Июнь

Владимир Рогач
               
Юг России. (В отдельно взятом саду)

                Ах!  Этот месяц май.  С короткими ночами,  что исчезают,  как в сказке,  не успев толком начаться.  Дурманящий запах цветущей сирени,  от которого не укрыться, не спрятаться.  Ах,  этот месяц май,  месяц несбыточных, потаённых желаний и чувственной весенней неги. Май  - искуситель человеческих сердец.   Месяц, ничего не значащих приятных  слов,   признаний и счастливых добрых улыбок,  ни о чём,  просто так, как обычно бывает в мае.
      Маю бы править садом,  но уже нетерпеливо стучится с небес,  заявляя права на правление первый месяц лета июнь.  Приняв властный  скипетр, июнь разом стирает  чужие майские краски, небрежно, одним махом. И  начинает  писать, вырисовывать   первую  летнюю симфонию,  на свой июньский лад.
     Ранним утром  проснёшься, выйдешь из  дома и идёшь по широкой  центральной дорожке вымощенной коричневым плоским сланцем. Камень, остывший за ночь,  приятно холодит подошвы босых ног. По дорожке вдоль и поперёк прыгают сверчки,  ползают иные козявки. Слизень оставил липкую дорожку - след,  та высохла к утру  и отливает перламутром.
     У шатровой беседки темно зелёное облако жимолости татарской;  вся в цвету,  тысячи изогнутых узких цветов торчащими длинными тычинками,   цвета молодого месяца.  Первые пчёлы жужжат, зависая над каждым цветком в поисках нектара. Сворачиваешь на боковую дорожку густо поросшей стриженой травой; ступни тотчас вымокают,  мокрёшенька  трава, полна утренней росой. Идёшь всего -  то шагов пятнадцать, у конца дорожки рукотворный водоём,  небольшой, около метра в диаметре, с журчащим фонтанчиком. Рядом  низкий пень.  На пне, расселась,  словно на королевском троне,  большая земляная жаба, моргая радужной оболочкой глаза. На листьях  кувшинки притихли комары. Влажные камешки,  окаймляющие крохотный пруд, отсырели за ночь,  примеси кварцитов блестят,  как  благородные камни,  в первых лучах, ещё робкого солнца. В саду тихо и лишь петухи на соседних дачах пронзительным, надрывным ором пугают утреннюю  тишину,  и она спешит укрыться в густых кустах розового барбариса.
      
    Июнь же  бормочет заклинания, взмахивает волшебной палочкой и словно по щучьему велению,  деревья облачены в цвета красно – зелёные, тьма красных ягод,  на зелёном фоне листьев.  Вишни,  черешни усыпаны крупными  бусинами ягод,  и не счесть их  в саду. Смородина следом  за вишнями меняет розовый рубин ягод на яркие цвета кровавого турмалина. Двухметровые кусты малины,  в малиннике,  полны поспевающих красных ягод. Месяц июнь,  как бравый английский солдат,  предпочитает красные модные цвета в своё правление.
Пара  дятлов,  бесшумно шныряют среди ветвей, ищут пропитание прожорливому потомству.  Лишь изредка  резко коротко крикнут и молчок, не до песен. Куст дерезы китайской бессильно раскинул поникшие ветви.  Ягоды,  словно фантастические алые,  продолговатые, неземные   жемчуга, облепили куст. Белые бегонии,  в тени жимолости виргинской, качают белыми шарами соцветий,  вторя порывам утреннего ветерка.  Бархатцы красуются под жарким солнцем, им стойким, всё нипочём.
   
    Июньскими днями припекает на солнце. На градуснике все тридцать шесть с хвостиком.До полудня, на нагретых солнцем  камнях, большой альпийской горки,  лежат, греются, застыв, как изваяния, изумрудные и коричневые ящерицы,  оживших сказок Бажова, подойдёшь слишком близко, нехотя скрываются в расщелинах средь валунов. Днём стихают, не чирикают  даже нахальные,  кажется ничего не боящиеся  воробьи.  Жарко летними  днями в саду. Но небесный гуляка ветер собирает, время от времени, по небу  шалые тучки,  стегая их раскатами далёких громов,  и проливается над садом шумный  дождь, с грохочущей  грозой. 
 
    Петуньи, в клумбах по всему  саду,  благодарно откликаются на влагу  с небес и цветут,  не переставая,  радуя взор. Куст  вейгелы,  расцветает  так,  что листочков не замечаешь,  всё в розовых  колокольчиках.  Ноготки кокетливо дразнят июньское солнышко желтыми солнечными  головками незатейливых соцветий.   
    Вечерами,  ещё уходящее  солнце висит низко  над горизонтом, выползает из своего тайного укрытия большущий,  разъевшийся до безобразия, садовый еж.  Переваливается с лапки на лапку неторопливо бродит по дорожкам. Даже не сворачивается клубочком при встрече, лишь недовольно фыркает, упираясь носом в подставленную на его пути ногу.
     Вечером, всё ещё прохладно, медвяные запахи  цветов летнего сада  навевают умиротворение и негу. Закончив повседневные работы, сидишь, покачиваясь  на садовых качелях,  отдыхая душой,  и любуясь садом. Вздрогнешь вдруг  непроизвольно, когда рядом, совсем рядом,  в наступающих сумерках,  пройдёт неслышно, приведением,  надменно  задрав  хвост, соседский трёхцветный кот. И скроется  за высокой  голубой елью.
На большом абрикосовом дереве в третьей декаде месяца поспевают абрикосы. Спишь ночью на низком резном топчане, под беседкой увитой виноградом и сквозь сон, глухие шлепки падающих спелых  плодов.  Утром на траве газона жёлтый ковёр из абрикосов. Душистый дар месяца июня.
 
       И снова  наступает ранний рассвет следующего утра.  Пьянящий аромат цветущих роз, оседлавших утренний Зефир, влетает в распахнутое окно комнаты и зовёт подняться с постели и спешить,  холить и  лелеять,  свой милый сердцу сад.