Исповедь Влюбленной Дуры. Счастье ли?

Влюбленная Дура
Начало http://www.proza.ru/2017/07/07/257

Встречать меня из роддома Санечка приехал вместе с матерью. Сначала крепко обнял меня, потом дрожащими руками принял из рук медсестры голубой сверток и, чтобы я не увидела его покрасневшие глаза, быстро спрятал лицо в кружевах. Мать стояла рядом, обнимала их обоих и плакала навзрыд. Ее было жалко, к слову, я стала бабкой в сорок четыре, она – только в шестьдесят.

Мы приехали к нам домой, квартира сияла идеальной чистотой, в гостиной ждал накрытый стол. По наличию на столе таза с оливье, бугра селедки под шубой и мяса, погребенного под горой майонеза, поняла, что стол накрывала свекровь. Ужасно захотелось белого холодного вина, Санечка разрешил мне сделать только полглоточка, он настаивал на грудном вскармливании. Я сомневалась, достаточно ли у меня в моем немолодом организме витаминов, но спорить с ним не стала, решила действовать по обстоятельствам и в случае проблем подкармливать малыша искусственно.

Две недели Санечка побыл с нами. Он ни на секунду не отходил от нашего сына, менял ему пеленки и распашонки, ежесекундно брал на руки. Ночи тоже проводил около детской кроватки, вздрагивал при каждом попискивании и сразу же будил меня. Я, родившая двух дочерей в непростые девяностые и принявшая самое непосредственное участие в воспитании двух внуков, только над ним посмеивалась.

Для меня возня с новорожденным ребенком в современных условиях казалась сказочным удовольствием. Одноразовые пеленки и подгузники не требовалось стирать и кипятить, а многочисленные приспособления значительно облегчали быт. Молоко у меня было вроде нормальное, малыш наедался, по ночам особо не капризничал и не будил. Больше уставшая от Санечкиных нервных вздрагиваний, чем от двухнедельного крохи, я не могла дождаться, когда же муж выйдет на работу.

Но на смену Сашке пришла его мать. Ее ежедневные визиты с самого раннего утра стали для меня серьезным испытанием. С мужем она развелась, когда Санечка был еще школьником, родителей похоронила, близкой родни у нее не было. Бедняга, она коротала жизнь в полном одиночестве. И вдруг такое счастье – внук.

Конечно же, свекровь не ставила себе задачу испортить мне жизнь, просто она хотела быть полезной и совала нос во все дела. Она доставала из холодильника мое сцеженное молоко и по ободку на бутылочке проверяла его жирность. Специальный стиральный порошок, предназначенный для вещей новорожденных, забраковала, и вручную натерла целый килограмм детского мыла. Одноразовым пеленкам и невесомым памперсам она тоже не доверяла, притащила мне ворох марли и старую десятилитровую кастрюлю для кипячения.

Кастрюля мне была не нужна, я уже сама кипела так, что из ушей шел пар, но изо всех сил сдерживалась, чтобы не послать свекровь куда подальше. Первым, однако, не выдержал Санечка. В один из выходных, несмотря на его просьбы дать нам отдохнуть, назойливая мамаша приперлась ни свет, ни заря, и сразу бросилась примерять на внука новые кофточки. У них оказались тугие вороты, голова у ребенка не пролезала, уже через пять минут малыш орал, как резаный. Рискуя сломать внуку шею, безумная бабка упорно старалась натянуть на него свои подарки. Сашка грубо отогнал свою мать от нашего сына. Она обиделась, фыркнула и, хлопнув дверью, ушла.

В следующий раз Санечка случайно увидел, как его мать подняла с пола упавшую пустышку, автоматически облизала ее и сунула месячному ребенку в рот. Прочитанная сыном лекция о бактериях на полу и во рту не была матерью услышана. Свекровь снова обиделась и ушла.

Третий раз оказался последним. Сын рос, в два месяца он уже не лежал на пеленальном столике неподвижно, переворачивался со спины на живот и крутился в разные стороны. Однажды свекровь, пожелавшая переодеть внука, отвлеклась на звонок мобильного. Здоровый подвижный ребенок тут же несколько раз перевернулся и чуть не упал на пол, Санечка чудом успел подхватить сына в последний момент.

Закрывшись в кухне, Санечка с матерью громко ругались. Я находилась в самой дальней комнате, но все равно слышала, как во всех бедах свекровь винит меня.

Сыну исполнилось пять месяцев. Свекровь не перестала навещать нас, но теперь делала это редко и только в будние дни, когда Сашка был на работе. Но не потому, что мы что-то ей запретили. Просто ей стало трудно управляться с ребенком. Он уже не спал от кормления до кормления, большее время бодрствовал и требовал общения. Ему было недостаточно сидеть у кого-то на руках, с ним надо было постоянно разговаривать. Обычно при разговоре мы с Сашкой давали сыну яркие игрушки и листали перед ним красочные книжки. Сын с интересом их разглядывал. При нашем с Сашкой появлении радостно улыбался.

У свекрови не получалось играть с внуком, она или нелепо дергала игрушками перед его носом или делала ему козу рогатую. Чаще внук смотрел на свою бабушку с недоумением, иногда начинал плакать. В результате все их общение свелось к послеобеденным прогулкам, когда ребенок крепко спал. Укутанная сначала в шубу, затем в пальто и плащи, свекровь молча катала коляску по скверу.

Мне ее помощь была очень на руку. Во-первых, таким образом я выкраивала время, чтобы помочь Санечке по работе, а во-вторых, с некоторых пор я перестала любить гулять. Зимой гуляющие мамочки не особо общались друг с другом, но с приходом теплых весенних дней всех словно прорвало.

Мамашки сбивались в стаи и прогуливались по скверу целыми косяками. При знакомстве они обязательно заглядывали в коляску и спрашивали, а кто у вас, внук или внучка? Услышав мой ответ «сын» сначала удивленно вскидывали ресницы, а потом, смутившись, быстро начинали сюсюкать, типа какой хорошенький, глазастенький и щекастенький. Я и сама делала также тридцать лет назад, когда одну за другой родила двух дочек. Я понимала, что девчонки не виноваты, что в свои почти пятьдесят я нелепо смотрюсь на фоне мамашек вдвое младше меня, но все равно хотела убить этих безмозглых куриц.

Я очень общительный человек, но мне никак не удавалось найти приятельницу по душе. Я смотрела на симпатичных глупышек и искренне не понимала, как можно часами обсуждать чьи-то селфи в инстаграмм. Меня интересовали перспективы поиска детского сада, школьное образование и развитие моего ребенка.

Однажды разговорилась с молоденькой мамочкой, у нее оказались другие проблемы. Ее такой же, как и она, молодой муж не имел постоянной работы, перебивался разовыми заработками и редкими переводами от родителей. Жили они в съемной квартире, из которой их периодически грозили вышвырнуть за неуплату. У нее не было крутого мобильного телефона, дорогой коляски и модных шмоток, а, следовательно, не было и подружек среди молодых мамочек. Я, с большими деньгами, собственной жилплощадью и молодым мужем – топ-менеджером крупной компании, была так же одинока и несчастна.

А тут еще с приходом лета и Санечку расперло от желания явить всему миру своего сына, и он пригласил к нам в гости некоторых коллег. Сорокалетние мужики и их двадцатилетние жены смотрели на меня, как на динозавра. После их ухода Санечка долго успокаивал меня, но меня расстроили не их одновременно недоуменные и жалостливые взгляды. Просто я поняла, что мы с Санечкой и нашим ребенком обречены на одиночество. А еще поняла, как же сильно соскучилась по бывшему мужу и нашим общим с ним друзьям.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/10/421