10 заповедей для кота

Лариса Павлович 2
Быть может, на первый взгляд это сравнение покажется кощунственным, но я порою замечаю, что отношение к нам Бога похоже на отношение людей к своим домашним питомцам. Они нам не родные дети, но мы их как бы усыновили, то есть мы отдаем им свою любовь и несём за них ответственность. Хороший хозяин сам будет голодать, но накормит своё животное. Если животное заболеет, он будет его лечить. И в то же самое время ему придётся ограничить свободу своего питомца. "Писай в лоток, не охоться за ногами, не бегай по столу, не виси на шторах" - всё это так похоже на 10 заповедей для кота...

Далее, если хозяин хочет блага своему питомцу, ему придётся его кастрировать. Ведь некастрировное животное - это как молодежь в пятницу вечером (по выражению одного ветеринара): его будет тянуть на улицу, он может спрыгнуть с балкона и попасть под машину. Если это птица, то она будет говорить с вами только от одиночества. Как только вы дадите ей пару, она сразу же замолчит. Точно так же и для успешного общения с Богом люди дают обет безбрачия, чтобы быть свободным от вовлекающей душу стихии пола.

Вчера видела ужасную картину: на улице, прямо посреди дороги, огромный чёрный кот пытался изнасиловать  маленького котёнка. Тот жалобно пищал, пришлось отогнать чёрного кота, но он лишь ждал, пока я уйду. Запомнилось дикое, животное выражение его морды, не облагороженной общением с человеком. Дома у меня такой же чёрный кот, но у него глаза совсем другие, потому что у него есть хозяин.

Как бы мне хотелось, чтобы у всех котиков были любимые хозяева: ведь дело даже не в физическом комфорте животного. Животные тоже являются душами и хотят получать любовь от высших существ, то есть людей. Правда, не все: дикие лесные коты прекрасно живут сами по себе. Но в домашних животных, которые из поколения в поколение живут с людьми, развивается потребность в нас: не только ради еды и защиты они с нами, но и ради душевного общения. Они всегда радуются, когда мы приходим с работы, они ждут нас. Точно так же и верующие думают о Боге не ради материальной выгоды: он нужен им для душевного и духовного общения. А атеисты доверяют себя природе...

Мы можем примерить на себя роль Бога, заведя домашнее животное и искренне заботясь о нём.