Братья меньшие - 6

Владимир Пясок
Кот терпел, если его не трогали. Когда он хотел сам - добивался. Другое дело собака. Вот и сейчас, забилась под стол и слизывает там крошки. Как унизительно.
В какой-то степени кот был прав.

Пёс думал иначе.
В чем смысл жизни этого кота? Пришел, потерся, пожрал, и ни какой привязанности. Благодарности, что тебя кормят не выгоняют и не ругают за то, что завонял.

Взаимопонимания никакого. Хотя бывает и живут вместе и даже при хозяевах, не ругаются. Одно слово - как кот с собакой.

Теперь про самих, про кормильцев.
У людей все сложней. Здесь не только, рыжий или брюнет...  Людей можно разделить только на две категории. На собачников и на кошатников. Вот, кто никогда вместе не проживут. Как бы толерантны они не были. Таких примеров сожительства нет, и не будет.

Кот с собакой это знали. Они это чувствовали и просто ждали, когда она, наконец заберет кота, а он, собаку. И разбегутся на всегда.

Посиделок, когда не разругавшись до-совсем, становилось все меньше и меньше. Сами посиделки все короче и короче. Коту и собаке их было жаль. Не их конечно конкретно. Что с кормильцем случится? А конца их собственной, беззаботной, налаженной жизни. С чистыми всегда поилками и войлочными ковриками, каждому свой, без блох и новомодных электро-подогревов.

Шум разборок нарастал, как шелест гальки на пляже перед бурей. Кормильцы пили кажется, коньяк, закусывали, но уже не слушали друг друга. Кошатник ни когда не будет слушать собачника, и, наоборот. Но говорить будут оба.

Кот широко зевнув, позвал.
- Эй собака, сын собаки!

Собака, сын собаки, высунул из под стола морду
- У меня родословная есть. А ты кто, помоешник?

- Дааа лааадно.
Примирительно муркнул кот. Он слышал, что и у котов нынче родословные документы есть. Но тех котов, как и фараонов, живьем  на дворе никто никогда не видел. Поэтому не стал заострять тему наследственности.
- А знаешь что им не хватает?

- Знаю. Щенков.
Ответил не задумываясь пёс.

Кот никогда не торопился с мыслью. Подумав, сформировав ее, он сам ответил на свой вопрос.
- Это ты сейчас не как собака сказал. Это уже не твое. Это только у волков, щенки, смысл всей жизни. А ты собака, как и твой хозяин - собака. Не перебивай меня! Слушай дальше.
Махнул строго хвостом кот.
- У волков, да. Он убивает за любовь конкурентов, без гарантий, что в случае неудачи, разнимут и посыпав раны стрептоцитом, нальют бульончик. Нет у них все по-честному. Потом он будет охотиться, кормить и защищать семью. Да волки! Это собакам безразлично. Пуфик, валенок, или такой же, но по-меньше. Вас приводят, подводят и торгуются потом. Когда ты о щенках думал? Вспоминал их? Да и сук* ваши. Безразлично ждут, когда их деток разберут, ни разу не огрызнувшись, не говоря, как волчицы, жизнь готовых отдать за своих щенков.
Вот и наш. Твой. Типичный - собака. Ему щенки совсем ни к чему. У него к ней, чисто собачий интерес.

Спорить было бесполезно. Собака существо умное. Но ведь и коты, не вершина совершенства.
- Согласен. Но у нас, другое предназначение. СЛУЖЕНИЕ!
Фальшиво, как с трибун и в СМИ высокопарно парировал пёс.
- Вы. Коты. Бесполезные диссиденты.
Старомодным термином заклеймил всех кошачьих, пёс.
- Пришли, если вас не нашли. Так же уходите и сами возвращаетесь. Пользы от вас никакой. Помощники? Вас кто нибудь, когда нибудь просил приносить, и складывать на крыльцо убитых дроздов и зверски замученных мышат? Попроси вас - рябчиков, или тетёрок? Фигушки! Молока налейте, да на кроватке позвольте по-валяться. Вас и потискать как следует не получается. Все норовите соскочить, да по своим делам...

- Критика поверхностна. Не по сущности.
Возразил кот у которого уже был готов следующий монолог.
- А мы и НЕ служим! Руки кормильцам не лижем. Наше все не только то, что до забора и лаять, не лаем. Кот ни когда и ничего не обещает. И кошка тоже. Мы такие, как есть. Из нас не сделали ездовых, охранных, прикольных, на дичь и на кабанов. Мы просто - коты. И тех из нас, которых приучали стать храмовыми, или породистыми, сбеги, станут обычными. Как и у людей. Разбери потом, в кого котенок, или как у них - Ломоносов? Вот ты. Собака, сын собачий, рассказывал, как тебя на охоту брали. Чего ради ты слюной захлебываясь за лисой гонялся? Знал, что охотники сзади. А без них, большим кругом следы ее обошел бы. А тут? С лаем, да хоть на слона! Близки вы, собаки и люди во многом. Породами что-ли? Ездовые, охранные, прикольные, на добычу ...

Собаки хоть и живут в два раза короче котов, но и они к концу жизни - умнеют.
Пёс понимал, спорить смысла нет. Тем более, кормильцы были уже на грани. Капли коньяка скатывались со скатерти одна за другой, на пол уже не только крошки, но и шпроты падали, вечер подходил к концу. Известно, что кошатники с собачниками не пары. Пора разойтись.
- А что мы тут обсуждаем?
Выползая из под стола резюмировал пёс.
- Мы какие ни какие, но не овцы же?