Как надо жить

Дарья Увек-Овечкина
Думает Юрьна хорошо,  правильно думает, ошибок не делает, астрофизики  на работе за это ценят свою программистку. Думает хорошо, соображает плоховато.
Сидит  молодая мать в два часа ночи на подъездной батарее с горючей палочкой, думу думает, как ей дальше жить. Мужа нет, зарплаты нет, ребенок маленький, одного на весь день не оставишь. 

Кругом стреляют, то бандиты в людей, то милиционеры   снова  в людей.  Боится за Петиного беглого  папу, как бы и того не подстрелили.

Секретаршу с работы вспоминает, ровесницу. С одного года, только сын у той  постарше, в десятый класс ходит. Полдня стоит на рынке в Лужниках, потом идет на работу. Секретарша  вызывает у ученых  неподдельное  восхищение  своей отвагой. Сами ученые к подвигам не готовы.

Это же надо! На морозе, на ветру стоять, и драпать потом  от  милиции с четырьмя  огромными  сумками шмоток. Две в одной руке, две в другой. И не так важно, что сумки тяжелые. Бежать приходится интересно. Зайцем. Из стороны в сторону прыгать,  внезапными зигзагами, чтобы милицейские  не подстрелили.

- Ну, ты даешь! –  восхищаются ученые, выслушав Наташин рассказ, -  мы бы так не смогли.
Секретарша стоит довольная, румяная с мороза, смеётся.
- Что вы в жизни  можете-то, математики? Только члены вставлять.
Члены уравнения  в уравнения, конечно.
Нет, Юрьна к подвигам не готова, подвиги  у неё еще впереди. Лет через пять повторит  рыночный подвиг секретарши, свалившей в Израиль. А пока сидит на своей батарее в два часа ночи и думу думает - как надо жить.
Бывшим отличницам   полагается думать. Юрьна  думает, думает, ничего придумать не может. А раз не может, то решает жить честно, больше ничего не остается. Растить дитя и ходить на работу.
И только молодая мать решает для себя  жизненно важный  вопрос, как по ступенькам молодой человек  лет двадцати спускается.  Худой,  высокий, с подозрительно  большой  спортивной сумкой «адидас». Что-то  раньше этого молодого человека  в подъезде не встречала. Не сосед. Приблудный.  Страшновато, но бежать за собственную дверь уже поздно. Будь что будет.
Молодой человек  оказывается неожиданно вежливым:
- Здрасьте, можно прикурить?
- Здрасьте. Держите спички.
- Вот вы все знаете. Скажите мне…
- С чего вы взяли, что я все знаю? -  удивляется  мыслительница.
- Видно! Скажите мне, пожалуйста, а как надо жить?
Мистика какая-то. Только на вопрос  себе  ответила, как  еще один страждущий объявился. Похоже, не одна она о жизни  крепко  задумывается.  И выдает Юрьна  готовый ответ.
- Жить надо честно.
- Это как, жить честно?
- Честно делать свое дело.
- Какое дело?
- Свое. Какое есть, такое и делать.
Задумался молодой человек, в потолок глядит, осмысляет. Осмыслил. Кивнул головой, соглашаясь, грустно пожал плечами и решительно выдохнул:
- Иду убивать.