От материализма к научному мировоззрению

Владимир Черёмушкин
Диалектический материализм позволил человечеству осуществить переход к осознанному активному преобразованию общества на основе научного подхода, развития промышленности, поддержки культуры и идеи построения справедливого общества. Но, основанная на нём, модель социализма оказалось преждевременной по причине несовершенства Человека, т.е. надо было менять не только общественно-экономическую формацию, но и каждого человека надо было преобразовать в честного, творческого, позитивного, нравственного, привносящего, гармоничного.
Для решения этой проблемы - проблемы формирования Совершенного Человека - мировоззрения на основе диалектического материализма уже оказывается недостаточно. Диалектический материализм надо с благодарностью и уважением сдать в исторический музей, а на его место предложить новую, более адекватную концепцию. В этой концепции не должно быть приоритета безжизненной материи с её хаотичными и бессмысленными превращениями. Человек с материалистическим мировоззрением становится циничным, жестоким, негативным, не имеющим целевой функции ориентирующей на гармоничное и нравственное.
Сейчас идёт процесс поиска новой научной картины мира. С 1970 года наука стала говорить о наличии явления самоорганизации в Природе, которое изучает междисциплинарная наука синергетика (основатель синергетики великий учёный Hermann Haken живёт и трудится в городе Stuttgart). Другой великий учёный современности Стивен Хокинг открыл явление наличия совокупности Законов Природы, которые управляют материей (т.е. видим, что материализм сдаёт свои позиции).
Упомянутая совокупность Законов Природы имеет иерархическую структуру, на вершине которой должен находиться Высший Закон Природы. Формулируется этот Высший Закон Природы следующим образом:
закон-тенденция Всемирного Развития и Совершенствования.
Это открытие подтверждает гипотезу учёного Лейбница об изначальной, принципиальной, вечной ориентации материальных процессов на гармоничность, на красоту, на совершенство.

Следовательно, концепция материализма должна быть заменена концепцией ПРИНЦИПИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.

Как изменит мир новая концепция? Вот что можно предположить.
1. Общество получит новое, позитивное, жизнеутверждающее мировоззрение.
2. Каждый человек станет совершенствовать себя и жить по законам гармонии.
3. Постепенно в обществе исчезнут конфликты и дискриминация.
4. Отойдёт в прошлое проблема человеческого фактора.
5. Народы планеты Земля начнут налаживать отношения дружбы и сотрудничества.
6. Начнут решаться глобальные проблемы человечества.

Копия письма.
Глубокоуважаемый господин Hermann Haken!
Вы внесли неоценимый вклад в развитие мировой науки, создав междисциплинарное научное направление синергетика. Благодаря Вам было открыто явление самоорганизации в сложных открытых функционирующих системах. Материальный мир стал восприниматься обществом как гигантская система, имеющая целевую функцию, обеспечивающую естественное развитие.
В настоящее время некоторых кризисов и глобальных проблем на планете Земля, на основе синергетики может быть сделано новое научное открытие: большое, значимое, открытие XXI века.
Дело в том, что можно утверждать о наличии в Природе иерархической совокупности Законов Природы, которые управляют материальным миром. Причём, на вершине иерархической пирамиды находится Высший Закон Природы, который имеет формулировку “Закон-тенденция Всемирного Развития и Совершенствования”. В итоге, все процессы во Вселенной изначально, принципиально, вечно ориентированы на развитие в направлении совершенствования. Эту самую важную особенность Природы Вы подтвердили созданием синергетики. Но только сейчас можно объяснить феномен, который обозначается словом “самоорганизация”: изменения в организации любой сложной системы происходят по причине наличия Высшего Закона Природы, который реализуется всей иерархией нижестоящих (рабочих) Законов Природы.

С самым глубоким уважением!
Владимир Черёмушкин