Том 6 Книжный вариант

Владимир Петров 8
                СОДЕРЖАНИЕ

                ГЛАВА 1 ИНТЕРЕС
                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Интереса.
                П1.1. Познавательный Интерес.
                П2.1. Что вызывает Интерес?
                П3.1. У кого Интереса много?
                П4.1. Виды Интереса.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Интереса.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 2 ДРУЖЕЛЮБИЕ
                Параграф 1 Что такое Дружелюбие?
                П1.1. Основные достоинства Дружелюбия.
                П2.1. Проявление Дружелюбия в повседневной жизни.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Дружелюбия.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 3 ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Общительности.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Общительности.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 4 ОДОБРЕНИЕ
                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Одобрения.
                П1.1. Способы получения поддержки и одобрения.
                П2.1. Самооценка и одобрение окружающих.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Одобрения.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 5 ВОСХИЩЕНИЕ
                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Восхищения.
                П1.1. Внешние признаки Восхищения.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Восхищения.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 6 УВАЖЕНИЕ
                Параграф 1 Что такое Уважение?
                П1.1. Основные правила Уважения.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Уважения.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 7 НАДЕЖДА
                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Надежды.
                П1.1. Распространённое мнение о Надежде.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Надежды.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 8 МЕЧТА
                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Мечты.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Мечты.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 9 ВЕРА
                Параграф 1 Что такое Вера?
                П1.1. Философский подход.
                П2.1. Обычный подход.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Веры.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 10 СПОКОЙСТВИЕ
                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Спокойствия.
                П1.1. Преимущества спокойствия.
                П2.1. Проявления Спокойствия в повседневной
                жизни.
                П3.1. Что такое Спокойствие?
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Спокойствия.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ЛИТЕРАТУРА

                ******************************************

                ГЛАВА 1 ИНТЕРЕС
                "Хочешь интересовать людей?
                Будь интересным".
                Д. Франко.

                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Интнреса.

Интерес(как эмоция) - форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности, осознание ею цели деятельности. Или коротко:
Интерес - эмоциональное проявление познавательных потребности личности.
Интерес рассматривается как одна из фундаментальных естественных эмоций и считается доминирующей среди всех других у нормального здорового человека.
Именно интерес вместе с познавательными устремлениями направляет познания и действия. Исключения возникают тогда, когда в сознании человека начинают доминировать негативные эмоции.
На сознательном уровне ключевыми являются новизна, изменения окружающей среды.
Источником таких изменений могут быть: воображение, память, мышление.
Заинтересованный человек всегда всматривается и постоянно прислушивается.
Эмоция Интереса характеризуется высокой степенью удовлетворения, уверенности в себе, умеренной импульсивностью и напряжением.
Эмоция Радости часто сопровождает интерес. Он, как таковой, способствует развитию навыков и интелекта, играет важную роль в общественной жизни и поддержании межличностных отношений.
Новизна является естественным возбудителем и возможным толчком интереса.
Интерес способствует интеллектуальной, эстетической и другим видам творческой деятельности.
При интересе запускается сложный психофизиологический процесс: происходит возбуждение корковых и подкорковых участков головного мозга, передаётся сигнал органам чувств, которые нужны человеку в этой ситуации, выделяются гормоны, и ещё много чего происходит в нашем организме.
 
  Пункт1.1. Познавательный интерес.

Познавательный интерес появляется у человека со дня рождения и сопровождает его практически всю последующую жизнь. Через познавательный интерес ребёнок знакомится с миром, используя все органы чувств: он хватает руками, тянет в рот, ломает, рвёт, проливает - идёт активный процесс изучения мира.
Совершенно очевидно, без познавательного интереса не будет процесса понимания и развития человека.
Интерес познания, отчасти врождённый, зависит от темперамента человека и отчасти постоянно воспитывается. Если ребёнок задаёт вопросы и получает ответы, то его познавательный интерес не угаснет, он будет развиваться и задавать всё навые и новые вопросы. Таким образом, познание и развитие человека идёт через интерес.
У взрослого человека интерес становится социальной категорией, поскольку он тратит своё время и деньги не только на то, что полезно, но и на то, что интересно. Поэтому, писатель стремится вызвать интерес у читателя, хозяин магазина - у прохожих, производитель товара - у потенциальных потребителей, режиссёр фильма - у зрителя.

  Пункт2.1. Что вызывает Интерес?

1) В подаваемой информации(например, в изложении произведения) необходимо взвешенное соотношение нового и старого. Как правило, интерес вызывает новизна (неизвестные новые факты) и необычность(оригинальный стиль, сюжет, кофликт). Если в информации(книге) мало новизны - мозг сканирует информацию, делает вывод, что это ему знакомо и переключает внимание на что - то другое, более интересное (попросту - закрывает книгу). Если же новой информации наоборот, слишком много, мозг испытывает перегрузку - он просто отключается. Внешне это выглядит как скука, зевота или головная боль.
2) Дефицит информации. Эта ситуация усиливает интерес, начинается мыслительная работа, поиск ответа на основании личного опыта, включается воображение. Разумеется, дефицит информации не должен быть чересчур большим. Потребитель информации(читатель) должен активно мыслить, что - то должно быть очевидным, а что - то возбуждать мыслительный процесс. Интерес вызывается информацией, основанной на знаниях человека, точно наведёнными ассоциациями, подтекстом, которые и стимулируют мыслительную работу.
3) Интерес вызывает информация, обращённая к половым и защитным инстинктам человека. Возможность разбудить интерес через воздействие на эти инстинкты довольно велика, тем меньше этот канал на него действует.
4) Человек - существо социальное и в его поведении преобладают потребности, приобретённые в процессе воспитания. Это более узкий канал воздействия, но тоже весьма действенный.
Если человек честолюбив - истории успеха известных людей вызовут у него интерес. Если же он живёт скучной, ограниченной жизнью, то всякие развлекающие шоу вызывают у него интерес. Связь содержания с социальными потребностями личности - одно из условий формирования глубокого интереса.

  Пункт3.1. У кого Интереса много?

Интерес - высокотонусная эмоция, показатель душевного здоровья. У детей интересов обычно больше, хотя они и не стойкие: дети быстрее загораются и быстрее остывают.
У взрослых интерес более стабильный, но в целом, с упадком жизненных сил            (к старости) снижается и фон интереса к жизни, хотя, - не у всех.
С большим интересом к делам и жизни относятся те люди, для которых характерны:
а) ощущение перспективы: уверенность, что им впереди что - то светит;
б) высокий позитивный настрой и самооценка, низкое чувство вины;
в) хорошее физическое самочувствие, привычка жить с высоким темпоритмом;
г) живое лицо, с выражением интереса. Кто живёт со скучным лицом, будет скучать всегда.

  Пункт4.1. Виды Интересов.

1) Материальный - проявляется в стремлении к удобствам, комфорту, продуктам, к одежде и т. п.
2) Духовный - характеризует высокий уровень развития личности. Это познавательные интересы к наукам, литературе, музыке, живописи, театру.
3) Специальный общественный - интерес к общественной работе, к организационной деятельности.
4) Непосредственность - интерес к самому процессу деятельности: процессу познания, труда, творчества.
5) Опосредственный интерес - интерес к результатам деятельности: к приобретению профессии, определённому служебному и общественному положению.
По уровню деятельности различают:
а) пассивные интересы - это созерцательные интересы, при которых человек ограничивается восприятием интересующего объекта: например, любит слушать оперу, наслаждаться картинами, но не проявляет активности, чтобы глубже понять объект, заняться творчеством в интересующей области;
б) активный интерес - действительный интерес; человек действует, овладевая объектом интереса. Активный интерес - один из побудителей развития личности, формирования знаний и навыков, способностей и характера.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Интереса.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Описывая сосредоточенность ощущений(мыслей, зрения, слуха) на каком - либо объекте, обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: интерес, заинтересованность, внимание, участие, забота, беспокойство, любопытство, увлечённость, неравнодушие, страсть, занимательность, пристрастие.
Способность персонажа проявлять ко всему интерес, с целью всё понять(познать, приобрести новые знания), представляется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: пытливость, любознательность, дотошность, любопытство, доскональность, въедливость, придирчивость, требовательность, увлекательность, занимательность.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Герой достойный внимания, возбуждающий интерес(либо объект) отображаются ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: интересный, занимательный, занятный, забавный, любопытный, курьёзный, увлекательный, недурен собой, прекрасен собой, читается с интересом, приятной наружности, привлекательный, навороченный, изящный, пикантный, миловидный, пригожий, прекрасный, замечательный, красивый, изысканный, примечательный, симпатичный, смотрибельный, завлекательный, достойный внимания.
Изображая возбуждающий сильный интерес, порожающий воображение употребим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: интересный, завлекательный, занимательный, захватывающий, увлекательный, занятный.
Персонаж, проявляющий некоторый интерес(внимание, сочувствие) к чему - либо с целью узнать(услышать) что - либо во всех, даже несуществующих подробностях отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: любопытный, небезразличный, небезучастный, неравнодушный.
Изображая героя, стремящегося всё понять(познать, приобрести новые знания), обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: пытливый, испытующий, любознательный, любопытный, дотошный.
ГЛАГОЛЫ.
Описывая действия героя, возбуждающие чей - либо интерес(внимание, любопытство), воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: интересовать(заинтересовать), занимать, возбуждать интерес, интриговать, обращать на себя внимание, захватывать, увлекать, привлекать внимание, находиться в центре внимания, вызывать интерес, поглощать, волновать, заинтересовывать.
Персонаж, относящийся к кому - либо(чему - либо) с особым вниманием, описывается ГЛАГОЛАМИ: интересоваться(заинтересоваться), любопытствовать(полюбопытствовать), увлекаться(увлечься), любопытничать.
НАРЕЧИЯ.
Эмоция Интерес может быть отображена НАРЕЧИЯМИ: интересно, занимательно, увлекательно, занятно.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Перед нами всего одно предложение: "Володя последовал за всеми; очутившись на твёрдой земле, он огляделся и окаменел от увиденного".
В предложении, несомненно, описывается эмоция Интереса, только довольно скромно и нечётко. Конкретизируем эмоциональное состояние персонажа несколькими эпитетами и дополнительным предложением. Теперь эпизод выглядет так: "Володя машинально последовал за всеми; очутившись на твёрдой земле, он с любопытством огляделся, страстно возбудился и окаменел от увиденного. Володя с нескрываемым интересом любовался пейзажем кисти художника Природы, не в силах вымолвить ни слова".
Теперь эмоциональное состояние персонажа прописано гораздо точнее, а главное - правдоподобнее.
Рассмотрим небольшой отрывок: "Секретарша отсканировала меня с ног до головы, остановила взгляд на цветах и серьёзно спросила: "Вы по записи к Маргарите Михайловне?".
Я с улыбкой посмотрел на неё и по еврейски ответил вопросом на вопрос: "А что, без записи нельзя?".
Не сводя глаз с букета, она нажала кнопку селектора и мягким голосом пропела: "Маргарита Михайловна, к Вам интересный мужчина без записи, но с букетом цветов. Что делать?".
Ответа она не дождалась, потому что дверь кабинета распахнулась, и на пороге появилась Рита, такая же красивая и сексуальная, молодая и весёлая, как тридцать лет назад".
...В отрывке изображён интерес секретарши к посетителю; однако, как мне кажется, эта эмоция показана не чётко, вскользь. Исправим этот недочёт с помощью необходимых частей речи, тем более, это будет не трудно, поскольку мы имеем не одно предложение, а целых четыре. Чем больше текст, тем легче его редактировать.
Отрывок после правки: "Секретарша с нескрываемым любопытством отсканировала меня, остановила заинтересованный взгляд на цветах, с удивлением округлила глаза и вежливо спросила: "Вы по записи к Маргарите Михайловне?".
С улыбкой взглянув на неё, я по еврейски ответил вопросом на вопрос: "Я что, без записи нельзя?".
Не сводя восхитительный взгляд с букета, она нажала на кнопку селектора и мягким жеманным голосом пропела: "Маргарита Михайловна, к Вам интересный мужчина без записи, но с шикарными цветами. Что прикажете делать?
Ответа она не дождалась, поскольку дверь кабинета с шумом распахнулась, и на пороге появилась Рита, такая же красивая и сексуальная, молодая и жизнерадостная, как тридцать лет назад".
Ну вот, теперь другое дело. отрывок приобрёл эмоциональную насыщенность, живость и выразительность.
Следующий фрагмент: "Я никогда не считал себя зевакой, любующимся чужим горем, никогда не был героем, спешившим на помощь людям, но в данной ситуации пройти мимо не мог и поспешил к горевшему дому, совершенно не осознавая  в тот момент, зачем мне это надо и чем я могу помочь".
...Предвкушаю удивлённый взгляд и вопрос вдумчивого читателя: "Ну, и где здесь эмоция Интереса?".
По моему мнению, во фрагменте Интерес присутствует, только он прописан между строк. Наша задача - вытащить эмоцию Интереса на поверхность.
Фрагмент после редактирования: "Я отродясь не считался злобным зевакой, любующимся чужим горем, никогда не являлся отважным героем, спешившим на помощь людям, но в данной пикантной ситуации пройти равнодушно мимо просто не мог, поэтому, с нескрываемым любопытством поспешил к горевшему дому, совершенно не осознавая в тот момент, зачем, собственно, мне это надо и чем, практически, я могу помочь".
...Кто теперь скажет, что в этом фрагменте нет эмоции Интереса? Правильно, - она есть, и была с самого начала, мы лишь акцентировали на ней внимание.
Другой отрывок: "Много раз потом, размышляя по этому поводу, я задавал себе один и тот же вопрос: "Почему человек, тонущий один раз, опять лезет в воду? Причём лезет не в бассейн, не в ванну, а именно, - в коварную реку. Почему человек, после перенесённого ужаса, не боится воды?".
Сам собой напрашивался ответ: человек не хочет учиться не только на чужих ошибках, но и на своих тоже. Сколько раз он должен наступить на одни и те же грабли, чтобы у него, наконец, выработался условный рефлекс, что это больно?
И вот ещё вопрос: Почему в процессе эволюции у него не выработался механизм закрепления условных рефлексов с первого раза, как у животных?
А может быть, этот механизм отсутствует специально, чтобы выживали наиболее осторожные и внимательные, те, кто прислушиваются к себе, а не те, кто прёт напролом, проверяя себя на прочность!".
Безусловно, в отрывке описан интерес, с которым автор задаёт вопросы.
Отрывок после правки: "Много раз потом, размышляя по поводу случившегося, я задавал себе интересные волнующие вопросы: Почему человек, тонущий однажды, опять суётся в воду? Причём, лезет не в бассейн, не в ванну, а именно, - в коварную реку. Почему он, после перенесённого ужаса, не боится воды?
Сам собой напрашивался простой ответ: Люди не хотят учиться, не только на чужих ошибках, но и на своих - тоже. Сколько раз человек должен наступить на одни и те же грабли, чтобы у него, наконец, выработался условный рефлекс, что это, элементарно, больно?
И вот ещё, довольно интересный вопрос: Почему в процессе эволюции у него не появился механизм закрепления условных рефлексов с первого раза, как у большинства животных?
А может быть, этот замечательный механизм отсутствует специально, чтобы выживали не только сильные, но и наиболее осторожные и предельно внимательные, - те, кто пытливо прислушивается к себе, а не те, кому не хватает адреналина, не те, кто прёт напролом, с любопытством проверяя себя на прочность!".
Мне лично, отрывок в таком виде нравится больше. А Вам?
Ещё один короткий отрывок: "Бревно, пролетевшее насквозь нашу "Тройку", лежало на дороге метрах в тридцати. Подойдя к нему, я заметил на торце надпись чёрным фломастером: "С. Прости меня. В.П.".
Что бы это значило? Может быть, это какой - нибудь сердобольный Вася Пупкин просит прощения у Сосны, которую спилил. А может быть, это Владимир Пу..., ой, просит прощения у Страны за всё "хорошее", хотя он вряд ли будет когда - нибудь перед кем - нибудь извиняться...
А может быть, это мой одноклассник Вова Петров просит прощения у Светы...".
...Что тут анализировать; в отрывке присутствует эмоция Интереса. Немного "причешем" отрывок, используя нужные эпитеты.
Отрывок после редактирования: "Бревно, удивительным образом пролетевшее насквозь нашу "Тройку", лежало на дороге метров в тридцати от нас. Подойдя к нему, я с интересом заметил на торце любопытную надпись чёрным фломастером: "С. Прости меня. В.П.".
Что бы это значило? Наверное, это какой - нибудь сердобольный Вася Пупкин просит прощения у Сосны, хладнокровно им спилиной? А может быть это злобный Владимир Пу..., ой, просит прощения у Страны за всё, что натворил; хотя, он вряд ли намерен когда - нибудь перед кем - нибудь извиняться и даже думать об этом.      Он же - крутой пахан?!
Возможно, это мой одноклассник Вова Петров просит прощения у Светы...?".
Следующий фрагмент: "Таня рассуждала о композиции рисунка, о разных техниках его исполнения, о многочисленных жанрах в изобразительном искусстве, а Лена всё это впитывала в себя как губка, и постоянно рисовала".
...Во фрагменте описан интерес; усилим его с помощью необходимых частей речи.
Фрагмент после читки: "Таня с интересом, увлечённо рассказывала о композиции рисунка, о разнообразных техниках его исполнения, о многочисленных жанрах в изобразительном искусстве, а Лена всё это с удовольствием впитывала в себя как губка, и постоянно страстно рисовала".
Другой короткий эпизод: "В полудрёме изменённого состояния сознания всплывали лихо закрученные сюжеты ненаписанных романов, один лучше другого; персонажи проживали эффектные жизни, а я всё глубже засыпал, наблюдая это эксклюзивное "кино". В общем, всё, как всегда, так случилось прошлой ночью, так произойдёт будущей...
Интересно, другие писаки - бумагомаратели тоже сочиняют во сне, или пытаются    что - то выдумывать при солнечном свете?
Наверное, у каждого свой секретный план Творчества. Главное, что получится в сухом остатке - шедевр или чтиво?".
Эпизод после редактирования: "В полудрёме изменённого состояния сознания всплывали лихо закрученные сюжеты ненаписанных романов, один увлекательнее другого; персонажи проживали эффектные красивые жизни, а я всё глубже погружался в сон, наблюдая это захватывающее эксклюзивное "кино". В общем, всё как всегда; так случилось прошлой ночью, так произойдёт будущей...
Интересно, другие писаки - бумагомаратели тоже постоянно сочиняют во сне, или пытаются выдумать что - то замечательное при солнечном свете?
Наверное, у каждого автора - свой секретный план Творчества. Главное, что получится в сухом остатке - прекрасный шедевр или простое дешёвое чтиво?".
Теперь эпизод читается совсем по другому, эмоция Интереса прописана гораздо правдоподобнее. Согласен, что приведённые выше отрывки можно было отредактировать как - то изящно и красиво, но сие интересное занятие не входило в наши планы.
На этом разговор об эмоции Интереса можно считать законченным.       

                ГЛАВА 2 ДРУЖЕЛЮБИЕ
                "Быть дружелюбным просто: к кому не находишь
                подход, того обходишь стороной".
                Елена Ермолова.

                Параграф 1 Что такое Дружелюбие?

Дружелюбие - это, прежде всего, доброжелательное расположение к кому - либо.
Дружелюбие: 1) единение интересов, целей, совместных поступков, общность идей;                2) доброжелательное отношение к конкретному человеку; 3) миролюбивое расположение; 4) товарищеское общение; 5) проявление панибратства в обществе; 6) выражение своей симпатии; 7) характерная человеку черта, выражающая его приязненное отношение к другим людям; 8) придаёт отимизм и радость при общении.

  Пункт1.1. Основные достоинства Дружелюбия.

1. Миролюбивое общение и как следствие - создание положительного о себе впечатления.
2. Можно легко познакомиться с новыми и интересными людьми.
3. Дружелюбным людям не грозит одиночество.
4. Проявление дружеской симпатии позволяет приобрести самое ценное для многих людей - общение.
5. Дружелюбие является искренним проявлением благожелательного отношения.
Минус дружелюбного отношения - навязчивость. Проявление панибратского, навязчивого отношения не приведёт к дружбе, если человек не расположен к общению. Это может вызвать определённую неприязнь.

  Пункт2.1. Проявление Дружелюбия в повседневной жизни.

1. Взаимоотношения с людьми.
Дружеское расположение даёт возможность иметь надёжных и преданных друзей длительное время. Настоящие друзья являются надёжной опорой в трудные для человека жизненные периоды.
2. Ведение бизнеса.
Миролюбивое отношение позволяет расположить к себе партнёров и добиться успехов при заключении выгодных контрактов.
3. Спортивные достижения.
Дружелюбный человек не станет проявлять агрессии к своему сопернику.
4. Любовь.
Довольно часто, дружелюбное проявление своих чувств, приводит к гармоничным, супружеским отношениям.
5. Отношения внутри семьи.
Проявление дружеского, участливого отношения родителей к своим детям, позволит малышам в будущем быть дружелюбными.

        Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Дружелюбия.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Описывая заботу о благе других(готовность жертвовать для других своими личными интересами), воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: бескорыстие, альтруизм, человеколюбие, самоотверженность, великодушие, благородство.
Изображая способность заботиться о ком - либо, оказывая при этом материальную и другую помощь, обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: благотворительность, филантропия, меценатство, спонсорство.
Персонаж, относящийся к людям сердечно(ласково, приветливо, открыто), готовый радужно и щедро принять гостей(угостить их), изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: гостеприимство, радушие, хлебосольство.
Описывая душевное расположение к людям(благожелательность, отзывчивость, стремление делать добро другим), воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: доброта, добросердечие, добросердечность, душевность, мягкосердечие, мягкосердечность, мягкость, сердечность, благость.
Изображая, доброту(мягкосердечие, отсутствие злобы) персонажа, обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: добродушие, беззлобие, благодушие, незлобливость.
Говоря о герое, желающем добра другим, исполненном расположения(участия), используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: доброжелатель, благожелатель, доброхот.
Качество персонажа, заключающееся в мягкости(кротости) его характера, беззлобии, искреннем желании добра другим, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: доброжелательность, благожелательность, благосклонность, доброжелательство, дружелюбие, доброходство.
Для изображения способности внимательно, сочувственно относиться к окружающим (готовность прийти на помощь), отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: отзывчивость, душевность, сердечность, участливость, чуткость.
Терпимое и мягкое отношение к кому - либо, к каким - либо недостаткам(слабостям) можно показать, применив СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: снисхождение, милость, одолжение.
Описывая способность мягко и терпимо относиться к ошибкам(промахам, слабостям, недостаткам) других, прибегнем к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: снисходительность, либерализм, либеральность, мягкость, невзыскательность, нетребовательность, снисхождение, терпимость, толерантность.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Поступок персонажа, основанный на бескорыстии, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: бескорыстный, платонический, альтруистический.
Изображая героя, относящегося к кому - либо с симпатией(участием, снисходительностью), воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: благосклонный, благорасположенный, милостливый.
Описывая персонаж, любящий принимать гостей, характеризующийся сердечным (ласковым) отношением к людям, прибегнем к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: гостеприимный, радушный, хлебосольный.
Герой, исполненный добродушия и выражающий его взглядом(мимикой, жестами, позами), описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: добродушный, беззлобный, мягкосердечный, незлобливый, благодушный.
Когда речь заходит о герое, желающем добра другим, то для его описания, используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: доброжелательный, благожелательный, благосклонный, благорасположенный, дружелюбный, дружеский, дружественный, расположенный, сочувственный, приязненный, доброходный.
Отображая персонаж, исполненный доброты, прибегнем к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: добрый, добросердечный, дружеский, душевный, отзывчивый, сердечный, тёплый, милостливый, приязненный.
ГЛАГОЛЫ.
Герой, располагающий кого - либо к себе подарками(услугами) характеризуется ГЛАГОЛАМИ: задабривать(задобрить), подмасливать(подмаслить), умасливать (умаслить).
Персонаж, изменивший своё поведение и ставший более доброжелательным(менее сухим, замкнутым, суровым, строгим), описывается ГЛАГОЛАМИ: смягчаться(смягчиться), оттаивать(оттаять), умилостивиться, отходить(отойти), разжалобиться.
НАРЕЧИЯ.
Для изображения Дружелюбия(доброты), воспользуемся НАРЕЧИЯМИ: доброжелательно, благожелательно, дружелюбно, благосклонно, дружески, полюбовно, приязненно, дружественно, доброходно, неагрессивно.

               Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой отрывок: "Кашевары Григорий и Константин молча переносили неудобства осени: по очереди выталкивали бричку из грязных луж, по очереди управляли вожжами, по очереди курили. Они считались друзьями, хотя были совершенно разными.
Гриша отличался спокойным и рассудительным характером, трезвостью и уравновешенностью высказываний, смекалкой и природным умом. Константин выглядел полной ему противоположностью: характер взрывной, ехидный, ум недалёкий, рассуждения примитивные; тем не менее, они уже почти месяц несли нелёгкую поварскую службу, иногда с риском для жизни, ведь хорошо известно, что кухня - стратегический объект, уничтожаемый в первую очередь".
...Отрывок пронизан эмоцией Дружелюбия. Нам необходимо лишь немного усилить это состояние необходимыми частями речи.
Текст после редактирования: "Кашевары Григорий и Константин самоотверженно переносили все неудобства промозглой осени: дружно выталкивали бричку из буераков и грязных луж, по очереди управляли лошадьми, душевно общались, делились куревом. Они считались бескорыстными друзьями, хотя были совершенно разными по натуре.
Гриша отличался спокойным и рассудительным характером, честностью и открытостью высказываний, смекалкой и природным умом.
Костя выглядел полной ему противоположностью: характер - беспокойный, безрассудный, ум - примитивный, недалёкий, рассуждения - незатейливые, простые; тем не менее, они уже почти месяц стоически несли нелёгкую поварскую службу, - с риском для жизни, ведь хорошо известно, что кухня - стратегический объект, уничтожаемый в первую очередь".
...В таком виде отрывок стал намного живее и ярче.
Другой эпизод: "...В комнату опять заглянул внук и вежливо поинтересовался: "Ну как, бабуля, нашла свой клад?".
Не отрывая глаз от пожелтевших страниц, я весело ответила: "Да Виталий! Это действительно клад, - это Копи царя Соломона и я его, наконец, отыскала".
Виталик обрадовался сведению на нет мелкого конфликта и принялся собираться в университет на занятия".
...В эпизоде описано дружелюбие, которое необходимо конкретизировать. Этот же текст после правки: "В комнату опять заглянул внук и предельно вежливо, дружелюбно поинтересовался: "Ну как, бабуля, нашла свой клад?".
Не отрывая глаз от пожелтевших страниц, я доброжелательно ответила: "Да, Виталий! Это действительно клад, точно, Копи царя Соломона, и я его, наконец, отыскала".
Виталик обрадовался сведению на нет мелкого, ничтожного конфликта, снисходительно улыбнулся и принялся собираться в Университет".
Теперь в эпизоде эмоция Дружелюбия просматривается чётко. Эпизод, вроде бы, не изменился, однако, читается, - по другому.
Следующий небольшой фрагмент: "Не успела она закончить свой доклад, как дверь настежь распахнулась и на пороге кабинета нарисовался Олег Эдуардович собственной персоной, интеллигентного вида мужчина, с седой шевелюрой, белой бородой и в очках на носу: "Елена Игоревна, здравствуйте! Извините великодушно, что заставил Вас ждать. Покорнейше прошу, заходите".
После такого почтенного обращения, главный редакор сверкнул злыми глазами на секретаршу и прошипел: "Таня, два кофе, быстро!".
...Во фрагменте показано дружелюбие на грани лести. Конкретизируем эмоцию Дружелюбия. Фрагмент после редактирования: "Не успела она закончить свой обязательный доклад, как дверь гостеприимно распахнулась и на пороге кабинета нарисовался Олег Эдуардович собственной персоной, - дружелюбного, интеллигентного вида мужчина с седой мягкой шевелюрой, белой бородкой и в роговых очках на носу: "Эдравствуйте, дорогая Елена Игоревна! Извините великодушно, что заставил Вас ждать. Покорнейше прошу, заходите".
Он весь светился добродушием и благосклонностью. После такого ко мне обращения, главный редактор сверкнул злыми глазами на оторопелую секретаршу и с раздражением прошипел: "Таня, два кофе, быстро".
...Может быть дружелюбие главного редактора наигранное, фальшивое, но, теперь оно описано грамотно. Фрагмент стал выразительнее.
Рассмотрим другой короткий отрывок: "Леночка, дорогая, могу я предложить вам чаю? Или вы предпочитаете кофе?, - нежно пролепетала Зоя Филлиповна.
"Зоя Филипповна, я даже не знаю, как начать...", - вымолвила я.
"Леночка, давайте я начну вместо вас. Примерно час назад, Вы, с ужасом для себя, обнаружили в Интернете, что печатные работы стоят десять рублей за лист.
Судя по Вашему внешнему виду и судя по тому, что вы работаете в киоске торгового центра, такие расценки Вам совершенно не по карману. Я правильно излагаю?
Ваше произведение, скорее всего, - женский роман, содержит более пятисот страниц. Значит, чтобы его напечатать необходимо заплатить более пяти тысяч рублей, коих у Вас, просто нет", - закончила свою речь Зоя Филипповна".
Без всякого сомнения, в отрывке изображено дружелюбие. С помощью нужных частей речи усилим эту эмоцию и немного "причешем" текст.
Отрывок после редактирования: "Леночка, дорогая, могу я предложить Вам чашку чая? Или Вы предпочитаете кофе?", - добродушно прощебетала Зоя Филипповна.
Её глаза источали радушие и гостеприимство. "Зоя Филипповна, я даже не знаю, как начать...", - смущённо вымолвила я.
Она дружелюбно улыбнулась и мягко перебила меня: "Прошу прощения, Леночка; давайте я начну вместо Вас. Примерно час назад, Вы, с ужасом для себя, узнали из Интернета, что набор текста стоит десять рублей за страницу. Судя по Вашему скромному виду, и по тому, что Вы трудитесь в киоске нашего торгового центра, такие расценки Вам совершенно не по карману. Я правильно излагаю?
Ваше произведение, скорее всего, - это женский роман, содержит более пятисот страниц. Поэтому, чтобы его полностью отпечатать, необходимо заплатить больше пяти тысяч рублей, коих у Вас, просто нет".
...Такой вариант отрывка выглядет ярче и выразительнее, живее и грамотнее.
На этом можно поставить точку. Перейдём к разговору о следующей эмоции.      

                ГЛАВА 3 ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ
                "Людей делает необщительными их неспособность
                переносить одиночество, - то есть самих себя".
                Артур Шопенгауэр.

              Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Общительности.

Общительность - это способность к самовыражению. Общительный человек без излишнего напряжения и внутренней скованности может выразить свои мысли и переживания в присутствии других людей. Он легко находит нужные слова в соответствующей ситуации.
Общительные люди, как правило, меньше подвержены стрессу, лучше справляются с кризисными ситауциями, имеют большую удовлетворённость жизнью.
Несмотря на все переживания, доставляемые трудностями общения, большинство людей осознают всю важность и ценность взаимных контактов.
Общение - необходимый способ любой согласованной деятельности(психологический климат в коллективе). Игнорирование присутствия других людей в первые моменты контакта воспринимается окружающими, как кратковременное состояние человека. Если некоторая замкнутость, отстранение индивида продолжается длительное время, это воспринимается, как издержка характера(высокомерие, холодность, снобизм). Полная некоммуникабельность классифицируется уже, как странность, свидетельствующая о психическом нездоровье, переходящая в вялотекущую шизофрению.
Потребность в общении проявляется на самых ранних стадиях развития личности. Учёные считают, что общение - врождённая способность любого человека.
Неблагоприятные условия воспитания приводят к деформации(нарушению) природной общительности и замкнутости.

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Общительности.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Способность легко вступать в контакт и общение с другими описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: общительность, коммуникабельность, контактность, открытость характера, незамкнутость, доступность, простота.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Изображая персонаж, любящий общество людей, склонный к общению с ними, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: общительный, компанейский, свойский, незамкнутый, коммуникабельный, контактный, сообщительный, артельный.
ГЛАГОЛЫ.
Кратковременные отношения(беседы, разговоры) с кем - либо описываются ГЛАГОЛАМИ: общаться, беседовать, соприкасаться, контачить. Длительные отношения(деловые, дружеские, приятельские) с кем - либо характеризуются ГЛАГОЛАМИ: общаться, иметь контакты, поддерживать связь, знаться, водиться, якшаться, путаться, тереться, водить знакомство, воландаться, хороводить, контактировать, водить хлеб - соль, знаваться, контачить, хороводиться, соприкасаться, поддерживать отношения, водить компанию, ведаться, иметь дело.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Перед нами короткий фрагмент: "Среди моих друзей не было ни одного студента, все - "продвинутые" работяги, читающие умные книги, фарцовавшие пластинками и "штанами"(джинсами).
...Закупили, как всегда, батарею самого дешёвого вермута, на закуску, по обыкновению, - килька в томате и плавленные сырки местного Гормолзавода.
Это обычный "джентельменский" набор всех бухариков того времени".
...На первый взгляд, во фрагменте и близко нет эмоции Общительности. Однако, она явно присутствует между строк; а раз так, то вытащим общительность на поверхность, с помощью необходимых эпитетов.
Фрагмент после редактирования: "Среди моих киряющих друзей не значилось ни одного студента, все - компанейские, просвещённые работяги, интересующиеся произведениями Бабеля, Слепухина, Солженицына, Набокова, поддерживающие связь с хипарями, музыкантами и книжными спекулянтами, слушающие Голос Америки, фарсовавшие импортными пластинками и модными штанами(джинсами).
...Закупили, как всегда, батарею самого дешёвого противного Вермута; на закусь, по обыкновению, - килька в томате, плавленные сырки местного Гормолзавода и хлеб, - так выглядел обычный джентельменский набор всех продвинутых бухариков того времени".
Согласитесь, что теперь фрагмент стал живее. Следующий отрывок: "Забирая у Зои Филипповны очередную порцию своего романа, я засиживалась у неё по два - три часа: мы наслаждались кофе, беседовали о разных житейских пустяках, обсуждали мой роман, в общем, - общались.
Однажды, я сообразила, что её работа стоит таки 10 рублей; если учесть, что 9 рублей - это цена моего времени за общение с ней.
Старые люди пускаются на любые ухищрения, чтобы поговорить хоть с кем - то, чтобы привлечь внимание к себе".
...Бесспорно, в этом отрывке описана эмоция Общительности. Мне кажется, что описание - не достаточно выразительное и живое, поэтому, усилим эмоцию Общительности. Отрывок после правки: "Забирая у Зои Филипповны очередную порцию отпечатанного романа, я по - свойски засиживалась у неё по два-три часа: мы наслаждались ароматным кофе с сигаретой, мило болтали о разных житейских пустяках, по приятельски обсуждали моё произведение, в общем, - беззаботно и открыто общались.
Однажды, я сообразила, что работа Зои Филипповны стоит таки десяти рублей; если учесть, что девять рублей - это цена моего времени за компанейские увлекательные беседы с ней.
Старые люди пускаются, порой, на хитрые уловки, чтобы хоть немного поговорить с кем - нибудь, чтобы привлечь чуточку внимания к себе".
Полагаю, что отрывок теперь стал читабельнее и наверняка понравится книгочеям.
Рассмотрим другой эпизод: "...На кухне мерцал светильник, за столом в глубокой, печальной задумчивости пребывала моя младшая дочь, моя Яна.
- Мама, я хотела с тобой серьёзно поговорить, а ты отправилась с Рексом гулять.
- Доченька, непременно поговорим, но только не сейчас. Понимаешь, у меня Таня плачет, уронила в речку мячик...
- Ну мама, вечно ты со своими заумными штучками. А с дочерью по душам поговорить? Подождёт твоя несчастная Таня. Садись, побеседуем о смысле жизни.
- Ладно, Яна! Рассуждать о смысле жизни - это мой конёк, тут я целую стаю собак съела! С чего начнём?
- "О смысле жизни, это я, вообще, обмолвилась для затравки. Дело не в этом. Просто, я какая - то белая ворона в классе. Никто меня не понимает, никто даже не пытается вникнуть в мой внутренний мир. Мне иногда кажется, что и ты до конца меня не понимаешь. Мы какие - то стали чужие...".
В эпизоде показана общительность, но на грани выяснения отношений. Поработаем с текстом, чтобы подчеркнуть эмоцию Общительности.
Эпизод после редактирования: "...На кухне тускло мерцал одинокий светильник, за столом в глубокой, печальной задумчивости пребывала моя младшая дочь, моя Яна.
- Мама, я хотела с тобой серьёзно поговорить, а ты неожиданно отправилась с Рексом гулять.
- Доченька, непременно побеседуем, но только не сейчас. Послушай, у меня Таня горько плачет, уронила в речку мячик...
- Ну ма, вечно ты со своими заумными шуточками. А с дочерью открыто, по душам пообщаться? Подождёт твоя несчастная неугомонная Таня. Садись, потолкуем о смысле жизни.
- Хорошо, Яна! Это на самом деле - классная тема! Рассуждать о суете бытия, о значимости существования, - это мой любимый конёк, тут я целую стаю собак съела! С чего начнём?!
...Яна обиженно надула губы и уставилась в пол: О "смысле жизни", это я, вообще, обмолвилась для затравки. Дело тут совершенно не в этом. Просто я какая - то некоммуникабельная, белая ворона в классе. Абсолютно никто меня серьёзно не воспринимает, ни одна живая душа даже не пытается вникнуть в мой внутренний мир. Мне иногда кажется, что и ты до конца меня не понимаешь. Мы стали какие - то совсем чужие...".
...Конечно, в таком виде эпизод далёк от совершенства; однако, эмоциональное состояние персонажей схвачено верно.
Теперь эпизод выглядет гораздо живее и красноречивее. Мне кажется, что редактирование текстов, занятие не менее увлекательное и творческое, чем их сочинение.
На очереди следующий короткий отрывок: "Что мы всё о деньгах, да о деньгах? Давайте, Леночка, кофе пить. Вы ведь кофе предпочитаете? И, конечно, кофе с сигаретой? Да не смущайтесь, я сама такая же", - ласково пропела она.
"Я быстренько сварю кофе по своему уникальному рецепту. Надеюсь, Вам понравится?
Вот у меня ещё кексик остался, сама пекла. А за деньги Вы не переживайте; заплатите по одному рублю за печатный лист, не вперёд, а по - мере выполнения работы", - скороговоркой пролепетала она.
От такой щедрости я потеряла дар речи, округлила глаза и нервно замотала головой: "Этого не может быть?!".
"Милочка моя, в этой жизни всё может быть, кому, как не Вам это знать! Жизнь, наверняка, подбрасывала Вам совершенно невероятные ситуации, которые, скорее всего, и являются темами ваших произведений", - продолжала щебетать Зоя Филипповна.
Мы дружно и весело как старые подруги, поболтали о том, о сём, выпили по чашке кофе и разошлись...".
В этом отрывке показаны то ли общительность, то ли дружелюбие? Подкорректируем  текст с позиции общительности.
Отрывок после правки: "Что мы всё о презренном металле? Давайте, Леночка, лучше кофе пить. Вы, ведь кофе предпочитаете? И, конечно, - с сигареткой? Да, не смущайтесь; я сама такая же", - дружелюбно пропела она.
"Я сейчас быстренько сварю кофеёк по своему уникальному рецепту. Надеюсь, Вам, понравится? Вот у меня ещё и кексик остался; сама, между прочим, пекла. А за деньги, Вы, особо не переживайте; заплатите по одному рублю за печатный лист, не вперёд, а по - мере выполнения работы", - скороговоркой пролепетала она.
От такой неслыханной щедрости я напрочь потеряла дар речи, округлила глаза и нервно замотала головой: "Этого просто не может быть?!".
"Милочка моя, в этой удивительной загадочной жизни всё может быть; кому, как ни Вам сие знать! Жизнь, наверняка, подбрасывала Вам совершенно невероятные ситуации, которые, по всей видимости, и являются темами Ваших произведений", - продолжала ласково щебетать, не в меру общительная, Зоя Филипповна.
Мы по - свойски, весело, как старые добрые подруги поболтали о том, о сём, выпили по чашке изумительного кофе и, довольные приятной беседой, разошлись...".
В таком виде отрывок стал намного интереснее.
Эмоция Общительности теперь просматривается ясно, а главное, - она описана правильно.
Наверное, кто - то отредактировал бы отрывок совершенно по - иному. Ну, да ладно.      

                ГЛАВА 4 ОДОБРЕНИЕ
                "Зависимость от чужой оценки -
                самая тяжкая зависимость".
                М. Литвак.

                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Одобрения.

Одобрение - это подтверждение нравственных требований, норм, ценностей, положительная оценка поведения людей.
Одобрение - это признание чего - то(кого - то) хорошим, правильным.
Почему большинство людей болезненно воспринимают критику? Потому, что внутри себя, в глубине души всегда хочется признания, одобрения, поддержки. А критика даёт прямо противоположные эмоции.
Потребность в одобрении и поддержке влечёт за собой желание поговорить, поделиться.

  Пункт1.1. Способы получения поддержки и одобрения.

1) Потребность в поддержке основана на низкой самооценке.
Поддержка и одобрение - это положительная оценка действий человека окружающими.
Это признание достижений человека обществом. Следовательно, этого хочется, когда нет внутренней позитивной оценки себя самого. Таким образом, извне люди пытаются получить то, чего нет в них самих. А должно быть...
Восстановите в памяти ощущение, возникающее у Вас в ответ на одобрение окружающих. Запомните это ощущение и вспоминайте его всякий раз, когда хочется одобрения.
Сделайте так, чтобы желаемые ощущения поддержки и одобрения, Вы, испытывали самостоятельно, вне зависимости от внешних одобрений.
2) Представте, что видите себя со стороны.
Вы точно знаете, что выбор действий и поступков делаете из самых лучших побуждений. Эти способы помогают стать самодостаточнее, сильнее, совершеннее.

  Пункт2.1. Самооценка и одобрение окружающих.

Все люди, как мы уже говорили, пытаются сознательно или неосознанно, получить одобрение окружающих за свои действия.
В результате человек получает моральное удовлетворение, из - за временного повышения самооценки. Однако, что же происходит, когда человека похвалили, - ему в этот момент хорошо, но потом он начинает опять искать новую порцию одобрения, затем, - опять, и так до бесконечности. На этом пути встречается много разочарований, поскольку никому не удаётся постоянно получать только похвалу.
Это вроде наркотика, это бесконечная зависимость от одобрения, и сильного разочарования при его не получении.
Эти неизбежные разочарования при, не получении одобрения, говорят о том, что пока сам себя не полюбишь, никто не полюбит; не обращайте внимания на то, что о Вас говорят окружающие, неважно плохое или хорошее, это всё в итоге приведёт к разочарованиям.
Любовь должна сидеть внутри Вас и только Ваша собственная к Вам, только так можно получить прочный жизненный стержень!

         Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Одобрения.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Неумеренная(чрезмерная), или очень высокая оценка кого - либо(чего - либо), изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: восхваление, расхваливание, превозношение, похвала (хвала, похваление), славословие, апология, превозвышение, прославление, аллилуйщина, воспевание, апологетика, превознесение, нахваливание, лесть, захваливание.
Признавая персонаж хорошим(правильным), обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: одобрение, похвала, хвала, апробация, фурор, вотум доверия, одобрительный отзыв, принятие, утверждение, похвальба, расхваливание, благословение.
Описывая благоприятное(благожелательное)отношение к кому - либо, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: расположение, склонность, предрасположенность, симпатия, приязнь, благоволение, благосклонность, благорасположение, фавор, тяготение, любовь, доброжелательность, наклонность, дружелюбие, пристрастие, влечение.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Для изображения персонажа, относящегося к кому - либо с симпатией используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: благосклонный, благоприятный, ласковый, милостливый, одобрительный, сочувственный, приязненный, дружеский, дружелюбный, доброжелательный, расположенный, доброхотный, благожелательный.
Изображая героя, заслуживающего уважения(почтения, одобрения), обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: достойный, доблестный, заслуженный, приличный, подобающий, стоящий, с достоинством, величавый, благородный, порядочный, респектабельный, хороший.
Персонаж, располагающий к себе, приятный на вид, доставляющий удовольствие, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: милый, дорогой, привлекательный, родной, симпатичный, бесценный, родимый, любезный, симпотный, славный.
Действия, содержащие одобрение(похвалу) отображаются ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: лестный, одобрительный, благоприятный, положительный, похвальный, сочувственный, хвалебный, хороший, комплиментарный, позитивный.
Рассказывая о герое, вполне достойном, порядочном, используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: приличный, благопристойный, пристойный, благоприличный.
Изображая персонаж, вызывающий симпатию, внушающий расположение, обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: располагающий, подкупающий, привлекающий, притягивающий.
ГЛАГОЛЫ.
Описывая героя, очень высоко оцениваемого, можно использовать ГЛАГОЛЫ: восхвалять (восхвалить), захваливать(захвалить), превозносить(превознести), расхваливать (расхвалить).
Действия, производящие хорошее впечатление, кажущиеся приятными (привлекательными), характеризуются ГЛАГОЛАМИ: нравится(понравится), полюбиться, приглянуться.
Выражение одобрения словами(жестами, поведением, мимикой), отображается ГЛАГОЛАМИ: одобрять(одобрить), приветствовать, сочувствовать, апробировать, благославлять(благословить).
Персонаж, вызывающий своими действиями в ком - либо(в чём - либо) благоприятное отношение(симпатию), характеризуется ГЛАГОЛАМИ: располагать(расположить), предрасполагать(предрасположить).
Проявление одобрительного отношения к кому - либо описывается ГЛАГОЛАМИ: хвалить (похвалить), одобрять(одобрить), отмечать(отметить).

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим отрывок: "На следующий день, после закрытия магазина, состоялся грандиозный банкет: присутствовали все продавцы, руководство, мой арендодатель, технички и даже дворник, - дядя Саша. По старшенству, первым взял слово хозяин торгового центра, - мой арендодатель: "Елена, с тобой было приятно работать...Ты молодец! Успехов тебе на литературном поприще!...Не забывай нас!...Я теперь всем похвалюсь, что писательница Елена Жиркова снимала у меня закуток...Ну, Лена, за тебя!".
Затем, звучали другие тосты: искренние и шаблонные, умные и дурацкие, зависливые и бравурные. Банкет продвигался в быстром темпе, поскольку все торопились домой. Уже через час после первых тостов толпа стала неуправляемой и застолье покатилось по захмелевшей спонтанной кривой...
Благо закуска оказалась достойная, а пойло не бодяжное, в связи с этим, никто не упал лицом в салат и к одиннадцати вечера, все чинно разбрелись по посёлку в свои семейные гнёзда. За истерзанным банкетным столом остались две самые стойкие продавщицы, хозяин торгового центра и я.
Выпили на посошок, потом, ещё раз, затем мой арендодатель грустно на меня взглянул: "А скажи Елена, каково это - быть писателем?".
Я уставилась на него в упор и честно призналась: "Я сама ещё ни черта не поняла".
...Как говорится, эмоция Одобрение - на лицо.
Остаётся немного "подретушировать" отрывок и усилить эту эмоцию, а необходимые части речи, - будут в помощь.
Отрывок после редактирования: "На следующий день, сразу после закрытия магазина, состоялся импровизированный банкет. Присутствовали все: продавцы, бухгалтерия, руководство, технички, грузчики, и даже вечно угрюмый дворник, - дядя Саша. По старшинству положения первым взял слово хозяин торгового центра: "Елена, с тобой было приятно работать...Ты - порядочная женщина, ты - молодец! Я теперь всем с удовольствием похвастаюсь, что писательница Елена Жиркова снимала у меня закуток...Ну, Лена, за тебя! Всяческих успехов тебе на литературном поприще...! Не забывай нас...!".
Затем, звучали другие тосты: ободряюще искренние и откровенно шаблонные, философски умные и просто дурацкие, предельно дружеские и злобно завистливые.
Пирушка продвигалась в довольно быстром темпе, поскольку все торопились домой. Уже через пару часов после первых спитчей торговый народ стал неуправляемым; и симпатичное застолье покатилось по захмелевшей спонтанной кривой.
Благо, закуска оказалась весьма достойной, а пойло - не бодяжным; в связи с этим, никто не оскотинился, не упал лицом в салат, не затеял драку, и к одиннадцати вечера, все чинно разбрелись по засыпающему посёлку в свои семейные гнёзда.
За истерзанным банкетным столом остались самые стойкие: две малопьющие продавщицы, разгорячённый хозяин торгового центра и я, - пьяная от счастья.
Дружно выпили на посошок, потом, - ещё раз, затем, мой арендодатель восхищённо на меня взглянул: "А скажи, Элен, каково это - быть писателем?!".
Уставившись на него в упор, я честно призналась: "В общем, сама ещё ни черта не поняла...".
...Такой вариант отрывка мне лично нравится больше. Эмоция Одобрения прописана живо и выразительно.
Следующий эпизод: "К столу опять подрулила Таня, радостно захлопала в ладоши и торжественно выдала: "А Вы, Елена Игоревна, стали смелой женщиной! С меня пример берёте? Значит, я кое - чему Вас всё - таки научила... А с этими...надо поступать именно так, а то скоро на голову сядут!".
Если народ в России не захочет, - не сядут. Если продолжат и дальше жить под девизом: "Нас трахают, а мы крепчаем!", то, обязательно сядут", - философски заметила я.
Таня стеснительно помялась с ноги-на-ногу и робко спросила: "Елена Игоревна, можно я тихонечко посижу с Вами? Вы, теперь такая независимая, такая справедливая...".
- Таня, не подлизывайся, видишь у меня творческий кризис. Могу только есть, пить, и то, не каждый день, а вот курить, - каждый".
...Несомненно, здесь описано одобрение. Добавим пару эпитетов, для уточнения эмоции Одобрения.
Эпизод после правки: "К столику опять подрулила симпатичная Таня, восхищённо захлопала в ладоши и одобрительно выдала: "А, Вы, Елена Игоревна, стали смелой женщиной! Держитесь с достоинством! С меня пример берёте? Значит, я кое - чему, Вас, всё - таки научила?! А с этими ублюдками надо поступать именно так, а то скоро на голову сядут!".
Если народ в России не захочет, - не сядут. Если же люди продолжат и дальше жить под рабским девизом: "Нас трахают, а мы крепчаем!", то обязательно, эти новые хозяева жизни пристроятся сзади", - философски заметила я.
Таня стеснительно помялась с ноги-на-ногу и дружелюбно спросила: "Елена Игоревна, можно я тихонько посижу рядом? Вы, теперь такая респектабельная и независимая, такая порядочная и справедливая...".
- Таня, не подлизывайся. Не надо меня восхвалять; видишь, у меня творческий кризис. Могу только есть, пить, и то не каждый день".
...Комментариев нет. Эмоция Одобрения изображена чётко.
Другой короткий фрагмент: " - Молодец, всё правильно сделал. К награде тебя представлю. Как, говоришь звать - величать тебя?
- Б...Баёв Григорий Михайлович".
Фрагмент предельно короткий, но будем разворачивать эмоцию Одобрения, используя нужные части речи, добавим одно - два предложения.
Фрагмент после редактирования: " - Молодец, кашевар, всё правильно сделал: и фрица уложил и, главное, - сам живой остался! Хвалю за храбрость! К награде тебя обязательно представлю. Как, говоришь, звать - величать тебя?
- Б...Баёв Григорий Михайлович".
Следующий небольшой зпизод: "Бойцы хвалили Гришину кухню, просили ещё. Когда ситуация позволяла, он с удовольствием загребал из котла и не скупился на добавку. Григорий искренне считал, что хороший солдат, это - сытый солдат".
В эпизоде показано одобрение, вот только, описано оно - всего одним словом, поэтому, необходимо эту эмоцию усилить.
Фрагмент после правки: "Бойцы искренне хвалили Гришину стряпню, просили ещё. Обычная перловка, приготовленная с душой и специями нравилась им. Когда ситуация позволяла, Григорий с досадой загребал из котла кашу погибших и раздавал добавку, оставшимся в живых.
Григорий искренне считал, что храбрый солдат - это сытый солдат. В плен сдавались преимущественно голодные..."
Перед нами другой эпизод: "Девочка перевела удивлённый взгляд на Таню.
"Видишь, Лена, художники, как врачи, тоже лечат людей", - произнесла санитарка.
- Как это лечат, без таблеток и уколов.
- Да, Лена, без таблеток и уколов.
Девочка на минуту задумалась, ещё раз посмотрела на жёлтый лист и улыбнулась.
- Таня, ты научишь меня рисовать?
- Каждый рисует так, как чувствует. Я могу объяснить только технику рисования, а дальше - сама...Понимаешь, художник пишет не руками, а головой. Ладно, поехали в палату, а то замёрзнешь, да и обед скоро".
Эпизод после редактирования: "Девочка сначала удивилась, а потом, перевела доброжелательный взгляд на Таню, смекнув в чём дело.
"Видишь, Лена, художники, как врачи, тоже лечат людей", - произнесла санитарка.
- Как это лечат? Без таблеток и уколов?
- Да, Лена, без таблеток и уколов...
Маленькая пациентка на минуту задумалась, ещё раз внимательно поглядела на жёлтый лист и одобрительно улыбнулась.
- Таня, ты научишь меня рисовать?
- Понимаешь, каждый рисует, как чувствует. Я могу объяснить технику рисования, а дальше - сама...Художник, он, ведь пишет не руками, а головой. Ладно, поехали, а то замёрзнешь, да, и обед скоро. Потом, всё объясню".
...Эпизод в таком виде - гораздо живее и ярче.
Следующий отрывок: "Рисунок выдался на славу. Окрылённая похвалой Тани, она стала рисовать поляну, а на ней лошадей, потом - озеро с золотыми рыбками, затем - сосновый бор с грибами. Через пару часов рисунков оказалось столько, что можно устраивать персональную выставку.
Таня пошла к врачу, с возникшей у неё идеей.
- Лев Маркович, я спросить хочу.
- Я вас слушаю, Танечка.
- Можно Ленины рисунки повесить в коридоре? Пусть раненые смотрят и радуются.
- Хорошая идея! Тем более, что наши обшарпанные серые стены и унылые коричневые коридоры никак не способствуют выздоровлению. Я согласен, с главврачом договорюсь, не волнуйтесь.
Без всякого сомнения, в отрывке изображено одобрение. Проделаем привычную увлекательную работу - усилим эмоцию Одобрения.
Отрывок после правки: "Удивительно, но первый же рисунок выдался на славу. Окрылённая искренней похвалой Тани, она принялась рисовать ярко - зелёную поляну, а на ней, - гнидых лошадей, потом - голубое озеро с золотыми рыбками, затем, - сказочный сосновый бор с белыми грибами, после, - бабушкин дом с аистом на крыше... Через пару часов рисунков оказалось столько, что можно устраивать персональную выставку.
Не долго размышляя, Таня отправилась к врачу, с возникшей идеей.
- Лев Маркович, я спросить хочу...
- Я вас внимательно слушаю, Танечка.
- Можно, симпатичные, очень трогательные Ленины рисунки повесить в коридоре? Пусть раненые смотрят и радуются.
- Замечательная мысль! Тем более, что наши гнетущие обшарпанные серые стены и унылые коричневые коридоры отнюдь не способствуют скорейшему выздоровлению. Я одобряю вашу задумку; с главврачом сегодня же переговорю, не волнуйтесь. Уверен, что он доброжелательно, с пониманием отнесётся к вашей затее".
...Что и говорить, такой вариант отрывка выглядет гораздо изящнее, а главное  - эмоция Одобрения описана правдоподобно.
Вот ещё один короткий эпизод: "Приближался день выписки маленькой пациентки, и Таня снова обратилась к доктору: "Лев Маркович, скорее всего, Лену отправят в детский дом, а там, сами знаете, - не сахар. Узнайте, пожалуйста, можно ли удочерить её или, хотя бы оформить опекунство?".
- Поддерживаю ваше решение. Всё узнаю.
- Спасибо вам. Вы столько для неё сделали.
- Нет, Таня, это вы много сделали для её выздоровления.
- Лев Маркович, а я думаю, что это она сама сделала, поверив в себя".
Эпизод после редактирования: "Приближался день выписки маленькой пациентки, и Таня снова обратилась к лечащему врачу: "Лев Маркович, скорее всего, Лену отправят в детский дом, а там, сами знаете, - не сахар. Узнайте, пожалуйста, возможно ли удочерить её или, хотя бы, оформить опекунство?".
- Приветствую ваше непростое, но весьма благородное решение. Я всё разузнаю...
- Большое спасибо доктор! Вы столько для Лены сделали, буквально вернули её с того света.
- Таня, я вас умоляю...Это вы активно способствовали её чудесному выздоровлению. Это вы вселили в её детское сердце надежду.
- Лев Маркович, а я абсолютно уверена, что это она сама сделала; однажды поверив в себя, стала бороться за жизнь...
- Наверное, вы, Танечка, правы...".
Теперь эпизод стал намного реальнее, ярче и выразительнее.
Думаю, что приведённых выше примеров редактирования, частей речи и информации об эмоции Одобрения вполне достаточно для грамотного, правдоподобного её описания.
Переходим к следующей интересной эмоции - Восхищение.

                ГЛАВА 5 ВОСХИЩЕНИЕ
                "Мы все восхищаемся умным высказываниям,
                редко пытаясь следовать хотя бы одному".
                Тани Куссо.

               Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Восхищения.

Восхищение - радостное состояние любования, сияние от красоты и благодарность за красоту.
Восхищение - одновременно и тяга к тому, кем восхищаешься, и останавливание себя, поскольку при слишком близкой дистанции уже нельзя видеть того, кем восхищаешься.
При восхищении широко открыты глаза и неотрывный взгляд: глазами как будто хочется съесть, вместить в себя как можно больше.
Способность и привычка восхищаться - признак душевного здоровья. У того, кто восхищается - живое лицо.
Привлекательные женщины знают, как чудесно озаряется их лицо, когда они при восхищении вспыхивают глазами.
Восхищение - это хорошая гимнастика для лица и поддержка интеллектуальной бодрости. Восхищение помогает расположить к себе собеседника.

  Пункт1.1. Внешние признаки Восхищения.

У эмоции Восхищения есть присущий ей лицевой рисунок. Лицо восхищённого человека расслабляется и одновременно расправляется, уходит локальное напряжение отдельных мышц. На губах появляется улыбка, при этом, рот может быть чуть приоткрыт. Глаза раскрываются чуть шире обычного; возникает эффект вспышки глазами.
Этот лицевой рисунок во многом соответствует рисунку эмоции Удивления, но в отличие от удивления сюда добавляется ещё определённая доля радости и священного трепета.
Во время восхищения дыхание становится более глубоким, в груди возникает импульс (желание) приблизиться к объекту восхищения. При этом, походка напоминает движения видеооператора, который во время перемещения старается не трясти видеокамеру.
Эмоция Восхищение порождает желание не отрываясь смотреть на другого человека, видеть его образ каждый момент времени. А для этого нужно определённое расстояние, иначе образ начнёт расплываться, распадаться на отдельные мелкие детали.
В результате того, что с одной стороны есть желание к человеку подойти, приблизиться, а с другой - держать его образ в поле своего зрения, возникает внутренняя борьба, определённое  внутреннее напряжение, томление, когда и хочется быть ближе, но нельзя, образ пропадёт. И это трепетное напряжение перед лицом прекрасного во многом является основой эмоции Восхищения.

         Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Восхищения.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Высшая степень удовлетворения(удовольствия) от чего - либо, проявляющаяся сильным подъёмом радостных чувств, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: восхищение, упоённость (упоение), преклонение, завороженность, экзальтация, восторг, самозабвение, щенячий восторг, экстаз, удовлетворение, очарование.
Притягательная сила, исходящая от персонажа и вызывающая восхищение, отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: очарование, обояние, прелесть, обворожительность, неотразимость, чарующая сила, восхищение, колдовство, притягательность, обаятельность, чары, шарм, обольстительность, пленительность.
Глубокое почтение(уважение) к кому - либо(чему - либо) изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: поклонение, обожествление, почитание, фетишизация, преклонение, обожание, почести, почтение.
Изображая персонаж, относящийся с восторгом к кому - либо(чему - либо), используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: поклонник, почитатель, обожатель, любитель, апологет, вздыхатель, фанат(фанатик), приверженец.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Рассказывая о сказочно красивом герое, имеющем большую притягательную силу, применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: волшебный, колдовской, магический, сказочный, чарующий, чудесный, чародейный(чародейственный).
Для описания персонажа, вызывающего чувство восхищения своими положительными качествами, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: восхитительный, обворожительный, очаровательный, красивый, отличный, упоительный, поразительный, потрясающий, изумительный, кайфовый, удивительный, бесподобный, пленительный, шикарный, великолепный, несравненный, умереть и не встать, замечательный, прекрасный, божественный, исключительный, головокружительный, обольстительный, очаровательный, чудный, превосходный, роскошный, непревзойдённый, ни с чем не сравнимый, дивный.
Показывая героя, испытывающего восхищение, прибегнем к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: восхищённый, восторженный, экзотический.
Когда речь идёт о персонаже, обладающем притягательной(покоряющей) силой, то для его описания используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: очаровательный, неотразимый, чарующий, обаятельный, обворожительный, обольстительный, пленительный, покоряющий, прелестный.
ГЛАГОЛЫ.
Действия, вызывающие состояние удовлетворения(удовольствия), характеризуются ГЛАГОЛАМИ: восхищать(восхитить), восторгать, упоить.
Состояние сильного подъёма радости(высшей степени удовлетворения) от кого - либо (чего - либо) описываются ГЛАГОЛАМИ: восхищаться(восхититься), таять от восторга, очаровываться, фигеть, упиваться, восторгаться, пленяться.
Состояние восхищения(удоволствия), испытываемое при наблюдении за кем - либо(чем - либо), характеризуется ГЛАГОЛАМИ: любоваться, заглядываться(заглядеться), залюбоваться, засматриваться(засмотреться).
Изображая персонаж, относящийся к кому - либо с почитанием, или, беззаветно любящий кого - либо, воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: обожествлять(обожествить), боготворить(обоготворять), молиться, фетишизировать.
Подчинение своему обоянию, производящему неотразимое впечатление на кого - либо, отображается ГЛАГОЛАМИ: очаровать(очаровывать), завораживать(заворожить), заколдовывать(заколдовать), зачаровывать(зачаровать), обвораживать(обворожить), околдовывать(околдовать), пленять(пленить), покорять(покорить), прельщать (прельстить), чаровать.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим отрывок: "В тот день принимать новых пациентов назначили Миру Кузминичну, фамилию которой, к сожалению не помню.
Невысокого роста брюнетка, с очень красивыми большими глазами, стала моим лечащим врачом. Я тогда не знал, как мне повезло, причём очень крупно.
Для защиты докторской диссертации, как потом выяснилось, ей не хватало практического материала, и мой "случай" оказался как раз кстати. В общем, операцию, которая прошла успешно, делала она. На свой страх и риск Мира Кузминична использовала новые технологии".
Отрывок после редактирования: "В тот день в приёмном отделении дежурила Мира Кузминична, фамилию которой, к большому сожалению, я не запомнил.
Короче говоря, обаятельная брюнетка невысокого роста, с восхитительными большими глазами, стала моим лечащим врачом. Я тогда и не подозревал, как мне повезло, ведь она являлась врачом с большой буквы, настоящим хирургом.
Для защиты докторской диссертации, как потом выяснилось, ей не хватало практического материала, и мой довольно сложный "случай" оказался как раз кстати. В общем, операцию, прошедшую весьма успешно, делала она. На свой страх и риск Мира Кузминична использовала новые технологии в медицине".
По - моему, отрывок в таком виде стал живее; эмоция Восхищения, просматривающаяся до этого между строк, теперь выражена чётко.
Другой фрагмент: "Да, совсем забыл, обязательные атрибуты внешнего вида в то время: волосы до плеч, как у Харрисона, круглые тёмные очки, как у Леннона, и усы, как у Мулявина. Поэтому, молодые люди моего возраста, ходили по Томску одинаковые".
Во фрагменте показано восхищение кумирами; усилим его: "Да, совсем забыл, обязательные атрибуты внешнего вида в то время: волосы до плеч как у неотразимого Харрисона, круглые тёмные очки как у обаятельного Леннона, и длинные усы как у офигенного Мулявина. Поэтому, почти все молодые люди моего возраста, очарованные своими кумирами, ходили по Томску одинаковые".
...Вот, теперь другое дело - эмоция Восхищения описана верно.
Следующий короткий эпизод: "Я так гордилась собой, что всего на восемнадцати страничках нарисовала сложный собачий характер вожака уличной стаи и его непростые отношения с двуногими.
Рассказ получился неимоверно жёстким, но предельно правдивым.
Ура! Теперь я стану знаменитой писательницей и миллионершей, докажу всем, и в первую очередь себе, что я не серая мышка, вечная неудачница и забитая зачуханка!".
В эпизоде описано восхишение рассказчика собственными достижениями. На мой взгляд, эту эмоцию необходимо немного усилить.
Эпизод после правки: "Я так восхишалась собой, гордилась тем, что всего на восемнадцати страничках нарисовала сложный собачий характер вожака уличной стаи и его непростые отношения с двуногими.
Рассказ получился неимоверно жёстким и предельно правдивым, ярким и живым.
Ура! Теперь я стану знаменитой непревзойдённой писательницей и миллионершей одновременно, докажу всем и в первую очередь - себе самой, что я не серая мышка, не вечная неудачница и не забитая зачуханка! Я глубоко вздохнула и, довольная собой, - улыбнулась".
Эпизод стал выразительнее и эмоциональнее.
Перед нами другой эпизод: "...Тени ровным слоем покрывают усталые веки, крем маскирует многочисленные морщинки, губная помада не даёт забыть о моей привлекательности.
И вот, из зеркала глядит уверенная в себе, самодостаточная, как теперь говорят, - брутальная пожилая дама, знаменитая романистка Елена Жиркова".
Эпизод после редактирования: "...Тени ровным слоем покрывают усталые веки, тональный крем маскирует многочисленные морщинки, яркая губная помада подчёркивает мою обворожительную привлекательность.
Было время - не любить себя, настало время - восхищаться собой. И вот, из зеркала глядит уверенная в себе, очаровательная, как теперь говорят - брутальная, неотразимая дама, замечательная романистка Еленав Жиркова".
...Без всякого сомнения, теперь эпизод выглядет намного живее и выразительнее.
Читатель, наверняка, проникся эмоциональным состоянием писательницы - восхищением собой самой.
Другой небольшой отрывок: "...Приведя себя в косметический порядок, я надела деловой брючной костюм, сунула в сумку зелёную тетрадь и направилась к двери. Из кухни выглянул Виталька, неумело свиснул и восхищённо заметил: "Ба, да ты у нас ещё ничего! Ну вылитая Агата Кристи, только шляпки не хватает!".
"Спасибо, Виталий, за ненавязчивый комплимент. Я вернусь поздно, поэтому, ужинай один. В холодильнике всё есть, разберёшься", - проинструктировала я внука".
В отрывке описывается восхищение, но как - то робко. Акцентируем внимание читателей на эмоции Восхищения.
Отрывок после редактирования: "Приведя себя в косметический порядок, я надела деловой брючной костюм, сунула в сумку зелёную тетрадь и направилась к выходу.
Из кухни выглянул Виталька, восхищённо улыбнулся, восторженно глубоко вздохнул и с благовением заметил: "Ба, да ты у нас ещё ай да ну! Классно выглядишь! Ну вылитая Агата Кристи, только шляпки не хватает!".
- Спасибо, Виталий за ненавязчивый чудесный комплимент! Я вернусь поздно; возможно не сегодня; поэтому ужинай один. В холодильнике всё есть, разберёшся".
Теперь эмоция Восхищения изображена правдоподобно, от чего гтрывок стал живее и ярче.   

                ГЛАВА 6 УВАЖЕНИЕ
                "Уважение других даёт повод
                к уважению самого себя".
                Стас Янковский.

                Параграф 1 Что такое Уважение?

Уважение - это важнейшая составляющая достойных и комфортных отношений между людьми.
Уважение - это прекрасное чувство, живущее в сердце человека и дающее ему важную составляющую счастья и достоинства. Именно уважение даёт человеку ощущение и состояние Достоинства, уважения к себе и другим людям.
Уважение - форма общения и мотивированное чувство. Эта эмоция, как форма общения - этика, достойное внешнее поведение по отношению ко всем людям, реализуется через безупречность - "Ни словом, ни взглядом, ни жестом, не задевать честь и достоинство других".
Уважение, как мотивированное чувство - это признание достоинств и заслуг людей (уметь ценить лучшее в людях, их достоинства, изучать их, углублять отношения).
Уважение - позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности. Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального. Уважение - одно из важнейших требований этики. В нормальном сознании общества уважение предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям.
Уважение предполагает свободу, доверие. Условия для Уважения: а) личные качества (этичность, управление собой, способность видеть достоинства других, признавать); б) принятие иерархии(вышестоящий, нижестоящий, равный); в) выполнение ролей (сотрудник, ученик, друг, руководитель и др.) и правил уважения.

  Пункт1.1. Основные правила Уважения.

1. Общение, изучение других - чтобы понимать, видеть достоинства и недостатки.
2. Знаки внимания - высказывать своё отношение(благодарность, комплименты, поздравления, этика), как к старшему(пропускать вперёд, вставать - если уместно), но без перебора - без пафоса, лести(в основе должна быть искренность).
3. Отношение к вышестоящему - внимательность и учтивость: при замечаниях - извиняться, не оправдываться, благодарить, защищать авторитет - не давать злословить, пресекать оскорбления, не создавать проблемы другим(не подставлять, не подводить тех, кто на тебя надеяться).
Неуважение к другим - признак гордыни и высокомерия, показатель неадекватной самооценки человека и его недоброжелательности.
Неадекватность - определяется неспособностью такого человека справедливо оценить и признать его достоинства, ценить его и относиться к нему в соответствии с тем, как он того заслуживает(по его достижениям и достоинствам).
Уважение к другим - определяет эффективность и комфортность взаимоотношений между людьми, ведение дел, получение информации, создаёт лучшие условия для развития и самореализации.
Таким образом Уважение - это эмоция, при которой мы ощущаем стойкое чувство внутреннего согласия и душевную близость с объектом нашего уважения.
Уважение предполагает отказ от конкуренции с её источником и отсутствием желания каким - либо способом помешать или навредить объекту уважения. Испытывая чувство уважения, мы стремимся быть равными с источником, стремимся совершать действия, которые по нашему мнению будут положительно оценены объектом нашего уважения.
Эмоцию уважения мы чувствуем, когда видим какой - либо результат деятельности, согласны с этим результатом, считаем его правильным и думаем, что поступили бы так же в сложившихся обстоятельствах.
По этой причине необходимо сначала испытывать эмоцию Уважения и достоинства к себе, а потом транслировать её на других.

             Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Уважения.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Уважение(влияние, общепризнанное значение) кого - либо(чего - либо), или признаваемое окружающими за кем - либо преимущество в суждениях(в знаниях, в решении чего - либо) о чём - либо, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: авторитет, значение, сила, вес, компетентность, компетенция, престиж, авторитетность, положение, влияние.
Рассказывая о персонаже, которому оказывается большое уважение окружающими людьми (обществом), воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: почёт, почитание, поклонение, честь, уважение.
Чувство, основанное на признании чьих - либо достоинств(качеств, заслуг) отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: уважение, внимание, почтение, пиетет, почитание, обожание, респект, признание, преклонение, почёт, уважительность.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Показывая героя, пользующегося авторитетом, применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: авторитетный, влиятельный, сильный, заслуживающий доверие, признанный, престижный, весомый, значимый, важный, компетентный.
Изображая персонаж, пользующийся почётом, обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: почётный, веский, святой.
Рассказывая о герое, внушающем глубокое уважение, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: почтенный, солидный, респектабельный.
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ, добавляемые к имени, фамилии или должности(званию) для выражения чувства почтения: уважаемый, высокоуважаемый, высокочтимый, многоуважаемый, достопочтенный, досточтимый, почтительный.
Описывая персонаж, проникнутый уважением, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: уважительный, почтительный, благоговенный.
ГЛАГОЛЫ.
Изображая отношение к кому - либо с чувством уважения, обратимся к ГЛАГОЛАМ: уважать, почитать, чтить, признавать, любить, иметь пристрастие, благоговеть, жаловать, обожать.
Описывая признание чего - либо особо важным для себя, используем ГЛАГОЛЫ: ценить, дорожить, ставить высоко, почитать, уважать, обожать, носиться как курица с яйцом, обожать, признавать достоинство, признавать заслуги, боготворить.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий эпизод: "Командир полка перед строем вручил награду Григорию, твёрдо пожал ему руку: "Молодец, рядовой, встать в строй".
...Вечером в палатку кашеваров заглянул начальник продовольственной службы майор Лешуков, деловито сел  и выставил на стол фляжку: "Костя, кружки тащи!".
Новенькую Медаль опустили в водку, от чего она ещё больше заблестела. Начпрод передал алюминиевую кружку Григорию: "До дна, Гриша. Эту награду ты заслужил! Не у каждого рядового такая Медаль имеется".
В эпизоде описано уважение. Повысим градус эмоции Уважения несколькими эпитетами.
Этот же текст после правки выглядет следующим образом: "Командир полка перед строем вручил заслуженную награду Григорию, по - отечески пожал ему руку: "Молодец, рядовой, правильно воюешь; встать в строй!".
...Вечером в палатку кашеваров заглянул начальник продовольственной службы, майор Лешуков, деловито сел за самодельный стол и почтительно выставил фляжку: "Костя, чо тормозишь? Тару тащи!".
Новенькую Медаль торжественно опустили в водку, от чего она ещё больше заблестела. Начпрод с уважением передал алюминиевую кружку Григорию: "До дна, Гриша! Эту награду ты заслужил! Не каждого рядового такой Медалью жалуют".
Мы не меняли стилистику изложения, не изменяли текст, а всего лишь добавили несколько необходимых частей речи, от чего эпизод приобрёл большую эмоциональность. Теперь эмоция Уважения прописана выразительно и живо.
Ещё один фрагмент из этого же произведения: "Вот послевоенная фотография деда, Григория Михайловича Баёва.
Несуразный костюм, узкий пиджак и широкие брюки, не портят осанку, руки по - швам, как и положено бывшему рядовому, уверенный, но мягкий взгляд не по годам мудрого человека. Сколько же ему здесь?
Думаю, не больше тридцати. Самое главное, - глаза...Я бы сказал, что в этих глазах ум светится, живёт доброта, просматривается уверенность.
Белая рубашка, застёгнутая на все пуговицы, без галстука, подчёркивает торжественность момента.
Наверное, дед фотографировался на какой - то праздник, может быть, на Доску почёта".
Во фрагменте между строк просматривается глубокое уважение рассказчика к своему деду. Добавим несколько эпитетов, чтобы подчеркнуть эмоцию Уважения.
Читаем, что в итоге получилось: "Вот послевоенная, похоже - праздничная, но немного пожелтевшая фотография деда, Григория Михайловича Баёва.
...Несуразный, чуть - чуть нелепый костюм пятидесятых годов: узкий пиджак и широкие брюки, однако, не портящие осанку; руки по - швам, как и положено бывшему рядовому, уверенный, но мягкий взгляд не по - годам мудрого человека, прошедшего войну.
Сколько же ему здесь? Думаю, не больше тридцати. Самое главное, - внимательные выразительные глаза, малость с прищуром...Я бы сказал, что в этих глазах ум светится, живёт доброта, просматривается решимость.
...Белая рубашка, застёгнутая на все пуговицы, подчёркивает официальную торжественность момента.
По всей видимости, дед снимался на какую - то важную дату: может быть, на пятилетие Великой Победы, возможно, - на Доску почёта, а вернее всего, - на свой юбилей...".
Другой эпизод: "...Узнав правду про деда, я не переставал любить его, гордиться им, уважать его.
Одному Богу известно, как бы кто поступил в той ситуации. Кто - то проявил бы никому не нужный героизм и погиб, а кто - то струсил бы и остался жив, после чего принёс много пользы своей Стране...".
Эпизод после редактирования: "Узнав правду про деда, я не переставал нежно любить его, бесконечно гордиться им, безмерно уважать и почитать его.
...Одному Богу  известно, как бы кто поступил в той ужасной ситуации? Кто - то проявил бы никому не нужный героизм и погиб бы, а кто - то, как мой дед, струсил бы и остался жив, после чего, принёс много пользы своей Стране. Уверен, что только храбрый человек способен признаться себе, что испугался...".
Перед нами следующий отрывок: " - Ты спрашиваешь, откуда изобилие? А я тебе, Серёга, отвечу: вчера ночью гуманитарную помощь привезли от Обкома партии.
- Я так понял, всем Заслуженным, независимо от рода деятельности, такую гуманитарку доставили.
- Правильно понял. А что, кусок в горле застрял?
- Да нет. Думаю, что Вы это заслужили.
- Рад, что ты меня понимаешь".
Несомненно, в отрывке описано уважение, только необходимо его усилить.
Отрывок после редактирования: " - Ты спрашиваешь, откуда изобилие? А я тебе, Серёга, отвечу: вчера ночью гуманитарную помощь доставили от Обкома партии.
- Я так понял, всем Заслуженным, независимо от рода деятельности, такую гуманитарку подкинули?
- Правильно соображаешь! А что, кусок в горле застрял?
- Да нет. Думаю , что Вы это вполне заслужили.
- Рад, что ты меня понимаешь и не осуждаешь.
- Вы же знаете, я к Вам с огромным уважением. Уверен, что это только малая часть того, что Вам Родина должна...
- Не обо мне речь. А тем, кого сгноили в лагерях? Как же долг возвращать?".
В таком виде отрывок мне лично нравится больше. А Вам?
Другой эпизод: "Это какой надо иметь стержень внутри, чтобы после войны, после всех ужасов и унижений не спиться, не озлобиться, а продолжать жить, играя в Народном театре, получить высшее образование, вступить в партию и достич всех этих регалий?
Его в своё время звали на Мосфильм, на что Виктор Александрович философски ответил: "В Москве таких, как я  - сотни, а в Томске - я один!"
Никогда не забуду фотографии на стенах его кабинета: вот он рядом с Любовью Орловой, вот - вместе с Василием Шукшиным, а это - в обнимку с Иннокентием Смоктуновским".
Без сомнения, эпизод пронизан уважением. Однако, считаю, что текст пресноват и выглядет сухо. Дополним его яркими эпитетами и заострим внимание на эмоции Уважения.
Эпизод после редактирования: "Это какой надо иметь несгибаемый стержень внутри, силу воли, чтобы спустя время, после всех ужасов войны и лагерных унижений не спиться, не озлобиться, не возненавидеть Родину, а продолжать просто жить, с вдохновением играть в Народном театре, получить высшее образование, вступить в партию и достич всех этих почтительных регалий?! Такой человек заслуживает искреннего уважения.
...Его в своё время звали работать на Мосфильм, на что Виктор Александрович философски ответил: "В Москве таких, как я - сотни, а в Томске - я один!". По - истине мудрый человек.
Никогда не забуду фотографии на стенах его кабинета: вот он с непревзойдённой Любовью Орловой, вот - вместе с авторитетным Василием Шукшиным, а здесь - в обнимку с респектабельным Иннокентием Смоктуновским.
Я благодарен судьбе, что когда - то сидел за одним столом с уважаемым Виктором Александровичем Шварцкопфом".
...Теперь эпизод приобрёл некоторую пафосность, зато уважение прописано чётко. Между прочим, уважения без пафоса не бывает...         

                ГЛАВА 7 НАДЕЖДА
                "Надежда - хороший завтрак на плохой ужин".
                Фрэнсис Бэкон.

                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Надежды.

Надежда - это положительно окрашенная эмоция, связанная с ожиданием наступления заранее спрогнозируемого, чаще положительного результата.
Надежда - это состояние психической коррекции(деятельность, направленная на исправление особенностей психологического развития, не соответствующих оптимальной модели).
Ощущая эту эмоцию, мы часто отказываемся от активных действий и перекладываем собственную ответственность на волю случая, поэтому, психологи считают, что пословица: "Надежда умирает последней" - категорически не верна!
Надежда - это, как раз та, которую надо убить первой! Таким образом, несмотря на сложившееся мнение, некоторые аналитики считают эмоцию Надежды негативной. Они отмечают склонность некоторых людей к, часто преждевременному, использованию этой эмоции.
Некоторым из нас проще довериться воле случая и прожить его с надеждой в благоприятном исходе, чем повлиять на события собственными активными действиями. Для правильного использования, вернее правильного определения момента использования данной эмоции, необходимо изучить все реальные возможности и способность применять их на практике. И после того, как все возможные с нашей стороны активные действия будут выполнены, мы можем позволить себе такую разгружающую эмоцию, как Надежда.
Таким образом, надеяться, означает просто откладывать: откладывать свои решения, свою жизнь, на завтра, на послезавтра.
Надежда и созданная ею радость - всё это бессмысленно, поскольку, как только надежда исчезнет, радость исчезнет тоже.
Поэтому, Надежда - яд!
Только тогда, когда у Вас будут отняты все возможности надежды, Вы перестанете ощущать и безнадёжность.
Безнадёжность не может существовать без надежды. Она, как тень надежды.

  Пункт1.1. Распространённое мнение о Надежде.

Надежда - эмоция, обожающая повседневную жизнь. Она определяется как ощущение, что события сложатся к лучшему. Когда мы надеемся, мы смотрим вперёд с желанием и разумной долей уверенности. Сама по себе надежда приносит определённую меру спокойствия, пока мы с уверенностью ожидаем будущих событий.
Иногда мы надеемся на то, что практически или совсем не можем повлиять. Также надежды делают нашу жизнь интересной и часто ведут к необычному, даже суеверному поведению.
Часто надежда может порождать мечту, способную вдохновлять и подтолкнуть к действию. Надежда может вдохновить наши мечты и побудить нас реализовать их. Всё же, одна лишь надежда не приведёт нас к успеху. Много благородных надежд остались неосуществлёнными, разбившись о рифы благих намерений и лени.
Мы никогда не должны позволять отчаянию побеждать надежду. Осуществление надежды обогощает нашу жизнь и помогает смотреть вперёд с новой надеждой...

             Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Надежды.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Ожидание чего - либо желаемого(благоприятного), соединённое с верой(уверенностью) в возможности осуществления чего - либо радостного(благоприятного), отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: надежда, вера, мечта, ожидание, упование, чаяние, иллюзия, предвкушение, предположение, предчувствие, перспектива, шанс, химера, призрак, свет в конце тоннеля.
Бодрое и радостное мироощущение, исполненное веры в будущее, а также, склонность во всём видеть хорошие(светлые) стороны, верить в будущее(в успех), описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: оптимизм, жизнелюбие, жизнерадостность, оптимичность.
Персонаж, исполненный оптимизма, изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: оптимист, жизнелюб, жизнелюбец, забавник, весельчак, бодряк.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Описывая героя, внушающего доверие, на которого можно положиться, прибегнем к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: надёжный, верный, достойный доверия, непоколебимый, основательный, ответственный, проверенный, солидный, хороший.
Изображая персонаж, на которого можно надеяться, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: ожидаемый, желаемый, вожделенный, долгожданный.
Герой, проникнутый оптимизмом отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: оптимистический, оптимистичный, жизнелюбивый, жизнерадостный, жизнеутверждающий.
ГЛАГОЛЫ.
Для описания персонажа, к которому относятся с надеждой, всецело полагаются на него, используем ГЛАГОЛЫ: надеяться(понадеяться), питать надежду, рассчитывать, уповать, чаять, гадать, мнить, верить, полагаться, доверять, ожидать, предвкушать, возлагать надежды, иметь виды, оказывать доверие, делать ставку, питать доверие.
Рассказывая о том, что должно произойти с героем, применим ГЛАГОЛЫ: ожидаться, предвидеться, предстоять, верить, догадываться, предвкушать, предугадывать, предусматривать, предчувствовать, уповать, чаять.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим отрывок: "...Когда забрезжил рассвет, Лена повернула голову и с надеждой посмотрела в окно. Последний лист не улетел, а находился на той же ветке.
"...Значит, Боженька подарил мне ещё один день? Спасибо", - подумала девочка и успокоилась. День прошёл, как обычно: таблетки, разговоры, сказки, кормление с ложечки, добрые и уверенные глаза Тани...
Следующее утро выдалось на редкость солнечным. За окном чирикали воробьи, окно, промытое дождём, сияло, а на ветке на том же месте - жёлтый лист.
Лена воспрянула духом и спросила у нянечки: "Таня, а может, Боженька не хочет забирать меня к себе на небо? Я не умру?".
Таня отставила в сторону тарелку с манной кашей и серьёзно произнесла: "Нет! Ты не умрёшь!".
...Каким - то чудесным образом Лена резко пошла на поправку, тем более, что последний спасительный лист никуда не собирался улетать.
С каждым днём ей становилось всё лучше. Доктор Лившиц от удивления разводил руками, по госпиталю поползла легенда о невероятном выздоровлении обречённой девочки, и только Таня ходила по коридору довольная, с высоко поднятой головой".
Конечно, в отрывке описано состояние надежды маленькой девочки, которое, в конечном итоге, переросло в веру в себя. Подкорректируем текст, с учётом усиления эмоции Надежды, используя необходимые части речи.
Отрывок после редактирования: "...Когда забрезжил долгожданный рассвет, Лена, превозмогая боль, повернула голову и с надеждой поглядела в мутное окно. Это невообразимо, но последний лист не сорвался, не улетел, а висел у самой стены на той же ветке.
"...Значит, Боженька подарил мне ещё один день? Спасибо...", - подумала девочка и немного успокоилась.
День пролетел, как обычно: противные таблетки, оптимистические разговоры, умные сказки, обязательное кормление с ложечки, добродушные ласковые и уверенные глаза Тани...
Следующее утро выдалось на редкость солнечным. На улице весело чирикали воробьи, стекло, промытое ночным осенним дождём, приветливо сияло, а за окном на том же месте - жёлтый лист...Это просто невероятно...Взглянув на лист, Лена как - то воспрянула духом и опасливо спросила у нянечки: "Таня, а может, Боженька не хочет забирать меня к себе на небо? Я не умру?...
Таня бережно отставила в сторону тарелку с манной кашей и уверенно произнесла: "Нет! Ты не умрёшь!".
Каким - то чудесным фантастическим образом Лена резко пошла на поправку; тем более, что последний спасительный лист никуда не собирался улетать и каждое новое утро упорно находился на ветке.
С каждым днём ей становилось всё лучще и лучше. Доктор Лившиц от удивления лишь разводил руками, не в силах объяснить сей феномен, по госпиталю поползла легенда о необычном выздоровлении обречённой пациентки, и только Таня расхаживала по коридору довольная, жизнерадостная, с высоко поднятой головой".
...Не буду спорить, отрывок далёк от совершенства, с ним, в принципе, ещё работать и работать. Тем не менее, эмоция Надежды прописана чётко и правдоподобно, от чего текст стал выразительнее и ярче.
Лишний раз убеждаюсь в том, что необходимо работать с собственными текстами, добиваясь правдоподобности, поскольку сразу написать что - то захватывающее, оригинальное, чтобы цепляло, - довольно сложно.
Надеюсь, что теперь описывая эмоцию Надежды(простите за каламбур) у Вас не возникнет больших сложностей.
Перед нами следующий короткий эпизод: "Так ожидалось и в этот раз.
"Бомбу" установили в центре поляны, подожгли и разбежались в разные стороны, спрятавшись, на всякий случай за кочками.
Бумага сначала вспыхнула, загорелась, а потом, истлела и потухла. Только струйка дыма поднималась над кучей пепла".
Придирчивый и внимательный читатель, в который раз резко выскажется: "Ну, и где здесь эмоция Надежды? Опять автор станет притягивать за уши необходимую эмоцию!".
А я и не спорю. Конечно, в эпизоде можно, если захотеть, уловить разные эмоции, например, Интерес, или Восторг, или Осторожность и другие. Тем не менее выудим из текста эмоцию Надежды, ребячьей надежды на салют, и усилим её необходимыми частями речи. Вот, что получилось в итоге: "Так ожидалось и в этот раз. Мы надеялись, что получится весёлый фейеверк. Однако, наши мечты закончились больницей.
...Импровизированную бомбу установили в центре большой поляны, подожгли её и, в предвкушении огненной забавы, разбежались в разные стороны, спрятавшись, на всякий случай, за кочками.
Бумага сначала ярко вспыхнула, интенсивно загорелась, а потом, быстро истлела и казалось потухла. Только струйка одинокого дыма поднималась над кучей зловещего пепла".
По - моему, теперь эмоция Надежды изображена правдоподобно, хотя это моё мнение.
Если кто - то захочет отредактировать эпизод по - другому, то я не возражаю.
Другой небольшой фрагмент: "Главное правило дальнобойщиков - нигде не останавливаться: ни на заправках, ни у дорожных закусочных, ни на ночных стоянках.
Пока ты едешь, тебя может остановить только танк, а танков у братвы пока не наблюдалось; конечно, могли тормознуть продажные гаишники, чтобы за свою долю сдать бандитам. Если в кабине охранник в ментовской форме, то остановить фуру проблематично. Но братки находили всё новые и новые способы захвата машин с товаром".
В этом фрагменте читается между строк надежда на русский авось. Вот на этой надежде и акцентируем внимание читателя.
Фрагмент после правки: "Главное правило находчивых, осторожных, видавших всякое, дальнобойщиков - нигде не зависать: ни на заправках(они запасали несколько канистр бензина загодя, либо устанавливали дополнительный бензобак), ни у дорожных закусочных(они брали рюкзак с бутербродами и два термоса с кофе), ни на ночных стоянках(они сворачивали с трассы и ночевали где - нибудь в укромном месте), тогда шанс проскочить бандитские засады повышался в разы.
Пока ты в движении, тебя может остановить только танк, а тяжёлой техники у братвы пока не наблюдалось; конечно, могут тормознуть продажные гаишники, чтобы за свою долю сдать жестоким пацанам. Однако, если в кабине охранник в ментовской форме, то задержать фуру проблематично, поскольку менты подставлять своих под пули не станут.
Тем не менее, ушлые бандосы изобретали всё новые и новые способы захвата машин с товаром. Поэтому, надежда прошмыгнуть на авось была весьма призрачной".
...Вот теперь фрагмент выглядет совсем по другому; он стал гораздо правдоподобней, живее и ярче.
Следующий эпизод: "Наверное, легко шагать по жизни, когда точно знаешь дату своего ухода?
А теперь, когда Рубикон остался позади, что дальше?
А дальше - просто жизнь без "подстраховки", и надеяться надо не на что - то мистическое, или на кого - то, а только на себя. В любом случае спасибо цыганке "оберегавшей" меня все эти года".
...В эпизоде речь идёт об иллюзорной надежде, которую любой взрослый самостоятельный человек должен исключить из своей жизни. Почему? А потому, что необходимо верить, лучше всего в себя!
Эпизод после редактирования: "Наверное, легко шагать по жизни, когда точно знаешь дату своего ухода? А, может быть, наоборот - тяжело? Кому, как...
Сейчас, когда Рубикон остался далеко позади, что дальше?
А теперь - впереди просто жизнь, без надёжной подстраховки, когда рассчитывать придётся не начто - то мистическое, или на кого - то призрачного, а исключительно на себя. В любом случае, спасибо цыганке, оберегавшей меня все эти годы".
Такой вариант эпизода читабельнее и интереснее.
На этом ставим точку в разговоре об эмоции Надежды.         

                ГЛАВА 8 МЕЧТА
                "Каждая собака мечтает стать хозяином".
                Сергей Федин.

                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Мечты.

Мечта - красивый образ желаемого, воодушевляющий ориентир для начала движения. Правильная мечта воплощается в путь и цели. Однако, мечтать можно по разному. Можно воодушевлять себя(и окружающих) мечтой, а можно - предаваться бесплодным мечтаниям.
Как и чувство интереса, процесс мечтания может быть проявлением особого механизма в личности, её склонности, и чисто ситуативной реакции на внешнее воздействие.
Мечты следует отличать от грёз.
Настоящая мечта, во - первых , всегда проявляется в работе выражения, рождающего образы желаемого будущего; во - вторых, имеет яркую эмоциональную окраску; в - третьих, - осознанна. И, наконец, в - четвёртых, просто закреплена  в личности.
Мечтание может и ослаблять внутреннее эмоциональное напряжение личности, и создавать его. Оно как бы помогает человеку легче перенести своё отступление от цели и, в то же время, закрепляет в его сознании эту цель.
Мечтая, человек, как правило, стремится к одному - доставить себе удовольствия. Однако, объективно это мечтание всегда так или иначе сказывается на его поведении, на его восприятии жизненных явлений.
В детском и подростковом возрасте предмет желаний часто бывает настолько нереальным, что его неосуществимость осознают даже сами мечтатели.
Такие мечты называются "мечтами - играми". Чаще всего, дети и подростки прибегают к таким мечтам ради самоутешения. Эти мечты следует отличать от более рациональной их формы - "мечты - плана".
Вполне очевидно, что к мечтам подростка, юноши и зрелого человека нельзя относиться с одной и той же меркой. Оценивая мечты, мы обычно фиксируем своё внимание на целях, которые в них представлены.
Важное значение мечтаний молодых людей состоит в том, что в них проектируется их будущее отношение к миру. Происходит это чаще всего не прямо, а в форме многочисленных воображаемых ситуаций, в которых эти отношения переживаются и реалиуются, в тех воображаемых ролях, которые человек разыгрывает в своей мечте.
Таким обраом, мечта - это важнейший элемент нашей духовной жизни и важнейший механизм формирования личности.
Особенно важна роль мечты в детском и юношеском возрасте; хотя, для людей творческого склада она, несомненно, сохраняет своё большое значение на протяжении всей их жизни.
А. Франс: "Есть великая Мудрость в том, чтобы сохранить склонность к мечтанию. Мечты придают Миру интерес и смысл".

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Мечты.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Состояние настойчивого рамышления, создания в воображении представлений о чём - либо сильно желаемом(предполагаемом или несуществующем, фантастическом, манящем), изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: мечта, мечтание, бредни, грёза, дума, видение, иллюзия, причуда, самообман, самообольщение, фантазия, химера, воздушный замок, игра воображения, сон, бред, несбыточное желание, надежда, цель, чудо, стремление, предвкушение, благодать, вожделение.
Персонаж, склонный фантазировать(преданный несбыточным мечтам), строящий какие - либо планы, далёкие от реальной действительности, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: мечтатель, манилов, не от мира сего, летатель, фантазёр, прожектёр, идеалист, утопист, донкихот.
Рассказывая о склонности к фантазированию(к фантазиям), обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: фантазёрство, маниловщина, прожектёрство, донкихотство.
Неосуществимая мечта, не имеющая оснований, отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: фантазия, утопия, прожект.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Герой, поражённый мечтой(воображением), характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: иллюзорный, воображаемый, кажущийся, мнимый, нереальный, несбыточный, призрачный.
Описывая персонаж, любящий мечтать, обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: мечтательный, утопический, элегический, иллюорный, романтичный, задумчивый, донкихотский, неосуществимый, романтический(романтичный).
Показывая действия персонажа, склонного к фантазиям, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: фантазёрский, донкихотский, прожектёрский.
ГЛАГОЛЫ.
Когда мы расскаываем о герое, мысленно стремящемся к чему - либо желаемому, который предаётся мечтам(думает об осуществлении чего - либо желаемого), то применим ГЛАГОЛЫ: мечтать, бредить, воображать, грезить, думать, парить(по воздуху), строить воздушные замки, фантазировать, представлять себе, погружаться в мечты, желать, витать в облаках, считать звёзды, предвкушать, витать, замечтаться, быть в облаках, гореть желанием.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой эпизод: "Когда Таня зашла в палату, Лена сидела на своей постели и грустно смотрела в окно.
- Лена, что случилось?
- Всё хорошо, я только хотела подарить тебе вот этот рисунок.
На рисунке был изображён больничный дворик, берёза около стены, увешанная множеством жёлтых листьев.
Таня внимательно изучила рисунок и вопросительно взглянула на девочку: "Что ты хотела этим сказать?".
- Это столько много дней я проживу...".
...В эпизоде показана девочка, мечтающая о будущем. Однако, эпизод нуждается в некоторой редактуре, поскольку эмоция Мечты прописана не достаточно живо (правдоподобно).
Эпизод после правки: "После разговора с врачом, довольная Таня заглянула в палату; Лена сидела на своей койке и задумчиво смотрела в окно, явно о          чём - то мечтая.
- Леночка, что случилось?
- Всё хорошо. Я только хотела подарить тебе вот этот эскиз.
На рисунке был изображён осенний больничный дворик, белая берёза возле стены, усыпанная множеством золотых ярких листьев.
Таня внимательно изучила великолепный эскиз и вопросительно покосилась на девочку: "Что ты намеревалась этим сказать?".
- Это столько дней я проживу...".
...Перед нами следующий фрагмент: "Вот забуриться бы сейчас на дачу к Марии Михайловне, и зависнуть там недельки на две...Целыми днями ничего не делать, а только неистово предаваться творчеству под треск горящих дров в печке, скрип деревянных полов и жужжание неугомонных мух. И чтоб в голове было пусто, никаких забот о сером домашнем быте, никакой суеты кругом, никаких внутренних диалогов. Вот тогда я точно закончила бы своё произведение".
Крнечно, в этом фрагменте изображено состояние Мечтательности, которое необходимо укрепить, усилив некоторыми эпитетами. Вот, что получилось после читки: "Да, бросить бы всё сейчас, забуриться на уютную дачу к Марии Михайловне и блаженно зависнуть там недельки на две...Целыми днями витать в облаках, ничего не делать, а лишь фантазировать, придумывать, воображать, - в общем, придаваться восхитительному творчеству под успокаивающий треск горящих дров в печке, скрип старых деревянных полов и жужжание проснувшихся мух. И чтобы в голове было пусто: никаких забот о сером унылом быте, никакой суеты вокруг, никаких внутренних диалогов. Вот тогда я точно закончила бы свой роман!
Мечты, мечты, где ваша сладость...?".
...Фрагмент получился немного напыщенным, зато, теперь мечтательное состояние персонажа ощущается реально. Не знаю, как Вы, мой дорогой читатель, а я реально представил, как, согретая теплом русской печки, героиня витает в облаках. Что и говорить, процесс Вдохновения творчества - это по - истине, волшебное состояние, наполненное грёзами...
Однако, вернёмся так сказать к нашим баранам. Поработаем с другим эпизодом: "...Сон - это самое великое изобретение Всевышнего! Сон - это неосуществлённые мечты, сбывшиеся во сне(простите за каламбур).
Сон - это долгожданный отдых от суеты насущной. Сон - это исполнение всех желаний, иногда, самых несбыточных, сексуальных и отвратительных, возможно, реализация самых заветных иллюзий.
Во сне позволено всё, что пожелаешь! Никто, - ни суровая мама, ни дотошные друзья, ни дебильные законы государства не посмеют сказать мне: "Нет!".
Всё, что я когда - то хотела, хочу сейчас и захочу в будущем, во сне сбывается без всяких ограничений.
...Вероятно, сон - это спасительный параллельный мир, для убегания от повседневной, невыносимой реальности, основанной на одних только запретах: это нельзя, то невозможно, а это, вообще, аморально и недостойно человека, - вот каноны нашей сегодняшней жизни?! А если я чего - то сильно хочу? Мочи нет, как хочу!".
...Этот эпизод - панегирик во славу сна и эмоции Мечты, тем не менее, ненуждающийся в усилении.
Думаю, дополнительные эпитеты не испортят эпизод, а сделают его ещё живее и ярче. Эпизод после редактирования: "...Сон - это самое Великое фантастическое изобретение Всевышнего!
Сон - это воздушный замок, игра воображения, неосуществлённые мечты, сбывшиеся во сне(простите за каламбур).
Сон - это долгожданный отдых от суеты насущной.
Сон - это исполнение всех желаний, порой, самых несбыточных, сексуальных и отвратительных; возможно, - реализация самых заветных иллюзий и грёз.
Во сне позволено всё, что пожелаешь! Никто: ни суровая правильная мама, ни дотошные неугомонные друзья, ни дебильные, в большинстве своём, законы государства не посмеют сказать мне: "Нет!".
Всё, что я когда - то в прошлом хотела, хочу сейчас, и захочу в будущем, во сне сбывается абсолютно без всяких ограничений.
...Вероятно, сон - это некий параллельный спасительный мир, для бегства от повседневной, иногда, невыносимой реальности, основанной на одних лишь запретах: это нельзя, то - невозможно, а сие, вообще, - аморально и недостойно человека, - вот каноны сегодняшней жизни?!
А если я чего - то сильно хочу? Горю желанием, что просто мочи нет! Как быть?!".
...Вот теперь эпизод выглядет вполне законченным. Эмоция Мечты засверкала всеми своими гранями.
Совет: не бойтесь испортить текст яркими эпитетами...
Проанализируем и "причешем" другой небольшой отрывок: "Отряхнувшись от мыслей о будущем произведении, я направляюсь  к окну и любуюсь чистыи небом и яркими звёздами.
...Мне звезда упала на ладошку. Я её спрошу: "Откуда ты?"...
...Где - то там в недоступной бесконечности горит моя звезда; она обязательно упадёт мне на ладошку и подскажет захватывающий сюжет моего романа.
Надо только сильно захотеть! Ну, конечно, я сама должна что - то предпринять, хотя бы думать, фантазировать, рисовать образы".
...Отрывок пронизан мечтой. Уточним мечтательность необходимыми частями речи.
Отрывок после редактирования: "Отряхнувшись от мыслей о будущем произведении, я задумчиво направляюсь к окну и мечтательно любуюсь чистым ночным небом.
...Мне звезда упала на ладощку. Я её спрошу: "Откуда ты?"...Фантазировать можно долго...
...Где - то там, - в недоступной призрачной бесконечности горит моя звезда; она обязательно опустится мне на руку и подскажет захватывающий сюжет моего романа.
Надо лишь сильно захотеть!
Конечно, я сама должна начать действовать: придумать сцены, нарисовать героев, изобрести метафоры, сложить из слов предложения...".
Такой вариант отрывка более естественен.
Короткий эпизод: "...затягиваюсь очередной сигаретой, отхлёбываю любимый напиток и делаю вывод: "Если во время сочинения рассказов я пребывала в мире с собой самой, то значит, надо и дальше писать.
Я напишу большое, сентиментальное настоящее произведение. Примерно так возникла мысль о написании романа. А вот теперь, держите меня четверо, а умники психотерапевты даже не коситесь в мою сторону, - я теперь не ваша пациентка, я теперь стану писательницей, во всяком случае, я не на помойке себя и свой талант нашла!".
...Ну что же, укрепим эмоцию Мечты необходимыми частями речи. Эпизод после правки: "С удовольствием затягиваюсь очередной сигаретой, задумчиво отхлёбываю ароматный напиток и мечтательно делаю вывод: "Если во время сочинения рассказов я пребывала в мире с собой самой, то значит, надо и дальше продолжать творить.
Я накатаю большое романтическое произведение! Примерно так возникла бредовая мысль о написании романа. А вот сейчас держите меня четверо, а умники мозгоправы даже не коситесь в мою сторону, - я теперь не ваша пациентка, я скоро стану знаменитой писательницей; во всяком случае, я не на помойке себя нашла!".
Теперь эпизод выглядет живее, образнее, ярче.
С эмоцией Мечты - всё ясно. Едем дальше... 

                ГЛАВА 9 ВЕРА
                "Мы плохо верим тому, чему непрятно поверить".
                Овидий.

                Параграф 1 Что такое Вера?

Вера - признание чего - либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и доказывает их.
Вера обусловлена особенностями психики человека.

  Пункт1.1 Философский подход.

Вера - глубокое, искреннее, пронизанное эмоциями принятие какого - то положения или представления, иногда, предполагающее определённые рациональные основания, но обычно, обходящиеся без них. Вера позволяет признать некоторые утверждения достоверными и доказанными без критики и обсуждения.
Своей непосредственной очевидностью Вера близка Интуиции. Как и Интуиция, Вера субъективна.
В разные эпохи предметом искренней Веры считались диаметрально противоположные воззрения: то, во что когда - то свято верили все, спустя время большинству представлялось уже наивным предрассудком. Вера затрагивает не только разум, но и эмоции; нередко она захватывает всю душу и означает не только интеллигентную убеждённость, но и психологическую расположенность. Вера - непосредственное тяготение к тому, что представляется истиной или добром.
В зависимости от способа, каким оправдывается Вера, различают рациональную Веру, предполагающую некоторые основания для своего принятия, и нерациональную Веру, в случае которой сам факт Веры считается достаточным для её оправдания. Самодостаточную Веру иногда называют "слепой". Ни рациональная, ни тем более нерациональная Вера не гарантируют истины.
Иногда знание определяется как оправданная, истинная Вера: человек знает какое-то положение; если он верит в это положение, то оно является в этом случае истинным.

  Пункт2.1. Обычный подход.

...Обычно понятие "Вера" связывают с религией. Однако, не всякая вера является религиозной.
Вера - это особое психологическое состояние уверенности в чём - либо(в достижении цели, наступлении события, истинности идей и т.д.), при недостатке точного знания об этом нечто.
Вера - это то, что временно заменяет знания. В какой - то мере, в ней содержится ожидание осуществления желаемого.
Вера возникает по отношению к тем событиям, идеям, прцессам, которые имеют для человека более или менее значимый смысл. Выражаясь научным языком, данное психологическое состояние возникает в вероятностной ситуации, когда существует возможность для успешного действия, его благоприятного исхода и знание этой возможности. Если событие свершилось или стало очевидным, что оно невозможно, если поведение реализовано или стало ясно, что оно не будет осуществлено никогда, если истинность или лживость идеи доказана, то вера угасает.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Веры.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Твёрдое мнение(глубокое убеждение в чём - либо) в непременном осуществлении, неизбежности чего - либо предстоящего(в правильности, разумности чего - либо), отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: вера, убеждение, убеждённость, фетишизм, надежда, доверие, уверенность.
Персонаж, неспособный предавать кого - либо(подводить кого - либо, изменять кому - либо), характеризуется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: верность, постоянство, выдержка, неизменность, твёрдость, непоколебимость, преданность, непогрешимость, приверженность, надёжность.
Убеждённость в чьей - либо искренности(честности, добросовестности) описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: доверие, вера, кредит, уверенность.
Склонность принимать на веру всё и сразу, без доказательств и аргументов представляется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: доверчивость, наивность(наив), простодушие, легковерие, открытость.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Изображая персонаж, имеющий твёрдое мнение(убеждение в чём - либо), используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: верный, истинный, надёжный, правильный, убедительный, убеждённый, преданный, приверженный.
Рассказывая о герое, который ни при каких условиях не предаст(не подведёт, не изменит), обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: верный, испытанный, надёжный, неизменный, постоянный, преданный, приверженный, проверенный.
Переживания(индивидуальные) персонажа, отражающие его мысли, описываются ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: субъективный, личный, вкусовой.
ГЛАГОЛЫ.
Когда мы говорим об убеждении в чём - либо(в неприменном осуществлении чего - либо предстоящего), то используем ГЛАГОЛЫ: верить(поверить), вериться, веровать, уверовать.
Если речь идёт о полном доверии кому - либо, об уверенности в чьей - либо искренности, то обратимся к ГЛАГОЛАМ: доверять(доверить), вверять(вверить), возлагать(возложить), препоручать, верить(поверить), полагаться, надеяться, питать доверие.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Ну что же, приступим к работе над текстами(над ошибками - шутка).
Рассмотрим короткий эпизод: "Конечно, всем угодить невозможно; нельзя заставить людей покупать мою книгу, но можно, хотя бы, надеяться на успех. Тем более, что я в себя верил...".
...Добавим пару эпитетов, чем несколько усилим эмоцию Веры.
Эпизод после правки: "Конечно, всем угодить практически невозможно; нельзя силой заставить читателей покупать мою книгу, однако, можно, хотя бы, надеяться на успех. Тем более, что я безоговорочно в себя верил и твёрдо знал, что добьюсь своего. Убеждённость в своей правоте, - предавала сил".
В данном варианте Вера прописана правдоподобно и выразительно.
Следующий фрагмент: "Эта магическая цифра, так резко врезалась в мою детскую память, что я до сих пор, а мне уже 57, верю в то, что именно столько и проживу, несмотря ни на что!".
Фрагмент после редактирования: "Эта магическая цифра, так резко врезалась в мою детскую наивную память, что я до сих пор искренне убеждён и твёрдо верю в то, что именно столько и проживу; а ведь мне уже 57".
Такой вариант мне лично представляется более читабельным. Эмоция Веры теперь описана достоверно.
Другой эпизод: "Первый раз в своей сознательной жизни я прошёл по краю "пропасти", оставшись в живых...
А как могло быть иначе, если цыганка мне нагадала: "Жить будешь 93 года?". Скорая приехала быстро, и нас увезли в детскую больницу на московском тракте".
...Эпизод после правки: "Первый раз в своей сознательной жизни я буквально прошуршал по краю смертельной пропасти и остался в живых...А как же иначе, ведь цыганка мне нагадала, что жить буду 93 года. Я верил её словам...".
...Вот так, буквально несколько необходимых слов и эпизод преобразился. Теперь эмоция Веры - на лицо.
Разберём следующий отрывок: "Как всегда, собралось не больше десяти человек - романтиков, которые "в городах не блещут манерами аристократов", которым не сидится дома и которых родители не боялись отпускать одних, доверяя нам, надеясь на наше благоразумие, самостоятельность и навыки, необходимые в лесу.
Погода великолепная; нас провожало тёплое весеннее солнце, прямо на глазах "слизывающее" последние островки серого снега, прятавшегося в низинах".
В тексте вскольз показано доверие родителей к своим детям. Акцентируем внимание на эмоции Веры.
Отрывок после редактирования: "Как всегда, собралось не больше десяти человек - неугомонных романтиков, которые "в городах не блещут манерами аристократов", которым не сидится дома и, которых родители не опасались отпускать одних, безоговорочно доверяя нам, заведомо надеясь на наше благоразумие, уповая на нашу самостоятельность и навыки выживания, необходимые в дремучем лесу.
Погода великолепная; нас провожало тёплое весеннее солнце, прямо на глазах слизывающее последние островки серого снега, таявшего в низинах".
Надеюсь, что Вам понравился этот вариант отрывка. Ничего не имею против, если кто - нибудь предложит свою версию текста.
Наша задача - грамотное, верное описание эмоции Веры. С этой задачей мы справились.
...Вспоминаю свои школьные годы, и убеждаюсь, наблюдая за некоторыми одноклассниками, те, кому родители не доверяли - выросли несамостоятельными и зависимыми.
Перед нами другой эпизод: "Мог ли я утонуть? Да, элементарно, если бы хоть на секунду запаниковал.
Мог ли я проплыть мимо? Конечно, мог, но с этим потом надо как - то жить.
Много раз прокручивая в голове ту ситуацию, всегда приходил к выводу, что поступил правильно!
Вспоминал ли я ту цыганку из далёкого детства, когда упрямо выниривал из воды, чтобы глотнуть воздуха и орать на испуганного пацана?
Если честно, - этого не помню, скорее всего - нет!
Думал только об одном: как дотянуть пацана до берега".
В эпизоде описывается вера в себя; только вот она показана не явно, не достаточно чётко. Конкретизируем эмоцию Веры с помощью необходимых частей речи. На выходе имеем эпизод: "Мог ли я утонуть?
Да, элементарно, если бы хоть на секунду разуверился в себе и запаниковал!
Мог ли я равнодушно проплыть мимо? Конечно, мог; но с этим чувством потом надо было бы как - то жить. Напряг на всю жизнь...
Неоднократно прокручивая в голове ту ужасную ситуацию, всегда приходил к убеждённому выводу, что поступил абсолютно верно!         
Вспоминал ли я цыганку из далёкого детства, когда упрямо выниривал из мутной воды, чтобы глотнуть спасительного воздуха и неистово орать на перепуганного пацана?
Если честно, - совершенно вылетело из головы, скорее всего, нет!
Думал лишь об одном: как дотянуть парнишку до спасительного берега".
Следующий фрагмент: "Я проснулся от утреннего пения птиц. Казалось, что я проспал всего несколько минут, а на самом деле пролетело несколько часов.
По ощущению утренней прохлады и потому, что "блиндаж" всё ещё находися во власти теней, казалось: уже семь часов утра.
Я хорошо отдохнул, ноги перестали гудеть, голова стала ясной, чтобы придумать план спасения. Поразмыслив несколько минут, я решил сделать что - то типа "лестницы", вколачивая в стену толстые сучья, примерно, как альпинисты забивают крючья в скалу, постепенно поднимаясь наверх. Наиболее подходящей оказалась стена, где вверху торчал "острый, ржавый предмет, похожий на пику".
..."Ну и где здесь эмоция Веры?", - не устаёт задавать вопросы внимательный и дотошный читатель.
Минутку, а вера в себя? Надо лишь эту веру вытянуть на поверхность и немного уточнить.
Фрагмент после редактирования: "Проснувшись от пения ранних пташек, я был уверен, что проспал всего несколько минут, а на самом деле пролетело несколько часов.
По ощущению утренней прохлады и потому, что блиндаж всё ещё находился во власти теней, казалось, что уже часов семь - восемь.
Я хорошо отдохнул, ноги, наконец, перестали гудеть, голова стала ясной. Теперь я твёрдо верил, что найду способ выбраться из ловушки.
Поразмыслив несколько минут, я решил смастерить что - то вроде лестницы, вколачивая в стену толстые сучья, примерно, как альпинисты забивают крючья в скалу и уверенно поднимаются наверх. Наиболее подходящей оказалась стена, где вверху торчал острый ржавый предмет, похожий на пику".
...Вот теперь, эмоция Веры прописана чётко, да и текст в целом стал намного выразительнее и живее.
Рассмотрим другой короткий эпизод: "Положив свои заветные часики во внутренний карман, я как - то вмиг успокоился и твёрдым шагом отправился навстречу своей Судьбе. Напряжение улетучилось, как сигаретного дыма змейка, появилась уверенность в себе, такая стальная, как железный Феликс...".
...Я уже говорил, что чем меньше эпизод, тем сложнее его редактировать. Тем не менее, в данном отрывке необходимо усилить эмоцию Веры. Работаем!
Эпизод после правки: "Положив заветные часики во внутренний карман, я как - то вмиг успокоился, вздохнул с облегчением и твёрдым уверенным шагом отправился навстречу коварной Судьбе.
Напряжение стремительно улетучилось, как сигаретного дыма змейка, появилась несокрушимая вера в себя, такая стальная непоколебимая, как железный Феликс...".
Как Вам такой вариант эпизода?
По - моему, весьма недурно: и эмоцию Веры упрочили, и текст "причесали". Не сомнеаюсь, что кто - то из Вас сделал бы это лучше, эффектнее. Я пытаюсь лишь показать, как достоверно и грамотно описывать эмоцию Веры.
Продолжим упражняться в описании эмоции Веры.
Следующий фрагмент: "На самом деле, ты всё делал сам, без оглядки на предсказание, и только невероятная случайность спасала тебя от смерти?".
"...Но, минуту. Любая случайность - это посознательная закономерность.
Значит, я бы не погиб в любых ситуациях, независимо от предсказаний кого бы то ни было, а вера в долгую жизнь и счастливую старость лишь, мобилизовала мои внутренние ресурсы", - спорил я с собой".
Во фрагменте, без всякого сомнения, речь идёт о вере в себя, в свои ресурсы.
Этот же кусок текста после правки: "На самом деле, ты всё делал сам, без оглядки на предсказание, и только невероятная случайность спасала тебя от неминуемой смерти?".
"...Но, минуту. Я уверен, что любая случайность - это подсознательная закономерность!
Значит, я не погиб бы в любом случае, независимо от прорицания кого бы - то ни было, а надежда на долгую и счастливую старость, в конечном итоге - твёрдая вера в себя, лишь мобилизовала мои внутренние  ресурсы", - спорил я с собой".
...Теперь фрагмент стал живее, рельефнее.
Другой небольшой эпизод: "Гриша никогда не был в бою, никогда не видел немцев и верил товарищу Сталину, что Война вот - вот закончится победоносным взятием Берлина и безоговорочной  капитуляцией немецкой армии.
Наивный юноша, Григорий, пока ещё верил пропаганде Молотова, ЦК партии и лично Сталину".
...Во фрагменте изображена вера в обожаемого Сталина. Заметьте, не в Родину, а в ублюдка Сталина. Можно подумать, что без этого кровососа Россия не обедила бы в Войне с фашизмом! Ещё как победила бы, только без заградотрядов, штрафных батальонов, без страха...
Фрагмент после редактирования: "Гриша ни разу не был в бою, не ходил в атаку, никогда не видел немцев наяву и твёрдо верил отцу народов; он не сомневался, что Война вот - вот закончится победоносным взятием Берлина и безоговорочной капитуляцией фашисткой армии.
Наивный юноша, Григорий, как впрочем и большинство советских людей, пока ещё доверял лживой пропаганде Молотова, ЦК партии и лично Сталину...".
На этом разговор об эмоции Веры можно считать законченным...      

                ГЛАВА 10 СПОКОЙСТВИЕ
                "Истинная сила человека не в порывах,
                а в нерушимом спокойствии".
                Лев Толстой.

              Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Спокойствия.

Человек постоянно находится в том или ином эмоциональном состоянии, а спокойствие - это одно из них.
Чем характеризуется спокойствие? Во - первых, невозмутимыми и безоценочными мыслями, во - вторых, выдержанным, неторопливым, "плавным" поведением.
Чтобы успокоиться, надо представить себе, как думает и ведёт себя спокойный человек.
Спокойствие - это наиболее базовая, нейтральная эмоция.
Спокойствие - это точка равновесия, баланс между другими(положительными и отрицательными) эмоциональными состояниями. В спокойствие проще всего попасть из любого другого эмоционального состояния. И из спокойствия можно легко попасть в любое другое эмоциональное состояние(извините за тавтологию).
Спокойствие - это душевное уравновешенное состояние покоя, смирения, умиротворённости, гармонии души, духа и тела. Это состояние отсутствия тревог, забот, болезней и, напротив, испытание удобства, благополучия. Спокойствие, по утверждению философов и психологов, - это торжество над разумом, приближение к истине. Испытание спокойствия - это движение духа к свободе.
Спокойствие - это эмоция, позволяющая сохранить стабильное психическое состояние и смотреть на всё происходящее без предвзятой точки зрения.
Спокойствие характеризуется отсутствием каких - либо негативных эмоций в сознании и размеренным мыслительным процессом. Испытывая спокойствие, мы ощущаем единение души и тела, сознания и подсонания, мы слышим себя и чувствуем свои возможности. Чаще всего, ощущая спокойствие, мы погружаемся в себя, в свой внутренний мир, а окружающий нас мир становится фоном. Мы способны проанализировать своё физическое  и психологическое состояние, найти и ликвидировать источник раздражения или отыскать и поддержать источник позитивного мышления. Обрести спокойствие возможно отказавшись от негативного способа мышления, от цикличного переживания одних и тех же сохранённых эмоций. Позвольте себе подумать о настоящем, не опираясь на прошлое, тем более, негативное прошлое.

  Пункт1.1. Преимущества Спокойствия.

1. Спокойствие придаёт силы - для преодоления внешних препятствий и внутренних противоречий.
2. Спокойствие даёт освобождение  - от страхов, комплексов и не неуверенности в себе.
3. Спокойствие показывает путь - для самосовершенствования.
4. Спокойствие обеспечивает благорасположение - со стороны окружающих людей.
5. Спокойствие придаёт уверенности в собственных силах.
6. Спокойствие обеспечивает ясность мыслей и поступков.   
...Спокойствие - это состояние разума, в котором не возникает внутренних конфликтов и противоречий, а внешние предметы воспринимаются одинаково уравновешенно.

  Пункт2.1. Проявления Спокойствия в повседневной жизни.

БЫТОВЫЕ СИТУАЦИИ. Умение погасить начинающуюся ссору между приятелями или близкими людьми - это черта спокойного человека.
ДИСКУССИИ. Умение спокойно не горячась, отстаивать свою позицию - качество спокойного человека.
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ. Ясность ума и рациональность действий - те преимущества спокойного человека, которые повышают его шансы на спасение, даже в самых сложных ситуациях.
НАУЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Только спокойная уверенность в собственной правоте помогает учёным идти к намеченной цели через серии неудач.
ДИПЛОМАТИЯ. Необходимое качесто для дипломата - спокойствие; оно помогает сдерживать эмоции и совершать только рациональные действия.
СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ. Родители, воспитывающие детей в спокойной обстановке, без эксцессов и громких ссор - воспитывают в детях спокойствие.

  Пункт3.1. Что такое Спокойствие?

Спокойствие - это умение сохранять ясность ума и трезвость рассудка при любых внешних обстоятельствах.
Спокойствие - это готовность всегда действовать рационально, опираясь на логические выводы, а не на эмоциональный вплеск.
Спокойствие - это самообладание  и сила характера человека, которые помогают выжить при форс - мажоре и добиваться успеха в обыденных обстоятельствах.
Спокойствие - это выражение искреннего доверия к жизни и окружающему Миру.
Спокойствие - это доброжелательное отношение к Миру и дружелюбное к людям.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Спокойстия.

Дружеские отношения, отсутстие разногласий(вражды или ссоры) с кем - либо, отображаются СУЩЕСТИТЕЛЬНЫМИ: мир, согласие, лад, покой, дружба, спокойствие, успокоение, безмятежность, беззлобие, умиротворённость, спокуха, тишь да гладь.
Состояние душеного равновесия(внутреннего покоя, отсутствие душевной тревоги) описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: спокойствие, покой, безмятежность, тишина, мир, успокоение, умение владеть собой, невозмутимость, присутствие духа, самолюбование, довольство, умиротворение.
Душевное уравновешенность, умение владеть собой, способность терпеть лишения (обиды, несправедливость) характеризуются СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: спокойствие, бесстрастие, выдержанность, выдержка, невозмутимость, самообладание, сдержанность, уравновешенность, флегма, флегматизм, флегматичность, хладнокровие.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Изображая персонаж, любящий мир(не склонный к вражде), воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: мирный, кроткий, миролюбивый, бесконфликтный.
Рассказывая о герое, наполненном дружеским согласием, используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: мирный, бесконфликтный, полюбовный.
Персонаж, отличающийся уравновешенным характером, не причиняющий беспокойство, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: спокойный, бесстрастный, воздержанный, выдержанный, невозмутимый, ровный, сдержанный, уравновешенный, флегматический, флегматичный, хладнокровный, эпический, несуетный, философский.
Персонаж, не испытывающий волнения(тревоги, беспокойства), отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: спокойный, безмятежный, мирный, покойный, тихий, умиротворённый.
ГЛАГОЛЫ.
Рассказывая о прекращении ссоры и восстановлении прежних доброжелательных отношений, воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: мириться(помириться), примиряться (примириться), замиряться(замириться).
Для изображения примирения разногласий, восстановления нормальной обстановки, обратимся к ГЛАГОЛАМ: налаживать(наладить), оздоровлять(оздоровить), улаживать (уладить), устраивать(устроить), нормализовать.
Описывая устранение разногласий(недоразумений), применим ГЛАГОЛЫ: налаживаться (наладиться), улаживаться(уладиться), устраиваться(устроиться), нормализоваться, направиться, образовываться(образоваться), обходиться(обойтись), утрясаться (утрястись).
Действия, приводящие к состоянию покоя(покорности) после бурного проявления каких - либо чувств, характеризуются ГЛАГОЛАМИ: присмиреть, притихнуть, отставать (отстать), отвязываться(отвязаться).
Когда мы описываем прекращение волнения(суеты), то используем ГЛАГОЛЫ: успокаивать(успокоить), убаюкивать(убаюкать), умиротворяться(умиротворить), унимать(унять), утихомиривать(утихомирить), угомонять(угомонить).
Персонаж, приходящий в состояние покоя, подавив своё волнение(тревогу, горячность, возбуждение) отображается ГЛАГОЛАМИ: успокаиваться(успокоиться), затихать(затихнуть), остывать(остыть), перекипеть, стихать(стихнуть), улечься, униматься(уняться), утихать(утихнуть), перебродить, поостыть, угомоняться (угомониться), утихомириться.
Рассказывая о действиях, заставляющих кого - либо перестать буйствовать (скандалить, драться) и успокоиться, воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: усмирять(усмирить), обуздать(обуздывать), укрощать(укротить), успокаивать(успокоить).
НАРЕЧИЯ.
Дружеское согласие, миролюбие описывается НАРЕЧИЯМИ: мирно, полюбовно, бесконфликтно, по - доброму, по - хорошему, миролюбиво.

              Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Перед нами небольшой отрывок: "Самым спокойным и рассудительным оказался тесть Виктор Александрович, который некоторое время молчал, анализируя ситуацию, а затем, твёрдым голосом произнёс: "Сегодня мы уже ничего не сможем сделать. Все едем в город. Мой зять - парень самостоятельный, продержится в тайге, сколько надо. Завтра с утра я с Сашей вернусь и буду искать его. Если в течение дня мы Серёгу не найдём, то я подниму милицию, охотников, вертолётчиков, в общем, всех, кого смогу".
На том и порешили. Загрузились в машину, пустые корзины побросали в багажник и в полной тишине двинулись в сторону города. Смеркалось".
В отрывке показано спокойствие. Для уточнения эмоции Спокойствия используем необходимые части речи.
Отрывок после правки: "Самым спокойным и рассудительным оказался тесть, Виктор Александрович, который некоторое время невозмутимо молчал, анализируя ситуацию, а затем, хладнокроно произнёс: "Сегодня мы уже ничего не сможем сделать. Сейчас все едем в город. Мой зять - парень самостоятельный, не лишённый самообладания, продержится в тайге, сколько надо. Если в течение дня мы Серёгу не найдём, то я подниму районную милицию, местных охотников, вертолётчиков, в общем, всех кого смогу".
На том и порешили. Дружно загрузились в машину, пустые корзины флегматично побросали в багажник и в полной тишине двинулись в сторону Томска. Смеркалось".
Таперь отрывок стал живее; эмоция Спокойствия описана верно.
Следующий короткий эпизод: "Женский металлический голос робота, лишённый каких - либо эмоций, объявил регистрацию на московский рейс, и немногочисленные сонные пассажиры медленно потянулись к стойке номер два. Желающих променять предновогоднюю волнующую суету на московский муравейник оказалось немного. Летели, очевидно, только те, кому сильно приспичило, как мне, или романтики, жаждующие встретить Новый год на Красной площади. Так или иначе, но неугомонных, непоседливых пассажиров набралось человек пятьдесят, не больше...".
В эпизоде описано спокойствие служащей аэропорта, объявляющей информацию о рейсах.
Подчеркнём эмоцию Спокойствия несколькими эпитетами. Вот, что в итоге получилось: "Женский невозмутимый, сдержанный голос робота, лишённый каких - либо эмоций, объявил регистрацию на московский рейс, и безмятежные сонные пассажиры вяло потянулись к стойке номер два. Желающих променять предновогоднюю размеренную суету Томска на столичный растревоженный муравейник оказалось немного. Очеидно, летели только те, кому сильно приспичило, как мне или неуёмне романтики, жаждующие встретить Новый год неприменно на Красной площади. Так или иначе, но непоседливых граждан набралось человек пятьдесят, не больше...".
Другой фрагмент: "Сигарета возвращает меня к жизни, нога ноет, а мозг лихорадочно анализирует ситуацию: во - первых, если бы я рванул с места, наверняка, не успел бы добежать до тротуара, и моя траектория пересеклась бы с траекторией Лексуса.
Это значит, что меня бы просто размазали по асфальту, как кошку - неудачницу,   во - вторых, если бы водитель тормозил, а его точно занесло бы на скользком асфальте, и он бы сбил меня. В первом случае - спасибо скрепке, а во - втором - респект водителю, почему - то незаметившему меня и красный свет светофора.
Размышляя, докуриваю сигарету, и только сейчас замечаю на другом конце скамейки цыганку, одетую в тёплую пуховую шаль и чёрное старое плюшевое пальто позапрошлого века, из - под которого виднелись многочисленные юбки".
...Фрагмент после редактирования: "Сигарета успокаивает и возвращает меня к жизни; нога нестерпимо ноет, а мозг лихорадочно анализирует ситуацию: во - первых, если бы я рванул с места, то, наверняка, не успел бы добежать до тротуара, и моя траектория неизбежно пересеклась бы с траекторией Лексуса.
Это значит, что меня запросто размазали бы по асфальту как кошку - неудачницу,
Во - вторых, если бы водитель тормозил, то его точно занесло бы на скользкой зимней дороге, и он сбил бы меня. В первом случае - спасибо скрепке, тормознувшей меня, а во - втором - респект хозяину Лексуса, почему - то не заметившего пешехода и красный сигнал светофора.
Размышляя, докуриваю умиротворящую сигарету, и лишь сейчас замечаю на другом конце скамейки невозмутимую цыганку, одетую в тёплую пуховую шаль и облезлое чёрное плюшевое пальто позапрошлого века, из - под которого виднелись многочисленные юбки".
Фрагмент, безусловно стал живее, выразительнее и читабельнее.
Рассмотрим следующий короткий эпизод: "...Несмотря на трясущиеся руки и шум в башке, Кока хладнокровно расстреливал "боевиков", засевших на соседней крыше. Одна из пуль прошла выше "цели" и полетела в сторону трассы, по которой мчалась переполненная маршрутка".
Эпизод после правки: "...Несмотря на трясущиеся руки, мутные глаза и непрекращающийся шум в башке, Кока хладнокровно, с невозмутимым спокойствием расстреливал виртуальных боевиков нагло засевших на соседней крыше. Одна из пуль прошла выше цели и как бы случайно полетела в сторону трассы, по которой мчалась переполненная маршрутка".
Теперь спокойствие персонажа, больного Белой горячкой, прописано верно.
Перед нами другой небольшой фрагмент: "Стюардесса на входе дежурно, но всё же мило поздоровалась, взглянула на отрывной талон и "прощебетала": "17-й ряд, Ваше место справа у окна".
Поблагодарив её, я пошёл по салону, вглядываясь в цифры над креслами.
Когда все пассажиры пристроили свой багаж, угомонились и уселись согласно купленным билетам, оказалось, что рядом со мной никого; места "b" и "c" оказались  свободными. "Четыре часа проведу с комфортом", - подумал я...".
Конечно во фрагменте показано спокойствие невозмутимой стюардессы. Обозначим эмоцию Спокойствия более конкретно и чётко.
Фрагмент после редактирования: "Стюардесса на входе невозмутимо, но всё же приветливо поздоровалась, хладнокровно взглянула на отрывной талон и мило прощебетала: "17-й ряд, Ваше место справа у окна".
Поблагодарив её, я двинулся по салону, внимательно вглядываясь в цифры над креслами.
Когда все пассажиры пристроили свой багаж, уселись согласно купленным билетам и, наконец, угомонились, выяснилось, что рядом со мной - никого; места "b" и "c"оказались свободными. "Четыре часа проведу спокойно, с комфортом", - подумал я.
Ну, вот теперь эмоция Спокойствия описана верно.

                ЛИТЕРАТУРА

1) Интернет-сайт: psyznaiyka.net/view-emocii.html?id=interes
2) Интернет-сайт: sanjarovskaia.ru/psyhologiya-emotsiy-interes/
3) Интернет-сайт: www.psychologos.ru/articles/view/interes
4) Интернет-сайт: abc.vvsu.ru/books/ob_psih/page0051.asp
5) Интернет-сайт: www.metapower.tv/school/blog/ArticleID1323
6) Интернет-сайт: psyfactor.org/lib/panina2.htm
7) Интернет-сайт: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/s1396
8) Интернет-сайт: schizonet.ru/forum/viewtopik.php?f=5@t=4321
9) Интернет-сайт: www.psychologos.ru/article/view/vospiscpenie
10) Интернет-сайт: www.psychology-fag.c;m/chto-takoe-uvazhenie-
   -chuvstvo-uvazheniya-i-ego-printsipy/
11) Интернет-сайт: www.memoti.ru/uvazhenie.html
12) Интернет-сайт: www.memoti.ru/nadezhda.html
13) Интернет-сайт: https://www.lds.org/general-conference/
    2011/04/hope?land=rns
14) Интернет-сайт: https://sites.google.com/site/emociakakcennost/
    emocii-i-sklonnosti/mecty
15) Интернет-сайт: dic.academik.ru/dic.nsfiene-philosophy/196/Вера
16) Интернет-сайт: cyberdendi.com/articles/view/omikron/13/38
17) Интернет-сайт: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/77084
18) Интернет-сайт: www.memoti.ru/spokojstvie.html
19) Интернет-сайт: www.centr-crm.ru
20) Изард К.Э. Психология эмоций.-СПб.: Питер, 2006.
21) Словарь синонимов русского языка: более 5000 синонимических рядов: ок.30000 -
    - синонимов/Под общей ред. проф. Л.Г.Бабенко.-М.: АСТ: ААстраль, 2011.
22) Словарь русских синонимов.-Интернет-сайт:Clases.ru
23) Онлайн словарь синонимов и близких по смыслу выражений.-Интернет-сайт
    ABC synonym.ru
24) Баев Сергей 93, Рассказы,-Томск:Изд."Ветер",2015.
25) Баев Сергей Неизвестная война, Повести,-Томск:Изд"Ветер",2015
26) Баев Сергей Персонажи вокруг нас, Роман,-Интернет-сайт"Проза.ру,
    Авт. стр. Сергей Баев9
27) Баев Сергей Эффект бабочки, Роман,-Интернет-сайт"Проза.ру",
    Авт. стр. Елена Лешукова2