Рождение страсти

Ахметов Анатолий
 Любовь, добро и красоту - сотворить не каждый в силах.
 Подлость, зло – доступна каждому из смертных.               
 Не оступится лишь тот, кто бремя жизни достойно несёт,
 Ведь сама Вселенная в обнимку с ним идёт.               

Анатолий поступил в Алматинский строительный техникум. Все как-то прошло без волнений, он легко сдал вступительные экзамены, получил распределение и инструкции. Вместе с ним сдавали экзамен в техникум семеро его одноклассников и всех приняли. Первого сентября надо было явиться для поездки в колхоз для сельскохозяйственной практики. Впереди было два месяца лета, Анатолий не знал, что будет делать. Но дело нашло его. Тётя Катя, родная сестра матери, собралась поехать на курорт на Кавказ и попросила его посмотреть за домом и хозяйством. Анатолий согласился, хоть какое-то занятие и к тому-же у него были свои интересы, ему понравилась соседская девушка, которая жила через дом от тёти Кати.

У тёти Кати на работе давали скидку пятьдесят процентов на билеты на самолёт, она ведь работала заведующей складом в Бурундайском аэропорту. Поэтому тётя Катя почти каждый год во время отпуска летала в разные места со своей дочерью. Хозяйство у неё было не большое, с десяток кур и собака. Улетели они на двадцать один день. Она дала инструкции Анатолию, как вести хозяйство, сколько раз кормить кур и собаку, утром собирать из гнёзд яйца. Но самое главное не связываться с соседской девушкой, той самой, которая понравилась Анатолию, ведь она распутная девушка, гуляет с мужиками. Уже на следующий день Анатолий увидел на улице ту соседскую девушку и договорился с ней о встрече на пустыре возле начала посёлка в девять часов вечера. Наставления своей тёти он посчитал предвзятыми и сплетнями.

Он пришёл в назначенное время, немного позже подошла и Надя. Они прошли немного, сели возле обрыва на зелёную, мягкую траву.  Было ещё светло и был виден весь огромный котлован. Раньше здесь был завод по добыче глины для керамической фабрики. Работали на этом заводе поселенцы, освободившиеся из тюрьмы для прохождения трудовой практики, так называемые «химики». Они строили для проживания хижины в глиняных стенах котлована на северной стороне обрыва, чтобы солнце хорошо прогревало их лачуги. Взору Анатолия открывалась интересная панорама хижин, которые лестницей поднимались от дна котлована до самого верха. Это было похоже на китайский Шанхай, который он видел на рисунках в книгах.

Анатолий спросил у Нади как у неё дела. Она рассказала, что закончила седьмой класс. Живёт с матерью и младшим братом. Отчим сильно пьёт и часто бьёт мать, но мать держится. Она сказала, что закончит восьмой класс и тоже поступит куда-нибудь, чтобы уехать из дома. Они долго говорили, время быстро пролетело и на небе уже появились звезды. Пустырь, обрыв, томно - синее звёздное небо и близость приятной девушки навевали Анатолию романтику. Немного стало прохладно и они приблизились друг к другу, чтобы согреться. От близости у Анатолия появилась эйфория, у него закипела кровь, от чего ему стало очень приятно. Он начал гладить Надю, она не сопротивлялась, он взял её за плечо и положил на траву.

Он смотрел на неё страстно, заглянул ей в глаза так глубоко, как будто проник в её сердце, он приблизился к ней так, что чувствовал её аромат молодого красивого тела. Он сказал - как красивы твои глаза, брови, носик. Он приблизился кончиком своего носа к её щеке, затем своей щекой к её щеке и почувствовал, как энергия страсти переливается от него к ней. Он чувствовал эту приятную энергию, самую лучшую в мире. В его голове возникали мысли, это блаженство, это чудо, это подарок природы ему. Он посмотрел на небо, на звёзды и поблагодарил их за этот подарок, за это чудо, за это мгновение.

Анатолий страстно обнимал Надю и рассказывал ей о том, как приятно ему с ней, как она красива и как он ей восхищается. Она тоже была возбуждена и ей тоже было приятно. Анатолий обнимал её все сильней и сильней. Она совсем не сопротивлялась и была полностью в его власти. Анатолий наслаждался этим моментом и хотел, чтобы он длился вечно. Он чувствовал рождение его страсти, которая будет сопутствовать его жизнь, пока он этого будет хотеть. За это он будет любить жизнь и благодарить своих ангелов и природу. Он думал, как прекрасна жизнь, если даны человеку такие наслаждения. Он смотрел на глаза Нади, на звёзды и думал, это все единое целое и все доступно ему.

Надя разомлела и вдруг сказала - если хочешь возьми меня, но я больная. Анатолий промолчал, но подумал, что её слова банальная реакция на защиту. Но он и не думал овладевать ею. Он считал преступлением соблазнить девушку, овладеть ею и затем оставить ни с чем. О любви он не говорил, планы на будущее не строил, она тоже на эту тему не затевала разговор. После её слов у Анатолия немного спала страсть. Небо уже начало светлеть, и Надя сказала, что ей пора уже идти домой, надо попасть в комнату через окно, пока родители не проснулись. Анатолий спросил - когда встретимся?  Завтра - сказала она. Провожать не надо, вдруг увидит кто – то.

На следующий день Надя с подружкой подошла к Анатолию и пригласила его на танцы которые проходили каждую субботу на танцевальной площадке возле сахарного завода. Если он согласен, то они зайдут за ним вечером в субботу. Анатолий огласился. Вечером в субботу они зашли за Анатолием, и вместе пошли пешком в центр на танцы. Танцплощадка находилась в шести километрах от дома тёти Кати, недалеко от Бурундайского сахарного завода.  Шли медленно, когда пришли уже стало темно. Танцплощадка представляла собой заасфальтированную круглую площадь, огороженную высокой металлической сеткой. Вход на площадку был платный. Анатолий купил билеты, и они зашли на площадку, но Надя с подружкой сразу куда-то пропали. Анатолий осмотрелся, молодёжи было много, играла музыка, но никто не танцевал.

Через, минут десять, к Анатолию подошёл молодой худощавый, белобрысый парнишка. Он сразу положил руки на плечи Анатолию и сказал-давай потанцуем. Он был пьяным и от него исходил запах анаши.  У Анатолия от неожиданности и брезгливости возникла реакция отторжения и он убрал руки парнишки со своих плеч. Но, парнишка как тростинка упал на танцплощадку и закричал - наших бьют. Анатолий не понял, что случилось. Но это было подстроено, так местные парни искали предлог, чтобы избить приезжих городских парней. Все вокруг обратили внимание на этот крик.  Парня начали поднимать, а он все кричал - наших бьют.  Один из парней подошёл к Анатолию и сказал - давай выйдем поговорим. Анатолий не хотел выходить, но его взяли под руки и вывели из танцплощадки. Снаружи уже стояла толпа местных парней, послышался крик бей его.

Анатолия окружили кольцом и начали избивать. Анатолий начал отбивать удары, вдруг в кольце появился проход, он кинулся в него и начал убегать. Но вся толпа начала его преследовать.  У Анатолия уже перехватило дыхание, и он начал уставать, толпа начала его догонять. Вдруг Анатолий увидел открытую калитку и свет в окне одноэтажного дома. Во дворе стоял грузовой автомобиль. Он забежал в калитку, дверь в дом была открытой. Он забежал в комнату, в которой был мужчина и видимо куда-то собирался. Анатолий сказал, что его преследуют хулиганы и хотят избить не за что. В комнату забежал один из преследователей. Не обращая внимание на мужчину, он сказал Анатолию - выходи на улицу.

В руке он держал маленький нож и начал приближаться. Анатолий машинально схватил вилку, которая лежала на столе. Мужчина вмешался и сказал парню, чтобы тот вышел. Парень вышел. С улицы толпа начала кричать - выходи, или мы подожжём дом. Мужчина сказал, что они могут поджечь дом, садись незаметно в кузов, я тебя вывезу. Анатолий незаметно сел в кузов, мужчина повёз Анатолия, в догонку послышались крики - он в кузове. Все побежали за машиной, но вдруг машина заглохла. Мужчина сказал - дальше беги сам. Анатолий выпрыгнул из кузова и побежал. Преследователи опять начали его настигать. Анатолий увидел прохожих и спросил - где милиция. Прохожие показали ему налево.

Анатолий побежал налево, но вдруг увидел толпу парней, которые бежали ему навстречу и кричали - вот он, бей его. Анатолий посмотрел назад, но там тоже бежала за ним толпа парней. Он оказался в западне, слева был двухэтажное здание, справа высокий забор, спереди и сзади разъярённая толпа. Анатолий подумал, что за забором должна находиться милиция и он прыгнул на двухметровый забор. Но на заборе была колючая проволока в два ряда, в которой он запутался и не смог спрыгнуть на другую сторону. Этим воспользовались преследователи, они схватили его и начали тянуть назад, но проволока не давала стянуть его с забора. Анатолий повис на заборе вниз головой и стал удобной мишенью. Толпа начала его избивать как боксёрскую грушу.

Так продолжалось некоторое время. Парни из толпы избивали его со всех сторон.  Анатолий подумал, что это наверное его последние минуты жизни. Он думал - неужели он достоин такого конца, но тогда за что, ведь это несправедливо. Если он и заслуживает за что-то и какого-то наказания, то явно не смерти. Анатолий вложил эти мысли в своё обращение к высшим силам и отразил это в своём крике. Этот крик был настолько сильным, что его услышали не только боги, но и милиционеры, которые прибежали на крик и сняли его со стены, освободив от проволоки.

Толпа разом разбежалась. Милиционеры под руки привели Анатолия в участок, у него из носа, рта и ушибов текла кровь. Губы были настолько опухшие, что он не мог говорить. Один из милиционеров сказал - ты смотри, как его избили. Анатолий не мог видеть себя со стороны, но это и к лучшему. Его голова была похожа на круглый шар, красно-сине-розового цвета, он не только не мог говорить, но и не мог смотреть. Он сидел и плакал от обиды, боль он уже не чувствовал, рубашка его была вся в крови и порвана, он не мог толком ничего внятно объяснить, речь его была исковеркана, он еле произносил слова, рукавом вытирал текущую из носа кровь.

Один из милиционеров вышел на улицу, через некоторое время вернулся и сказал - поймал одного парня, он подсматривал в окно милиции. Сейчас устроим опознание. В комнату привели человек шесть парней и предложили Анатолию опознать участника избиения. Анатолий был в гневе и от обиды показал на парня, похожего на одного из преследователей. После составления протокола, Анатолия отвезли на милицейской машине домой, не оказав никакой медицинской помощи. Анатолий не чувствовал своей головы и не помнил, как он дожил до следующего дня, а может прошло и несколько дней. Когда он встал с постели и посмотрел в зеркало, он ужаснулся, что с его головой, наверное, он будет уродом.

Нос сравнялся со щеками, вместо глаз были маленькие щёлки. Через несколько дней он начал поправляться и уже мог ходить, но голова была опухшая, синяки были по всему лицу, а вокруг глаз черные круги. Но надо было сходить в магазин, закончился хлеб, нечего было кушать. На улице его поджидал парень, он подошёл и сказал - ты показал на меня, но я тебя не бил, если бы я тебя бил, то убил бы. Давай сейчас подерёмся. Анатолию стало даже смешно, парень видит его изуродованное, опухшее и в синяках лицо и предлагает такое, как будто Анатолий герой из фильма боевиков. Анатолий не стал ему ничего говорить, да и не мог.
 
Парень ушёл. Никто к Анатолию больше не приходил. Через недели две приехала с отпуска тётя Катя с дочкой. Увидев Анатолия, она ужаснулась и начала причитать - это виновата Надька, я говорила тебе не связываться с ней. Анатолий молчал, ему нечего было говорить, да и не хотелось. Он не знал, было избиение подстроено или это была случайность, которая могла произойти с любым приехавшим парнем из города или из другого посёлка, опрометчиво пришедшим на танцы. Может это была месть Нади, а может она сыграла с ним злую шутку. Но была у него и компенсация, эта звёздная ночь и рождение его страсти. Анатолий так и не понял, что это было испытание судьбы.

Жизнь учила его сурово, но и воздавала ему по заслугам, потому, что он жил по её законам, по её принципам, которые он сам не хотел произносить в слух, они были спрятаны далеко в глубинах его души. Видимо жизнь такая штука, равновесие и баланс должны быть во всем - таков закон матушки природы. Анатолий был дитя природы и жил по её законам, в его жизни были извержения вулкана, прилив и отлив океана, звёздные ночи в горах, отражение луны в любимых глазах, зависть предательских душ. И все это будет ещё много раз и пока будут гореть его глаза - душа его усталости не познает.