Они боролись с коммунизмом кн. 3 гл. 1 ч. 1

Владимир Бровко
Книга 3
ОНИ БОРОЛИСЬ С  КОММУНИЗМОМ 

                ВСТУПЛЕНИЕ

       Итак  уважаемый  читатель мы с вами в 1 и 2  книге данной работы благополучно закончили   обзор  состояния  дел по вопросу борьбы с КОММУНИЗМОМ в странах Восточной и Западной Европы.
      И я надеюсь, что за это время,  вы уважаемые читатель получили много новой и эксклюзивной информации по данному вопросу,  что позволило вам  во-первых скорректировать свое исторические познания  по современной истории нашего МИРА,  во-вторых дополнительно убедится в том, что пресловутый "ПРИЗРАК КОММУНИЗМА" -  умышленно "порожденный" еврейским выкрестом  К. Марксом и отправленный им потом "бродить по Европе" пытаясь  реализовать свою   утопическую идею  свершения  "Мировой коммунистической революции" через захват власти в той или иной  стране, увы  не продержался  на исторической  сцене  более 150 лет,  после чего,  потеряв в 1991 г. свою главную опору в лице  "распавшегося"  (по причине опять же несостоятельности между декларируемыми официальной коммунистической идеологии идеями  и реалиями   жизни) Советского союза,  окончательно сошел с исторической стены. 
    Превратившись в итоге,  всего лишь в предмет  исследований  историков которые со свойственной им скрупулёзностью пытаются выяснить: "А  что же это все таки было?" ну и заодно и другой важный  вопрос " Нужно ли нам  быть готовым к  повторенному массовому в форме  очередной  психической пандемии распространению  идей КОММУНИЗМА в умах  людей?
    И тут, надо прямо сказать, что этой глобальной и убедительной  победы АНТИКОМУНИЗМА над КОММУНИЗМОМ  не было  бы,  если бы  ведущие европейские страны  с развитой   капиталистической экономикой и при прямой поддержке такой  страны как США (этого  безусловного послевоенного политического лидера нашего мира)  не  осуществили  на практике  уникальную геополитическую "операцию" под названием "Железный занавес"!

    Справка: "«Желе;зный за;навес» (англ. Iron Curtain) — политическое клише, введённое в активное обращение У. Черчиллем 5 марта 1946 года в его Фултонской речи, считающейся сигналом для начала холодной войны.[1][2] Обозначало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.
     Политика изоляции носила взаимный характер. В энциклопедии «Британника» и западной публицистике преобладает мнение о том, что «занавес» затем начал строится и укреплятся  уже со стороны  СССР в курсе проводимой его руководством политики "самоизоляции" и "гонки вооружений".
   
     Сам же термин «железный занавес» использовали в пропагандистском смысле европейские политики и до Черчилля: такие к примеру как французский президент  Жорж Клемансо и  всем известный  министр пропаганды  Третьего Рейха Йозеф Геббельс.
     Что касается изоляции советского государства, то она формально как  бы началась ещё в 1917—1920 годах.
      И тут уместно будет привести такой вот факт, что еще в 1917 году выражение "ЖЕЗЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС" впервые употреблено русским философом Василием Розановым.  Который сравнил события так называемой " Октябрьской революции" а по сути вооруженного переворота совершенного российскими коммунистами во главе с В. Лениным!)  как бы с театральным действом, после которого "с лязгом, скрипом" опустился громоздкий занавес из железа над русской историей!
     И вот тут дальше произошло "чудо"!  ибо мысли В.Розанова "моторизовались" в реальности!
    
      Так же тут надо отметить, что   "Железный занавес"! стал "рассыпаться" к концу 1980-х годов опять же  со стороны СССР вследствие "политики гласности и открытости", проводившейся в СССР и восточноевропейских странах.
 Особенно  это ( приближение  быстрого краха КОММУНИЗМА стало всем заметно после прихода к власти М.Горбачева.

Символом же падения "Занавеса" стало разрушение Берлинской стены.
       Справка: Берли;нская стена; (нем. Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall — «Антифашистский оборонительный вал») — инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином (13 августа 1961 — 9 ноября 1989) протяжённостью 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км[1]. На Западе до конца 1960-х годов в отношении Берлинской стены официально употреблялся дисфемизм «Позорная стена», введённый Вилли Брандтом.
      Официальной же  датой завершения этого периода, стало все же только  1 января 1993 года, когда уже в постсоветскую эпоху вступил в силу закон «О порядке выезда из СССР», фактически отменивший разрешительное визирование выезжающих в ОВИРе и разрешивший свободный выезд за границу.
      А устремившиеся  на Запад миллионы  советских граждан  вскоре в своем подавляющем большинстве возвратившись  на Родину, тут сравнив  увиденную жизни людей в странах Запада со своей жизнью, и  убедившись, что все 70 лет Советской  власти, коммунистическая диктатура КПСС их  обманывала,  быстро  сломали  остатки  еще советской  бюрократической машины. Которая тогда  еще кое где в лице  уже чисто "национальных коммунистических партий"  пытавшиеся  " возродить СССР"!

     Но, все это ( в том числе и запрет КПСС)  будет осуществлено  только  после 19 августа 1991 г., а тогда, в 50 -х годах прошлого века,  еще при жизни  И. Сталине,  власти СССР столкнувшись с непреодолимым в прямом и переносном  значении этого слова "Железным занавесом" оградившим  Западную Европу от КОММУНИЗМА как идеологии,  вынуждены  были пере нацелить свой основной удар  в осуществления  реализации своей заветной  цели - "Мировой коммунистической революции" на страны  Азии, Африки и Центральной и Южной Америк.
       Благо что к концу 1945 г.  Красная  Армия  захватила  большую часть Китая и половину  Кореи и везде при этом насаждая  во власти  членов  коммунистических партий  этих двух стран!
   Таким путем к коммунистическому  блоку стран  захваченных СССР во время  Второй мировой войны  присоединился Китай  крупнейшая по населении в мире страна - 490 мил. человек  (на 1945 г)!
    Но и тут победа была не полная ибо антикоммунистам Китая  при  помощи США удалось "спасти" от коммунистов  только одну территорию - остров Тайвань, где под руководством маршала Чан Кайши и защитой  американских войск вскоре  возникло новое китайское  государство.
     Но о Китая и Тайване,Мао Дзедуне и Чан Кайши  мы поговорим далее , а тут я хочу  пояснить, что  в этой  третей  книге,  мы с вами займёмся  изучением  вопросов связанных с проникновением идей КОММУНИЗМА советского толка на основе учения марксизма-ленинизма,  в страны расположенные на континенте АЗИЯ.
     И  это в первую очередь это " проникновение" затронуло  такие  страны  как КИТАЙ, КОРЕЯ, ЯПОНИЯ, ВЬЕТНАМ, ИНДОНЕЗИЯ, ЛАОС, ТАИЛАНД, КАМБОДЖА, МАЛАЗИЯ, ИНДИЯ, ЦЕЙЛОН, ПАКИСТАН и АФГАНИСТАН.
  И  при таком вот  раскладе,  нам  бы  следовало начать  наше повествование именно с КИТАЯ!
    Но  это  будет неправильный  шаг, потому,  что с КИТАЯ  нужно не  начинать, а КИТАЕМ надо заканчивать всю эту  тему  о борьбе с КОММУНИЗМОМ.
     Поскольку именно КИТАЙ  в настоящее время  является  главным носителем  той самой  крайне  опасной разновидности КОММУНИЗМА, которая  является результатом "идеологического матирования"  на  "китайский  лад"  советской  официальной доктрины  "марксизма-ленинизма".
      И теперь коммунистические вожди Китая  хотя и проводят политику "государственного коммунизма" тем не менее они   опираясь на свой  политический, экономический и военный потенциал в настоящее время могут в любой  выгодный КИТАЮ момент!,  попытаться осуществить в масштабах нашего мира новый  КОММУНИСТИЧЕСКИЙ РЕВАНШ!
   Отсюда и твердое убеждение вашего автора, что "последний  гвоздь  в тот "символический гроб" где будет покоится прах "ПРИЗРАК КОММУНИЗМА" будет вбит только,  после  падения  КОММУНИСТИЧЕЧКОГО РЕЖИМА в Китае!
    До этого наш МИР находится  в состоянии перманентной  угрозы ТРЕТЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ  в ходе которой именно КИТАЙ, с его бесчисленным  человеческим резервом и огромной территорией,  приняв  в ней участие и по итогам  оставшись победителем, даже при условии применения Китаем  ядерного оружия,  сможет на развалинах старого МИРА установить свое  тоталитарное господство!
     Но опять же оно будет  строго идеологически основано на "коммунистическом учении" разработанном в свое  время  вождем и учителем всех китайских коммунистов  МАО ДЗЕДУНОМ - "творчески переработавшим" под китайскую специфику "марксизм-ленинизм"!!
      И все  будет тогда примерно так как во времена  Мао Дзедуна когда проводилась "культурная революция!
      Или даже  в том варианте как это было сделано "красными кхмерами" в Камбодже....
      Поэтому мы  оставляем  КИТАЙ  и переходим к первой из  азиатских стран: КОРЕИ.
      Где как  раз,  сразу после окончания Второй мировой войны  СССР под руководством  И.Сталина,  который уже не очень   доверяя и самому  "лучшему  своему  другу СССР - "МАО ДЗЕДУНУ"  пытается создать еще  одну , советского типа " социалистическую республику..."
   А  вот,  что из этого получилось, читатель узнает их  первой главы данной книги.
                Гл.1 ч.1
                РАЗДЕЛ КОРЕИ

    Ну, а наш  рассказ о Корее мы начнем  с экскурса  в историю этой  загадочной  страны.
    Почему сразу "загадочной "может  спросить неискушенный  читатель?
     И я отвечу  потому,  что в все то время  когда  наша с вами  уважаемый читатель современная  цивилизация начала  отсчет своего развития от  даты рождения  Иисуса Христа и  в своем  историческом прогрессе  только росла, мужала и совершенствовалась покоряя все новые и новые рубежи естествознания, науки и техники и развивая все новые формы социально-экономических отношений, то в это время  в Корее  историческое время на их исторических часах,  как бы остановилось на дате примерно 2333 г. до н. э., а потом хотя и шло вперед но по принуждении и  с большим отставание  на 500-800  лет  об общемирового тренда!
      Вот судите сами.
      Национальная мифология в современной Корее возводит начало корейской истории к 2333 год до н. э., когда, согласно легенде, Тангун, сын небожителя и медведицы, обратившейся в женщину, основал первое государство Чосон, названное впоследствии Древним Чосоном, чтобы отличать его от более позднего государства Чосон (1392—1910 гг. нашей эры).
   Миф о Тангуне
  Согласно легенде, у Властелина Неба Хванина (кор. (буддистами отождествлялся с Индрой) был сын Хванун (который хотел жить на земле среди долин и гор. Хванин позволил сыну с 3000 последователей спуститься на гору Пэктусан, где тот основал Синси (), Город Бога.
      Вместе со своими министрами дождя, облаков и ветра Хванун установил законы и моральные нормы для людей, научил их различным ремеслам, медицине и возделыванию земли.
      Тигр и медведица молились Хвануну чтобы стать людьми, услышав их, Хванун дал им по 20 долек чеснока и стебельку полыни, сказав им есть только эту священную еду и избегать солнечного света в течение 100 дней.
     Тигр не выдержал и вышел из пещеры после 20 дней, однако медведица осталась и вскоре превратилась в женщину.
    Женщина-медведица, (), была благодарна и сделала подношения Хвануну.
     Но вскоре Уннё стала грустить и просила возле священного дерева Синдансу () чтобы у неё был ребенок.
     Хванун, тронутый её просьбой, взял её в жены и вскоре она родила сына, названного Тангун Вангом ().

     Тангун унаследовал трон отца, построил новую столицу Асадаль рядом с современным Пхеньяном (местонахождение до сих обсуждается среди историков) и назвал своё царство Чосон, которое современные историки называют Кочосон, чтобы не путать с более поздним государством Чосон.

        Согласно «Самгук Юса» Тангун начал править в 2333 году до н. э., согласно описанию в «Тонгук Тоннам» (1485) на 50 году правления китайского императора Яо.
       Другие источники приводят разные даты, однако все они относят начало царствования Тангуна ко времени правления Яо (2357 до н.э.—2256 до н.э.). По некоторым источникам Тангун прожил 1908 лет, по другим («Ындже сиджу») — 1048.
    Да и до 1961 года н. э.  летосчисление в Южной Корее называлось Танги () и велось с 2333 до н. э.

    Официальная же  корейская историография также ведёт отсчёт политической истории Кореи от Древнего Чосона, хотя вопросы об этнокультурной принадлежности этого государства, времени формирования его государственности и даже местонахождении вызывают споры (по одной из теорий оно находилось вне пределов Кореи).
     Далее история Корее  развивалась так. В 108 году до нашей эры Древний Чосон был захвачен войсками китайской династии Хань и прекратил своё существование.
     В первой половине первого тысячелетия нашей эры в Корее сложились три государства — Силла, Пэкче и Когурё.
      Во второй половине VII века Силла в союзе с китайской династией Тан разгромило Пэкче и Когурё, а затем после войны с Тан объединило под своим контролем около двух третей Корейского полуострова — территорию к югу от реки Тэдонган.
       Так сложилось государство Объединённое Силла.
     Официальная корейская историография включает в историю Кореи и государство Пархэ, существовавшее в 698—926 гг. нашей эры и занимавшее часть территории Корейского полуострова, современного российского Приморья и Маньчжурии.
        В конце X века после распада Объединённого Силла образовалось государство Корё, границы которого практически совпадали с границами нынешней Кореи.
        В 1392 году на смену Корё пришло государство Чосон.
       В XVI—XIX веках Корея проводила политику самоизоляции.
       После русско-японской войны 1904—05 гг. Япония установила протекторат над Кореей, а в 1910 году присоединила её.
         И это  присоединение  хотя и было насильственным действием,  все же позволило  привести ход исторического времени Корее к ходу мирового исторического времени.  И именно с этого периода Корея  из феодализма сразу перешла к капитализму правда  в самом конечно примитивной его форме -накопления первичного капитала.
        Когда и о наличии в Корее  какого  там " корейского рабочего класса"  как основной опоры  марксизма с его главной идеей свершения  социалистической революции под руководством "пролетариата"  и речи  идти не могло даже в теории.
        С 1910 по 1945 годы Корея входила в состав Японской Империи и училась жить по новому на основе  общего научно-технического прогресса.
         После поражения Японии во Второй мировой войне северная часть Кореи была захвачена войсками Красной Армии и по этой причине оставалась в зоне военной ответственности Советского Союза, а южная — Соединённых Штатов.
         И такой  раздел Корее между СССР и США и привел в 1948 г. к фактическому разделу  единого государства. Благо  уже  был подобный прецедент с разделом территории Германии и образованием там двух немецких государств!
        Ибо в место единой послевоенной Кореи там  были созданы — Республика Корея на юге и КНДР на севере.

        А далее  была Корейская война 1950—1953 гг. ибо СССР  не согласился на мирный раздел Кореи планирую продолжить расширения своего влияния  и на Японию и на другие страны Индокитая.
        Но она  оказалась для СССР не победной и по ее итогам был  окончательно  закреплен уже сложившийся  раскол Кореи на два государства.
 Причем как показало время  Южная  Корея  это процветающее государство с развитой демократией, а Северная Корея  этот осколок  сталинизма  доведенный до  крайнего состояния и вооружённый к тому же  ядерным оружием!
   
   Ну,  и зная  общий  ход  истории Кореи нам самое время  вернутся  в 1948 г. и посмотреть на обстоятельства  возникновения вначале  Корейской народной республики а затем и  Республики Кореи.

 Начнем с  так называемой "Корейской народной демократической республики".
    Ибо истории ее возникновения и дальнейшего существования на политической карте мира это  один из самых ярких примеров того, как на протяжении  около 70 лет отрыто противостоят  друг  другу КОММУНИЗМ  и АНТИКОМУНИЗМ.
     Обе страны готовые в любую минуту  вновь начать братоубийственную войну на самоуничтожение,  ради "восстановления единой КОРЕИ".
     И этого еще не случилось потому,  что  власти в РФ как преемнице СССР как патрону " Северной Кореи" и в  США как стране  патронату "Южной Кореи"  не пришли к решению, что эта война для них будет победной и славной!

    Но эта страница истории Кореи начнется только в конце 1945 года, а до этого  страна Корея  была с 1910—1945 годах хотя и единой  но утратившей политическую самостоятельность,  получив взамен права  административной единицы  Японии.
   
    Что касается  "Корейской Народно-Демократической Республики" (КНДР) то она была образована 9 сентября 1948 года.
      Политическая власть в стране была монополизирована Коммунистической партией Кореи  начиная с самых первых лет существования КНДР.
      В хозяйстве была установлена плановая экономика; приблизительно с 1949 года практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля находится под контролем государства. то есть мы тут видим  все тот же  "советский  сценарий" построения государства трудящихся!
      Правда  вот официальной идеологией государства стала  - чучхе, или «опора на свои силы»!
     И тут мы  сделаем  перерыв  в хронлогическом посвистывании потому что нам  давно пора уже  пересказать историю создания КНДР  через  призму его первого и " вечного президента" Ким Ир Сена!
     Тогда нам будет понятна и история  возникновения " Коммунистической партии Кореи" и  появление "учения  чучхе"!!!

      А паоскольку не все  из вас уважаемые читатели уже точно полнят кто это  такой - Ким Ир Сен, то я  начну с его преставления  с его официальной биографии.
      И тут по мнению современных историков наш Ким Ир Сен (кор.по Концевичу — Ким Ильсо;н, увы оказывается на тем за кого себя  выдавал ибо по японсиким  документам он есть урождённый Ким Сон Чжу (кор. ); 15 апреля 1912) .
       И это уже потом он станет "Ким Ир Сеном" и   дослужится  до чина капитана в Красной Армии и должности коменданта г. Пхеньяна!
       А потом от "капитана пройдет путь до ГЕНЕРАЛИСИМУСА а после смерти "вечным президентом Кореи"!
        Ким Ир Сен действительно занимал посты Председателя Кабинета министров КНДР с 1948 по 1972 года и Президента КНДР с 1972 года до самой смерти, хотя его реальная власть заключалась в должности Генерального секретаря ЦК Коомунистической парти Кореи.
      С 1953 года — Маршал. С 1992 года — Генералиссимус!
      Но, тут задать надо и риторический  вопрос
      "А  откуда  в Корее  взялся  этот воистину  феноменальный человек сумевший  сделать такую карьеру  не имея  при рождении никаких для этого предпосылок!?"
       И тут все  биографы  Ким Ир Сена пришли к единогласному выводу, что он фигура "окутанная мифами и легендами" и чуть ли мы имеем случай  САМОЗВАНСТВА  в духе  российского Лжедмитрия! И что им ( историкам) не по силам, отделить "правду от вымысла!
      Но то,  чего не знают или не хотят  признать историки давно и  хорошо знают сотрудники  российских спецслужб.
       Ведь это в архивах  ФСБ РФ  до сих порт хранятся  засекреченные архивные   личные  дела агента НКВД-МГБ СССР -  Ким Сон Чжу ( присвоившего себя  имя и дела настоящего КИМ Ир Сена который  действительно существовал и был известным корейским  партизаном )!

     И тут согласно официальным ( а не секретным)  данным, Ким Сон Чжу родился 15 апреля 1912 года в селе Намни волости Копхён уезда Тэдон (ныне Мангёндэ) недалеко от Пхеньяна в семье сельского учителя Ким Хён Чжика.
      По некоторым данным, семья Кимов была протестантской; так, мать будущего вождя — Кан Бан Сок (1892—1932) была дочерью местного протестантского священника.
        Как и большинство семей низовой корейской интеллигенции, Ким Хён Чжик и Кан Бан Сок жили небогато..
         Северокорейская историография утверждает, что родители Ким Ир Сена были в числе руководителей национально-освободительного движения оккупированной японцами Кореи.
        Но вот данным японских исследователей которым  нужно больше доверять, Ким Хён Чжик действительно принимал участие в деятельности небольшой нелегальной националистической группы, созданной в 1917 году, хотя и не играл там ведущей роли.
       А вся  эта "история  с родителями-революционерами" придумана была потом   коммунистическими пропагандистами, чтобы  уже изначально  сделать из Ким Ир Сена  "потомственного революционера"!

       Жизнь Ким Сон Чжу  в Китае и его  участие в антияпонском движении

     В 1920 году семья Кимов перебралась в Китай, в Маньчжурию, где маленький Ким Сон Чжу начал учиться в китайской школе.
      Уже в Гирине, в старших классах школы Ким Сон Чжу вступил в подпольный марксистский кружок, созданный местной нелегальной организацией китайского комсомола.
       Кружок был почти сразу же раскрыт властями, и в 1929 году 17-летний Ким Сон Чжу, который был самым младшим из его членов, оказался в заключении, где провёл около полугода.
      Его отец, Ким Хён Чжик, умер ещё в 1926 году — смерть стала следствием подорванного в японской тюрьме здоровья.
       А вот  где и был и чем был  занят Ким ИР Сен с 1929 по 1932 г. достоверно неизвестно.
       Но зато известно,что в наследство сыну он оставил два пистолета и наставление: «Революционер всегда должен быть готов к трём видам смерти? От голода. От побоев, от холода.
       С такими убеждениями не надо отступать от первоначального великого замысла».  В КНДР эти слова именуют идеей «чивон»!

       Но вот 25 апреля 1932 года  Ким Ир Сен появлятся в документах того времени  как командир вооруженного отряда участников антияпонского китайского партизанского движения!
    Правда вот  кто когда и почему Ким Сон Чжу  сделал " командиром партизанского отряда" современным историкам  не известно. Об этом молчат и китайские историки.
       И тут следует только  предположить что в "командиры" Ким Сон Чжу  попал во первых по причине своей "грамотности" он неплохо учился в китайской  школе и очевидно определенным волевым качествам,  проявленных им при  совершении нападений на мирное население КИТАЯ в целях добычи  продуктов питания и одежды.
        То есть у нас получается, что Ким Сон Чжу выйдя из тюрьмы  никаких выводов  з  столкновения  с законом не сделал, а  очевидно познакомившись в тюрьме с  "преступным миром" просто  примкнул к какой то вооруженной банде  именовавшей  себя партизанским отрядом! Но по сути  помышлявшим  на территории Китая  разбоем и грабежом под прикрытием революционной деятельности!
 Кстати и несколько слов о  жизни  корейских партизан!
      Жизнь в партизанском отряде не была усеяна розами.
       Японские оккупационные власти с пойманными партизанами расправлялись жестоко: им отрубали головы, которые потом выставлялись на показ в целях устрашения коренного населения.
      Одновременно японцы подкупали местных жителей и обещали амнистию тем, кто добровольно прекращал сопротивление.
        За коллаборационизм японские власти платили вознаграждение. Несколько лет Ким участвовал в партизанских рейдах, командовал взводом.
        В 1939 г. молодому Киму подчинялись отряды партизан провинции Цзяндао.
        Японцы официально назначили за его голову награду в 20 тысяч иен. Появились первые сообщения о его деятельности в газетах.
        Так, прояпонская «Часон ильбо» 4 октября 1936 г. о том, как Ким и ещё 50 партизан напали в Маньчжурии на корейского фермера Пак Ун Яна и отобрали у него зерно и корову!!!!
        Дествительно выдающийся  военный подвиг!
        Но наш  Ким Сон Чжу  и этому  был рад и очевидно  из тщеславия   тщеславия  меняет свое имя на псевдонимы: Хан Бер (Единственная Звезда) и Ким Ир Сен (Восходящее Солнце)!
        Китайским прочтением иероглифов последнего имени стал псевдоним Цзинь Жичэн, под которым "Ким Сон Чжу"  сотрудники  внешней разведки  НКВД СССР первоначально знали в СССР и Китае.
        А далее "карьера Ким Ир Сена продвигалась следующим образом:
        в 1934 году Ким Ир Сен был командиром 1-го взвода 3-й роты "2-й отдельной дивизии, которая вскоре была включена в состав 2-й партизанской армии".
     Я не зря  тут взял в кавычки  эти названия воинских частей.
     Ибо не было там никаких дивизий и тем более армий!  А реальное число " партизанской армии"  так никому и не удалось подчитать. А на весь 490 миллионный  Китай в 1945 г. насчитывалось примерно 150 000 партизан.
      Что собой проставляла эта " армия"  увы не знает даже всезнающий  ныне GOOGLE!
         Но зато в послужном списке Ким Ир сена уже значится, что он занял вскоре занял пост командира 6-й дивизии, которую называли «дивизией Ким Ир Сена»!!!!
         В те годы «дивизией» нередко именовалось партизанское формирование в сотню-другую бойцов.
            
              Ким Ир Сен (задний ряд, в центре) с бойцами своего отряда

          Далее в  бурной биографии Ким ИР Сена имеется вот такой  эпизод.
         4 июля 1937 г. около 150 бойцов под его командованием перешли реку Амнок и на закате солнца атаковали городок Почхонбо.
           Атака стала полной неожиданностью для японцев. Партизаны перебили японских полицейских, сожгли почту, полицейский участок и администрацию. Среди жителей они распространили листовки с призывом возрождения родины.
         Отряд нанёс японцам ущерб в размере 16 тысяч иен и получил славу по всей Корее. «Капитализация» молодого партизанского командира в глазах японцев увеличилась к 1939 г. до 200 тысяч иен.
          Ничего тогда и после  этот вооружённый налет на неохраняемые объекты в глубоком тылу Квантунской армии для  Красной армии Китая не дал!
         Но зато  потом эта операция  была " умело раскручена" в партизанской пропаганде, что позволило  Ким Ир Сена, стать в им же придуманный потом истории Северной Корее легендарным полководцем осуществившим  первый успешный бой непосредственно на территории Кореи, а не в корейских районах Маньчжурии!
        Обеспокоенное активизацией партизан японское командование приступило к зачистке Маньчжурии. Координатором кампании, которую осуществляла полиция совместно с Квантунской армией, был назначен генерал-майор Н. Шотоку.
     . Осенью 1939 г. он получил из казны 30 млн. иен и приказ покончить с коммунистами к 31 марта 1941 г.
      Японские войска в ходе успешных карательных акций уничтожили большинство партизан.
       За Кимом развернулась охота. Однако ему сопутствовала удача.
        В марте 1940 г. близ Даймалогоу он уничтожил полицейский отряд японцев Такаси Маэда, преследовавший его две недели. Сам Маэда и большая часть его отряда были убиты.

       Все  эти "деяния" Ким Ир Сена  попали в сводки сотрудников Коминтерна  которые находясь в Китае на нелегальном положении ( поскольку в основном были гражданами СССР)  после чего и НКВД СССР  взяло Ким Ир Сена  на свой учет как перспективного разведчика-диверсанта   которого  намеревались использовать в будущей войне с Японией!
        И согласно агентурным донесениям НКВД СССР то, по состоянию на 1940 — 1941 годы Ким Ир Сен уже "руководил боевыми действиями" против японцев в юго-восточной Маньчжурии и  занимал должность командующего 2-го направления 1-й Объединённой Народной Революционной Армии (Объединённой Северо-Восточной антияпонской армии).

         Справка: Северо-Восточная антияпонская объединённая армия (кит. ) — антияпонское партизанское формирование, действовавшее в Маньчжурии (с 1932 года — Маньчжоу-го) после её оккупации Японией в 1931 году.
           После японского вторжения в Маньчжурию Коммунистическая партия Китая начала создавать партизанские соединения, путём объединения которых образовалась Северо-Восточная народная революционная армия. Несмотря на общее несогласие партийного руководства, ряд членов партии приняли участие в деятельности различных добровольческих антияпонских военных формирований, воюя против японских войск и сил Маньчжоу-го.
         В 1934 году, после разгрома добровольческих антияпонских формирований, из оставшихся коммунистических боевых групп была сформирована Северо-Восточная антияпонская объединённая армия, которую возглавил Чжао Шанчжи.
       Эти силы продолжили борьбу против японцев.
       В 1935 году компартия официально сменила политику и стала призывать к организации единого антияпонского фронта, после чего в Армию влились остатки разбитых в прошлые годы партизанских отрядов и группировки корейских повстанцев.
        Армия была разделена на три армейские группы:
 1-ю (командующий — Ян Цзинъюй, действовала в провинции Ляонин),
2-ю (командующий — Чжоу Баочжун, действовала в провинции Гирин)
и 3-ю (командующий — Ли Чжаолинь, действовала в провинции Хэйлунцзян), всего в них насчитывалось до 45 тысяч человек.
       Задачей армий было создание очагов сопротивления и запугивание новой администрации, что серьёзно влияло на стабильность Маньчжоу-го в 1936-37-м годах.
       С октября 1936-го по март 1937-го 16-тысячный корпус армии Маньчжоу-го провёл операцию против 1-й армейской группы, уничтожив 2 000 повстанцев и ещё большее число разогнав.
           После начала в 1937-м полномасштабной войны целью Объединённой армии стало также сковывание японских частей.
          С ноября 1937-го по март 1939-го 24-тысячный корпус Маньчжоу-го вёл борьбу против 2-й армейской группы в бассейне Амура, Сунгари и Уссури.

           Во второй половине 1938-го японские войска были сконцентрированы в Фэнтяне, чтобы покончить с самыми опасными партизанами генерала Ян Цзинъюя.
           В результате боёв силы борцов с японской агрессией постепенно таяли. 23 февраля 1940 года офицером-предателем был убит Ян Цзинъюй, 12 февраля 1942 года был арестован Чжао Шаньчжи (впоследствии умер в заключении).
       А  поскольку  это были  имено те командиры партизан которым подчинялся Ким Ир Сен и только они хорошо знали его в лицо то их  гибель и отрыла для  нашего Ким Сон Чжу  присвоить и его имя и дела!
      Об этом будет подробно рассказано далее а пока закончу описание общей обстановки в Корее и Китае  когда с "красными партизанами"  силами воск Квантурнской армии было практически покончено.

        К осени 1940 г. большая часть партизан погибли. Общая их численность составляла не более 1000 человек.
       Складывалась тяжёлая ситуация..
        В этих условиях Ким принял фактически единственно верное решение – прорываться в СССР, куда уже перешли многие партизаны.
       К этому времени в отряде осталось лишь 25 бойцов из 300.
       Совершив марш-бросок в декабре 1940 г. со своим отрядом Ким перешёл советско-маньчжурскую границу, переправившись через реку Амур, где его поначалу встретили пулемётным огнём пограничники, но Ким повторял одно и то же: «Мы – корейские партизаны, а я – их командир Ким Ир Сен», слово «партизаны» возымело своё действие и они вступили на советскую землю и сдались советским  диверсантами!!!!

         Ибо к этому  времени в СССР была сформирована из числа прорвавшихся через советскую границу  китайских и корейских партизан  88-ю интернациональную бригаду РККА.
         Оставшиеся же  на территории Маньчжурии партизанские  силы были полностью уничтожены японцами.
        А  вот далее  биографию Ким Ир Сена продолжит  наш эксперт - в роли которого выступает российский писатель Гаврюченков Юрий Фёдорович: Автор очерка  "Ким Ир Сен" Журнал "Самиздат":[© Copyright Гаврюченков Юрий Фёдорович (gavru@mail.ru)
      И вот,  что  он справедливо и убедительно сообщает нам о Ким Ир Сене и его жизни!
      "     КИМ ИР СЕН "
    " Люди нечасто становятся живыми богами, особенно, офицеры спецназа.
      В анналах мировой истории зафиксирован пока только один такой случай. Великим Вождем, культ личности которого достиг невиданных прежде высот, стал командир первого батальона 88-й отдельной стрелковой бригады, иначе называемой "Сталинским спецназом".
     Молодого советского капитана, корейца по национальности, звали Ким Сон Чжу.
     На войне он взял себе псевдоним "Ким Ир Сен", под которым увековечил свои  заслуги в деле освобождения корейского народа от ига японского империализма и мудрого управления страной, приведшего к невиданному скачку благосостояния трудящихся.
  .......
  В 1931 году Ким Сон Чжу вступил в Коммунистическую партию Китая и получил псевдоним "Ким Ир Сен".
     Эта довольно распространенная партийная кличка послужила в дальнейшем поводом для южнокорейской пропаганды к распостранению сведений о имевшей место "подмене отважного партизанского лидера Ким Ир Сена, погибшего в конце 30-х" , заслуги которого Ким Сон Чжу с помощью советского командования  якобы   потом  приписал себе.
        Версия эта оказалась живучей и до сих пор ходит и среди  кореских историков.
       В этой темной истории концов уже не найти, однако следует учитывать, (что действительно по  дошедшим до нас  документам)"Ким Ир Сенов" среди корейских подпольщиков насчитывалось довольно много и работали они еще в 20-е годы, когда сын проповедника был совсем маленьким. "
        Несомненно другое: за десять лет войны в партизанском отряде Ким Сон Чжу набрался боевого опыта и сумел больше никогда лично не учавствуя  до  в военных дествиях проявить себя человеком   "внушающим доверия"  командованию Красной Армии!
   Вот судите сами как сладывалась военная и политическая карьера Ким Сон Чжу  ставшего Ким Ир Сеном!
  
                  88-Я ОТДЕЛЬНАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
  К концу 30-х японские колониальные власти в Маньчжурии провели серию успешных карательных операций против китайских партизан. Отряды повстанцев, лишенные обеспечения и поддержки со стороны местного населения, были бы уничтожены, если б не опирались на помощь великого северного соседа.
     Советское руководство очень внимательно отнеслось к участникам национально-освободительного движения. Об этом свидетельствует документ, подписанный наркомом обороны и наркомом внутренних дел - товарищами Ворошиловым и Берия:
  
  УКАЗАНИЕ
  НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
  И НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
  ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  КИТАЙСКОМУ ПАРТИЗАНСКОМУ ДВИЖЕНИЮ В МАНЬЧЖУРИИ
  
  15 апреля 1939 г.
  В целях более полного использования китайского партизанского движения в Маньчжурии и его дальнейшего организационного укрепления Военным советам 1-й и 2-й ОКА разрешается в случаях обращения руководства китайских партизанских отрядов оказывать партизанам помощь оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами иностранного происхождения или в обезличенном виде, а также руководить их работой.
  Из числа интернированных партизан - проверенных людей небольшими группами перебрасывать обратно в Маньчжурию в разведывательных целях и [в целях] оказания помощи партизанскому движению.
  Работа с партизанами должна проводиться только Военными советами.
  Начальникам УНКВД Хабаровского и Приморского краев и Читинской области предлагается оказывать Военным советам полное содействие в проводимой работе, в частности в проверке и отборе из числа переходящих со стороны Маньчжурии и интернированных партизан и передаче их Военным советам для использования в разведывательных целях и переброски их обратно в Маньжчурию.
  Начальникам погранвойск указанных округов предлагается оказывать содействие Военным советам как в части свободной переправы перебрасываемых на территорию Маньчжурии сформированных Военными советами групп, так и в части приема переходящих советскую границу партизанских групп и отдельных связистов.

  Начальнику УНКВД Приморского края Гвишиани передать Военному совету 1-й ОКА находящиеся в настоящее время на станции Манзовка Приморского края 350 китайских партизан, прошедших проверку органами НКВД.
       Начальнику УНКВД Хабаровского края Никишову передать Военному совету 2-й ОКА интернированных руководителей китайских партизанских отрядов Чжао Шанчжи и Дай Хунбина для использования в указанных вые целях.
  
  Народный комиссар обороны Союза ССР
  Маршал Советского Союза
  К. Ворошилов
  
  Народный комиссар
  внутренних дел Союза ССР
  Л. Берия
  
  В течение нескольких лет, до середины 1942 года, китайские партизанские отряды (в рядах которых было немало корейцев) регулярно переходили через границу, отдыхали и лечились на советской территории, там же проходили проверку органами НКВД, а затем возвращались в Маньчжурию для продолжения вооруженной борьбы.

          Вот что рассказывает об этом в своих воспоминаниях бывший командир такого отряда генерал Ван Мингуя:
          "Наш отряд, действовавший в горах Большого Хингана, в конце ноября 1940 г. подвергся ожесточенному натиску противника.
            За два месяца боев он поредел более чем на 2/3, в строю осталось лишь 60 человек, да и те в большинстве своем раненые.
            В создавшихся условиях члены парткома приняли решение перейти на территорию СССР, а затем, после приведения отряда в порядок, пополнив боеприпасы, вновь вернуться в Большой Хинган для продолжения партизанских действий".

        В конце декабря партизаны Ван Мингуя переправились через замерзший Амур на советскую сторону, а в конце февраля, полностью экипированные, на хороших конях ушли по льду в Маньчжурию.
          Военный совет 2-й Отдельной Краснознаменной армии поставил перед ними следующие боевые задачи: организация партизанских районов на Хингане, прием в отряд новых бойцов всех национальностей, организация опорных баз партизанского движения, проведение революционной антияпонской агитации на оккупированной территории.
         Последняя, "идеологическая", задача оказалась судьбоносной для бойцов "сталинского спецназа", благополучно доживших до старости, в отличие от личного состава других спецподразделений.
        Помимо диверсионного применения в составе партизанских отрядов, китайские патриоты активно использовались советской разведкой в качестве агентов.
            В то же время существовала опасность заброски японских шпионов, залегендированных под партизан, либо из числа перевербованных агентов. В этом направлении активно работали особорганы, предварительно фильтруя партизанские отряды перед отправкой в Маньчжурию.
         Пришедшие "из-за речки" партизаны размещались Северном лагере (или лагере "А") в поселке Вятское-на-Амуре, под Уссурийском, а пришедшие "из-за гор" - в Южном (лагерь "Б"), располагавшемся в предместье туркменского города Керки.
        На этих базах партизаны занимались боевой и политической подготовкой, которой руководили офицеры Красной Армии, прикомандированные к лагерям приказом командования Дальневосточного фронта. Возглавлял их майор В.А. Самарченко.
      88-ю отдельную стрелковую бригаду создали на базе этих лагерей после начала Великой Отечественной, вместе с другими интернациональными формированиями.
        Однако, в бой бросать китайских партизан не торопились.
          Вместо этого их стали доукомплектовывать советскими гражданами китайского и корейского происхождения, добавили нанайский состав, усилили политэмигрантами - 70-ю участниками военного мятежа под руководством Чжан Вэйго и Ван Вэнжу.
          Кроме того, двумя партиями из 12 школ прибыли переводчики с китайского языка.
        За короткое время численность личного состава бригады превысила полторы тысячи человек.
        Боевой состав бригады включал в себя штаб, политотдел, четыре отдельных стрелковых батальона, делившихся на три роты по три взвода в каждой, отдельной роты, батальона автоматчиков, отдельного артиллерийского дивизиона, отдельной роты разведчиков, отдельного батальона связи, отдельной саперной роты, отдельной автороты подвоза, тыла и военной прокуратуры.
         Командовал бригадой подполковник Чжоу Боачжун, комиссаром также был китаец - майор Чжан Шоуцань, с января 1943 года уступивший место майору В.Е. Серегину, начальником штаба стал майор В.А. Самарченко, а начальником разведки - Фын Чжунюань.
        Командиром 1-го батальона, состоящего из корейцев, был капитан Цзин Жичэн, он же - Ким Ир Сен.
    По своему предназначению 88-я бригада была разведывательно-диверсионной и подчинялась разведотделу штаба Дальневосточного фронта.
          Боевая подготовка была направлена на отработку действий небольшими группами в тылу японцев.
         Личный состав бригады систематически осуществлял марши, прыжки с парашютом, заплывы на Амуре, изучение и ведение радиоразведки.
          Периодически группы совершали рейды через советско-китайскую и советско-корейскую границы, но основной боевой работой занимались разведчики и связные в тылу врага.
    Здесь 88-я бригада несла потери.
  
  РАСПОРЯЖЕНИЕ
  НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ФРОНТА С ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА РАЗВЕДРАБОТЕ КИТАЙЦЕВ И КОРЕЙЦЕВ 88-Й БРИГАДЫ
  
  29 сентября 1945 г. 16.00
  Шифром
  Особой важности
  Военному совету Забайкальского фронта
  Только для Вашей ориентировки. Чжоу-Бао-Чжун этих сведений прошу не сообщать.
  Дополнение к нашему ? 481 от 28.9.45 по пунктам 7 и 8-му.
  1. К пункту 7-му. В период с 1940 по 1943 год на разведработу из состава людей бригады и бывших партизан в разное время было взято 89 человек. Из них в настоящее время находятся:
  На разведработе во 2-м Дальневосточном фронте - 9 чел. и в 1-м Дальневосточном фронте - 26 человек.
  Провалилось на работе и не возвратилось по различным причинам - 24, передано в органы "Смерш" - 6. Выселено в Кур-Урминский район Хабаровского края - больные и престарелые - 15. Умерло - 2, возвращено в бригаду - 7 человек.
  2. К пункту 8-му. Цай Ши-Юн - бывший командующий 4-й партизанской армией и Цзин-Цин - его заместитель по политической части были арестованы в 1944 году органами "Смерш" Дальневосточного фронта и направлены в Москву.
     Причины ареста - арестованы за связь с японской разведкой, когда они находились за рубежом в 1941-1942 годах. Дальнейшая их судьба неизвестна.
  Все люди ни при каких обстоятельствах Чжоу Бао-Чжун возвращены быть не могут.
  Начальник штаба главкома советскими войсками на Дальнем Востоке
  Гв. генерал-полковник Иванов
  
                  В АВГУСТЕ 45-го
       Всю Великую Отечественную "сталинский спецназ" просидел в тылу, занимаясь боевой и политической подготовкой.
        На вооружении 88-й отдельной стрелковой бригады состояло: 4312 винтовок, 370 автоматов, 48 станковых и 63 ручных пулемета, 21 оружие, 16 противотанковых ружей, 23 автомашины.
        Великолепно укомплектованное соединение не спешили бросать в бой, хотя солдаты и офицеры очень просились.
          Даже разбавив его нанайцами и обрусевшими китайцами, формированию из бывших партизан не спешили доверять столь ответственное работу, как участие в фронтовых операциях Красной Армии.
      Тем временем патриоты активно и целеустремленно готовились к освобождению родины от японских оккупантов, и такая возможность появилась в августе 1945 года.
           Еще в июле командованием 88-й бригады под руководством подполковника Чжоу Баочжуна был разработан план ведения боевых действий, который включал десант из 100 человек, оснащенных рацией, для ведения разведки, а также наступление совместно с частями РККА в Дунбэе.

         Отлично подготовленные бойцы и командиры, имевшие богатый боевой опыт и прекрасное знание местности, пользовавшиеся доверием и поддержкой местного населения, могли оказать существенную помощь Красной Армии, однако закончившаяся в четыре дня война заставила пересмотреть оперативный план бригады.
         Его просто не успели привести в исполнение. По этому поводу подполковник Чжоу Баочжун направил Главкому ВС Маршалу Советского Союза Василевскому следующую докладную записку:
  
  24 августа 1945 г.
  Я, командир 88-й отдельной стрелковой бригады, как подчиненный Вам и как член братской Коммунистической партии Китая решил обратиться к Вам непосредственно о нижеследующем.
  Вверенная мне 88-я осбригада была организована в июне месяце 1942 г. по личному указанию товарища Сталина. В бригаде насчитывается около 400 бойцов и офицеров и до 150 чел. находится вне бригады (кроме русского и нанайского состава).
        Почти все китайские товарищи являются членами Китайской коммунистической партии и Киткомсомола, бывшими руководителями и участниками партизанского движения в Маньчжурии против японских захватчиков.
       Бригадой непосредственно руководит Военный совет ДВФ. Бригаде было уделено большое внимание и ей придавалась особая роль и политическое значение, как китайской национальной части (по примеру польской, чехословацкой и др. частей, бывших на территории СССР), и она должна была стать ядром подготовки военных и политических кадров. Как воинская часть бригада готовилась принять активное участие вместе с Красной Армией в борьбе против японских империалистов за освобождение китайского народа.
  В бригаде имеется самостоятельная организация Китайской коммунистической партии и Киткомсомола, работающая в тесном контакте и при помощи ВКП(б) и под общим руководством политотдела бригады.

        Кроме того, работа парторганизации КПК исходила из общей политической линии ЦК Киткомпартии по вопросам Китая. В составе членов КПК в бригаде имеются бывшие члены четырех провинциальных комитетов КПК в Маньчжурии.
         Парторганизация КПК бригады до 1943г. поддерживала связь с местными подпольными парторганизациями Маньчжурии и партизанами.
       В течение трех лет вся политико-воспитательная работа с личным составом бригады проводилась по особой программе Военного совета ДВФ.
         По боевой подготовке была поставлена задача подготовить рядового бойца и сержанта на военное время командиром взвода, роты (отряда) и уметь вести политическую работу среди китайского населения Маньчжурии, а из нанайцев-рядовых подготовить командиров отделений. К июню месяцу 1945 г. эта задача была выполнена.
       В течение трех лет личный состав бригады воспитывался в духе беззаветной преданности Советскому Союзу, делу национально-освободительной борьбы китайского народа за свою свободу и независимость, в духе правильного понимания ленинско-сталинской национальной политики, в духе дружбы народов Китая и СССР.
          Политико-моральное состояние личного состава бригады здоровое и в боевом отношении бригада подготовлена хорошо.
      Бойцы, сержанты и офицеры три года готовились и ждли того дня, когда они смогут принять активное участие в борьбе против японского агрессора.

          Этот день наступил 9 августа с.г. Советский Союз объявил войну империалистической Японии. Весь личный состав бригады, воодушевленный благородными целями войны, ждал боевого приказа выступить против японских самураев.
        Однако через четыре дня после начала военных действий оперативный план бригады был отменен, а ее передислокация на территорию Маньчжурии была задержана и до настоящего времени бригада не использована.
      Мои неоднократные запросы к генерал-майору тов. Сорокину и через него к командующему 2 ДВФ генералу армии тов. Пуркаеву об использовании бригады до сегодняшнего дня положительного решения не получил.
  Поэтому я вынужден обратиться к Вам, товарищ Маршал, с просьбой о разрешении вопроса об использовании бригады и изложить свои соображения:
   1. Считаю необходимым передислоцировать бригаду в центральный город Маньчжурии - Чанчунь, где бы мы могли немедленно оказать помощь Красной Армии в установлении и поддержании порядка.
    Организовать антияпонскую демократическую организацию, которая должна явиться основой для будущей демократической народной власти в Маньчжурии.
  2. Провести подготовительную работу по созданию народной армии в Маньчжурии, ядром которой должна стать китайская бригада.
  3. Объединить всех членов Китайской коммунистической партии в Маньчжурии и развернуть работу по привлечению всех прогрессивных демократических групп и создать единый фронт народов Маньчжурии против японской агрессии. Вести борьбу против всех реакционных элементов и течений.
  Проводить повседневную работу в массах и воспитывать китайский народ в духе дружбы и любви к великому соседу - Советскому Союзу, к народам Советского Союза, к Великому Сталину.
     Если Вы найдете невозможным принять мои вышеуказанные соображения, то я прошу разрешить отправить китайский состав бригады и отдельных русских товарищей в распоряжение ЦК Коммунистической партии Китая или командующего 8-й НРА тов. Чжу Дэ.
  
  Командир 88-й отдельной стрелковой бригады
  подполковник Чжоу Баочжун
  
  Результатом этого обращения стало расформирование 88-й отдельной стрелковой бригады приказом командующего ДВО ? 042 от 12.10.45 г. "Сталинский спецназ", всю войну готовившийся для диверсионной разведки, в бой пущен не был.

     Китайские и корейские коммунисты, проверенные НКВД, особорганами воинских частей и контрразведкой СМЕРШ, несколько лет регулярно под руководством советских офицеров повышавшие морально-политический уровень, оказались слишком ценными кадрами, чтобы посылать их под пули.

       Китайским товарищам нашлось более разумное применение на руководящих должностях в районных комендатурах и полицейских участках освобожденной Маньчжурии.
       Корейских бойцов осбригады во главе с капитаном Ким Ир Сеном направили в Корею.
  
           СТАЛИНСКИЙ УДАР
   
       Корейский полуостров, освобожденный частями 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, в авангарде которых шли морские пехотинцы Дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова и Героя Советского Союза Макара Андреевича Бабикова, ждал появления новой власти.
        Она явилась в лице Советской гражданской администрации (СГА). Ее руководители служили в штабе 25-й армии, а возглавлял СГА генерал-полковник Т.Ф. Штыков, член военного совета 1-го Дальневосточного фронта и будущий советский посол в КНДР.
       До войны генерал Штыков был крупным партийным работником в Ленинграде и имел тесные личные связи с А.А. Ждановым".
       А  особым расположением Ким пользовался у члена военного совета 1-го Дальневосточного фронта генерал-полковника Т.Ф. Штыкова (1907-1964).
      Имя Т. Ф. Штыкова приобрело известность в дни блокады Ленинграда. После войны А.А. Жданов в должности секретаря ЦК ВКП (б) курировал вопросы идеологии и являлся одной из влиятельных фигур в руководстве СССР.
     Именно по рекомендации А.А. Жданова И.В. Сталин аккредитовал Т.Ф. Штыкова советским послом в КНДР.
     Вот, что писал в своих мемуарах о роли Т.Ф. Штыкова в управлении Северной Кореи, служивший под его началом начальник политуправления 25-й армии генерал-майор Н.Г. Лебедев:
      «Если говорить о тех советских людях, кто непосредственно оказывал помощь корейским друзьям в строительстве новой народной Кореи, кто делился с корейскими товарищами богатым личным опытом партийной и советской работы, со всей энергией и непреклонностью защищал интересы корейского народа, то я прежде всего назвал бы Терентия Фомича Штыкова.
      Ни одно мероприятие не проходило тогда в Северной Корее без его участия, независимо от того, было ли он в это время в Корее, в штабе округа или в Москве.».
       Имено Штыков начал обучать основам политики Ким Ир Сена.
       12 января 1946 г. Г. Меклер направил обобщающий доклад в Москву. Этот доклад сыграл свою роль в качестве справочного материала при принятии решения о назначении Кима руководителем временной администрации в Северной Корее. .

         Под его началом советская гражданская администрация эффективно управляла экономикой освобожденной территории, обеспечивала потребности населения товарами первой необходимости, а также подготовила проект аграрной реформы.
        В органы местного самоуправления были направлены на руководящие должности политически грамотные офицеры РККА, корейцы по национальности, державшиеся "в обозе" 25-й армии.
        В конце сентября из Владивостока в Вонсан на пароходе "Пугачев" прибыл капитан Ким Ир Сен со своим 1-м батальоном уникального в своем роде политического спецназа.
     А  само появление молодого и энергичного командира, "заслуженного лидера маньчжурских партизан", пришлось очень кстати для советской администрации.
         Ким Ир Сен был назначен помощником коменданта Пхеньяна генерала И.М. Чистякова.
          Северная половина Кореи, разделенной по 38 параллели на зоны советского и американского влияния, должна была обрести преданного СССР правителя.
         Посовещавшись с Москвой, генерал Штыков принял решение о всяческой поддержке и фактическом выдвижении на эту должность капитана Красной Армии Ким Ир Сена.
        Во исполнение этого замысла состоялось первое публичное выступление будущего руководителя КНДР перед жителями Пхеньяна.

       На митинге 14 октября в честь Красной Армии генерал Чистяков представил собравшимся Ким Ир Сена как "национального героя" и "знаменитого партизанского вождя". Многие пхеньянцы о недавно назначенном помощнике коменданта слышали впервые и были удивлены. После этого Ким Ир Сен произнес речь, которая произвела на корейцев странное впечатление.
         Речь была написана в политотделе 25-й армии и переведена на корейский язык майором М. Каном, поэтому многие ее обороты изумили и потешили собравшихся.
        Тем не менее, продвигаемый советскими властями функционер уверенно шел по служебной лестнице, через неделю после выступления став членом бюро Коммунистической партии Кореи, а через два месяца - председателем бюро КПК!

        В феврале 1946 года Ким Ир Сен возглавил Временный народный комитет Северной Кореи, в состав которого входили 11 бюро-министерств, созданных на базе соответствующих департаментов СГА.

   В феврале было начато формирование единого северокорейского правительства.
    Был создан временный народный комитет..
    Через Т.Ф. Штыкова осуществлялась связь Пхеньяна с Москвой, непосредственно со И.В. Сталиным и А.А. Ждановым. Т.Ф. Штыков отправлял в Москву лестные отзывы и характеристике на Ким Ир Сена.
       Японский историк, профессор Н. Симотомаи пишет: «Не будет преувеличением сказать, что именно Штыков сыграл огромную роль на том этапе истории Северной Кореи, когда ей требовался первый толчок для продвижения вперёд».
     Однако окончательно судьбу Кима должен был решить И.В. Сталин.
Когда состоялась первая встреча И.В. Сталина и Кима точно не известно.

     А. Балканский называет лето 1946 г., когда Ким Ир Сен «с тайным визитом приехал в Москву и встретился со Сталиным».
    . 21 марта 1950 г. Т.Ф. Штыков писал А.Я. Вышинскому писал о первой встрече Кима со И.В. Сталиным:

«Как и в 1946 году Ким Ир Сен неофициально посетит Москву и встретится с И.В. Сталиным».
     На встрече советский лидер высказал свои замечания и советы по поводу строительства новой власти в Корее. Г. Меклер вспоминал: «Сталина же Ким Ир Сен боготворил, заявляя: «Северная Корея и СССР – братья навек. Я и Сталин – навсегда».

       После создания комитета, советское руководство заявило, что оно выполнило свою задачу и власть в стране переходит в руки местных административных органов.
       Под контроль Временного комитета переходили суд, прокуратура и все департаменты советской гражданской администрации, которая осуществляла теперь, преимущественно, чисто консультативные функции.
        Тем не менее, фактическое руководство оставалось в руках СГА: весной 1946 года была проведена аграрная реформа, полностью уничтожившая помещичье землевладение, а в августе началась национализация, проект которой также был подготовлен в штабе 25-й армии.
        Эти мероприятия привели к тому, что экономические структуры Северной и Южной областей стали значительно отличаться друг от друга.
          В то время, как советская часть Кореи перешла к плановому хозяйству, капиталистическая сторона сохранила рыночную экономику.
          Третьей акцией СГА, осуществленной от имени местных властей, была денежная реформа декабря 1947 года, результатом которой стало введение северокорейской валюты и еще большего разрыва между зонами влияния СССР и США.
           Одновременно проводились политические преобразования.
           В июле 1946 года была создана Компартия Северной Кореи, самостоятельная организация, независимая от ЦК КПК в Сеуле.
           Руководителем новой компартии естественно тоже стал "товарищ Ким Ир Сен".
            В том же месяце в Пхеньяне был открыт университет имени Ким Ир Сена и ряд других вузов, в том числе Высшая школа кадровых работников.
            В ВШКР советские корейцы обучали будущих северокорейских руководителей по программам, аналогичным тем, что использовались в советской системе партийной учебы.
            С 1946 года также началось обучение корейских студентов в советских учебных заведениях.
          Наконец, в 1947 году в местечке под Пхеньяном было создано Кандонское политическое училище, готовившее кадры для нелегальной деятельности на юге страны.
           Директором училища стал советский кореец Пак Пен Юль.
          Другой проверенный сотрудник - Пан Хак Се, бывший работник прокуратуры города Кзыл-Орда, возглавил бюро безопасности Народного комитета.
            Таким образом, к концу 1947 года в северной части полуострова сформировалось самостоятельное государство со своим правительством, армией, полицией, экономикой и финансами.
          Последним шагом к закреплению раздела страны стало проведение в августе 1948 года выборов в Верховное народное собрание Северной Кореи. 9 сентября первая сессия ВНС провозгласила Корейскую Народно-Демократическую Республику и приняла первую ее Конституцию.

  На этом закончилось формирование КНДР.
 
                (конец ч.1)