Человеческая природа Христа часть 1

Максим Троицкий
            Краткое содержание: «Особенности воплощения Христа», «Воплощение», «Особенности человеческой природы Христа», «Пост Христа», «Вернуть человека в Божий замысел», «Христос непорочный и чистый Агнец Божий», «В подобии плоти греховной», «Новая Форма бытия Сына Божьего», «Раздаяние новой Формы бытия», «Славное тело Христа».

                ОСОБЕННОСТИ  ВОПЛОЩЕНИЯ  ХРИСТА
            На основании слова Божьего, мы здесь рассмотрим сам процесс воплощения Христа в человеческую природу. Ведь этот процесс воплощения в Человека не закончился рождением Иисуса в теле человеческом, ибо он ТОЛЬКО НАЧАЛСЯ рождением Христа на нашей Земле.
            Мы также рассмотрим и сам Путь воплощения Христа в человеческое естество, проследовав которым Господь Иисус не принял в Свое человеческое тело природу «грех», которую обретает каждый потомок Адама по наследству - во плоти.
            Всё это нам необходимо знать, чтобы нам понять какие преимущества обретает верующий Нового Завета во Христе, уже здесь и сейчас - на этой Земле - ещё в его Земной жизни. Ибо в Своём воскресении Господь не только вернул нас в совершенное природное состояние нашего человеческого естества, но сделал НЕЧТО  ГОРАЗДО  БОЛЬШЕЕ чем всё это.
            Так чем же необычно наше спасение, которое совершил наш Господь ради нас?
            Это именно то, что мы и рассмотрим в первой части нашего исследования.
 
            Из-за непослушания Богу человек принял в себя природу «грех» - от дерева познания добра и зла. Природа «грех» является падшей, злой, ангельской природой сатаны. Эта злая природа, уже разложившаяся в сатане до определённой степени, войдя в тело человека (запретными плодами) сделала самого человека несовершенным и умертвила духовную способность человеческого духа общаться с Богом внутренне. Так наша физическая плоть, обретя в себя природу «грех», стала ЗАВЕСОЙ отделяющей нас от живого общения с Богом.
            По этим всем причинам, уже спасая человека, Господь должен был разрешить все возникшие ПРИРОДНЫЕ  ПРОБЛЕМЫ человека, стоящие теперь между Богом и человеком, что Бог Отец и совершил во Христе - на кресте, даруя нам так полное спасение в Своём Сыне.

                ВОПЛОЩЕНИЕ
            О самом приходе Христа в человеческой плоти на Землю Апостол Иоанн сказал так: «В начале был Логос (Слово), и Логос (Слово) был у Бога, и Логос (Слово) был Бог. Он был в начале у Бога. Всё чрез Него произошло, и без Него ничто не произошло, что произошло. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не одолела его (не победила его)» (Иоан.1:1-5) (Греч.). В греческом языке Логос - Слово, мужского рода.
            Апостол Иоанн говорит, что в Логосе-Боге была жизнь-свет, то есть в человеческой природе Христа был явлен свет Божественной жизни. Этот духовный свет жизни был невидимым для этого мира. Однако этот же свет жизни был сделан миру явным - в словах и в делах Христа, которые все силы тьмы не смогли одолеть (Иоан.1:5).
            Да, человеческая жизнь Христа была выражена светом Божественной жизни проявленным в словах и в делах Христа. Ведь абсолютно все дела и слова Христа являли единство Его природы с Божественной природой Небесного Отца.

             Итак, уже видимый свет славы Божественной жизни Бога, который будет всю вечность освещать новый Иерусалим (Откр.21:23), был невидимым для людей, когда Господь Иисус - в человеческом теле, ходил по этой Земле. Но этот же свет Божественной жизни, был явлен миру в самих словах спасительного учения Христа и во всех действиях Христа совершённых Им на Земле - в Его человеческой природе.
            Когда же противники Христа оспаривали Его слово, то Господь сказал им: «Если не делаю дел Отца Моего, не верьте Мне; если же делаю, то, если не верите Мне, то делам Моим верьте, чтобы вы узнали и ОСОЗНАЛИ, что во Мне Отец и Я в Отце» (Иоан.10:37,38) (Греч).
            Как бы это нам ни казалось странным, но те же слова Господь Иисус говорит и Своему ученику Филиппу, и всем Своим ученикам: «Филипп сказал Ему: Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?
            Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. ВЕРЬТЕ Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; А  ЕСЛИ  НЕ  ТАК, то верьте Мне ПО  САМИМ  ДЕЛАМ» (Иоан.14:8-11).

            Как видите Господь Иисус говорит уже не со Своими противниками, которые хватались за камни, чтобы побить Христа за Его слово, считая слова Христа богохульством, но Господь говорит уже со Своими учениками, которые также, как и все противники Христа всё ещё не понимают Его речи своим природным умом.
            Потому-то Господь и говорит ученикам всё те же слова, что и Своим противникам: «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самим делам» (Иоан.14:8-11). Давайте сравним эти же слова Христа с Его речью обращённой к Его противникам: «Если Мне не верите, то делам Моим верьте, чтобы вы узнали и осознали, что во Мне Отец и Я в Отце» (Иоан.10:38) (Греч).
            Все эти факты из Писания указывают нам на то, что ученики Христа, во время земной жизни Христа, ещё не обрели возрождения их человеческого духа - от Духа Христа, ибо ещё Иисус не совершил Своей крестной жертвы. Но это не значит, что до крестной смерти Христа, в Ветхозаветные времена, не существовало возрождения духа человеческого от Духа Божьего. Полагаю, что Бог Отец намеренно возродил дух учеников Иисуса только после воскресения Христа, чтобы нам поведать многие истины слова Божьего, скрытые до времени от человека.

            Итак, ученики Христа всё ещё пребывали в их плотском разуме и по своей сути являясь плотскими людьми, ведь они - своим природным разумом и мышлением, почти ничем не отличались от противников Иисуса. В своём же природном разуме человек враждебен Богу и всему тому, что исходит от Бога, так же природный человек не понимает смысла духовного слова. Потому-то и слова Христа одинаковы - в своей сути, как к Его противникам, так и к Его ученикам. Ибо ученики Христа были всё ещё плотскими людьми, как и противники Христа.
            Ведь так сказано: «И вас, однажды бывших отчужденными и ВРАГАМИ  РАЗУМОМ в делах злых теперь же Он (Иисус) полностью примирил в теле Плоти Своей посредством смерти, чтобы представить вас святыми и непорочными, и безупречными пред Собою, если вы только пребываете твёрдыми на основании веры и не отпадаете от надежды благой вести, которую вы слышали, Евангелия, проповеданного всякой твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем» (Кол.1:21-23) (Греч.).
            Павел говорит, что будучи отчужденными от Бога нашими плотскими, природными делами, которые по определению Бога являются злыми делами, все мы были так, по своей греховной природе, ВРАГАМИ  БОГУ, врагами своим природным РАЗУМОМ.

            Именно природное, плотское состояние нашего РАЗУМА делает нас не способными понимать слово Христа. Ибо для понимания слов Христа нам необходимо обновление нашего природного РАЗУМА Духом Христа. Это обновление ума Духом Бога мы обретаем только после нашего возрождения и после нашего крещения Духом Святым, но не сразу, а только с течением определённого времени, при непреложном условии - при нашем непрестанном пребывании в силе Духа Святого, через веру.
            То есть, даже будучи возрождёнными Духом Христа мы не обретаем обновления нашего разума до тех пор, пока мы вполне не сообразуемся со Христом в подобии Его смерти - делами нашей веры. Это сообразование в подобии смерти Христа дарует нам опытное крещение Духом Святым, Который Своей силой парализует природу «грех» в нашей плоти и делает нас так совершенными, то есть свободными от грехов - всё то время, пока мы стоим в вере.
            Только находясь непрестанно в силе Духа Святого мы обретаем так и стабильное протечение Духа Христова - из нашего духа уже в нашу душу. Этим непрерывным течением Духа Христа, из нашего духа в нашу душу, и осуществляется наше возрастание - в зрелость Христа, возрастание Божественной жизнью Христа. Вместе же с нашим возрастанием в зрелость Христа происходит и обновление нашего разума - Духом Христа.
 
                ОСОБЕННОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ  ПРИРОДЫ  ХРИСТА
            Повествуя же о рождении на Земле Иисуса Христа Писание нам сообщает, что прежде рождения Христа явился Марии Архангел Гавриил и возвестил ей, что она избрана Богом для рождения Миссии, ожидаемого всем народом Израиля (Лук.1:26-35).
            Мария же спросила у Ангела: «Как будет это, когда я мужа не знаю? Ангел сказал ей в ответ: Дух Святой найдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божьим» (Лук.1:34,35).
 
            Каждый человек рождённый в этот Земной мир наследует от Адама природу «грех» в своей плоти (в своём теле). Ибо так сказано: «Поэтому, как посредством ОДНОГО человека (Адама) грех вошёл в мир, а посредством греха смерть, так смерть разошлась во всех человеков, [потому что] В НЁМ (в Адаме) все согрешили» (Рим.5:12) (Греч.).
            Важно обратить наше внимание на то, что причиной природной греховности всех людей, проживающих сейчас на Земле, назван только один Адам - ОДИН человек. Хотя мы знаем, что Ева сыграла главную роль в обольщении Адама, ведь это именно Ева принесла плоды запретного древа Адаму и именно через неё Адам пал. Так же как и Адам, Ева вкусила запретных плодов приняв в своё тело природу «грех», природу от дерева добра и зла (Быт. 3:6).
            Однако в послании к Римлянам 5:12 сказано: «В нём (в Адаме) все согрешили».
            Таким образом слово Писания нам говорит, что не в Еве, но в Адаме все потомки Адама обрели в свои тела природу «грех». То есть как женщины, так и мужчины унаследовали природу «грех» в своём теле именно от Адама и сейчас эта природа «грех» передаётся только по линии отца - как мужчинам, так и женщинам, ибо так говорит нам слово Писания.
            Ведь само слово Писания, в этом же тексте, подчёркивает этот факт дважды: (1) «посредством ОДНОГО человека грех вошёл в мир» и (2) «В  НЁМ (Адаме) все согрешили» (Рим.5:12) (Греч.).
            Следовательно, родившись от женщины павшего рода Адама, Господь Иисус не имел в Своём теле природу «грех», которую сейчас имеет каждый потомок Адама. Ибо Господь Иисус воспринял от Марии только её чистую природу дочери Царства (человека высшего рода), без природы «грех». То есть Личность Господа, находящаяся в Его Духе была перенесена в человеческую природу девы Марии Духом Святым, как и сказано было Марии: «Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя (осенит - затенит, покроет тебя)».

                ПОСТ  ХРИСТА
            Также и сами обстоятельства, которые предшествовали искушению сатаной - Господа Иисуса в пустыне, указывают нам на тот факт, что Господь пребывал на Земле в совершенном человеческом теле Адама не имевшем в себе природы «грех».
            Именно из-за того, что Господь Иисус пришёл на Землю в теле безгрешного Адама, Ему пришлось поститься сорок дней и ночей только лишь для того, чтобы сравняться в Своей совершенной Человеческой природе уже с природным состоянием павшего человека, живущего постоянно под под давлением и влиянием злой природы «грех» - находящейся в его теле: «Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от дьявола, и ПОСТИВШИСЬ  СОРОК  ДНЕЙ  И  СОРОК  НОЧЕЙ, напоследок взалкал» (Матф.4:1,2).
            Здесь сказано, что для того, чтобы быть искушённым дьяволом, в Его совершенном Человеческом естестве (не имея природы «грех» в Его теле), Христу пришлось голодать сорок дней и ночей, чтобы Ему обрести так то давление плоти - на Своё совершенное человеческое Существо, которое подобно тому же давлению, какое природа «грех» постоянно оказывает на каждого природного человека живущего во плоти греховной. Ибо только через сорок дней Иисус взалкал, то есть только через сорок дней Иисус - «остро ощутил сильнейший голод».
            Сам этот факт говорит нам о том, что человеческое тело Христа контролировалось силой человеческого духа Христа - до такой степени, что при нужде Его тела в пище, тело не оказывало вообще никакого давления своими нуждами на человеческое естество Иисуса.
            Ведь сказано, что только ПОСЛЕ  СОРОКА  ДНЕЙ поста, только после того как наступила критическая нужда в питании человеческого тела Иисуса, Его тело заявило о себе, что и проявилось уже в том, что Господь ощутил острый, сильнейший голод.

            Следовательно, для того, чтобы уравняться - в самом положении, с природным состоянием павшего, греховного человека, который имеет в себе природу «грех» (чтобы так вполне уподобиться павшему человеку в его греховном естестве) Господу пришлось ПРИБЛИЖАТЬСЯ к этому состоянию человека - через голод, в течении сорока дней. Ведь только через сорок дней Господь ощутил острый голод. Только в этот момент, в Своём совершенном человеческом естестве, Господь поравнялся с греховным природным состоянием человека, в котором властвует плоть и в котором каждый грешник находится постоянно. Только тогда, именно в тот момент, сатана приступил ко Христу, искушая Его.
            Все эти факты слова Божьего говорят нам ещё и о том, что Господь должен был уподобиться греховному состоянию человека именно для того, чтобы пройти искушение в подобии природного человека, то есть пройти искушение ЗА  САМОГО  ЧЕЛОВЕКА.
            Ибо только уподобившись естеству грешного человека - в самом состоянии Его человеческого естества, Господь должен был пройти испытание связанное с послушанием человека слову Бога. То есть Господь должен был преодолеть искушение сатаны именно в том состоянии человека, в котором теперь пребывает каждый грешный, природный человек. Так Господь Иисус прошёл испытание верности слову Бога - ЗА  ГРЕШНОГО  ЧЕЛОВЕКА.

            Так для чего же только уподобившись естеству грешного человека - в самом состоянии Его человеческого естества, Господь должен был пройти испытание связанное с Его послушанием слову Бога?
            Во-первых, всего этого требует Божья справедливость. Ведь став искупительной жертвой - за греховного человека, Господь должен был преодолеть всё то, чего не смог преодолеть Адам, то есть Господь Иисус должен был преодолеть искушение змея-сатаны.
            Во-вторых, уподобление Господа природному естеству человека потребовалось ещё и для того, чтобы каждый человек - принявший верою всю полноту Божьего спасения во Христе, смог также пройти этим же путём испытания связанным уже с его послушанием слову Бога.
            Вот почему будучи Сыном Божьим Господь Иисус всегда указывал на тот факт, что находясь в теле человека Он теперь является именно сыном Человеческим. То есть так Господь всегда подчёркивал, что Он не пользуется Своей Божественной силой, которая принадлежала Ему лично - как Богу, чтобы пройти путём испытания - вместо павшего человека. Ведь Иисус во всём действовал как совершенный Человек, черпая силу только от Бога Отца, что также и сегодня способен делать каждый сын или же дочь Царства - в спасительном положении веры.
            Жить и ходить пред Богом Отцом  - именно как человек, Иисусу необходимо было для того, чтобы каждый Его последователь также - подобно Христу, смог пройти этот же путь послушания и испытания его веры. Ведь являясь людьми - по своей природе, мы не обладаем сверхъестественной Божественной силой. Потому-то Господь показал нам - на Своём личном примере, как греховный человек, обретя уже Божье спасение, может теперь жить пред Богом праведно; черпая Божью силу от Отца - для своей праведной жизни, подобно тому, как эту же Божью силу черпал от Отца и Сам Господь Иисус, проживая на Земле в человеческом теле.

            Но вернёмся к искушению Христа в пустыне. Сам пример искушения Христа в пустыне дьяволом нам открывает всю изначальную силу человеческого духа, которой человеческий дух обладал в совершенном состоянии его тела и естества, когда ещё тело человека не имело в себе природы «грех». Этою силою духа человеческого полностью контролировалось всё человеческое существо Адама и Евы - их душа, и их тело. Такое совершенное состояние своего естества человек имел выйдя из рук Творца.
            Однако в таком совершенном состоянии своего естества человек находился только до своего ослушания слову Бога. Послушав же змея-сатану человек ослушался так Бога и вкусил запретные плоды, обретя через них - в своё тело, падшую, ангельскую природу «грех».

            Но некоторые некоторые толкователи священного Писания заявляют: «Так ведь Иисус - это Бог» и с этих позиций пытаются объяснять историю жизни Христа, в Его человеческом теле. Но хотя Иисус и является Богом, однако Он пришёл на Землю именно в человеческом естестве - не павшего человека и действовал пред Богом именно как совершенный человек.
            Совершив же спасение человека на кресте Господь Иисус сделал так совершенными всех детей Божьих уверовавших в Него: «Ибо Он (Иисус) одним приношением навсегда сделал СОВЕРШЕННЫМИ освящаемых» (Евр.10:14).
            Став Человеком Господь Иисус поразил змея-сатану в его голову - Своей смертью на кресте, что в полном согласии с Его же пророческим словом сказанным змею, что именно семя (потомство) жены поразит змея в голову (Быт.3:15). И именно для этой миссии Господь Иисус стал потомством жены - Человеком, став так - ПОСЛЕДНИМ  Адамом (1Кор.15:45).

            Будучи Богом и находясь уже в человеческом естестве, Иисус никогда не действовал Сам от Себя и потому Он не использовал Свою Божественную силу. Всё что делал Господь Иисус Он делал не Сам, но Бог Отец через Него: «Отвечал тогда Иисус и сказал им: Истинно, истинно говорю вам: не может Сын от Себя делать ничего, если не видит Отца творящего: ибо, что Он творит, то и Сын в равной степени творит» (Иоан.5:19) (Греч.). То есть Господь Иисус непрестанно находился в положении святости и верности Богу Отцу и это для того, чтобы Бог Отец мог действовать во Христе и через Христа всегда и везде.

            Если искушая Еву сатана обольщал её обрести то, чего Ева не имела по своей человеческой природе, то есть сатана обольщал Еву обрести «разум богов», то уже искушая Христа сатана пытался спровоцировать Его действовать от Себя Самого, используя притом Свою Божественную силу: «И приступил к Нему искуситель и сказал: Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Матф.4:3).
            Господь же отвечал сатане только словом Божьим: «Он же (Иисус) сказал ему в ответ: Написано: Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Матф.4:4). Будучи Сыном Божьим - в теле человека, Господь вполне отверг Себя - Свою Душу, чтобы занять так положение полного подчинения и послушания Небесному Отцу, показав так и всем нам наглядный пример полного отвержения Своей Человеческой Души.
            Ибо только отвергнув Свою Душу Господь мог учить и Своих слушателей отвержению души: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её» (Лук.9:23,24).

                ВЕРНУТЬ  ЧЕЛОВЕКА  В  БОЖИЙ  ЗАМЫСЕЛ
            Так же нам следует знать, что когда Господь сотворил на этой Земле Адама, то сделал Он это для того, чтобы вернуть себе Земное Царство, которое пребывало на этой Земле ещё до Адама и которое уже к тому времени разорил и полностью уничтожил сатана. Сотворив для этой цели на Земле Адама, Господь насадил два дерева посреди Эдема - Райского сада, дерево жизни и дерево познания добра и зла.
            Уже предоставленный так человеку выбор, явленный самим присутствием этих двух деревьев в Райском саду, указывает нам на возможность падения Адама, если он ослушается запрета Господа и вкусит запретных плодов.
            Потому-то Господь и сотворил здесь на Земле именно человека ВЫСШЕГО  РОДА - Адама. Ведь до того Земля принадлежала человечеству нижнего рода погибшему в катастрофе.
            Для того же, чтобы теперь вернуть Себе Земное Царство, Господь и создал здесь человека высшего рода - Адама, ибо человека высшего рода можно спасти даже после его падения, если он примет внутрь природу «грех» от запретного древа познания. Так как человек рода Адама принадлежит высшему роду человека, то по этой причине он обладает особенностями своего человеческого духа, которые необходимы для его спасения даже из той ситуации, в которой теперь находится человек - уже после его грехопадения.

            Наш праотец Адам не принадлежал к человечеству нижнего рода по той причине, что святого человека нижнего рода спасти было бы просто невозможно уже после того, как он приобщился бы к природе «грех». Так как принадлежа к человечеству нижнего рода такой человек не способен (по самой своей природе) вступать в общение с Богом своим человеческим духом. Однако для полного спасения человека необходим именно духовный и стабильный контакт человека с Богом, ведь мы спасаемся Божественной жизнью (Рим.5:10), которая имеет именно духовную природу. Ибо сказано: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:24).
            Свою духовную несостоятельность жить по заповедям Бога и являют дети дьявола в своей злой, БЕССОВЕСТНОЙ  И  ПОЛНОЙ  ЛЖИ жизни. Ведь дети дьявола являются также греховными людьми, но людьми уже нижнего рода не имеющими в себе совести и сострадания ближним. Все они появились в семействе человека высшего рода, из-за преступлений человека пред Богом. Ибо нарушение некоторых заповедей Бога принесли в итоге родовые проклятия человеку, которые и привели к появлению в его семье и на Земле детей дьявола.
            Будучи же людьми нижнего рода и имея природу «грех», как и все прочие люди рода Адама, дети дьявола стали так неисправимо «аномальными» и потому все они названы в Писании «сынами погибели», из-за природной неспособности их человеческого духа вступать в контакт с Духом Бога, чтобы обрести всю полноту спасения от природы «грех» - во Христе - силою Духа Святого. То есть дети дьявола неспособны обрести Новозаветное Божье спасение - освящение их души, ибо сама эта неспособность у них является природной.
            Из всего этого следует вывод, что сотворив на этой Земле Адама, Господь предусмотрел и сам способ его спасения, в случае грехопадения Адама, что и доказывает нам уже сам факт сотворения на этой Земле (до того принадлежащей человечеству нижнего рода) именно Адама, относящегося к человечеству ВЫСШЕГО РОДА - по своей человеческой природе.

            Путь же Божьего спасения человека уже исключает само рождение Христа во плоти греховной. Ведь обретя в Своё тело природу «грех», Господь Иисус не мог бы быть пригодной жертвой для спасения человека, то есть жертвой вполне согласованной с самими требованиями Закона (применяемыми к самой заместительной-искупительной жертве).
            Вот эти Божьи требования: «..И он принесёт в жертву Господу ОДНОГО однолетнего агнца БЕЗ  ПОРОКА во всесожжение, и ОДНУ однолетнюю агницу БЕЗ  ПОРОКА в жертву за грех, и ОДНОГО овна БЕЗ  ПОРОКА в жертву мирную» (Чис.6:14).
            ПОРОК жертвы - это физический изъян, который обязательно будет выражен каким-либо видимым образом. Если же рассмотреть наше тело с его природой «грех», которая обитает в телах всех потомков Адама, то эта злая природа всегда и везде будет выражена в греховных словах и делах её обладателя - человека. То есть саму природу «грех» можно смело отнести к физическим изъянам тела человека и его души, к изъянам проявляющимся внешне - в его плотских делах, которые, при всём своём желании, человек просто не способен скрыть.
            Следовательно, жертва без порока, о которой сказано в Чис.6:14, указывает на жертву Сына Божьего на «ЧИСТОГО  И  НЕПОРОЧНОГО  АГНЦА  БОЖЬЕГО» (1Пет.1:19).
            Христос пришёл на Землю для того, чтобы освободить Своих детей (сынов и дочерей Царства) от природы «грех» и от всего того, что с нею связано в жизни каждого человека. Поэтому-то являясь искупительной жертвой за всё греховное человечество - пред Богом Отцом, Господь Иисус должен был быть ЧИСТЫМ  И  НЕПОРОЧНЫМ  АГНЦЕМ  БОЖЬИМ.
 
            Сегодня многие люди не считают себя грешниками и потому они и не имеют нужды в спасении Божьем, через Иисуса Христа. Однако таковые люди просто не знают, что в нашем теле обитает природа «грех», которая является единым целым с нашим физическим телом.
            Апостол Павел, в 6-й и 7-й главах послания к Римлянам, очень подробно говорит нам о «грехе», который он обнаружил в своём теле только благодаря Закону Божьему. Ибо своими добрыми требованиями Закон Божий выявил эту злую природу «грех», обитающую в его теле.
            Ведь это природа «грех» делает нас абсолютно неспособными быть постоянными исполнителями десятисловного Закона Бога - во всякое время и на всяком месте. То есть, природа «грех» делает нас неспособными исполнять Закон Бога так, как того требует Бог. Ибо все наши попытки быть всегда и везде угодными Богу становятся тщетными именно из-за природы «грех», обитающей в наших телах, которая и удерживает нас во грехах, не давая нам так быть постоянными исполнителями Закона Божьего.

                ХРИСТОС  НЕПОРОЧНЫЙ  И  ЧИСТЫЙ  АГНЕЦ  БОЖИЙ
            Апостол Иоанн говорит о Христе так: «И вы знаете, что Он (Иисус) явился для того, чтобы взять грехи наши, и что В  НЁМ  НЕТ  ГРЕХА» (1Иоан.3:5).
            Итак, Господь Иисус ПРОСТО  НЕ  МОГ иметь в себе природу «грех», ибо Он являлся непорочной и чистой жертвой, согласно законным требованиям Бога - к самой заместительной жертве, приносимой Богу за «грех» и за грехи всего человечества.
            Господь никогда бы не воплотился в тело человека имеющее в себе природу «грех».
            Во-первых, в Своей Божественной, славной и вечной природе Бог вообще не совместим с грехом, ведь «грех» суть тьма, а Бог есть свет жизни. Для всех грешников Бог является огнём поядающим: «Ибо Господь, Бог твой, есть огонь поядающий, Бог ревнитель» (Втор.4:24).
            Во-вторых, Господь Иисус не мог принять греховную плоть человека из-за того, что тогда бы Иисус был бы отделён от Духа Бога - Своей человеческой природой, а так отделён и от Небесного Отца - отделён природой «грех», подобно тому, как сегодня отделён от Бога каждый земной человек, носящий эту природу «грех» в своём теле.

            Будучи же уже возросшим в человеческом теле в зрелого Мужа, Иисус вобрал в Себя, в Своё человеческое тело, всё греховное человечество - уже на кресте, став так ПОСЛЕДНИМ  АДАМОМ. Это действие Иисус совершил по праву Творца.
            Вобрав в Себя всё греховное человечество - на кресте, Господь Иисус стал так медным змеем (Иоан.3:14-16) и проклятием вместо нас (Гал.3:13). Став уже МЕДНЫМ  ЗМЕЕМ - на кресте, Господь Иисус так ясно показал всем нам, что природа «грех» принадлежит именно змею - сатане. Эту падшую природу сатаны внедрили в Адама плоды древа познания добра и зла, содержавшие в себе эту - уже извращённую злом, вечную природу сатаны - «грех».
            «Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а ПОСЛЕДНИЙ Адам есть дух животворящий» (1Кор.15:45). Именно став ПОСЛЕДНИМ  АДАМОМ - уже на кресте, Господь Иисус ВОБРАЛ  ТАК  В  СЕБЯ всё греховное человечество, вышедшее из ПЕРВОГО - уже греховного Адама, СТАВ  ТАК  УЖЕ  МЕДНЫМ  ЗМЕЕМ. Затем Господь распял в Себе Самом - в Своей крестной смерти, всё греховное человечество, полностью так уничтожив в Себе - в Своей крестной смерти, ВСЕХ потомков Адама.
            В Своём же воскресении Господь Иисус воскресил - в Себе же, уже новое человечество, вполне свободное от природы «грех» и грехов, которое отделено теперь от самой родственной связи с первым греховным Адамом, ибо новое человечество происходит уже от Христа.
            Именно так - через спасительное дело на кресте, Господь Иисус стал, для всех сынов и дочерей Царства принявших Его спасение верой, уже Духом животворящим: «А  ПОСЛЕДНИЙ  Адам есть дух животворящий» (1Кор.15:45).
 
            Итак, принять греховную человеческую плоть Господь Иисус не мог уже по причине того, что тогда Он не смог бы соответствовать самим законным требованиям применяемым именно к искупительной жертве, которая должна быть чистой и БЕЗ ПОРОКА: «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровью Христа, как НЕПОРОЧНОГО  И  ЧИСТОГО  АГНЦА» (1Пет.1:18,19). Апостол Пётр в этом своём свидетельстве характеризует Христа как НЕПОРОЧНОГО  И  ЧИСТОГО  АГНЦА - как не имеющего природы «грех» в Его человеческом теле.
            Обратите внимание на то, что говоря о драгоценной Крови Христа, которой все мы вполне «искуплены от суетной жизни, преданной нам от отцов» (1Пет.1:18,19), Апостол Пётр так указывает нам, что природа «грех» нам передана именно НАШИМИ  ОТЦАМИ, так как с этой природой «грех» нам передана и сама эта «суетная», то есть «пустая» жизнь.

            А что же сделало саму нашу человеческую жизнь суетной, то есть пустой?
            Пустой и суетной нашу жизнь сделала именно природа «грех», отделившая нас от Бога и сделавшая нас смертными существами - существами не имеющими уже ни самой цели, ни самого смысла своего существования. Теперь же эта злая природа «грех», обитающая в наших телах, постоянно удерживает нас в полной изоляции от Бога, посредством уже миросистемы, которая образована из детей дьявола - посредством уже смертных грехов человечества.
            Так мы можем видеть, что и Апостол Пётр нам также указывает на тот факт, что носителем природы «грех», в среде человечества проживающего сейчас на Земле, является именно мужчина. Ибо только из него раздаётся эта природа «грех» в тела всех потомков Адама, как мужчин, так и женщин.
            Да, мы можем не знать всех подробностей и тонкостей связанных с этими духовными закономерностями, но мы можем принять верою слово Писания, если мы желаем следовать Путём Божьего спасения - Путём веры, определённым Самим Богом для спасения человека.

            Итак, чтобы родиться от женщины рода Адама, Господь Иисус прежде того был перемещён Духом Святым - Своей Личностью, в тело Марии, от которой Он воспринял только её ИСКОННУЮ  ЧИСТУЮ природу человека высшего рода - дочери Царства. По этой же причине Господь был свободен от природы «грех» в Своём Человеческом Теле.

            Так почему же в момент осенения Марии Духом Святым, именно Личность Господа Иисуса была так перемещена в тело Марии?
            Потому что до Своего рождения в естестве человека Господь - Своей Божественной Личностью, постоянно пребывал на небе. Воплотившись же уже в Человека, Своей Божественной Личностью, Господь был так лишь перемещён Духом Бога в саму человеческую природу Марии именно для того, чтобы воспринять от неё эту человеческую природу как и человек, через сам процесс возрастания в человеческой природе.
            Так Сам Господь Иисус пришёл на Землю в естестве Адама, которое Адам имел до своего грехопадения и которое Господь обрёл теперь от Марии - от дочери Царства.
            Воплощение Иисуса Христа, в земного Человека рода Адама, было необходимо для того, чтобы в своё время - уже на кресте, Господь стал так Последним Адамом - Спасителем и Освободителем человеческого рода Адама от падшей природы «грех», чтобы таким образом осуществить Божье спасение человека, через Своё спасительное дело на кресте.
            Да, для того, чтобы стать ПОСЛЕДНИМ  Адамом Господь Иисус стал причастником человеческого естества и соответственно рода Адама. То есть, через Своё рождение от Марии Иисус вошёл в человеческий род Адама. Всё это было сделано Господом для того, чтобы на кресте собрать в Себе весь падший род Адама, а затем уничтожить весь род Адама в Своей крестной смерти. Так Господь полностью уничтожил физическое тело человека испорченное природой «грех», а в Своём воскресении - в Самом Себе, Иисус возродил уже Новое Творение - нового человека, наделив его новым телом, уже ничего общего не имеющим со «грехом».
            Устранив на кресте - Своею СМЕРТЬЮ, главное препятствие для общения человека с Богом - человеческое тело, которое стало единым с природой «грех», Господь воскрес вместе со всеми теми людьми, тела которых Он распял в Своей смерти. На этом-то ЗАКОННОМ  Новозаветном основании все верующие обретают возрождение их человеческого духа - Духом Христовым, а так же и крещение Духом Святым, но уже согласно их же делам веры.

                В  ПОДОБИИ  ПЛОТИ  ГРЕХОВНОЙ
            Однако в Писании сказано: «Ибо по невозможности Закона, бессильного по вине плоти, Бог, послав Своего Сына В  ПОДОБИИ  ПЛОТИ  ГРЕХОВНОЙ по причине греха, осудил грех в плоти, чтобы требование закона было исполнено в нас, не по плоти живущих, но по духу» (Рим.8:3,4) (Греч.).
            Здесь, говоря о Христе, Апостол Павел заявляет, что Иисус пришёл на Землю: «В  ПОДОБИИ  ПЛОТИ  ГРЕХОВНОЙ». То есть здесь сказано, что Господь пришёл на Землю не просто в совершенном теле не павшего человека рода Адама, но Он пришёл именно «в подобии плоти греховной».
            Что значит подобие? Подобие - это точная копия!
            Почему же сказано, что Господь Иисус пришёл именно в подобии плоти греховной?
            Мы уже знаем, что Христос не имел природы «грех» в Своём человеческом теле.
            Тогда в чём же заключалось само уподобление тела Христа плоти греховной?
            Уподобление тела Христа греховной плоти заключалось не только в том, что Господь принял совершенное тело Адама, в котором Адам пребывал ещё до его грехопадения, но ещё и в том, что Господь обрёл уровень разума, который сегодня имеет каждый потомок Адама. Ведь находясь в совершенном состоянии человеческого естества Адам и Ева обладали разумом малых детей (пяти-шести лет), ибо будучи нагими они не стыдились своей наготы: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт.2:25).
            В Быт.2:25 нам показано, что находясь в совершенном состоянии человеческого естества Адам и Ева обладали притом разумом ребёнка пяти-шести лет (нашего мира). Ведь только до этого возраста дети нашего мира не стыдятся своей наготы друг пред другом.

            И опять же необходимы некоторые разъяснения. Читатели Библии не придают особого значения этому важнейшему моменту Библейской истории, в которой сотворённый Адам и Ева нам представлены вот так: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт.2:25).
            Толкуя это место Писания богословы говорят, что созданные Богом Адам и Ева были одеты в одежды света, которые погасли после их падения - открыв их наготу. Однако такие «вольные» толкования этого места Писания нелепы в своей сути. В данном случае нет никакой разницы из какого материала сделаны ваши одежды, сделаны ли они из света или же из обычного сукна. Сам факт от этого остаётся неизменным - если вы в одеждах, то вы не наги!
            В слове же Писания ясно сказано: «Были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».

            Эти же Библейские факты и указывают нам на то, что Адам и Ева обладали разумом пяти-шестилетних детей, ибо они не стыдились своей наготы - естественно, как и дети нашего мира в пяти-шестилетнем возрасте.
            Также следует сказать, что наши глаза являются продолжением нашего мозга, через которые наш душевный разум контактирует с внешним миром. Наши глаза постоянно отражают само внутреннее состояние нашего мозга и нашей души. Потому-то душевные болезни, которые связанны с функциональными расстройствами человеческого мозга, всегда найдут своё отражение и выражение в глазах душевнобольного человека.
            Вот почему само открытие глаз Адама и Евы, после того, как они вкусили запретных плодов, указывает нам на очень серьёзные изменения происшедшие именно в их головном мозге. Ибо вкусив от запретного древа человек обрёл семикратное усиление мыслительной способности своего мозга, которая увеличилась так в семь раз. Таким образом человек стал равным сынам Божьим - в их Ангельском разуме: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт.3:7).
                Мы видим, что именно от древа познания добра и зла человек обрёл разум богов, а если быть более точным, то именно природа «грех», которую содержали в себе плоды древа познания, наделила Адама и Еву разумом Ангелов, о котором сатана ещё прежде того сказал Еве так: «И вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5).

            Теперь мы вернёмся к воплощению Господа в Его безгрешное человеческое тело. Это воплощение Апостол Павел называет воплощением Бога именно «В  ПОДОБИЕ  ПЛОТИ  ГРЕХОВНОЙ» (Рим.8:3). Так мы вновь возвращаемся и к нашему вопросу: «Так в чём же заключалось само уподобление естества Христа нашей греховной плоти?»

            Сказав что Иисус пришёл на Землю в подобии плоти греховной Апостол Павел так указал нам на уподобление Христа - в самом уровне Его разума, с уровнем разума павшего человека. Ведь приняв от девы Марии только чистую, совершенную природу ещё не павшего Адама, Господь должен был бы с нею ОБРЕСТИ  ТАК  И  САМ  УРОВЕНЬ  РАЗУМА  НЕ  ПАВШЕГО  АДАМА, то есть обрести интеллект ребёнка пяти-шести лет, который имел только что сотворённый Богом Адам.
            Ведь это именно природа «грех», вошедшая в тело человека, посредством запретных плодов, наделила уже павшего человека, находящегося теперь во плоти греховной, разумом богов - разумом Ангелов. То есть это именно природа «грех» наделила человека разумом уже семикратно превосходящим изначальный человеческий разум Адама и Евы, семикратно превосходящим тот уровень интеллекта, которым Адам и Ева обладали изначально, будучи сотворенными Богом.
            Поэтому воплотившись в Человека Господь Иисус обрёл (в Его совершенном человеческом теле) также и РАЗУМ  БОГОВ, которым обладает земной, павший человек. То есть помимо совершенной природы Адама Господь Иисус обрёл ещё и РАЗУМ  БОГОВ воплотившись в человеческое естество.

            Но теперь возникает справедливый вопрос: «На каком таком основании Господь обрёл вместе с совершенным человеческим телом ещё и разум богов, ведь Господь явился в безгрешном человеческом теле Адама, которым обладая (до своего грехопадения) человек имел интеллект лишь ребёнка?»

            Вместе с совершенным человеческим телом Господь Иисус обрёл ещё и разум богов на том основании, что до момента Его воплощения в человеческое тело, Господь вообще никогда не существовал в природе человека и потому Он никогда и не обладал разумом человека. Ибо Господь Иисус изначально Бог и Он же Сам изначально Сын Божий, имевший изначально разум не только богов, но разум Бога Отца - по самой Своей Божественной природе.
            А так как сама личность, как человека, так и Ангела находится в его духе, то и Господь в Своём Духе-Личности изначально обладал интеллектом Бога и Духом Бога, ибо Он Бог!
            Ведь Господь Иисус никогда и не находился в человеческой нише творения, в которой находился и которую прошёл КАЖДЫЙ Ангел в своём изначальном прошлом, когда он был ещё человеком. Ибо все Ангелы - в их прошлом - это люди, имевшие интеллект ребёнка до того времени, как они обрели Ангельское естество, вкусив плодов от дерева жизни.

            Все Ангелы, в их изначальном бытии, обладали интеллектом ребёнка до того времени, как все они обрели уже вечную природу сынов Бога вкусив плодов от дерева жизни. Ведь это именно подобие Божественной природы, содержащееся в плодах дерева жизни, сделала всех Ангелов из сынов человеческих сынами Бога, обладающими уже интеллектом богов.
            Господь же имел в Себе ИЗНАЧАЛЬНО саму Божественную природу, которая в самой себе содержит Дух знания и разума: «И Дух Господа почиет на нём (на Христе), дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух знания и страха Божьего» (Ис.11:2) (Иврит). То есть Господь имеет в Себе Самом ту самую Божественную природу, ПОДОБИЕ которой раздаёт дерево жизни. Это подобие вечной Божественной природы - от дерева жизни, сделало бывших прежде людей - Ангелами, наделив их так уровнем интеллекта сынов Божьих.
            Вот почему изначальный уровень интеллекта Господа Иисуса - это уже уровень Сына Божьего, который Он и воспринял вместе с воплощением в совершенное тело человеческое.

            Совмещение совершенной природы Адама с разумом Господа, который Господь Иисус имел изначально - в Своей Божественной природе Сына Божьего, в которой Он возрастал на Земле (в Его человеческой природе), сделало Христа так ВО  ВСЁМ  ПОДОБНЫМ  ЧЕЛОВЕКУ  ВО  ПЛОТИ  ГРЕХОВНОЙ, кроме «греха».
            Именно совмещение разума Господа с совершенным человеческим телом Адама сделало Господа во всём подобным грешному человеку, кроме «греха» во плоти.
            Став уже возросшим и зрелым Сыном Божьим в человеческом теле - в возрасте человека тридцати лет, Господь Иисус стал так во всём подобным греховному зрелому человеку, во всём кроме «греха». Ибо сказано: «И вы знаете, что Он (Иисус) явился для того, чтобы взять грехи наши, и что В НЁМ  НЕТ  ГРЕХА» (1Иоан.3:5).

                НОВАЯ  ФОРМА  БЫТИЯ  СЫНА  БОЖЬЕГО
            Потому-то являясь Сыном Бога - по Своей Божественной природе и будучи перемещённым в чистую человеческую природу дочери Царства - внутрь Марии, Господь Иисус обрёл так, вместе с возрастанием в Своей человеческой природе, и ПРЕОБРАЗОВАНИЕ самой же человеческой природы - в природу уже зрелого Сына Божьего.
            То есть одновременно с возрастанием Господа в Его теле Человека - в человеческой природе, Иисус обрёл ещё и преобразование Его уже человеческой природы - от Его же исконной, Божественной природы.
            Так человеческая природа Христа была преобразована в природу сына Божьего, находящегося теперь уже в совершенно новой Форме бытия Сына Божьего - в новой Форме Его человеческой природы, где теперь уже на ЗАКОННЫХ  ОСНОВАНИЯХ совмещены ПРИРОДА человека с ИНТЕЛЛЕКТОМ Ангелов.
            Так Господь ПРОТОРИЛ  Путь к человеку, то есть проторил Путь к несуразному состоянию естества человеческого, в котором человек - в глазах Бога, является: «НИ  РЫБОЙ  НИ  МЯСОМ». Ведь обладая смертным телом человек притом обладает и разумом бессмертных Ангелов - сынов Божьих, совмещая так в себе несовместимые до того вещи.
            Потому-то сам спасительный Путь Бога ведёт нас к уже новой Форме бытия сынов Божьих. Этот Путь ко спасению человека Господь проложил именно Своим воплощением в человеческое естество. Воплощение Христа в земного Человека и Его же возрастание в самом естестве человека - в человеческую зрелость, проделаны Христом для того, чтобы спасая падшего человека даровать ему уже новую Форму его бытия.
            Ибо проложив этот Путь к нашему природному несовершенному состоянию - Своим воплощением, Господь - уже в Своём воскресении, создал уже НОВУЮ  И  СОВЕРШЕННУЮ  ФОРМУ бытия сынов Божьих, которой до того просто не существовало в мироздании Божьем.
            В этой новой Форме бытия сынов Божьих теперь, УЖЕ  НА  ЗАКОННОМ  ОСНОВАНИИ, совмещены - Самим Богом, человеческое смертное тело с Ангельским, более того, с Божественным разумом Христа.

            И здесь нам следует остановиться, для того, чтобы также прояснить некоторые вещи. Ибо мы так подошли уже к важнейшей истине - к самой цели первой части этой статьи.

            Библейская история нам сообщает, что на пути следования в землю обещанную Богом евреям, в среде Израильского народа произошёл бунт и восстание.
            На Моисея восстали Корей, Дафан и Авирон, а вместе с ними двести пятьдесят мужей, начальники общества Израиля, призываемые на собрания, люди именитые (Чис.16:1,2).
            Собравшись все вместе против Моисея и Аарона они, через Корея, сказали Моисею и Аарону так: «Полно вам; всё общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Чис.16:3).
            «Моисей, услышав это, пал на лицо своё и сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: Завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберёт, того и приблизит к Себе; вот что сделайте: Корей и все сообщники его возьмите себе кадильницы и завтра положите в них огня и всыпьте в них курения пред Господом; и кого изберет Господь, тот и будет свят. Полно вам, сыны Левиины!» (Чис.16:4-7).

            На следующий день Корей собрал против Моисея и Аарона всё общество Израиля, а двести пятьдесят мужей взяли каждый свою кадильницу, положили в них огня и всыпали в них курения, и стали при входе в скинию собрания; также и Моисей и Аарон (Чис.16:18).
            «И собрал против них Корей все общество ко входу скинии собрания. И  ЯВИЛАСЬ  СЛАВА  ГОСПОДА  ВСЕМУ  ОБЩЕСТВУ» (Чис.16:19).
            «И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение. И сказал Господь Моисею, говоря: Скажи Елеазару, сыну Аарона, священнику, пусть он соберёт кадильницы сожжённых и огонь выбросит вон; ИБО  ОСВЯТИЛИСЬ  КАДИЛЬНИЦЫ грешников сих смертью их, и пусть разобьют их в листы для покрытия жертвенника, ибо они принесли их ПРЕД  ЛИЦО Господа, и ОНИ  СДЕЛАЛИСЬ  ОСВЯЩЁННЫМИ; и будут они знамением для сынов Израилевых» (Чис.16:35-38).
            Здесь сказано что кадильницы двухсот пятидесяти восставших на Моисея и Аарона ОСВЯТИЛИСЬ  ИХ  СМЕРТЬЮ, ибо они принесли их ПРЕД  ЛИЦО Господа, и ОНИ  СДЕЛАЛИСЬ  ОСВЯЩЁННЫМИ.
            Само явление Божественной славы просто СОЖГЛО  ГРЕШНИКОВ дерзнувших предстать пред Богом в своём восстании, как оказалось, на Божью власть, что и явило полное непонимание - сожжёнными грешниками, всего величия Господа и Его славы.

            А теперь представьте, что эта же слава Божья, в один миг испепелившая дерзких грешников и освятившая так их кадильницы, теперь воплотилась, вместе с Божественной природой Сына Божьего - Христа, уже в Его Человеческое естество.
            Само тело человека является по слову Писания глиняным сосудом: «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием СЛАВЫ Божией в лице Иисуса Христа. Но СОКРОВИЩЕ  СИЕ мы носим В  ГЛИНЯНЫХ  СОСУДАХ, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам» (2Кор.4:6,7). Эту Божественную СЛАВУ природы Бога Павел называет СОКРОВИЩЕМ.

            Воплощением Иисуса Христа - в Его человеческое тело, была скрыта Его Божественная слава. Но и после воплощения в человеческое тело, Господь Иисус остался всё Тем же Богом, Который просто не отделим от всего того, что связано с Его Божественной природой. То есть Бог просто не отделим от Своей вечной славы, от славы природы Триединого Бога, эта слава была лишь скрыта Человеческим безгрешным естеством Христа.
            Потому-то, через воплощение Бога в естество человека, всё трёхчастное человеческое естество Господа Иисуса, содержащее в себе Божественную природу с её вечной славой, обрело так - изнутри, ОСВЯЩЕНИЕ  ВСЕГО  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО  СУЩЕСТВА  ИИСУСА этой же Божественной славой, то есть обрело освящение природой Триединого Бога.
            Так человеческое естество Господа Иисуса, постоянно покрывающее и таким образом скрывающее Его славу Бога, в самом процессе этого СОКРЫТИЯ  ОБРЕЛО  ОСВЯЩЕНИЕ!

            Итак, воплощение Иисуса в человеческое естество не закончилось Его рождением в среде человечества, напротив воплощение Христа, в человеческое естество, только началось Его рождением в образе Человека! Всё это требует разъяснений.

            Как уже было сказано выше: во всех человеческих мирах, существующих сейчас в Божьем мироздании, СВЯТОЙ человек обладает разумом пяти-шестилетнего ребёнка нашего мира. Во вселенной просто нет человека, который бы находясь в человеческом, материальном теле притом ещё и обладал бы интеллектом сынов Божьих - Ангелов.
            Однако интеллект Ангелов земной человек обрёл именно через злую природу падших ангелов, через природу «грех». И теперь уже просто невозможно вернуть человека в его первоначальное состояние разума пяти-шестилетнего ребёнка. То есть уже невозможно вернуть человека в то состояние его интеллекта, который сейчас существует в Божьем мироздании - во всех святых мирах-семействах человека - во всех Царствах Божьих.
            Ибо соблазнив человека сатана так сделал его «НИ РЫБОЙ НИ МЯСОМ», ведь так сатана раздал человеку свою падшую ангельскую природу «грех» с ангельским разумом. Теперь природный человек своим физическим телом соответствует человеку, а своим интеллектом - ангелам. Такое состояние человека является злым и несовершенным.
            Павшего человека теперь невозможно вернуть в его изначальное естество - с разумом пяти-шестилетнего ребёнка. По этой-то причине Богу необходимо было создать уже новую Форму бытия человека для его полноценного спасения-обновления. Эта Форма и была создана Богом в самом многолетнем процессе воплощения Христа в человеческое естество - в процессе возрастания Христа в человеческую зрелость (30-ть лет).

            Новозаветная воля Бога Отца заключается в том, чтобы взрастить для Себя - из спасённого человечества, множество сынов и дочерей в ОБРАЗЕ  Христа, взрастить многих братьев и сестёр Христу, в среде которых Иисус является Первородным братом. Это взращивание совершается только Божественной природой Христа.
            Поэтому именно новая Форма бытия сынов Божьих, которую создал Господь Своим воплощением в Человека, сделала осуществимым полное спасение для падшего человека, с дальнейшем осуществлением в нём уже воли Бога Отца, которая заключается в обретении Богом Отцом - для Себя, множества сынов и дочерей в образе Христа.
            Да, само спасение человека потребовало создания новой Формы бытия сынов Божьих, чтобы принять так человека в спасение Божье - в том состоянии его естества, в котором человек теперь оказался из-за его грехопадения. Ибо имея теперь разум ангелов человек может быть спасён уже только на Ангельском уровне интеллекта.
            Однако сам процесс спасения-обновления души грешника может быть теперь осуществлён только в его человеческом естестве. Потому-то и необходимо было сделать прежде того ЗАКОННЫМ несуразное состояние павшего человека, в котором оказались совмещены несовместимые вещи - это человеческое естество и ангельский интеллект. Ведь именно из-за этой несуразности состояния человека он аномален, а потому-то он и смертен.

            Сама создавшаяся злая ситуация - из-за внедрения в человека природы «грех», потребовала спасения человека на Ангельском уровне. Поэтому решая проблему «греха» Бог Отец - во Христе, ПОРОДИЛ для Себя великое множество сынов и дочерей - точных копий Своего единородного Сына - Иисуса Христа, чтобы Господь Иисус был всю вечность Первородным между многими Его братьями. Потому-то и сказано: «Ибо кого Он (Бог Отец) предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был ПЕРВОРОДНЫМ между многими братьями» (Рим.8:29).

            Давайте теперь разберёмся в вопросе: «Что значит быть братом Христу?»
            Быть братом Христу это значит обладать с Ним единой Божественной природой.
            Ведь все братья имеют между собой единую природу, которую все они унаследовали от своего отца и матери. Следовательно, принадлежать братству, в среде которого Господь Иисус является Первородным Братом, это значит обладать Природой Триединого Бога - природой Бога Отца, в той же мере, что и Его Первородный Сын - Господь Иисус. Ибо только так и возможно быть полноценным братом и сестрой Христу, и никак иначе.
            Воплотившись же в естество человека рода Адама Господь Иисус ОСВЯТИЛ внутренне - Своим Божественным Духом, нашу человеческую природу, изменив её в подобие Божьей природы в той же мере, в которой Он и Сам сообразовался с природой человека!

            Зная то, что все действия Бога совершенны мы можем понимать и то, что воплощение Господа Иисуса в естество человеческое также было совершенным, то есть абсолютным и полным. Точно так же мы можем понимать что и ОСВЯЩЕНИЕ человеческой природы Божественной природой Иисуса также было абсолютным и полным.
            Из всего этого просто сам вытекает вывод, гласящий, что во Христе - в Его воскресении, произошло единение человека с Богом до такой степени, что теперь каждый сын и дочь Божьи - во Христе (то есть в Церковной общности), во всём равны Христу - в Его человеческой природе, слитной теперь В  ЕДИНОЕ  ЦЕЛОЕ  С  ПРИРОДОЙ  ТРИЕДИНОГО  БОГА.
            Именно эта истина объясняет нам Путь спасения Богом человека в Новом Завете, разъясняя нам так, что Новозаветный Путь спасения человека заключается в том, чтобы спасти человека ещё в его земной жизни. Поэтому Богом и была создана, уже специально, новая Форма бытия сынов Божьих - для спасения человека, находящегося в несуразном состоянии его естества, где сочетается смертная природа человека с ангельским разумом бессмертных.
            Из такого аномального состояния человека можно «вытащить» только двумя способами спасения: Ветхозаветным и Новозаветным. Новозаветный способ полного спасения человека совершается уже посредством новой Формы сына Божьего созданной во Христе - именно через Его воплощение в человеческое естество. В этой новой Форме бытия сына Божьего уже сочетается природа человека с разумом Христа: «Сам же духовный анализирует (анакринэй) всё, сам же никем не анализируется (анакринэтай). Ибо кто познал ум Господа, который будет наставлять его (духовного)? Мы же разум Христа имеем» (1Кор.2:15,16) (Греч.).
            Свою же ЗАКОННОСТЬ сочетание человеческой природы с разумом Христа обрело именно во Христе, через Его полное воплощение в Человека!

                РАЗДАЯНИЕ  НОВОЙ  ФОРМЫ  БЫТИЯ
            Так чем же понимание этой истины будет полезным именно для нас?
            Тем, что так мы вполне сможем понять и сам «механизм» Божьего спасения.
            На кресте в Своей смерти Господь, как ПОСЛЕДНИЙ АДАМ, уничтожил наши греховные тела, в которых обитает природа «грех», чтобы в Своём воскресении уже раздать нам новую Форму бытия сына Божьего. Обретая же верою новую Форму бытия сынов Божьих - новое тело во Христе и от Христа, мы спасаемся так уже спасением НОВОГО  БОЖЬЕГО  ТВОРЕНИЯ, оставаясь притом в человеческом естестве. Спасаем же мы так уже нашу душу.
            Сам тот момент, когда эта новая Форма бытия сынов Божьих была передана человеку ясно записан в Писании: «В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: Мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои.
            Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: Мир вам! Как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. Сказав это, ДУНУЛ, и говорит им: Примите Духа Святого» (Иоан.20:19-22).
            Записав это же событие Евангелист Лука сообщает нам, что в тот же момент Господь открыл разум учеников к пониманию Писаний: «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Лук.24:36-45). То есть описывая одно и то же событие - первое явление воскресшего Христа  ученикам находящимся в доме, Апостол Иоанн записал, что дунув на учеников Господь сказал им: «Примите Духа Святого». Евангелист же Лука, записав это же событие, говорит уже о самом результате этого же действия-дуновения воскресшего Христа вот такими словами: «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний».

            Так что же обрели ученики Христа от того дыхания, когда Господь Иисус дунул на них сказав им: «Примите Духа Святого»?
            В этот момент ученики Христа обрели НОВОЗАВЕТНОЕ  ВОЗРОЖДЕНИЕ  их человеческого духа от Духа Божьего.
            А что же тогда означают слова Луки: «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний»?
            То, что здесь записал Лука является важной истиной, ибо так Лука указал нам откуда исходит сама способность христианина к ясному пониманию священных Писаний. То есть  способность верующего к ясному пониманию Писания исходит ИЗ  ЕГО  ЖЕ  ВОЗРОЖДЁННОГО  БОГОМ  ДУХА! Ведь только ДУХ  ХРИСТОВ, уже единый с нашим человеческим духом, наделяет нас, уже на природном уровне нового человека (созданного Богом во Христе Иисусе), ясным пониманием самого смысла священных Писаний.
            Этот-то Дух Христов и является Содержателем новой Формы бытия сынов Божьих. Ибо Дух Христов наделяет верующего мышлением Сына Божьего - мышлением Самого Христа: «Ибо кто познал ум Господа, который будет наставлять его (духовного)? Мы же разум Христа имеем» (1Кор.2:15,16) (Греч.).
            Однако одного возрождения духа человеческого недостаточно для того, чтобы началось обновление нашей души и нашего разума - Духом Христа, протекающим из нашего духа. Ибо для этого обновления необходимо принять крещение Духом Святым, который сойдя на нас (по условиям веры) парализует природу «грех» в нашем теле и высвободит таким образом внутри нас - из нашего возрождённого духа, Дух Христов - для полного освящения нашей души.
            Именно крещение верующего Духом Святым высвобождает внутри нас течение Духа Христова, из нашего возрождённого Богом духа. В этот момент в жизни верующего исполняется слово Писания гласящее: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). Пребывая же непрестанно в силе Духа Святого, парализующего природу «грех» в нашей плоти, мы обретаем стабильное течение Духа Христа - из нашего человеческого духа в нашу душу. Этим непрестанным течением Духа Христа и обновляется наша душа и наш человеческий разум, а мы так делаемся обладателями уже разума Христа.

            А как же тогда спасались святые и верные Богу в Ветхозаветные времена?
            Для спасения человека в Ветхозаветные времена также требовалось возрождение его человеческого духа от Духа Божьего, ибо не возрождённый своим духом человек вообще не может ФИЗИЧЕСКИ войти Царство Божье. Однако есть существенная разница между уровнями спасения верующего человека в Ветхом Завете и уровнем спасения верующего в Новом Завете. (Подробности в статье «Два Царства - Ветхого и Нового Заветов»).
            То, что в Ветхом Завете у верующего человека возрождался его дух следует из слов Христа, которые Он сказал в беседе с учителем Израильским - Никодимом: «Иисус отвечал: Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: Должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
            Никодим сказал Ему в ответ: Как это может быть?
            Иисус отвечал и сказал ему: Ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» (Иоан.3:5-10).
            Слова Христа обращённые к Никодиму: «Ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» говорят нам о том, что как учитель Никодим был просто обязан знать эту истину о возрождении духа человеческого. Ведь Господь Иисус здесь ясно сказал о возрождении духа человеческого от Духа Божьего. Однако время, в которое произошёл этот разговор, относится к Ветхому Завету. Потому что эра Нового Завета началась только со дня Пятидесятницы, когда Дух Святой, сошедший на учеников Христа, образовал так из самих учеников ЦЕРКОВЬ.
            Поэтому до дня Пятидесятницы всё происходящее относилось к Ветхому Завету, хотя во время проповеди Христа был переходный временной период - от Царства Божьего к Царству Небесному, когда проповедовалось параллельно, как Царство Божье, так и Царство Небесное; что мы и видим из слов Христа, ибо Иисус говорит Никодиму именно о Царстве Божьем.

            В Ветхозаветные времена все верующие спасались также Духом Христа, но только «авансом»: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал СУЩИЙ  В  НИХ  ДУХ  ХРИСТОВ, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими ДУХОМ  СВЯТЫМ, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы» (1Пет.1:10-12).
            Апостол Пётр говорит, что в Ветхозаветных святых пророках обитал ДУХ  ХРИСТОВ: «Сущий в них Дух Христов», то есть Дух Христов раздающийся Богом человеку в Новом Завете. Также Пётр говорит, что в Новом Завете Духом Святым совершается Новозаветное благовестие, указывая так на действие Духа Святого во времена Ветхого Завета.
            Так Пётр ставит знак равенства между Духом Святым действовавшим в Ветхозаветные времена и Духом Христа раздающимся в Новозаветное время. Потому что Дух Христа, внутри верующего, высвобождается только через его стабильное пребывание в силе Духа Святого.
            Однако разница между Новозаветным и Ветхозаветным раздаянием Божьего спасения всё же существует - в самом раздаянии Божьего спасения. Ведь в Ветхозаветные времена, не существовало условий для появления Церкви, а потому-то и невозможно было пребывать НЕПРЕСТАННО в общении Божества - в потоке жизни вечной. Следовательно во время Ветхого Завета невозможно было возрасти в ЗРЕЛОСТЬ  ХРИСТА, из-за того, что ещё не существовало заложенного Христом Новозаветного основания, для такой стабильной веры.

            Хотя в Ветхозаветные времена святые и верные Богу также обретали преобразование своей души Духом Христа, но это преобразование души не превышало определённого уровня. Ибо преобразование своей души - Духом Христа, Ветхозаветные верующие обретали временными отрезками, только тогда, когда на них сходил Дух Святой.
            Потому-то все они не могли непрестанно пребывать в силе Духа, а следовательно они не могли непрестанно пребывать так и в свободе от «греха». То есть они просто не могли обрести стабильного совершенства, которое является уже стартовой позицией для Новозаветного верующего - святого и верного Богу.
            Вот почему перечисляя примеры веры святых Ветхого Завета - в 11-й главе послания к Евреям, Апостол Павел говорит: «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11:39,40).
            Ведь это о нас - о Новозаветных верующих, Бог предусмотрел нечто лучшее, дабы они (Ветхозаветные верующие) не без нас достигли совершенства. Ибо мы, уже здесь и сейчас, реально и натурально имеем совершенство, через нашу веру - силою Духа!

            В Ветхозаветные времена верующему человеку просто невозможно было достичь совершенства, то есть ему невозможно было достичь стабильного (постоянного) освобождения от проявления через него грехов его плоти и души.
            Ведь всё это было невозможно из-за того, что ещё не было заложено само основание для такой веры. Ибо Господь Иисус ещё не умер на кресте. Вот почему только в Новозаветное время и только в структуре Собрания-Церкви можно обрести стабильное снабжение силой Духа Святого, а с этим обрести общение Отца и Сына, через течение в нас Духа Христа.
            То есть, для того, чтобы непрестанно пребывать в свободе от греха необходимо непрестанно пребывать в общении Отца и Сына, а для этого требуется пребывать в воле Бога - в Собрании святых и верных Богу. Ибо только у собранных в Имени Иисуса есть непрестанное общение - в их духе с Духом Божьим. Само это общение в Боге происходит через течение Духа Христа и самим течением Духа Христа, из нашего возрождённого духа - в нашу душу.
            Все Ветхозаветные святые достигнут совершенства только после первого воскресения мёртвых, то есть они достигнут стабильной свободы от «греха» уже в новом теле. Душевного же совершенства все они достигнут только в Тысячелетнем Царстве Христа, пребывая уже в новом и безгрешном, но всё ещё в человеческом естестве, то есть пребывая в новой Форме бытия Сына Божьего, которую они обретут для их полного возрастания в Боге.

            Итак, Господь Своим дыханием-дуновением возродил дух учеников, даруя так им духовную способность понимать священные Писания, а точнее понимать толкование Писания Самим Христом. Ведь воскресший Господь Иисус учил Своих учеников ещё сорок дней. Способность же понимать Писания, через толкование их Христом, ученики обрели именно из-за их положения святости, в котором их всех удерживал Господь Иисус Своим же учением.
            Нам же не стоит путать слова Христа: «Примите Духа Святого» (Иоан.20:22) с крещением Духом Святым. Ибо уже после того события, перед Своим вознесением к Небесному Отцу, Иисус повелел ученикам: «Не отлучайтесь из Иерусалима: но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян.1:4,5).
            Таким образом мы можем знать, что ученики Христа обрели возрождение их духа от Духа Святого, когда Господь дохнул на них и сказал: «Примите Духа Святого». То есть ученики Христа приняли так Дух Христов - в свой дух. Затем в день Пятидесятницы ученики были уже внешне погружены в Дух Святой, то есть ученики были крещены Духом Святым только в день Пятидесятницы.
            «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:1-4).

            Таким образом мы видим двойное принятие Духа Святого учениками Христа: ВНУТРЕННЕЕ  И  ВНЕШНЕЕ. Внутрь ученики приняли ДУХ  ХРИСТОВ, когда дохнув на них Господь сказал: «Примите Духа Святого» (Иоан.20:22). Здесь уже сам способ передачи Духа Святого указывает нам, что речь идёт о Духе Божьем исходящим изнутри Христа и наполняющим именно внутренность учеников, ибо Господь дохнул Его на учеников.
            Внешнее же принятие Духа Святого, Который сойдя на учеников погрузил их тела в Дух Святой, ПРОИЗОШЛО  ТОЛЬКО в день Пятидесятницы, в день рождения ЦЕРКВИ.

            Духом Христовым совершается возрождение и слияние нашего человеческого духа с Духом Бога. Так мы обретаем внутрь себя, в свой человеческий дух, саму полноту и весь потенциал новой Формы бытия сынов и дочерей Бога, которого носителем теперь является Сам Христос, обитающий теперь уже в нашем человеческом духе - Духом Христовым - жизнью Христа: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17).
            Крещение же Духом Святым нам необходимо именно для того, чтобы уже Дух Христов, теперь обитающий в нас, получил Своё высвобождение из нашего же человеческого духа. Другими словами, крещение Духом Святым нам необходимо именно для того, чтобы мы так обрели сам духовный опыт единения нашего человеческого духа с Духом Господа.
            Ибо только сила Духа Святого парализующая природу «грех» в нашем теле открывает в нас сам Путь для течения Духа Христова из нашего духа в нашу душу. Этим течением Духа Христова и совершается наш духовный рост и полное преобразование нашей души. 
            Именно аномальное состояние человеческого естества, в котором человек находится после его грехопадения и обусловило такой Путь Божьего спасения человека и соответственно обусловило учение веры, в котором и разъясняется сам Путь Божьего спасения человека.

            Само же возрождение человеческого духа происходит не по воле человеческой, но только от желания Самого Бога Отца, ибо так сказано: «ВОСХОТЕВ, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак.1:18).
            Крещение же Духом Святым - верующих собранных во Христе, происходит только на основании их веры в крестное дело Христа, на основании полного отвержения их души. Это когда верующие, святые и верные Богу, собраны в Имени Христа, то есть сообразованы в подобии смерти со Христом, в которой и был распят этот мир и все мы - для этого мира, ведь в смерти Христа было распято и наше физическое тело с обитающей в нём природой «грех».
            Поэтому только через наше полное сообразование в подобии смерти со Христом Дух Святой (будучи Духом истины, то есть Духом реальности) вводит нас в реальность происшедшего во Христе на кресте. Там на кресте - в СМЕРТИ  ХРИСТА, полностью умерщвлена миросистема дьявола, а с ней и наше греховное тело, и наша «ветхая» душа.
            Вполне сообразовавшись со Христом в Его смерти и совоскреснув так со Христом мы обретаем РЕАЛЬНЫЙ  ОПЫТ устранения нашего греховного тела - силою Духа Святого. То есть мы так обретаем на деле опыт жизни уже в новом теле - свободным от природы «грех», но только уже после того, как мы вполне сообразовались со Христом в подобии Его смерти, чтобы оказаться так сращенными в Его смерти, а через это и сращенными в Его воскресении.

            Только через наше личное сообразование со Христом в подобии Его смерти (в Собрании святых) мы становимся НОВЫМ ТВОРЕНИЕМ и обретаем с этим ЗАКОНОМЕРНО и сам рост жизни - Божественной жизнью Духа Христа, Который в новом, совершенном состоянии нашего человеческого естества главенствует в нашем существе естественно, протекая через всех святых и верных Богу и взращивая так всех собранных - в меру возраста полноты Христа.
            Сообразование со смертью Христа требует именно смерти нашей ДУШИ (полного отвержения нашей души). Ведь наша душа не имеет отдельного существования от нашего тела, ибо она состоит из части духа и части живого тела. Следовательно если наше тело уже мертво во Христе, то вместе со смертью нашего тела, мы потеряли также и нашу душу.
            Вот почему полное сообразование со смертью Христа верою является ПОЛНЫМ  ОТВЕРЖЕНИЕМ  НАШЕЙ  ДУШИ - потерей нашей души в смерти Христа. Всё это вполне согласно со словом Христа: «..Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её» (Лук.9:23,24).

            Из вышесказанного следует, что мы спасаемся смертью Христа, но во Христе мы умерли не только для мира, а так и для греха, ибо мы умерли со всем нашим злом и добром. То есть во Христе подверглась смерти не только наша злая человеческая сторона, но и добрая. Ведь когда умирает человек он перестаёт не только грешить, но и прекращает проявлять, как зло, так и своё природное добро.
            Вот почему Апостол Павел говорит: «А если Христос в вас, то тело мертво ИЗ - ЗА греха, но дух есть жизнь из-за праведности» (Рим.8:10) (Греч.). То есть Апостол говорит не так, как нам это представляет не совсем точный перевод этого же текста в Синодальной Библии: «Тело мертво ДЛЯ греха», но «Тело мертво ИЗ - ЗА  ГРЕХА».
            Ведь это «грех» стал причиной спасительной смерти на кресте нашего Господа, Который в Себе не имел «греха», поэтому «грех» стал причиной и нашей смерти во Христе, но смерти не только для нашего зла, но смерти для всего нашего «ветхого человека».
            Смерть же умерщвляет всего человека, а не только его злую сторону. Недопонимание этой истины направляет христиан противостоять только их грехам, вместо того, чтобы им воздерживаться от всего образа их «ветхой» жизни. Ведь именно такого воздержания требует факт нашей веры - факт нашей смерти во Христе.

            Итак, Дух Христа, высвобожденный из нашего возрождённого человеческого духа, посредством подавления в нашем теле природы «грех» - силою Духа Святого, производит в нас так, день за днём, полное преобразование нашей внутренности - нашей души.
            Так, со временем, мы обретаем полное ОСВЯЩЕНИЕ - ОЧИЩЕНИЕ нашей души уже Божественной природой Христа - Его жизнью воскресения, то есть тем же самым Путём ВОЗРАСТАНИЯ, которым прошёл и Сам Господь Иисус - в Его земной жизни.
            Как видите здесь всё зависит от роста в нас жизни Бога. Поэтому наше дело веры заключается в том, чтобы нам бодрствовать в смерти Христа, не давая так проявиться нашей ветхой душе. Ибо только удерживая нашу природную, душевную жизнь - в смерти Христа (отвергая её во всех её «ветхих» проявлениях), мы способны оставаться в спасении Божьем - в покое веры, в котором и осуществляется наш рост Самим Богом - Его жизнью воскресения.
 
            Строго говоря, желание Бога Отца сегодня в том, чтобы христиане обрели возрастание во Христе, подобное возрастанию Христа - в Его человеческой природе, которое сделало Иисуса уже зрелым Человеком - Мужем. Бог Отец желает преобразования нашей человеческой природы, через наше возрастание жизнью Бога - Духом Христа. То есть Бог Отец желает нашего преобразования в ОБРАЗ  Христа равного той степени преобразования, которую обрёл и наш Господь Иисус воплотившись в нашу человеческую природу и ОСВЯТИВ её Своей Божественной природой.
            Через рождение в теле человека и через возрастание природой Бога - в теле человека, Господь стал зрелым Сыном Бога (к тридцати годам), но уже в новой Форме - в Форме человеческого естества, в Форме Человека - Сына Божьего. Подобное преобразование нашей души совершается только Божественной жизнью - Духом Христа. Ибо Дух Христа - это чистейшая и концентрированная Божественная жизненная сила воскресения, оживляющая и преображающая всё то, через что она протекает и всё то, с чем она соприкасается.
            Вот почему нам необходимо дорожить временем, чтобы не теряя времени обрести всю полноту благодати Христа, пока для того ещё есть время, ибо дни лукавы (Еф.5:16). Ведь необходимо ВРЕМЯ для того, чтобы войти в опыт сообразования со Христом в подобии Его смерти, а затем понадобится время и для того, чтобы обучиться ещё и пребывать в этом опыте непрестанно. Всё это необходимо для нашего дальнейшего возрастания во Христе, а для этого потребуется время. Ибо наше возрастание во Христе свершается в нас тем же Путём, как это происходило и в Земной жизни Христа, то есть на всё это требуются годы.

            Итак, именно в земной жизни нам необходимо ВОЙТИ в этот опыт сообразования со Христом в подобии Его смерти и уже здесь НАУЧИТЬСЯ  ПРЕБЫВАТЬ в этом опыте стабильно. Только тогда наше ВОЗРАСТАНИЕ в образ Христа, начавшееся уже в нашей земной жизни, сможет быть завершено Богом уже в Тысячелетнем Царстве Христа.
            Ибо наше ПОЛНОЕ  СПАСЕНИЕ  НЕ  СВЯЗАНО  С  НАШИМ  ВОЗРАСТАНИЕМ  ВО  ХРИСТЕ, ведь само возрастание связано только с построением иерархии внутри Церкви - с Небесной иерархией. Поэтому всякий вполне посвятивший себя Богу христианин в Собрании-Церкви уже СПАСЁН - в сам момент своего посвящения Богу - уже здесь и сейчас.
            Это значит, что если сегодня верующий вполне посвятил себя Богу, согласно учению Христа и по Божественным стандартам посвящения, то он уже спасён - здесь и сейчас. При условии, что он пребывает в спасении Божьем, через веру, стабильно. То, если сегодня же явится Господь, чтобы похитить с Земли Свою Церковь, то этот посвящённый верующий также будет восхищен Господом, несмотря на то, что ему необходимо ещё возрастание, которое всё же произойдёт, но уже в Тысячелетнем Царстве Христа. 

            Итак, придя на Землю, Господь Иисус уже от самого Его рождения в этот мир возрастал в совершенной и безгрешной природе человека - Духом Бога, в течении тридцати лет. Вместе с человеческим возрастанием Дух Бога произвёл в Иисусе и полное преобразование Его человеческой природы до уровня новой, Человеческой Формы зрелого Сына Божьего.
            Став так зрелым, к Его тридцати годам, Господь имел, уже в Его Человеческом зрелом естестве, не просто разум Ангелов, но разум Бога Отца, который выше уровня ангельской падшей природы, сделавшей человека в его разуме подобным богам - падшим ангелам - двукрылым Херувимам.

            Вот так Господь пришёл на Землю в подобии плоти греховной, но при всём том Он не имел в Своём человеческом теле природы «грех». Во всём же остальном Господь полностью уподобился природе человека рода Адама, в которой и пребывает сейчас земной человек.
            К тому моменту как Господь вышел на Своё служение, в возрасте тридцати лет, Он был вполне взращен Богом во всю полноту Сына Божьего в человеческом естестве.
            Весь Путь воплощения Господь проделал для того, чтобы спасти нас Своей жизнью воскресения. Спасая же нас Господь проложил для нас Путь к уже новой Форме бытия Сына Божьего, к спасительной для нас Форме. Ибо только в этой новой Форме бытия Сына Божьего, обретённой Иисусом через Его воплощение, уже мы обретаем всю полноту Божественной природы Христа, данной Богом павшему человечеству, которая нас спасая делает нас сынами Бога уже здесь на Земле.
            Поэтому к этой-то полноте человеческой природы Христа Бог ведёт всех искренних Новозаветных верующих - через их же веру. Для принятия же всей полноты спасения Христа нужно занять положение святости и верности пред Богом, чтобы именно так вобрать в себя эту уже ОСВЯЩЁННУЮ и таким образом уже преобразованную Христом новую человеческую природу сына Божьего, для её усвоения - через возрастание в ней.

            Другими словами, восприняв нашу человеческую природу Господь Иисус ОСВЯТИЛ её изнутри, Своей Божественной природой, то есть преобразовал её самим процессом Своего воплощения в естество человеческое - до уровня и статуса Сына Божьего.
            С одной стороны воплощением Господа Иисуса в человеческое естество совершилось полное воплощение-сообразование Иисуса с природой человека, а с другой стороны этот же процесс воплощения-сообразования с природой человека ОСВЯТИЛ  И  ПРЕОБРАЗОВАЛ уже и саму человеческую природу Христа, приведя её в итоге к появлению (созданию) совершенной и новой Формы бытия сынов и дочерей Бога. Эта новая Форма бытия сынов Божьих, до тех пор, просто НЕ  СУЩЕСТВОВАЛА, в Божьем мироздании.
            Ведь в Божьем творении абсолютно все те, которые называются СЫНАМИ  БОЖЬИМИ (Ангелы) существуют в бессмертной и духовной природе их тел, ввечной природе -  подобной природе Самого Триединого Бога. Ведь до времени воплощения Христа в Человека, в творении Бога, не было ещё такого и после того никогда более не будет, чтобы находясь в смертном человеческом естестве существо было бы, по своей сути, сыном или дочерью Бога!

                СЛАВНОЕ  ТЕЛО  ХРИСТА
            «Наше гражданство теперь уже на небесах, откуда мы и ожидаем, как Спасителя, Господа Иисуса Христа. Который преобразит тело унижения нашего по образу тела славы Его, действием той силы, которой Он может и подчинить Себе всё» (Фил.3:20,21) (Греч.).
            Павел говорит, что в первом воскресении мёртвых все в нём участвующие обретут новые тела подобные телу славы Христа. В этих новых славных телах все участники первого воскресения мёртвых будут царствовать со Христом на Земле тысячу лет: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр.20:6).

            Поэтому тело подобное славному телу Христа обретут все участники первого воскресения мёртвых, в котором все они пребудут ещё тысячу лет, до переселения на Новую Землю. На Новой же Земле все так спасённые уже ВКУСЯТ  ОТ  ДЕРЕВА  ЖИЗНИ, обретя уже духовные Ангельские тела, в которых пребывают в данный момент все сыны и дочери Бога. Потому и сказано: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право НА  ДРЕВО  ЖИЗНИ и войти в город воротами (в Новый Иерусалим)» (Откр.22:14).
            Так мы видим, что все обретшие новые тела, в момент первого воскресения мёртвых, впоследствии НЕПРЕМЕННО все вкусят от дерева жизни, но только через тысячу лет, то есть по окончании Тысячелетнего Царства Христа, которое Иисус установит на этой Земле после Своего явного Второго Пришествия. Таким образом все участвующие в первом воскресении мёртвых обретут уже Ангельское, духовное естество, но уже на Новой Земле.
            Ибо став зрелыми людьми в Тысячелетнем Царстве Христа все так спасённые будут взращены Божественной жизнью и вполне так приготовлены вкусить от дерева жизни, чтобы обрести так уже Ангельское естество соответствующее их Ангельскому разуму.
            Однако при всём том ЦЕРКОВЬ навеки останется ОСОБЕННЫМ творением Бога, ибо Церковь, состоит из спасённых Христом людей. которые пребывают непрестанно в Духе Бога. Церковь является РАВНОЙ во всём БОГУ - ХРИСТУ, но только В  СВОЕЙ  СОВОКУПНОСТИ  144 тысяч святых и верных Богу, ибо Церковь в своей совокупности равна Христу, подобно тому, как и Ева во всём была равной Адаму.

            Так же необходимо сказать, что все люди спасённые по вменяемой праведности исходящей от Закона о жертвах - это большая часть из всех Ветхозаветных верующих и это верующие, которые будут рождаться уже в Тысячелетнем Царстве Христа; все они после суда Бога Отца станут НАРОДАМИ Новой Земли. Все такие воскреснут во втором воскресении мёртвых. Исцеление же души, всех спасённых по вменяемой праведности, произойдёт уже на Новой Земле - посредством листьев дерева жизни. Об этом факте в слове Писания сказано так: «..и листья дерева - для исцеления народов» (Откр.22:2).
            Именно новая Форма бытия сынов Божьих, которую создал Господь Иисус Своим воплощением в естество земного человека, позволит всем спасённым по вменяемой праведности пребывать народами на Новой Земле всю вечность в человеческом естестве, в котором совмещены безгрешное естество человека с интеллектом Ангелов.

            Итак, Божественная природа Христа, Своим единением с природой человека, оказала глобальное влияние на саму природу человека, в которую Господь воплотился, создав этим ОСВЯЩАЮЩИМ  Божественным влиянием (на природу человека) уже новую Форму бытия Сына Божьего, Форму, которой до того времени просто не существовало в мироздании Божьем!

            Думаю, что теперь вы по иному воспримите ЗВАНИЕ спасённого Христом человечества, названного в слове Божьем НОВЫМ  ТВОРЕНИЕМ: «Так что, кто во Христе, тот НОВОЕ  ТВОРЕНИЕ; древнее прошло, вот наступило всё новое» (2Кор.5:17) (Греч.).
            Например, можно сказать, что человек сделал что-то новое, однако это не значит, что то, что он сделал, до этого вообще не существовало, ведь сделанное может быть просто новой вещью. Но новое может вмещать в себя и иной смысл: БЫТЬ  ТЕМ,  ЧТО  ДО  ТОГО  ВООБЩЕ  НЕ  СУЩЕСТВОВАЛО.
            Так вот, НОВОЕ  ТВОРЕНИЕ, о котором говорит Павел в 2Кор.5:17, а так же в Гал.6:15 это то, чего до того момента вообще не существовало в Божьем мироздании.

            Тело же, обретённое верующими при первом воскресении мёртвых, будет не таким как у Адама, ибо человеческое тело Христа ОСВЯТИЛОСЬ природой Бога. Это физическое тело могло теперь являться ученикам минуя преграды: «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, КОГДА  ДВЕРИ  БЫЛИ  ЗАПЕРТЫ, стал посреди них и сказал: Мир вам! Потом говорит Фоме: Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Иоан.20:26,27).
            Так же Господь в Своём человеческом, физическом теле вознёсся на небо: «Сказав сие, Он ПОДНЯЛСЯ в глазах их (учеников), и облако взяло Его из вида их» (Деян.1:9).

            «И сказал мне: Не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откр.22:10-14). Аминь.

            (Во второй части мы рассмотрим функцию человеческого духа Христа в Его земной жизни, а также мы рассмотрим и функцию человеческого духа у последователей Христа).