Попутчики гл. 8 Рассказ следователя

Александр Гришин Ярославский
РАССКАЗ СЛЕДОВАТЕЛЯ
  Случилась эта история давно. Был я тогда молодым зелёным стажёром, да и случилась она не со мной, а с моим начальником, который поведал мне её, как бы делясь опытом за рюмочкой чая, в момент душевного благорасположения. А он-то сам, был непосредственным участником ниже излагаемых мной событий.
Короче, если кто ещё помнит блага совместного проживания пятнадцати республик под одной крышей, то знает что, за прилежный труд… (хотя нет…- за ударный труд, так будет правильней) полагалась путёвка в тёплые края, в бархатный сезон, на море. Сердце, почки полечить, а главное печень. Печень - она в отличии от почек и лёгких, да и других частей тела которые находятся в организме человека в двух экземплярах – всегда одна, как впрочем и сердце. Хотя , я слышал, бывают и такие экземпляры у которых и сердца тоже два, но это уже  аномалия.
. Вот значит и поехал один скромный инженер, после удачно внедрённого какого-то там изобретения, естественно в соавторстве с главным инженером и под его чутким руководством,  в славный город Сочи, по профсоюзной путёвке, которой  он был премирован за свой бескорыстный и самоотверженный труд на благо нашей Великой Родины.
Главного инженера наградили автомобилем «Волга», а этому, будем называть его Иван Иванович, и путёвки, да денежной премии хватит. Ну, может ещё грамоту какую, для пущей гордости, чтобы потом внукам показывать, вручили - «За доблестный (и самое главное «бескорыстный») труд». Хотя какая может процветать корысть в стране, где вот-вот отменят денежные знаки, и каждый советский гражданин будет брать в магазинах всё, что ему нужно БЕСПЛАТНО.
Вот так оказался наш Иван Иванович на отдыхе во всероссийской здравнице, в санатории «Металлург». Море плещется, курортный проспект шумит, дендрарий шуршит листвой и хвостами павлинов, люди на пляжах штабелями валяются с обгорелыми телесами – не житуха, а сущий рай. Питание усиленное. Белки, жиры, углеводы – всё по науке. Столик в столовой на четверых. Меню как в ресторане. Заказываешь - что ты изволишь скушать, на выбор - на следующий день получаешь свой заказ в полном объёме, в граммах и калориях соответствующих здоровому образу жизни.
Конечно со шведским столом в Турции и сервисом, где всё включено, этот бывший советский, ненавязчивый сервис , и рядом не поставишь, но в те времена и это было чудом, тем более, ещё и путёвка дармовая.
Так вот, скорешился наш Иван Иванович с соседом по столу, назовём его Пётр Петрович. Тот тоже какой-то механик из треста, вроде как родственная душа, тоже к технике отношение имеет, так сказать пролетарская интеллигенция.
И стали они вместе коротать санаторное время: на процедуры вместе ходить, в столовую, на пляж, в город прогуляться. За девочками бегать уже возраст не позволяет, оба не мальчики уже, дядьки солидные, у  обоих дома жёны у окна своих ненаглядных кормильцев ждут, все глазоньки проглядели. Да и поговорить людям, прожившим приличную часть жизни, всегда найдётся о чём, за кружечкой пива в ближайшей пабе, то бишь пивной, нарушая санаторный режим и отравляя организм не полезным, анти медицинским, пенным напитком.
Вот, значит,  за рулили  наши друзья в пивную, отведать вредоносного нектара  марки «Жигулёвское».  Взяли по кружечке; с раками и по бутерброду - с сельдью «Иваси» и так у них случилось, что каждому по двадцать пять копеек сдачи полагалось, а  у  кассирши, в кассе, последний лотерейный билет оставался, торчал одиноко из кассовой ленты свёрнутой трубочкой. Вот она этот билет, один на двоих, вместо сдачи им и сосватала.
Если ещё не забыли, эти лотерейные билеты прямо в кассе любого магазина можно было купить, в киосках «СОЮЗ ПЕЧАТЬ», на почте и практически в любой столовой и буфете. Как  ёлку из бумаги нарядят, на вставляют,  в столбик из кассовой ленты в виде лепестков и любой желающий может выбрать билет на удачу. Простой «Денежно вещевой лотереи» стоил - 30 копеек, а «Лотерея ДОСААФ», аж - 50коп. Существовало мнение, что в «Лотерею ДОСААФ» больше автомобилей и всякой дефицитной техники разыгрывается. Лотерейные билеты даже на свадьбу дарили и в приглашениях писали : «Вход по лотерейным билетам». Молодые, потом, после розыгрыша, по газете ползали целый день, проверяли результаты розыгрыша. Бывало и ничего кроме  одного рубля не выигрывали, а бывало и холодильник или фотоаппарат, а то и мотоцикл. Но сильно в это никто не верил, вот и наваливали кассиры эти лотерейные билеты, в качестве нагрузки покупателям, зажимая сдачу, по принципу: «А кто против – отключим газ».
Наши друзья в лотерею тоже не сильно верили, но уж так получилось. Сунул Иван Иванович билет в карман и забыл о нём. Но перед отъездом вспомнили друзья о неразделённой удаче и договорились, что Иван Иванович оставит билет у себя, а Петр Петрович перепишет номер билета и если, чем чёрт не шутит, что-то перепадёт, друзья найдутся и разделят выигрыш пополам. В связи с этим обменялись они и адресами или как сейчас начали говорить  - контактами, и разъехались, каждый  в свой город. Вернулись, так сказать, в родные пенаты.
Время идёт, подходит время розыгрыша, выходит газета «ТРУД». Я так и представляю состояние Петра Петровича, когда он, проверяя записанный на бумажке номер, увидел в графе надпись: Автомобиль ГАЗ-24-02 «Волга». Ручки затряслись, по спине пот брызнул, дыхание перехватило, ножки подкосились, дар речи пропал. Это сейчас никого не удивишь автомобилем, а тогда это было целое состояние, как например: дом на «Рублёвке» или усадьба в «Барвихе». А «Волга» - это обычная «голубая» мечта любого советского человека. Хотя, что я говорю? Белая или чёрная, ну на худой конец – серая, мечта любого советского человека.
Бросился наш везунчик на телеграф, отбивать телеграмму другу, поздравлять с великой удачей. Отбил телеграмму-молнию: «так и так поздравляю с удачей, надеюсь на скорую встречу…» и что-то ещё с намёком о доле, но завуалированно, с опаской, а то не дай бог кто узнает. Деньги-то бешенные. Если мне не изменяет память, стоила тогда «Волга» в районе 9200-9600 советских рублей. При средней зарплате 150-180 рублей в месяц, есть от чего сойти с ума. А на чёрном рынке, кунаки, из близ лежащих братских республик, выращивающих виноград, арбузы и дыни, за черную или белую новую «Волгу» готовы были отваливать аж по 100 000рублей. В десять раз дороже государственной цены. Вот какие дела закрутились.
Потерял Пётр Петрович сон. Лезут ему всякие мысли в голову не хорошие. Жена масла в огонь подливает. Поедом – ест. «Дурачина!  -  говорит, – ты, - простофиля! Зачем билет не у себя оставил? Как можно было такую ценность незнакомому человеку доверить? Как теперь докажешь, что билет на пополам куплен? Эх, присвоит твой дружок выигрыш, оставит тебя лопуха с носом».
Как не оправдывался, какие доводы не приводил Пётр Петрович, всё бесполезно. Не унимается любимая половина. Он уж и так и этак. Кто, мол, мог знать, что билет выиграет? За всё жизнь рубля бумажного не выигрывали, а тут нате. Он уж и на почту сбегал, по другой газете проверил – вдруг опечатка вышла какая. Нет, смотрит, всё верно. Ответ, поинтересовался, не пришёл ли от товарища. Молчит товарищ. День ждёт ответа, неделю… Тишина.
А дома атмосфера накаляется.  Пуще  прежнего старуха вздурилась. Все косяки мужу припомнила, молодость свою загубленную в вину поставила. Побежал Пётр Петрович брать отгулы за свой счёт, ехать к компаньону собрался, деньги на дорогу с книжки снял. Так или иначе, но на третьи сутки добрался он до места проживания Ивана Ивановича, согласно записанному на бумажке, в санатории «Металлург», адресу. Хорошо ещё, что бумажка в суете не затерялась.
        --------
Тут неожиданно наступила пауза. Петр Аркадьевич, грустно посмотрел на пустую бутылку из-под конька и пустую фольгу от шоколада.
- А не прогуляться ли нам, друзья мои, до вагона-ресторана, а то у меня топливо в баке закончилось, и запасы провианта истощились? Да и перекусить не мешает, что в принципе соответствует предложению поужинать.