Тяготы службы

Александр Андриевский
В конце 60-ых прошлого века, Валерий Кузнецов, живший в сибирской деревне, был приписан к райвоенкомату города ***. Согласно закона о военной службе, он стал ездить в военкомат, то есть, в военный комиссариат на медицинские комиссии.

В разговорах перед комиссией, призывники говорили о том, с чем им придётся встретиться при прохождении службы в советской армии. Некоторые из ребят говорили о том, что в армии есть военная цензура и особые отделы. Естественно, что особисты следили за тем, чтобы в армии соблюдалась воинская дисциплина, говорили они и о том, что во всех воинских подразделениях есть осведомители, которые докладывают офицерам о том, что происходит в подразделениях.

Солдаты писали письма своим родным или знакомым на гражданку. В них, они расхваливали службу, восторженно рассказывали о том, какие у них хорошие и  заботливые командиры. После демобелизации, в кругу родных, друзей и знакомых говорили о военной цензуре и о дедовщине, имеющей место быть в армии. Некоторые из них вспоминали о стукачах, так называли осведомителей, которых знали, или о которых им рассказывали в армии.
 
Из-за того, что в первый месяц службы молодому солдату нельзя было точно сообщить родным о том, в какую воинскую часть попадёт служить, отец одного призывника, бывший фронтовик, посоветовал сыну какие письма нужно ему писать домой.

- Стёпка,- говорил Степану Беликову его отец,- чтобы военная цензура пропускала твои письма, ты всегда хвали в них всё, что есть в армии. Одним словом, отец дал ему хороший жизненный совет. 
   
Степана в деревне знали, как весельчака, любителя шуток и розыгрышей. Никто из земляков не удивился рассказам его матери о письме, полученном от него.

- Бабоньки,- говорила она знакомым, - от Стёпки сёдни письмо получили. Иду я из магазина и вижу Машу- почтальонку, возле ворот нашего дома. - Девка,- обрадовала она меня, - письмо вам от Степана принесла. Обрадовалась я. Открываю почтовый ящик и вижу письмо. Не стала его читать. Думаю, пусть сам прочитает, порадуется, а то он шибко сильно за него переживает. Вечером приходит с работы, а я говорю ему:- Яша, письмо от Стёпки пришло. Я не стала его читать, тебя ждала. Открывай конверт, читай письмо. Так вот, он пишет:<< Попал я служить в хорошее место. Командиры у нас  вочен хорошие. Служу в подводной авиации. Кормят нас хорошо. Командиры вовремя укладывают спать, а утрами нас будят  дневальные. Солдаты ходят в наряды. Наряды - это как бы солдатская работа. Когда входишь в казарму, где солдаты живут, сразу стоит дневальный. Он стоит возле тумбочки. На ней лежит телефон. В тумбочку солдаты кладут письма, которые написали родным или знакомым. Дневальный, не один службу несёт. С ним, на службе, ещё двое дневальных. Один из них  спит, а другой - бодрствует. В общем, он у дневального, который стоит возле тумбочки, на посылках, по - нашенски. Если куда нужно сбегать за кем-нибудь, то он бежит; так надо: служба такая у дневальных. В армии всё же по расписанию делается, всё по времени. Вот, поэтому, на стене, возле него, укреплены настенные часы, а в большой рамке, под стеклом, написано расписание для солдат, когда и чё  им делать. Чтобы они не забывали про это, дневальный, напоминает им об этом: на то он и поставлен возле тумбочки. В казарме солдат много. Они ходят в ней, разговаривают, шумят. Чтобы все слышали, дневальный кричит им:- Мужики, стройтесь и идите в столовую. Небось все исть хочете? А утром он  их будит:- Мужики,- кричит солдатам: - Вставайте, харэ спать. Кончай ночевать, вставай пришёл,  одевайтесь, обувайтесь, кровати заправьте, сходите в туалет. Вообщем, приводите себя в порядок, а потом, идите на зарядку. Сёдни тепло. Форма одежды номер раз : часы, трусы и противогаз. Торопитесь, мужики, всё делать, а то офицеры в казарму придут и будут сильно ругаться.

Вечером дневальный кричит:- Рота! Стройся на вечернюю проверку, а потом все спать ложитесь, потому что отбой>> . В общем, так и живут солдаты в казарме. А ещё их учат стрелять. Они ездят на учения. Вот такая она служба солдатская. Она завсегда  такой была. Нам Стёпка обо всём подробно написал в письме. Написал  так, как батька ему велел. Не знаю, почему Яша смеялся, когда читал. Читает, значится:<<Грозную военную технику  нам доверили сразу же, с первого дня, как мы начали проходить курс молодого бойца. Называется она  <<БСЛ-110>>. Читает  письмо и смеётся.

Мне говорит : - Понял Стёпка. Молодец! Написал про себя так, как я говорил ему. Теперь - то уж никто мне не скажет, что Стёпка баламут и врун. Не каждому доверят грозную боевую технику. Помню, когда он учился в школе, его частенько ругали за учёбу. А он худо-бедно, но семь классов - то закончил в школе. Вот так вот. Отцу он написал честно и откровенно: <<На что я учился, папка, то и заслужил >>. Молодец, Стёпка! А чё больше скажешь?
      
***
В деревне слухи распространяются быстро. Не успела мать Степана Беликова сообщить соседке новость о полученном письме, как о нём говорили на крыльце железнодорожного клуба Стёпкины друзья, отслужившие в армии.
 
- Ха-ха-ха, - смеялись они, когда Васька Игнатьев, один из его друзей говорил:- Тётя Вера Беликова сегодня рассказала Матрёне Силифонихе про Стёпкино письмо. Говорит, что Стёпке повезло, что он служит в подводной авиации. А ещё рассказывает, что Стёпке и всем парням, кто служит с ним доверили грозное оружие <<БСЛ-110> >.

- Ха-ха-ха, - смеялись парни, стоявшие рядом с Васькой, - еслиб знала тётка Матрёна о том, что <<БСЛ-110>> - большая сапёрная лопата - грозное оружие, то убрала бы лопаты, что раскиданы по всему огороду, во двор или в сарай, - заметил Петька Климов, Стёпкин сосед, демобелизовавшийся из армии весной. - Напишу Стёпке письмо. <<Степан, - напишу ему,- когда тебя произведут в ефрейторы, то не обижай генералов. Они такие же люди как и ты>>, - ха-ха-ха.

***

Время летело незаметно. Не успел Валера  Кузнецов оглянуться,  как закончил учёбу в деревенской средней школе и проработал на железной дороге год. В ноябре 197...ему вручили повестку на службу в Советскую Армию. 

В те советские годы, у родителей призывников была добрая традиция: для сыновей проводить вечера, перед их отъездом на службу, в армию. Как все родители призывников, родители Валерия провели вечер, перед его уходом, на службу в советскую армию. Два дня половина деревни гуляла на его "проводинах", так называли проводы в армию. 

Для Валерия, проводы на службу, стали грустным праздником. В эти дни он  много думал о том, что рассказывали об армии парни, отслужившие  в ней. В общем, в ней мало хорошего, особенно для молодых солдат: им нужно отслужить в армии целый год, прежде чем к ним будут хорошо относиться не только офицеры, но и солдаты старших призывов. Все молодые солдаты сталкиваются в армии с  дедовщиной,  дембелями, дедушками,- солдатами, которые служат в армии последние полгода. Кроме дедушек и дембелей, в армии есть "котелки", солдаты отслужившие год. Они-то больше всех гоняют молодых солдат и втихую бьют их. Делать это в открытую они боятся, боятся попасть под суд Военного Трибунала за неуставные отношения. У Военного Трибунала суд короткий: виноват военнослужащий - его без разговоров отправляют  в солдатскую тюрьму, которую называют дисбатом, а дисбат хуже гражданской тюрьмы. Дембеля говорят, что в тюрьме человеку легче приходится, чем в дисбате, хотя хрен редьки не слаще, лучше человеку никогда не попадать в такие заведения.

***   

В жизни часто происходят или случаются события, которые не назовёшь иначе как мистическими. Мечтал Валера, будучи подростком о том, чтобы служить в армии, в танковых войсках. Судьба, узнавшая о его мечте, исполнила её : с распределительного  пункта областного военкомата города *** он был направлен на прохождение службы в учебное танковое подразделение, которое все называли учебкой. В ней,  пришлось ему быть курсантом, без малого шесть месяцев. После окончания  учёбы, в последних числах апреля был направлен на прохождение дальнейшей службы, в танковый полк, находившийся в Маньчжурии.

Танковый полк стоял на окраине небольшой деревни, окружённой со всех сторон лысыми сопками. Кроме танкового полка, в ней стояли ещё несколько военных частей.      

Воинский эшелон привёз на место службы Валерия под самое утро. На столбах и вышках
многочисленных воинских караулов горели электрические лампочки.   

 - Попали мы ребята как кур во щи,- говорил один из сослуживцев Валерия, глядя на горящие лампочки караулов.- В деревне стоит дивизия. В ней находится военный городок, в котором живут одни военные. Гражданских в ней почти никого нет. Гражданские, кто живут в ней - это семьи офицеров, или тех, кто обслуживает их. В увольнение  ходить некуда, если только сусликов гонять по степи. Воды здесь нет. Река Онон находится далеко. За деревней есть несколько озёр. Кроме травы и цветов, на сопках ничего не растёт. На них растёт дикий чеснок. Его в этих местах называют мангыром.  Деревья и кустарники растут только возле Онона и на берегах озёр.   
      
***   

Время службы в армии шло медленно. Валерию Кузнецову часто казалось, что прошла целая вечность после получения им повестки в армию. Он уже отслужил в учебке без малого шесть месяцев и пробыл в карантине, по прибытию в полк, десять дней. 

Однажды, стал считать время, что отслужил в армии. Ему стало не по себе, когда  посчитал месяца своей службы: оказывается, отслужил он всего лишь шесть месяцев!
    
Несмотря на то, что прошло несколько месяцев службы, он не мог к ней привыкнуть: всё  ему казалось в армии чуждым, даже диким. Ничего не изменилось в том, что его окружало: всё казалось прежним, даже казарма танкового батальона, в котором должен был служить, во второй танковой роте, в должности наводчика орудия третьего класса. 

Он не удивлялся тому, что видел : армия - есть армия. Служат в ней строго по уставам. Везде и во всём однообразие. Не только солдаты из-за военной одежды и обуви кажутся все одинаковыми, как близнецы, но и все военные постройки.   

Расположение второй танковой роты было таким же, как в учебной танковой роте. В отличии от учебки, в танковом полку не было рядом здания огневого городка. Вот из-за этого, солдаты часто ходили за пять километров на территорию полигона, где в боксе стояли три танка Т-54 из которых наводчики танковых орудий, командиры танков и офицеры роты, стреляли по мишеням, что поднимали и опускали операторы, сидящие в небольшом двухэтажном кирпичном здании, командного пункта.

Как то раз одна из рот батальона проводила на полигоне ночные стрельбы. При этих   стрельбах использовали прибор ночного видения. Наводчик орудия одного экипажа  не успел израсходовать пулемётные патроны и решил их пустить в  "молоко", то есть просто стрелять из спаренного пулемёта, что находится рядом с танковой пушкой, но как на беду механик- водитель танка развернул танк, и пулемётная очередь полоснула по командному пункту. В командном пункте, в котором находились  руководители  стрельб на втором этаже, сразу же выключили свет, и  по рации дали приказ танковым
экипажам закончить стрельбы.    

На следущие сутки, ночью, дембеля  "учили" молодого солдата. Шесть дембелей били несчастного наводчика танкового орудия в солдатской каптёрке. Бедняга солдат так и не нашёл в ней угла, потому что несколько раз лежал на полу. Никто из них не посчитал нужным выслушать его. Один дембель после этого побоища сказал ему:-  Если бы ты,салага, был виноват, то мы тебя грохнули бы. Это тебе наука наперёд!  Дедушки, сегодня, добрые. Считай, что тебе крупно повезло. 

***

В батальоне служили солдаты почти со всего Советского Союза. Этнической или национальной неприязни никто из них по отношению друг к другу не показывал. Некоторые из солдат рассказывали о том, что в учебках бывали драки солдатов разных национальностей.

В танковом полку таких драк не было, но разъединение солдат по национальностям, происходило. Во всех ротах батальона, в разговорах солдат о сослуживцах, часто можно было услышать слово <<земляк>>. Земляки, то есть люди, проживающие в одной республике и в населённом пункте, чаще всего были людьми одной национальности. Естественно, что они стояли друг за друга горой. В свободное от службы время, они держались отдельно от своих сослуживцев.
 
Для Валеры Кузнецова, отслужившего в учебном подразделении полгода, то, что он видел в танковом полку, не было новостью. Земляки, и землячество в армии были во все времена, как и дедовщина - неуставные отношения солдат разных призывов.   

Особенно резко выделялись в ротах батальона нетерпимым отношением к своим сослуживцам, солдаты, призванные на службу из Прибалтийских республик, Западной Украины и Грузии. Не ладили меж собой иногда гордые сыны Кавказа. Строгая армейская дисциплина остужала горячую кровь солдат всех национальностей. Если случались между ними стычки, то командование полка и дивизии, раскидывали их по всем воинским частям. Зная об этом, солдаты не ссорились друг с другом: страх заставлял их жить по воинским уставам. Чтобы они не забывали о том, что должны уважать воинские уставы, командиров и сослуживцев, им, на политзанятиях и построениях напоминали о том, что в армии есть Особый Отдел и Военный Трибунал, а для солдат, совершивших военные преступления, кроме гауптвахты, существуют солдатские тюрьмы - дисбаты.   

Тяжело и непросто пришлось постигать солдатскую науку Валере Кузнецову. Учебное подразделение, которое все военнослужащие называли коротким словом <<учебка>> , не  было подарком для бывшего гражданского человека; самое главное: в ней её курсантов, молодых ребят приучили к армии и воинской дисциплине; в этом воинском коллективе все курсанты были равны перед воинскими законами.

Также, как и в гражданской жизни, находились в их среде курсанты, кто кулаками доказывал своё превосходство над товарищами по службе, чтобы занять  лидирующие позиции. В учебном подразделении не было старослужащих, а позиция силы никого из курсантов не удивляла. Такое отношение людей друг к другу было для них привычным. Так уж устроен человек и не только человек, но все живые существа, живущие на планете Земля.

В линейной воинской части, всё  отличалось от <<учебки>>,- учебного воинского подразделения.
В танковом батальоне, многое было по-другому. Его удивило первое построение молодых солдат в расположении роты. Дневальный подал команду строиться молодым солдатам. Затем, к ним вышел младший сержант - командир отделения.   

- Салаги, вам непонятна команда строиться, - сказал он молодым солдатам. - Вы что оборзели? В роте вам рога живо обломают. Если среди вас будут стукачи, которые будут жаловаться офицерам на дембелей, то они домой уедут раньше срока. Запомните это. Все вы будете пахать в роте как папа Карло. Вас призвали на службу, значит служите. Плохо будете служить, будете п....лей получать. Дембеля у нас злые. Их гоняли, дембеля в своё время, теперь они  будут делать тоже самое с вами. Скоро будет команда на построение. Дежурный по роте позвонил из столовой, сказал  что  столы для обеда нашему батальону готовят. Дневальные по залу накрывают их.  Время обед. Рота скоро пойдёт в столовую. Чистите сапоги. Приготовьтесь к построению. Ясно? Разойдись.

***   

После отбоя Валера Кузнецов долго не мог заснуть: вспоминал деревню, родителей, друзей и соседскую Иринку Груздеву, молодую девчонку, которой было всего -то двенадцать лет. Судьбе было так угодно, чтобы она влюбилась в него. Ему было жаль её за чувство к нему, потому что он знал хорошо о том, что никогда не перейдёт через временной барьер, разделявший их по возрасту; в душе он считал её пацанкой за то, что она младше его. Когда пассажирский поезд, который вёз его в казарму  Военного округа, откуда призывников распределяли по воинским частям, он смотрел в окно вагона. Сердце его сжалось в тревоге, а на глазах выступили слёзы, когда  на  крыльце деревенского клуба увидел Иринку с подружкой: они махали руками, призывникам, едущим на службу в армию. 
Валера выскочил в тамбур вагона, открыл дверь и помахал девчатам; девчата, увидев  его заулыбались, и что-то крикнули, но из-за стука колёс вагонов он ничего не смог услышать и вернулся в своё купе. В нём, вместе с призывниками ехали дембеля, - солдаты, отслужившие свой срок службы. В руках одного из них была гитара, он и его друг, сидевший напротив, пели дембельскую песню: -
               
                Не грусти, салага, срок отслужишь свой
                И как я вернёшься ты домой
               
                В далёкие края, в большие города, на дембель
                Едут парни дембеля
               
                В далёкие края, в большие города
                На дембель едут парни дембеля...   

За окнами вагона менялись картины природы, монотонно стучали на стыках рельс колёса едущего поезда, громко разговаривали выпившие призывники. В купе, вместе с дембелями, едущими со службы, пели песни призывники. Валере было не до песен: в его глазах стояла Иринка с подругой, махающие ему руками на прощание.

От тревожного чувства, что появилось в поезде, на его глазах выступили слёзы. Он вспомнил о том, как пришлось проспать ночь в общежитии. Ночью, в комнату, в которой он спал, зашли пьяные хулиганы и вытащили из его рюкзака две бутылки Московской водки.  Утром они с другом, таким же призывником, пошли в Дворец Культуры. Вскоре толпа призывников под щемящий душу марш <<Прощание Славянки>> шла к вагонам пассажирского поезда, на котором им предстояла ехать до областного города, в военные казармы округа, где призывников разбивали по командам и направляли в воинские части.    
      
И снова непостижимая память вернула его в незабываемый второй день его проводин. Отцу в тот год исполнилось шестьдесят четыре года. Может быть, водка оказала на него воздействие, может быть возраст сказался? Неизвестно? Но, он неожиданно заплакал. Никогда не видел Валера плачущим отца, прошедшего не только Вторую Мировую войну, но несколько вооружённых конфликтов. Увидев слёзы на глазах отца, он вышел из-за стола, и вскоре стоял на крыльце сеней; в горле стоял горький ком, который казался ему солёным, раздражал его: поэтому, он кашлял.       
 
***

Пробуждение от сна было неожиданным и ужасным для молодых солдат. В два часа ночи, один из старослужащих солдат включил электрический свет в расположении второй роты.
 
- Молодые паа-дъ- ёём!- раздался его пьяный голос. - Вы, что,  суки, не слышите, что дедушка вам говорит? Уши по утрам не моете? Я научу вас, козлов, Родину любить! Падъём, кому я сказал! По
е...альнику хочете получить, салабоны!...Получайте, козлы!      

Сквозь сон услышал Валера пьяную ругань  старослужащего Нефёдова Дмитрия и успел подумать:
 <<Нефёд опять бражки нажрался! Права свои начал качать>>. На этом его мысли о пьяном дебошире закончились: Нефёдов сбросил с него одеяло и кулаком правой руки ударил его в нос; от крови, которая  текла по лицу и от боли, Валера проснулся, прикрылся простынёй, а потом спрыгнул на пол с кровати.

Нефёдов ухмылялся: - Ну и как, солобон? Второй раз он не упел его ударить - не зря в своё время Валерий учился боксу. От его удара в солнечное сплетение, Нефёдов, согнулся и не мог вздохнуть несколько секунд. Но один из дембелей, стоявший рядом, ударил его в челюсть.
         
- Парни, кончай,- остановил побоище старшина роты Гудов Олег. - Вы что, в дисбат хочете загреметь? Пошли в каптёрку, у нас бражка ещё есть, посидим. С Кузнецовым  мы ещё разберёмся. Пошли. По стакану жахнем.

*** 

Сдержал вскоре старшина роты Гудов своё обещание, данное Нефёдову. Как бы это не казалось странным, но судьба пошла ему навстречу. Перед  Днём Пограничника, который отмечали двадцать восьмого мая, вторая  танковая рота заступала во внутренний наряд.

В этот день Валера заступал  в караул на охрану продовольственного и вещевого складов, овощехранилища, а в ночное время должен был охранять магазин, что находился в конце здания солдатской столовой.         

В одном из помещений вещевого склада хранили строительные инструменты: ломы, лопаты, пожарный инвентарь и цемент.
       
Цемент в него завезли, когда танковый полк наградили Почётным знаком : в честь Тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне - 1941-1945-годов.

В настоящее время несколько солдат - дембелей  строили его: выполняли свой дембельский аккорд. Аккордом назвали их работу за то, что они обещали командиру полка построить знак раньше срока.

О том, что помещение, в котором находился цемент, не сдан под охрану, начкар* знал.

- Кузнецов,- сказал он Валере, - когда прапорщик Елисеев сдаст под охрану склад инструментов, в котором лежит в мешках цемент для строительства знака, сразу же звони мне. Ясно?   

Вскоре разводящие разводили первую смену часовых по постам. От здания караулки, так называли в танковом полку караульное помещение, разводящие, вскоре с первой сменой часовых пошли к их объектам охраны.
 
У Валеры настроение было испорчено. Следущий день был днём его рождения. Он сказал об этом старшине роты. - С днём рождения,- поздравил его старшина. - Такая наша жизнь,- он усмехнулся,-Сейчас, мы в армии, поэтому, пашем. Отдыхать будем дома. По-о-л-да, Кузнецов?

- Так точно, товарищ старшина,- ответил он ему и вздохнул.      

О разговоре со старшиной роты вспоминал Валера, когда шёл  с разводящим к  объектам, которые должен был охранять два часа.

Перед тем, как заступить на охрану объектов, он должен был с часовым, сдающим объекты под охрану, обойти их и проверить оттиски печатей на дверях помещений.
 
Не успели они с часовым, сдающим ему под охрану объекты поста, обойти их, как увидел дембелей первого батальона, везущих, в тележке на резиновых колёсах три мешка цемента. 

- Часовой,- крикнул один из них.- Прапорщик Елисеев придёт, опечатывать склады, скажешь ему, что мы сп..дили у него три мешка цемента. Пусть клювом не щёлкает.

 <<Интересно, кому они сказали про цемент?>>, - подумал Валера.- <Я же не принял объекты под охрану> .

- Часовой! Ты не видишь, что дембеля цемент украли? - услышал он от женщины,  которая бежала к часовым от котельной.

Когда она подошла к часовым, Валера сказал ей:- Я принимаю объекты под охрану. О ваших словах скажу начкару, когда доложу ему о том, что принял пост.   

- Сама скажу, - ответила она,- я в штаб иду, зайду по дороге в караулку.

Не успел Валера принять третий объект под охрану, как  увидел начкара Попова. – Что случилось, - говорил он ему,- цемент украли?

- Товарищ лейтенант,- об этом спросите его,- он кивнул головой в сторону часового, у которого принимал под охрану объекты.

- Понял!- начкар усмехнулся,- дембеля дождались смены караулов, чтобы украсть со склада три мешка цемента. Принимай объекты под охрану. Позвоню ротному. Пусть сам говорит об этом Елисееву. 


***    

Инцидент с цементом, казалось, был  улажен командирами, имеющими к нему отношение: так казалось Валерию, когда рота по окончани службы в наряде, вечером, пришла в казарму.   

О краже цемента при приёме караулом объектов охраны, не забыли дембеля. Им предоставился случай показать свою власть над молодыми солдатами.

Старослужащий сержант Нефёдов решил отомстить молодому солдату Кузнецову за то, что тот несколько дней назад поставил его на место, когда он ночью решил построить молодых солдат роты и избить всех. 
   
Через три часа после вечерней проверки каптёр, ефрейтор Усманов, разбудил Валеру. - Тебя дембеля зовут в каптёрку,- сказал  ему шёпотом, - старшина сказал, чтобы ты не задерживался. Что им передать?
   
- Скажи, сейчас, придёт.

- Понял. Я пошёл в каптёрку.

В каптёрке, за столом сидели пятеро дембелей роты во главе со старшиной Гудовым, когда Валера вошёл в неё.

- О, кто к нам изволил пожаловать, - начал паясничать Нефёдов, увидевший его.    

После этих слов он встал со стула, взял со стола кожаные перчатки и демонстративно натянул их на руки.
 
Он хотел внезапно ударить  Валерия, но Валера отклонился в сторону и удар его кулака пришёлся в  кирпичную перегородку. От боли Нефёдов вскрикнул  и  накинулся него.
   
" Мне терять нечего!- мелькнуло в сознании Валерия и он ударил  его в челюсть.

- Ты как с сержантами разговариваешь, Кузнецов? Для тебя, что не существует командиров? - проговорил  Каргин, механик- водитель первого взвода, уходящий в запас осенью.
   
- В настоящее время я вижу перед собой военных преступников,- ответил  Валерий и получил удар по голове табуреткой от Нефёдова.

От удара  он потерял сознание и упал. Старослужащие выволокли его из каптёрки, в бытовую комнату.

- Усман,- сказал каптёру старшина. - Бегом в умывальник, за холодной  водой.
 
В голове у Валерия стоял неясный шум, когда старшина облил его холодной водой.

-  Пришёл в себя,- проговорил он, когда увидел, как дрогнули  у солдата ресницы.

- Вставай, салага, нечего прикидываться! Мы научим тебя любить Родину!

- Не получится! - ответил ему Валерий и подумал:" Я готов ко всему, даже к смерти. Не подведу отца. Он прошёл всю войну! У меня нет права ломаться. Как потом я буду смотреть ему в глаза? В этой жизни  один раз живут и  один раз умирают!"         
 
...И снова пьяные старослужащие окружили его: били кулаками и пинали.

Ещё два раза его отливал холодной водой старшина роты.

После третьего раза он сказал старослужащим:- Кузнецов пусть идёт в расположение роты спать. Больше его не будем трогать! Я уважаю таких людей!
 
Усманов,- он посмотрел на каптёра,- проводишь его в расположение. Поол? Да?

- Так точно,- ответил каптёр и они с Валерой вышли из бытовой комнаты.
 
- Ты, Валерка, молодцом держался, -говорил  ему Усманов. - Скажу честно: я думал, что дембеля тебя убьют. Ты же Нефёду и Каргину носы поразбивал! Молодец! За всех нас, молодых, стоял. А я обмочился  даже. С тобой можно идти в разведку. 

***

В начале августа, второй танковый батальон заступил во внутренний наряд, по полку. Роту, в которой
служил Валерий Кузнецов, назначили во внутренний караул, чему он был очень рад. В карауле он
чувствовал себя всегда лучше, чем в наряде по столовой.

Побыть летом два часа на чистом воздухе, полюбоваться звёздами на чёрном ночном небе,  послушать кваканье лягушек, что доносится с близлежащего озера - ему всегда нравилось. В такие минуты он любил помечтать о доме, о родных, и, конечно,- о дембеле, который, как известно, не за горами. По солдатским  меркам ему предстояло служить как " медному котелку" - больше года до своего дембельского приказа. Впрочем, о дембеле* он  мечтал уже с того времени, как его призвали на службу в армию.

В наряде время летит быстро. И в этот раз Валерий не заметил как пролетели сутки и рота вернулась
в расположение батальона. Как всегда рота сдала в оружейную комнату дежурному по батальону
автоматы, подсумки с рожками и штык-ножи.

После того, как автомат и с принадлежностями был сдан в оружейную комнату, он прошёл к окнам
расположения, что находились за вторым рядом двухъярусных кроватей и подошёл к трём своим
сослуживцам. Ребята в это время обсуждали происшествие, произошедшее на дальнем КПП, что
находилось сразу же за танковыми боксами. Ночью, младший лейтенант " двухгодичник" пошёл в гости к ротному, находившемуся в это время в это время в расположении второго батальона. Не успел он выйти из КПП, как в него вошли пьяные дембеля из первого танкового батальона, отобрали у всех
дневальных штык-ножи, избили их до крови и ушли в расположение своего батальона. Но и там
хулиганы не успокоились: они построили молодых солдат и избили их.
Избитые дневальные прибежали в казарму и доложили ротному, который был Дежурным По Части о
том, что произошло на КПП. Командир роты старший лейтенант Приходько, с Дежурным По КПП
младшим лейтенантом Звездуновым пошли в расположение первого танкового батальона и взяли " тепленькими" пьяных дебоширов.

Вскоре, в солдатском клубе состоялся суд Военного Трибунала над ними. Не разжалобили его слёзы
раскаяния дебоширов. Приговор Военного Трибунала был суров. Все трое преступников получили по
два года дисбата. Они просили трибунал назначить им срок отбывания больший , чтобы отбыть его  в гражданской тюрьме, но их прошение было отклонено.   

***

После незабываемого суда Военного Тибунала, прошедшего в солдатском клубе , в его  жизни произошли измнения. Неожиданно для личного состава: и для офицеров, и для солдат,
командование дивизии, отправило на новое место место службы подполковника Горюнова - бывшего
командиром танкового полка, а на его место назначили подполковника Шатунова.
Новый командир части на первом построении, после вступления в должность, сказал личному составу части о том, что он  искоренит позорное явление  дедовщину из жизни полка, славного своими боевыми традициями, давшему Родине восемнадцать Героев Советского Союза.
Свои слова новый кэп, так назвали его старослужащие, подтвердил делами. Неожиданно для солдат
и сержантов в батальонах он заменил на новых офицеров начальников штабов и замполитов. 
Не стал исключением и второй танковый батальон, в котором Валерий Кузнецов служил в должности
наводчика танкового орудия второго класса. Неизвестно почему, начальника штаба капитана Петрова
отправили на новое место службы, в другой Военный округ. На его должность назначили капитана
Ермакова, которого за золотые вставные зубы старослужащие называли меж собой " фикса".
О нём среди солдат и сержантов сразу же пошла  дурная слава. Этот капитан похоже занимался боксом  и полученные навыки этого вида спорта применял в своей службе.
Старослужащие, услышав слова дневального, о том, что им нужно зайти им в канцелярию батальона на приём к капитану Ермакову, менялись в лице и говорили сослуживцам:- Фикса сейчас будет говорить о сике мяке ...и не ошибались. Стоило только военнослужащему войти в канцелярию, как он видел хищный оскал зубов капитана Ермакова и слышал:
- Прибыл военный?
- Так точно!
- Молодых солдат не обижаешь?
- Никак нет!
- Может ты забываешь?
- Никак нет!
- А тя сики мяки пробовал?
- Никак нет!
- Попробоваешь!
После этого слова капитана Ермакова, военнослужащий получал нокаутирующий удар в челюсь.
Случалось так, что некоторые из сержантов, или солдат теряли сознание, тогда капитан Ермаков
открывал двери канцелярии и говорил дневальному : - Принеси в канцелятию воды! Живо!
 
***

Во всех танковых батальонах были танки в которых на танковые учения, и на стрельбы штатным *
снарядом ездили офицеры, а потому из-за этого танки батальонов называли: машина командира роты,
или комбатовская машина, то есть танки, в которых ездят командир роты или командир батальона. Во всех танках были экипажи, состоявшие из четырёх  человек, кроме танка командира батальона. На комбатовской машине, как говорили в батальоне, из экипажа был один механик - водитель, который пользовался особыми привилегиями в батальоне: он редко ходил в наряды по службе, но часто ездил в отпуск на родину. Старослужащие о комбатовском механике- водителе говорили, что он ездит в отпуска на родину и не ходит в наряды только за то, что он стукач, что докладывает офицерам о том, чем дышат солдаты, что собираются делать, и о чём говорят меж собой.  <<Неужели, парни, вам не понятно, - говорил однажды солдатам второй роты батальонный писарь Дима Жилин, - что Тугарин - комбатовский механик, не за красивые глаза, в конце года ездит в отпуск, на родину. Вспомните, как в клубе Военный Трибунал судил троих дембелей первого батальона. Вспомнили? Так вот. Тогда он был в наряде на дальнем КПП. Он, Тугарин, всех дембелей заложил нашему ротному. Из-за него никто из старослужащих не может сходить в самоволку*. Однажды, парни спросили ребят, которые были в патруле о том, кто сказал им о том, что они решили сходить в самоволку. - Парни, - ответили те.- В каждом батальоне есть стукачи. И в вашем батальоне есть стукач. Вычисляйте его. Смотрите за тем, кто у офицеров на хорошем счету, кому всегда объявляют отпуск на родину и делайте выводы. Стукачу за предательство делают поблажки. За просто так такие люди как он, не сдают своих сослуживцев. В нашем батальоне постянно объявляют отпуска этому Тугарину. Он скользкий  человек. От него открещиваются даже все его земляки. Они говорят, что никто с ним не дружит. Вы посмотрите только на него: он же постоянно находится один, к нему никто не подходит . Тяжёлая доля у предателя: жить в коллективе и в угоду офицерам стучать на солдат своего батальона, с кем он ест кашу из одного солдатского котла.  Имейте человеческую гордость: прежде, чем отвечать на его вопросы, хорошенько  думайте>>.   
            
***
У механика - водителя комбатовского танка или машины как называли его в батальоне фамилия была
не Тугарин, Тугарин - это была сокращённая его фамилия из-за того, что её окончание было другим,
как у казахов, но он категорически утверждал, что он не казах, что он живёт на Алтае, поэтому, по
национальности он алтаец. Казахи, служившие в батальоне, все как один говорили о том, что он не
казах. Из-за этого старослужащие называли его меж собой Тугарин - змей, а кое-кто называл его даже рептилией.

Все разговоры о механике-водителе комбатовской машины Валера Кузнецов слышал, но не верил тому,
что говорили о нём, потому что механик - водитель комбатовской машины был знатоком своего дела;
танк на котором он ездил, всегда был в хорошем техническом состоянии. Естественным  было и то, что
командование батальона за его добросовестное отношение к службе поощряло его отпусками на
родину.
 В отличие от всех солдат и сержантов батальона Тугарин никогда плохо не отзывался об офицерах
батальона и части. Это обстоятельство говорило о том, что он воспитанный человек. В общем, он вёл
себя естественно, так как ведут себя все солдаты. Старослужащие его не трогали. Однажды они
пригрозили ему, что поговорят с ним. Неизвестно, разговаривали они с ним или нет, но скоро все они
побывали в канцелярии батальона на беседе у начальника штаба Ермакова. После этого никто из них  и близко не подходил к Тугарину.

***
В один из дней, после осеннего  приказа министра обороны СССР, Валера Кузнецов зашёл перед обедом в ленкомнату* , чтобы в тишине написать письмо родным, в деревню. В это время под гимнастёркой у него находилась книга А.Дюма " Три мушкетёра".

- Привет, - проговорил Тугарин. - Родным письмо решил написать?

- Ага. Решил написать письмо. Давно собираюсь написать.

- Валера,- продолжил говорить он, - давно тебя хочу спросить: ты как относишься к офицерам нашего
батальона? Что ты можешь сказать о  них?
 
- Как? -Валерий был удивлен, - офицеры как офицеры. Я больше ничего не могу сказать о них.

- А про ротного, что скажешь? Какой он человек на твой взгляд?

- Дерьмо он, а не человек, - ответил Валерий.

- Валера, ты осторожнее говори о начальстве. Помни о том, что и у стен могут быть уши. Что-то я
заговорился с тобой. Пойду я в бокс. Мне нужно посмотреть аккумуляторы. Наверно на подзарядку
сдам их. Я пошёл. Пока. Будь здоров.

***
 
Через неделю, после обеда в столовой, солдаты как обычно сидели в курилке, что находилась на
улице. Вместе с ними сидел на лавочке и Валера. - Покурю,- думал он и немного почитаю " Трёх
мушкетёров" А. Дюма. Книга знаменитого французского писателя - классика, которую он взял читать
в солдатской библиотеке, находилась под гимнастёркой, из-за того, что он побоялся положить её под
матрас.      

Не успел он затянуться сигаретой " Прима" как услышал голос дневального батальона, который 
подошёл к курилке. - Кузнецов! Тебя ротный вызывает. Он в бытовой комнате сидит.

- Иду,- сказал Валера и пошёл вслед за ним.

- Кузнецов, как ты меня назвал? - задал ему вопрос капитан Приходько сразу же, стоило ему войти в
в бытовую комнату.

- Я называю вас командиром роты капитаном Приходько,- ответил он ему и подумал:" И стен есть уши.
Неужели Тугарин заложил меня? Зачем же тогда он предупреждал  меня, чтобы я был осторожным
в своих высказываниях? Значит, кто-то другой наговорил на меня?

- Неужели? - проговорил капитан Приходько и со всей силы пнул его в живот правой ногой.
Если бы у Валерия в это время не была под гимнастёркой толстая книга, принявшая на себя удар
остроносого сапога командира роты, то неизвестно, что было бы с ним. Из-за того, что книга приняла на себя удар сапога, он непроизвольно выдохнул из груди воздух и
смотрел на него.

- Ах, так,- усмехнулся Приходько и замахнулся правой рукой на Валерия, но тот увернулся от его удара.

- Кузнецов, - проговорил он после этого, - у меня хорошее настроение сейчас. Будет время, мы с тобой хорошенько поговорим. Понял Кузнецов?

- Так точно понял!      

***

"Всё проходит",-  говорил о жизни в библейские времена мудрый царь Соломон. Прошли два года
службы в советской армии и для Валерия Кузнецова. После демобелизации из армии, он решил
съездить в гости к сестре, жившей в сибирском городе ***.  Каково же было его удивление, когда на
железнодорожном вокзале увидел бывшего батальонного писаря Жилина Дмитрия. - О! Валера,-
воскликнул Дмитрий , - ты какими судьбами здесь оказался?  Никого из наших не встречал?

- Я в гости к сестре приехал, - ответил ему Валерий, - не мешало бы мне  Нефёда встретить. Я   с ним
поговорил бы...

-  Не  скоро ты с ним поговоришь, - Дмитрий усмехнулся, - Нефёд за драку схлопотал  срок. Валера, ты знаешь о том, кто ротному тебя спалил? Помнишь, он тебя пнул в живот?

- Помню. Если бы у меня под гимнастёркой не была бы книга, то неизвестно, что было бы со мной. Без
высоких слов: книга мне жизнь тогда спасла.

- Так вот,- продолжал говорить Дмитрий: - Тебя  спалил*  Тугарин. Кстати, как он дембельнулся?

- Он в нашем эшелоне ехал. Когда я выходил на своей станции он даже плакал и говорил мне :- Не
знаю как я буду жить без своих армейских друзей?

Ага! Не знает стукач как жить будет, -  Дмитрий усмехнулся: - Если его земляки узнают как он служил, как
стучал на солдат с которыми служил, то они с ним поговорили  бы. Впрочем, армия - это часть нашего
общества. Ничего нет удивительного в том, что из-за лакомого куска хлеба некоторые люди готовы, не только сдать врагам своих друзей, но и продать свою Родину. А дедовщина всегда была в армии. Об этом писали многие писатели. Читал " Забайкальцы"? А"Даурию"?  Там о дедовщине хорошо сказано.
Извини меня, Валера. Меня супруга ждёт на трамвайной остановке. Я же как и ты в гости еду. Пока.
   
Лейтенант- двухгодичник* - призванный на службу в советскую  армию мужчина, окончивший высшее учебное заведение (прим.автора).          
Штатный  снаряд* - стальная болванка . (прим. автора).
Ленкомната* - помещение воинской части, в которой офицеры проводили с солдатами политические
занятия.
Спалил*- в данном случае -рассказал.( прим. автора).
Начкар*- начальник воинского караула.
О дембеле* - об увольнении из армии по окончании срока службы. (прим.автора).
Самоволка* - самовольное оставление военнослужащим воинского подразделения.(прим.автора).