По волнам памяти детства

Ирина Демьяненко 2
  Первое воспоминание детства: Комната, залитая солнечным светом.  Возле окна у стены диван. Даже помню, какой был шершавый на ощупь плед, лежащий на этом диване. Мне года три, возможно два с половиной. На диване сидит мама и закрыв лицо руками горько плачет: пошла на рынок и у нее вытащили из сумки кошелек с достаточной, на тот момент, суммой денег. Конечно, не смертельно, но неприятно и обидно.  Сейчас пишу эти строки и думаю: А ведь маме на тот момент было всего двадцать пять . Всего на пять лет больше, чем сейчас моей старшей дочери. Я сижу рядом с мамой. Слышу  ее диалог с бабушкой, слова  «деньги», «вытащили»  « хотела расплатиться , а  кошелька нет»..    Пока взрослые заняты беседой, я сползаю с дивана, иду в другую  комнату. Знаю- там стоит копилка, такой деревянный гриб с прорезью на шляпке. Туда взрослые иногда  бросают мелкие монетки, а я бросаю пуговицы. Монеток у меня нет, но очень хочется услышать  звон падения новой . Позже я научилась скручивать шляпку гриба и развлекалась, вытаскивая всю мелочь и заново бросая ее туда. Конечно тогда, когда никто не видит. Иначе бабушка, или мама,  хватали меня подобно бультерьерам, и тащили мыть руки, параллельно пугая  рассказом о злых микробах, которые ждут не дождутся  момента  , чтобы на меня прыгнуть. Я представляла этих маленьких злых существ, как они сидят на куче монет в копилке. Но детское бесстрашие –это потрясающая вещь. И я с упорством катящего в гору камень Сизифа, улучив  момент, снова ее открывала. Так вот,  я беру копилку, несу в комнату, подхожу к дивану и  ставлю ее перед мамой. Конечно, я уже не помню, говорила я что то в тот момент или нет. Мама  убирает руки от лица,  несколько секунд смотрит  на всю эту мизансцену а потом начинает смеяться…  И я смеюсь тоже. Все же хорошо, мама больше не плачет.
        Еще одно яркое пятно воспоминания.  Мой дед.  Так получилось, что он у меня был только  один.  Второй, мамин папа, Дед Василий  Григорьевич,  умер задолго до моего рождения. Но любви этого единственного деда  хватило бы на десять маленьких Ирочек.  Петр Семенович, подполковник  в отставке. Прошедший  Великую Отечественную и вернувшийся живым с иконостасом на груди. Мой папа был у него поздним и долгожданным ребенком. До войны  дед жениться не успел, потом война, потом отголоски войны..  Дед и бабушка  поженились  в самом конце  сороковых. Первый муж бабушки  пропал без вести  осенью 41 года. Как потом , уже спустя много лет, выяснилось, скончался в госпитале под Орлом  от ранения в голову.  Бабушка осталась  с двумя детьми, двумя  маленькими девочками на руках.  И этих девочек дедушка воспитал как своих детей. И они, уже став взрослыми, всегда повторяли, что НИ РАЗУ  не было случая, когда бы  Петр Семенович  как то хотя бы намекнул, что они- дети приемные ,а Саша ( мой папа)- родной сын.   Историю  своего деда и бабушки я напишу отдельно, потому что не возможно в одном маленьком абзаце охватить весь огромный пласт событий, переживаний, и достаточно долгую их жизнь.  Бабушка умерла – в трезвом уме и здравой памяти- в возрасте  94 лет. Дед ушел раньше.  Но  память о них- она всегда со мной. В моем сердце.
        Итак – лето. Открытое настежь  окно в комнате. Подоконник высоко- мне не дотянуться.  Да и дедушка рядом- смотрит за мной. Под окном рос  огромный, обхвата в полтора раскидистый тополь, который  примерно в метрах двух от земли делился на три  ствола. Зимой там жила, или прибегала откуда то , белка. Наш город утопал в зелени. Недалеко  был сосновый лес.. может быть оттуда белочка и прибегала. Сохранилась старая , размытая, черно белая фотография – белочка на тополе. Самое интересное- я не помню эту белку.. но родители рассказывали, да и фото тому подтверждение.    Тополь давал прохладу, не пуская  палящие лучи в комнату .Окно выходило не к подъездам,  а в палисадники, в небольшие огородики под окнами.  У многих там росли цветы. Но некоторые сажали  настоящие плантации- клубнику, огурцы, редиску.  Однако,- вернемся в комнату. Я хожу  по ней с мамиными туфлями в руках. Я не знаю почему, но у меня в раннем детстве-от полутора лет и лет до четырех- была необъяснимая страсть к обуви. Я вечно таскалась с туфлями. Своими, мамиными, бабушкиными. Мужскую обувь я не трогала. Дед и папа спали спокойно. Обувь приходящих в гости женщин от меня прятали, как от шкодного  кота. Я нацепляла  туфли на выступы спинок  стульев , катала в  игрушечной коляске.. и  многие мои фотографии того времени  можно было назвать «Я и обувь». И вот, хожу я с этими туфлями по комнате и ,видно, уже моя фантазия уже не знает- как их употребить. Я , ничтоже сумняшеся,  подхожу к окну и ловким броском отправляю в полет сначала одну  а потом и вторую туфельку.  Слышу  раскатистый смех деда. Вбегает мама. Дед говорит, что конечно он дико извиняется, но  ей придется идти  вниз, если мама не хочет ходить без обуви на работу. Мама, вероятно  донельзя счастливая,  идет вниз, обходит дом, достает из соседкиной редиски свою обувь и возвращается домой.  Приходит и убирает туфли в обувницу.  Я , конечно, не могу мириться с такой наглостью и закатываю басом истерику. Дед, в свою очередь, не может мириться с моей истерикой и просит вернуть обувь- под его личную ответственность.  Я гордо вышагиваю из коридора в комнату  с трофеем. Красными лаковыми туфельками.  Дед идет за мной, параллельно листая газету. Я, не останавливаясь, дефилирую к окну, и  дед не успевает и глазом моргнуть как в окно  снова летит одна красная туфелька  а за ней вторая.  Как говорится-  занавес!!! .  Дед опять смеется, мне кажется, даже  уже до слез. Вбегает мама. Окинув нас взглядом, не увидев своего  имущества, она бросает в сердцах- «Ну знаете.!!!»  Жестким, почти чеканным шагом, подходит ко мне и отвешивает мне чувствительный шлепок по точке воспитания.  Мне не столько больно , сколько обидно! Я реву с троекратной силой, перекрывая  радиоточку соседей. И тут дед произносит фразу, которую я запомнила на всю жизнь. « Таня!!! Детей бить нельзя!!»   Сейчас, прожив уже достаточное время и воспитывая двух дочек, я знаю, как иногда чешутся руки. И очень хочется шлепнуть.. но… в  голове так и звучит голос деда.  Рука застывает буквально в полете.  Дочки, скажите спасибо прадедушке.   
           А в тот день мама очень обиделась на деда. Потом она рассказывала, что они дня два не разговаривали.  Дед очень переживал- не любил находиться с кем то в состоянии войны. И в конце второго дня пошел к маме на примирение.
         Эти два эпизода произошли в квартире деда и бабушки. В ней я жила до шести лет. Вернее как : я жила на два дома, если так можно сказать. Дело в том, что когда мои родители поженились,  дед, как бывший военный, кроме того имевший авторитет на работе ,а работал он в Подольском военном госпитале, получил  комнату в коммуналке, как дополнительные метры- так называемое «расширение». Потому что в двушке  , где жили бабушка и дед, был естественно еще прописан и их сын – мой папа, и, соответственно , жена сына -мама , а так же моя прабабушка.  На эти «метры» и ушли жить мои родители. Это не была классическая коммуналка с длинным коридором, кухней на несколько плит и облупленными стенами. Это была трехкомнатная квартира с двумя смежными и одной изолированной комнатами.  Вот эта изолированная  комната  с балконом, на третьем этаже  трехэтажного дома и досталась родителям.  Две смежные комнаты занимали муж с женой. Им было лет по пятьдесят. Но мне они казались  весьма пожилыми. С ними жила внучка, девочка , примерно моего возраста. Вообще их всех я помню плохо. Просто нечеткие размытые силуэты.  Дело в том, что когда я родилась- папа ушел в армию и мама, естественно, вернулась в квартиру деда и бабушки. Когда папа вернулся, мы все вместе пожили  около года, после чего было принято решение ( правда кто был инициатором этого решения- я не знаю): меня оставить  с дедушкой и бабушкой. Бабушка не работала. Тут следует опять ненадолго углубиться в прошлое. Несколько лет дед и бабушка жили  и работали в городе Ленинске (нынешний Байконур).Сами знаете, как военные мотаются по городам и весям- куда направит Родина.  И Родина направила. С Дальнего Востока- где родился мой папа-  в Казахстан. Нормально, да? Бабушка  по профессии учитель. В Ленинске она занимала должность завуча школы. Пользовалась уважением и любовью, как за человеческие качества , так и за трудовые достижения. Стоит добавить, что пока она была жива, каждый год ее приглашали на юбилей школы. Она, конечно ,делала вид что негодовала,  вот, дергают древнюю старуху. Но было видно, что в душе она гордилась, что ,по прошествии стольких лет, о ней помнят, и даже разместили на сайте школы информацию о первом завуче.
          Когда дед закончил службу, то ему ,и многим его одногодкам товарищам , выделили квартиры …в Подмосковье. Я не ручаюсь за достоверность информации, но насколько я поняла из рассказов близких, было выстроено два дома- две пятиэтажки, стоявших рядом, лицом к лицу -их разделял небольшой скверик – специально для военных пенсионеров из Ленинска. Так они все вместе и переехали в эти дома.  Поэтому атмосфера   была особой. Двери практически не закрывались.  С одной стороны скверика мужское население домов выстроило сцену с навесом,  практически – эстраду, лавочки для зрителей. Все добротное и прочное. Несколько лет назад лавочки еще стояли! С 1963 года!! Конечно не все, и не такие, какими я их запомнила, но всё же  сохранились. В теплое время года почти всегда в выходной там проходило какое то мероприятие. Чаще всего - концерт местной самодеятельности. Причем, в хорошем смысле этого слова. Многие играли на разных музыкальных инструментах. Женщины пели.  А голоса!!!- заслушаться можно.
      Отдельно  хочется вспомнить празднование Дня Победы. Утром из подъездов выходили  ветераны. Еще молодые, еще сильные. В безупречно отутюженной форме,  с  орденами и медалями. Колодки одевали редко. Даже женщины. На крепдешине и шелке нарядных платьев  бликовали медали. Это середина семидесятых. Значит многим не было и  шестидесяти. Из окон лилась музыка, кто то смеялся, кто то плакал.,.что поделать- эмоции. Они прошли эту войну. Они ее пропустили через себя.  Многие потеряли отцов, братьев, сыновей, дочерей. Праздник  Великой скорби и Великой радости.  Святой день.
               Итак –бабушка не работала. Не смола найти работу по специальности. А идти- лишь бы куда, не захотела. И сказала: «Тогда я буду воспитывать внуков». И воспитала, как и обещала.  Двух внучек и двух внуков.  Я была  третья по счету. Мои двоюродные брат и сестра приезжали только на лето. Их отец-  муж  средней дочери, тоже военный, еще работал и тетя Света с семьей еще жили какое то время в Ленинске.  Так вот, я возвращаюсь к семейному совету 1975 года, когда  было принято решение :
Первое: меня, полуторагодовалую, оставить  жить у бабушки с дедушкой.
Второе: На выходные дни меня забирать в коммуналку, чтобы там тоже сильно по мне не скучали.
Третье. По средам родителям приходить и ночевать в этой квартире, со мной, что бы в свою очередь, я не отвыкла от них.
Исходя из  вышенаписанного, становится ясно, что львиную долю времени я проводила  с дедушкой и бабушкой. Поэтому все воспоминания раннего детства у меня связаны именно с этой квартирой. Коммуналку, как я уже писала,  помню плохо.. только какие то общее  черты. Я называла ее «балкончик». – « пойдем на балкончик», «А родители на балкончике?»  и так далее.  Видимо потому, что в нашей двушке не было балконов.  Есть такая серия- К 7. Видимо архитекторы считали, что балконы советским людям  были не очень нужны.
          В 1979 году наша семья решила съезжаться. Скорее всего так решил дед. Он уже был болен, и волновался, что после его смерти метры расширения могут забрать. Поэтому родители обменяли двухкомнатную квартиру и  «балкончик» на трехкомнатную квартиру  в пяти минутах ходьбы  от байконурского дома.  Бабушка еще долгое время ходила в старый двор к подружкам. А  через много лет, когда мы уже переехали в Москву, уже я, приезжая к своим подружкам, обязательно заходила к тем, кто еще был жив, передавала приветы от бабушки, и забирала приветы у них – для бабушки.
         Новый двор  и дом- восьмиподъездная  кирпичная пятиэтажка, были совсем другими. И не потому что новое место. Там жили совершенно другие люди. Я не скажу- хуже они были , или лучше. Они были другие. Если в прежнем доме  мы жили с соседями как одна большая семья, то здесь , наоборот была коммуналка. Среди байконурских не было хамов, алкоголиков, дебоширов. Никто ни на кого не орал, все было размеренно и спокойно. Конечно, возможно , что то просто не долетело до моих детских ушей. Наверно и были какие то скандальчики. .не без этого. Но на лавочках у подъезда никто не валялся в непотребном виде  и  никто не швырял из окон предметы быта – от сковородок  до утюгов. ( я с туфельками- не в счет)
          Здесь же была малина раскудрявая и каждый день новое шоу, которые местные жители выходили посмотреть с балконов.  Были  шикарные мордобои,  побитые любовники и любовницы, выпадающие из окна  люмпены, танцы на лавочках до утра, свадьба со сбежавшим женихом. А эти бабушки у подъезда? Это классика. Идешь мимо них и чувствуешь себя на рентгене. В порядке вещей у  них было мило раскланяться с , допустим, Марьванной с пятого этажа, и , пока несчастная Марьванна  добиралась, икая от поминания ее имени, на пятый этаж, бабули буквально раздевали ее , с удовольствием копаясь в грязном белье. После чего, перемывали все косточки и  собирали Марьванну снова в одно целое. Так что в квартиру она входила обновленная , с кристально чистыми костями.
   Зато, у меня появились новые подружки. В предыдущем доме, я уж не знаю почему, было очень мало детей моего возраста.  Более старшие девочки брали меня в свою компанию неохотно - какой от меня толк. А младшие.. ну это уже совсем были ясли.. тут уже мне было с ними не интересно. Здесь же  детей было навалом. Я еще и выбирала- с кем  дружить, а с кем и не очень. Вообще, я больше любила дружить с мальчишками. Не в обиду девочкам – с ними, с мальчиками, было  проще. Они бесхитростны. Они не плетут интриг. Они честнее.  Тем не менее –подружки у меня тоже были. Кстати, лет девять назад, когда сайт «Одноклассники» набирал популярность, я захотела найти своих друзей детства. Чьих то фамилий я уже не помнила, искала по примерному возрасту, по номеру школы. Некоторых нашла. И вот возвращаясь к тому- что с мальчишками проще- с многими «девочками» контакта не вышло. Некоторые  меня не помнили, ну это я конечно, допускаю, хотя  я переехала в Москву в 15 лет- не такой уж и нежный возраст.  Некоторые узнали, но перестали отвечать после нескольких фраз. Только с двумя  подружками у нас получилось возобновление, если так можно выразиться, отношений.  С мальчишками же – с точностью до наоборот.  Только не надо  хихикать и говорить-«Ну конечно, открой глаза, это ж уже не мальчишки, а взрослые мужики.. и нафиг им твои воспоминания, кто и с кем ходил на горку или свалился с яблони, им другое надо»  С теми, кому нужно другое- мне самой общаться не интересно. А здесь совсем иное. Люди рассказывали о своей жизни, о семьях, о детях. Мы «говорили», перебивая друг друга « А помнишь??». Это было действительно интересно- как побывать в детстве.  И ничего более. Никаких намеков, глупых приглашений встретиться в кафешке, пиво-водка и тому подобное. Мы просто остались друзьями в сети. Своеобразный мостик в прошлое.
          Вобщем, мы переехали.  Момент переезда стерся из памяти. Может мы переезжали не в один день,  а постепенно, может  моя детская память просто стерла этот момент. Хорошо и четко вспоминается, как мы с родителями ходили смотреть нашу будущую квартиру. И помню свое ликование «У нас будет балкон!!» , потому что в этом доме балконы уже имели место быть.  Помню свой один из первых выходов во двор. Вернее – к подъезду. Двор- был за домом. Мы, дети , так и называли его : «ЗадОм». В  одно слово. Ударение, естественно, на букву о.  Пойдем играть  задОм  или   - она   задОм  ушла.  Наш   задОм  зеленый, большой с детской площадкой. И как бы обособленный со всех сторон. С одной стороны – самим домом. С другой – противоположной - глухим и довольно высоким забором школы а в левом торце- зданием детской поликлиники, точнее её тылом. Поэтому проходным наш двор можно было назвать с натяжкой. Детская площадка занимала немного места. Стандартный набор- качели, грибок песочницы, какая то деревянная конструкция с лавочками- мы называли  ее «кораблик» , хотя на кораблик она была похожа меньше всего, и небольшой деревянный домик. Любимое место для игр с подружками. Называлось это- «Пойдем играть в тряпки». Объясняю. Каждой из нас мамы выделили какой то кусок материи. И мы приносили кнопки и пришпиливали эту материю изнутри, закрывая окошки и дверь. После чего шла стандартная игра в дочки -матери.  Особый кайф мальчишкам  доставляло тихонько подкрасться к домику и рвануть  наши шторки. Кнопки в разные стороны,  занавес падает, девчонки ругаются, мальчишки довольны. Когда с мальчишками наступало перемирие, то мы играли с ними в казаки -разбойники, в прятки и салочки. Когда же мы играли в чисто девчачьи игры- прыгали в классики или в резиночку, то мальчишки объявляли нам «войнушку» , брызгали из брызгалок, которые наполняли  водой из колонки у дома. Кстати- в ней была шикарная вода.  Пили ее все. Всегда. В любом количестве. И ….ничего не случалось.
       Мой первый выход  на арену, то бишь к подъезду, был без аншлага. Весна, похоже на май.  .. Родители уже точно не помнят сами. Но по моему ощущению именно так, как я написала. В школу я еще не ходила, поэтому соотнести – училась я или нет – не могу.  Я топчусь на островке травы возле фонарного столба-через узенький тротуар, напротив подъезда. Там растут  какие –то мелкие желтые цветочки, низко, почти в траве. Трава странная- похожа на листья рябины, только очень маленькие. До сих пор не знаю, что это было за растение..  Почему –то мне было очень интересно наступать на этот зеленый ковер. Одной рукой держусь за столб, и кручусь вокруг него, как пони, по кругу. На пятом или шестом  вираже боковым зрением замечаю мальчика в желтой ветровке, немного старше меня. Он , видимо, тоже вышел из подъезда, и , заметив мой странный шаманский ритуал, забыл куда шел и  впал в ступор. Я продолжаю крутиться, но, учитывая наличие  зрителей, добавляю артистизма – уже смотрю не под ноги а  ультрамарин неба, и пытаюсь напевать песенку.
-« Как тебя зовут?» - ветровка решила  завязать знакомство.
Я кокетливо распахиваю глаза и произношу:
-« Ира!»
-«А я Коля. Раньше тебя не видел. Ты где живешь?»
Я киваю головой в его сторону
-«Вот тут  и живу?»
-Вы переехали что ли? А в какую квартиру?»
Номер квартиры я не помню, вернее еще не знаю. Но , чтобы не уронить достоинство, снова киваю-
-«Вооон  мой зеленый балкон , справа ,на втором этаже!»
Коля  засунул руки в карманы:
-« А, так ты в Нинкиной квартире теперь жить будешь?»
-« Какой такой Нинки?»  теперь вопрос уже задала я.
-«Да тетка такая тут живет, ну, в смысле, жила. Орала на нас вечно, если на лавочке у подъезда  сидели. Будто мы дочке ее спать мешаем..! А дочка то у ней – того!! » - И Коля покрутил пальцем у виска.
При этих словах в моей памяти возник эпизод, когда я бегала по «почти нашей» квартире и радовалась балкону. Тогда я не придала значения, что то у стены в коридоре стояла  странная девочка, очень толстая  и какая то..несуразная что ли. Как я потом узнала, ее звали  Мила.  Спустя  многие годы  я видела ее несколько раз сидящей на лавочке у  подъезда  моей байконурской  пятиэтажки.  То, что это была  она, я даже не сомневалась. Болезненно полная, отрешенно сидящая ,  в очках с  сильными  диоптриями. Вряд ли там жила вторая такая девочка.
           А в тот момент воспоминание о несчастном ребенке  пронеслось  и умчалось вместе  с весенним ветерком. Куда больше меня занимало новое знакомство. Коля жил в том же  подъезде, что  и я , только на четвертом этаже.  Не могу сказать, что он  был  какой то хулиган. Да, шумный, да, как сейчас бы сказали –гиперактивный. Но в то же время добрый  и отзывчивый.  На протяжении   всех тех лет, что   я жила в этом доме , он  негласно выполнял  роль моего старшего брата.  Как  выяснилось потом ,наша разница  в возрасте составляла  около двух лет. У Коли был младший брат , Толик. Потрясающей красоты ребенок.  Сероглазое  чудо  с черными густыми ресницами и  ямочками на щечках . В то время ему было около трех лет.
        Следующее мое знакомство  состоялось на следующий день. На этот раз с девочкой Катей. Катя жила в квартире, которая была расположена над моей,  но только этажом выше.  Катя дружила с Колей , если так можно сказать – с рождения : Их родители были приятелями. Насколько я опять таки могу  вспомнить, хотя могу и соврать, их мамы работали вместе.  Катину маму, тетю Зину, я побаивалась. Мне казалось, что она была чересчур строгая. Неразговорчивая, невысокого роста, с темными, почти черными, волосами, уложенными в высокую прическу. Возможно, Катя унаследовала  от матери  это что- то неуловимо- отталкивающее  , потому что оставаясь девочкой очень интересной в общении, я бы добавила- интеллектуальной, она довольно трудно сходилась с другими ребятами. Проще говоря, девчонки  ее недолюбливали . А я была как между двух огней.  Хотелось дружить и с Катей  и с остальными девочками.  Остальные  же  девочки ставили условие – или мы или Катя.  Вот такие мексиканские  страсти.  Я  только потом стала понимать причину, из-за которой Катя не вписывалась в  дамское  общество.  Катя была больше  похожа на мальчика, чем на девочку.  Сходства добавляла короткая стрижка и манера одеваться ( я не помню, чтобы  она носила юбки и платья, естественно –школьная форма  не в счет)   и – мальчишеские увлечения.  Она любила спорт, технику,  по моему занималась какой то борьбой.  Но самое главное- она влюбила меня в автомобили. Во времена  моего детства – я имею ввиду семидесятые годы,  автомобиль был скорее роскошью, чем средством передвижения. Вспоминая сейчас  примерное количество личных автомобилей  в нашем  не маленьком доме ( пятиэтажка, но восемь подъездов!)  я  поняла, что мне  хватило для счета  десяти пальцев на руках.   В нашем подъезде  было целых два счастливых  автовладельца:  Это дядя Сева  с пятого этажа –ветеран и инвалид  и  ….отец  Кати,  дядя Женя.  К счастью  инвалидом он  не был. Как говорится- накопил и купил.  Я как сейчас вижу  этот шедевр автопрома, эту  игрушечную машинку, этого героя анекдотов девяностых:  ярко – салатовый  ушастый запорожец.  Дядя Женя на машине ездил редко. В то время машины берегли, холили и лелеяли.  От каждой пылинки в салоне дядя Женя приходил в неописуемый ужас . Но изредка нам с Катей фортило: когда ее отец был в хорошем расположении духа, то нам разрешалось сесть на заднее сиденье и проехать с ним до гаража.  Гараж  был в минутах сорока ходьбы  от дома. Но это нас не пугало. Туда- то мы ехали, и думали, что нам в этот момент завидует как минимум половина населения города.
               Позже я познакомилась с остальными  моими будущими друзьями и подружками. К сожалению,  эти моменты я уже не запомнила. Вероятно потому, что  первые  два  знакомства запомнились, именно  из за своей «первости».  Мои подружки, смешные девчонки, оставшиеся в моей памяти  такими, какими я их запомнила  в мое последнее лето, перед переездом в Москву. Лето 1986 года.  Больше с ними мы не встречались.  В моем городе детства у меня осталась только одна подружка, самая близкая. Школьная дружба, которую мы несем через годы. Которая не прервалась  после моего отъезда, а даже усилилась. Но об этом я напишу чуть позже.  А пока я  снова вернусь  на восемь лет назад, где  меня ждут мои первые друзья.
              Наташа, смешная рыженькая  девочка- смешинка. Сплошной позитив. Мы все завидовали  Наташе: Её папа похож на Карлсона!   Это сейчас я могу сказать, что дядя Боря был  похож на финна. На такого классического, добродушного, немного медлительного  рыжего финна. А тогда он нам, детям, напоминал в меру  упитанного героя , в полном расцвете сил, из телеспектакля  «Малыш и Карлсон» с замечательным Спартаком Мишулиным . И однажды- о счастье!- На одном из Наташиных дней Рождения, мы все таки достали дядю Борю , и он нам изобразил «Карлсона».  Пропеллер , конечно, я не помню,  но он где то откопал замечательные брюки  похожей расцветки и красную рубашку. Восторг у нас был полный.
           Аленка.. тихая, немного печальная девочка. Хотя она  умела веселиться  наравне со всеми, но, на фоне вечно задорной  Наташи  была особенна заметна эта ее  какая –то минорная нотка.
          Помимо обычных, скажем так, стандартных игр, мы искали себе  какие - то новые забавы. Иногда находили. И иногда нам здорово влетало от взрослых за нашу, как сейчас сказали бы, креативность.  Ну скучно же  целый день играть в куклы и  варить им из песка кашу .  В пяти-семи минутах ходьбы от дома  у нас было озеро. Хотя, почему было, оно есть и сейчас. Правда, в настоящее время оно облагорожено: берега выложены камушками, дорожка вокруг озера – плиткой. По берегам много лавочек, красивых клумб, детских площадок.  А лет  сорок назад на его болотистых берегах росла клюква. Конечно, ее было немного, но мы ,втихаря от родителей , сбегали  к озеру  и выискивали в ярко- зеленом мху рубиновые  бусины ягод. Вообще, про наше озеро ходит много легенд. Например то, что оно  образовалось на месте падения  метеорита. На чем основано это утверждение – разве что на том, что оно всегда было очень правильной  формы: практически идеальный  ровный круг.   Легенда вторая –что озеро очень глубокое, практически бездонное. Несколько лет назад  энтузиасты-любители  с эхолотом пытались замерить глубину. В отдельных местах она была действительно  большая. Конечно - не ужас-ужас, но, для  среднестатистического озера в черте города,  аномально глубокая.  На моей памяти, любители, но не энтузиасты – гидрологи, а  матерые чемпионы по литрболу, взяв трос и гирю, тоже решили  измерить глубину.  Помню их шумные сборы. После   субботних посиделок во дворе их потянуло на подвиги. Куда применить  бьющую через край  удаль молодецкую?
-«А пойдем глубину измерим..болота нашего!»
-« Ты чо!! Какое это болото! Там вода знаешь какая? Я там каждый раз  купаюсь, когда с работы иду!»
-«Галя кинь трос с балкона!! Там в углу валяется!»
На балконе возникает  Галя:
-«Я тебя сейчас этим тросом удавлю, морда пьяная!» - Галя  уходит с балкона, демонстративно хлопнув дверью.
Наконец через полчаса, компания с  многометровой толстой  веревкой  и гирей, пошатываясь,  уходит в сторону озера.  Мы с  девчонками  еще играли на улице, когда экспедиция  вернулась. Мокрые, без веревки и гири.  Если опустить непечатные слова, то  итог, который они проорали Гале, которая  ждала  своего Одиссея как верная Пенелопа, перекидывая сковородку из одной  руки в другую, такой,  что «  Там очень большая глубина . Измеряли с лодки. Когда  веревка закончилась, гиря из рук вырвалась и ушла на дно , утащив и веревку.»
           «Чтоб ты там вместе с гирей и остался, придурок!!!» -В сердцах   проорала Галя, и ,смачно сплюнув, ретировалась с балкона, так  хлопнув дверью, что  зазвенели стекла.
             С озером связан и другой случай, трагический.  Когда я училась в 4 классе,  утонул  Толя.  Была весна, но на озере   лед таял неохотно.  Толя  со своим другом Сашей, тоже жившим в нашем доме,  пошли  гулять  к озеру. Конечно, как всегда  ничего не сказав  родителям.  Почему они оказались на льду – уже не узнать. Не так далеко от берега лед под детьми провалился.  Случайный прохожий услышал крики о помощи. Бросился к детям. Первого схватил Сашу.  Попытался вытянуть на лед. Лед продолжал ломаться.  Мужчина сам оказался в воде , но ребенка не отпускал. Хотя можно представить, какая это тяжесть. Вес добавляла намокшая верхняя одежда.  Попытался схватить Толю, но ребенок  был дальше, и уже стал  уходить под воду. Мужчина попытался его  задержать под водой, обхватив ногами, но не смог. Жуткая трагедия.  Толю искали три дня.  Я тоже ходила. Не смогла отказать Коле, когда он попросил нас с Катей   пойти и быть с ним. Так мы и стояли на берегу втроем, держась за руки. Удивительно, но я не замерзла, и до сих пор помню, с какой силой Коля сжимал мою руку там..на берегу.  Водолазы долго не работали. По-моему около двух часов и потом уехали. На следующий день –тоже два часа.  Вероятно, это были выходные дни. Потому что на третий день я уже не ходила к озеру, надо было идти в школу . Когда я  вернулась, мама сказала, что  Толю нашли.  Тогда  было принято  прощаться у подъезда. До сих пор помню, как мне было страшно, когда я возвращаясь из школы через два дня, увидела  как привезли Толю. Помню  жуткую картину- такую беззащитно- маленькую  крышку гроба , прислоненную к двери подъезда.  Я еле  продралась сквозь толпу  и буквально взлетела  по лестнице домой.  Меня била мелкая дрожь. Я не могла осмыслить, не могла принять эту детскую смерть.
            Я очень боялась встречи с Колей.  Что ему говорить, как себя вести- я не знала, и стала его избегать. Если я шла на улицу, и видела в окно, что он, например, подходит к подъезду, то дожидалась, пока он пройдет.  Но всю жизнь бегать же не вышло бы. И  наверно через неделю, мы столкнулись, буквально нос к носу. Я выходила из квартиры, а он спускался  по лестнице. Наверно я на него так посмотрела, что он все понял.
-« Ирка,  со мной все нормально. Просто не будем об этом говорить. Лады?»
За все остальные годы мы ни разу не говорили с ним о Толе.
            Я однажды тоже  устроила своим марлезонский балет.  Мы пошли  с Наташей и Аленкой за клюквой на озеро.  У меня на голове была  панамка, которая  слетела в воду: когда мы шли  вдоль берега- ее зацепила  ветка прибрежного куста, и    катапультировала  метра на полтора  в воду.  Что делать?? Просто так ее не достать -  глубина у берега уже  больше метра, да и  лезть в воду не хочется.  Тогда мы пошли в заросли  искать  длинный прут, которым можно зацепить   панамку.  А когда мы шли на озеро, нас увидела соседка, которая быстро помчалась к бабушке и сказала
-«Захаровна, там твоя к озеру пошла». Захаровна, побросав все дела, естественно побежала меня догонять. И когда спустилась к воде - спуск в том месте был только один - увидела мою панамку, сиротливо  дрейфующую  недалеко от берега. Почему сей головной убор  не утонул и не промок , я не знаю. Возможно,  еще прошло не так много времени, или материал был  такой.  Вобщем,  можно представить ,что почувствовала моя бабушка. Хорошо что через пару- тройку минут из кустов    появилось « явление трех Христов народу» с  длинной жердиной.   По- моему ей- то мне и попало.
           Вообще, во времена моего детства  не было такого массового выпаса детей, как сейчас. Сейчас я сама мама и мне действительно страшно отпускать мою восьмилетнюю дочь гулять одну.  Тогда же  все было проще.  Родители, или бабушки-дедушки,  довольствовались тем, что иногда выглядывали в окно или с балкона- где там их чадо носится.  Или  же велся  примерно  такой диалог:
Оклик из окна:
-«Наташ!!»
-«Чего, теть Маш?»
-«Женька с вами?»
-«Да,  тут где то носится!»
-«Увидишь, скажи, чтоб бёг домой обедать!»
Имена можно подставлять разные. Факт тот, что никто  не предполагал, что может случиться что то плохое.  А сейчас, если  я потеряю из вида своего ребенка на детской площадке, причем, находясь на ней же, то начинаю впадать в тихую панику.  В свои же восемь лет  - особенно во времена каникул,  мы, как говорится,  пропадали пропадом  во дворах, прибегая домой, чтобы только  пообедать.  Соответственно, находясь во дворе, мы окунались в гущу событий, которыми  жизнь нашего дома  была очень богата.
        Помню летний вечер. Может быть часов восемь. Мы с подружками у подъезда   играем в какую-то игру. Для продолжения истории надо немного описать местность. Палисадники между подъездами были обсажены по периметру невысокими кустиками.  В  самих палисадниках росли  более высокие насаждения : кусты сирени, черемухи, жасмина. Некоторые  жильцы пытались сажать цветы, но дом стоял таким образом, что его сторона , куда выходили подъезды, была всегда в тени. Когда солнце гипотетически могло бы  ее освещать, то  оно оказывалось уже за соседним домом. Поэтому  цветы росли плохо, и в основном  обходились  цветущими кустарниками.  Итак, вечер. Многие соседи «гуляли»  на  балконах, переговариваясь друг с другом через этажи. Тут до нас долетел хриплый мат и  гоготание. Это подала голос Лида,  наша местная  достопримечательность, как ее деликатно называла моя бабушка - «женщина горизонтального поведения», чтобы не  выражаться при мне более  смачным определением . В добавок к своему поведению  мадам Лида  была еще и  любительница хорошенько выпить. При этом каждое утро в семь часов , хоть и со стеклянными глазами шла на работу- работала уборщицей в школе, где я училась.  Подняв голову, я  увидела, что Лида развешивает белье на балконе, при этом, вероятно еще и стоя на табуретке, а это- на минуточку- пятый этаж.  Откуда я взяла, что она стояла  на табуретке?  Потому что   веревки  для белья были натянуты высоко,  а  мадам была невысокого роста.  Вешая белье,  она параллельно разговаривала  с  Олегом, соседом, который стоял на балконе  квартиры расположенной рядом через стенку.. Я снова отвлеклась на игру.  Прошло какое то время- может минут пять. Вдруг  сверху с шумом  пролетело что то громоздкое и рухнуло в кусты. Возникла пауза, прямо  по Станиславскому.  Знаете, как бывают съемки в фильмах- все замирает: птицы в полете, люди в движении.  На несколько секунд. Так же было и тогда.  Потом оцепенение прошло. Первый нарушил тишину Олег:
«Твою же мать! Лидка!!!»
Аленка побежала к соседнему подъезду, где на балконе второго этажа  стояла ее  бабушка, БабКатя.
-«Ба!!! Теть Лида грохнулась с балкона!»
БабКатя произнесла несколько непечатных слов и закричала  вглубь квартиры:
-«Дед! Скорую вызывай! Лидка-  алкашка  долбанулась в присадник!»  Почему то некоторые жильцы так и говорили- присадник.
Аленка прибежала обратно. Мы столпились кучкой. Было страшно, но в то же время нами двигало детское любопытство. Потихоньку, услышав вопли  бабКати,  на балконы стали выходить жильцы.  Честное слово, вот только попкорна тогда  им не хватало. И тут  из кустов раздалось пыхтение, чертыхание и шум ломающихся веток.  Мы замерли. Кусты еще раз непечатно ругнулись, и оттуда показалась  Лида, с охапкой белья, на первый взгляд,  абсолютно целая и невредимая. Обвела нас мутным взглядом:
-«Стоите? Вот чо стоите..стоят тут…тьфу!!!»  - и, немного прихрамывая , пошла в подъезд.
           Возникла вторая пауза по Станиславскому. Согласитесь- ошеломляющее зрелище. Все готовились  увидеть, если не труп, то  практически труп..  а тело мало того, что само  выползло из кустов, так еще  и пошагало домой.  Не успела  завершиться пауза, как подъехала скорая: подстанция была расположена от нас  в пяти минутах езды. 
-« Где пострадавшая?» - к нам быстро подходил  грузный усатый фельдшер.
-«Так это…домой ушла..» -подал голос кто то из стоявших  рядом.
-«Ясно. Шок! Проводите до квартиры» фельдшер махнул рукой  напарнику  и  они бодро пошагали в подъезд.
Судя  по Лидкиным  воплям в подъезде,  тело не только не дало себя осмотреть, но и  не пустило бригаду на порог,  и, кроме этого,   ясно и четко указало маршрут, по которому им предлагалось вернуться обратно.  Вот такие у нас женщины..в русских селениях…  Осталось добавить,  что внешних повреждений  у мадам не обнаружилось, потому что наутро следующего дня  она  снова курсировала по маршруту «дом –работа». Может быть и были принесены в жертву несколько зубов..но , по правде говоря, их и так уже не хватало, поэтому  о масштабах бедствия судить было сложно.
       Через несколько дней после Лидкиного полета, я возвращалась из школы.  Завернув к подъезду, я увидела выходящего Колю. Он был не один. Рядом с ним вышагивал роскошный,  графитово- черный  ньюфаундленд , иначе –водолаз. Мои глаза наверно стали как у лемура. Я же знала:  у Коли нет собаки. Тем более, обычно заводят щенка. А это была роскошная взрослая собака, с густой черной шерстью , спокойная  как сфинкс. Не успела я открыть рот и спросить, откуда это фантастическое существо, как Коля сыграл на опережение :
-«Представляешь, мамка вчера на станции нашла. Мимо прошла, погладила, а собака за ней увязалась. Мамка говорит- ну раз идешь - иди. Только поводка у меня нет. Не потеряешься –возьму! И ..вот!»-Коля тряхнул поводком- «Сегодня сгонял уже купил. Гулять веду. Пойдем со мной? Её кстати Вега зовут».
Я, как завороженная пошла с ним рядом,  не сводя взгляда с  антрацитовой шубки  Веги,  и жутко завидовала Коле. Еще бы –настоящая собака! И не какая нибудь болонка , а серьезная  служебная.
Как потом выяснилось, мама Коли действительно нашла эту собаку.  На нашей  железнодорожной  станции  было много цыган.  Они торговали сладкой ватой, петушками на палочках. Отдельная кучка- видать более высшая каста- гадали. Они стояли чуть обособлено,  и я  всегда старалась прошмыгнуть мимо них  как можно быстрее. Цыганки стояли на дорожке, ведущей к булочной, в которую меня часто отправляли:  в ней был самый хороший хлеб. Почти  каждого идущего по дорожке они окликали и предлагали погадать. Если прохожий ускорял шаг, то цыганки с досады бурчали себе что- то под нос.  Мне это не нравилось. Конечно, к ребенку они вряд ли пристали, но.. всеравно  я всегда пыталась пройти у них за спинами. Цыганята - девчонки и мальчишки, чумазые, в пестрых  одеждах занимались попрошайничеством . Вероятно они и увели где нибудь эту красивую собаку. Думали, что с ней будут больше подавать денег. Но, видно кто- то из прохожих пригрозил милицией, и спугнул детей. Они убежали. А собака осталась, с растерянностью добродушного аристократа,  взирая на толпу и не пытаясь уйти с места. Эту историю   Колиной маме рассказала  женщина, торгующая мороженым,  и посетовала, мол,  какая красивая собака…пропадет ведь.  Так  это черное чудо осталось у Коли и получило имя Вега. К чести мальчишки  надо сказать, что он бегал на станцию и несколько дней клеил объявления. Но никто не отозвался. Вероятно, собаку  могли привезти на электричке с какой –нибудь другой станции.
       С нашими  «местными»цыганами у меня связано два эпизода.  И оба мистические. Вернее один связан  не со мной лично, но он коснулся нашей семьи. 
      В августе 1977 года  в нашем городе  случилась большая трагедия-  рухнул железнодорожный мост над путями и платформами.
Вечером , согласно расписанию должна была прибыть электричка, следующая в Москву из Загорска (сейчас это Сергиев Посад) . Она почему-то задерживалась, а еще одна электричка в Москву стояла у другой платформы, но до отправления еще было время- она была не проходящая , а Пушкинская , поэтому стояла , собирая пассажиров довольно долго. Но всегда же хочется уехать быстрее. поэтому люди, торопившиеся в столицу, стояли на мосту, готовые ринуться к той электричке, которая тронется раньше.
    А в это время на еще один путь прибыла электричка из Москвы, из которой вышла , в свою очередь, толпа и пошла на подъем на мост..
Но тут показалась опаздывавшая  Загорская электричка .Ожидающие ее ринулись тоже по мосту. люди смешались на мосту, толкая друг друга .Наш  мост давно был в  предаварийном состоянии. А тут такое столпотворение , все бегут…
    Грохот рухнувших пролетов моста и треск рвущихся электрических проводов не могли заглушить воплей и криков падающих с моста людей. Они падали на провода высокого напряжения, на крыши стоявшей электрички и под колеса не успевшей затормозить той, что подъехала.
    Страшно. Жутко.  В 1977 году мне было четыре  года. Я, конечно, не помню КАК гудел город. Но как чудом спасся дед – это я знаю. Утром он  отправился на  работу. На подходе  к вокзалу  решил зайти купить хлеба, так как вечером  уже  бы все расхватали. Ну не бабушке же с маленьким  ребенком идти на станцию. Подходя к магазину, он замешкался, и бойкая молодая цыганочка подскочила к нему с предложением погадать. Мой интеллигентный дед  улыбнулся и сказал:
-«Дочка, дай я тебе так денег дам, некогда мне  , на работу опаздываю»
И дал ей, не знаю какую сумму: может рубль, может больше или  меньше. Цыганка взяла деньги и пряча их за пазуху, проговорила- !Ай ,спасибо! А ты задержись сегодня вечером на работе, задержись, тогда к жене вернешься!!
Дед пожал плечами. И подумал про себя-  что значит- тогда вернусь?? Я всегда к ней вернусь. Любил дед бабушку. Очень любил.  Наступает вечер. Дед закрывает на работе сейф. И идет мыть руки. Ключ от сейфа оставляет на столе. Возвращается- нет ключа. Что такое? Взять некому. Служебное помещение,  Все свои, да и нет уже почти никого.  Вернулся в туалет – может там оставил? Нет. Пришел обратно. Все перерыл.  Нашел минут через 20. В сейфе в замке торчал.  Можно , конечно, допустить, что заработался: показалось- на стол положил, а сам в замке оставил. Далее: пошел на электричку. Естественно опоздал.  Приехал домой поздно. Электрички  вставали. Проезд через станцию был закрыт.  Добирался перекладными, потом поймал такси.  Хорошо – смог позвонить бабушке из какого то попутного автомата ,  что все в порядке.  А не случилась бы эпопея с ключом, как раз бы возвращался на той электричке, на которую рухнул мост.
   Эпизод второй. Мне лет пять.  Не больше, пототому что мы  приехали с родителями из  Москвы –ездили в Детский Мир- и совершенно точно помню, что шли домой еще в байконурский дом. От станции до дома 15 минут пешком. С маленьким ребенком чуть дольше. Дорога проходила мимо центральной  площади города. Здесь стоял кинотеатр, зимой устанавливали большую елку. Во время  праздничных демонстраций ставили трибуны. Площадь окружали крупные магазины: универмаг, универсам, ювелирный магазин «Янтарь», большой спортивный магазин. А также  сюда выходил фасад ресторана «Центральный». После привокзальной площади это было следующее по многолюдности место в городе, не считая рынка.  Иногда здесь тоже можно было встретить цыганок.  По дороге в магазин  родители встретили приятелей и остановились поговорить. Мне было скучно стоять и слушать взрослые разговоры. Но в то же время я знала, что далеко уходить нельзя. Поэтому я подошла  к   клумбе, которая была поблизости, присела на корточки и стала наблюдать за мелкими муравьями, которые бегали узенькой  черной змейкой  по каменному бордюру клумбы.  Я была в поле зрения родителей: они видели меня, я - их. Вероятно, на какую-то минуту  они отвлеклись, и не заметили , как ко мне подошла цыганка. Сначала я просто услышала голос не громкий, но достаточно  четкий:
-«Не бойся, слушай что скажу»
Я выпрямилась: рядом со мной стояла  пожилая цыганка. Она держала перед собой руки, слегка согнув в локтях таким образом, будто отгораживалась от меня.  Её пальцы  были унизаны кольцами. На каких то пальцах было  по два кольца. Я не знаю почему, но я ее не испугалась, хотя   мне всегда внушали держаться от них подальше, да я и не стремилась к ним подходить.
-«А я и не боюсь»- ответила я и посмотрела ей прямо в глаза.
-«Вот  и хорошо. Теперь слушай. Будут приходить к тебе люди,  которых нет - не бойся. Предупреждать будут или что -то просить. Долго жить будешь, но жизнь начнется, когда пройдет наполовину. Остальное от них узнаешь» - Последние слова  она произнесла скороговоркой и поспешила исчезнуть. Я обернулась в сторону родителей и поняла причину  быстрого  её ухода : ко мне стремительно приближался папа.
-«Что она тебе говорила?»- спросил он, подойдя ко мне. 
-«Сказала, что жить буду долго!». Папа усмехнулся и  взял меня за руку:
-«Пойдем, долгожитель, нечего  тут стоять, ишь, крутятся тут…».  Мы шли, а я все думала, как же жизнь может начаться, когда наполовину пройдет?? И кто такие люди, которых нет?  Потом, через несколько лет, я поняла, что имела ввиду цыганка. Просто  по другому было сложно объяснить это маленькому ребенку и не испугать его.
На самом деле те, которых нет, начали ко мне приходить задолго до предсказания цыганки. Только я понять не могла - что им надо, да и просто не задумывалась. Ну приснилось что-то, ну привиделось.. кто из взрослых  серьезно относится к детской болтовне? Поэтому , я думаю, что многие случаи   стерлись из памяти, а взрослые просто про них забыли.  Но о двух эпизодах  из совсем  раннего детства я знаю.  Про первый я именно знаю, но сама  не помню его. Второй же - я могу восстановить в памяти.
      У моего деда были родные сестры. Поскольку жили они от нас очень далеко, то и видела я их –по пальцам можно пересчитать- сколько раз. Но лиц я уже вспомнить не могу: одни размытые силуэты. Одна из сестер, тетю Нину, я не помню вообще. Но именно о ней и пойдет речь. Она приезжала к нам, когда мне было года четыре .  И  гостила несколько дней. Поэтому ,на тот момент, я ее запомнила хорошо. После её отъезда прошло какое-то время: может месяц, может полгода, уже, конечно , не установить точно. И вот я  как –то просыпаюсь утром и говорю бабушке:
-«Ба! А мне снилось, что тетя Нина упала в болото !»
-«Господи!»-сказала бабушка-«И что, утонула??»
-«Я не знаю!»-Ответила я- «Я видела только как она упала туда .Только она еще сказала: «Жаль, что так рано»»
Бабушка , конечно , расстроилась. Естественно, сон более чем странный и зловещий.
-«Только ты дедушке этот сон не рассказывай, а то он огорчится.»- сказала она мне
-«Конечно, ба, не расскажу»-Заверила ее я.
Строит ли говорить, что как только дедушка пришел вечером с работы я ему про сон и вывалила.
         Через пару часов раздался междугородний звонок. Позвонил муж тети Нины. Она скончалась от сердечного приступа. Последние слова были :-«Жаль, что так рано..»
        Эпизод второй  -он же второй и по хронологии. Возможно, по счету он  третий, пятый или десятый, но, повторюсь, многого просто уже не восстановить.  В байконурском доме у нас была соседка, тетя Клава. Она жила одна, в однокомнатной квартире, в том же подъезде, что и мы , только выше этажом. Я не скажу, что она была близкой приятельницей бабушки, но  отношения между ними были доброжелательные, как ,впрочем,  и со всеми живущими в доме.
         После обеда бабушка уложила меня спать. Но я довольно рано перестала спать днем. Причем поняла, если закрыть глаза и притвориться, что ты в летаргии, то взрослые не будут ругаться. Я так и сделала в очередной раз. Закрыла глаза и спокойно лежала. Бабушка увидела , что я сплю, вышла из комнаты и прикрыла дверь. Я легла на спину и стала смотреть в потолок. Вернее не в сам потолок , а на висящую люстру. На ней  висело много разноцветных стеклышек , и мне нравилось их разглядывать. Тут я увидела силуэт возле кровати. Кто то стоял сбоку от моего изголовья, и что бы посмотреть кто это, мне надо было  повернуть голову. Я естественно решила, что это пришла бабушка и  попыталась сохранить хорошую мину при плохой  игре: снова закрыла глаза.    В этот момент я услышала голос….тети Клавы:
-«Ирочка, скажи бабушке, чтобы пришла»
Я сразу же открыла глаза и посмотрела на говорившую. Да, это была тетя Клава, но какая то ненастоящая.. сейчас я могу сказать, что она была похожа на голограмму.
-«А куда бабушке идти? Ты же сама к нам пришла?»_Не поняла я.
Тетя Клава смотрела в мою сторону, но куда то мимо меня. И я снова услышала те же самые слова, но увидела при этом, что губы у нее не двигаются- мимика отсутствовала. И тут мне уже стало не по себе.
-«Бабушка!!!»- Завопила я. Через секунду, вероятно преодолев коридор  из кухни в комнату в три прыжка, бабушка вбежала в комнату:
-«Что случилось, Ирочка?»
-«Тетя Клава просит тебя зайти!»
Бабушка недоуменно посмотрела на меня, пощупала мне лоб.
-« Как это-просит зайти?»
-«Ну как как.. пришла и просит, иди уже, ба»
По-моему, так и не осмыслив до конца, что она делает и зачем, бабушка поднялась к тете Клаве. Как я уже писала - днем почти во всех квартирах двери были открыты. Поэтому в квартиру бабушка попала легко. Позвала тетю Клаву. Ответа не было. Поскольку комната просматривалась прямо из коридора, то было видно, что соседки там нет. Бабушка пошла на кухню. Тетя Клава лежала на полу и хрипела.
       Потом уже в больнице сказали, что еще бы несколько минут и ее не спасли. Сама она ничего не помнила. Только то, что резко стало трудно дышать, а потом уже очнулась в больнице.
-«Как хорошо, Тамарочка, что зашла.. а то бы я померла»- с грустной улыбкой сказала тогда бабушке тетя Клава.
       Бабушка ничего не сказала ни соседке, ни кому то еще. Даже, насколько я знаю, ни дедушке, ни родителям. Думаю, что поступила правильно. Представляете, что мне бы тогда просто не дали прохода от любопытства. И меня еще сумела убедить, что это был сон. Я возразила, что я же ее ВИДЕЛА  и СЛЫШАЛА. Но бабушка стояла на своем: мол, я спала и просто когда тетя Клава там упала, то от шума проснулась. А поскольку услышала, что грохнуло сверху, то и попросила бабушку подняться. Объяснение , конечно же,  шито белыми нитками, но тогда я в это поверила, и слава Богу. Но я до сих пор  не уверена,  что тетя Клава ничего не помнила о том, что  чувствовала, или, может быть, видела, в промежуток между обмороком и больницей.
       Это были не последние встречи с людьми, которых нет, и с теми, кто чуть -  чуть не ушел «туда» , если бы не…..
      Возможно из - за этой моей особенности, у меня очень развита интуиция и  способность иногда (не всегда)  предугадывать какие то моменты  за некоторое время до того, как они произойдут. Это мне очень помогало в жизни. Например,  в школе. Я знала- меня спросят. Или наоборот- знала, что не спросят. Иногда я слышу чужие мысли. Именно слышу. Как будто звучат слова. Но это в том случае, если   человек находится на негативных эмоциях. Знаете, это немного похоже на приемник. Раз- и поймала волну. Часто волна уходит, или просто не ловится . Бывает интересно. Узнаю о себе много нового. Иногда было смешно. Ругаемся с одноклассницей  Светой ( в начальной школе). Когда весь запас слов исчерпан, стоим, молчим. Тут я СЛЫШУ то о чем она думает:
-« Зато Андрей  со мной за партой сидит !»  И я , совершенно не задумываясь- отвечаю :
-« Да и сиди сама со своим Андреем!!» 
Вижу Светкины круглые глаза. Ну что…..зато  ругаться перестали.
      Начальная школа.. смотрю сейчас на старые фотографии, на детские лица.  Странное ощущение. Все кажется таким близким и таким далеким. У нас был большой класс. Да и вся параллель , да что параллель- вообще классы были  большие. От 39 до 43 учеников. И   пять классов: от «А» до  «Д». Я не представляю, как учителя с нами справлялись, если сейчас, когда учились и учатся мои дети, класс в 26 человек уже считается «предельно наполненным». Если честно, то  мне жалко нынешних учителей. Мало того, что они нагружены всякой ненужной писаниной, так еще  и детки хороши: все как один знают свои права. Только вот обязанности ,почему то, не помнят.  Я не помню ни одного смертельного исхода, от дежурства  в классе. Я не говорю про  мытье полов.  Я про  -протереть доску, полить цветы, А сейчас –нет, это эксплуатация детского труда.  А повысить голос – это вообще подсудное дело. Опять же, я не говорю, что я за неадекватных  и распускающих руки учителей, но надо как то искать золотую середину. Когда моя старшая дочь училась в седьмом классе, ее сильно толкнул  одноклассник. Она упала и стукнулась головой об стену. По коридору шел учитель физкультуры. Увидел, подошел. Узнал в чем дело. Подошел к герою. Герой прищурился и сказал- « А вы мне ничего не сделаете! Не имеете права меня трогать ! Родителям можете сказать. Разрешаю! И Заржал. Не засмеялся, а именно заржал.   Знаете, я могу понять, когда малыши подрались в песочнице из-за совочка, в этом случае конечно не надо кидаться к ребенку , вырывать у него совочек и вопить, какой он плохой. В этом случае, конечно, надо  действовать через родителя. Но когда стоит такой 14-15 летний конь и нагло ржет.. зачем я пойду к родителям?  Он уже знает свои права..значит, в курсе и об ответственности. Тем более, товарищ уже с паспортом. Стыдно за мамину юбку  прятаться. Я просто подождала коня возле школы на следующий день, отозвала в сторону и сказала, что если он еще раз тронет мою дочь, то я возьму вот эту монтировку-( при этих словах  продемонстрировав ее, лежащую в багажнике) и  ему мало не покажется. При этом мне глубоко плевать, какое право я имею, а какое нет.  И, советую извиниться  перед  дочкой, так.. для отпущения грехов. И инцидент был исчерпан, извинения принесены.
   Раньше все было проще. Зато наказание действенее. Вспомнила случай в начальной школе. Если бы это случилось в настоящее время, то боюсь даже предположить, каким  бы судом судили учительницу, и на сколько бы лет посадили за насилие над личностью, учитывая   моральные страдания  подзащитного. 
    Итак, раннее утро. Время, где то половина восьмого. Школа открывалась раньше, потому что многие родители работали в Москве, и не могли ждать, чтобы отвести ребенка позднее. Собираются первые ученики. Учился у нас в классе мальчик Миша. Уже тогда было видно, что мальчик пойдет далеко, В итоге так и случилось. Но не об этом речь. В тот день Миша пришел в класс первым. В классе еще даже не горел свет. Мише стало скучно, и он придумал чудесное развлечение. Взял пластиковую корзину для мусора.( Она была пустая, так как уборщица вечером ,естественно, выбросила весь мусор) потушил снова свет и встал у двери. Вскоре послышались шаги. В класс шла Юля Беляева. Как только она открыла дверь, ей на голову была торжественно водружена корзинка под бодрое Мишкино ржание. Естественно  Юля стала возмущаться, на что Миша сказал:
-«Ты не ори! Ща еще кому -нибудь оденем» Естественно, Юля подумала, а почему мне одели а другим нет? Несправедливо! И они встали вдвоем.  По такой же схеме  были одеты корзины еще нескольким ученикам, пока не пришла  наша учительница.  Выслушав  все стороны, Нина Ивановна приняла  решение. Корзину взять, и одеть на Мишку. И пусть сидит в ней весь урок.  Мишка  сидел в корзине и был абсолютно счастлив. Но почему то больше  ни на кого никогда корзины не одевал.
            Через несколько дней после случая с корзиной и Мишкой у меня появился братик. Почему я это запомнила? Потому что  примерно через неделю у нас было родительское собрание, где в повестке дня под № 1был разбор этого случая и поведения Миши в целом. И мои родители первый раз пропустили собрание – мама по причине  посещения   капустных полей, а папа, соответственно  по причине ожидания вестей с этих самых полей.  И когда на следующий день  учительница спросила, почему не было  моих родителей, я и сказала, что как раз вчера  у меня появился братик.  Была зима. 21 декабря 1982 года. Шел жуткий ….ливень! Да да.. и тогда природа  преподносила  сюрпризы. Возможно, не в таких количествах, как сейчас, но, тем не менее, данный факт имел место быть.  Я пришла из школы- папа еще не возвращался. Дома была только бабушка.  Маму увезли ночью, пока я спала.  Никаких сотовых телефонов, и даже пейджеров в помине не было. Оставалось ждать, когда  позвонит  обычный телефон,   или уже придет папа с новостями.  А поскольку папа был там,  то могли и не позвонить вообще. И  наконец раздался звонок. Не знаю уж каким образом, видно  использовав все свое природное обаяние, папа  выбил себе право на несколькосекундный звонок  из роддома : « Сын!!!!! 3200! Иду домой».
           На следующий день после школы  мы пошли навестить маму. Папе по случаю рождения наследника на работе, вероятно, дали отгулы. Я, конечно, этого не помню, просто помню, как мы пришли днем туда с ним вдвоем.   Большое  старое  четырехэтажное здание. Вероятно-буквой  «П», потому, что мне   запомнилось:  мы стоим в квадрате двора и смотрим  по окнам.  Перед окнами роддома росли деревья.  И на них восседали…..папаши, переговариваясь с женами. Хотя переговорами это назвать сложно- зима, окна закрыты. Объяснялись жестами и знаками. В основном, конечно, просили  показать  кулечки с глазками.  Слезая, гордо  бормотали что то вроде : –« Похож на меня, вот ведь .блин справедливость !! Хорошо не на тещу!». Хотя .. что там можно было разглядеть с такого расстояния!  Те, чьи жены лежали на первом  и втором этаже- как то могли еще это сделать..  но третий  и четвертый этажи  в этом плане были безнадежны.   Мама находилась на четвертом этаже, и поэтому папа даже не сделал попытку залезть на дерево. Тогда я обиделась, подумала- вот, другие дядьки своих теток любят. Ради них на деревьях прыгают.  Но как то у меня вообще не сообразилось в голове, что высота четвертого этажа старого здания с потолками  метра три с половиной  это… чуть ниже Эвереста.  И хорошо, что не было штурма.   
             А потом мы с папой пошли за коляской.  Её отдавала мамина подруга, которая жила  в получасе ходьбы от нас.  И все это время на обратном пути  я везла коляску  Я до сих пор ощущаю эйфорию почти тридцати пятилетней давности , как я гордо  качу  всамделишную  коляску,  красивого ярко – синего цвета.  Внутри  лежал  матрасик,  одеяло,  и все сверху  было закрыто дождевиком. Это придавало  ощущение реальности: вот тут лежит малыш.  Я шла, и думала, что все  прохожие смотрят на то, какая у нас красивая коляска  и как я ее здорово качу.  Конечно, я немного жалела, что у меня не старший брат, а младший.  Но, по большому счету, за старшего брата у меня был Коля, поэтому  это  мое сожаление было недолгим.. Гораздо больше  я жалела, что братику  нельзя  заплетать косички.
    Еще я очень хорошо помню, как мы выбирали имя.  Мама сказала папе - дочку называла я, а ты называй сына.  Вечером, когда привезли коляску , мы с папой сели на диван, к нам присоединилась бабушка и мы стали  перебирать имена.  Папа хотел  назвать в честь одного из трех : отца, деда и прадеда. Причем, деда и прадеда- уже по материнской линии. Получилось : Пётр, Захар и Кирилл. (Бабушкиного отца звали Захар  Кириллович)  Вобщем, как не крути, имен было три, а мальчик один.  Что делать.?? Помогла бабушка, сказав, что имя  Захар, оно устаревшее, и вообще, как уменьшительно звать ребенка в таком случае?  Аргумент  возымел действие.  Осталось выбрать  между двумя именами. Я написала на  двух бумажках  имена и мы положили их в шапку ( вот какие сложности-то были!!!). Но взрослые не учли, что у меня тоже было право голоса!! И я обиделась, что в таком важном деле меня обошли. Вобщем..я сделала небольшую  пакость. Кинула в шапку три бумажки. На третьей написала Игорь.  Вот кто бы спросил меня- почему Игорь??  У меня нет ответа. И знакомых Игорей у меня не было. И в классе мальчики с таким именем не учились.  Как бы я сказала сейчас- меня торкнуло.  Надо ли говорить, что папа вытащил имя ИГОРЬ.  Я сидела  с выражением  «Упс!!!»  на лице и думала, что сейчас мне влетит.  Но.. папа засмеялся, и сказал- ну Игорь так Игорь..   А бабушка сказала- что это… судьба…  потому что  много лет назад произошла следующая история:
            Когда  в далеком 1950 году  на Дальнем Востоке в селе Раздольное родился мой папа, и был торжественно привезен на военном  уазике домой, тоже случился кордебалет с именем.  Дед и бабушка  заранее договорились, что если родится мальчик, то его будут звать…. Игорем.  И вот, счастливый  день выписки. Счастливый  мой дедушка, тогда еще майор,  везет домой наследника. Едут в служебном уазике. За рулем  молодой солдатик. Бабушка все время вспоминала, что у него были красные уши, от того что дедушка через каждые пять минут ему говорил: - «Вези аккуратнее! Не дрова!!» А попробуй на уазике по раздолбанной  дороге везти аккуратно.   В окно дедушка увидел  кусты  дикорастущей сирени, или какого -то другого  похожего кустарника. Остановились. Он наломал огромную охапку, завалил все заднее сидение. Наконец , доехали до дома. Дома встречала  их родная сестра бабушки, тетя Нина с маленьким сыном, папиным двоюродным братом, Сережей.  И вот, выходит из уазика бабушка, наклоняется, показывает  сверточек с папой  и говорит Сереже :
-« Вот , Сереженька, это твой брат  Игорек!»
  На что Сережа, ковыряя в носу, отвечает :
- «Пусть будет Саша!!». (произнесено было «Шаша»)
Бабушка  растерянно замолчала. В дискуссию вступает тетя Нина:
-«Сережа,  это Игорёк! Тетя  Тамара и дядя Петя выбрали имя, это их сынок!»
 У Сережи начинают  появляться слезы:
-«Нет!!!  Это Шаша!!»
Тут уже спасовала   тетя  Нина.  Сережа  с ревом убегает в дом, вопя по дороге « Пусть будет Шаша!!!!»
Бабушка и тетя Нина молчат. Тишину  нарушил дедушка. Он не любил, когда кто то огорчался, тем более дети. :
-« Томусенька!»-обратился он к бабушке-« А может правда,  будет Саша?»
Бабушка с минуту помолчала.
-« Ну, в принципе… пускай будет Саша!»
Так Саша стал Сашей .
          И поэтому, моя маленькая заподлянка не рассердила папу. Он вспомнил, как тоже  лишился запланированного имени.  Тем  более , имя Игорь должен был носить он сам. .  Так у нас в семье все же появился Игорёк, правда,   32 года спустя.  Бабушка потом говорила - это тебя дедушка научил так написать.
        Дед  не дожил до этого счастливого дня.  Он ушел в 1980. Но если бы он был с нами, то я уверена, он был бы счастлив не меньше, чем тогда,  в 1950 году. И был бы счастлив вдвойне, зная, что  внука назвали выбранным им  именем.
            Честно сказать, внук  рос вредным.  Отчасти потому, что  я за него стояла горой, и если кто  его обижал, имел дело со мной.  А так как, со мной дел предпочитали не иметь - по причине того, что в лоб я могла накатить очень даже  больно, то стоило Игорю завопить : « Ира!!!!», то к моменту моего  прибытия обидчика сдувало ветром, даже и не попутным.   Маленький Игорек привык  к такому  положению  дел и  часто злоупотреблял  вызыванием джинна, то есть меня.  Хотя от джинна  ему тоже прилетало за мелкие пакости. Но, в целом,  мы жили мирно.

          Со мной в классе учился  Андрей  Кибовский.  Отличник и первый красавец в классе.  Надо ли говорить, что мы с ним сидели за одной партой.  Первый и второй класс   мы  были просто друзья. Но в третьем классе он стал оказывать мне мальчишеские знаки внимания: то портфель до дома донесет, то  крепления на лыжах поможет застегнуть, то куртку из раздевалки принесет.  И  почти все остальные девочки мне начали завидовать. Среди них была почти поголовная влюбленность в Андрея.  Ну как так?  Мало того, что за  одной партой сидим,  так еще  он только около меня и крутится.  Даже когда парами становились - куда то шли- на экскурсию например, всегда рядом становился. А меня это напрягало. Во первых,   я бы не сказала, что он мне очень  сильно нравился. Во вторых, раздражало глупое хихиканье девчонок и  приколы мальчишек : « жених и невеста» и все в таком роде.   А в третьих  мне было жутко стыдно, когда он тащил мой портфель. А  в четвертых- хотя наверно это было все же  « во первых»- Андрей нравился моей  подруге Оле, кстати моей единственной и настоящей лучшей подруге, с которой мы дружим уже  тридцать шесть лет.  Мы конечно с ней не ссорились по этому поводу.. но я всеравно ощущала дискомфорт.  И я все ждала какой –нибудь случай,  что бы  вся эта ситуация как –нибудь разрулилась.  И она разрулилась.  Весьма феерично , в лучших традициях  шекспировских страстей.  Однажды, когда я пришла из школы, зашел Коля и попросил сходить с ним на стройку. Сейчас объясню, что за стройка и зачем туда надо было идти.  Рядом с нашим домом шло какое - то вялотекущее строительство. Сейчас бы  этот шедевр градостроения   был бы  назван офисным зданием.  Стройка шла медленно и печально, временами зависая совсем. Но  при всем этом, стройматериалы   особенно не охранялись, и забор, которым была обнесена  стройка, был скорее  чем –то  бутафорским, нежели  преградой. Мальчишки  повадились на стройку таскать селитру для самодельных бомбочек,  кусочки мелких решетчатых пластинок  свинца  и липучку. Скорее всего,  это была оконная замазка, но  мы ее называли липучка и использовали как мягкий пластилин.  Мне , как ни  странно, тоже нравилось шастать по стройке. И Коля, зная  это мое увлечение, позвал меня с собой: он хотел  разжиться селитрой. Я, правда, не знаю, почему она была на стройке, да еще в таких больших количествах.  Возможно, она просто там хранилась.  Так вот, мы отправились с Колей на стройку.  А Андрей  именно в этот момент решил зайти и занести мою забытую тетрадь.  Дверь открыла бабушка и сказала что меня нет дома.  Ну,  нет и нет. Никто  в подробности не вдавался и Андрей , отдав тетрадь,  уже развернулся , чтобы уйти.  В это время под рукой у бабушки возник братец и ехидным голоском сказал:
-«А она с мальчиком гулять пошла»
И в это самое время, ну , как в принципе и должно было быть, как говорится-где тонко, там и рвется,  заявилась я с Колей. Вернее мы столкнулись на выходе из подъезда. Андрей, ни слова не говоря, толкнул Колю. Но его  еще надо было постараться уронить.   Коля вообще ничего не понял- почему это какой то посторонний  товарищ его взял и толкнул. Поэтому тоже, ни слова не говоря, размахнулся и залепил в лоб Андрею … этой самой оконной замазкой. А она была расфасована в такие колбаски  в  прозрачной пленке.  И вот этой колбасой   Коля и втащил  горе-жениху в лоб.  Так в первый и последний раз  из-за меня подрались  мальчишки. Нет, может когда- нибудь кто –нибудь и дрался в дальнейшем, только я этого не видела и об этом ничего  не знаю.
         При ударе по лбу раздался такой чавкающий  звук, что я не удержалась и стала смеяться. Стоило ли говорить, что чувство собственного достоинства мальчишки оказалось где то ниже плинтуса. 
         На следующий день, когда я пришла  в школу,  Андрей  сидел  за другой  партой  около Оли.  Оля подошла ко мне и виновато зашептала, что это  он сам пересел и она не при  чем.  Я ответила- что «да за ради Бога!» и  притащила себе за парту  Сережу  Савельева, который сидел за партой с Олей и теперь остался не у дел.   Вот так и закончилась моя первая любовь.
         Вообще, я росла скорее пацанкой,  чем девочкой  с бантиками. Нет, я играла и в куклы, и в другие девчачьи игры,  и коса у меня была до пояса.. Но, вероятно, во мне было столько энергии, что я успевала еще и  поноситься с мальчишками  по стройке и в гараже. 
         Гараж это отдельная история.  Он находился  в пяти минутах ходьбы , за стройкой.  Мы называли это место гараж. Скорее , это была в большей степени автостоянка- машины стояли под открытым небом. И не легковые, а  грузовые автомобили, а так же   автобусы.  Автобусы не рейсовые, а такие, как сейчас бы сказали- для частных перевозок – старые круглые ПАЗики.  Но мы ходили в гараж не из-за машин.  Там жили ..собаки.  Обычные дворняжки. Состав периодически менялся, но  две постоянные «старожилки» - Машка и Дина – там жили постоянно.  Естественно, у них  часто были щенки.  Вот , большей частью, к щенкам мы и ходили. И как не боялись? Лезли в будки – а будки были большие  и просторные-  к почти новорожденным щенкам. И не было ни одного случая, чтобы собаки нас кусали, или вообще проявляли агрессию. Я имею ввиду- к нам, к детям. Территорию они охраняли будь здоров.  Особенно Машка.  Бесшумно подберется и стоит, порыкивает. Предупреждает.   Мы таскали  им еду- и взрослым и малышам. Когда щенки становились достаточно взрослыми, чтобы вылезти из будки, мы с девчонками брали  по несколько штук и шлялись по улицам, пытаясь их пристроить в добрые руки.  Некоторым из них, с особо красивым  окрасом, удавалось  найти хозяев. Особенно красивые щенки были у Машки. По-видимому, она была метисом овчарки. Такая же   своеобразная линия спины, пропорции, необыкновенно выразительные глаза.  И некоторые из ее детей были удивительно похожи на породистых собак. Дина же была стопроцентной дворянкой,  правда красивого  ярко -рыжего цвета.   
           В гараже дежурили сторожа. Там - то как раз забор был ЗАБОРОМ. И просто так на территорию попасть было сложно. Но  нас, тех, кто приходил почти каждый день покормить собак, или  повозиться с щенками, они пускали охотно. Конечно, это же было в их интересах- и собак кормить  не надо, и щенков убавится.  И вот однажды,  мы с Аленкой пошли  гулять.  На дворе было лето. Как я уже писала , наша школа была рядом, через забор.  А в школьном дворе росли яблони. Их было очень  много. Огромный яблоневый сад. Яблони были разных сортов.  В том числе росло несколько деревьев сорта «Белый налив», которые созревали раньше всего. Вот за этими яблоками мы и направились.  Зайдя в сад, мы с Аленкой прошли  к нужным деревьям, я залезла на  яблоню, сорвала с десяток яблок, кидая их Аленке.  Когда я слезла с дерева и мы собрались уйти, то увидели, что к нам  направляются трое ребят. Они были гораздо старше нас, лет по 13-14 , нам же было лет по 11 на тот момент. Они шли как –то гнусно хихикая и переговариваясь, целенаправленно к нам  Меня насторожило, то, что раньше мы их не видели. И от них повеяло какой то опасностью что-ли. Да, возможно  своим шестым чувством я почуяла опасность.  Я тихо сказала Аленке-
-«Сейчас придется очень быстро бежать. Ты влево, я вправо. Оббегаем   их, и бежим прямо на выход.»
 Как я говорила- сад был безлюдный, окруженный глухим двухметровым  деревянным забором. Мы  находились  почти в центре,  шансов, что кто то услышит, и подойдет, даже если мы будем звать- почти нет.   Когда они подошли уже на расстояние   метров пяти-четырех мы с Аленкой рванули. Так быстро я не бегала наверно никогда в жизни.  Куда бежать? До дома  -большой крюк -не успеем. Напротив выхода из школьного сада- через дорогу- был  гараж. Туда мы и рванули. На наше счастье калитка в воротах была открыта. Мы с /Аленкой юркнули туда и закрыли дверь. Сторож, увидев,  знакомые лица, даже не вышел. А мы от страха даже не сообразили попросить его, что бы он шуганул мальчишек.  Из за забора донеслось-
-«Вы всеравно тут пойдете.» и опять гнусное ржание.   Что делать? Выбираться другим путем.  Мы с Аленкой пошли в противоположный угол стоянки, залезли на стоящий рядом с забором грузовик, из него на забор, с забора - на землю. Было страшно и высоко.. но .. другого варианта не было. Самое неприятное, чтобы попасть  домой, надо было опять  вернуться  на ту улицу, с которой мы нырнули на территорию стоянки. Но ворота, около которых  нас караулили мальчишки,  были на метров 50 дальше от угла. Поэтому , когда они нас увидели  бегущих, засвистели и бросились вслед, было  уже поздно. Видя, что мы  начинаем  приближаться  к дому, а там  уже ходят прохожие,  мальчишки отстали, правда пригрозили , что еще встретимся.  Вот так мы с Аленкой поели яблочек.
          Вообще я никогда не задумывалась о том ,  что не мало раз  в жизни была на миллиметр от опасности.  А сейчас, когда  я  пишу  эту повесть, и вспоминаю  различные эпизоды из жизни, в том числе и те, которые  выныривают из таких глубин памяти, что сама удивляюсь,  понимаю: я  порой  просто танцевала  на краю бездны.
           У каждого в жизни есть страхи. Я никогда не поверю, что есть абсолютно бесстрашные люди.  Просто они могут бояться чего- то незначительного и смешного. Исторический факт, но товарищ Македонский боялся … муравьев.  Так вот.  Муравьев я не боюсь, как, впрочем и типичных женских страшилок- тараканов, мышей и  крыс.  Но у меня есть  другие страхи.   Один из них- боязнь ходить по замерзшему водоему.  Не важно-    это маленький пожарный пруд  глубиной  полтора  метра   или     река.  Главное, если я знаю, что подо мной  лед,  а подо льдом глубина -  то  я могу  дойти до полуобморочного состояния.  Причем, если у берега я еще держу себя в руках, то на расстоянии  двух - трех метров от берега  уже впадаю в панику.  Сначала я думала, что на меня  так повлиял  несчастный случай, в результате которого утонул Толик. Но потом  вспомнила, что я боялась  льда  еще в более раннем возрасте.  Зимой, каждые выходные, мы с папой ходили  на берег нашей  речки Серебрянки  кататься с горок  на санках. В нескольких местах берега  были довольно высокие и крутые , и санки, естественно , выезжали  на лед.  Я помню, что просила папу :-«На лед  не надо».  И если санки все же начинали выкатываться на лед, то я с них  катапультировалась.
             Я  специально так подробно  рассказала про эту свою фобию, чтобы можно было понять весь ужас моего положения  в следующем эпизоде.
              Часто я ходила в продуктовый магазин за речку.  Там было хороший выбор молочных продуктов. Но и хорошие очереди.  Бабушке  стоять в очередях  было   некогда- Игорек был маленький.  Поэтому два раза в неделю после школы,  ходила  туда я.  Через речку у нас был ( и есть до сих пор)  пешеходный мост.  Что бы дойти до магазина, надо  было пройти по мосту, и потом, сойдя с моста, повернуть влево, и пройти еще метров сто до магазина. Но зимой     практически все сокращали путь по замерзшей реке. Так  получалось даже ближе – по диагонали – и сразу  к  магазину.   Но я не могла перебороть в себе этот ужас хождения по льду, и топала через мост. 
             Как - то раз, в один, совсем для меня не прекрасный день,  я пошла в магазин. Прошла через  мост, дошла до магазина, постояла в очередях. Для тех, кто помнит: сначала  очередь в отдел, что бы набрать товар и взвесить нужное. Тебе говорят  сумму. После чего стоишь очередь в кассу, после чего, с чеком,  опять идешь в отдел  уже получать покупку.  Иногда, с чеком, пропускали без очереди. А иной раз особо вредные бабки  упирались рогом, и приходилось снова стоять в очереди  третий раз.  Вобщем, наигравшись вдоволь в игру « Постой в очереди» , я вышла из магазина и направилась к мосту.  У входа на мост  собралась небольшая толпа.  Подойдя поближе, я увидела  привязанную к перилам моста  огромную собаку. Возможно это была дворняга, просто исполинских размеров. Привязана она была  на достаточно длинный поводок, то есть,  по мосту пройти нельзя было никому. Она лаяла и  огрызалась на любого, кто ступал на него. Люди смотрели на этот цирк, и… спускались на  ледяные тропинки через речку.  Но я - то не могла так сделать. Прошло пять минут, десять, пятнадцать.  У меня начали подмерзать ноги, да и держать сумки было тяжело.  Мое состояние  стало напоминать тихую панику.  Я понимала- по льду  не пойду под расстрелом. Но мимо собаки пройти было тоже не реально.  Что делают люди в таком случае?  Из двух зол выбирают меньшее.  Я и выбрала.  Собаку.   Сначала я стала приближаться к ней постепенно. Буквально  по сантиметру.  И пыталась ее уговорить. Что - то вроде:
-«Ты хорошая собачка, мне надо домой,  а по льду я боюсь идти, пусти пожалуйста.!»
Злобная псина, чувствуя мой страх, просто  упивалась своим положением, истерично  лая и прыгая в мою сторону.  Люди, стоявшие сзади стали мне говорить- девочка, отойди оттуда!  Но как я отойду?? Мне надо домой..   Собака и не думала успокаиваться. Наоборот, она  бесилась все больше и больше.  Ситуация накалялась.  Вероятно, в этот момент я вспомнила, что лучшая защита это нападение.  Я перестала заискивающе упрашивать это исчадие ада и  крикнула на нее :
-«Дура  бестолковая!! Сидеть!! Сидеть!!!»
И тут случилось необъяснимое.  Собака замолчала, отступила назад и плюхнулась на попу. Возможно,  у нее просто случился  минутный шок, или она  как то среагировала на мое « сидеть». Но, факт остается фактом. Я пулей проскочила между  собакой и перилами моста.  А за моей спиной вновь раздался истошный лай.  Я тогда от страха не соображала,  что   не то что рисковала,  а  ОЧЕНЬ  рисковала.  Собака была размером с хорошую кавказскую овчарку.  Если бы она меня повалила, то , скорее всего,  там бы на этом мосту я и осталась. Жаль, меня на этом мосту не увидел кто-нибудь из династии Запашных.  Возможно,  цирк  лишился хорошей дрессировщицы. 
          В детстве я любила зиму. Не любила только лыжи в школе. Это для меня были просто китайские пытки. Вот коньки -дело другое. Жаль только,  физкультуры  на коньках не было. А так, часто в выходные мы ходили с родителями на каток.  Одну меня на каток не пускали: это было все –таки далековато. Каток у нас заливали  в парке,  а идти  пешком не менее получаса.  Поэтому в будние дни мы с моей одноклассницей Олей  довольствовались  расчищенным льдом на болотцах  рядом.  Вообще, местность у наших домов  была своеобразная. Наверно сказывалась близость озера. Между пятиэтажек  были довольно большие расстояния, и почти на каждом таком пустыре было небольшое болотце. Некоторые пересыхали летом. А некоторые  существовали круглогодично. Это были пятачки воды диаметром от пары метров до  пяти- шести.  Вот  льда на них я не боялась. Во первых они промерзали почти  на всю глубину- там был максимум метр. А во вторых  я знала, что там не глубоко.  Поэтому зимой на этих болотцах организовывались  своеобразные мини –катки.  Учитывая, что их было несколько- никто никому не мешал.  Иногда получалось,  что у каждого был свой  личный каток.  А вот на лед озера и речки  я не ходила.  Хотя это было  близко и  площадь льда  было не сравнить с  болотцем.
      Ну и конечно же зимой  был мой любимый праздник –Новый год.   В Деда Мороза я верила долго. Конечно, у меня возникали сомнения, учитывая, что в школе многие говорили, что  никаких дедов Морозов нет, и  подарки под елку кладут родители. Но, то ли у меня родители были такие виртуозы , то ли я невнимательная, но я ни разу не видела как они  это делали.  Как то раз, наверно в классе втором, я решила все же  удостовериться , что это не проделки родителей. И часов с 11 вечера не стала выходить из комнаты, где стояла елка.  Родители и бабушка накрывали стол,  а я упрямо сидела, делая вид, что смотрю телевизор. Нет, я ,конечно, помогла,  расставила  парадные тарелки, разложила вилки и ложки,  свернула  салфетки  треугольничками  и поставила  в стакан, но  из комнаты ни ногой.  Взрослые пробовали меня вытащить из комнаты, конечно не в буквальном смысле –за руку. То просили сходить на балкон за салатом, то придти на кухню, что тот принести на стол.  Но я  уперлась как маленький ослик, и не выходила.  Все сели за стол провожать старый год.  Под елкой так ничего и не появилось.  И тут я спросила что то вроде:
 –«Наверно дед Мороз не придет ко мне»
Чтобы продолжить  повествование я немного  опишу окружающую обстановку,  что бы легче  было представить случившееся  после моих слов.  Комната была большая, прямоугольная.. Елка стояла в углу комнаты –слева,  у окна. Окно  большое, трехстворчатое. Форточка - одна  и располагалась  ближе к другому углу комнаты. Стол, за которым мы сидели, находился в центре комнаты.  Когда я произнесла фразу про деда Мороза- все взрослые  сидели за столом, далеко от  окна.  После моих слов резко, нараспашку, распахнулась  форточка.  Ветер ворвался в комнату и начал  трепать шторы. Шторы,  реют,  подобно флагам, и сквозняком правую  штору буквально закинуло на елку. Зазвенели  и закачались игрушки. Да и сама елка слегка закачалась.  Вот раскачивание елки  меня напугало  особенно. С диким визгом я вылетела в коридор. 
-«Возвращайся,  дед Мороз ушел!»- Смеясь, позвала  меня из комнаты мама.  Я вернулась.  Естественно, подарок был под елкой.  Стоит ли говорить, что моя вера в сказочного деда  не только не пропала,  а  наоборот, прочно укрепилась еще на некоторое время.
……..Продолжение следует))))