Старый альбом

Ирина Демьяненко 2
Выходной день. Погода- шепчет. Чем себя занять? Решила протереть пыль в книжном шкафу.. Неловкое движение руки  и с полки упал, мелькнув выцветшим синим плюшем, старый семейный альбом  с фотографиями.  Этакий патриарх среди остальных альбомов. Его свободные  толстые картонные страницы уже давно закончились. Последняя фотография, насколько я помню - это мой дед в форме подполковника на очередной годовщине Великой Победы. 
      От падения альбом раскрылся, и из него вылетело несколько снимков.. Я подняла их с пола, взяла альбом и села за стол. Надо же вернуть фотографии   на прежние места. В поисках свободных  мест стала пролистывать тяжелые плотные  страницы, со специальными окошечками и прорезями в уголках. Вообще, когда я смотрю старые снимки, я как бы переношусь в прошлое. Ведь фотография- это миг. Миг чьей-то жизни. Мгновение остановилось, замерло в  изображении  и.. время пошло дальше.
      В самом начале альбома пожелтевшие старые фото начала прошлого века. Некоторые из них напечатаны на картоне. Многие люди, которые запечатлены на них- мне неизвестны. Возможно , дальние родственники , или друзья, -спросить бы- кто это…да уже не у кого…
     Вот моя прабабушка Людмила Федосеевна. еще гимназистка… далекий  1904 год.  На соседнем снимке- она же. В красивом подвенечном платье. Рядом властная и надменная свекровь. Прапрабабка Варвара. Из «бывших»..тогда еще настоящих. Рядом со смущенной невестой –молодой муж, мой прадед Захар Кириллович  Овчаров. Фамилия в те времена известная. Знатный княжеский род. Конечно, наша веточка  древа рода Овчаровых  была не такая мощная, но все равно, в те времена занимала  определенную  нишу.  Поэтому то и немного растеряна и испугана невеста. Как жизнь сложится? Она то из простых. Хоть ее отец- мой второй прапрадед и служил егерем в царском заповеднике..но корни то крестьянские.  Изба-пятистенка. В пристройке к дому- корова –кормилица .Во дворе топчутся ленивые гуси, перебегают с места на место взбалмошные куры. В отдельном сарайчике  за невысоком загоном переминается с ноги на ногу  конь вороной масти –любимец отца – Гром..Громушка.  Хорошее хозяйство. Добротное. Но все равно, как говорится, «навозом пахнет»
-«Простолюдинка..»- Изогнула бровь  прапрабабка Варвара, когда сын обмолвился о женитьбе. Но ветер перемен уже набирал силу. Скоро все смешается. Кто был никем -станет всем. Может чувствовала княжна, что не стоит противится мезальянсу. Дала благословление.
      Следующее фото. Прабабка и прадед- уже родители. На коленях держат первенца- мою бабушку Тамару и ее младшую сестричку Ниночку. Всего деток было четверо. Двоих потеряли в младенческом возрасте. Могла ли знать юная гимназистка с первого снимка, что ей предстоит оплакивать двоих малышей…
     Смотрю дальше, листаю тяжелые листы с наклеенной сверху папиросной бумагой, прикрывающей фотографии. Вижу  счастливые лица. Они ,смеясь, смотрят в объектив. Ведь в  те времена каждый  поход  в  фотомастерскую – это было целое событие…А  сейчас,  уже по прошествии многих лет,  знаешь, какая страшная судьба ожидала некоторых их них..
     Фотография семьи двоюродной сестры моей бабушки Тамары - Елизаветы.  В центре,  в красивом кресле с высокой резной спинкой- Всеволод Николаевич- военный хирург, муж Елизаветы Матвеевны. Из тех , кто оперировал  в условиях брезентовой палатки и минимума подручного материала, а чаще «такой то матери»- потому что катастрофически не хватало рук, лекарств, бинтов. Бывало, рассказывал :
 - Даем солдатику  спирта а потом полотенце в зубы, чтобы зажимал в минуты нестерпимой боли- и…терпи, сынок!
Рядом с мужем, положив руку ему на плечо, стоит  Елизавета Матвеевна.  В накидке из чернобурки и длинном платье из панбархата. По правую руку – старший сын Михаил, студент медицинской академии. Слева от отца – две дочери близняшки - Кира и Наталья. Девочкам на фото лет 16-17. Точнее сказать не могу. Дату рождения  сестер  я не знаю,  а время стерло  её  из памяти тех, кто мог бы их знать..
 Фотография запечатлела, может быть, последний счастливый миг в жизни этой семьи. Никто не мог и предположить, что через месяц скоропостижно уйдет из жизни  Всеволод Николаевич. Прямо во время работы, за операционным столом. Хорошо, хватило сил отшатнуться, встать спиной к холодному кафелю операционной и сказать ассистентке  -«А теперь сама, девонька!» …
Не выдержало сердце, пропустившее через себя  четыре года мальчишеских смертей.
        Через год, нелепо, и от этого более страшно, уйдет Михаил.  На студенческой вечеринке засмеялся над чьей- то острой шуткой. В это время ел бутерброд. Нелепо- потому что вокруг сидели студенты-медики .То ли от шока, то ли от растерянности –не оказали помощи.
        Не прошло и трех месяцев  после ухода Михаила- Утонула Кира. Киралина.  Озорная и смешливая, сероглазая, с косой до пояса и  ямочками на щеках.. Каталась с женихом в лодке по озеру. Потянулась  достать ладонью воду. Лодка перевернулась. Плавать девушка не умела.
      От таких ударов судьбы Елизавета Матвеевна  сошла  с ума.  Нет, она не превратилась в буйную старуху с безумным взглядом. Ее помешательство было тихим. Она часами сидела в кресле, не зажигая свет даже  в сумерках, и разговаривала с призраками дорогих  ей  людей. Наталья  не  могла  оставить мать  и  поэтому  посвятила свою молодость   уходу  за  ней.  Была вынуждена отказывать претендентам на руку. А их было достаточно, не смотря на образ жизни девушки. Не такая яркая и эмоциональная , как ушедшая Кира, но миловидная, невысокая девушка, с такой же , как у сестры, тяжелой русой косой, привлекала  внимание многих.  В результате Наталья осталась одна. Когда то крепкое дерево рода Григорьевых засохло. Осталась одна хрупкая, тонкая веточка. Я смутно помню тетю Наталью. Тихая, почти бесцветная, необыкновенной ,потрясающей доброты, за неимением собственных детей . опекающая двоюродных племянниц, племянников, и, пока хватало сил, и их детей.
…..На следующей странице альбома интересное фото. Элегантная незнакомка, вполоборота к фотографу. Шляпка с вуалью. Образ Веры Холодной. В детском возрасте эта фотография не привлекала внимания- ну есть и есть..какая то не знакомая тетя.. А когда захотела все же узнать –стало поздно. На обороте картона-  «Фотография М.М.Амбражевича. Негативы сохраняются» и ниже , витиеватым почерком, выцветшими ,когда то фиолетовыми ,чернилами «На долгую ,добрую память»…..  Кому? От кого? Никто уже не ответит. Возвращаю незнакомку в альбом. Там ей уютнее. С тем, или с той, у кого она хотела остаться в памяти.
…..Вот  фотография  бабушки и дедушки. Можно так сказать- свадебное фото. Хотя какая свадьба? Послевоенное время. Двое, уже в общем то не совсем молодых людей .Посвятивший жизнь военной карьере, и , поэтому не успевший  до войны создать семьи, дед . Бабушка, потерявшая  в самом  начале  Великой Отечественной  мужа и отца двух маленьких дочек, и поставившая, в общем то уже крест на своей личной жизни. Встретив друг друга уже после сорока, они поняли, что в этой жизни  еще может быть праздник. Они прожили, пусть относительно, недолгую, но счастливую  семейную жизнь (бабушка пережила деда почти на 20 лет), став кроме всего прочего  и родителями третьего ребенка- моего папы.  На этой фотографии  Петр   Семенович , еще пока  в звании капитана, обнимает за плечи  мою бабушку, свою Томусеньку, Тамарочку, которая держит в руках  несколько веток сирени.
   Листаю дальше. Перед глазами, на более старых фотографиях, мелькают горжетки, кружевные зонтики, маленькие собачки на руках, трости, шляпы, табакерки. Следующий виток по спирали: Военная форма, косынки, платья в горошек, белые носочки под босоножки. Следующая эпоха- газовые шарфики, расклешенные платья  -а-ля Гурченко в «Карнавальной ночи», начесы, распахнутые ресницы…Все разложила по хронологии, поправила то, что отлетело от времени. Закрыла последнюю страницу. Погладила старый плюш. Под моей рукой была целая эпоха. Любовь, грусть, надежда, разочарование, потери, счастье. Все, из чего сложена наша жизнь. И еще – память. Без нее нет будущего. Вернуть прошлое мы не можем, но, в наших силах, его не забывать. И, пусть не часто, но брать в руки такие альбомы. Сейчас его смотрят мои дети. Придет время, я посажу рядом внука или внучку, и открою старые знакомые  страницы. И с них  нам будут улыбаться давно ушедшие в небытие  родные лица. И незнакомка посмотрит  сквозь полуопущенные ресницы, скользнет ониксом глаз. В уголках губ притаится еле заметная усмешка. На долгую добрую память…Фотография М.М. Амбражевича…негативы сохраняются..…