Операция Концы в воду, или Придурки

Сергей Штурм
Д. Э. Уэстлейку


Этап I


Колян проверил, надёжно ли установлена видеокамера, после чего, отматывая провод, отошёл на безопасное расстояние, и замкнул контакты. Этим действием он достиг следующих результатов:
1. Раздался мощный взрыв, и пустующую избу заброшенного села разнесло по брёвнышку красивым, причём отнюдь не киношным взрывом.
2. Несмотря на принятые меры безопасности, одна из досок, взлетевших в воздух, всё-таки спланировала на него, и чувствительно вдарила по кумполу, на время выведя Коляна в астрал.
Войдя в сознание, Колян первым делом почесал отбитую «репу», с огорчением отметив приобретение внушительной «гули», потом ощупал себя на предмет приобретения телесных повреждений всякой тяжести, и, не найдя таковых, а равно убедившись, что видеокамера не пострадала, облегчённо вздохнул. Потом он взял чудо японской техники китайского производства в руки, хотел нажать на «Play», но его отвлёк телефонный звонок. Звонил его закадыка Юрец, с кем он познакомился вскоре после «дембеля» из Чечни, где он служил в сапёрном подразделении. Надо сказать, знакомство произошло при весьма неприятных обстоятельствах – до изумления невменяемый Колян с учебной гранатой в руках требовал ещё водки в каком-то гадюшнике.
- Всё взрываешь? – Юркин голос звучал как бы из-за стены.
- Чё? – Колян зажал нос и продул его. Нехороший звон в ушах пропал.
- Без дела, говорю, сидишь?
- Ну… - промычал Колян.
- Так вот, дело есть! Через полчаса жду там, где и всегда! Да, и Серёге отзвонись, живой он там?
* * *

Юрец, бывший оперуполномоченный уголовного розыска Двуреченского РОВД, с позором получивший пендаля из внутренних органов даже не за поборы, а за то, что не делился таковыми с непосредственным начальством и даже с вышестоящим руководством, сидел в своей любимой прирыночной кафешке «Вкусно, мамой клянусь!». Под сонным взглядом владельца кафе, носатого и золотозубого Мамеда поглощал малость подостывший кебаб с лучком и кетчупом, запивая его водкой явно подвального розлива. Собственно, денег у него давно уже не было, но сердобольный Мамед в память о том, что Юрец когда-то сперва прикрыл его от настойчивых «ухаживаний» ОБЭП, а потом малость помог в борьбе с конкурентами, спалив пару аналогичных заведений, кормил его на халяву.
Юрец нечасто пользовался хлебосольством Мамеда, но на сегодняшний момент у него был финансово-половой кризис, а именно, когда открываешь кошелёк – а там всем известный орган. Ибо последнее дело Юрца досадно прогорело: на волне всеобщего сочувствия соотечественников жителям Донбасса он организовал сбор средств в пользу этих самых жителей - поставил на привокзальной площади палатку с логотипами «Союза офицеров России», «Фонда помощи Донбассу» и «Союза казаков Двуреченска». (В скобках заметим, последний был совсем уж мифической организацией, ибо в ближайших двухстах верстах от Двуреченска, не говоря уже о самом городе, ни о каких казаках и слыхом ни слыхивали, и видеть не видели, а если кто и видел, то списывал это на обман зрения или на плохое качество спиртосодержащих изделий).
Идея в первые дни приносила хороший доход, но всему хорошему, к сожалению, рано или поздно приходит конец: Юрец случайно попался на глаза своему однокласснику, который знал его, как облупленного, и, к тому же только что вернувшемуся с этого самого Донбасса.
Итог непродолжительной, но весьма бурной дискуссии был весьма печален – разгромленная в клочья и обломки палатка, и сломанная челюсть у Юрца, воспоминания о чём он долго гнал от себя, ибо впечатления остались самые препоганые.
* * *

Вошёл Серёга, кивнул Юрцу, и заказал себе томатный сок, получив, посыпал его солью, поперчил, и с наслаждением пригубил.
- Ты как? – без особого интереса спросил Юрец: он знал, что Серёга, умевший водить всё, что имеет колёса, неудачно попался на глаза инспекторам ДПС, будучи на угнанном мотоцикле. Продолжительная погоня в духе лихого голливудского блокбастера закончилась печально – Серёга влетел в бетонный забор и расшиб себе ВСЁ, а доктора потом, очевидно, из академического любопытства, собрали то немногое, что от него осталось, и даже вернули к жизни.
- Нормуль, - Серёга почесал шрам над правой бровью.
- Батюшка придёт?
- Обещался.
(«Батюшкой» они называли Коляна, вследствие контузии любившего кстати и некстати вставлять в речь церковнославянские слова, при этом басовито «окая»).
Тут, лёгок на помине, в шалман вошёл чаемый Батюшка, и, подойдя к Мамеду, вопросил:
- А подай мне отрок («отрок» был старше Коляна лет на пятнадцать) вина хлебного, да пива пенного, с орешками окаянными, заморскими!
Мамед частично понял, кивнул, и перед Коляном возникла поллитровая бутылка, бокал с пивом и тарелочка с зёрнами арахиса, чем-то напоминавшими козьи какашки.
- Паки выпьем же влаги, данной нам во славу божию, и возрадуются утробы наши! – пробасил Батюшка, и хлобыстнул стакан, запив пивом, после чего кинул в пасть горсть орешков.
Серёга снова пригубил томатного сока, в Юрец молча поднял рюмку и чокнулся с Коляном.
- Есть дело, - начал он, закусив рюмку куском кебаба.
- Излагай, сын мой, - важно протянул Колян.
- Тут ко мне обратился кое-кто из администрации района и города, ему требуется эээ.. конфиденциальная помощь, причём на возмездной основе. Словом, через два часа встречаемся у него в кабинете. – Юрец критически оглядел видавший виды «комок» Коляна и Серёгину «косуху» с банданой. – Говорить буду я.
Колян зачем-то снял с ноги кроссовок, задумчиво понюхал, сочтя результаты парфюм-контроля удовлетворительными, одел обратно.
Серёга молча почесал щетинистый подбородок.
Они вышли из гостеприимного гадюшника.

Этап II


В райгорадминистрации Юрец небрежно махнул утаённой при увольнении полицейской «ксивой» перед носом постового, сидевшего при входе, кивнул в сторону Коляна с Серёгой, буркнув: «Со мной!», и троица поднялась на второй этаж, прошёла мимо пары-тройки кабинетов, и остановилась возле двери с блестящей табличкой. Табличка весомо, грубо, зримо сообщала, что там влавствует «Полторак Алексей Николаевич, заместитель Главы Администрации по строительству». Над фамилией хозяина гордо красовалось изображение державного орла-мутанта и, чуть ниже, герба Двуреченска: на зелёном фоне две полоски, долженствующие изображать реки, а между ними стилизованное изображение церковной колокольни, малость смахивающее на кондом, в народе называемого «Будешь пользоваться китайскими контрацептивами – залетишь», на что, собственно, намекали две полоски.
Юрец распахнул дверь в приёмную, где царствовала секретарша, экстерьер, прикид, макияж и выражение лица которой говорили, что помимо секретарских обязанностей она ещё и оказывает скорую сексуальную помощь любимому руководителю.
На её немой вопрос Юрец процедил: «Назначено», и без стука вошёл в дверь начальственного кабинета.
* * *

- Как я уже говорил вашему эээ… коллеге, - хозяин кабинета, полноватый и рано облетевший мужчина с таким честным и верноподданным выражением лица, которое может быть только у прохиндеев – вам надлежит эээ… привести в негодность некий эээ.. объект.
- Помилосердствуйте, батюшка, а поконкретнее, поелику… - подал голос Колян, но осёкся под уничтожающим взглядом Юрца.
- Конкретнее – мост через одну из двух рек, между которыми стоит наш город, - отчеканил Алексей Николаевич.
- Всё ясно, как в морге, - хмыкнул владеющий интернетом Юрец (на одном из городских сайтов активно обсуждалась трогательная и нежная дружба замглавы с генеральным директором ООО «Билдингз энд Бриджс Строй» Мхитаровым Месропом Паруйровичем, в результате которой это Общество каким-то мистическим образом выиграло тендер на реконструкцию моста через реку Большая Пыса).
- Не скрою, - поморщился чиновник – из-за этого моста у меня лично и у эээ.. некоторых известных лиц нашего города могут быть эээ.. некоторые неприятности. Так вот, объект вам известен, а сумма… - он повернулся к фотопортрету Президента, слегка нажал на него, портрет сдвинулся, открыв сейф, встроенный в стену.
Вопреки чаяниям, Алексей Николаевич достал из сейфа отнюдь не вожделенные денежные знаки, а бутылку «Хеннеси» и стакан, налил себе, не предложив посетителям, и вдумчиво употребил жидкость цвета тёмного янтаря.
- Так сумма? – настырно напомнил Серёга.
- Десять тысяч. Долларов.
- Каждому!– по примеру никулинского Балбеса сразу взял быка за рога Колян.
Чиновник поморщился, то ли от алкоголя, то ли от реплики, и кивнул.
- Но учтите, - добавил он – операцию надо провернуть в ближайшие два-три дня, пока следователь не назначил экспертизу. Детали на вашей совести. У меня всё.
- Минуточку, - подал голос Юрец. – Возможны некоторые предварительные расходы, так что…
Алексей Николаевича слегка передёрнуло, но он снова открыл сейф, потревожив гаранта Конституции, и достал из него (сейфа) пачку долларов:
- Вот вам в качестве аванса, - прошелестел он. – Да, и постарайтесь, чтобы это ээээ… мероприятие выглядело как теракт свирепых наймитов ИГИЛ…

Этап III


Ночь была достаточно тёмной, ибо безлунной. Ветер зловеще не завывал, и мрачные тучи не заслоняли света звёзд.
Бетонные плиты забора, окружавшего склад военного завода, когда-то, давным-давно производившего начинку для снарядов, были не освещены.
Из неслышно подкатившего к забору склада автомобиля выскользнули три тени, и прижались к бетонной ограде.
- Здесь? – прохрипела одна тень голосом Юрца – Ну, дык! – ответила другая тень Коляновым басом. – Подсадите!
- А охрана?
- Не просыхает, так что не бздим-бом-бом!
Крякнув, две тени подхватили третью, и ловко приподняли её к верхней части забора, после чего одна из теней, матюгнувшись голосом Юрца, подставила свои плечи под ноги Батюшки.
- Осторожнее, охальники! – прохрипел сверху Колян. – Колючка, бёныть!
Серёга, подпрыгнув, вдожил в протянутую руку Коляна кусачки.
- Ну, с благословением божиим… - перекусив колючую проволоку, Колян перевалился через ограду. И затих.
- Ну, что там? Придушённым голосом спросил Юрец.
- Собаки окаянные, псы смердящие… - пробубнил из-за забора Колян.
- Какие собаки? – не врубился Серёга.
- Я в породах не алё, какие. Дворовые. Местные. Злые.
- Что делают?
- Стоят, молчат. Штук пять. Или шесть.
- А ты что делаешь?
- Стою, аки Лот, бёныть! Похоже, очень кушать скоромного хотят, а я у них в меню трапезы…
Серёга метнулся куда-то в темноту.
- Сдристнул… - презрительно сплюнул Юрец. Оказалось, зря – через пару минут Серёга вернулся, держа за шкирятник облезлого кошака. Он подошёл к забору, и с замахом античного дискобола швырнул несчастное животное за забор. Кот, вращаясь в полёте, с пронзительным мявом перелетел через препятствие, и шмякнулся на той стороне.
Псы, судя по заливистому лаю, бросились на кота, а потом за котом, который решил, что пожить ещё в этой юдоли скорби и тлена отнюдь не вредно.
Открылась дверь стоявшей неподалёку будки охраны, и хриплый нетрезвый голос выдал длинную матерную тираду, после чего из полоски света вылетела пустая бутылка, и дверь захлопнулась.
- Уй-ёёёёй! – простонал Колян. Судя по всему, бутылка метко угодила ему в брюхо.
- Колян, ты живой? – заинтересованно спросил Юрец.
- Уййй, поймаю этого охраняя – на ноль помножу!
- Ну, ты это, давай!
Минут через десять из-за забора раздался сдавленный голос Коляна:
- Принимайте, бёныть!
Через ограду перелетел ящик. Юрец с ловкостью голкипера «Челси» принял его на грудь, и тут же поскользнулся на кучке, так скажем, чьей-то бывшей пищи.
- Принял?
- Да, мать твою!
- Ловите ещё два!
Два предмета гулко стукнулись об землю, поскольку Серёга, наученный горьким опытом Юрца, ловко увернулся.
- Грузи в свою колымагу! – простонал придавленый первым ящиком Юрец.
Через забор перелетел Колян.
- Иже благолепие во небесех, - удовлетворённо пробормотал он, с болезненной гримасой поглаживая уязвлённое чрево.
Машина со злоумышленниками, погромыхивая на многочисленных выбоинах, растворилась в ночи.
- Придурок, вот на хера ты выбрал именно этого монстра? – взгляд Юрца в зеркале заднего вида был осуждающ, а между его широко расставленных ног в дыре днища ветхой «пятёры» цвета «мурена» стелилась дорога.
- Дык эта подвернулась как? – полуобернулся Серёга – Хозяин приехал бухой в раздуду, оставил и дверь открытой, и ключи в замке зажигания, грех было упускать случай!
- А если это… - Юрец ткнул пальцем чуть подалее своего паха – совсем развалится, мне что, внутри за вами бежать?
- Спокойно, Маша, я Дубровский! – жизнерадостно процитировал знакомого и до тошноты надоевшего со времен средней школы классика Серёга и прибавил газу. – Главное, копытами не елозь!
- Пацаны! – подал голос очнувшийся Колян, которому за моральные и физические страдания позволили выдуть из горла чекушку в одну фотографию. - Чем рвать-то будем? «Стрекозлом» (ртутный взрыватель (сленг))?
- Чем хочешь! – великодушно разрешил Юрец.
Колян снова ушёл в астрал. Ему снилась девочка Элли, топающая по дороге, мощённой жёлтым кирпичом в сомнительной кампании безмозглого соломенного чучелка, цельнометаллического киборга и ссыкливого представителя семейства кошачьих.

Этап IV


- Приехали! – обрадовал общественность Серёга.
Машина стояла возле моста. Полуобломанная дорожная таблица уведомляла, что здесь течёт река под названием «…Пыса».
Юрец, матюгнувшись, враскоряку выполз из машины, поглаживая затёкшие нижние конечности, и махнул рукой: «Поезжайте дальше!». Серёга отвёз Коляна к первой опоре, помог ему спуститься, и передал часть взрывчатки. Колян минут пять повозился, устанавливая заряды, снова залез на мост, и они направились ко второй.
Колян с партией взрывчатки снова полез под мост, а Серёга отогнал машину в небольшой распадок сразу за мостом и спрятался.
- Мент-ы-ы-ы-ы! – свистящим шёпотом предупредил Юрец, и из-за поворота показалась полицейская машина с работающей мигалкой.
«Луноход» въехал на мост, и остановился как раз над опорой, где притаился Колян. Из машины вышли двое полицейских, подошли к ограждению моста, синхоронно сплюнули в воду, потом один расстегнул «зиппер» форменных брюк, и стал мочиться в воду.
- Вась, ты чё, красота-то какая?! – лениво возмутился второй.
- Лучше нет красоты, чем поссать с высоты! – хохотнув, бородато пошутил Вася. Внезапно подул встречный ветер, и тёплая струя мочи бодряще омыла лицо Коляна.
Полицейские ещё раз сплюнули в воду, проследив за падением плевков, сели в машину, врубили мигалку, и поехали дальше.
Сердца трёх «подрывников» перестали учащённо биться, но вдруг машина остановилась возле распадка, где Серёга оставил «пятёру».
Троица с замиранием сердец созерцала, как полицейские выходят из своей машины, приближаются к «пятёрке», один из них открывает её дверь и…
Громкое «Буммм!» - и полисы отлетели от взорвавшейся машины, как тряпичные куклы.
- Батюшка, ты зачем тачилу-то заминировал?
- Так, по привычке…
- А на чём обратно поедем?
-Так во же, ментовозка стоит!
- Никогда ещё на «мусоровозе» не катался! – обрадовано воскликнул Серёга.
- Ещё успеешь… -мрачно пошутил Юрец.
Злодеи подбежали к чадящей машине. Полицейские, похоже, были оглушены, но живы.
Мстительный Колян достал у них из кобур пистолеты, выщелкнул магазины, снял затворы, и смачно зашвырнул полученный металлолом в реку: «Ищите, падлы!», после чего, спустившись к воде, умылся, невнятно матюгаясь. Подумал было окропить обидчика собственной мочой, но от волнения просто не хотелось. Физиологически, разумеется, ибо морально желание очень даже осталось.
Серёга в это время баллончиком с краской коряво начертал на остатках бывшего моста: «АЛАХ ОКБАР!».
- У, чюрка нэрюсски! – подколол Юрец.
- Рвём? – осклабился Колян.
- Давай!
Грянули взрывы, и мост, как-то подпрыгнув, свалился в реку.

Этап V.


Юрец с Коляном сидели на диване возле телевизора, ожидая последние новости. При этом Колян периодически разливал по стаканам виски «Блек Лейбл».
Серёга, несколько в стороне, бодяжил себе напиток из томатной пасты, воды, соли и перца.
На экране показалась молоденькая дикторша местного телеканала.
- Криминальная хроника. – бесстрастно заявила она – Сегодня Следственным отделом по Двуреченску при содействии отдела ФСБ были арестованы Полторак Алексей Николаевич, заместитель Главы Администрации по строительству, а также генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Билдингз энд Бриджс Строй» Мхитаров Месроп Паруйрович. По данным следствия, они вступили в преступный сговор, после которого первый за взятку решил вопрос о выигрыше тендера указанной компанией, а второй, при наличии полной бесконтрольности, использовал дешёвые и низкокачественные строительные материалы при реконструкции моста через реку Большая Пыса.
На экране конвой вводил в зал суда давешнего знакомого Юрца вместе с каким-то чернявым и жирным типом.
- Кирдык нашим денюшкам… - резюмировал Серёга.
Колян махнул вискарика из горла.
- Погодите, есть ещё одна тема, богоугодная вельми..
Картинка на экране сменилась, и теперь на ней был разрушенный мост. За кадром голос диктора вещал: «Ночью было совершено ещё одно преступление – по информации правоохранительных органов, боевиками ИГИЛ (организации, запрещённой в Российской Федерации) был взорван мост через реку Малая Пыса. При этом в ходе огневого контакта пострадали двое сотрудников полиции» – на экране показались те самые двое хмурых полицейских – «Благодаря их решительным и умелым действиям предотвращён более значительный ущерб».
- Твою маааать… - протянул Юрец. – Колян, детка моя, мы НЕ ТОТ мост рванули… Надо было через Большую Пысу, а мы через Малую…
- На всё воля божия… Бывает -… - меланхолично протянул Колян. – Зато есть ещё одна идея.
- Излагай.
- Есть у меня знакомый иеромонах, отец Нектарий, настоятель церкви великомученика Афиногена… Он церквуху новую построил, но, видно, намухлевал с баблом прихожан и государственным грантом, зато при строительстве собственного особняка излишне развернулся, вот и…
Все дружно выпили.

Вместо эпилога.


Из сообщений прессы:

«…По мнению представителей ФСБ, в нашем районе действует глубоко законспирированная группа из числа боевиков ИГИЛ (организации, запрещённой в Российской Федерации). Так, сегодня ночью был взорван храм XVII столетия усекновения головы Иоанна Предтечи...»