Слово Тэк Тус

Эндрю Брин
Небольшой рассказ о маленьком событии из книги "Кавиан. Альфа" (https://www.abkavian.com)

***

Громадные дикие иплисы росли здесь повсюду, но, не смотря на необжитость этой местности, сад из этих двадцатиметровых цветов выглядел добротно. Их толстые стебли образовали настоящий лес, а буйство растительности заняло всё место у земли. Но здесь было темно: раскрывающиеся днём лепестки иплисов загораживали лучи солнца, и цветы вынуждено обвивали мощные стебли иплисов, ползя туда, где их маленькие лепестки жадно ловили свет.
Повсюду стрёкот бесчисленных насекомых, частично заглушающий мягкий шелест листвы. Несколько крылатых насекомых и вовсе, громко возмущаясь, покинули обжитые веточки карликовых цветов, когда те сдвинулись в сторону. Кто здесь? Кто потревожил это нетронутое царство? Как оказалась в этом диком иплисовом саду особь доминирующего вида, кавианкой звать которую? Она осторожно раздвигала буйную растительность, мягкой поступью уверенно продвигаясь вглубь сада. Со стороны кавианка была слишком неприметной на фоне царства ярких зелёных цветов, её передвижения можно было заметить, только сильно сосредоточившись, но кавианку выдавал треск веток под её ногами и иногда грубые движения, которыми она доходчиво объясняла насекомым, что её тело не место для обитания.
Сегодня особенный день для двух кавианок, условившись встретиться здесь, в далёком диком саду, где кроме них никого не будет. Особенным этот день станет как минимум для одной из кавианок. Тэк’Тус, высшая сестра семейства Агма, уже прибыла. Прибыла вовремя – в полдень, незадолго до полуденного питья нектара. Она медленно и не торопясь шла к месту встречи грациозным пружинящим шагом, прижимая свои роскошные крылья к спине и держа в правой руке учебное кеноа. Вскоре она покинула тёмную зону сада, попав на просторную прогалину, где всё произойдёт. Жаркие лучи дневного солнца были встречены улыбкой Тэк’Тус, которая сразу воткнула кеноа в мягкую, покрытую густой нежной травой, землю, и глубоко вздохнула, наслаждаясь ароматами дикого сада.
В голове немолодой, но ещё далёкой то статного возраста агмианки возникла мысль – почему она здесь? Неужели ради того, чтобы доказать одной выскочке что та была неправа и останется такой? Разумеется, речь идёт о Нэ’Тус, об этой некультурной и невоспитанной особе. Полученные привилегии так сильно ударили по её молодой головке, что она забывает про простые приличия, с которыми необходимо общаться с сёстрами, имеющих символ высших. Между Нэ’Тус, королевской дочерью, и высшей сестрой Тэк’Тус произошла небольшая ссора. Первая, пытаясь показать что она особенная, или же просто выпендриваясь, посмела указывать Тэк’Тус, что непозволительно для её тогдашнего уровня. Небольшая ссора окончилась дракой, из которой Тэк’Тус вышла безоговорочной победительницей, оставив на теле своей соперницы внушительные синяки и очень сильно её унизив. Прошло время, Нэ’Тус давно оправилась от побоев, но обида за унижение никуда не делась. Сейчас, когда она сама стала высшей сестрой, произошло то, что она ранее обещала – она просит реванш: честный поединок на кеноа чтобы расставить всё на свои места.
Вопрос «Почему всё должно произойти здесь» имеет вполне логичный ответ. Когда Нэ’Тус получила по заслугам, свидетелей не было. Тэк’Тус никому об этом не говорила, слишком низко для неё - бахвалиться тем, что она рассказала и показала какой-то выскочке, где её место. Естественно Нэ’Тус тоже молчала, с её-то невероятно раздутым самолюбием, любая речь о поражении большой позор. Все синяки она скрывала за отговорками, мол, во время полёта её застала судорога в крыльях и она упала с неба. И вот настало время, когда Нэ'Тус хочет «справедливости». Вместо того чтобы осознать своё неправильное поведение и принести извинения высшей сестре - Тэк’Тус, она вызвала её на поединок. Так тому и быть. А произойдёт всё в такой глуши по одной причине, и высшая сестра её прекрасно знала – Нэ’Тус боится одного, и боится панически – проигрывать. И так как дочь королевы тоже не совсем дура, она понимает насколько малы шансы сразить взрослую опытную агмианку, поэтому они проводят реванш здесь, чтобы возможные свидетели не увидели, как Нэ’Тус снова получит по голове.
Ещё немного и виновница этой встречи начнёт опаздывать. Тэк’Тус хотела разобраться с этим быстро, чтобы вовремя вернуться в сад Агма и спокойно попить нектар. Она себя упрекнула, что прилетела сюда слишком рано и приходиться долго ожидать. Пока просто ходила вдоль обширной прогалины, нюхала цветы и гладила своё тело, разглаживая складки на тугом плотном лиственном костюме – капоа. Небольшая разминка тоже была не лишней, Тэк’Тус сделала несколько простых упражнений, чтобы пробудить все мышцы и отпрыгнула от земли. Большие крылья громко зажужжали. Агмианка невысоко парила, подлетев к коротким деревцам - поправила их спутанные цветочки.
Опаздывает. Мерзавка. Иначе быть не могло – подумала Тэк’Тус. Кто как не старшая королевская дочь позволит себе опоздать на поединок, который сама и организовала. Внезапно возникла мысль, что всё это была дурной шуткой, чтобы заставить Тэк’Тус почувствовать себя дурой, но в небе послышалось жужжание. Нэ’Тус летит.
Высшая сестра вернулась к своему кеноа. Осмотрела орудие, затем себя: выглядит хорошо. Тэк’Тус боялась, что капоа не подойдёт, слишком долго она его не надевала, но вроде всё выглядит как надо. В обществе семейства Агма, выставить свою красоту напоказ необходимый атрибут.
Нэ’Тус спикировала прямо к прогалине и ближе к земле остановилась, создав небольшой воздушный поток, разогнавший несколько опавших листьев. Нахалка некоторое время парила в воздухе, а потом приземлилась, сразу же воткнув кеноа в землю. Взгляд обеих кавианок встретился и странно, но у Нэ’Тус не было злобы, была жёсткая уверенность в своей победе. А Тэк’Тус так и хотела вздохнуть, вспоминая другую кавианку из семьи Агма – Кэ’Лис, которая обучала обращаться с кеноа тех, кто достоин. Она обучила Тэк’Тус, и теперь она не может понять, что заставило взять к себе на обучение эту противную особу? Что в ней было особенного кроме её ужасного характера? Но Тэк’Тус быстро себя мысленно упрекнула, понимая, что неправильно рассуждать именно так. У Нэ’Тус есть достоинства и нечестно не придавать им значение. Символ Хагас на лбу треугольной голове Нэ’Тус говорит сам за себя. Она не выиграла день красоты, но день силы по праву её, ибо среди ровесниц ей не было равных в выносливости. Хотя странно, почему ей не дали символ красоты, потому что это её второе достоинство, такое которое Тэк’Тус заставляет быстро менять тему для размышлений, чтобы её не тревожила зависть. Да, красота Нэ’Тус предмет зависти всех, потому что по меркам семьи Агма, королевская дочь была невероятно красива: фигура отшлифована долгими тренировками; длинные сильные ноги; талия идеально подчёркивает окружность крепких бёдер; большая красивая грудь. И если оценивать Нэ’Тус до конца то и её лицо обладает приятными чертами, которое портит только одно - эта постоянная надменная ухмылка и хитрый пронизывающий взгляд. Завершает гармонию агмианской красоты её крылья. Наблюдая за тем, как такой неприятной особе досталось такое красивое тело, Тэк’Тус спрашивала, почему такая несправедливость?
Нэ’Тус успела заметить, как её соперница разглядывает её фигуру, и встала в непринуждённую позу, как бы выставляя себя напоказ. Самое ненавистное в характере Нэ’Тус, что она знает, насколько она красива и не упускает возможности об этом заявить. Тэк’Тус делает ей одолжение, так долго думая о её природных данных и не без злости с хрустом вынула кеноа из земли.
- Ты опоздала! Даже в этом не могла проявить свою собранность, - возмутилась Тэк’Тус.
- Меня задержали, - ответила Нэ’Тус, и взялась за древко кеноа, но не вынимала из земли, - что поделать, у высшей сестры очень много забот. Мне приходится работать, а не как ты, Тэк’Тус, весь день на цветке своём сидеть.
Подлая Нэ’Тус нарочно злит свою соперницу, но та не поддавалась на эти дешёвые провокации.
- Ты готова? – спросила Тэк’Тус.
Королевская дочь осмотрела себя и своё капоа, вынула кеноа из земли.
- Без крыльев! – сказала Нэ’Тус. Они обговорили это условие заранее: драться только на земле, не используя крылья и не перенося бой в воздух.
Тэк’Тус не была против этого решения, прижала крылья к спине и, прокрутив в руке длинную затупленную пику, медленно пошла в сторону соперницы. Нэ’Тус, тоже продемонстрировав умение виртуозно вращать орудие, насторожила его и осторожно приближалась к сопернице. Бой начинался. Будут биться до тех пор, пока одна из них не упадёт не в состоянии сопротивляться.
Казалось, весь иплисовый лес вокруг замолчал. Все звуки исчезли, осталась только эта тихая поляна где кавианки приблизившись но, сохраняя расстояние, ходили по кругу. Их бой начинался медленно, они высматривали друг друга, ожидая кто первая пойдёт в атаку. Их взгляды не редко встречались и за мгновения они пытались определить состояние у соперницы. Тэк’Тус собрана и ожидает любого выпада, Нэ’Тус хмурится и собирает в руках всю злость, чтобы обрушить её на сестру за все унижения. Наконец настоящий бой, а не спонтанная драка, которая окончилась для королевской дочери позором.
Нэ’Тус напала первой. Резким выпадом она сделала колющий удар на огромное расстояние. Тэк’Тус быстро сменила положение, ударила в ответ, отведя атакующее кеноа в сторону. Последовавший резкий взмах почти настиг Нэ’Тус, но быстрый грациозный уклон спас её. Расстояние между кавианками быстро сократилось и, опробовав друг у друга защитные способности, они скрестили орудия, меряясь силой. Тэк’Тус сменила центр тяжести в сторону. Нэ’Тус потеряла равновесие и, не успев среагировать, получила мощный удар. Глухой стук о тело королевской дочери выдавил из неё вздох боли. Но она не растерялась. Отступила несколькими большими шагами, и, не переводя духа, напала уже во всю силу.
Нэ’Тус пошла в жёсткое наступление. Быстрые точные удары были нацелены в самые опасные места не теле Тэк’Тус. Она только успевала отбивать все удары - быстрые и сильные, но недостаточно хитрые, чтобы сделать хотя бы один настоящий удар. Тэк’Тус парировала всё и ждала удобный случай для контратаки, но осторожничала, уходя в глухую оборону. То и делала что отступала, вынуждая Нэ’Тус атаковать ещё агрессивнее. В тот самый момент, когда Нэ’Тус ослабит свой напор от быстро настигнувшей усталости, Тэк’Тус проведёт свои приёмы. Но ей не удалось. Прилетел удар сверху, но он попал в быстро выставленный блок пикой. Это оставило Тэк’Тус открытой для сильного удара ногой, который Нэ’Тус не стесняясь, нанесла. Получив удар в живот Тэк’Тус отступила, упёршись в дерево и быстро нагнулась увернувшись от летящего кеноа, нацеленного прямо в грудь. Нэ’Тус не успела среагировать на такую увёртливость, за что поплатилась, тут же получив удар по голени. Кавианка покосилась на одну ногу и успела заблокировать удар, который мог быть решающим. Сила удара была так велика, что Нэ’Тус упала на землю, но ловко перекатилась по траве на спину и отпружинила крыльями, встав быстро на ноги. Тэк’Тус перевела дух, и поняла сразу, что сделала большую ошибку, дав Нэ’Тус проверять себя на защиту. Она слишком вынослива чтобы ждать её истощения. Теперь для неё настала очередь показать как хорошо она умеет защищаться потому что Тэк’Тус начала атаковать, не дав никакого времени сопернице на передышку. Нэ’Тус защищалась хорошо, встречала каждый удар крепким блоком и уклонялась, пытаясь бить в ответ, но не успевала. Пускай она вынослива, но не достаточно быстрая, чтобы опережать высшую сестру. Тэк’Тус обманом заставила отшатнуться кавианку и заблокировать удар сбоку, это открыло её с правой стороны. Красивый, мощный боковой удар ноги треснул Нэ’Тус в бок, опять в тоже место, что и в прошлый раз. Боль пронзила тело Нэ’Тус, и с криком она накинулась на Тэк’Тус, повалив её на траву. Слишком близкий контакт превратил их бой в рукопашный из которого Тэк’Тус снова вышла победительницей, скинув с себя соперницу и сумев быстро встать и схватить своё кеноа. Она хотела добить Нэ’Тус, но та времени не теряла, и уже стояла с кеноа, крепко держа орудие в правой руке. Лева рука прижимает больное место от удара, кавианка постанывает от сильной боли. Глаза королевской дочери пропитаны ненавистью и злобой за то что, получив два удара, она не смогла нанести ни одного нормального. Желая это исправить, она пошла в атаку, снова с яростью и настоящим безумием, которое смогло даже напугать Тэк’Тус, и снова уйти в глухую защиту реагируя на каждый взмах кеноа и каждый удар ноги или руки. Но сейчас она не собиралась защищаться вечно и, проведя уклон, сильно замахнулась в сторону головы. Нэ’Тус явно ожидая это, не попалась на удар и провела свой, пройдя за спину сопернице и тупым концом кеноа ударив со всей силы по сочленению крыльев, под клафтом. Тэк’Тус закричала от парализующей боли и свалилась ничком на траву. Предугадывая добивающий удар, она быстро обернулась на земле и выставила кеноа в блок, куда прилетел удар Нэ’Тус стоявшей сверху. Тэк’Тус собрала все силы и с положения лёжа ударила прямо в промежность. Неожиданный удар был не совсем удачным, и не принёс много боли, но заставил Нэ’Тус быстро ретироваться. Тэк’Тус поднялась и также отступила, чтобы прийти в себя. Удар в крылья – хороший приём, немногие могут его провести. Нэ’Тус смогла, и теперь её соперница борется с коликами по всему телу, ожидая пока спадёт онемелость. Желая использовать небольшое преимущество, молодая агмианка собрала всю волю и решила пойти в атаку в последний раз. Ослеплённая злобой она напала на Тэк’Тус, сделала взмах и почувствовала чудовищную боль в руках: ловкий приём Тэк’Тус разоружил соперницу, а следующий удар кеноа попал Нэ’Тус прямиком в правую грудь. Схватившись за неё, Нэ’Тус свалилась на землю, глотая воздух ртом. Бой почти окончен, в таком состоянии она драться не может. Толчок ногой повалил Нэ’Тус на спину, на крылья. Раскрыв слезившиеся глаза от боли, молодая агмианка увидела, как ставшая над ней высшая сестра приставила тупой конец кеноа к шее.
Нэ’Тус уже не может ничего предпринять. Лежит, держится за грудь, тяжёлый вздох со стоном пробивается из её горла.
- Вот и всё, - подытожила Тэк’Тус. На лице пробежала слабая улыбка радости от победы. Хотя она была очевидна.
К некотором смысле доля самоуверенности у Тэк’Тус была. Нечестно говорить, что её соперница не смогла дать достойного отпора, но у неё был один существенный изъян, он и решил исход этого боя. Изъян который у Нэ’Тус не могла выбить её наставница, Кэ’Лис.
Тэк’Тус отошла в сторону и наблюдала за поверженной молодой агмианкой: тяжело дыша она перевернулась на бок, держась за грудь. Боль притупляло всякое чувство обиды, но чем лучше ей становилось, тем агрессивнее кавианка выглядела. Что-либо говорить сестра постарше не хотела, всё ждёт, пока виновница этого боя выскажет своё мнение о поединке. Но слов так и не последовало. Нэ’Тус окинула свою соперницу лишь презрительным взглядом, как будто обвиняя в чём-то нечестном. Внезапно Нэ’Тус схватила своё кеноа и напала, но так же быстро упала снова, Тэк’Тус не пришлось особо проявлять реакцию, чтобы пресечь отчаянную попытку вырвать победу.
Тэк’Тус откинула кеноа соперницы в сторону, свой он уткнула тупым концом в сочленение крыльев на спине, прижимая несильно агмианку к земле.
- Всё никак не успокоишься? – спросила Тэк’Тус, - ты проиграла, неужели ты настолько высокомерна, что не готова признать очевидное?
Нэ’Тус попыталась встать, но кеноа в её спину давило ещё сильнее.
- Лежать! Скажи, я ведь правильно догадываюсь, что ты устроила этот бой в такой глуши, чтобы никто не видел твоего поражения? Знала же что тебе со мной не справиться, но всё равно полезла в драку. Какая же ты упрямая! Вместо того чтобы учиться на собственных ошибках ты идёшь напролом и получаешь по голове. И это очень странно учитывая, что госпожа Кэ’Лис о тебе отзывалась как об ученице достойной. Ты ведь хорошо обучаешься, но не желаешь соглашаться со словами той, кого ненавидишь в данный момент – меня. Ты лежишь у моих ног по одной причине – из-за самоуверенности и наглости.
Чего не собиралась делать Тэк’Тус, так это глумиться над павшей оппоненткой. Она не сомневалась, что если бы Нэ’Тус каким-нибудь чудом победила в этом бою, то не упустила бы ни одной возможности максимально унизить и вознести своё «Я» до самых высоких небес, но Тэк’Тус возраст и уважение к себе не позволяет опускаться до такого. Напротив она очень не хотела ссориться с Нэ’Тус какой бы противной она не была. Отпрыск королевы так хочет быть лучше всех и так уверена в своей силе, что часто её не рассчитывает и злится от проигрышей. Сейчас то же самое. Она не может бороться со своим чувством горячей обиды за то, что она могла, но не сумела. Это и есть её роковой изъян не позволяющий держать голову холодной в подобных поединках. Бедная девочка. Тэк’Тус стало её немного жаль.
Убрав кеноа, высшая сестра Агма отошла.
- Встань, - приказала она, - и не нападай на меня исподтишка, иначе сильно побью.
Проигравшая медленно встала на колени, потом поднялась на ноги. Руками она обжимала тело, ноющее от боли. Стараясь как можно дольше не смотреть на Тэк’Тус, она всё же подняла свои изумрудные глаза.
- Что теперь? – спросила высшая сестра, - признаешь, что была не права, или будешь опять пытаться меня избить за то, что я тебя тогда отругала и побила? Чего молчишь? Слова из тебя случайно выбила?
Нэ’Тус честно не знала что говорить, вместо этого она просто развернулась и побрела хромым шагом к краю сада.
- Куда ты? – спросила Тэк’Тус, удивившись этой реакции, - я же хотела с тобой поговорить.
- А я не хочу! – огрызнулась молодая. Она увидела недалеко лежащее кеноа и, постанывая, наклонилась его поднять.
Её уход ни к чему не приведёт, эта тайная ненависть и обида останутся. Придёт время Нэ’Тус снова изъявит своё желание отомстить. Это случится. Иначе быть не может, потому что она неугомонная.
- Если ты не хочешь расставить всё по своим местам, тогда я это сделаю. Посмотри на меня Нэ’Тус. Стой!
Нэ’Тус остановилась и нехотя обернулась, боком посмотрев.
- Подойди.
- Чего ты хочешь от меня? Победила! Победила – довольна теперь?
- Я хочу поговорить не об этом. Скорее о тебе.
- Наслушалась уже от остальных.
- Нет, я не в том смысле. Ты считаешь меня плохой, потому что наше первое знакомство произошло не очень хорошо. Я была с тобой несправедлива. Помнишь нашу первую встречу, когда со всеми высшими сёстрами мы готовили тебя к испытанию?
- Помню. И твоё поведение, и каждое твоё слово. Пыталась потом оправдаться что это проверка.
- Но ты всё восприняла на свой счёт. Ты не любишь признавать, что есть кавианки которые как ты, позволяют себе многое и уверены в том, что именно они правы. Я была такой. И знаешь, сколько меня ругали за то, что я всё время стояла на своём? Но я смогла обуздать все свои чувствам и наконец, повзрослеть, чего ты так сделать и не можешь. Почему ты проиграла сейчас мне? Я скажу почему. Ты умеешь биться на кеноа, я это вижу, столько хитрых приёмом и такие атаки, которые с твоей выносливостью кажутся бесконечными. Но когда ты со мной дерёшься, ты видишь меня и жаждешь, чтобы я была повержена. Тобой управляет злоба и ненависть. Она и решает весь исход. Извини девочка моя, но вкладывая всю свою агрессию в одиночном бою, ты многого не добьёшься.
- Ты говоришь как госпожа Кэ’Лис.
- Да, потому что она меня тоже обучала. И она смогла мне доходчиво объяснить, что в любой опасной ситуации нужно оставаться со свежей головой. Это сложно, я знаю, поверь, но необходимо.
- И что из этого?
- Ты на все советы будешь так реагировать? Не могла допустить такой мысли, что я хочу с тобой помириться? Постоянно бить тебя по голове, когда тебе захочется отстоять свою честь, мне претит. Да и к тому же пожалей своё тело, оно слишком красивое, чтобы постоянно его подправлять моим кеноа.
- Смейся Тэк’Тус. Многие кавианки так надо мной смеялись.
- Ты такая забавная, - улыбнулась Тэк’Тус, - и такая глупая. И не надо обижаться, потому что так и есть.
Нэ’Тус развернулась и снова пошла прочь.
- Подожди.
- Ещё не наговорилась?
- Я дам тебе ещё один шанс. Ты измотана, но и я получила несколько ударов. Хочешь повторить? Только с один условием.
- Каким?
- Ты остудишь свою злобу и примешь мой совет. И драться будем прямо сейчас.
Нэ’Тус думала недолго. Снова настроилась, стараясь забыть про боль, и вернулась на поляну. Они долго стояли друг напротив друга, и Тэк’Тус была довольна, что смогла уговорить свою соперницу драться. Сейчас они были как ученица и её келле. Всё это придало будущему поединку совсем другой смысл.
Хоть Нэ’Тус вслух не признавала слов сестры по семейству, она пыталась обуздать свой гнев и просто успокоиться. Настраивала себя только на бой и ни на что больше. С таким настроем она и начала поединок, напав первой. Сначала это были проверочные атаки, небыстрые и неточные, но потом ярость боя постепенно накалялась. Усталость обеих кавианок давала о себе знать, но они выкладывались на полную силу. Изменения в стиле боя Нэ’Тус были заметны и кардинально отличались от той агрессивной суеты в первом поединке. Нэ’Тус не просто махала кеноа с изяществом, но и думала, смотрела за соперницей и пыталась хитрить. Получалось. Тэк’Тус пропустила сначала один удар, потом второй, но вовремя смогла разгадать приёмы и контратаковать. Бой этот долго не продлился. Тэк’Тус быстро обманула защиту Нэ’Тус, ударила её по ногам, подкосив, и добила несильным тычком в спину, под крылья. Вновь пробудившаяся злоба заставила Нэ’Тус высвободиться, но уже поздно, она слишком устала и дезориентирована.
- Опять та же ошибка. Ты забыла о моём кеноа и моих ударах и начала думать только о том, как будешь смеяться надо мной когда победишь. Мир не будет подстраиваться под твои желания, дорогая.
Нэ’Тус поднялась, взяла кеноа и уже самой себе обещала, что ещё одного реванша не будет.
- Знаешь, если бы всё сложилось несколько иначе, если бы не тот случай, когда ты прилетела ко мне на дневное питьё, мы бы могли стать хорошими подружками. Но ты сама всё испортила, своим надменным отношением ко всем, даже к старшим.
- Может быть, иного вы и не заслуживаете.
Тэк’Тус вздохнула, устала пытаться что-то доказать этой упрямице. Она кивнула ей в сторону разрешив идти. Победа Тэк’Тус очевидна и пора возвращаться обратно в сад, на дневное питьё. Нэ’Тус подошла к краю сада и готова была взлететь.
- Нэ’Тус, - она обернулась, - надеюсь, мои слова однажды ты вспомнишь. Обуздай весь свой гнев, потому что однажды он может привести тебя к погибели. Я говорю это очень серьёзно.
Слова услышаны, но поняты ли? Нэ’Тус взмахнула крыльями и улетела, снова побеждённая, и униженная для самой себя. Она ещё не знала, какой смысл эти слова обретут в будущем. Не в таком уж и далёком будущем.