Шидух. Паровозом в другую жизнь

Александр Железногоров
                Шидух

                Паровозом в другую жизнь


   -Фуля, дыль нишкин копф(1),куда ты дела мой американский пильник от "Амбиджана"(2)?
   Ицик не на шутку был расстроен - он берёг это демисезонное пальто для особо торжественного случая, присыпав его махоркой и обильно припудрив нафталином, хотя в его "засыпном" доме, построенном еще в "оптимистических" тридцатых годах, никакой живности не водилось, включая  мелких насекомых из отряда чешуекрылых.

   -Ицик, ви мне просто начинаете нравиться.Посмотри на бойдем в старый кошёлка,-мама Фуля развела руками,  показывая своё недоумение.

   -Папа,ты меня на северный полюс собираешь?,-Бетя обняла отца,- мне хватит и одного моего фанерного чемоданчика. Видно было, что молоденькая  девушка очень волнуется, первый раз в жизни уезжая из родительского дома.
   -Вот возьми этот клымек,- мама вытащила из буфета узелок с продуктам,- там на несколько дней тебе хватит покушать, мало ли что в дороге может приключиться. А это - проездные документы и талоны на бесплатные обеды. Шейва прислала тебе из Мурманска.

   Тем временем отец достал пакет из серо-черной бумаги,перевязанный толстой бечевкой.
   -Будем посмотреть, что они там себе думали,-отец развернул "второй фронт" и  достал пальто , сшитое, скорей всего, из шерстяного одеяла,но по фасону, со специальными прокладками - «плечиками».

   -Шикарно,-дочка накинула подарок,-в самый раз.Спасибо.
   -Это не мне спасибо,а это скажи "дяде Сэму",-улыбаясь и поглаживая редкую щетину у себя на щеке, заключил отец.
   —Присядем на дорогу,-строго заметил  отец.

   Бетя обратила внимание, что мамины глаза  заблестели. Фуля присела на стул и тихонько всхлипывала в платочек.
   — Ну,встали! — сказал отец.
   Бетя обвела взглядом комнату: лампочка, одиноко висевшая посреди провисшего от старости потолка, низкий шкаф с выдвижными ящиками для белья и большой стол со скамейками по обе стороны - все это  "богатство" было очень близко и дорого для неё.Они вышли во двор. Сначала Ицик с чемоданом и узелком, к  которому была привязана  огромная алюминиевая кружка, потом уже налегке Бетя с мамой.

                ***

   «Поезд Владивосток - Москва прибывает на первую платформу.  Стоянка поезда пять минут. Просьба пассажирам приготовиться к посадке»,- прошипела старая  тарелка-репродуктор, спугнув при этом стаю ворон в ближайшем садике перед вокзалом.

   -Гей гезунт, майн  тохтер (3),-мама Фуля расплакалась.
   -Штиль(4),-резко оборвал её Ицик. Но было видно, что из-под толстых очков его стекала скупая мужская слеза.


   ...В вагоне было тепло, пахло по-домашнему углём из титана и "железнодорожным" чаем.  Бетя обратилась к проводнику, и тот ей указал на ее место в конце вагона на второй полке.
   - Ну вот! Плацкартный вагон в режиме общего,- подумала Бетя.

   -Девушка, че ты стесняешься?  Проходи, вон твоя полка, верхняя, слева,- заметил подвыпивший военнослужащий, спешно убирая со стола остатки вечерней трапезы, обильно сдобренной  большим количеством алкоголя низкого качества.

   -Садитесь, пожалуйста,-включился в беседу пожилой мужчина в видавшем виды водолазном свитере,-меня звать Иван Андреевич, а это, - показал он на военного в расхристанном кителе,-капитан Данилов, можно просто  Гена. А вас как звать-величать?
   -Аня,- чуть смутившись, ответила Бетя. Сама не зная почему, но она в доли секунды выбрала себе новое имя, которое потом сопровождало ее всю ее долгую жизнь. Её настоящее имя - Белла - в переводе с итальянского- прекрасная, красивая,  но девушка всегда стеснялась его, ей казалось,что это замечательно звучащее имя зримо подтверждает её семитское происхождение, а это в конце сороковых годов особо не приветствовалось.
 
   -Вот и чудненько, Анечка,сейчас будем пить чай.
   -Студент,- обратился подвыпивший капитан. Взгляд его в пустоту насторожил девятнадцатилетнюю девушку из глубокой провинции.
Из "пустоты" верхней полки справа показался  заспанного вида упитанный молодой человек в очках-"велосипедах".
   -Гоша, студент,- тихо представился молодой представитель послевоенной интеллигенции.
   -Студент,сгоняй-ка за кипяточком,- не унимался офицер.

   Тем временем за стенкой загрузилось целое войско защитников отечества. Пели песни,курили прямо в вагоне,каждые минут пять кто -то ходил в туалет или в тамбур,громко хлопая дверьми. Такие ходки сопровождались громким смехом. Возможно специально, эти горе-пассажиры бесцеремонно задевали торцы полок, обдавая весь вагон  табачной вонью и свежим перегаром.

   Под этот аккомпанемент Бетя крепко заснула и уже не слышала финальную стадию вагонного банкета, когда проводник вызвал коменданта поезда и двух автоматчиков.

   Утром Аня (будем теперь так называть нашу героиню,чтобы не путаться) встала рано, пока весь изможденный вечерним буйством  вагон еще спал. Проделав  "утренний туалет", девушка первым делом проверила свой скромный багаж и тихо прилегла на своё место, наблюдая в окно, за которым пробегали одинокие домишки, полузаброшенные деревеньки, полустанки с одиноко стоящими на перроне дежурными по станции в красных фуражках с желтыми флажками.

   Анюта задремала и не слышала ,как с большим трудом поднимались ее соседи по купе. Особенно тяжко пришлось капитану Данилову:любое движение его могучего тела вызывало откровенную тошноту- сказывалось качество напитка, разлагающегося в его молодом организме.
   -Что? Так дурно?-заметил  Иван Андреевич.
   -Не то слово,состояние просто говно.
   -Тихо,тут у нас в купе молодая женщина. Выпей таблетку аспирина,тогда в крови будет сдвиг в кислотную сторону, точно полегчает.
   -Да ну тебя ,профессор,есть лекарство более земное,-изобразил улыбку на своем лице служивый.
   -let's boil some tea,-вмешался в разговор студент.
   -Ты что это на басурманском заговорил,-строго  прервал его капитан.
   -Тренируюсь, собираюсь поступать на иняз.
   -Язык врага надо знать,-с  легкой иронией продолжал Иван Андреевич, - но чай все-равно надо заварить.Правильно я думаю, Аннушка?- обратил он свой взгляд на девушку.
   -А у меня есть печенюшки домашние,-Анна достала штрудель с черносмородиновым вареньем.
   -Королевский завтрак,-Гоша первым ощутил вкус нежнейшей домашней выпечки.

   Потом начались разговоры, и у каждого попутчика была своя история, свои цели поездки,свои вкусы и убеждения. Капитана  Данилова перевели на новое место службы с повышением в должности в Куйбышевку-Восточная. Семья осталась в Манзовке. На каждой длительной стоянке он отправлял телеграммы домой."Студент" Гоша  ехал к родителям после неудачной попытки поступить в Университет во Владивостоке.
С Иваном Андреевичем сложнее, он постоянно отшучивался,когда заходил разговор о нем. Только потом как-то  тихо сказал,что был в длительной командировке в Магаданской области.

   Потом много  попутчиков перебывало в купе, но Анюта  особенно запомнила именно тех троих, разных по характеру, но совершенно добрых и отзывчивых людей.
За более чем двухнедельное путешествие Анна старалась не выходить  надолго из вагона. Ближе к западной границе большой страны у нее кончились талоны на бесплатные обеды, пришлось продать  новенькие  наручные часы "Звезда", подаренные отцом перед поездкой.
   - Внимание! Через пять минут наш поезд прибывает на первую платформу  к пункту назначения   город Ленинград,- торжественно объявили по радиотрансляционной сети поезда.

   Анна еще раз проверила свои вещи и документы и ,взяв свой  фанерный чемоданчик, вышла на перрон.Здание железнодорожного вокзала , расположенное  вдоль всей огромной площади ,впечатлило  девушку из маленького областного центра Дальнего Востока.

 Анна крепко прижала свои вещи и направилась к кассам,чтобы  переоформить свой железнодорожный билет на поезд Ленинград-Мурманск. В  окошечке  с надписью "Комендант" объяснили молодой жене капитана третьего ранга, что поезд отправляется ночью в 01:30, но с Ладожского вокзала. В такой суете и обилии информации девушка совсем забыла,что ещё в поезде хотела в туалет,а теперь, когда все технические детали были позади, у  Аннушки от желания стало сводить мышцы между ног.

   Огромная очередь в женский туалет- явление повседневной жизни. Она  растянулась змейкой  вдоль здания вокзала. Аня скромно встала в конец очереди.
Вдруг к девушке подошла странная женщина, замотанная в платок неопределенного цвета. В руках она держала младенца, наспех  закутанного в застиранные пеленки.
   -Девушка,подержи ребенка,уж очень хочется пописать, но с ребенком ну ни как не развернуться.
  Молодая комсомолка с радостью согласилась помочь одинокой женщине с ребёнком, хотя у самой мочевой пузырь "разрывался". Когда странная женщина скрылась в глубине общественного сортира и прошло уже почти полчаса,тогда Аннушка поняла, в какую историю она вляпалась.

  Первое, что пришло ей на ум - это избавиться от младенца. Это было глупое решение, потому что после нескольких попыток  это сделать её заметили моряки, кучкой стоявшие неподалеку.
   -Мы на фронте погибали за детей,последним куском делились,а ты ,сучка ,своего дитя бросаешь.
Аня расплакалась, но ничего внятного объяснить не смогла. Только в линейном отделении милиции могла четко сформулировать ситуацию и попросилась в туалет.

   -Ты, дочка ,успокойся, хочешь чаю?- дежурный по отделению,пожилой майор,налил кипятку в алюминиевую кружку,-вот только к чаю мне  нечего предложить. А такие обстоятельства, как у тебя, случаются у нас часто. Сейчас старшина отвезет тебя на консультацию к гинекологу и, если все,что ты мне рассказала ,правда ,посадим тебя на паровоз ,и езжай себе в свой Мурманск. 
 

1)  Дыль нишкин копф (ид.)-Не морочь мне голову.
2) Амбиджан - американо-биробиджанский комитет.
3) Гей гезунт, майн  тохтер (ид) -До свидания,моя дочечка
4) Штиль- замолчи(ид).


                Окончание следует