Добро и зло появляются только там, где есть сознание, иначе оценивать некому. Можно было бы просто повесить бирку «субъективные категории» и нечего над этим голову ломать. Но с другой стороны существуют некие общепризнанные вещи, которые принадлежат к той или другой стороне.
Начну с самого простого, с простейших. Амеба собирается позавтракать другой простейшей, но та, другая, против и начинает убегать, как может. Трудно сказать, что именно испытывает простейшая, которую собираются съесть, но то, что дискомфорт присутствует это факт. Значит, как минимум, добро характеризуется комфортом, а зло дискомфортом. Что обязательно сопутствует комфорту? Это покой, умиротворение, блаженство. Возможно достичь такого состояния, если вокруг неспокойно? Вероятно, в какой-то короткий промежуток времени да. А в более длительной перспективе? Пожалуй, что нет. Особенно это касается венца творения – человека. О каком длительном комфорте может идти речь, если кроме чисто физического дискомфорта постоянно присутствует целый сонм моральных неурядиц. Откуда вообще известно, что есть на свете добро. Я нахожу два источника такого знания.
Материальный – это нежность маминых рук, обволакивающее бабушкино тепло, поле усыпанное разнотравьем под утренним, просыпающимся солнцем, первые неуклюжие шаги младенца и многое, многое другое, что будит в сердце всеобъемлющую нежность.
Метафизический – это некая «генетическая память» подсознательно напоминающая о существовании полного, абсолютного комфорта, блаженства, бесконечной любви.
А, что тогда можно назвать злом? Если, в общем, то все, что нацелено на создание дискомфорта ради самого дискомфорта. Злу всегда сопутствует ложь, производная от нее страх, зависть и, наконец, ненависть.