Куда исчезнут дураки?

Геннадий Москвин
 
Два с лишним десятка лет постоянного одурачивания народа России не прошли даром. Теперь трудно будет чавкающую с трибуны свинью оторвать от корыта. И невозможно что-то кому-то доказать или отстоять элементарную справедливость. Новый мир в поисках смысла жизни погряз в грязи низменных инстинктов и в удовольствиях от пороков.

Выросло поколение истовых и неистовых потребителей, желающих заниматься только потребительством — как в сфере культуры, так и в экономике и политике. По умолчанию в таком обществе оправдана и коррупция во всех видах её, и предательство всякое, и государственное — тоже. Это — настоящий тупик, системный кризис "жанра".

Из глубины веков снова слышатся отголоски пророчества А.Н.Радищева: "Надо в корне изменить внутреннюю политику, начиная с герба "цыплята табака". Провозгласить новую идею, противоположную идее рыночной демократии ибо — чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй..." От безысходности и недоверия к власти предлагают обратиться за помощью даже к идее постижения Высшего Разума и Божественной Сути. Иначе, утверждается, всему придёт окончательный... В общем, вы правильно поняли — крах.

Мало кто не согласится с таким криком отчаяния, как обращение в высшему разуму, если нет никакого. Но не много найдется желающих  признать над собой "начальника" в виде ИИ, Высшего Разума или Божественной Сути. Гордыня, понимаете ли...

А может, все-таки, следует начать объединять людей с разъединившего их догматического начала — с упразднения религии, как таковой? Именно религии, а не Церкви или Божественного Храма сочувствия и любви к человеку неразумному. Храм этот должен быть и храмом души и веры в человека, а не в посредников Бога на Земле. 

В целом Библия и главные постулаты всех основных религий несут гуманистические начала. Иначе Библию, как и эту статью, никто до конца не стал бы даже читать. Но то, как трактуют её люди призванные и рукоположенные, вызывает глухое недоверие у народа, отсюда непонимание и всякое зло, вплоть до инфернального восприятия окружающей действительности.

Существует и неверие в Бога, оправданное реальной жестокостью жизни, и цинизм, посеянный официальной политикой, и фатализм , порожденный бессилием мировой науки, за скромную пайку обслуживающей аферистов, олигархов и прочих бандитов. Этот перекос в сознании губителен для человечества.

Но религиозный гуманизм чаще всего выглядит "декларацией о намерении", если вспомнить о том, что на протяжении всей истории человечества именно по религиозным причинам пролиты не моря, а океаны человеческой крови. Как это понимать?

Недоработка "отдельных руководящих религиозных работников на местах"? Или наместникам на Земле Боги сами неверно трактуют религиозные постулаты? Раз уж такие кровавые конфликты до сих пор возникают по поводу того, кто сильней и правильней любит Бога. 

Существуют неоспоримые факты противостояния мировой культуры и мировой экономики в её разнузданном, псевдо демократическом варианте по отношению к основным канонам мировых религий. Нельзя строить большие здания Разума без прочного фундамента - они рухнут в самый неподходящий момент.

Нельзя без опоры на базовые, общечеловеческие, мировые, нравственные и духовные ценности создавать и экономику, и культуру — ибо это будет Колосс на глиняных ногах. На почве безграмотности и суеверий, на почве всяческих ксенофобий вырастают такие махровые идеологии, что мало уже не кажется никому.

Надо признать, что в период становления религии, например, христианской, пролилось море невинной крови - ни одна религия в мире не обходилась без кровопускания за веру. Кто-то видит выход в единении науки и религии, в создании основ научной религии, ориентированной не на Бога, а на человека, в просвещении всенародном и в качественном образовании, в пропаганде идеи высшего разума и в правильном, рациональном, то есть, "благоразумном", управлении страной и народами, в рачительном природопользовании.

Упразднить религию вовсе не значит репрессировать попов. Лодырей лучше перевоспитывать трудом - дать им посильную работу на ферме, в шахте, в поле, у токарного станка. От них мало что зависит. Они - только слепые исполнители воли божьей. Поп - толоконный лоб. Он такой же дурак, как и паства. Только статус наместника Бога на земле дает ему право на дифференциальную ренту №2, то есть, доход по положению. А рента - это хлеб с маслом и даже с икрой.

Количество храмов и церквей во всей продолжительности истории человечества всегда было прямо пропорционально количеству страдания народа. Счастливые и богатые в религии не нуждаются. И никакой другой религиозной "закономерности" нет и не будет никогда.

Религия для одних - это "опиум для народа", а для других - культурная традиция и духовный обряд. Попы - те же предприниматели на доверии, существующие на страдании, беде и горе народа. Правда, политики, врачи, адвокаты и аптекари этот бизнес у попов почти уже отобрали.

Но большинство людей больше, чем Бога, боятся даже упоминания про Высший Разум. Наверное, думают, что Высший Разум где-то далеко, в небесных сферах — нам его не достигнуть и он к нам не снизойдёт и т.д. и т.п. А он — вот, он рядом и его проявлениями мы уже пользуемся — компьютер, например. Или компьютерные сети, интернет, карманные андроиды, экспертные системы.

Но что такое Высший разум, или Бог в просторечии? Параметры, пожалуйста... Можно в системе СИ? Для общества потребления умение мыслить не требуется. Интеллект вообще не является необходимым и достаточным условием возникновения и существования жизни. В том числе и разумной, как это ни парадоксально.

Удивительно, как это может быть, если не специально придумано, чтобы в стране почти дармовых природных ресурсов так дорого стоила энергия, бензин и электричество? По идее у нас не то что дома — даже хлебные нивы должны быть автоматизированы, причем за копейки. Спрашивается, а для кого в России бежит строка курса акций на биржах и на ТВ? И кто акционеры? Правильно, вы угадали с первого раза - наместники Бога на Земле. Может это и справедливо, но даже Высшему разуму это непостижимо. Без слепой веры в истину и справедливость. 

А наши леса, рыба, золото, алмазы и другие природные ресурсы кому принадлежат? А банки? А дороги и строительство — как промышленное, так и гражданское? Ведь, это же халтура и бред! Где перспективные технологии и дизайн?  Правда, "перспективные" не дают возможности столько украсть, как хотелось бы. Здесь и сейчас. Наверное, в этом вся "фишка"? Реновация скоро потребуется и тому хламу, что строят сейчас вместо "хрущёвок".

Можно ещё много чего неразумного перечислить. Например, нанотехнологию и контору Чубайса, которая за миллиарды государственных баксов постарается выкупить неходовые на рынке технологии на Западе, а потом приватизирует фирму за ваучеры и тихо свалит в офшор, оставив на поругание дураков, которые захотят отвечать за минусовую эффективность проекта "Сколково". Для нашей страны, а не для американского "Боинга". Но сколько не говори: "халва, халва" — во рту не слаще.

И никому даже в голову не приходит, что нанотехнологии - это очередной развод страны на бабки и с научной точки зрения - просто футуристический бред. Ведь есть вещи и помельче, чем атомы и молекулы. В физике существует пока ещё весьма смутное представление о плазме - четвертом состоянии вещества - помимо всем хорошо известных (твердого, жидкого, газообразного). В отличие от вещества и поля, в плазме нет молекул и атомов, она содержит лишь элементарные частицы. Классическая плазма — это проводящий ионно-электронный газ.

Между газом и плазмой нет резкой границы. Любое вещество, находящееся первоначально в твердом состоянии, по мере возрастания температуры начинает плавиться, а при дальнейшем нагревании испаряется, т.е. превращается в газ.
 
Если уж собирать идеальные структуры вещества, то из элементарных частиц без гравитации, в состоянии невесомости, а не из атомов и молекул. Так что утопическая теория ассемблеров от г-на футуриста Дрекслера не стоит выеденного яйца. Поэтому фундаментальность значения нанотехнологий не стоит переоценивать как панацею от всех проблем. А Россия на этот неоднозначный футуризм уже выделила около 33 миллиардов долларов. Впрочем, разворуют и эти не "нано", а "мега" ресурсы.

Никто уже особо не спорит, что т.н. "Высший Разум" (сверх разум) теоретически вполне может быть. И не исключено, что даже уже существует. Но вот в чем парадоксальная штука заключается: а как мы узнаем о его существовании? Из газет? Или по собственной способности его оценить и сделать соответствующий вывод? А кто возьмет на себя такое нахальство утверждать, что его личный разум достиг такого уровня, что он способен оценить наличие "сверх разума"? Это под силу только Богу.

Так что, если эпоха Сверх Разума и настанет, то мы никогда об этом не узнаем по той простой причине, что у нас нет возможности самим оценить и осознать случившееся. Скорее всего, он возьмет нас изнутри. Человек вообще хил на мозги. Поэтому он никогда не был оптимальной структурой, а всегда "притворялся" быть рациональной афферентной биосистемой, одной из возможных моделей борьбы за выживание. Не больше того.

Весь  интеллект его,  "человека разумного", опирается на примитивный перебор подручных вариантов из совершаемых проб и ошибок, которые почему-то никого и ничему так и не научили. Куда ему, бедолаге, делать оценки наличия самого "Сверх Разума"!

Умственные способности можно отнести к области социальной когнитивистики. Умение задавать умные вопросы, как известно, гораздо сложнее и ценнее, чем умение давать ответы на них. Но и спрашивать надо так, чтобы не пришлось самому на них отвечать.

Поэтому вопрос: "Исчезнут ли дураки с появлением ИИ?" далеко не праздный. Любопытство наделено мотивацией, намерением, стремлением и целью. То есть, восхождением абстракции к реальности. Но именно с помощью ИИ дураки и умные вообще исчезнут как понятия. Мы просто не сможем отличить дурака от умного , так как будем с помощью чипа и микрофона, спрятанного за ухом, совместно подключены к Всемирному Разуму, в виде всемирной сети коммуникации в интернете.

Ни один умник не сможет обнаружить дурака, поскольку дурак переадресует заданный вопрос экспертной системе и умник со своим заумным вопросом сам останется в дураках.

Подсказка: не требуйте от ИИ чуда! Искусственный интеллект - это не артефакт, а метод познания процесса мышления, нас самих и окружающего мира. Он нужен не для замены человеческого разума, а в помощь ему. ИИ не обладает ни сознанием, ни интеллектом, это и не интеллект вовсе. ИИ - это просто алгоритм с заранее известным результатом. ИИ - это машинное обучение. Человек - его создатель и учитель. Вычислительный, машинный ИИ, конечно, нужен. Но не для выживания, а как помощник, а также для для лучшего понимания того, как наш мозг работают, то есть, для осознания и понимания, в первую очередь, нас самих себя. Со всеми вытекающими из понимания механизмов мышления глобальными последствиями — как для отдельно взятых людей, так и для всей Вселенной.

"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй". Нет сомнения в том, что когда человек познает происхождение и сущность сознания, устройство и принцип работы мозга он сможет открыть все тайны Вселенной. Но открытым остаётся вопрос, а сделает ли человека это знание счастливей?