Трамвайный парк и ампутации

Сергей Рябцев
Идеей к написанию данной миниатюры послужила реклама, услышанная мною по радио. Некая фирма предлагала населению быстрое избавление от некоторых новообразований на пальцах ног, точного названия привести не могу, мудрёным оно какое-то было, но не мозоли и ногти. Самое интересное, как мне показалось, что операции предполагается проводить  без наркоза.

Признаюсь, медицинского образования у меня никогда не было, но всегда был твёрдо уверен, что всякого рода ампутации на человеческом теле следует производить только под наркозом, стрижка волос и ногтей не в счёт. Возможно, рекламируемое по радио новообразование – это какой-то пустяк и его именно так и следует удалять, не усыпляя клиента, но меня отсутствие анестезии несколько напугало, представились картины ещё совсем недавнего прошлого, на почве чего даже слегка заныл зуб. Впрочем, к приведённой ниже миниатюре это никакого отношения не имеет.

В городе N c некоторых пор существовал трамвайный парк. Местные жители охотно пользовались его услугами, относительно быстро добирались до нужных мест, при этом проезд стоил буквально копейки. Всё изменилось с приходом в город новых рыночных отношений. Откуда они пришли никто не знал, но все почувствовали их присутствие. Отношения  сразу потребовали от населения больших денег, при этом толком не разъяснили на что. Горожане поначалу роптали, но вскоре смирились и в отношения с отношениями вступили, платить стали больше, в том числе и за проезд на трамвае.

Трамвайный парк такую жертву от населения принял и, вероятно, почувствовав некую вину за собой, повернулся лицом к городу, и вскоре через газеты, радио и телевидение объявил, что с завтрашнего дня им вводится для пассажиров дополнительная услуга, ампутация конечностей и других не менее важных частей тела. Видимо, кое-какой опыт у транспортников всё же имелся, и новаторство не возникло на пустом месте. Подсолнечное масло в парке уважали, мимо не проезжали.

Теперь, разъясняли они, нет необходимости посещать поликлиники, стоять в очередях, тратить драгоценное время и сдавать анализы. И что самое главное,  дополнительный сбор при проезде оплачивать не нужно, все расходы берут на себя транспортники, с рыночными отношениями и больницами согласовано, те - не против, ампутируйте, сказали они.

Конечно, помогать населению надо, здесь двух мнений быть не должно, однако хорошее начинание почему-то не вызвало у горожан должного ажиотажа, напротив,  сократилось резко число пассажиров. Казалось бы, те должны кидаться к трамваям, руки-ноги под колёса пихать, просить, умолять, ампутируйте, но нет. И это несмотря на заявленные льготы - цена проезда осталась прежней.

Непонимание граждан больно ударило по карману трамвайного парка, выручка его упала, а настроение у вагоновожатых испортилось, они стали рассеянными и невнимательными, отчего участились наезды на пешеходов и ампутации. Вскоре жители поняли свою ошибку и перестали пренебрегать услугами трамвайного парка, число продаваемых билетов возросло, количество пешеходов и операций по ампутациям у них конечностей и других не менее важных частей тел сократилось. Однако при этом значительно выросли очереди в поликлиниках, но это уже другая история.

07.07.2017