Карлов 4 глава

Сергей Толмачев 2
                4. Очень важная персона

   Полуденное солнце проглядывало сквозь развесистые березовые кроны и отбрасывало блики на табличку «Снегири». Через главные  ворота пансионата проехали лимузин и джип сопровождения. 
- И что за дыру они выбрали для встречи? – прошептал один из пассажиров лимузина  – серьезный на вид мужчина, лет пятидесяти пяти.
- Да будет вам, Виктор Васильевич,- усмехнулся в ответ его тридцатилетний собеседник Данила, глянул на открывающиеся ворота и добавил, - в конце концов, мы сюда не прохлаждаться приехали, а по делу. И сами посудите, где еще мы могли встретиться ради  такого разговора. 
- Да где угодно!   
- Ну, не в Москве же, – усмехнулся Данила.
- А почему бы и нет! – ответил Виктор Васильевич, посмотрел на виднеющийся вдалеке  главный корпус пансионата и поморщился. 
- Ну вы скажете тоже! Да кто же согласился бы такую встречу в Москве проводить!? Там ведь все под колпаком и, вообще.., - усмехнулся Данила и посмотрел на охранника поверх очков.   
- Ну во Франции могли бы, – прошептал Виктор Васильевич и оглянулся на оставшуюся позади  будку охраны. 
- А туда кто бы поехал? Далеко ведь!
- Ой, да ладно тебе, далеко! У нас половина министров на два дома живут, и каждые выходные летают кто в Лондон, кто в Испанию, кто еще куда-то.
- Ну одно дело это домой летать, а другое - это ради  подобных разговоров.
- Ну это-то да! Но все же…, - прошептал Виктор Васильевич, поморщился при виде  очередного обшарпанного корпуса и добавил. – Все же как-то и поприличнее  место можно было  найти! А то они бы еще в доме престарелых встречу назначили.
- Да  не переживайте вы так! Я смотрел в интернете — это не самое плохое место в Подмосковье.  Один из лучших пансионатов считается.
- По сравнению с чем? – усмехнулся Виктор Васильевич.
- Ну, по местным меркам, уж точно один из лучших,- ответил Данила, поправил галстук и посмотрел в окно. – Да и потом, Андрей звонил мне вчера вечером и сказал, что все не так уж и плохо. Сказал, что люди нормальные, что еда приемлемая, да и номера он забронировал самые лучшие! Все на одном этаже, кстати.
- Лучшие?! Это с холодильником  «Минск», что ли? – усмехнулся  Виктор Васильевич  и добавил, - помню я эти советские пансионаты! Половину молодости в них провел! – Виктор Васильевич изменился в лице, посмотрел на Данилу и спросил. - Кстати, а вы с Андреем созванивались сегодня? Он где нас ждет?
- Да, когда мы сюда ехали, он позвонил мне и сказал, что встреча в силе, и что уже почти все прибыли, – ответил Данила, качнулся  оттого, что машина остановилась, открыл дверь и вышел на улицу.
- Это хорошо, что всё в силе, а то у меня что-то предчувствие какое-то неважное, - ответил Виктор и тоже вышел на улицу.
- Да не  переживайте! Если бы что-то было не так, то он бы сразу дал знать! В конце концов,  для этого мы его сюда и отправили, - усмехнулся Данила, вдохнул полной грудью и прошептал, - а воздух-то какой! Прекрасно.
- Да уж, прекрасно, - усмехнулся Виктор Васильевич, глянул на небо, кивнул охраннику, и все трое: Виктор, Данила и охранник направились к дверям главного корпуса. 
 
   Пропустив  выходящих на улицу мужчин с теннисными ракетками, Виктор Васильевич и его спутники вошли в вестибюль, огляделись и переглянулись. В холле почти никого не было, играл летний джаз, а тихие голоса редких постояльцев были ненавязчивыми и добавляли интерьеру жизни. На диване возле окна сидел человек с книгой, у лифта стояла парочка, а за стойкой  «ресепшен» стояла улыбчивая рыжеволосая женщина. 
  - Добрый день! Добро пожаловать в пансионат «Снегири», - сказала она подошедшим к ней мужчинам. 
- Здравствуйте, - кокетливо ответил Данила, охранник улыбнулся, а  Виктор Васильевич  ограничился лишь замаскированным под кивок взором на ее грудь.
- Чем могу помочь? – спросила администратор.
- У нас здесь должны быть забронированы номера, - сказал Данила, приспустил очки и прочитал имя на бейджике, - Даша .
- Очень хорошо, а то у нас свободных номеров  нет, а без брони  я бы вас разместить не смогла, - буквально пропела улыбчивая Даша, вздохнула и спросила, - и на какую фамилию у вас бронь?          
- На мою красивую фамилию Филимонов! – сказал Данила и вернул очки на место, медленно подвинув их пальцем.
- Минуточку! – прошептала Даша,  начала смотреть что-то в компьютере, улыбнулась и добавила. - Даааа, нашла, нашла! Филимонов Дмитрий Маркович! Есть такая бронь! Можно ваши документы?
- А это обязательно? - спросил Виктор Васильевич.
- Ну, вообще-то, да, - начала было Даша, но…
- Вот! –  оборвал ее Данила, протянул два паспорта и добавил, - и заметьте, в моем нет никаких лишних печатей. Ни детей, ни жен, а прописка-то какая…
- Дааааа! – протянула Даша нараспев, открыла паспорт и начала что-то печатать.
- Да не переживайте, Валерьян Филаретович! Все нормально! Я это предусмотрел и взял с собой правильные паспорта.
- А…, ну да, да! Это ты молодец, - прошептал Виктор Васильевич, кашлянул и добавил, - это ты правильно, правильно, Дани… то есть Дима. .
- Все!  С этим закончила! – прошептала  Даша с облегчением, взяла в руки второй паспорт и снова начала что-то печатать.
- Ну, а вообще-то, не так уж тут и плохо, - решил вставить и свои «три рубля» охранник,  огляделся и добавил, -  и народу немного! Не шумно! По-моему, самое оно для вашего дела! Только вот девчонок мало!
- Спят все еще! – прошептала Даша, улыбнулась и добавила, - вчера у нас дискотека была, так что все еще по номерам! 
- И даже дискотеки у вас есть!? – воскликнул Данила, причмокнул губами и спросил, - а вы на них ходите!?
- Даа-ааа! -  прошептала Даша взмахнув ресницами, протянула Даниле паспорта и добавила,  - вот! Все готово! Спасибо за ожидание, ваши номера на шестом этаже, а вот ключи!
- А нас что, никто  не проводит, что ли? – смутился Виктор Васильевич.
- В смысле, проводит до номера? В смысле, носильщик или как его там, коридорный? Нет! У нас ведь пансионат,  а не отель! У нас такого нет! Да в этом и надобности-то нету!  У нас все просто! Вон лифты, - Даша указала на два лифта в дальнем конце коридора и добавила, - вам туда! Доедете до шестого этажа и там уж разберетесь! 
- Ну может все же проводите добрых молодцев, – спросил Данила заискивающе подернув бровями.
- Дааааа,  я бы с радостью, и даже номер бы вам показала, но… не могу, - Даша показала  Даниле безымянный палец правой руки и добавил, - эх и ах.
- Упустил ты свое счастье, - усмехнулся охранник.
- Да уж, - протянул Данила понурив голову.
- Хватит дурака валять, пошли уже, - фыркнул Виктор Васильевич, засунул руку в карман и  направился к лифту.
- Иду, - усмехнулся Данила и поспешил вслед за своим начальником. Через пару минут лифт остановился на шестом этаже и мужчины вышли в коридор.
- Странно, телефон что-то не работает, - пробубнил Виктор Васильевич, глянул на Данилу и  спросил, - дай с твоего позвоню.
- Чего, - спросил  Данила, посмотрел номера комнат на ключах и перевел взгляд на указатели  на стене.
- Телефон дай свой, говорю.
- Аа! Да конечно! Вот, - воскликнул Данила и протянул было Виктору Васильевичу телефон, как вдруг  двери, находящихся вокруг номеров открылись и из них вышли люди в амуниции и с оружием.

   Свет начал прорезаться сквозь узкую щелку. Она становилась то шире, то уже, а затем ее ореолы растворились - Стас открыл глаза и сделал глубокий вдох. Судя по его выражению лица - ему было больно, но даже, несмотря на боль, сковывающую все его тело, он собрался с духом, напрягся и попытался подняться. Первая попытка встать привела к тому, что Стас схватился за бок и опустился на спину, вторая была не лучше первой, и только лишь с пятой он смог оторвать спину от пола, сесть и оглядеться. 
  Он находился в темной комнате, заставленной какими-то ящиками, картонными коробками  и старой мебелью: креслами, стульями, столами и диванами. В дальнем углу  стоял проектор, который работал и транслировал на стену старую хронику о пансионате. 
  На экране мелькали  черно-белые кадры с титрами «Торжественное открытие пансионата  «Снегири» посетил сам генеральный секретарь…», а затем на экране появился автомобиль «Чайка», из которого вышел генсек… а на следующем кадре генсек жал руку директору пансионата, обнимал  его и целовал. После этого на черном фоне экрана появилась надпись  «Пансионат «Снегири» - это гордость советских граждан! Это – отдых, спорт и здоровье!»  Затем на экране показали мужчин, играющих в мяч на волейбольной площадке  и  женщин в черных сплошных купальниках, бултыхающихся  в бассейне и машущих руками. На следующих кадрах показали столовую и ресторан, номера и спорт зал, и после того, как на экране появилась очередная заставка- надпись «Советские граждане умеют не только работать, но и отдыхать» - на экране появились танцующие в вечерней одежде люди, ансамбль и диско-шар.   

- Не думал, что в аду будет так ужасно, - прошептал Стас, приподнялся и оглядел себя с ног до головы. Он был в джинсах, но с обнаженным торсом.  Его грудь, спина и рука были перевязаны окровавленными бинтами, голова болела, а в глазах двоилось. Стас чувствовал себя разваливающимся на части и, это было близко к правде. Однако, даже не смотря на это, он не желал сидеть на полу и гадать, что с ним произошло. Не найдя ответы и просто оглядевшись, он попытался встать на ноги, и даже сделал это, однако, стоило ему сделать первый же шаг, как он пошатнулся и рухнул на коробку, которая упала на пол с диким грохотом. В коробке была посуда или еще что-то стеклянное – звон разнесся по комнате эхом и буквально сразу же из соседней комнаты вышел Вася – тот самый парень, который провожал Стаса до его комнаты. Сначала он был напряжен и пытался понять, что произошло, но затем его лицо изменилось, глаза заблестели, а слова начали бежать впереди мыслей. 

- О! Вы-таки очнулись!  Как вы себя чувствуете? – воскликнул Вася, подбежал к Стасу и продолжил говорить, попутно помогая Стасу встать и дойти до стула, - вас ведь Станислав зовут, не так ли?! Нам про вас на собрании рассказали! Рассказали кто вы и, что с вами надо быть осторожными. Что вы непредсказуемый и злой дядька!  Но вот лично я думаю, что вы крутой.
- Эй, остановись, - прошептал Стас, покашлял, потер грудь, руку и спросил, - что ты со мной сделал? Где я? Кто ты и что происходит? 
- Так это… ведь.. я - Вася! Я еще вас в номер провожал! – воскликнул Вася, улыбнулся и взмахнул руками, как артист.
- Вася.. Вася, - пробубнил Стас, пытаясь вспомнить.  Ну, а Вася  продолжал щебетать.
- Ну вы дали-таки вчера, никогда такого еще не видел! Думал, что пришел вам конец, и они наверное тоже так подумали, и  поэтому не пришли добивать! Но…,
- Вспомнил, - перебил Васю Стас, - это ты тот самый соловей!
- Да! Точно-таки я! Приятно, что вы меня вспомнили! – воскликнул Вася,  поднял вверх указательный палец и хотел было продолжить, но Стас одернул его.
- Ты не ответил мне, где я и что ты со мной сделал?
- Ну так все просто! Вас задело взрывом, вы в плену у арабов, а  это я операцию сделал, шрапнель из сердца вытащил и теперь у вас в груди магнит!
- Что?!
- Да шучу! Шучу! Фильм просто вспомнил один! А так,  в кладовке мы! – усмехнулся Вася, огляделся и добавил, - хотя раньше ее как-то иначе называли, хранили здесь музыкальные инструменты и костюмы, а теперь-таки вон… всякий хлам, который директор надеется продать.   
- А это что? – пробубнил Стас и оттянул край повязки.
- А! Это! – усмехнулся Вася, почесал висок и добавил, - ну это типа я так царапины от веток перемотал. 
- Что еще за ветки?
- Что за ветки?! - усмехнулся Вася, - Ну вы даете! Неужто не помните, как с пятого этажа упали!?
- Что-то не очень, - прошептал Стас и поморщился от боли.
- Ну вы даете! Вы ведь прямо с балкона и вниз эгееей, и об землю бууум!
- Что!?
- Говорю, что вы с пятого этажа упали и, если бы не то дерево, которое перед вашим окном растет, то точно бы шею сломали. А так-то вы сперва на дерево упали, а только потом в кусты рухнули, - усмехнулся Вася.   
- Дерево и кусты!?
- Ну да! Все ветки сломали, а потом-таки головой и в куст! – выкрикнул Вася и изобразил ладонью спикировавший самолет.
- Дерево и  куст значит. 
- Ага! Я сам все видел! Я в этот момент как раз к подсобке крался, а тут выстрелы слышу, голову то из-за угла высунул и вижу, как вы-таки вниз летите, и как эти двое с балкона на вас вниз смотрят и смеются.   
- Выстрелы? Какие еще выстрелы!? – спросил Стас настороженно.
- Ну так… да! Пансионат ведь, это… ну… того… террористы захватили.
- Кто?
- Ну так…, террористы, боевики или как их там?
- Опять шутишь?  - сказал Стас, встал со стула, доковылял до  проектора и выключил запись.
- Да нет! На самом деле! Террористы! Они взяли-таки всех людей в заложники, а  сами  переоделись в отдыхающих и в персонал пансионата.
- Переоделись в отдыхающих и работников? – удивился Стас, затем выдержал паузу и спросил, -  а сколько же их тогда там?
- Да я их не считал! Но, - Вася, почесал затылок и как бы прикинул, - навскидку очень-таки много! Там ведь у них два автобуса стоят на заднем дворе и еще пара грузовиков.
- Пара  автобусов и грузовиков!? – прошептал Стас, сделал серьезное выражение лица и спросил. - А ты откуда знаешь? И вообще, почему они тебя в заложники не взяли. Если всех остальных взяли?
- Да мне просто-таки повезло! – усмехнулся Вася, покачал головой и добавил, - меня как раз в прачечную отправили за чистыми скатертями для ресторана, а она находится в  соседнем здании, ну и вот… я это… иду-таки весь такой этакий, думаю о том как бы там к одной из постоялец подкатить и, вижу, как по территории бегут люди с автоматами, - Вася прищурился , многозначительно покачал головой и продолжил, - первая реакция была -  «удивление». Ну, сами понимаете, люди с оружием здесь, в «Снегирях»! Ну а потом  я подумал, а чем черт не шутит, спрятался и начал наблюдать, смотреть, так сказать, за ними издалека.
- А потом, что было?
- А потом они захватили  всех и отвели их в корпус, где спортзал и бассейн!
- А еще есть те, кто спасся?
- Нет! Не знаю-таки, не встречал! – ответил Вася, опустил взгляд и добавил, - хотя может и есть. В этом пансионате столько мест, где можно спрятаться. Здесь всё, как в какой-нибудь книге или в кино, или игре - полно корпусов, подвалов, чердаков и всяких кладовок, на подобии этой.  Даже бомбоубежище есть и подземные ходы с вагонетками.
- С вагонетками? – спросил  Стас, подошел к двери, приоткрыл ее и выглянул на улицу.
- А то!  Именно по ним я до лазарета и пробрался, чтобы бинты вам принести. И вы это..... поаккуратнее,  а то они патрулируют территорию.
- А ты из лазарета обезболивающие не взял, случаем? – спросил Стас, поморщился и закрыл дверь.
- Ээээ… неа, - виновато пробубнил Вася и почесал затылок.
- Это ты дурак, - посетовал Стас, потер руку и глянул на свои босые ноги, - а обувь тут есть, не знаешь, а то как-то без мазы вот так вот босячить.
- Эээ… не знаю, но думаю, что нет, - еще более виновато прошептал Вася и опустил голову.   
- А у тебя что на ногах?  – фыркнул Стас, глянул Васе на ноги и спросил, - размер какой?
- Ну сорок третий по-моему…
- Ааа… Это я в них как в ластах буду, – раздосадовано пробормотал Стас  и сменил тему, - а что хотят-то они не знаешь?
- Кто?
- Ну террористы,  – прошипел Стас, глянул на одну пятку, потом на вторую, поморщился и подошел к мебели, составленной в углу. 
- Что террористы?   
- Что они хотят, спрашиваю?  –  повторил  Стас и  тут же добавил, - ты, кстати, в милицию, то есть, в  полицию,  звонил?   
- Да пытался! Но... это…таки связи-то нету. Мобильный пишет, что сигнала нет. 
- Понятно…, глушат наверное, серьезные ребята по ходу, - прошептал Стас, вытащил из угла старую швабру, посмотрел на нее, а затем перевел взгляд на Васю и спросил, - ну так ты  знаешь, что они требуют-то или что? – крикнул  Стас и ударил по швабре ногой.
- Не-а! Не знаю!
- Жаль! А то очень уж интересно ради чего весь сыр бор! – прошептал Стас, прищурился и  еле заметно улыбнулся.