Второй день свадьбы

Владимир Васильевский
     Второй день свадьбы отмечали уже не в ресторане. На квартире. Большая, в сталинском доме, на Каменноостровском. Где-то на третьем часу мероприятия публика стала распадаться на фракции. Оседать по углам, по комнатам, небольшими группами. По интересам.
     Я дрейфовал от одной к другой, ищя свой интерес. Вот слышу.
   - Каждому - свое!
   - Не скажи! И свое-то не каждому. За свое еще побороться надо. А то и насмерть сцепиться.
   - Я о другом. Если родился шахматистом, то боксером стать не светит.
   - Ну да, известно: бокс - не шахматы, в боксе думать надо. Здесь - да, все понятно. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. Но вот, положим, уже точно знаю, что я - кесарь, а жизнь мне все слесарево, да слесарево. Сегодня сплошь и рядом именно такая ситуёвина. Вот и приходится бороться за это свое.
   - Согласен. И мало того! Сегодняшняя действительность все норовит тебя - фейсом об тейбл. Или им же - поводить по клавишам.
   - Молодые люди, что вы все за будни. Да еще так невесело. Свадьба же. Давайте ближе к теме.
   - Про баб-с?
   - Ну хотя бы.
   - Извольте: "Милая, зачем ты это сделала?" - "А что из того, что я сделала, - это?"
   - Мудрено. У нас, в свое время, все было гораздо проще. И, кстати, интереснее. Вот хоть с девушками.
   - И что с девушками?
   - Ну, к примеру, когда ты почувствовал, что нравишься ей, - организовал ситуацию, и лезешь с поцелуями. Обнимаешь, шаришь всюду руками. Она отбивается. Ругается. На полном серьезе. Но ты продолжаешь. Впиваешься губами в губы, чтобы замолчала. А руками - в интимные места. И наступает момент, когда она уже начинает тебе отвечать в поцелуе. Ну а дальше - все. Она твоя. У вас как-то скучно, судя по кино,. Договорились - пошли. Разделись - и ... поехали.
   - Современные девушки в качалку ходят. Так вот полезешь, сдуру, может и челюсть вынести.
   - И как же быть?
   - Нужно, чтобы она сама захотела. Тогда может сама и раздеть.
   - И даже в постель на руках отнести. 
   - Как хорошо, что я уже старый! У нас все как-то естественнее было.
   - Ну, и в нашей ситуации есть свои плюсы.
   - Как то?
   - Не надо долго ухаживать. Либо "да", либо "нет". Время дорого.
   - Еще и гомосятину нам экспортировали. Тут в Окее зашел в туалет. Не общий. Мужской туалет. В кабинке - дырка, в перегородке. Заткнута клочком туалетной бумаги. Мы пацанами проделывали такие дырки в женский туалет, подсматривать за бабами. А тут - в мужском! Срамота!
   - Да, геи теперь в России есть. И множатся.
   - А что невеста как-то не очень весела? Не слишком похожа на счастливую?
   - Ну, а что особенно-то веселиться? Сделка как сделка.
   - В смысле?
   - Вы что, не в курсе? Деловой союз. Жених - преуспевающий бизнесмен. Папа невесты - большой чиновник. Бизнес нуждается в крыше. Власть - самая надежная крыша.
   - Так что: папа с женихом договорились, а невесту поставили перед фактом?
   - Ну, почему? И она в доле. И вообще, папа ведь для нее старается. Чтобы и она и его внуки были обеспечены.
   - Логично. Но как-то уж очень бездушно.
   - Какая там душа? На душе в наше время прибыль не сделаешь.
   - Думаю, вы ошибаетесь. Еще наши деды говаривали: отдай душу в ад, будешь богат.
   - Ну, это в принципе. Да, если не заморачиваться моральными нормами, а делать деньги любыми средствами, идя по головам, то поднимешься гораздо быстрее тех, кто заморачивается. Так было, конечно, и при дедах-прадедах.
   - Вот-вот, а теперь и конкретно говорят: бизнес, ничего личного. То есть, деньги - любой ценой. И куда мир несет?
   - Известно. К апокалипсису, судя по Библии. Порочен человек. По природе своей. Создавая человека, Бог допустил каую-то принципиальную ошибку.
   - Может быть вы и правы.
   - Даже так называемую логику под себя подмял.
   - Что вы имеете в виду?
   - Да много чего. Вот хоть это. - Убил одного - сел пожизненно. Убил миллионы - великий полководец. Имя твое останется в веках.
   - Да, да! Про человеческую логику это вы правильно подметили.
     Помнится, во второй половине прошлого века, когда полетели в космос, вскоре начались и разговоры о поисках братьев по разуму. Даже отправили несколько посланий в мировое пространство. С надеждой, что когда-нибуть братья их получат и ответят. Но межзвездные расстояния столь велики, что по расчетам выходило - ответ может прийти через тысячелетия. И тогда же многие передовые умы, академики, поразмыслив, пришли к выводу, что тот путь, а именно - технологического развития, вот с той самой человеческой логикой, ведет человечество к самоуничтожению. И не через тысячи лет. А весьма и весьма скоро. Ответ может быть и придет, да человека уже не будет.
   - Так ведь и апокалипсис был предсказан, по- видимому, не случайно. И  многие тысячелетия назад. Когда технологический путь еще и не маячил. Сама природа человека порочна. Бог, действительно, что-то не додумал, творя Адама и Еву.

     Как-то за этими разговорами и о свадьбе уже забылось. Впрочем, какая свадьба? "Сделка как сделка".  Ушел. А в мозгу все стучало:"И свое-то - не каждому!"

  - присутствую и на Стихи.ру