Саранск. Примечательность 2

Татьяна Бегоулова
Саранск. Примечательность 2.

В нашем городе, как и в других городах России, на многих домах висят мемориальные доски. В большей степени это относится к старым домам города. Дом в котором я живу построен в 1957 году. И на нем красуется три мемориальных доски. Они гласят, что в этом доме в разные годы жили заслуженный композитор Л.П. Кирюков, певец И.М. Яушев и кандидат медицинских наук Ю.И. Юшкин.
Но кого в наше время удивишь заслуженными артистами, академиками и олимпийскими чемпионами? Их каждый день по телевизору показывают, в газетах о них пишут, да и я сама на рынке встретила нашу мордовскую знаменитость - олимпийскую чемпионку по спортивной ходьбе.
Гуляя с сыном по улицам города, мы частенько с ним сворачиваем в непримечательные ничем переулочки. И вот в одном таком переулке на стене дома я заметила мемориальную доску. И то, что я прочитала на ней меня заинтересовало. А на ней было написано что в этом доме в такие-то годы жила мордовская народная сказительница Фёкла Игнатьевна Беззубова. Вот лично у меня при слове "сказительница" перед глазами невольно рисуется образ всем известной Арины Родионовны. И дома я решила посмотреть, что пишет Интернет про нашу мордовскую сказительницу. Родилась Фёкла Игнатьевна в 1880 году в бедной и многодетной семье. По этой причине образования Фёкла не получила.
Вот что о ней пишут на сайте "Финно-угорские библиотеки России" : Талант сказительницы был открыт в 1936 году, когда в село Семилей приехали участники фольклорной экспедиции Мордовского научно-исследовательского института. Из уст Беззубовой были записаны прекрасные песни, сказы, плачи. С этого времени её произведения начали печатать в газетах и журналах. Большую роль в жизни этой талантливой женщины сыграл А. Дорогойченко, который перевел её произведения на русский язык и помог Беззубовой стать членом Союза советских писателей. Ф. И. Беззубова была членом Союза писателей СССР с 1938 года. Неграмотная мордовская женщина добилась, чтобы её сказы, песни услышали все.
Во время Великой Отечественной Войны Беззубова выезжала на фронт с концертами и в 1947 году она была представлена к награждению медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» по Союзу советских писателей МАССР на основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР.

Как оказывается бывает полезно читать мемориальные доски, сколько интересного можно узнать и расширить свой кругозор.

Фото с сайта "Финно-угорские библиотеки России".