759 день Попытка вернуться на Гибралтар

Денис Морев
09.06.2015 Вторник

     Всю ночь снился биплан-гидроплан, на котором после приводнения верхние крылья переставляются вертикально и получается яхта. Спорил с Костиком Далецким до хрипоты.
     Встал тяжело, в 10-30. Вадим сайгачит уже с 6-00, вот что значит быть молодым. Ну, или лечь пораньше :)
     Сегодня старт на Гибралтар, по готовности.
     Сходили в полицию, вызвали иммиграционную службу. Пока те ехали, набрале в магазине еды в дорогу, набрали во все емкости пресной воды, всего 210л
     У меня в августе в Греции гости: парень в начале августа, две девушки в конце. Нужно еще народ набирать. И поспешить: 3500 км и всего 50 дней на дорогу.
     Стартовали в 16-00
     Напосошок сделали доброе дело, выловив для пацанов упавший в море мяч и стукнувшись при этом форштевнем в стенку.
     НА ГИБРАЛТАР!!!
     Сперва шли на моторе, выходя на ветер. Курс ЮВ, хотим заглянуть на восточные необитаемые острова, посмотреть морских котиков.
     Но ветра нет, еле топаем на движке. Прошли 12 миль.
     По дороге неприятная новость: сломался автопилот. Упорно выдает циркуляцию. В смысле: пищит и втягивает рычаг. И все. Только зловеще посверкивает огоньками. Это грустно: Предатель Воинов завлек нас на дальний остров и бросил. Теперь не спать до самого Гибралтара, это в лучшем случае. В худшем, если не сможем вытянуть против ветра и течения - до Канарских островов.
     И стаксельфал, бывший прежде гротафалом, заартачился, не держит и тут. Пришлось менять на подаренный Альфонсом конец, тоже не новый. Все-таки, нужно концы обновлять.
     Наконец поймали ветер, 6 миль шли под парусом, но уже закат, решили обойти эти острова с севера. Снова на моторе, в левентик.
     Нас догнала стая маленьких веселых дельфинов. Полтора десятка, скачут рядом, пару раз даже задевали нас, чувствительно стукались о форштевень и шверт. Надеюсь, не покалечились.
     Пока отвлеклись на этот беспечный народец, не заметили, как стало тяжело идти. Когда спохватились, быстро осмотрелись и обнаружили, что давненько тащим за собой какую-то рыбацкую снасть. На шверте длинная белая веревка, вдали белеет бурунами буй. Скинули от греха подальше.
     Вскоре появился северный ветер, поставили грот, стаксель и кливер. Идем 3-4 узла, бейд. Видимо, пока на ветер влияют острова.
     После заката некоторое время дуло хорошо. Сплошная облачность, луны нет, светим фонарем в компас, курс противолодочным зигзагом.
     Сообразили: слева о. Санта; ориентируемся на него и на маяк сзади, сидим спиной вперед.
     22-00 Вадим ушел спать, я на вахте.
     А в полночь в парус ударилась плица, скатилась на палубу. Напугала. Черная, небольшая, с дрозда, крылья длинные, а ножки-спичечки, почти не держат, лапки с перепонками. Долго ползала по палубе, не в силах взлететь, один раз почти получилось, но попала мне в лицо, я отмахнулся, птица вновь на палубе. Далась в руки, пересадил её повыше, на канаты в корме, нахохлилась, забилась в бухту. Притихла. А чуть позже улетела.
     01-00 вышел Вадим, принял вахту. У него без происшествий.
     6-00 на вахте я. Встретил рассвет. Ветер устоялся, руль на стопоре.
     7-30 - 8-30 штиль. Спал на палубе, пока не заполоскали паруса. Снова на курсе.
     10-00 разбудил Вадима, поставили дрифтер. Ветра мало, болтается от бейда до бакштага через левый галс. Не дает отдохнуть, постоянно регулирую парус.
     Океан гладок.
     Слева о. Санта.
     Запустили воблер. Видели плавающую белую канистру, а под ней несколько крупных рыбин вроде дорадо.

Прошли:
За день 62 мили, всего 8712 миль
Из них:
Под парусом 40 (5897)
На моторе 22 (2815)