Дорога к Солнцу

Елена Герасимова -Смирнова
   Схваченная мартовским ледком дорога заканчивалась прямо на солнце. А солнце было огромным и  звало - заманивало  к себе, настаивая на том, что оно и есть – твой дом да твоя крепость. Но человека не обманешь: пока он на Земле, Солнце для него – божество, всемогущее и недосягаемое.
    Повсюду - музыка. Осени. Зимы. Весны. Мелодии, грациозно текущие меж молоденьких сосенок, широкими ручьями звенящие вдоль нежных холмов, громкими водопадами  летящие в ожившие весенние реки. Симфонии стран и континентов, лесов и пустынь, человеческих судеб. Непостижимая музыка Жизни.
    Впереди – разлука. Чистая. Неопровержимая. Неумолимая. Безоговорочная. Ты не хочешь её видеть, не желаешь - слышать. Дорога к солнцу –  спасение. Ослепнув от яркого света, всё равно знаешь, куда идти. Не знаешь – ведаешь. Одну секунду – знаешь, тысячелетиями – ведаешь. И идёшь: с каждым шагом всё быстрее и быстрее. И взлетаешь: с каждым полувзмахом рук всё выше и выше.
     А позади – печальный взгляд того, кого ты навсегда любишь. Он, понимая, что ждать тебя, чтобы проститься - бессмысленно, медленно разворачивается и уходит. Уходит…
     Лишь тот, кто уходит, знает истину: если ты не примешь разлуку, не сможешь ходить. Вообще. И ползать  – не сможешь.  Извечно дано нам мудрое, неоспоримое:  проститься и получить разрешение идти дальше по широкой дороге, схваченной хрупким мартовским ледком.
      К Солнцу, к Музыке, к Жизни.