Запад Солнца

Татьяна Кожухова
    
 16.04.2017

Ну вот, это конец.
Пост Великий подошёл к концу.
Дороге конец будто.
 Посижу на заборе, приду в себя, как много лет назад - в девятом классе. Тогда сидела на деревянной ограде из жердей совсем без сил, прошагав по грязной осенней дороге больше тридцати километров. Так домой хотелось. Надо было спуститься на землю с другой стороны изгороди и продолжить путь - маленький кусочек длиной в полтора километра.

А сейчас - только несколько десятков шагов через огород.
 Пятнадцать соток - это сколько метров длина огорода? Пятнадцать на десять - не сосчитать. Упасть просто в траву с забора, да заснуть.
Но огород пуст, сюда никто не придёт. И почему ты думаешь, что это наш огород? Темнеет быстро, надо идти. До себя не дойти, ясно. Пошла на запад солнца, а все идут на восток, к рассвету. Но теперь ты знаешь, что ТАМ - есть свет. Другой...
Поэтому я знаю, что уже дома.
Сейчас, последние шаги сделаю, и мама почувствует, что "воробей прилетел". Это наша история, и рассказ мамы для нас всех. Воробей прилетает домой всё реже, но разве у него есть дом?
Есть. Это дорога. На запад Солнца. К Вечернему Свету.

Христос Воскресе!

*

18.4.2017

Вот и правда - конец)))
Оглядывание, осознание - пусто, пусто...
 Смешно перечитывать свои записки.
Наивно думать было, что кому-то пригодятся!
 Нет, всё только себе)))

Недавно заметила в  учительской в углу информационной доски слова на листочке:
" Tavoitteena on sanoa joka p;iv; jokaiselle jotakin kannustavaa"
 И вместо точки улыбающийся смайлик.
 Наверное, этот листок был давно на этом месте, но я обратила внимание на него примерно месяц назад, когда почувствовала самое настоящее "равновесие" внутреннего состояния.

Такое бывало и раньше - чувствуешь, что не тянешь, не соответствуешь, не можешь....
 А тут тебе добавочные заботы или проблемы)))
И неожиданно - и тянешь, и соответствуешь ( хоть иногда!), и можешь! (Это уж совершенно невероятно!) Кстати, кто-то из знакомых  объяснял ситуацию пословицей: "Пришла беда - отворяй ворота" И это всё во спасение твое.
 В двухтомнике Феллера ( учебнике по случайным процессам) читала и  удивлялась - чтобы выздороветь от совершенно неизлечимого, надо заболеть чем-то другим, и организм мобилизуется так, что вытаскивает человека из  невозможных состояний.

А ещё  я всегда удивлялась тому, что дети Руссо воспитывались в приюте. Теперь уверена, что он действительно был оптимистом - верил, что приют лучше, чем атмосфера давления в семье со стороны тёщи (бабушки).
Жуть.
 Только в мечтах жить. Потому и писал. Без экспериментов.

*

25.04.2017

А может и не так.
Ведь начиная читать своё же, перестаешь видеть своё в своём. Всё начинает казаться сторонним, далёким - оторванным листочком, что ли?
И это короткое мгновенье уже меняет тебя, думаешь уже совсем не так, как раньше.

Пока говоришь - время летит))) Продолжает менять тебя.
Вот на малышах всё яснее видно, ярче.
Сегодня день рождения у маленького человека - 10 месяцев исполнилось. И он завтра поедет далеко-далеко на север. С папой и мамой. Храни их Господи!



18.06.2017
Утро 7:40

День медицинского работника. С праздником, папа!
Я представляю тебя читающим газету. Правда, я не знаю какое издание ты выбрал бы сейчас. Продолжу. Позже. Но сегодня.

14:50

Мне всегда казалось, что отец самый эрудированный и мудрый из всех кого я знаю, и самый спокойный. Один раз только видела его взволнованным в разговоре с бабушкой Олей. Бабушка позитивно отзывалась о Сталине, хотя иногда рассказывала страшные реальные истории. А тогда отец мимоходом только отметил, благодаря кому мы все живём в Сибири. А бабушка ответила, что нечего было "лезть к нам", а надо было бы жить в своей Финляндии. Отец ответил, что он жил там где жил - дома, в своём "приюте убогого чухонца", как сказал Пушкин. Впрочем, больше он не сказал ничего. Это бабушка что-то продолжала говорить, хотя и относилась всегда к отцу хорошо. Но я чувствовала, что отцу плохо сейчас. И села неподалёку с книжкой, хотя продолжала думать о чухонцах, да ещё убогих...
     И был другой случай, когда мне предстояло сдавать экзамен по финскому языку. И мне нужно было уезжать утром, а мы молчали с отцом, сидя за столом, изредка диалог оживлялся, затем снова переходил в молчание.  Уже далеко за полночь, я сказала отцу, что так и не научилась справляться с эмоциями, поэтому не очень уверена, что экзамен сдам хорошо. Теряю от волнения способность контролировать свою речь. На это отец ответил, что это от него передалось мне.
-Я сам иногда, хотя и не очень часто, чувствую себя "дурак дураком" - усмехнулся он.
Очень была удивлена его словам так как продолжала считать его самым спокойным, всегда умеющим владеть собой. Тогда же поговорили о допустимой дозе настойки пустырника и салата из морской капусты перед экзаменом. На этой шутливой ноте закончили разговор.

16:30

Анна. Это первый человек, с которым я познакомилась в Православном Храме Успенья Пресвятой Богородицы. Ничего не зная о ней, увидела как-то её поникшую с залитым слезами лицом. После службы, не решаясь расспрашивать, пожелала сил ей. Много позже она поведала мне свою боль, свою историю... И я впервые серьёзно подумала о последствиях вмешательства сотрудников социальной системы в семейную жизнь. Никто не защищает семью

24.06.2017

Утро.

7:20

Последнярожденные мысли.
О семье. Беззащитной в наше время.
Её способны "развалить" и любящие родители, считающие своим долгом убедить своё любимое чадо в выборе "недостойного" спутника жизни. И не дай Бог, чадо пожалуется им на свою "половинку" - далее всё предсказуемое.

Друзья-подруги. При видимом сочувствии, а на самом деле из простого "спортивного" интереса или ещё хуже - "из зависти", начинают давать советы, приводящие семью в жалкое беспомощное и безрадостное состояние, где никому нет покоя - одни упрёки и ожидания тепла при постоянном стылом очаге.

И сами образующие - любящие друг-друга супруги, постепенно превращающиеся в сомневающихся жалобщиков, ищущих поддержки вне семейного круга, забывая или не зная что её (семью) надо укреплять изнутри, и держать "круговую оборону" всю жизнь при полном доверии друг другу.

Да-да-да)))

Заметьте, это только жизненный опыт говорит, и каждый его обретает сам.
 А про социальную службу - столкнувшись близко с несколькими эпизодами из жизни, могу сказать, что эта система очень несовершенна у нас.
 И кажется, что она сеет больше боли, в старании улучшить ситуацию.
 Семья опять-таки беззащитна перед системой. Анна ничего не знает о дочери - та "защищена" от матери. Юрий уже полгода в напряжении от судебных заседаний, где уже было решение о передачи сына матери, когда-то лишённой родительских прав. Мальчик (племянник) воспитывался в его семье вместе с родными детьми с младенческого возраста)

08.00

Принесла сюда выдержки из вчерашней заметки про большенькую козу. Хорошо ей рассуждать))))

"Хорошо получать вести из детства, из юности.
Они простые, и несколько шифрованные - имеющие символическое значение только для малого круга людей.
Не важно, на каких стенах они пишутся...

Вот, первое сегодняшнее послание:
"Янка! Как прекрасно, что ты есть! И как скуден мой словарный запас чтобы выразить мое состояние этого ощущения счастья! Янка, поздравляю тебя и всю твою семью с твоим днём рождения! Пусть в вашем мире царят мир, любовь и благополучие! Володя присоединяется к моему поздравлению. Он в восхищении от вашей дружной семьи. Всё. Целую. Разбойница."

И сразу вспомнила как получала аналогичное послание, но телеграммой с подписью:
"Вся Китайка тебе шлёт привет!"

Китайка - это название скалы. А мне передали - на почте тебе телеграмма из Китая. В нашей  маленькой деревеньке всё сначала передавали на словах, а за самой телеграммой нужно было сходить на почту. 1,5 км - десять минут пути детским шагом)))
Таинственно! Космические вести.
До слёз приятно!"

*
3.07.2017
10.50

Первый месяц лета пролетел сквозь дожди и прохладу, подарив несколько улыбок солнца и штормовых дождей и ветров.))) Не таких как в Москве. Знакомлюсь с ЯНАО, вытаскивая информацию из ИНЕТа. Во время штормового ветра, заставшего Женю с Назаркой на прогулке, произошла "авария"  - коляску с малышом опрокинул сильный порыв неожиданно быстро перемещавшегося воздуха. Назарка испугался, да и ранения получил - дня три ходил с ободранным носиком.

О, ЯНАО
  
Ямало-Ненецкий автономный округ расположен на С. Зап.-Сибирской равнины. Входит в состав Тюменской обл. и Уральского федерального округа. Омывается Карским морем. Граничит на З. с Архангельской обл. и Республикой Коми,на Ю. – с Ханты-Мансийским АО (ХМАО), на В. – с Красноярским краем. Пл. 750,3 тыс. км2. Нас. примерно 530 тыс. ч. Адм. центр – г. Салехард.
По типу климата ЯНАО делится на три части: на Севере господствует климат арктического пояса, в средней части – морской субарктический, на Юге – умеренный континентальный. На Крайнем Севере среднегодовая температура ниже –10°С. Летом температуры могут подниматься до +30°С, зимой опускаться до –59°С.
 Часты магнитные бури, зимой сопровождаемые полярным сиянием. Количество осадков и высота снежного покрова от 40 до 80 см. Для Ямала характерен сухой воздух, резкие перепады атмосферного давления и сильные ветры. В связи с этим ЯНАО относится к районам экстремального проживания. 

Июль - Макушка лета. 

7.07.2017
Женя написала:
Молодой город Муравленко мне очень напоминает Ленинск. Смотрю на Байконурские фотографии, и думаю, что оказалась в твоей юности. Правда, там не было таких северных оленей - снимок Олега.

*

29.08.2017

Вчера праздновали Успение Пресвятой Богородицы.
И незаметно вчера перешагнуло в сегодня, я уже покупаю билеты через интернет на автобус... Всё случается неожиданно. Женя и маленький Назарка в Плодовом. Женя не может вставать. Скорая была. Назарка напуган - не может понять - что с мамой.
Утром в пять уезжаю, в Плодовом буду только вечером.


10.10.2017

Стихирное море и прозарушное сообщаются между собой. Заметка переросла в дневник,
и надо закончить её или его обещанными впечатления о живой странице. Кусочек одного моря укрыть в другом море.

Постепенно сделать это - не водопадом, а водопоем))). Всё необычно там, а у меня всё прозаично. Этнопсихологическое - вызывает улыбку и успокаивает. Меня и таких же как я моих детей. Хотя нет, они очень и очень другие. А всё же отправляла им в трудные минуты волну спокойствия финского.

11.10.2017

Само собой закончилась эта заметка, переопубликовавшись заново)))
Так что здесь шов соединения - повтор-возврат...)))
29.08.2017

Вчера праздновали Успение Пресвятой Богородицы.
И незаметно вчера перешагнуло в сегодня, я уже покупаю билеты через интернет на автобус... Всё случается неожиданно. Женя и маленький Назарка в Плодовом. Женя не может вставать. Скорая была. Назарка напуган - не может понять - что с мамой.
Утром в пять уезжаю, в Плодовом буду только вечером.

Дорожные вести:
 Камила погуляла с Назаром. Но он почти непрерывно плачет. Из амбулатории приходила фельдшерица, сделала укол Жене, но боль не уходит.
Тарас заходил - доктор Айболит местный, охотятся часто с Виктором и Виталием. Организовал обед на диване, унёс на кухню посуду. Это спасатель по духу, он и скорую вызвал вчера.
Вот так - все перемены и повороты неожиданны и требуют немедленного участия. Уехала, значит осеннего участия в финской школьной жизни не будет. Только бы хватило сил здесь, на месте.
Как-нибудь... С Божьей помощью.


10.10.2017

Вернулась в Турку. Виктор сейчас участвует в сезоне охоты. В Плодовом. А значит, с Женей и внуком рядом. Ходит Назар за дедом как хвостик, - так написали.

Жене стало лучше. В корсете ходит на прогулку с Назаром. мальчик бегает хорошо, но всё же иногда приходится и поднимать. Лечения не совместимо с лактацией, так что у неё только гимнастика сейчас. Олег работает на Севере. Он организовывал обследование Жени, созваниваясь с врачами по телефону. Приезжал на один только день. Прощание было тяжёлым - уезжает надолго...Стояла в углу у окна, стараясь не думать ни о чём. Помогай Господи!

ВЕЧЕР

Стихирное море и прозарушное сообщаются между собой. Заметка переросла в дневник,
и надо закончить её (или его) обещанными впечатления о живой странице.
Кусочек одного моря укрыть в другом море.
 На стихирной страничке, в стихирном моём море (ВМ) есть ссылки на выбор мой. Это похоже на Виртуальное Метро. Живое во времени и пространстве. Но когда-то надо будет уходить, просочиться в землю, что ли?

Водопоем, не водопадом))).

Всё необычно в жизни там, а у меня всё прозаично и просто. Этнопсихологическое - вызывает улыбку и успокаивает.  Меня и таких же как я моих детей. Хотя нет, они очень и очень другие. А всё же отправляла им в трудные минуты волну спокойствия финского. А вот ответить не могу по прежнему - кто же я? Вероятно, житель планеты...Этому есть другое имя, правда.
Вика поступила в магистратуру. Радуюсь за неё - она любит и умеет учиться. Уже присылала варианты статей для публикаций, советовалась. Ваня делился первыми  впечатлениями - в восьмой класс он пошёл в Академическую гимназию. Краем глаза заметила - Шекспира читает. Растут дети.

Монте-Кассино. Похоже на потрясение. Показалось, что рядом пролилась река поисков тайн творчества. Я и сейчас не могу читать это творение спокойно - ускользающее, исчезающее в никуда вдохновение, и появляющееся, рождающееся столь неожиданно (всегда неожиданно!) желание сделать что-то необыкновенное! Дрожь в сердце и спокойствие одновременно - ни тени страха, ни сомнения.
Странно мне говорить об этом - случайность этот мой стихотворный путь и даже смехотворный! Я просто искала условия вдохновенного обучения школьников математике, и условия подготовки учителя к организации такого обучения. Шла по ускользающему краю, спотыкалась на земных реальностях, когда приходилось всё менять - и место жительства, и работу... И вот вынесло в виртуал как на параллельную стезю реальности. И этот тонкий мир чувствуется иногда очень остро.

А ведь проблем меньше не становится, сохранять спокойствие практически очень и очень непросто. И говорить - на каком языке?  Как откровение - Прауральский.
Нет способностей к языкам. И всё же длится разговор...

 Мама чувствовала нас, знала всегда, что и как происходило в нашей жизни, хотя мы и  писали о проблемах своих очень и очень осторожно, о многом просто умалчивали.

До мамы далеко.
И что есть необычность в общении? Непохожесть, нестандартность? Видеть за любыми словами - суть? А ведь слова имеют определённые значения, а значит, свою собственную суть. И это всё тайна.
 И слова мамы - сверяй слово и дело.

Далеко...

Но ёкает сердце, отзывается болью на нынешние реальные дела. И молитвой не успеваешь остановить всплеск осуждения.

Да и слово сказать иногда очень непросто. Летом только обратилась к монахине Иоанне с просьбой о молитве (с прошлой осени не осмеливалась заговорить с ней).  Она отозвалась улыбкой - сердце надо закалять...
Кому закалять? Может  быть и мне.

12.11. 2017
Вот и Анечке исполнилось четыре годика. Говорит на двух языках. Назарка сегодня был счастлив - общение удалось. Правда, у него совсем небольшой словарный запас, но он умеет выразить свои мысли не только словом. Танцует. А на детскую игровую площадку ходит с большим удовольствием уже больше двух недель. Это очень интересное и важное для неорганизованных деток и мам дело - на площадке два воспитателя. Детей ненавязчиво организовывают  - вернее они сами организовываются, воспитатели вмешиваются очень редко. Спокойная атмосфера и достаточно игрушек - из дома не носят.


В школу меня пригласили, очень рада этому.
А всё же я успела подумать, что опыт участия в интересных уроках и мероприятиях финской школы, общение с интересными педагогами и детьми уже в прошлом.
Пропустила начало учебного года, но так было нужно, видимо.
Женя здесь - приехали вместе с Виктором все. Теперь нас четверо.
Женя укрепляет свой мышечный "корсет" в бассейне, да и Назара учит плавать. Она же тренер - гидрореабилитация её специальность. Сама себя тренирует.
Как, оказывается, быстро теряется то, что нарабатывается систематическими тренировками. И как трудно обретать былую форму. Это не только к физической стороне относится. Но с Божьей помощью.

И у меня тот же бег, что и на заре юности. Так же не хватает времени на разные дела, даже читаю урывками. Когда-то я сильно переживала, сбиваясь с привычных ритмов. Потом поняла, что все перемены жизненные настигают нас неожиданно. И надо уметь пережить это. Послужить не только своим, пусть и хорошим привычкам, но и во Славу Божию - так подумалось.
(Хотя, как сказал один из авторов - "надо уметь переплыть и речку с дохлыми кошками..." - очень приблизительно цитирую.

Ещё раньше заметила, что все испытания посылаются не просто так - они обязательно учат понимать важное.

 Странно, - чувствуется сейчас живое движение воздуха и в нынешнем диком лесу информативного пространства.
 Благодарна за всё бесценное и настоящее, чему не найти сравнений.

20.12.2021
Интересно, мне показалось, что я утратила способность думать. Возможно, что я её не имела никогда, только просто убедила себя, что имею. Слышу восклицания современных детей:
-Включи мозги!
Или что-нибудь подобное, и холод внутри ощущаю. Холод безысходности, когда не видишь, чего на самом деле ожидает восклицающий. Да и что мне - стороннему наблюдателю, надо? 
 
04.02. 2022.
Переводила стихотворение Саймы Хармая "Победитель", судя по примечанию, написанное под впечатлением  вручения золотого знака Ууно Кайласу. Вот и думаю, почему такая реакция?
http://runosto.net/saima-harmaja/huhtikuu/voittaja/
Voittaja
H;n tuskin nosti p;;t;;n kumaraa.
Vain hapuileva katse liukui meiss;,
kun vavisten ja silm;t kyyneleiss;
me ylistimme h;nt;, voittajaa.

H;n seisoi meit; tuskin tajuten.
L;i ohitsensa hurmiomme pauhu.
Me hiljennyimme. Meihin hiipi kauhu.
Ja silloin ymm;rsimme jokainen:

Ei voittoa, ei valtaa olekaan.
H;n, suurin meist;, unelmiaan vastaan
on tomu vain, on varjo ainoastaan.
Ei ole armahdusta p;;ll; maan.

(Uuno Kailaan vastaanottaessa NVL:n kultamerkin)

Saima Harmaja

01.04.2022
Заглядываю сюда как на лесную дорогу... Редкий читатель заглянет в эту глушь, где я как бы разбираюсь сама с собой.  Или вовсе не разбираюсь, как будто и так всё ясно чему должно быть. И северный олень этот сказочный вызывает только слёзы.
Конечно, понимаю - искушения. Серёжка! Опять ни о чём не успею спросить, и на всё получу ответ. 23 день. Псалтырь.

9.05.2022
День Победы.
А мы приехали из России. Болеем. Я - обливаюсь, поэтому почти здорова. У Виктора простуженный лицевой нерв, да и зуб добавочно беспокоит. Пока пьёт антибиотики.

Перед отъездом Назар пошёл в детский сад. Шла подготовка к празднику Победы. Беседы о войне его разволновали. Про бабушку Свету думал, и плакал. Пожаловался дома (не мне), что не хочет про войну думать. А видимо, думается. Папа сказал, что не могут поехать в этом году к бабушке - там война. И я сейчас думаю, как он после праздника придёт в  свой сад?
Конечно, всё образуется.

20.09.2020. Вечер. Лизе сегодня 20 лет...
Двоюродная племянница. Время летит.
В воскресенье летит в Грузию. Как они мобильны, современные молодые люди. И школьники и студенчество...

А это мои думы.
Общие слёзы

 Иногда услышишь детскую речь случайно, тебе не предназначенную...И такое отчаяние чувствуешь от невозможности что-то изменить, исправить, помочь.
Только комок остаётся в горле, его не проглотить.

Хотелось написать об одной истории, но имею ли я право?

 Даже не зная ни одного имени и не называя никаких обстоятельств, всё равно чувствую себя виноватой.

" Девочка  лет трёх подбежала к маме и обняла её. Мужчина молодой, который привёл её, уже уходил.
Девочка что-то шептала маме, мама переспросила. Тогда девочка отчаянно, не обращая внимания ни на кого, повторила громче:
-Мамочка, дай папе денег! Папа сказал, что если бы ты ему платила, он бы на работу не ходил, а был бы всё время с нами! Мамочка, дай пожалуйста ему денег!

Женщина обняла крепко девочку. Чувствовалось, что она еле сдерживает слёзы.

Я подумала о том, что наверное, мужчина эти слова говорил ребёнку тоже со слезами."
 

Господи, помоги нам оставаться людьми в любых ситуациях! Помоги защитить детей от нашей беспомощности...
 
04.11.2022

Нужно написать письмо Владимиру Ивановичу. Ему около 90 уже...  Ветеран Великой Отечественной. Летчик. Писатель и прозаик... И его "Приозерье". В том числе и мы - Плодовские графоманы))) В шутку или нет, но он так говорил... Слишком много было нас на одно поселение. Наталья Кошина - особое дело. Плодовская, но с научной ботанической станции.

И ещё одно дело - написать об одной стихирной странице - "живой". Но всё больше понимаю, что написать не получится, потому что это совершенно не словесная конструкция...Несловесных слов не бывает. Того что вижу, я на самом деле - не вижу. Но оно есть. Это и удивительно.

12.12.2022
Кланяюсь безмолвной конструкции с глупой улыбкой на лице! Благодарю.