Лейтенант Ржевский. Осень 1942. Сталинград

Владимир Репин
Panzer IV шустро выскочил на перекресток, обошел подбитую бронебойщиками "двойку" и газанул по улице. Подойдя к баррикаде метров на пятьдесят, и поводя мощной 75-мм пушкой, танк послал в нее пару снарядов и хотел двигаться в образвавшуюся брешь, но тут на баррикаде что-то обрушилось и рвануло так, что немцам стало понятно - в завале лежит не одна противотанковая мина.
За танком начала накапливаться пехота. Похоже, экипаж настаивал на разборе баррикады и поиске мин, но унтер с автоматом только отрицательно мотал головой.

Ржевский, наблюдавший за происходившим с чердака полуразрушенного дома, подозвал бронебойщика:
- Пузаков, не пали зря, это "четверка", ее и в борт не возьмешь из ружья. Стрелкам скажи, чтобы пехоту проредили, а то слишком нахально суетятся. Тем более, их сверху видно неплохо. Они ведь думают, что мы за баррикадой, а пока допрут... Только без автоматов, винтовками, по-тихому.
Выстрелы с крыши застучали почти неслышно на фоне непрекращающейся городской канонады. Упал, как куль, унтер; четверо немцев, явно обрадовавшись, подхватили пятого, раненого, и бегом потащили подальше, за дома, с линии огня. Остальные жались поближе к броне.

Подошел сержант Рождественский.
- Товарищ лейтенант, разрешите противотанковую мину взять?
- Ты что задумал?
- Ну, если получится - увидите, а так и говорить нечего.
- Бери! Ни пуха...
- К черту! - и сержант пропал в развалинах.

Над домами уже третий раз за день появились "юнкерсы", выстраиваясь в круг для бомбежки. От немцев взлетели сигнальные ракеты, обозначая передний край. Сержанты, следуя еще позавчерашнему приказу Ржевского, начали палить из трофейных ракетниц в сторону немецких позиций. Ведущий бомбер снизился до самых крыш в попытках разглядеть хоть что-то. Пузаков, не выдержав, пальнул в него из своего ПТРС.
- Пулеметчики, молчать! - пытался перекричать рев моторов лейтенант.
Командирский "юнкерс" тем временем выпустил тонкую струйку дыма и потянул на запад. Остальные пошли на переправу, к Волге - там цели были понятнее, а от бомб перед посадкой избавляться им надо по-всякому.
- Пузаков, уши оборву! Зачем позицию выдаешь? Снесут дом вместе с нами, и всего делов! Что им стоит это сделать целой эскадрильей пикировщиков? А вообще - молодец, как рябчика - влёт! Надо будет тебе на ружье кронштейн приварить да снайперский прицел поставить - по танковой оптике бить, пулеметы гасить в амбразурах.

На улице грохнул взрыв, и немецкий танк вспыхнул. Уцелевшая пехота рванула назад, к перекрестку.
- Пулеметчики, огонь! И уходим на второй этаж!
До перекрестка не добежал никто.
- И это правильно! - подытожил лейтенант.
Спустившись вниз, Ржевский увидел грязного, матерящегося Рождественского. Принюхался.
- Петрович, ты бы проскочил до пятого дома, там когда-то трубы прорвало, в подвале воды полно - простирнись! Старшина, мыла кусок сержанту! Что не смылишь - вернешь! Только скажи сначала, как ты уйти сумел? Как прошел под танк, я уже понял - по городскому коллектору. То, что танк над люком встал - тоже понял. А как мину взорвал и вернуться сумел?
- Так я, товарищ лейтенант, крышку сдвинул, мину под днище засунул, "толкушку" немецкую с сорванным чирканом сверху положил, и рванул по коллектору обратно. На спуске замешкался; хоть у них замедлитель и на десять секунд, а в спину взрывной волной толкнуло так, что упал. Ну, и... вот...
- Петрович, спаситель ты наш! Новую гимнастерку пока не обещаю, а представление на "Отвагу" прямо сейчас сяду писать! Но как доберусь до интенданта - с него сниму, а у тебя будет новый комплект формы! Все слышали? Меняю немецкие танки на медали! Пузаков, тебя не касается, у тебя работа такая - танки жечь.

***

- Товарищ генерал-лейтенант, лейтенант Ржевский по вашему приказанию...
- Присаживайся, лейтенант! И расскажи, как у тебя получается беречь взвод в таких боях? Да еще немцев не просто держать, а бить, и больно бить. У нас порой, сам знаешь, от полка за неделю рота остается, а у тебя во взводе потерь мало, как мне доложили. Какой-то новый способ воевать придумал, начальство достаешь... Рассказывай! - Чуйков внимательно смотрел на молодого лейтенанта с нашивками ранений и пытался понять, что это: природная сметка, отличная выучка в училище, а может, и в самом деле впитанный от букваря опыт поколений русских офицеров?

В последнее верить не хотелось: сам Василий Иванович окончил четыре класса церковно-приходской школы, после революции был курсантом Первых Московских военно-инструкторских курсов. Во время гражданской войны стал помощником командира стрелковой роты, помощником командира стрелкового полка. В мае 1919 года девятнадцатилетний Чуйков на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал полком. Всё его крестьянское нутро, опиравшееся на собственный опыт, восставало против признания преимущества офицерской породы перед природным талантом. Но всё же, всё же...

- Товарищ генерал-лейтенант, тут всё просто на самом деле. У немцев самолеты город месят, артиллерия по нашим частям лупит, а это куда опасней их пехоты. Вот я и держусь вплотную к фрицам, на бросок гранаты: их пушки и самолеты по своим бить не станут. А стрелковым оружием нас в развалинах ковырять - так это еще кто кого. Мои бойцы стреляют лучше - сам их учил, и сегодня учу снайперской стрельбе. Вот винтовок с оптикой хотя бы пару на взвод - они бы вообще днем на нашем участке не высовывались.
А ночью мы в городе хозяева: по подвалам, по чердакам, по коллекторам к немцам в тыл, гранатами забросать - и обратно. Карманная артиллерия в городских боях сильно выручает. Нам бы лимонок побольше - мы бы еще пару домов отбили. Звук у них резкий, раны от осколков серьезные, по нервам бьет крепко, ночью да спросонок - особенно. Но и РГД без осколочной "рубашки" годятся - в комнату можно врываться почти одновременно со взрывом, пока фрицы оглушены, "языка" выбрать, остальных из автоматов покрошить. Вот где ППШ хороши! Но если дом отбивать и удерживать - тут еще снайпер в группе нужен, пара "дегтяревых" ручных, бронебойщик, сапера хорошо бы иметь...

- А сапёр-то тебе зачем в штурмовой группе?
- Стены рвать! Как в соседний подъезд попасть, где фрицы засели? По улице, под огнем? Или просто взорвать стену в смежную квартиру? А потом гранату в пролом - и вперед! И по этажам так двигаться можно - лучше с чердака. И тола, тола побольше, товарищ командующий! И гранат. И патронов, конечно...
- Что, лейтенант, патронов - как водки? Или очень мало, или просто мало, или  недостаточно, но больше уже не унести? - ухмыльнулся генерал.
- Водка - дело десятое, товарищ генерал-лейтенант. А вот доставку воды получше организовать не мешало бы: водопровод разбит, до Волги далеко, дымом горло рвёт. А из лужи пить - до тифа допиться можно, как в гражданскую; ну, да вы с вашим опытом это лучше меня знаете!

"Да, не зря я этого лейтенанта за бой под Рассошками к "Красному Знамени" представил! и хватка командирская есть, и ум острый. Далеко пойдет, если цел останется в этой мясорубке" - подумал Чуйков.
- Вот что, старший лейтенант! Садись здесь, в штабе, и запиши всё, что ты мне сейчас рассказал про штурмовые группы. Подробно: состав, обязанности бойцов, тактика боя... Адъютант тебе даст бумаги, ручку - и пока не закончишь, в роту не возвращаться, из штаба не выходить!
Примешь роту - организуй в каждом взводе по паре штурмовых групп. Про подносчиков патронов не забудь! Группы закрепления и резерв. Приказ на присвоение тебе звания я вышлю в полк.

***

А через несколько дней в сталинградских частях уже читали "Памятку бойцу штурмовой группы":
"... врывайся в дом вдвоём - ты да граната; оба будьте одеты легко - ты без вещевого мешка, граната без рубашки; врывайся так: граната впереди, а ты за ней; проходи весь дом опять же с гранатой - граната впереди, а ты следом.
На этот опыт можно положиться вполне.
Тактика штурмовой группы основана на быстроте действий, натиске, широкой инициативе и дерзости каждого бойца. Гибкость в тактике необходима этим группам потому, что, ворвавшись в укреплённое здание, попав в лабиринт занятых противником комнат, они встречаются с массой неожиданностей. Здесь вступает в силу неумолимое правило: успевай, поворачивайся! На каждом шагу бойца подстерегает опасность. Не беда - в каждый угол комнаты гранату, и вперёд! Очередь автомата по остаткам потолка; мало - гранату, и опять вперёд! Другая комната - гранату! Поворот - ещё гранату! Прочёсывай автоматом. И не медли!
Уже внутри самого объекта противник может перейти в контратаку. Не бойся! Ты уже взял инициативу, она в твоих руках. Действуй злее гранатой, автоматом, ножом и лопатой. Бой внутри дома - бешеный. Поэтому всегда будь готов к неожиданностям. Не зевай!"
__________________

На фото: сталинградский снайпер



ВСМ - лимит выбран.