Забытые имена. Яков Вебер

Алина Алексеева-Маркезин
 Яков Вебер. Последний рейс.
         
         Яков Яковлевич Вебер   родился   в  1870 году в крестьянской  семье в селе Голый Карамыш (Бальцер) Саратовской губернии. В 1878 году семья Веберов переехала в Ровное (Зельман). Здесь прошли детство и юность художника. Разделяя с отцом нелегкую крестьянскую долю, юный Вебер грезил об ином: его страсть - рисование, его мечта стать художником.

               Именно поэтому уже, будучи женатым преодолев скепсис и недовольство окружающих, он в 1892 году едет в Саратов и устраивается в художественный музей им. А.Н. Радищева копиистом, где сближается с ярчайшими представителями саратовской художественной элиты: В.В. Коноваловым, В.Э. Борисовым – Мусатовым. Знакомство с выдающимися художниками и общение с ними укрепляет Я. Вебера в желании учиться живописи. Он едет в Москву непродолжительно заниматься в мастерской К. Коровина.

 Продолжить образование Веберу суждено в только что открытом Пензенском художественном училище под руководством знаменитого русского художника-передвижника К. Савицкого. После окончания училища в 1901 году был принят в Академию Художеств, в Петербург, а в 1909 он был удостоен звания художника Академии Художеств самого высокого чина X класса. 

           Яков Вебер продолжил жить в Петербурге, успешно участвовал в ежегодных выставках, его картины посылались в Голландию, Швейцарию, Италию. Мастер организует собственную частную школу живописи. Однако в 1916 году в связи с антинемецкими настроениями  Вебер вместе с семьей был вынужден покинуть Петербург и возвратиться на Волгу.

            Художник вернулся на родину историческую и духовную, что так щедро питала его талант пейзажиста. Рассветы и закаты, полуденная дрема, осиновая роща, зимнее оцепенение природы, могучие разливы реки, повседневная жизнь Волги – «главной улицы России»- это становится содержанием многочисленных полотен Вебера. Он был наблюдателен и искренен, воспринимал мир спокойно и рассудительно, избегал и боялся пафоса. В 1933 году ему было присвоено звание Заслуженного художника АССР НП.
           Но не смотря на общественную деятельность и активное участие в художественных выставках аполитичность мастера вызывала раздражение.
 
         В 1937 году Якова Вебера арестовали. Формальным поводом к обвинению стала найденная при обыске карта путей хождения Иисуса по Палестине,  за хранение выполненной по заказу Православного синода карты его сослали на пять лет в Казахстан, лишив художника звания и персональной пенсии. Известно, что он катастрофически терял зрение.

 Незадолго до смерти в одном из своих писем он исповедовался: «Я ведь именно человек коммунизма, но свобода художника мне слишком дорога — заказы не люблю, если они тормозят свободу художника… Продавать свои работы я никогда не мог. Даже цену на выполненные работы я не мог назначать — противна была всякая „торговля“, и теперь таким ненормальным остался».      

        Большая часть сохранившегося творческого наследия художника находится в коллекции Энгельского краеведческого музея и насчитывает более 40 произведений мастера. Ретроспективная коллекция живописных полотен Якова Вебера по праву считается жемчужиной собрания