По ту сторону теней

Ирина Митюшина
Элис стояла на солнцепёке в ожидании своей подруги и лениво потягивала Спрайт. Увидев её , Элис помахала  рукой и запрыгала от радости!
-Привееет, Хэлен!- С восторгом воскликнула девушка. -Ну и жара сегодня! На удивление просто! Интересно, надолго ли  это?- и Элис посмотрела на бегущие по небу, пока ещё белые облачка.- Давай постоим немного в тени.  Дышать не чем. Спрячемся вооон за той  рекламой . -И Элисон направилась к огромному баннеру, который отбрасывал на асфальт приличную тень.

- Нет, не надо становиться в тень предметов, потому что  это ..-подруга не успела договорить, как Элисон исчезла, едва солнце перестало попадать на неё.
-Элис? Элисон! -крикнула Хэлен! ,с ужасом осознавая ,что произошло именно то, о чём она предполагала. Она быстро забегала вокруг рекламного щита, приставая к прохожим с вопросом, а не видели ли они светловолосую девушку с банкой Спрайта, хотя прекрасно понимала, что здесь Элисон больше нет. Прохожие безразлично шли своим путём, равнодушно пожимая плечами в ответ на заданный Хэлен вопрос. Казалось, что людей не волновало абсолютно ничего. Каждый был занят только собой и ни чьи проблемы никого не интересовали. Хэлен в отчаянии села на бордюр тротуара, обхватив голову руками. Она не знала , что делать и решила, что будет сидеть около этого баннера до тех пор, пока не поймёт, как помочь Элисон или пока не дождётся её собственного появления.


- Смотрите! Это же Мэрси Диджитл- воин света! Крикнул незнакомый мальчишка, указывая рукой на Элисон.

Элисон была ошарашена. В её руке дрожала банка Спрайта. Ошалело смотря вокруг себя, девушка была удивлена отсутствию солнечного света. Пространство было очень театральным, словно декорации в спектакле. Вместо привычного голубого неба, сверху была белоснежная высь, словно бесконечно высокий потолок в комнате. Никаких источников света здесь не наблюдалось, но было всё прекрасно видно ,благодаря белому "небу". Элис сделала шаг вперёд . Под ногами был всё тот же асфальт, через трещинки которого пробивалась зелёная трава, но было ощущение, будто все краски искусственные и все предметы ненастоящие. Нереальность ситуации ,заставила девушку вспомнить слова подруги- "Тень это..."
-Что же хотела сказать мне Хэлен..-вслух подумала Элис .И её задумчивые размышления были прерваны новым криком мальчишки в её адрес.

- Мэрси! Мэрсиии! Иди скорее к нам, быстрее! Мы уж думали, что ты не появишься! Были уверены, что предсказания шамана это всё сказки.

Пока Элис изумлённо таращилась на парня,  ноги сами потащили её к нему навстречу. Мальчишка был совсем юным.Ему было не больше 17 лет, но по его лицу было видно, что он часто берёт на себя ответственность за принятия решений. Он был светловолосый, с детским взглядом небесно голубых глаз. Глядя на него было ощущение, что он излучает позитив и счастье. Но это только казалось. Парень был закалённым воином и его жизнь была основана на жестком самоконтроле и ответственности.

-Кто такая Мэрси? -почти шёпотом спросила Элис,подойдя к юноше.
-Ты конечно же!- ответил парень.
-Вы меня с кем-то путаете..-неуверенно произнесла девушка. -Меня зовут Элисон..
- Очень приятно,-и парень протянул ей руку.- Ларс . -представился он.
-С чего вы взяли, что я какая-то там Мэрси?- снова спросила Элис.
-Вот, смотри! - и Ларс протянул ей деревянную дощечку, на которой был словно выжжен её собственный портрет. -Это ты! Ты- воин света. Мы тебя ждали с минуты на минуту и вот ты здесь.
-Да что происходит? -Нервно выкрикнула Элисон.- Где я ? И почему я должна быть воином? Я просто хотела погулять с подругой..-девушка почти плакала.

-Мэрси..тоесть ...Элис...,ты находишься по другую сторону теней..-попытался объяснить Ларс. -Там..в твоём мире -свет. Но есть противоположности. Свет и тень. Добро и зло..Любовь и..-
-Ненависть! - зло сказала девушка! Мы тут что, на уроке русского языка ?? Не держите меня за дуру.
-Прости..-тихо извинился мальчишка.-Я просто начал с самого начала, чтобы тебе было понятнее. Там у вас- свет и добро. Здесь- как зеркальное отражение -тень и ..не сказал бы я , что прям полное зло..но в общем наверное оно и есть..-мальчишка замялся. -А мы..фактически пограничники. Мы охраняем портал , переход в ваш мир. Тени хотят завладеть обоими мирами-этим и тем. Если это произойдёт- начнётся хаос теней. Ваш мир погибнет, воцарится мрак. Мы сдерживаем тени на границе миров. Но наши силы не равны. В последнее время мы не в силах  достойно противостоять теням. Но когда-то очень давно, великий Шаман предсказал, что из другого мира явится девушка, которая будет концентрированным светом и любовью. Её энергия и сила любви сможет отразить тени и не допустить порабощение света тьмой. Твой портрет бережно хранился на протяжении веков, чтобы в нужный момент пограничники могли узнать тебя.
Элисон готова была упасть в обморок.
-Ну хорошо..а если вы ошибаетесь? Вдруг я случайно попала сюда и не являюсь никаким там..воином..-робко и с надеждой произнесла Элис.

-Держи! -мальчишка протянул Элисон деревянную длинную коробку. -Открой. Это оружие. Энергетический меч. Если он примет тебя, значит мы не ошиблись и ты именно та, кого мы ждали.
Элис с опаской открыла ящичек. Оттуда ударил яркий свет. Девушка аккуратно взяла в руки светящийся луч . Он мгновенно рассыпался на мелкие световые блики, замерцал, слился с её рукой и исчез .. Элисон взвизгнула. -Куда он делся?- в испуге спросила Элис.
-Не бойся! Так и должно быть ! Он принял тебя. Этот  меч -чистая энергия. Он слился с твоей и теперь он является продолжением тебя, твоей силы. При необходимости ,тебе будет достаточно начать действовать и меч проявит себя. Он активирует луч поражающего света и ты сможешь защитить всех, кого необходимо и отразить атаку врагов.

Элисон трясло. Испуганная и бледная , она ошарашено смотрела на свою руку, которая просто поглотила какое-то неведомое ей оружие. В голове стучали молоточки. Мысли путались и девушка подумала, что никогда больше не станет заходить на теневую сторону предметов. Мысль была абсолютно не своевременная, но кроме неё в голове ничего не хотело воспроизводиться.

Из оцепенения её вывел голос Ларса.
-Теневые люди -полная противоположность тебя. Они не любят свет и боятся искренней любви. Поэтому твоё главное оружие- это свет и любовь! В сражении с ними ,ты действуешь очень просто- мысленно включаешь своё чувство любви, посылаешь свою чистую любовь им и с помощью меча даёшь настоящий свет! Основная энергия света в тебе, а луч просто многократно её усиливает и концентрировано может направить на конкретную цель. Направляешь ладонь на объект и луч начнёт исходить из ладони так ,как тебе нужно. Всё просто. У нас-пограничников,недостаточно света, потому что мы жители теневой стороны мира. Но мы не тени,потому что мы принадлежим фактически к обоим мирам. В нас нейтральная энергия. Но нашей силы  не хватает, чтобы сдерживать теневых людей на границе миров. Раньше тени были менее сильны, потому что существовало равновесие двух миров. Но чем меньше становилось в вашем мире добра, тем мощнее становилась сила теней. И за последние годы их сила удвоилась, потому что в вашем мире люди стали излучать меньше любви. Не знаю уж, что у вас там происходит и почему , но чем меньше в вашем мире любви и добра, тем сильнее становятся тени. И теперь всё очень серьёзно. Если тени прорвутся в ваш мир, то ...любовь исчезнет совсем, солнечный свет померкнет и вас поглотит тьма теней, а вы сами станете рабами тьмы. Этого допустить нельзя. Ты-Мэрси, избранная. В тебе сияет любовь независимо от обстоятельств, ты сама- любовь! Поэтому именно ты была призвана нам в помощь.

-У нас сегодня впервые за серое дождливое лето выдался жаркий день..-отрешённо произнесла Элис. -А я..похоже его пропустила, оказавшись здесь..
-Впервые?-удивился Ларс.-Ты сказала- ВПЕРВЫЕ ?? Ты понимаешь ,что это означает? Это значит ,что энергия теней уже начала отражаться на вашем мире..- в глазах Ларса улавливалось сильное беспокойство.- Как только солнце совсем перестанет появляться на вашем небе, а оно перестанет, если хотя бы кто-то отсюда прорвётся в ваш мир, так тени станут полноправными хозяевами обоих миров, если мы не остановим их. Их главаря зовут Граг. Он фанатично идёт к своей цели . -и Ларс в нескольких словах описал предводителя теней, насколько мог точно. -Теперь..вся надежда только на тебя, Мэрси.

Элисон почувствовала, как холодок пробежал по её коже. Мысль о том, что её привычный солнечный мир уже начал погружаться во мрак, включила в ней решение действовать.

- Вызов принят! - сказала девушка. -Я готова. Я не позволю,чтобы кто-то отобрал у меня счастье жить в солнечном и радостном мире! Не позволю! -глаза Элисон горели решимостью действовать. В ней мгновенно проснулась сила борца за справедливость . Элис словно выпрямилась, гордо подняла голову и в её глазах отразилась стальная решимость победить!

Пограничные воины зааплодировали и радостно зашумели. Послышались слова: "Молодец! ,Браво!,Спасены" и прочие слова восторга.
-Отлично!- произнёс Ларс. -Тени всегда начинают действовать неожиданно, поэтому будем наготове.

Часть вторая.


-Граг! Граааг! - хриплый грубый голос оторвал предводителя от раздумий.-Ты чувствуешь? Ты должен это чувствовать!
-Ты о чём, Дарес?- Граг поднял на собеседника свои бездонно-серого цвета глаза.
-Свет! Ты чувствуешь свет? В нашем мире чужак!
-Ааа..ты про это..Да ,я знаю.
-Откуда свет? Кто вторгся в наш мир?- спросил Дарес.
-По легенде предсказаний, есть девушка, которая является концентрацией света и любви. Она из того мира...и она должна была появиться здесь..Я думаю, что это произошло.
-И ты молчал об этом?? Почему мы об этом не знаем??-возмутился Дарес.
-А что об этом говорить..Наше превосходство очевидно. Одна девчонка всё равно ничего не решит.
-Ты слишком самоуверен, Граг! Зря ты недооцениваешь силу настоящего света! Она- воплощение реальной энергии солнца! Она же из того мира!
-Ерунда. Я знаю ,что моя сила мощна. Я -воплощение мрака. И никакая солнечная девочка мне не помеха.,тем более ,что Солнце мы уже почти изолировали. Осталось дело за малым. -и Граг с невозмутимым видом снова погрузился в свои размышления.
Он был предводителем теней. Это был мужчина, не старше 30 лет , высокого роста. Его вид был довольно таки величественен. Несмотря на серое полупрозрачное лицо , Граг был довольно-таки красив. Его характер был достаточно жёстким и непримиримым, что являлось большим плюсом к тому,чтобы возглавлять своё серое войско.
-Дарес! Скажи всем,что через час наступаем. -без эмоций сообщил Граг.
-Есть! -отозвался младший воин теней.


-Смотрите! Темнота сгущается...-сообщил Ларс пограничникам. -Тени пошли в атаку. К бою,друзья!
Элис автоматически поправила причёску, достав из кармана маленькое зеркальце и оценив свою неотразимость, улыбнулась.
-Я готова! -сказала девушка.
Ларс прыснул со смеху, наблюдая за приготовлением девчонки к бою, и сказал- Ты убьёшь их всех своей красотой! Хахаха ! Нам даже не придётся напрягаться и с ними воевать! -и мальчишка звонко расхохотался.
Элис скривила гримассу и показала Ларсу язык.
-Очень смешно! -съязвила девчонка.
-Конечно!- ответил парень. -Ты главное не дай втянуть себя в энергию теней. Её сложно распознать, но ты почувствуешь ,что тебя тянет как магнитом к определённому месту, которое будет чуть темнее остального мира. Если тебя втянет в это пространство, то бороться станет невозможно. Ты фактически попадёшь в энергетический плен и будешь нейтрализована. Поэтому будь внимательна, пожалуйста. Ещё никто не смог выйти оттуда. Ты конечно отличаешься от нас и возможно тобой это не сможет завладеть, но моё дело предупредить.
-Спасибо. Мэрси готова.-сказала Элис.
-Я ждал этого.- ответил Ларс. Как только ты назовёшь себя Мэрси, значит ты действительно готова. Шаман говорил об этом.
Элис кокетливо улыбнулась, театрально сделала реверанс и сказала- За мной , мои воины! Да будет СВЕТ!

И в войске пограничников снова раздались аплодисменты и крики "Йеееа! "


Часть третья.

В воздухе потемнело. Первая удар серой энергетической волны сшиб Элисон с ног.
-Поднимайся быстрее! -Ларс подал руку девушке и резким движением поднял её с земли.-Это только начало! Следующие атаки будут значительно сильнее! Будь готова к тому, что когда появятся воины теней, энергия станет плотной и двигаться будет труднее.

Появление армии теней напугало Элисон. Их было очень много. Она этого не ожидала. Воины теней начали атаку, излучая серые волновые лучи, которые сбивали с ног пограничников. Ребята как могли отбивали световыми волнами серый натиск. Растерявшаяся Элис, попыталась взять себя в руки и последовала примеру друзей. Выставив руку навстречу серой волне, она мысленно послала воинам тьмы свою любовь и луч света мощным потоком вырвался из её ладони, отразив атаку теней. Элис пришла в восторг! Она почувствовала себя волшебницей! Обретя моральную силу и решимость, девушка быстро освоилась со своим оружием.
В воздухе мерцала светотень, словно кто-то включал и выключал лампочку. Элисон ,отражая атаку за атакой, чувствовала ,что силы покидают её,а бой всё не заканчивается. И в отчаянии она со злостью ударила световым лучом  своего меча в землю. К её удивлению, волна света вошла в резонанс с поверхностью и отражённой ударной волной откинула войско тьмы на довольно таки большое расстояние. Пограничники были изумлены. Такого результата никто не ожидал.

Граг почувствовал неладное и решил лично уничтожить своенравную девчонку. Появившись перед ней словно ниоткуда, он приблизился к ней на максимально допустимо близкое расстояние. Пару секунд они смотрели друг на друга ,оценивая ситуацию.
-А девчонка -то хороша! -подумал Граг.- и направил на неё энергетический луч. Но по каким-то причинам он не сработал.
-Что за чёрт! -про себя подумал предводитель.
Воспользовавшись секундным замешательством серого главаря, Элис мысленно послала ему свою любовь!
-Надо же...-мелькнула мысль в её голове.- Такой очаровательный парень..Никакого желания нет с ним сражаться..-и Элис непроизвольно кокетливо улыбнулась, почувствовав в душе волну искренней нежности и внезапной любви. Её эмоции вызвали взрывной поток энергии, который ударил напрямую в Грага.

-Да что за чёрт!- снова подумал Граг.- Ноги подкашиваются..Что за бред?? -и он снова направил на Элис энергетический серый луч. Элис не мешкала. Несмотря на полное нежелание делать больно своему сопернику, она отразила атаку и Граг был откинут на приличное расстояние. Элис , воспользовавшись ситуацией, сильнее и сильнее распаляясь чувством любви, посылала Грагу волну за волной до тех пор, пока предводитель тьмы не перестал пытаться активировать своё оружие.

К этому времени войско тьмы начало снова приближаться. Лучи света и теней встречались друг с другом, принося урон обеим сторонам.

Граг сидел на земле, не в силах подняться. Элис подошла к нему, неожиданно для себя, не испытывая ни капли страха, и подала Грагу руку.

-Позвольте Вам помочь, сударь. -Элис кокетливо улыбнулась противнику. - Если Вы не против моей помощи, разумеется.

Граг был выбит из колеи и сам того не осознавая, протянул девушке руку.
-Не будете ли вы так любезны, милостивый государь, и не окажете ли Вы мне честь пообщаться тет-а -тет и обсудить ход наших дальнейших действий? Я вижу, что битва затянулась, и я уже порядком утомилась. Быть может сделаем перерыв и всё обсудим ?

Граг не был готов к такому повороту событий. Автоматически он дал своё согласие на переговоры, какой -то глупой девчонке...Такого он от себя не ожидал. Предводитель дал своему войску команду тайм аута ,чем безумно поразил теневиков . Но войско безоговорочно подчинившись, отступило. Настала тишина. Пограничники остановились в недоумении и с интересом наблюдали за действиями воина света.

-Я же сказал..она своей красотой их всех убьёт- с лёгким смешком сказал Ларс своим друзьям. Волна смеха прокатилась по рядам пограничников.

Элис и Граг в молчании стояли друг напротив друга. Девушка пришла в себя первой и представилась :
-Я Мэрси.
-Граг.-отозвался серый.
-Очень приятно.-кокетливо произнесла Элис. -Видите ли Граг. Дело в том, что по каким-то причинам , мне совсем не хочется причинять Вам зло. Поэтому я бы хотела объяснить, что Ваше вторжение в наш мир, мне очень не приятно. Я люблю свой мир и никому не позволю его уничтожить. Хочу так же вам объяснить, что как бы ни была сильна тень, она ничто без солнечного света. Поэтому скорее всего, уничтожив наш солнечный мир, вы уничтожите и себя . Вы об этом не думали?

Граг ошалело смотрел на девчонку. В его голове проносилось миллион мыслей, которые шокировали его, потому что были для него неожиданно новыми и незнакомыми. Сердце учащённо билось и очень нервировало предводителя теней, потому что он впервые не мог найти объяснения своему состоянию и поведению.

-Возможно Вы правы, Мэрси. -впервые в жизни Граг изменил своё мнение и согласился с соперником. -Что вы предлагаете, Мэрси? -голос мужчины дрогнул, произнося имя девушки, чем вызвал неподдельный ужас в его сознании.

-Я достаточно сильна. Знаете почему?
-Знаю.-ответил Граг.-Думаю ,что уже знаю.
-Ну так вот. Мы могли бы и дальше продолжать наши сражения, но дело в том, что свет и любовь практически непобедимы. И я уверена в том, что если приложить максимум усилий, то я вас дезактивирую. Но мне бы этого очень не хотелось, потому что в обоих мирах должно быть равновесие. Тогда и вам и нам будет хорошо. Не соизволите ли Вы, сударь, согласиться со мной?- и девушка искренне улыбнулась, глядя прямо в глаза своему аппоненту.

-Да, я думаю Вы правы.- ответил Граг. В голове его царил полный хаос и единственная мысль ,которая имела чёткие очертания звучала по прежнему" А девчонка то хороша! "

-Ну вот и славно! Значит ..мир? -и Элис протянула Грагу руку для пожатия в знак примирения.
-Да..автоматически ответил мужчина и протянул свою руку в ответ.

-Спасибо, милостивый государь, за уделённое мне время! Надеюсь дальнейших разногласий у нас с вами не будет. -и Элис подмигнула собеседнику. -На этом я спешу откланяться, потому что..мне пора домой! -и Элис снова театрально присела в реверансе.- Но на всякий случай хочу предупредить Вас. Если что...я очень хорошо помню дорогу в ваш мир.

Граг впервые подчинился. В его душе царило полное смятение чувств, доселе ему незнакомых. Он отозвал войско, объяснив им своё решение банально просто.-"Без солнца нет теней. ".
Его армия приняла это за аксиому, хотя сам Граг был не согласен с данной формулировкой. Он был уверен, что завоевать мир света вполне реально, не уничтожив тем самым себя. Но по каким то неведомым ему причинам, он решил,что дело того не стоит. Он уединился ото всех, дал распоряжение его не беспокоить и погрузился в раздумья.



Часть четвёртая.

-Мэрси! Ты потрясающая! Как тебе удалось? Как ты смогла подчинить себе несгибаемого Грага?? Вот уже многие годы он лютует и ни с кем не считается! Уже очень долго мы противостоим его нападкам! Ничто не могло его остановить! Что ты с ним сделала?? -вопросы пограничников сыпались один за другим.

-Да ничего особенного..-с улыбкой прошептала Элис. -Просто..он очень красивый..и я не захотела его убивать..-девушка мечтательно посмотрела вдаль и улыбка снова сияла на её лице.

-И всё?? -Ларс почти взвизгнул от удивления.
-И всё...- ответила девушка. Ей не хотелось вдаваться в подробности их обсуждений..Она прекрасно понимала,что её слова о том, что мир теней ничто без солнечного света, не явились причиной прекращения войны. А об истинных причинах восстановления мира,она решила умолчать.

-Ничего не понимаю..-сказал Ларс. -Как такое возможно-то ???
-Мне пора домой- перешла на другую тему девушка. Как мне отдать вам меч?-спросила она.
-Никак. Он твой. Скорее всего он не работает в твоём мире. Но если нам понадобится помощь..ты уже будешь вооружена! -и Ларс снова расхохотался.


Это классно!-сказала Элис. Попрощавшись с друзьями, она направилась к порталу. Пограничники хлопали ей и кричали -Пока, Мэрси! Элисон ,заходи в гости! и прочую ерунду.
И перед тем ,как сделать последний шаг в свой мир, Элис оглянувшись сказала:

-Одно я могу вам всем сказать на прощание. Свет это хорошо! Но...миром правит любовь! Любым миром!  Люди поступают так или иначе либо из-за любви, либо из-за её отсутствия. Третьего не дано ! Будет любовь- будет мир. Это формула. Помните это всегда. Любите и будьте счастливы!
И под грохот очередных оваций Элис вышла из тени рекламного щита.

-Элис?? Элииис! Боже ж ты мой! Жива! Живааа! -Хэлен в истерике бросилась обнимать и целовать свою пропавшую подругу. -Где ты была? Как? Что произошло?? Я думала умру от страха за тебя! -Хэлен закидывала Элисон вопросами, не дожидаясь ответов на них. Она была так рада видеть подругу ,что её мозг отказывался что-либо соображать.

Солнце шпарило , как ненормальное! На небе не наблюдалось ни одного облачка.
-Вот и лето !- с улыбкой сказала Элис.
-Что ты имеешь в виду?-спросила Хэлен.
-Пошли подруга! У меня есть ,что тебе рассказать, ответила Мэрси. И её счастливая улыбка неожиданно заставила прохожих притормаживать и улыбаться ей в ответ.