Естественный разум. Искусственный разум. Часть 4

Виктор Гуляев
   Естественный разум.  Искусственный  разум. Часть 4.

  Механистический способ мышления человека дает понимание в вопросе «манипуляции сознанием». В силу уникальности строения нейронной системы головного мозга прямое воздействие на сознание человека невозможно. Однако, применяя «воспитательные технологии», достигаются любые цели. Из любого человека можно «создать» ангела или дьявола. Будет ли противиться этому процессу воспитания сам индивидуум — ответ нет.
  Поэтому естественный разум, имея в основе   механистический способ мышления, несовершенен (это не дар божий — это эволюционный процесс развития общества).
   Далее необходимо задать вопрос: что является фундаментом  мышления человека?  Отвечая на этот вопрос приходим к пониманию, что основой  является биохимический уровень или попросту — чувства (в широком смысле этого слова). Без этой основы мышление человека невозможно в той форме которая имеется.  Другими словами, человек мыслит чувствами (вырабатывается определенное чувственное отношение  данному объекту). В этой чувственной основе надо искать уникальное свойство мышления человека — это память. В этом легко убедиться, каждый испытывал на себе «Дежавю».
   Ответим на вопрос: возможно ли создание искусственного разума?
   При создании искусственного разума нельзя ограничиться только алгоритмами мышления (программами). Если данный искусственный механизм не научить чувствовать, то затея провалится с треском.
   Теперь пофантазируем и представим, что удалось искусственный механизм наделить органами чувств и  «воспитать» нейронную сеть механизма до уровня мышления человека. Что в результате получим?  Ответ - «голову профессора Доуэля» (Беляева).  А далее вступают в силу нравственные законы!
   Ученым не запретишь заниматься направлением искусственного разума, но каждый ученый ответственен перед выбором.
   Важным направлением в сегодняшней медицинской науке можно назвать — копирование биополя человека. Для чего это нужно?  Допустим, вы здоровы и полны жизненных сил. У вас это общее состояние копируется и архивируется. Когда вы заболели или требуется пройти какой-то реабилитационный период, то вас облучают вашим же биополем. Успех гарантирован. Однако биополе человека со временем видоизменяется, поэтому требуется со временем перезаписывать ваше биополе.