Откуда взялись муравейники

Владимир Машошин
С высоты человеческого роста муравейник видится безжизненной кучей лесного мусора, но стоит приглядеться, как замечаешь неугомонную жизнь.

Крохотные мураши бегут во все стороны, тащат веточки, волокут гусениц, муравьи-солдаты охраняют многочисленные входы. Кипит и спорится работа. Всякий муравей знает своё место, каждый делает нужное дело и все вместе живут дружной семьёй.

Однако так было не всегда, когда-то, давным-давно, муравьи жили как все: спали под открытым небом, кочевали с места на место и спорили, кому идти на охоту.

В те далёкие времена жил муравей Антон, вернее, все звали его Антошка, но мама называла Антоном.

Надо сказать, Антошка считался не простым муравьём, а мечтателем или лентяем, как его называли товарищи.

Бывает, замечтается, засмотрится на шишку или облачко, кругом работа кипит, муравьи суетятся, стараются быт наладить, а мечтатель застынет и не двигается, фантазирует, значит.

- Антошка! – старый муравей Жора окрикнет его. – А ну пособи…
Антон кинется помогать, да только глядишь, через пять минут опять стоит задумавшись.

- И в кого такой уродился? – спрашивал Антошку Афанасий, он среди муравьёв главный охотник. – Вот отец у тебя знатный работяга, бывало, по две добычи один таскал, да и мать такое гнездо на ночь устроит, хоть совсем не вставай! А ты всё думаешь, мечтаешь, прям не работник, а трутень бесполезный. 

Вздыхал Антошка, опускал глазки, но не мог ничего поделать. 

Мысли так и одолевают, стоит задуматься, как тут же уносится далеко по просторам фантазии, даже про время забывает. Вроде и старается помочь, да ничего не выходит.

Правда иногда, Антошка такую штуку выдумает, все только ахнут.

Раз увидел, как муравьи кусочки сахарной ваты нашли и по одному к ночёвке таскают. Кусочки лёгкие один муравей мог бы сразу десяток принести, да слишком объёмные, более одного не обхватишь.

Задумался Антошка и придумал носилки сделать. Это чтобы за раз всю ношу перенести. Удивились муравьи, потом обрадовались, даже похвалили фантазёра.

Другой раз приметил Антон, как полноватый муравей Фрол тяжёлую гусеницу тащит: сопит, пыхтит, лапки заплетаются, пыжится из последних сил. 

Опять замечтался Антошка и вымечтал тележку с колесом – такая тележка позволяет одному муравью катить тройной груз.

Изумились товарищи, откуда у него такая сообразительность?

Поднялся галдёж, давай спорить и согласились, что Антошка такой сообразительный от лени, однако тележки пригодились.

Так и жили: кочевали по лесу, охотились, скрывались под листиками от бури, мерзли прохладными ночами, а на зиму рыли земляные норки.

Кочевая жизнь известно не сахар, ни тебе своего угла, ни привычной обстановки.
И придумал Антошка жизнь поменять. 

- Ну зачем, мы, скажите пожалуйста, всё время кочуем? Почему не устроимся на одном месте? Каждую осень норы роем, а если бы навсегда, один раз вырыть? Да кладовые устроить, да крышу над головой… - разошёлся Антошка, аж лапками притопывает. 

Стариков убедить трудно, не любят старые муравьи перемен, только в этот раз и сами они устали от кочевой жизни.

- Прав Антошка, давайте выберем место да обустроим надолго! – решили муравьи.

Стали обсуждать, что да как, Антошка опять удивил. Оказывается, он пока мечтал, давно всё придумал. Остаётся только остальным объяснить.

Схватил Антошка палочку, давай схемы чертить: вот тут фундамент заложим, здесь подвалы выроем, тут входы устроим…

Товарищи только диву даются подобной изобретательности, ну кто мог от лентяя-мечтателя ожидать этакой прыти? 

- Но всего важнее обязанности разделить! – объявил Антошка. – Это чтобы каждый знал, чем заниматься, один строит, другой охотится, третий дом охраняет. 

- Ты смотри, а ведь ловко! – удивился муравей Афанасий. – Я охотник первостатейный, где хошь добычу найду, но что касается строительства или там уборки какой, тут уж пусть Григорий старается.

- А что, постараюсь! Я по части строительства любого обойду, - отозвался Григорий.

Поднялся гвалт, принялись муравьи обязанности распределять: тот солдат, этот добытчик, Григорий строитель, нашлись и начальники – королева с королём.

Лишь фантазёру Антошке работы не нашлось, что с лентяя взять? Остался он на подхвате, принеси-подай.

Мечтать то каждый умеет, а для серьёзных обязанностей талант нужен.
Обосновались муравьи в живописном месте, принялись дружно работать и вскоре вырос огромный холм.

Внутри - кладовки, потайные ходы, комнаты отдыха, столовые - искусственный холм назвали муравейником. 

С тех пор все муравьи живут внутри муравейников. Некоторые целые города строят, вот что значит дружная работа!

И пускай мечтатель Антошка остался для товарищей непутёвым лентяем, но в память о его замечательной выдумке, муравьи уважают мечтателей.

Если какой человек замрёт, будто задумался, то ни один муравей его не укусит.

Конец.