И что он в ней нашел? Глава 33

Маритаими
Еще одна королевская свадьба

 Все было кончено, работа выполнена, улики уничтожены, все следы заметены, но настроение это не повышало и чувства удовлетворения не дарило. Калиста не могла отделаться от неприятных мыслей и ощущений. Кажется, она еще долго будет чувствовать прикосновение жаждущих мщения душ и слышать их голоса. Мерзко. Девушке хотелось забраться в горячую ванную и хорошенько помыться, вот только, вряд ли это поможет. Да еще эта дорога! Калиста ощущала себя разбитой и больной, ослабшей и магически и духовно, ей ничего не хотелось делать, разве что убить кого-нибудь. Настроение девушки портилось с каждым часом проведенным в ненавистной карете.
      — Дорогая успокойся, мы почти на месте, так что не надо нервничать. Там есть камин, зелья, куча запчастей для зомби, мы сможем отдохнуть, — Джерго обнял жену, сильнее прижимая её к себе. Он и сам был на грани, а все из-за постоянного раздражающегося ворчания некромантки, которую не устраивало все. Временами магу даже начинало казаться, что стоит временно усыпить магичку, чтобы хотя бы немного побыть в покое.
      — Ты это уже говорил час назад, а мы все еще не на месте, — буркнула Калиста и сама понимая, что перегибает палку, но ничего поделать с собой не могла. Карета хотя и была удобной, но их путешествие трудно было назвать комфортным, да и сидеть постоянно практически в одной позе не нравилось девушке. Хорошо еще, что сейчас она устроилась на коленях мужа, а, следовательно, сменила позу и смогла вытянуть затекшие ноги. Боги! Да она себе всю задницу отсидела!!!
      — Осталось минут двадцать, может, меньше, — Джерго закатил глаза, сам поражаясь своему безграничному терпению и пониманию. Калиста была невыносима и единственное, что её оправдывало — девушке пришлось многое пережить и увидеть, она была просто не готова к тому, с чем они столкнулись в доме Дарио. Наверняка, некромантка еще долго будет размышлять о том, что узнала, может быть, даже потребует рассказать о войне и его прошлой жизни. Главное, чтобы ее прелестную головку не пришли неправильные мысли не проснулись ненужные желания и амбиции. Этого маг боялся больше всего, ведь не хотел возвращения к прежней жизни.
      — Знаю, — Калиста прикрыла глаза, пытаясь унять нарастающую головную боль. — Быстрей бы. Ненавижу долгие путешествия, ненавижу ощущать упадок сил и не иметь возможности восстановить магический запас, ненавижу сталкиваться с чем-то непонятным и настолько омерзительным, ненавижу чужие тайны, ненавижу идиотов, жаждущих чужую силу.
      — Ну, с тем, что ты ненавидишь, я уже разобрался, — усмехнулся мужчина, который возненавидел путешествия в обществе дражайшей супруги. Вот только сообщить об этом он не спешил. — Можно сказать, что ты ненавидишь почти все. А что ты любишь?
      — Если ты рассчитываешь на признание, то можешь забыть об этом, — фыркнула некромантка, которая вполне могла бы сказать, что испытывает некие теплые чувства к Джерго. Она даже понимала, что муж догадывается об этом, но это все не значит, что некромантка готова кому-то поведать об этом. Во-первых, это не соответствует её имиджу, во-вторых, она не привыкла говорить о чувствах, а в-третьих, Великий маг и сам ни разу не заговорил о том, что она для него значит. — Я никогда не скажу, что люблю тебя, даже не мечтай!
      — Ха-ха-ха! Не сомневаюсь в этом, — рассмеялся Джерго, радуясь тому факту, что непрерывный поток ворчания, наконец, иссяк, а сама Калиста проявляет умеренную вредность. Минут двадцать они точно продержатся, а дальше станет намного проще.— Скажу больше, я не жду никакого признания, мне это не нужно. Я не наивный юнец, верящий в чувства, а ты не глупая девица, ищущая любовь. Мы с тобой прагматичные и целеустремленные натуры, везде ищущие выгоду. Если однажды ты скажешь, что любишь меня, то я начну беспокоиться и подумывать, что с тобой что-то случилось.
      — И правильно сделаешь, — возможно, кого-то другого слова мага и задели бы, но некромантка расценивала их за комплимент, и это слегка повысило её настроение, она даже смогла задуматься о деле. — Как вернемся, нужно будет послать почтового ворона Ксандру, сообщить о том, что все прошло успешно. Наверняка, король Реджинальд со свитой уже отправились обратно в Тарию, так что наш принц себе места не находит от волнения за свою невесту.
      — Сделаем, но после того, как отдохнем и придем в себя. Сейчас, когда дело сделано, нам стоит думать в первую очередь о себе, а оставшийся гонорар всегда успеем получить. Или ты боишься, что твой друг кинет нас?
      — Нет, он не осмелится на это, — ухмыльнулась Калиста, не сомневающаяся в Ксандре. Они больше чем заказчик и наемный маг, они друзья, а это дорогого стоит. — Но чем раньше мы получим денюшки, тем лучше. Все-таки мы их честно заработали, и я даже рассчитываю на небольшую премию. К тому же не хочу, чтобы он волновался, да и Рейна мне нравится, они подходят друг другу.
      — Да, оба воры, оба ведут двойную жизнь и не хотят от нее отказываться, оба лишены предрассудков в отношении некромантов.
      — Дело не только в этом, но и в том, что они смогут быть вместе, их характеры дополняют друг друга, им будет хорошо вместе. Это по любому лучше, чем какая-то напыщенная и эгоистичная принцесса. Жить нужно с тем, кто тебя ценит, понимает, сможет разделить твои интересы, и не сойти с ума от недостатков, только тогда можно сказать, что ты счастлив.
      — А ты счастлива?
      — Я же сказала, признания ты от меня не дождешься, — рассмеялась некромантка. Кажется, близость дома благотворно на нее влияет, да и мужу она была благодарна за терпение. Пусть она и не выносима, пусть вредная и противная, но он с честью выдержал это испытание. Даже Ашеру не всегда удавалось сохранять хладнокровие при общении с ней, а Джерго до сих пор ни разу не повысил на нее голос и не начал грязно ругаться, даже магию не подумал применять… Однозначно, ей повезло…

***

 — Дом! Милый дом!!! — Калиста рухнула на своё любимое кресло, блаженно протягивая ноги. Как же долго она мечтала об этом! Их путешествие туда и обратно заняло целую неделю и это непростительно долго! Уж лучше десять раз в гиблые топи наведаться, чем снова отправиться так далеко от дома. Это хорошо еще, что её зомби-кони самые быстрые на континенте и их невозможно загнать до смерти, в противном случае пришлось бы добираться в два раза дольше. Уму непостижимо, как другие могут куда-то ездить!
      — Приятно видеть на твоем лице улыбку, а не злобный оскал, — хмыкнул Джерго, для которого мучение тоже закончилось. Вот только в отличии от жены, его раздражала не сама поездка и тот факт, что дом далеко, а ворчащая компания, от которой невозможно избавиться и успокоить. Маг любил путешествия — это позволяло открывать что-то новое, развиваться, увидеть то, чего не найти в их королевстве, открывало дополнительные перспективы, но пока что об этом придется забыть. Он привязан к своей некромантке, а её теперь долго еще не удастся из дома вытащить. Единственный способ — смягчить действие Единения, тогда можно будет путешествовать в одиночку, пусть и ненадолго. Но пока сделать это не удалось, так что придется терпеть.
      — Разожги камин, а то мне самой лениво, — попросила девушка, игнорируя колкость в свой адрес. Теперь, когда она оказалась в стенах своего надежного и уютного особняка, её настроение уже ничто не могло испортить. Их поездка выдалась отвратительной, и все же, Калиста была рада, что они смогли помочь Ксандру и Рейне. Теперь этим двоим ничего не угрожает… Особенно Рейне, что теперь навсегда сменит имя, заняв место убитой принцессы Лилианы. Да и безумный Дарио уже не позарится на девушку, так похожую на его возлюбленную — Рейна, в отличии от настоящей племянницы Реджинальда была живой, теплой, способной на чувства и эмоции, к тому же не испорченной светской жизнью и снобизмом, некромант вполне мог возжелать и её. Даже думать об этом не хотелось! Все-таки некоторые мужчины отвратительны в своих желаниях!
      — Дорогая, тебе давно пора обзавестись штатом слуг-зомби, а то один повар — это как-то не солидно, — буркнул уставший Джерго, принимаясь за работу. Хорошо еще, что мертвый огонь способен восстанавливать силы, жаль только, что только некромантам, а вот ему придется вновь пить зелья и использовать амулеты. Еще пара таких поручений от Канцлера и он станет зельезависимым!
      — Обязательно! — Калиста принялась просматривать письма, которые ей прислали, пока она была в отъезде. Даже удивительно, сколько людей в ней нуждаются. Это весьма льстил самолюбию некромантки, ощутившей себя значимой и важной. — Вот только передохну немного и сразу же отправлюсь на кладбище, к тому же, пока нас не было пришло пара заказов на зомби. На шахтах был обвал, так что работников у них заметно поубавились. А вот наша экспериментальная модель зомби уцелела и, хотя лишилась руки, но продолжает работать, так что можно будет еще таких сделать. Ну, а когда с этим покончим, можно будет и для себя что-нибудь полезное соорудить.
      — Ты уже готова броситься в пучину работы? — Джерго окончательно справился с магическим очагом и устроился в кресле напротив супруги. — А как же усталость и желание отдохнуть? Не ты ли утверждала, что все себе отсидела и не способна пошевелиться?
      — Да, так оно и есть, но это не повод отказываться от заказа. Деньги сами себя не заработают! — заявила некромантка, довольно жмурясь. Магическое пламя её камина помогало расслабиться, медленно восстанавливало её силы, а заодно помогало успокоить расшатавшиеся нервы. Ей было необходимо расслабиться и вновь ощутить, что она контролирует ситуацию.
      — Не понимаю тебя, — задумчиво протянул мужчина, принимая расслабленную позу. Он тоже вымотался до предела, тоже не хочет шевелиться, а еще он даже не помышляет о работе. — Наверное, никогда не пойму. Я богат и уже получил доступ к большей половине своей собственности, мы только что закончили весьма прибыльную работенку и остается лишь оповестить об этом Ксандра. Мы не нуждаемся в деньгах… А ты вместо отдыха бросаешься работать? Всех денег в мире не заработать, Калиста.
      — Но можно попытаться, — ухмыльнулась девушка. — Денег много не бывает, так что нельзя упускать ни одной возможности подзаработать, дорогой мой. К тому же не стоит забывать о поддержании репутации. Если я буду жить на твои деньги и то, что уже заработано, то обо мне скоро забудут, заказчики уйдут, так что когда мы разоримся и придется вновь работать, все придется начинать сначала. А оно мне нужно? Нет! Это ты у нас собираешься преподавать в Академии и выполнять некоторую работу для Ковена и Короля, а у меня другая работа, она требует постоянных действий, — некромантка хитро улыбнулась. — И не надо на меня так удивленно смотреть, я предпочитаю быть в курсе того, что вокруг меня творится, так что о твоих планах мне известно.
      — И все-таки, ты удивительная девушка — все знаешь, во все суешь свой очаровательный длинный носик, — усмехнулся маг. — Любая другая на твоем месте пользовалась бы положением и мной.
      — Так я и пользуюсь, — губы Калисты исказились в коварной усмешке, а в черных глазах заискрилось озорство. — За трупами мы вместе пойдем, и с шитьем зомби ты мне тоже поможешь. Раз уж новая модель оказалась более качественной, да еще ремонтопригодной. то стоит работать именно в этом направлении.
      — За что мне это? — обреченно простонал Джерго, и сам не понимая, почему не в силах отказать жене в этой просьбе.
      — За все хорошее, а этого хорошего ты в жизни натворил много, так что терпи!
Некромантка улыбнулась, однозначно ей нравится семейная жизнь! Она вполне может научиться получать от этого удовольствие — по большому счету это уже происходит. Остается лишь, чтобы у её единственного друга все тоже сложилось хорошо, ведь для этого уже многое сделано. Девушка блаженно прикрыла глаза — дома хорошо, уютно и спокойно, впереди много работы и дел, все вновь вернется в привычное русло. Все так, как она любит и так будет всегда. Мертвый огонь в камне недовольно потрескивал, что-то завывал, словно жалуясь на то, что его давно не разжигали, но Калиста не слушала его. Дома и стены помогают! Для нее это не просто пустые слова, а чистая правда, так что скоро она полностью восстановит силы, а еще сделает соответствующие выводы — ей стоит тщательней готовиться к работе, ведь никогда не знаешь, с чем придется столкнуться. С Джерго, конечно спокойно, но ведь и она многое может!

***

Все вернулось на круги своя. Реджинальд вместе с Рейной и всей своей свитой отправились в Тарию, чтобы подготовить подставную племянницу к свадьбе, а заодно заняться делами государственными. Рихард с супругой — в небольшое морское путешествие, где молодожены смогут насладиться одиночеством, тишиной и покоем, а самое главное медовым месяцем. Ну, а Ксандр с головой погрузился в работу канцлера, не забывая при этом ежедневно отправлять шифрованные послания своей будущей жене. Да и репутацию Короля воров стоило поддерживать, а это дело непростое и сопряжено с разного рода трудностями и сложностями. Одним словом жизнь в королевстве пришла в норму, и никаких потрясений в ближайшее время не ожидалось, что не могло не радовать. Все готовились к новой свадьбе, кто-то с радостью за младшего принца, кто-то с осознанием выгоды от этого политического союза, а кто-то со слезами, ведь в скором времени принц Ксандр станет женатым мужчиной, на которого уже не смогут претендовать красавицы из разных королевств. Что же, касается Калисты и Джерго — их семейная жизнь была тихой и спокойной, насколько это вообще можно сказать, о повидавшем многое маге-стихийнике и молодой амбициозной некромантке со скверным характером.

***

      Последнее время у Джерго не было ни одной свободной минутки. Он активно воплощал свои планы в жизнь, постоянно занимаясь важными делам. Маг преподавал в Академии кладбищенских сторожей, основанной им триста лет назад, работал в Ковене, и хотя последнее не приносило ему никакой радости, но отказаться мужчина не мог, ну, а вечерами Джерго приходилось помогать Калисте, а заодно присматривать за молодой некроманткой. Не то, чтобы он не доверял ей или считал слабой, просто магу хотелось больше времени проводить с этой девушкой и оберегать её от возможных неприятностей. Это было его долгом, как мужа, да и что скрывать, Клиста была весьма интересной личностью с пытливым умом, способным легко постигать все новое, она хотела учиться и работать, а это дорого стоило.
      Джерго вошел в дом, с улыбкой отмечая, что уже начал считать особняк Калисты своим. Несмотря на специфичный интерьер и пугающий своей неосновательностью внешний вид, здесь ему было вполне уютно и спокойно, еще одним немаловажным плюсом являлось то, что сюда редко захаживали гости, предпочитая общаться с Великим магом в Ковене или в Академии кладбищенских сторожей, где Джерго проводил целые дни. Так что мужчина вполне мог назвать этот дом обителью покоя, местом, где можно отдохнуть и набраться сил, к тому же, некромантка была не против некоторых переделок, так что мужчина мог чувствовать себя не просто жильцом особняка, но даже хозяином.
Как всегда дом встретил Джерго тишиной, словно и нет здесь живых. Поначалу это смущало мага и даже казалось неприятным, но со временем мужчина привык и теперь точно знал, где искать Калисту — она снова в подвале, работает над зомби и другими заказами. Эта девушка невероятно трудолюбива, вот только непонятно, зачем ей столько денег, если она их практически не тратит. Маг бесшумно спустился в подвал, приоткрыл скрипучую дверь, предупреждающую хозяйку дома о посетителе — как он и ожидал, некромантка сидела за своим рабочим столом, делая какие-то записи, причем, судя по сосредоточенному виду, весьма важные.
      — Хорошо, что ты вернулся, — не отрываясь от дела, пробормотала девушка. — Сейчас закончу, поужинаем и отправимся на кладбище, за новым телом.
      — Дорогая, а может, сбавишь обороты, — Джерго вошел в подвал. Да уж, он бы в таком месте точно работать спокойно не смог, но ведь он и не некромант. — Не забывай, что я преподаю в Академии, готовлю тех, кто должен ловить таких, как ты! Если о том, что помогаю тебе, станет известно в Ковене…
      — И как же об этом станет известно? — черные глаза хитро сверкнули. — Если нас не поймают и не увидят, то никто ничего не узнает. Но если ты боишься, мы вполне можем сделать тебе маску и распустить слухи, что могилы я разоряю в компании молодого любовника, пока ты в поте лица трудишься в Ковене и Академии.
      — Ага, только перешептываний и сочувствующих взглядов мне не хватало для полного счастья, — закатил глаза мужчина, доставая из кармана синего камзола письмо от его Высочества принца Ксандра. — К тому же, если все будут считать меня обманутым мужем, то тут же найдется уйма магичек и дам высшего света, желающих меня утешить в своих объятиях. А мне оно не нужно, так что давай, обойдемся без слухов. А с маской неплохая идея, — Джерго протянул жене конверт. — А насчет перерыва, я не шучу. Нельзя столько работать! К тому же не стоит нервировать сторожей, они могут и усилить патрули. Так что успокойся!
      Калиста недовольно поджала губы, она понимала, что муж прав. Нельзя быть беспечной и использовать возможности и силу Джерго. В её деле главное осторожность и четкость, точный расчет и умение вовремя сбежать, а она позабыла об этом и расслабилась. В результате Джерго оказался в непростой ситуации. Некромантка ругала себя за это! В конце концов, она серьезная магичка, с внушительным опытом, так что и вести себя стоит соответственно.
      — Хорошо, устроим пару выходных, к тому же, мне и так есть чем заняться. Да и не только зомби делать нужно, еще и заказы на зелья и крема есть, — ответила девушка, открывая конверт.
      — Вот и умница. Я не сомневался в том, что ты примешь благоразумное решение. Что в письме? Я так понимаю приглашение на свадьбу?
      — Да, Лилиана возвращается, так что свадьба состоится через пару дней. Мы почетные гости, — Калиста недовольно скривилась. Она была рада за друга, но любви к официальным мероприятиям это не добавляло. — Опять придется любоваться на скучный ритуал и слушать перешептывания гостей. Скука смертная!
      — Да, что ты говоришь?! — мужчина не смог сдержать улыбку. — Сдается мне, ты снова будешь нагло спать у меня на плече, а после сбежишь. Так что не надо жаловаться. Давай лучше задумаемся о подарке.
      — Ну, давай. Только непременно нужно что-то особе. Так сказать подарок с секретом, — хитро сверкнув глазами, заявила некромантка, уже давно все придумавшая. Она не сомневалась, что муж её поддержит и поможет, да и для Ксандра это будет полезно. В конце концов, канцлер и Король воров, по совместительству достоин необыкновенного подарка.
      — Выкладывай, что задумала?..

***

Время пролетело незаметно и вот, наконец, настал долгожданный день королевской свадьбы. Этого события ждали все, и правители, и дворяне, и простой люд, но что самое главное сами жених и невеста. Нельзя сказать, что между Ксандром и Лилианой вспыхнули чувства. Нет, между ними пока что не было любви и страсти, но зато было понимание того, что он они идеально подходят друг другу, интерес, симпатия и даже взаимоуважение, а этого зачастую достаточно для того, чтобы брак был счастливым. Сейчас, принц вполне был солидарен с Калистой, считающий, что любви в природе не существует, а все отношения базируются на выгоде и удобстве. Это звучит цинично и даже жестоко, но если присмотреться, то можно понять, что такими являются все отношения, просто некоторым приятней думать, что существует любовь и что-то там еще. Ксандру было легко и уютно рядом со своей невестой, с ней он мог быть собой и рассчитывать на помощь и поддержку во всех делах и начинаниях, у них даже был общий секрет — а большего ему и не нужно. Эта девушка по всем параметрам была для него идеальной супругой, настоящим подарком судьбы.
      Сегодня день королевской свадьбы, а это значит, что новой Лилине больше не придется опасаться за свою жизнь и свободу, ведь теперь Ксандр не позволит, чтобы с ней что-то случилось. Она станет не просто воровкой, не просто подставной принцессой, а женой Канцлера и второго претендента на трон, верной спутницей Короля воров. Весьма волнительно и многообещающе и пусть девушка никогда не тянулась к власти и богатству, она была способна понять, что такой шанс, дарованный судьбой и безумным некромантом, упускать нельзя. Для нее начинается новая жизнь, а будущий муж ей даже нравится — все складывается очень удачно.
      Гости понемногу начали собираться в храме, где должна была пройти церемония, точно такая же, как была совсем недавно, на свадьбе принца Рихарда. Некоторые вещи не меняются и выглядят одинаково из раза в раз. Разве что наряды у дам были другими, ведь неприлично дважды появиться в высшем свете в одном платье.
      — Скука! Скука смертная! — ворчала Калиста, сидящая в первом ряду, среди почетных гостей. В отличии от других дам, она не стала из кожи вон лезть, чтобы всех поразить и надела то же самое платье, что и на свадьбу Рихарда. А что? Оно красивое, ей нравится, так почему она должна носить что-то иное? — Даже на кладбище веселее, да и общество приятней. Быстрей бы все это закончилось!
      — Дорогая, потерпи, — Джерго, наверное, в сотый раз за день закатил глаза. К этому постоянному недовольству невозможно привыкнуть. Оно раздражает и злит! Но вместе с тем, магу нравилось то, что он испытывал рядом с женой. Их отношения не идеальны, и это было самым замечательным — можно злиться, негодовать, умиляться, не опасаться быть собой.
      Калиста лишь тяжело вздохнула, её не покидало стойкое чувство дежавю. Все это уже было, в этом самом храме, да люди, приглашенные, на церемонию были те же самые, единственное, что изменилось — Рихард и его жена теперь были среди зрителей, а вот Ксандру и Лилиане предстояло пройти через нелегкую и нудную процедуру. Некромантка до сих пор не могла понять, зачем все устраивать именно так и почему люди так мечтают о собственной свадьбе? Глупо. Вот у нее не было нормальной свадьбы, и она счастлива, более того, если бы Джерго предложил ей выйти замуж за него обычным способом, она бы точно отказалась, причем, главной причиной было бы именно нежелание участвовать в нелепой, по мнению некромантки, церемонии.
      Жаль, что ничего не поделать, придется терпеть! Калиста попыталась удобней устроиться на своем месте, но ничего не получалось, что лишь злило девушку и добавляло ей раздражительности и нервозности. Взгляды, перешептывания, смешки — до чего же это все раздражает! Неужели нельзя вести себя потише и дождаться бала и банкета? Некромантка ощущала, что начинает закипать и бороться с этим ощущением все трудней.
      — У тебя сейчас такое лицо, словно ты собралась проклясть всех присутствующих или самолично создать себе материал для производства зомби. Я бы даже сказал, что оно еще более жуткое, чем на свадьбе Рихарда, — усмехнулся Джерго, протягивая жене небольшой хрустальный флакончик, приготовленный заранее. — Готов спорить, после сегодняшнего мероприятия поползут слухи, что ты ревнуешь своего бывшего любовника, и теперь будешь строить козни молодоженам. Так что готовься быть виновной во всех бедах молодой семьи.
      — Я тебя умоляю, — фыркнула некромантка, с интересом рассматривая то, что подсунул ей маг. — Слухи поползут в любом случае и рождаются они на ровном месте. То я любовница Ксандра, то я на тебя наложила любовные чары, то ты увез меня из ревности к принцу… Людям без разницы, что обсуждать, главное выдумать слух поинтересней и погорячей. Причем, чем изощренней фантазия, тем лучше. Так что предложенный тобой вариант еще самый мягкий из того, что может быть, — откупорив флакончик, некромантка осторожно поднесла его к носу, вдыхая сладковатый аромат. Сразу же стало ясно, что ей предлагается выпить. — Успокоительное? Ты серьезно?
      — А почему бы нет? Лично меня, если ты выпьешь это, успокоит, — ухмыльнулся Джерго, насмешливо смотря на сердитую жену. В такие моменты ему становилось намного легче. Да, его Калиста не идеальна, но ведь и он не подарок! К тому же, их семейная жизнь не скучна и обыденна. Мужчина был уверен в том, что некромантка откажется от зелья, более того, точно знал, что она рассердится и припомнит ему это в будущем, но устоять был не в силах.
      — Не буду, терпи меня такую, как есть, — шикнула девушка, пряча флакончик за корсажем платья.
      — Куда ж, я денусь, — обреченно вздохнул мужчина и сам мечтающий о том, чтобы сие мероприятие поскорее закончилось. Главное успеть вовремя ускользнуть с празднования, а не то, слишком много знакомых и еще неизвестных ему людей бросают на Великого мага многозначительные взгляды, давая понять, что у них всех, есть к нему дело. Вот это в его положении, действительно, раздражает.
      — Никуда и ты сам в этом виноват, — алые губы растянулись в самодовольной улыбке, а глаза Калисты коварно сверкнули. — Раньше думать нужно было! Считай, что я твое наказание за излишнее самомнение!
      Джерго ничего не успел ответить, ведь в это самое мгновение, все притихли и поднялись со своих мест, приветствуя жениха и невесту, по традиции появившихся в простых скромных одеяниях. И если Ксандру этот наряд не шел абсолютно, и принц выглядел бледно и невзрачно, то Лилиану подобная одежда красила. Некромантка даже на мгновение залюбовалась и позабыла о своем недовольстве и раздражении. Оставалось, чтобы это состояние продлилось, как можно дольше и свадьба оказалась хоть сколько-нибудь приятной.

***

      — Наконец-то это все закончилось! — Калиста широко улыбнулась и это была, действительно, улыбка, а не ухмылка или оскал, что так часто украшали её личико. — Я даже проголодаться успела, так что, надеюсь, король не поскупился на угощение.
      — Так значит, домой мы не сбегаем, а идем на банкет? — Джерго был совсем не против такого расклада. К тому же сбежать сразу после церемонии будет весьма неприлично, особенно, если учитывать то, какое положение он занимает. Снова… Это снова с ним происходит, он думает о своем положении, статусе и прочих, на самом деле, не важных вещах. Нужно с этим что-то делать, ведь пока ты думаешь о несущественном, настоящая жизнь ускользает и можно не успеть сделать все запланированное.
      — Я всякими глупостями вроде новомодных диет и доведения себя до состояния скелета не страдаю, — насмешливо заявила некромантка, рассматривая излишне тощих и бледных дворянок. — Поверь, любой человек моей профессии с уверенностью скажет, что от них нет никакой пользы. Кости без мяса и мозга бесполезны.
      — Если бы тебя волновали диеты, я бы от тебя сбежал, и никакое Единение меня бы не остановило, — рассмеялся мужчина, отодвигая стул, чтобы Калиста могла присесть. К тому же, не забывай о том, что мы еще не вручили наш чудный подарок.
      — Он им понравится, можешь даже не сомневаться.
      — Ну, будь я на месте Ксандра или Лилианы, то непременно оценил бы это.
      — Я тоже, но глупо считать, что все так же умны, как и мы, — заявила девушка. — Посмотрим, что скажут сами молодожены, ну, а пока мы ждем своей очереди на общение с ними, — некромантка недовольно скривилась от этой фразы. Мало того, что ей на свадьбе пришлось присутствовать, так еще и с другом пообщаться целая проблема. — Давай подкрепимся!
      — Отличный план, дорогая, — Джерго присел рядом с супругой, слегка завидуя её непосредственности и полному безразличию к правилам хорошего тона. И ведь, её примеру следуют друге, тоже спешно рассаживаясь за столы, не дожидаясь официального приглашения. Все-таки, можно сказать, что ему повезло с ней… Очень повезло…

***

Праздник был в разгаре, когда до Калисты и её мужа, наконец, дошла очередь пообщаться с молодоженами и к этому времени некромантка уже готова была кого-нибудь проклясть. Еда от королевского повара была великолепна, как впрочем, и изысканное вино, которое подавали гостям, но вот окружение портило все. Некромантка не могла понять, почему вокруг столько разговоров и едких замечаний, казалось, что все гости на свадьбе собрались здесь только ради того, чтобы поперемывать друг другу косточки и говорить исключительно гадости. На свадьбе Рихарда это тоже было, но сейчас Калисте было особенно неприятно, ведь речь шла о её друге и его жене. Магичка понимала, что богатые и знатные красавицы завидуют Лилиане, вот и капают желчью, ну, а мужчины… Мужчины просто считали себя самыми умными, а потому обсуждали последствия этого брака для мировой политики и экономики, и отчего-то упорно утверждали, что брак с одним из других королевских домов был бы намного лучше. Да что они вообще могут понимать?! Почему нельзя просто порадоваться за кого-то?! Некромантка все больше убеждалась в том, что общаться с разного рода нечестью и трупами намного приятней.
      — Дорогая, расслабься, все не так уж скучно и ужасно, — тихо прошептал Джерго, направляясь к Ксандру. Он и сам измотался за сегодняшний вечер и вообще начал осознавать, что он домосед и терпеть не может все эти великосветские мероприятия. Хотя, маг и раньше об этом догадывался, именно поэтому постоянно запирался в своем особняке, работая над новыми заклинаниями и артефактами. Сейчас самое время начать вести себя так же.
      — Да, да, да, я знаю все, что ты скажешь, но я же не виновата, что не люблю свадьбы, — вздохнула девушка. — И людей я не люблю тоже…
      — А меня?
      — Не дождешься, — Калиста все же улыбнулась. Это стало своеобразной игрой — муж все время пытается заставить её говорить о чувствах, а она уходит от ответа. — Вот из принципа никогда тебе на этот вопрос не отвечу, так что мучайся в сомнениях и догадках.
      — Главное, что ты меня терпишь и никуда от меня не денешься, а остальную неизвестность я как-нибудь перенесу.
      — Джерго! Калиста! Рад вас видеть! — принц искренне улыбнулся, а после чуть тише добавил. — Вы даже не представляете, насколько утомительна собственная свадьба. И главное не сбежишь с нее, приходится терпеть и всем улыбаться!
      Мужчина выглядел измотанным и даже вполне мог бы показаться больным. И это неудивительно, ведь ему предстояло не просто вынести собственную свадьбу, но и уже была перенесена интенсивная подготовка к этому мероприятию, к тому же, Ксандр не забывал о новых обязанностях Канцлера. В некотором роде он пытался доказать и себе, и семье, что способен быть серьезным и уже повзрослел, что станет опорой и помощником для брата — будущего короля.
      — Ничего, ровно в полночь по традиции вы отправитесь в опочивальню, — усмехнулась некромантка, бросая взгляд на огромные часы, установленные в зале. — Жаль только, что до этого времени, еще целых пять часов.
      — Не напоминай, — простонала уставшая невеста, с ужасом взирая на толпу гостей. А ведь они еще и с половиной не успели переговорить лично. Лилиана с надеждой смотрела на магов, — А у вас никакого заклинания нет, чтобы эти часы как-то ускорить?
      — Прости, время не в нашей компетенции, — Калиста ощутила некую радость от того, что ни она одна страдает, а некоторым даже хуже, чем ей. — Так что придется вам терпеть и мечтать о первой брачной ночи. Вот только делать вы это будете не с мечтами о плотских утехах, а от желания избавится от раздражающего, но такого обязательного общества.
      — Умеешь ты утешить, ничего не скажешь, — Ксандр обнял жену, позволяя ей немного расслабиться. И не важно, что будут говорить по этому поводу гости и слуги. — Никогда не сомневался в твоей чуткости и понимании.
      — За чуткостью и пониманием тебе стоит обращаться к светлым жрецам-целителям, а я некромантка, — Калиста гордо вздернула голову. — И вообще, давайте перейдем к приятной части разговора.
      — Неужели она у нас будет? — принц не смог удержаться от улыбки.
      — Естественно, ведь вы еще не видели наш подарок, — Калиста ткнула Джерго локтем, давая понять, что настало время. — К тому же, чем быстрее мы с ней покончим, тем скорее мы отправимся домой. Только без обид, но ради нашей дружбы я и так сделала предостаточно — оставаться здесь и дальше, нет никаких сил.
      — Мне достаточно и того, что вы здесь, — Ксандр слегка склонил голову.
      — Давайте не будем о плохом и наших обязанностей, от этого никто не сможет сбежать, поверьте тому, кто пытался, — в это мгновение Джерго, как никогда раньше остро ощутил, что он намного старше этих молодых людей. За его плечами огромный опыт, ошибки, достижения, победы и поражения… Но все же, он не ощущал себя стариком и понимал, что впереди у него много интересного и важного. Маг протянул новобрачным две маленькие обитые бархатом шкатулки. — Это вам, от нас с женой. Естественно подарок не простой…
      Принц открыл шкатулочку и увидел серебряное кольцо с крупным черным опалом, внутри которого застыла малая крупица света. Точно такой же перстень, но размером поменьше был вручен Лилиане. Кольца были полными близнецами, так что не возникало никаких сомнений в том, что они связаны и наделены магической силой. Именно такие вещицы со временем передаются из поколения в поколение, становясь семейными реликвиями.
      — Что-то мне это напоминает, — ухмыльнулся Ксандр, без раздумий надевая подарок на палец.
      — Да, оно почти такое же, как у нас с Калистой, — кивнул маг. Все-таки его жена подала верное решение — подарки должны быть не просто дорогими и красивыми, но и приносить пользу, иметь особый смысл. — Оно поможет вам в трудную минуту, вы сможете делиться друг с другом силами, будете не в состоянии навредить друг другу, а если случится так, что один пропадет, второй всегда сможет его найти.
      — Кстати потерять их невозможно, украсть тоже не получится, — добавила некромантка. — В жизни может всякое случится, так что лучше быть к этому готовыми.
      — Спасибо, — улыбнулась Лилиана, которая была достаточно умна для того, чтобы оценить подарок.
      — Да не за что, чего только не сделаешь ради таких знатных и важных друзей! — тихо расссмеялась некромантка. — В общем, мы свое дело сделали, все правила приличия соблюли, так что пойдем отсюда, а вас ждем в гости после возвращения из свадебного путешествия. И еще одно, — Калиста с прищуром взглянула на Ксандра. — Не думай, что я забыла о том, что ты мне должен рассказ. Я все еще жду и от ответа тебе не уйти.
      — Обещаю, сразу после возвращения, я расскажу вам эту захватывающую историю… Хотя… Она не так интересна, как кажется.
      — Ну, это не тебе решать…
      Калиста резко развернувшись, и схватив мужа за руку, направилась к выходу. Она не собиралась прощаться, еще раз поздравлять, желать чего-то или оставаться здесь и заводить полезные знакомства — некромантка устала от всего происходящего и суматохи, да и не нужно это молодоженам. Они достаточно умны, чтобы понимать, что не в словах дело, а мыслях и поступках. А еще, некромантка в очередной раз убедилась в том, что подобная жизнь не для нее, так что, это хорошо, что её судьба сложилась иначе. Она нашла свое место в жизни, обрела себя и даже обзавелась семьей. Все так, как и должно быть. Ну, а теперь, настало им с Джерго время удалиться и дать местным сплетникам повод для обсуждения… А то они уже начали скучать…