Народный Патриарх Павел Сербский - Великий духовни

Виталий Чумаков
Его Святейшество 44-й Патриарх Павел Сербский, "праведник нашего времени" 15 ноября 2009 года на 96 году оставил земную жизнь, чтобы перейти в Царствие Небесное. Его духовный авторитет был чрезвычайно высок  не только среди православных верующих, но и среди представителей других конфессий, и даже тех, кто называет себя атеистом.

Духовный глава Сербии был поистине народным Патриархом, и считался святым человеком ещё при жизни. Был носителем истинных христианских добродетелей, которых, увы, уже не придерживаются многие высшие клирики. О великом человеке Сербии осталось множество рассказов, историй, шуток, подчёркивающих его скромность и простоту жизни.

Например, когда у него как у правящего епископа монахини из монастыря Сопочане близ Нового Пазара просили благословения купить „фичо“ (самый маленький в то время автомобиль – «запорожец»), чтобы им было легче возить из города необходимое для монастыря, и чтобы не ездить на автобусе,  Павел отказал, мотивируя тем. что : „Не дело покупать машину на деньги, которые вам жертвуют сироты и бедные, а еще может случиться, что вы поедете по лужам да и забрызгаете их!»https://censor.net.ua/r224244

Владыка Павел продолжал аскетично  жить и когда перебрался в Белград, после избрания на высшую церковную должность. Как и прежде у него была всего одна мантия. Сестра Агица, которую он часто навещал, подшучивала над ним: "Что ты за патриарх, когда у тебя всего одна мантия?" На что новоизбранный патриарх отвечал:  "Зачем мне больше, я не могу надеть одновременно две!»

Жители Белграда часто встречали патриарха Павла на улице, в трамвае, в автобусе…

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/659131 )
 Однажды, в пути догнал его один известный священник на новейшем роскошном "мерседесе", остановился, вышел и обратился к патриарху: - Ваше Святейшество, позвольте я подвезу Вас! Только скажите куда нужно… Патриарх, не желая ему отказать, сел в машину, как только машина тронулась, разглядев как роскошно выглядит эта машина, патриарх спросил: - А, скажи мне отче, чья же это машина? - Моя, Ваше Святейшество! - как бы похвалился протоиерей. - Остановитесь! - потребовал патриарх Павел. Вышел, перекрестился и сказал священнику: - Бог Вам в помощь! И пошел своей дорогой.


О скромности Патриарха Павла любят рассказывать в Сербии. Он занимал самую маленькую комнатку – сторожку – в резиденции, отказался от патриаршего денежного содержания, довольствуясь епископской пенсией, а в ответ на недоумения по поводу того, что у него всего одна мантия, отвечал: «У меня всего одна спина».

В Белграде издана книга «Пешком в вечность», в которой собраны проповеди и интервью человека, которого называли «живым святым».

Патриаршая вилла была весьма ветхой: бетонное ограждение на лестнице почти совсем разрушилось… И все же из мебели имелось все, что было необходимо: так, в спальне стояла французская кровать в приличном состоянии… Патриарх сказал, чтобы из вещей ничего не трогали, пусть все останется как есть, но чтобы внесли его кровать, привезенную из Призрена. А была это самая простая и самая скромная кровать, какая только возможна: на обычный металлический каркас с четырьмя приваренными к нему ножками положены доски, а поверх них полотняный матрас, набитый сухими кукурузными листьями. Без подушки.

Отдыхал патриарх совсем немного. И то в основном прибегал к активному отдыху: переходит к физической работе, чтобы отдохнуть от умственной, и обратно, к умственной, чтобы отдохнуть от физической.

Во всем заботился о себе сам. И будучи патриархом, сам иногда готовит себе поесть, а пища у него в основном растительная: в пост, по понедельникам, средам и пятницам это овощи на воде, а в другие дни - с малым количеством растительного масла. Немного рыбы допускает только тогда, когда это дозволяется монашескими правилами поста, а мясо - вообще никогда (разве что на Рождество и на Пасху попробует крохотный кусочек, «чтобы отличаться от еретиков»).

Ел не больше того, что необходимо организму. И в соответствии со временем года. Так, в летние месяцы его любимое блюдо - вареная крапива и овощи, которые успевают созреть… В пост пищей ему часто служат сушеные яблоки, если нет свежих (у него были полные кульки сушеных яблок, он сам их резал на ломтики и сушил)… А любимые его напитки - томатный сок, рассол и боза.

В конце обеда старается собрать все крошки, чтобы их не выбрасывали. Говорит: «Пища, которую мы едим, сотворена Божественной энергией, посредством солнца».

Из этого следует совершенно ясный вывод: расточением пищи расточается то благо, которое дал нам Бог! Патриарх Павел и одежду сам себе шил, штопал и стирал. Когда ему, скажем, внучка Снежана предлагает помочь, что-нибудь сшить или заштопать, он отказывается: «Зачем тебе мне шить, если я это умею и у меня есть швейная машинка?» Также сам себе чинил и обувь, и ухаживал за ней…

Поскольку Церковь празднует только три рождества: Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и св. Иоанна Предтечи, патриарх Павел никак не отмечает день своего рождения. В этот день он служит Литургию в прославление праздника Усекновения главы св. Иоанна Крестителя. Но несмотря на то, что сам он не празднует день своего рождения, по этому случаю, как и на его именины, тысячи поздравлений со всего света приходят по его адресу. На поздравления глав церквей и высших представителей властей светских он отвечает лично, с благодарностью за добрые пожелания.

Патриарх говорил: «Тело мое есть храм души моей, а душа моя - храм Духа Святого!» И дает этому поучительное объяснение: чтобы душа могла стремиться к Богу, Которым и дана, должна она для этого иметь условия, чтобы в теле ей было бы удобно, чтобы не обременяла она себя грехами, но облагораживала бы себя добродетелями!

Отсюда и его наказ: «Ни телу больше, чем ему нужно, ни душе меньше, чем ей нужно!»
 

(Из книги Йована Янича "Будем людьми»)  https://censor.net.ua/r224244