За пределами круга. Глава 4, 5

Сергей Стил
 Глава 4.

 Придя, домой Сеня очень долго рыдал под батареей, ему было плохо от мысли, что бос погиб по его вине. Он был любимцем всех людей за то, что однажды спас мир от эпидемии пришельцев. После этого его хотели сделать президентом всего Мира, но, узнав про его махинации с гангстерами посадили в клетку зоопарка. Но внезапно Семену стало так обидно, что он решился включить радио и по всем программам услышал сообщение о двухнедельном трауре объявленном по причине смерти главаря. Ему стало страшно, потому что стакан с пеплом борца за мир и его преданного слуги все еще находился у него. Он был научен в таких делах с гангстерами выстрелами в палец, и решил проверить, не стоит ли кто под дверью. Распахнув дверь он увидел стол на колесах, который показался ему знакомым. Сеня решил, что это соседи в очередной раз решили его побаловать
за сообразительность, и втащив стол в квартиру, закатил в кучу к остальной мебели. Семен, тут же не дожидаясь вечера, захотел опробовать новый подарок и лег на него спать.
 Через несколько часов на небе появились звезды. Ночной дым от заводов и редких мотоциклистов попытался их закрыть. Но луна своим легко синим и как всегда странным светом пробила для звезд дорогу. Еще луне нравилось отражаться на поездах и самолетах, которые придают ночи жизненную силу, и она эгоистично считала себя к этому причастной. Только она знала, где сейчас Малдер и Скалли, но Семена этим не разбудишь. Его мог разбудить только хриплый голос, которого он всегда боялся:
 - Вставай убийца гусей, - прозвучал из стола тот самый голос.
 - Кто тут, - подал Сеня, испуганный голос.
 - Это я директор бумажной фабрики. Я знаю, что мой бос-гусь сгорел из-за тебя. Он был очень ранимым. Зачем ты читал эту газету?
 - Это не я! Меня подговорили люди из очереди, а я ни в чем не виноват.
 - Раз так, то теперь ты должен им отомстить. Утром ты пойдешь в поликлинику и заморочишь всем голову.
 - Хорошо так и сделаем. Но почему вы все время сидите в столе? - Семен занервничал.
 И тут директор налив себе виски начал рассказывать:
 - Когда я был маленьким, все уже знали, что я стану директором бумажной фабрики. Но как только моя мама увидела меня, то поняла, что я слишком худой для такой должности и заколотила меня в стол, потому что если бы подчиненные увидели меня, то не стали бы слушать. В школе мне было легче и лучше, чем остальным ученикам: я мог один съедать всю свою собойку; мне было легко незаметно списывать. Я играл с ребятами в разные игры: прятки, салочки, баскетбол, мы катались на лыжах, санках и даже изловчился сдать все нормативы по физкультуре.
 - Вот как тебе хорошо живется, ну на тогда похорони своего боса, - Семен засыпал пепел из стакана в замочную скважину.
 - Спасибо тебе я знал, что ты меня поймешь. А теперь выкати меня обратно на лестницу, - сказал директор, кашляя и чихая.
 Выкатив за дверь нового товарища, Сеня лег спать дальше. Но поспал недолго, ему уже надо было идти в поликлинику. По быстрому перекусив проводку в доме, он отправился на свое спецзадание. Придя на место, Сеня присел возле закрытого подсобного кабинета, в котором хранился инвентарь уборщиц. Первым клюнула женщина средних лет:
 - Мужчинка вы последний? А врач там?
 - Она вышла позвонить своей подруге, с которой вместе училась еще в школе, - сказал Семен, прищурив глаза.
 - А что случилось с этой несчастной женщиной?- с удивлением спросила она, созывая толпу.
 - Давным-давно, еще, когда Светлана Петровна работала в оперном театре, солисткой, их труппу отправили на гастроли в Индию. Но вы ведь знаете, что это такая страна, где обязательно что-нибудь случиться. После первого же представления, очень хорошо воспринятого публикой, она отправилась в ресторан с дирижером. Но не успели они ничего заказать, как к ним подсел человек в длинном плаще и широкой шляпе, - во время рассказа Сеня, пересаживаясь со стула на стул, вдоль коридора, не стесняясь, обрывал обои.
 - Откуда у него длинный плащ? - спросил один из только что подсевших слушателей.
 - Это же Индия- страна чудес, - пояснил Семен и продолжил дальше- Этот незнакомец очень долго, влюблено, смотрел на вставной глаз Светланы Петровны. Но затем он решился и спросил по-русски: " Мадам, вы никогда не замечали, что на этом глазе нарисована карта?". Светлана Петровна рассказала, что этот глаз в их семье фамильная реликвия, весь их древний род должен был носить его по очереди. Иногда даже возникали междоусобные драки за право его ношения. А появился он в их семье благодаря английскому майору, который выколол его тупым предметом у одного из наследников индийского престола, во времена колонизации Индии британскими войсками, и подарил прабабушке Светланы Петровны. Незнакомец назвался Федором и сообщил, что этот глаз, и карта на нем, часть одной большой карты, состоящей из 37-и кусков, и что у него есть все остальные части, кроме этой...- здесь Семен прервался, увидев, что обои закончились и что все доктора, больные и просто посторонние люди, повыходили из кабинетов, столпились вокруг него и внимательно слушали, разинув рот - Подождите, никуда не расходитесь, сейчас я быстренько сбегаю на первый этаж, кубик рубика покручу.
 Такой номер он проделал на каждом этаже, остановив работу поликлиники до следующего утра, да еще, в придачу, оборвал множество обоев для обустройства канализации.
 Глава 5.

 Две недели Семен клеил обои на своем участке. Но он опасался, что начальство будет против осуществления его мечты, и чтобы скрыть обновку на своем рабочем месте Сеня замазал, на время, слишком чистые и яркие обои, грязью.
 Выполнив первый этап обустройства, Семен подумал, что надо бы отдохнуть, и встретился вечером со своим верным соседом Константином Спичкиным. Его профессией было надувание шаров и дирижаблей разного диаметра.
 На вечерней встрече, соседи, оба уставшие от работы, выбрали для себя лучший вид отдыха - двухдневную охоту на медведя. До самого утра, они молча чистили сапоги и другими способами готовили себя к завтрашнему отдыху.
 - А куда именно мы поедем охотиться? - поинтересовался Семен, глядя на сверкающую ружейным маслом настольную лампу, из которой он смастерил себе обрез.
 - Мы поедем в городской музей зоологии, - намекнул Костя.
 - Но зачем?
 - Там прячется живой настоящий медведь, он стоит среди медвежьих чучел. Об этом я догадался по выражению лица экскурсовода, когда наступил ей на ногу.
 - Ну, раз так тогда надо обмотаться страховочными веревками, - Сеня был охотник со стажем.
 В музей, охотники приехали уже в середине дня, и, не теряя скорости, попали в очередной поток экскурсии. Проходя мимо медвежьей экспозиции, Костя несколько раз наступал на ногу экскурсоводу, но так и не смог уловить, нужную для опознания животного, гримасу лица.
 - Как же нам узнать живого медведя? - Сеня нетерпеливо скреб зубами по стене.
 - Есть один старый, дедовский, способ для определения настоящих медведей, - начал Константин срывающимся, тонким, старушечьим голосом - Если перед подлинным медведем убить подвешенного за ноги охотника, то он не сможет удержать себя на месте и рывками броситься к трупу, искать расческу.
 - Значит надо убить кого-то из нас двоих? Но кого? - Сенино нетерпение становилось ужасающим - давай тянуть спичку!
 - Нет. Давай по честному, я знаю одну безотказную считалку: стакан- лимон- выйди- вон, - Костя начал с себя и, закончил указывать пальцем на Семена- тебе умирать.
 - Охота, есть охота. Когда застрелишь меня и медведя, доведи до конца мой замысел, о котором я тебе уже рассказывал. Я умираю, но канализацию не предаю! - сказал Семен, и сам подвесил себя к верху.
 - Я в тебя верю, - Костя сделал два смелых выстрела, подпустив мишени очень близко. Один выстрел в Сеню, раскрывшего от скуки рот, а остальной выстрел, более поздний по медведю, уже доставшего расческу и неумело, косолапо, чувствуя себя хозяином тайги, засовывая ее в розетку.
 Глава 6.
 Так как Костя был лучшим соседом, то он, долго не соображая, взялся за разработанный Семеном план. Вторым номером в этом плане стояла постройка кинотеатра. Необходимая куча кирпича, цемента, песка, дверей, подоконников была заранее, во время армейской службы приготовлена Семеном, и очень быстро и точно потрачена в строительной суете Костей. А еще новому, киноиндустреальному монстру, требовалась электронная начинка, различные провода, динамики, и комнатный телевизор, были уже установлены. Но не хватало чего-то поглавней, т. е. антенны принимающей местные, городские каналы. Это была Костина хитрость: показывать в кинотеатре те же самые фильмы, что идут у всех по обычному телевизору, но под другими названиями. Он считал, что главное не фильм, а возможность собраться вместе и обсудить чужие проблемы на достойном уровне. Найти ее можно было только на стройке.
 На стройплощадку идти, лучше пешком, чтобы собраться с чувствами и подготовиться к футуристическим пейзажам. Сегодня был не выходной, но многие горожане отправились на стройку поглазеть, это была традиция, и Костя хотел пойти пешком, как и все. Выйдя из пдьезда, он хотел слиться с потоком будущих зрителей, однако идущие по проезжей части горожане не приняли его, и прокрались на другую улицу. Константин - умный малый, для разгадки вопроса спрятался за одним из домов и начал подслушивать. Невероятно, все обсуждали его, но неясно в связи с каким поводом. И почему они оставили его одного? "Ладно, я не гордый, выйду к людям и посмущаю их немного" - Костя показался из-за дома, но люди ничего не крикнули ему, а зашептались во всю мощь. Услышав их мысли, он понял, что его настиг позор, знакомые и незнакомые "судьи" рассматривали и обшептывали его носок, торчащий из-под штанины! Костя вспомнил, что если быстро сбегать домой и исправить оплошность, то все забудут, а он снова станет нормальным. Быстро, все быстрей и быстрей спешил он домой, спрятать носок в штаны, штаны в сапог и замазать сверху смолой. Пока он бежал у него крутился один вопрос: " Какой именно носок левый или правый?" Но сам посмотреть он стеснялся и решил выпытать это у проезжавшего мимо лидера гонки " Тур де Франс ".
 Костя зацепился руками за крышу и, всунув ноги в открытое окно настырно спросил:
 - Извините меня, пожалуйста, а вы не подскажите какой у меня носок виден из-под штанины?
 - Конечно, подскажу. Я тоже много раз попадал в такие неловкие ситуации. Однажды, перед самой гонкой, я забыл сказать жене, чтобы она постирала мне кожу на моем любимом руле. И когда я выходил из своего дома, то соседская собака не подбежала ко мне, и не укусила меня как обычно. После этого случая я надолго запил, вошел в депрессию, от меня улетел мой попугай, и люди даже начали сомневаться, что я не человек, а оборотень.
 - Как я тебя понимаю. Так, что там насчет моего носка?
 - Ах, да, я совсем забыл про твои ноги, хотя они лежат на руле. Так вот когда я еще был молодым и не знал, кем буду в жизни, то по дурости пошел работать в сыскное агентство. Именно там меня научили ненавидеть людей задающих непристойные вопросы по поводу носков. Но ты выслушал историю моей жизни и я тебе помогу, - гонщик присмотрелся и, провидя серию опытов, дал заключение, что оба носка на своем месте.
 - Вот спасибо! - Костя отцепился от машины, перепрыгнул на дерево и в стиле
Квазимодо начал перепрыгивать с одного на другое, осматривая изменившиеся окрестности.
 Это была она - стройка. Сердце заколотилось, но его стук был не таким мелодичным и колокольным как звон заколачиваемой в землю сваи, который окружал Константина бегущего по песчаному склону. Гладкий, только что политый из шланга песок давал всем насладиться чувством власти, податливо осыпаясь при малейшем нажиме на него. Костя, зачарованный сыпучестью песка прыгнул на него, широко раскинув руки. Из этого положения ему были хорошо видны: матовые, блестящие чугунные трубы лежащие среди более старших, наученных жизнью, белых и шершавых труб из бетона; кирпичные стены, не достройки, просто штабеля зеленых, как на подбор ровных кирпичиков, из которых матерые, прокуренные каменщики соорудят монолит; свалку строительных отходов, отличающуюся от прочих частей пейзажа, отсутствием скованности, связанности между отдельными кусками мусора, да и схожести между ними тоже не было, там были: бетонные и кирпичные обломки, испортившиеся в процессе строительства и не ставшие частью дома, обрывки телогрейки, проткнутые арматурами, даже пыль оседала только здесь и не портила остальное пространство. Антенна могла быть только там.
 - Отдайте мне антенну, - жалобно попросил Костя у приехавшего на стройку проверяющего из министерства.
 - Давайте пройдем в кабинет и там все обсудим.
 В кабинете Костя рассказал сказку о том, что антенна нужна ему, чтобы сделать из нее ткацкий станок прошлого века и занести на выставку, по приказу руководства.
 - Ну, раз велело руководство, тогда принимай заказанное, - сказал человек из министерства и протянул антенну.
 - Давно бы так шкура министерская! - крикнул Костя и стукнул по столу, все еще не дотянувшись до антенны, - Ведь это же на благо людей!
 - Ах, так это без санкции начальства. Кедровую шишку тебе, а не антенну!
 Тогда Костя не вытерпел и убежал в лес.
 Через неделю ему стало стыдно за то, что он не смог исполнить Сенину мечту и с тех пор люди в этом городе начали исчезать.