Время сосенки

Лариса Майская
     Часы идут, дни бегут, а годы летят. Вот и долетели, докатились, доехали. Юбилей! И чему люди радуются? И как этот возраст теперь называть? Прошло время не только бутончиков и розочек, но даже и ягодок. Сорок пять баба ягодка опять! А дальше? Не доживали что ли наши предки до такого возраста? А если доживали, то превращались в шамкающих старух, слезающих с печи, опираясь на клюку, только по великим престольным праздникам на образа помолиться. Теперь, конечно, век другой, научно- технический прогресс значительно раздвигает возрастные границы: искусственное сердце, искусственные зубы, искусственный интеллект. Личико подтянули, паричок натянули, реснички приклеили, костюмчиком прикрыли все, что не успели подтянуть и вперед с табличкой “Руками не трогать!” Но и желающих особенно не видно.
     Однако должен быть для каждого возраста какой-то поэтический образ. Баба - яблочко опять или грушка. Нет, яблочко залежалое, а грушка сушеная. Ну, не фейхоа-же! А если овощи? Свеколка, капустка, редечка? Нет, нечего в нашем возрасте на огородной тематике зацикливаться. Как говорит один мой коллега: “Что-то ты все в зеркало смотришься? О душе пора подумать. ” Действительно, пора о душе. Тогда искать надо на природе. Где же еще самое душевное? Что стоишь, качаясь, горькая рябина? Ничего себе образ поэтический: горькая, да еще и качаясь, и мечтает к дубу какому-то прислониться. Нет уж, хватит с нас дубов. Мы и сами неплохо справляемся. А вот сосна! Стоит себе прямая, гордая, независимая. Ни зноя, ни стужи не боится, ни от ветра, ни от дождя не гнется. И иголочки у нее всегда зелененькие, свеженькие, никогда не желтеют, не опадают, и древесина полезная, и аромат целебный. И лечит, и душу греет, но если что, и уколоть может. Вот и решено. Будем называть этот возраст «Время сосенки!» Я поздравляю всех дам, перешагнувших этот возрастной барьер, с временем сосенки. Может, быть еще пошумим?