Саммит большой двадцатки

Эдуард Кобринчук
Протесты против саммита "большой двадцатки", являются признаком того, что в развитых странах, глобализация уже не популярна. В поиске голоса избирателей, своё недовольство глобализацией выражают как левые, так и правые партии. Они начинают позиционировать себя как несогласных с глобализацией, против многонациональных корпораций и международных банков.


Правые - защищают экономику и промышленность от иностранных товаров. Левые видят в международной конкуренции - угрозу правам, которые защищают  профсоюзы. Ведь импортные товары и мигранты являются причиной безработицы и снижения заработной платы.

 
Таким образом, возникает антиглобализм, движения за возрождение нации, против иностранных товаров, и мигрантов. В итоге этого процесса возникает фашизм и нацизм, подобно тому, как он возник в начале 20-го века в Германии.


Процесс протекционизма, полон взаимных претензий и желания доказать кто тут главный, и кто от кого зависит. Он, напоминает мне историю с истреблением воробьёв в Китае. Кто - то там решил, что, без воробьёв можно обойтись, да чего там, без них жить будет намного лучше, ведь они истребляют посевы. После того, как воробьи были уничтожены, их за золото стали закупать за границей.

 
Я это к тому, что мы связанны сегодня друг с другом настолько, что, пока не начнём эти связи рвать, не почувствуем. Сколько страданий нам понадобиться пройти, чтобы захотеть купить эти связи вновь? Думаю, золотом мы не обойдёмся. Но есть другой путь, путь воспитания масс. Научить человечество жить в мире, ставшем одной большой деревней задача не из лёгких, но игра стоит свеч.