Сильнее клыков и когтей

Валины Сказки
Поймал как-то молодой, голодный тигр старую обезьяну.
Мысленно он всегда бежал далеко впереди своих возможностей.
Он уже предчувствовал вкус мягкой плоти на своих зубах.
В своих фантазиях он уже праздновал первую свою удачную охоту.
С намерением продолжить пир, давно уже начатый в своём воображении, он широко разинул пасть и приготовился...
-Зря ты это делаешь, друг мой-вдруг, очень спокойно и даже как-то безмятежно произнесла обезьяна-По меньшей мере это было бы очень глупо с твоей стороны.
-А почему ты не боишься меня?-cпросил тигр и задумался на мгновение, может быть на какую-то мизерную долю секунды.
Но этого хватило, чтобы ловкая обезьяна полностью перехватила у тигра всякую инициативу.
-Древние, мудрые говорят:"Tы есть то, что ты ешь"-произнесла она без какой-либо тени страха и даже, как ему показалось, немного скучая.
Тигр что-то такое уже слышал когда-то очень давно, в детстве, но вспомнить от кого он это слышал и о чём именно шла речь в той истории, тигр так и не смог.
Он растерялся, а затем даже испугался.
На секунду он забыл, что с едой разговаривать нельзя ни в коем случае.
Её нужно просто есть, молча, и больше ничего.
-Ты даже не представляешь, что произойдёт с тобой в результате этого безрассудного поступка-таинственно, шёпотом произнесла хитрая обезьяна и при этом, как бы невзначай, скорчила трагическую рожицу.
-Ты мне не нужен, я спокойно жила без тебя, я обойдусь без тебя ещё тристо лет,
это ты нуждаешься во мне-она произнесла эти слова бесстрастно, безжизненно так, что мурашки побежали у тигра по коже, а быть может даже под кожей.
-Ты уже никогда не будешь прежним-продолжала пророчествовать обезьяна-Поглотив
моё тело, сам ты будешь поглощён моей обезьяньей сущностью. В конце концов ты станешь обезьяной в тигриной шкуре или будешь ты тигром с обезьяньим сознанием,
но тем, кем ты был, ты не будешь уже никогда.

Тигр был обескуражен, он был полностью потерян, разбит.
Ещё не начавшись, этот бой для него был уже полностью проигран.
Его дичь превратилась в безжалостного охотника.
Мудрая обезьяна загнала тигра в угол.
Он не может не съесть обезьяну-это было бы противно его тигриной природе, тем более, что тигр родился охотником, являясь наследником традиций древнего
рода славных охотников.
Но он не смог даже прикоснуться к мерзкой обезьяне, это было выше его сил.



Конечно никто не поверил молодому охотнику.
Все тигры, и молодые, и старики долго потешались над ним, а ещё более смеялись они над историей о первой его охоте.

Может быть от стыда, или от страха, а может по какой-то третьей, неведомой нам причине, сейчас это уже совершенно не важно, тигр, горе-охотник сбежал из
этих мест навсегда.

Прошло не так уж много времени.
Как-то постепенно, не сговариваясь тигры перестали охотиться на обезьян, совсем оставили их в покое, так, на всякий случай.
Затем и вовсе все тигры исчезли, ушли из наших джунглей, просто так, на всякий случай.

Говорят, сейчас они обитают в сухой долине за дальним горным хребтом.

Ум старой обезьяны оказался острее всех клыков и когтей.