Фантазии на тему биография А. С. Пушкина

Антон Ромашин
Некоторые фантазии на тему биография А.С.Пушкина

У некоторых наших современников имеется  такое амплуа  писать о Пушкине. За это берутся многие, но не у всех получается. Существование  интернета  и его литературных сайтов предоставляют такие возможности почти любому, поэтому пишут. Есть вполне добросовестные литераторы, работы  которых  вполне  можно назвать популярной пушкинистикой или даже иногда серьезными исследованиями. Но проводятся эти исследования, как правило, на основе уже  найденных другими литераторами материалов, поэтому материалы те же, а вот выводы  эмпирические. Бывает, что  догадки и предположения вписываются в логику …, а бывает и нет. Открытия в этой области, пожалуй, теперь уже не сделаешь, разве что после изобретения машины времени.
Проводить же самостоятельные исследования, разбирая архивы или совершая серьезные поиски вне архивов, дано только профессионалам. Да и то,  что имеется в архивах уже изучено, а найти новое сложно…   
Страшного ничего нет, ведь давно уже существует... литературный жанр «Фантастика» и, кроме того, к счастью,  прошли те времена, когда за какое-нибудь литературное и не очень… произведение могли отправить в места не столь отдаленные. Так что пусть пишут, фантазию развивают.

***

Первые исследователи жизни и творчества имели возможность получить информацию от родственников и друзей Пушкина, других его современников, изучать письменное наследие Поэта… Со временем это обобщенное знание превратилось в «науку о Пушкине», пушкинистику*.
*) Пушкинистика (реже пушкиноведение; в конце XIX — начале XX в. также пушкинизм, пушкинианство) — раздел литературоведения и истории литературы, посвящённый творчеству и биографии А. С. Пушкина. Исследователи жизни и творчества Пушкина называются пушкинистами (пушкиноведами).
Основы пушкиноведения были заложены в первые десятилетия после смерти Пушкина. Историю научного освоения и издания Пушкина традиционно начинают с 1850-х годов, когда «золотой век русской поэзии» и пушкинское творчество были осознаны как историческая эпоха, требующая специального изучения и целенаправленных разысканий, а биография поэта стала рассматриваться как важнейший ключ к осмыслению его сочинений.

***

Несмотря на 180 лет, прошедшие после гибели Пушкина,  проведенные исследования и написанные книги, всё-таки осталось достаточно много вопросов, связанных с жизнью Поэта и его творчеством, которые привлекают интерес пишущей и читающей публики. Все доступные исторические, архивные и не… материалы уже подверглись изучению и описанию в той или иной степени и интерпретации. Неисследованными остаются, например,  архивы британского королевского общества, до которых пока не допускают исследователей, особенно российских.  Конечно, А.С.Пушкин был антизападником, так зачем же помогать прославлять его?
К сожалению, многие документы… были намеренно уничтожены, не желая делать гласным подробности отношений с поэтом для широкой публики, близкими знакомыми и друзьями Пушкина. Так, например, графиня Элиз Воронцова, имея в своем архиве письма Пушкина… уничтожила их, как и Пушкин не сохранил её письма.После смерти Пушкина по указанию Николая 1 был опечатан его архив и не все документы были доступны В.Жуковскому, который с согласия царя тоже был допущен к документам.
Также нужно понимать, что за прошедшее время в Европе прошли две мировые войны, а в России еще и революция и гражданская война. Это никак не способствует сохранению архивов и ценных документов.
Возможно, при этом, что утрачены такие документы, наличие которых вполне может перевернуть понимание многих вопросов в исследуемой области, связанной с жизнью А.С.Пушкина. Отсутствие таких документов и других свидетельств  создает простор для  предположений и рождает новые версии неясных обстоятельств …
Главные тайны Пушкина связаны в основном с трагическими моментами жизни Великого поэта и временем, непосредственно предшествующем дуэли, но имеются и другие неясные элементы биографии. Особенно это связано с появившейся в последнее время  информацией  об особенностях его службы в МИДе и якобы заслуженных им (не сомневаюсь) и тайно полученных званий - камергера и чина генерал – лейтенанта разведки (сомневаюсь).

Наиболее характерными вопросами, по которым существуют различные точки зрения, и которые до сих пор  проходят по категории «спорные»:
• Степень вины жены Пушкина, Натали, в его гибели.
• Была ли она близка с Геккерном-Дантесом или только с императором Николаем I.
• Кто автор или авторы знаменитых злополучных дипломов о принадлежности Пушкина к «ордену рогоносцев».
• Был ли заговор против А.С. Пушкина и кто его участники.
• Был ли коллежский секретарь Пушкин разведчиком, а точнее тайным агентом, а затем и генералом разведки?
• Был ли Пушкин камергером или все-таки остался  камер-юнкером?

Остановимся пока на двух последних вопросах списка.
Честно говоря, как бы хотелось, что бы информация о настоящем высоком статусе нашего национального гения была бы такой на самом деле. Что бы мы могли получить достоверную информацию о том, что А.С.Пушкин был оценен при жизни не только как поэт, получивший  общественное признание, но и получивший признание  властей  Российской империи в виде моральных* и материальных стимулов. Что не нуждалась его семья, что с ним была счастлива его Натали, и то, что написано сегодня о его жизни во всей академической литературе было во многом только вымыслом. Остается добавить, что хорошо бы, чтобы он не погиб после дуэли, а творил бы еще, хотя бы, лет 15. Но это, к сожалению, другой жанр, который называется «Альтернативная история».
*)Моральные стимулы – высокий государственный статус в виде чина генерала и придворного звания камергер.

***

А пока попробуем проанализировать то, что имеем.
Например, какие поступки Пушкина и обстоятельства его жизни все же противоречили его вербовке в тайные агенты:

• Стандартная версия: Пушкин выпущен из Лицея  26-ым в списке из  29 выпускников, коллежским секретарем, в числе 8-ми менее успевающих выпускников, чиновником 10 класса и направлен на службу в коллегию иностранных дел. При этом 9-ти более успевающим выпускникам, присвоен более высокий чин 9 класса и звание титулярный советник.
• В Лицее учился плохо, поведения был далеко  не примерного, но был взят на службу в МИД.
Возможная мотивация: Учитывая его происхождение и связи родителей, полученное почти университетское образование, прекрасное знание русского и французского языков, а также недостаток грамотных  специалистов в системе государственного управления,  вполне мог  попасть на службу в МИД России. Но с учетом  характеристик, данных ему разными преподавателями и особенно последним директором Лицея Е.А.Энгельгардтом  трудно себе представить прием на службу тайным агентом.

Необходимо также отметить, что служба в Коллегии для всех сотрудников начиналась с присяги императору Александру Павловичу. Она была принесена 15 июня 1817 года. Новые сотрудники МИДа обязательно знакомились и с содержанием документа Коллегии от 5 марта 1744 года о неразглашении служебной тайны, а также с указом Петра I "О присутствующих в Коллегии иностранных дел, о порядке рассуждения по делам особенной важности и по бумагам текущим и о назначении числа чиновников с распределением должностей между ними". Пушкин должен был подписать эти два документа для получения доступа к секретным документам.
Однако такие документы с автографами Пушкина в Архиве внешней политике России отсутствуют.
Еще один важный факт. 13 августа 1822 года Александр I издал так называемую антимасонскую клятву, которую в обязательном порядке должны были подписать все сотрудники МИДа. "Мы, нижеподписавшиеся, объявляем, что мы не принадлежим никаким ложам Масонским или тайным обществам, внутри империи или вне ее существовать могущим, и что мы впредь принадлежать оным не будем",- говорится в этом указе. И под этим документом нет подписи Пушкина, хотя тогда он не отчислялся из штата МИДа. Предполагаемая версия сводится к следующему: либо Пушкин подписывал соответствующие документы в ином ведомстве, либо мидовские документы с автографом поэта по каким-то причинам исчезли. Наверное, первая позиция более близка к исторической истине.
Любопытно, что в 1826 году император Николай I решил еще раз подтвердить своим указом антимасонскую клятву, поскольку по попавшим в его распоряжении данным, МИД был "засорен масонами и членами других тайных обществ". Они, состоя в штате внешнеполитического ведомства, могли знать, подписал ли Пушкин антимасонскую клятву или нет. Это имело принципиальное значение для поэта, поскольку от этого зависел успех или неуспех задания, которое ему было поручено выполнить во время так называемой "южной ссылки" 1820 года в Бессарабию.

• По дошедшей до нас информации, Пушкин на службе в МИДе  не преуспел, проявлял большую активность в светской  и недосветской жизни, исправно получая, установленную ему по роду службы, зарплату в размере 700 рублей в год. Правда, какие-либо сведения о мерах воздействия за нерадивое выполнение своих обязанностей по службе отсутствуют.
В июне 1817 года Пушкин был приведен к присяге и приступил к рутинной службе, которая для молодых чиновников состояла в переписывании дипломатических депеш, подготовке выписок, различных разовых поручениях. Для его деятельной натуры это было «смерти подобно». Уже в декабре директор Лицея Энгельгардт, следивший за успехами питомцев, отмечал: «Пушкин ничего не делает в Коллегии, он даже там не показывается».

• В дальнейшем Пушкин, за свои вольнолюбивые стихи и сатиру на некоторых представителей аристократии, обратил на себя внимание властей. Стихи и эпиграммы признаны крамольными и за это в 1820 году, без увольнения со службы, был отправлен в ссылку на юг России, в Молдавию.
За этот период информации о  вольной жизни в Петербурге, после окончания Лицея, много, а вот о службе почти ничего, поэтому может быть это неспроста покрыто мраком, т.е. готовили к деятельности тайного агента на периферии  или просто – ничем себя не проявил (экзотическая версия).
А поэта захватил круговорот светской жизни, да и творчество требовало немалого времени. В этот период из-под его пера выходят не только лирические, но и вольнолюбивые стихи, которыми, по мнению власти, поэт «наводнил» Россию. У него произвели обыск, пытаясь найти «крамольные» записи.
 
• Не стандартная версия. В то время министерство иностранных дел совмещало свои функции с функциями внешней разведки и Пушкина приняли на службу именно такого рода.  Поэтому за простым коллежским секретарем А.С.Пушкиным все его последующие годы жизни, на самом деле,  скрывался  русский разведчик. И, таким образом, «ссылка» в Кишинев была вовсе не ссылка, а командировка с секретным заданием. Какое может быть задание для Пушкина  в захолустный, особенно тогда Кишинев, трудно, но все-таки можно предположить. Т.е. задание может быть, но не для Пушкина.
Тогда, учитывая довольно эпатажное и часто рискованное поведение Пушкина, придется считать, что это было очень сильное  прикрытие, путем намеренно вызывающего поведения,  для прикрытия его  деятельности тайного агента.  Т.е. все три года жизни в Петербурге, состоявшие из почти непрерывного загула, были заранее спланированы его начальством для вживания в образ и последующей «ссылки», которая на самом деле была ответственным заданием.

• Писал против правительства за это был наказан, отправлен в ссылку.
Экзотическая версия: это была только легенда, необходимая разведчику. Сторонники её даже указывают, что «Эпиграмму на Аракчеева написал не Пушкин, а Рылеев», но для полноты образа «неблагонадежного» Пушкина, авторство приписали ему.

• Был сослан, но не в Сибирь и не на Соловки, где для разведчика отсутствовало поле деятельности, а  на юг России, в Кишинев.
Возможно, там все-таки было это «поле»  деятельности для тайного агента, в связи с  приготовлениями России  к войне с Османской империей.
Александр I даже собирался сослать его в Сибирь. Заступничество Энгельгардта, Карамзина и генерал-губернатора Петербурга Милорадовича спасли поэта от крайностей, но избежать ссылки он уже не мог. В мае 1829 года Пушкин отправился к новому месту службы в Екатеринослав. Служить ему предстояло в Попечительном комитете колонистов южного края, который возглавлял генерал И. Н. Инзов.

• Находясь в ссылке в Кишиневе, часто рисковал без нужды, был бретером, т.е. заядлым дуэлянтом. Также вел себя неосторожно и в политическом плане, что его начальником и покровителем, добрым генералом Инзовым, скрывалось от петербургских властей.
Попробуем разобрать некоторые из предполагаемых «новых» фактов тайной службы Пушкина и его биографии.

• Стандартная версия. По дороге в  ссылку Александр заболел…, а затем, подобранный благородным семейством героев войны 1812 года Раевских, вместе с ними совершил прекрасное путешествие, в котором получил незабываемые впечатления, выраженные в его прекрасных стихах.
Т.е. до Кишинева, места ссылки,  он добирался 4 с половиной месяца. 6 мая 1820 года Пушкин выехал из столицы на юг – в Екатеринослав, а в Кишинев прибыл 21 сентября. Ничего себе ссылка в изгнание…
Но, может быть, все-таки таковы Российские реалии начала 19 века… - большие расстояния, отсутствие мобильной связи, примитивные средства передвижения, отсутствие налаженной системы работы спецслужб. И сюда, наверное, нужно отнести категорию, так называемой, дворянской вольности. Т.е. все-таки дворянин…, но вот ведь сослали уже, да и будет с него…
Но какое могло бы быть задание для разведчика?

Нужно признать, что места, которые посетил Пушкин вместе с семьей генерала Раевского, были южной окраиной Российской империи, вошедшей в состав России не так давно, и они были мало изучены. Поэтому получить задание о проведении каких-либо наблюдений было вполне возможным делом.
Можно согласиться с теми исследователями, которые эту поездку поэта считают инспекторской по приграничным войскам, а не оздоровительной прогулкой. Все это развенчивает легенду, что Пушкин был сослан на юг за ненадлежащее поведение и порочные эпиграммы. Однако официальные власти не могли опровергать расхожие домыслы: не объявлять же во всеуслышание, что сотрудник МИДа Александр Пушкин выполнял секретную миссию на юге накануне готовившейся войны с Османской империей.
Да, генерал Раевский застав Пушкина в горячке, больным, выхлопотал у генерала  Инзова  двухмесячный отпуск для лечения болезни Пушкина, но где еще 1,5 - 2 месяца, которые прошли в дороге, путешествуя. Опять же… по дороге «собирал материал для отчета в разведовательный  департамент».
Всё-таки реалии царской России  19 века сильно отличаются от нашей жизни и в СССР, и в нынешней России, чтобы можно было свободно понимать мотивы и стандарты поведения  пушкинских современников.

• Еще придется предположить, что прикрытие агента Пушкина было настолько тонкое, что власти, имитируя отношение к Пушкину, как к ссыльному не платили ему зарплату (те же 700 рублей в год). 
Странная забывчивость руководителей разведки, на что начальнику Пушкина, генералу Инзову,  пришлось обратить внимание петербургского начальства, ссылаясь на то, что А.С. Пушкин (заслуженный разведчик) «поизносился», т.е. не имеет даже соответствующей одежды.
 Зная не безразличное отношение Александра Сергеевича к своему внешнему виду, можно себе представить, что это не только не добавляло ему  равновесия в его жизни, хотя и «ссыльного», но не уволенного со службы коллежского секретаря,  и не могло соответствовать его положению тайного агента, если только он не  скрывался под личиной дервиша.

• Был переведен в Одессу, там замечен в недолжном исполнении служебных обязанностей и нарушении моральных норм. Оттуда (от «хорошей» жизни) собирался бежать в Турцию, но не успел, т.к. был отправлен в Псковскую губернию. (Наверное, тоже, что бы продолжать считать саранчу).

• Стандартная версия. Несмотря на то, что  Пушкин был хорошо (но все-таки с высокомерием) принят графом, заслуженным генералом, генерал-губернатором Новороссийского края и Одессы - М.С. Воронцовым, последний считал Пушкина никчемным чиновником, а поэтический дар Пушкина - был для него ничто.
Положение "ссылочного невольника" тяготило Пушкина. "Вандал, придворный хам и мелкий эгоист", по краткой, но достаточно выразительной характеристике поэта. При этом, Воронцов не желал видеть в Пушкине ничего, кроме рядового чиновника, требовал беспрекословного подчинения и почитания. Раздражало его и особое внимание, которым пользовался поэт со стороны его жены, графини Е. К. Воронцовой. Притеснения, недоброжелательное и высокомерное отношение Воронцова вызывали негодование Пушкина. Он отвечал эпиграммами и смело отстаивал свою независимость и честь русского поэта.
Так какое тайное задание выполнял Пушкин в Одессе? Следил за графом Воронцовым? (Особенно за его женой). Что он нарушил, кроме субординации и светского такта, за что был  лишен службы, уволен и выслан вон…? Не говоря уже о том… «Что он нарушил, как тайный агент?» - Не смог обольстить Каролину Собаньску! И наоборот обольстил жену генерал-губернатора, графиню Элиз Воронцову! – тогда ссылка в деревню «Справедливая» кара.
Ну еще написал письмо своему другу…., из которого следует, что Пушкин, как и всякий нормальный молодой человек думает о вопросах мироздания и своём в нем месте, т.е. вырабатывает свою философию жизни… Его  письмо вскрывают и его признание понимают буквально и… обвиняют в атеизме…, не потребовав объяснений… 
Информация, полученная в результате перлюстрации его письма о собственном, Пушкина, атеизме, что в то время  действительно было  неприемлимо в России  для госчиновника.
Губернатора Воронцова, требовавшего убрать Пушкина из Одессы, можно было понять  - Пушкин вмешался (залез с ногами…) в семейные отношения графа-генерала, а вот питерское начальство опять своего «агента» Пушкина  оставляет   крайним…
Но ведь работа тайным агентом все-таки предполагает гораздо более высокую степень доверия к нему, иначе это просто теряет смысл.

• Высылка из Одессы  в результате скандала в семействе Воронцовых – Браницких, одним из действующих лиц которого был  и А. Пушкин, в имение отцов, Михайловское никак не соотносится  с его предполагаемой службой в разведке. Такое наказание с одновременным увольнением со службы и лишением денежного довольствия… - следующая степень – только каторга. Но где же госизмена?
Неужели опять какой-то тайный план по внедрению в село Михайловское для наблюдения… трудно сказать за кем.
Или все это было прикрытием настоящей деятельности разведчика?

• Дальше был сослан в Михайловское. Но что, скажите, в деревне делать тайному агенту?

• Ссылка в Михайловское началась со скандала с отцом, которого принудили или он сам быстро согласился, надзирать за опальным сыном. Соответственно - вовремя докладывать наверх… (т.е. стучать на сына). Потом, по соглашению псковского губернатора Адеркаса с губернским предводителем дворянства, полковником Львовым, эту «должность» предложили соседскому  новоржевскому помещику - Ивану Рокотову…, которому Пушкин пригрозил… и тот отказался. Но потом эти обязанности взял на себя местный священник…
Кроме того, Пушкин нарушил предписание властей и не явился во Псков. Тогда Адеркас сделал распоряжение о принудительной высылке Пушкина в Псков. В августе 1824 г., в присутствии псковского губернатора, коллежский секретарь Александр Пушкин дал подписку в том, что он "обязуется жить безотлучно в поместье родителя своего, вести себя благонравно, не заниматься никакими неприличными сочинениями и суждениями, предосудительными и вредными общественной жизни, и не распространять оных никуда".
Псковские Губ. Вед., 1868, № 10.
Эта ссылка и отношение местных властей только подтверждает отсутствие  интереса и доверия к  Александру  Пушкину, как нужному для власти человеку.
 
• Находясь в Михайловском, Пушкин тоже делал попытки сбежать из ссылки,  выехав за границу под видом слуги своего друга Алексея Вульфа, сына владелицы соседского имения в Тригорском.
На изменника Родины, бывшего разведчика, решившего бежать от власти, которая потом хоть и тайно, но присваивала ему генеральские звания, Пушкин не похож.

• После воцарения Николая I,  Пушкин пишет императору письмо с просьбой … и дает обязательство… не состоять ни в каких тайных обществах. Прибыв в Москву, где находился император, сразу предстал пред его очима… Первый вопрос императора, обошедший все источники: «С кем бы ты был, Пушкин, если был в столице?» Ответ был, что «вместе с ними», т.е. декабристами.
Раз был такой вопрос, значит, Пушкин был на подозрении, и, значит, был неблагонадежен. Но тогда опять - был ли он разведчиком?
 
• После встречи был «прощен» и были сняты ограничения на проживание в обеих столицах, но он был обязан через начальника III отделения А.Х. Бенкендорфа   информировать императора о своих намерениях по перемещению в пределах  России и предоставлять для цензуры свои произведения.
Т.е. вроде бы простили, но доверия по-прежнему нет.
 
• Пушкин поначалу, после встречи с императором и его милостей, был очень обнадежен… Но затем, пройдя через первую эйфорию, выразившуюся и в стихах в честь царя («Стансы», «Друзьям»), к середине 1830-х годов стал также оценивать государя неоднозначно. «В нём много прапорщика и немного Петра Великого», — так писал Пушкин о Николае в своём дневнике 21 мая 1834 г.
 
• Теперь в столицах Пушкину жить разрешалось, но вот все передвижения по империи - только  по согласованию с императором и его сатрапами.
Может они так берегли Пушкина от случайностей (?) … Но, почему-то, в конце концов, не уберегли.

• После «прощения» императора Пушкин пытался как-то устроиться в жизни. Вот он пишет «Прошение» Бенкендофу:
Прошение А. Х. Бенкендорфу
<Около 21—22 июля 1831 г. Царское Село.>
Заботливость истинно-отеческая Государя Императора глубоко меня трогаетъ. Осыпанному уже благодеяниями Его Величества, мне давно было тягостно мое бездействие. Мой настоящий чинъ (тотъ самый съ которымъ выпущенъ я былъ изъ Лицея) къ нещастию представляетъ мне препятствие на поприще службы. Я считался въ Иностранной Коллегии отъ 1817-го до 1824-го года; мне следовали за выслугу летъ еще два чина, т. е. титулярнаго и коллежскаго ассессора; но бывшие мои начальники забывали о моемъ представлении. Не знаю, можно-ли мне будетъ получить то, что мне следовало.
Вследствие этой просьбы поэта и резолюции А. Х. Бенкендорфа, после доклада ее царю, Пушкин был вновь принят в Коллегию иностранных дел, о чем Бенкендорф известил гр. К. В. Нессельроде письмом от 23 июля 1831 г., за № 3716 (см. СД, 122 и ГД, 17);
 Прошению Пушкина предшествовал разговор его с Николаем I, с которым он виделся, живя в Царском Селе.
В результате Пушкина опять принимают на службу, но при этом повышают только на один чин, т.е. он становится титулярным советником, а не коллежским асессором, как писал в «Прошении» Пушкин.
Где же здесь заслуги тайного агента? Что-то не видно.

• Также ему было запрещено выезжать за границу. Понятно – разведчику нельзя.

• После отправления в южную ссылку в 1820 году - на протяжении всей жизни находился под надзором III Отделения. Вся его корреспонденция перлюстрировалась, что порой приводило к скандалам. Это нашло отражение в переписке (был возмущен).
 
• Стандартная версия. На протяжении всей жизни Пушкина - он нуждался. Сначала потому, что родился в семье полуразорившихся помещиков.  Потом  потому, что не выслужил чинов. Затем, был выслан  далеко от центров культуры, где можно было зарабатывать литературным трудом. Ну и, конечно, потому, что был азартным человеком и мистиком и любил погружаться в атмосферу карточной игры, получая при этом какие-то особые ощущения, но оставаясь при этом  без денег.
Перед свадьбой был вынужден заложить своё имение в Кистеневке, а потом заложить колье своей жены, которое так никогда и не было выкуплено**.
Служба в разведке не предполагает такого рода проблемы, т.к. нужда заставляет думать о заработке и, как минимум, отвлекает от выполнения основного задания и приводит в состояние духа, которое мало совместимо с такого рода деятельностью.

• Жена Пушкина, Н.Н., не должна была знать о его якобы «тайной службе», которая должна была быть хорошо оплачена, но и она тоже в переписке, как и Пушкин, постоянно жалуется на нужду, в частности просит у брата Дмитрия Гончарова  «материальной помощи».
Экзотическая версия: она тоже была завербована и соблюдает правила игры.

•   Результаты первой встречи с Николаем I были следующие: Пушкин перестал быть ссыльным, но и права свободного передвижения не получил. Надзор за ним стал затаеннее, лукавее и строже. Царь обещал ему быть его цензором, но поставил между собой и поэтом шефа жандармов, генерал-адьютанта А.Х.Бенкендорфа, который окружил его шпионами. Об этих махинациях полицейского подполья Пушкин долго не знал, хотя о чем-то догадывался, в чем-то прокалывались и наблюдающие.
Лицом, от которого отныне зависела судьба пушкинского творчества и его личная судьба, сделался полновластный начальник III отделения канцелярии его императорского величества Александр Христофорович Бенкендорф. Он искренне считал литературу легкомысленным и вредоносным занятием, всякое проявление свободной мысли — подлежащим искоренению опасным мятежом. Пушкин Бенкендорфа явно раздражал, и он много сделал для того, чтобы отяготить участь поэта в последние десять лет его жизни.
Т.е. руководитель самой крупной спецслужбы России не делал снисхождения тайному агенту Пушкину, который имел, знаете ли, такое хобби писать стихи.

• Некоторые комментаторы и интерпретаторы биографии А.С.Пушкина, например, считают, что тот факт, что Пушкина не выпускали за границу свидетельствует о том, что Пушкин был тайным агентом, а к концу жизни (это в 37 лет) вообще даже тайным советником и камергером, причастным к гостайне  высокой степени. Вот им так хочется.
А то, что А.С.Пушкин был политически неблагонадежен и поэтому тоже мог быть невыездным - им считать не хочется.

• В материалах следствия по поводу дуэли между Геккереном-Дантесом  и Пушкиным приложены документы, в которых Пушкин именуется… камергером. В показаниях Геккерена, Данзаса, в приговоре – всюду Пушкин именуется камергером – придворное звание IV класса, соответствующего генеральскому в армии.
Удивленный А.Ф. Воейков пишет из Петербурга в Варшаву 4 февраля 1837 года А.Я. Стороженко: «29 января 1837 года в 2 часа 30 минут Пушкин скончался. Два сына его взяты в пажи, дочери в один из женских институтов; в указе камер-юнкер Пушкин наименован камергером».
Стрелялся Пушкин камер-юнкером, в последние часы жизни или уже посмертно стал камергером! Не очень авторитетный современник Пушкина, но всё же.
Два автора, Машин (без имени), он же  Эльдар Ахадов, и  Анатолий Клепов, встреченные на просторах прозы. ру тоже предлагают эту версию  и пытаются доказать, что Пушкин при жизни успел побывать дважды генералом: дворцовым, т.е. камергером, и генералом разведки 2-го ранга, т.е. генерал-лейтенантом (когда же он успел стать генерал-майором?).
Причем документы, на которые ссылаются, оппонентам были известны давно, но никто из профессиональных пушкинистов их не комментировал таким образом.
Наверняка сторонники камергеро-генеральской версии сошлются на существующий в советский период стереотип отношения к Пушкину, как преследуемому царским правительством борцу за свободу и против самодержавия. Ну а как тогда  быть с периодом с 1837 по 1917 годы?
Но почему об этом не пишут ни Анненков, ни Бартенев, ни Щеголев, ни Тынянов, ни Вересаев…
*) Александр Фёдорович Воейков (30 августа [10 сентября] 1778 или 1779, Москва — 16 [28] июня 1839, Санкт-Петербург) — русский поэт, переводчик и литературный критик, издатель, журналист. Член Российской академии (1819).  В 1820 Воейков выступил с разбором поэмы «Руслан и Людмила» с позиций нормативных эстетик XVIII в. Разбор задел Пушкина и вызвал печатные антикритики и эпиграммы (А. А. Перовского, А. А. Дельвига, И. А. Крылова). Осудили Воейкова также А. И. Тургенев, В. Л. Пушкин и др. «арзамасцы». В дальнейшем отзывы Воейкова о Пушкине становятся почти панегирическими и он становится союзником Пушкина в борьбе с Булгариным, Гречем и Н. Полевым.

• Император Николай I тоже, как и граф М.С.Воронцов, был западно - ориентированный человек, за что потом он сильно пострадает во время Крымской войны 1856 -58 гг., не сумев организовать  победу России, и вскоре умрёт на фоне долго продолжающейся депрессии (на фоне поражения) от банальной простуды в 58 лет (по другой версии - в результате самоубийства). … На смертном одре умолял сына, Александра 2-го,  никогда не доверять англичанам.
Предположить, что император Николай I, в отношении Пушкина, соблюдал некую тайну … и играл роль ничего не знающего о том, что Пушкин был тайным агентом, а затем, за заслуги, тоже тайно, наградил его  званием и чином, - камергера и генерала… Это было слишком тонко для того времени, когда  императоры сами не могли безопасно существовать и их «иногда» убивали, а их службы безопасности были беспомощны. Но вот легальные иностранные разведчики, работающие  под дипломатическим прикрытием в России, запросто неоднократно «заказывали» царствующих особ.

• После смерти Пушкина В.А.Жуковский обратился к императору об установлении семье покойного пенсии, приведя в пример семью Карамзина….
«Какой чудак Жуковский! Пристает ко мне, чтобы я семье Пушкина назначил такую же пенсию, как семье Карамзина. Он не хочет сообразить, что Карамзин человек почти святой, а какова была жизнь Пушкина?» (Николай I в разговоре с Д.В.Дашковым).
Император Николай I видел в Пушкине опасного «вождя вольнодумцев». В связи с чем после смерти поэта была поднята по тревоге гвардия и                были ограничены стихийные народные собрания по поводу гибели Поэта. «Ведь француз лучшего русского, нашего русского Пушкина - убил».
«Пушкина жаль как литератора, но человек он был дурной», – такого  было мнение императора.
 
• После смерти остались невыплаченными долги на сумму в 60 тыс. золотых рублей, которые, по указанию императора, были погашены из казны. И это не считая пенсии вдове Наталье в размере 10000 рублей в год и пенсии сыновьям в размере 1200 рублей в год каждому и др.
О царском подарке в 60 000 золотых рублей. Это не маленькая сумма, а имеются некоторые свидетельства, что, на самом деле, она была  в два раза больше.
Николай I оплатил долги женщины, которую любил (Н.Н.) и долго добивался ответного внимания и постоянно приглашая её на балы, а отсюда и нарастающие долги поэта.
Тут необходимо разобраться, чем могла быть эта помощь и главное за что она была оказана…
Так уж  было принято у русских императоров платить мужьям за услуги, оказанные их женами.
В своё время император Александр I присутствовал на смотре войск, которыми командовал генерал Керн, муж очень известной молодой и красивой женщины, Анны Керн, под впечатлением от встречи с которой А.С.Пушкин  написал «Я помню чудное мгновение…». Император обратил внимание на Анну Керн и … после этого её муж получил премию 50 тыс. рублей.
 
• И, наконец, последнее.
Литературная версия Машина – Клепова «О Пушкине генерале-камергере» в основном основывается на том, что в служебной переписке по поводу дуэли и  смерти Пушкина многие должностные лица называют Пушкина «камергером».
Все-таки, учитывая особенности 19 века, мы понимаем, как и его современники, что Пушкин, несмотря ни на что, был приближен к императорскому двору. Его жена была звездой императорского подиума. И большинство из тех, кто когда – либо достигали подобных высот, получали и почести и награды и значительно улучшали своё материальное положение.
Для других, неприближенных, положение Пушкиных  было очень высоким. Они не могли даже предположить, что Пушкин был всего лишь титулярным советником, т.е. через 17 лет после окончания Лицея, имел тот же гражданский чин, который 9-ть его однокашников получили при выпуске за очень хорошие и хорошие показатели успеваемости.
Кто-то первый указал в документе, что погиб «камергер» Пушкин, другие, на всякий случай повторили. Потом нашелся кто-то, который заметил, что в других документах Пушкин упомянут как камер-юнкер и послал запрос…в Придворную канцелярию.
Итак, Александр Сергеевич Пушкин оказался посмертно судимым военным судом конногвардейцев. Подлинное военно-судное дело содержит одну деталь, которая нуждается в пояснении. В его материалах, начиная от рапорта Бистрома и вплоть до сентенции (приговора), Пушкин именуется не иначе, как камергером. Лишь в Аудитоорском департаменте военного министерства возникло сомнение по поводу придворного звания Пушкина. Последовал запрос в Придворную контору, которая ответила, что «умерший титулярный советник Александр Пушкин состоял при Высочайшем Дворе в звании камер-юнкера». По «Табели о рангах» камер-юнкеры относились к более низшему классу, чем камергеры. В камер-юнкеры Пушкин был «пожалован» указом Николая Первого от 31 декабря 1833 года.
Камергерское звание, несомненно более почтенное, царь для своего подданного пожалел. Но вот военные судьи упорно титулуют его камергером. Что же за этим кроется: неведение или определённая позиция офицеров гвардии, принимавших участие в расследовании? В  книге (http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5289/) имеется ответ на этот вопрос: «Авторитет поэта был настолько велик, что и в глазах судей, и в глазах далеко не близкого (по духу) Пушкину николаевского генералитета он не камер-юнкер, а камергер, и соответственно Наталья Николаевна – камергерша». С этим, конечно, можно согласиться, однако конкретная причина появления камергерского звания в уголовном деле  не прояснена.
В то время информация была слабым звеном цивилизации, что сильно влияло на её достоверность и на скорость её получения… Одним из важных способов её получения были слухи, которые распространялись через салоны и гостиные аристократов. Там были свои активисты и злопыхатели. Реноме у Пушкина было соответствующее, поэтому к нему могли прилипать самые нелепые…предположения. Чего стоит только сплетня о том, что Пушкина в 1820 за его смелые стихи высекли…, из-за чего он хотел стреляться с Толстым – американцем, от которого эти слухи пошли.
Имеется предположение, что Пушкину, сильно осознав после дуэли его значение для России и русского народа, в догонку, в качестве утешительного приза, исправляя свои ошибку  в недооценке Таланта и его роли, как национального лидера страны, присвоили звание камергера. Еще это предложение могло родиться в голове власти из предсмертной переписки, в которой большинство корреспондентов называют Пушкина КАМЕРГЕРОМ. 

***

Собственно, это и всё. Не камергер, а всего лишь камер-юнкер.
Можно ещё рассмотреть вопрос о том, мог ли титулярный советник быть камергером. С 1836 г. звание камер-юнкера жаловалось лицам, имевшим чин IV—IX классов, к званию же камергера представлялись дворяне, состоящие на государственной службе и имевшие чин III—V классов (то есть не ниже статского советника).
Пушкин имел чин титулярного советника (IX класс) - и, стало быть, камергером быть никак не мог.

***

Пушкин, как человек свободного дарования, не мог пресмыкаться, не умел угодничать, какие блага земные это не сулило бы. Скованный социальными обстоятельствами, непростым семейно-денежным положением, трудными издательскими условиями, он, тем не менее, всегда оставался творчески свободным человеком.
Очень удачно эту имманентную природу пушкинского феномена раскрыл философ Б.П. Вышеславцев (1877-1954). «Подлинное искусство есть вольное искусство, гений – всегда «вольный гений». Но его вольность двояка: она нуждается в низшей, стихийной, природной космической свободе – и в высшей, духовной, мистической, Божественной свободе, в той свободе, о которой сказано: «Где Дух Господень – там свобода» .
В мире, где парила душа Поэта, где властвовали его слово, его перо, не существовало никаких цензурных ограничений и запретов, не имелось никаких внешних табу. Но даже там, в своем раскрепощенном творческом порыве, он ни единожды не позволил бросить тень на образ Императора Николая I. О других монархах высказывался порой весьма нелицеприятно, о Николае же I – никогда .

***

В результате неоднократно перевранной истории трудно что-либо утверждать окончательно, возможна и такая версия, но тогда бы это была очень тонкая игра разведки и правительства, что, в общем-то, не присуще организациям того времени. И о такого рода агенте, Пушкине, почище Мата Хари, ничего до сих  неизвестно.
Российская империя проиграла много  шпионских игр, получив поражение и в Крымской и Русско-Японской, и в Первой мировой войнах, которые случились в последующей истории страны, но  особого прогресса в направлении ведения тайных войн не добилась.
Что конкретно было заданием и результатом тонкой и высокопрофессиональной работы разведчика А.С. Пушкина? Неужели в архивах ничего не сохранилось? Только шифрование. Но эта работа требует от исполнителя много времени проводить на службе в специальных, закрытых помещениях, а Пушкин в этом не замечен. То, что он владел тайнописью известно, но это была его собственная  тайнопись.
Просто изучение эпистолярного наследия Пушкина свидетельствует о его нелегкой жизни и отсутствии достаточной степени защищенности все-таки присущей гражданам своей страны, носящим чин генерала и звание камергера.
Или все эпистолярные свидетельства это тоже была «легенда разведчика» и дома он и Натали ходили в шелках и брильянтах, и ели с золотой посуды, а на людях играли роль дворян 2-го сорта, т.е - из обедневших семей. 
Также  нужно предположить, что и Дантес - это  профессиональный ликвидатор, специально присланный, что бы уничтожить не только один из символов России, но и противостоять тайному агенту Пушкину, антизападнику и антимасону. Знать на западе об этом могли ТОЧНО, т.к., например,  граф Нессельроде сначала служил своим покровителям на Западе, а потом уже России.  Были и другие … «доброжелатели» русские по крови.
Как утверждает один автор, пишущий о Пушкине на прозе.ру,  Ж.Дантес получил за убийство Пушкина гонорар в размере 400 тыс. рублей. Если да, то от кого? - Скорее всего - от англичан, т.к. начиная с императора Павла I (а может быть и с Петра I), они оплачивали все убийства неугодных им  царственных особ в России. Хотя эта версия только со слов вышеупомянутого автора. Поиски источника этой информации не увенчались успехом.
Удивительно, как до сих пор не зачислили в неополитанские и испано-ирландские шпионы адмирала Иосифа Де Рибаса, победителя турок и основателя Одессы, а также во французские - герцога Армана  де Ришилье, который, воюя на стороне России против турок, стал генералом русской армии, сделал для России и Одессы много хорошего, да и не побоялся лично спасать одесситов от эпидемии чумы в городе, будучи в Одессе  губернатором, внедряя меры санитарной защиты населения.
Бдительность русским, конечно, не помешает, но всему свое место и время.

***
 
Все эти многолетние  попытки российской власти  найти серьезный компромат на русского дворянина и настоящего патриота России А.С. Пушкина, говорят о не выдерживающем  никакой критики  уровне работы спецслужб России того времени. Да и кто были основными  оппонентами  Пушкина и организаторами  слежки. Один из главных - верный императору Австро-Венгерской империи Нессельроде (кличка «Кисель вроде»), другой, генерал Бенкендорф, хотя и патриот России, но все равно немец, говорящий по-французски и ничего не понимающий в литературе, как свинкс, стоящий на страже интересов государства, которые он понимал превратно. Возможно, что они это делали не только по велению  своего сердца, как германофилы и англофилы, но и по приказу своих императоров, Пруссии, Австро-Венгрии и Британии соответственно. Во всяком случае, преддуэльная история, травля Пушкина,  дуэль, их покровительство Гекекернам – Дантесам и гибель русского гения и великого патриота России, подтверждает это. 

Примечание.
**)  Пушкин закладывает бриллианты Н. Н. Пушкиной Вейеру (он так и не смог их потом выкупить), чтобы расплатиться с долгами.
   "Пушкин получил из Опекунского Совета до сорока тысяч рублей, сыграл свадьбу и весною 1831 года, отъезжая в Петербург, уже нуждался в деньгах, так что Нащокин помогал  ему в переговорах с закладчиком Вейером".

Бартенев со слов Нащокина.  Девятнадцатый век, I, с. 384.
   "Заложенные бриллианты и изумруды,  которые теща Пушкина предоставила ему с женой, разумеется,  чтобы они их выкупили".
                Там же, стр. 392.

 Пушкин для переезда в Петербург весною 1831 года "должен был под жидовские проценты заложить некоему Вееру женины бриллианты, которых так и не выкупил".

                Бартенев со слов Нащокина. РА, 1882, 2, с. 232.

  Вейер - «московский ростовщик у Никитских ворот. Пушкин заложил ему бриллианты,  которые не имел возможности выкупить».

                Бартенев, РА, 1904, 11, с.442.


 

     АэС, 07.07. 2017