Общество, разделенное на классы!

Сергей Лихачев 58
voxverus
Упразднить классы невозможно без упразднения причины, которые их порождают.
Так, например, физическое уничтожение капиталистов приводит не к уничтожению класса капиталистов, а к тому, что на их место заступают другие - в частности, - высший чиновничий, партийный и хозяйственный аппарат, как это в свое время произошло у нас.
Согласно ленинскому определению классов, их главной характеристикой является место, занимаемое ими в общественном производстве...
Почему капиталист может эксплуатировать своих наемных работников? Потому что он является собственником средств производства?
Нет!
Исключительно потому, что он единолично распоряжается экономическими результатами деятельности предприятия! Капиталист обладает монополией на управление. Отнимите у него это право - и он потеряет свой капитал.
После Октября формально не стало "частных собственников", но противоположность между Управлением и Трудом никуда не исчезла!
И функции капиталиста стала выполнять государственная бюрократия. Именно она монопольно распоряжалась результатами работы трудовых коллективов.
Уничтожить классы - это уничтожить противоположность положения, которые могут занимать люди в системе общественного производства, и прежде всего противоположность между управлением и трудом.
Поэтому в "первом приближении" картина бесклассового общества может выглядеть, как система "производственных предприятий", коллективы которых совместно распоряжаются результатами своей деятельности...
Но вся беда в том, что противоположность между управлением и трудом существует не только "в масштабе общества", но и в пределах каждого из таких предприятий!
Поэтому, во "втором приближении", бесклассовое общество предполагает, что внутри предприятий не существует монопольного закрепления функций управления и исполнения за работниками, что они постоянно меняются местами...
Но вся беда в том, что это в принципе невозможно: никакой человек просто не в силах играть все "профессиональные и социально-экономические роли"!
Поэтому, в "третьем приближении", каждый работник бесклассового общества выполняет производственные функции в соответствии со своими способностями, желанием и пр., а результаты работы предприятия распределяются в соответствии с пресловутым КТУ.
Но, вся беда в том, что в условиях совместной производственной деятельности десятков, а порой и тысяч работников, в принципе невозможно установить точный стоимостной вклад каждого работника в готовую продукцию, поскольку работники по технологической цепочке не вступают друг с другом в товарно-денежные отношения!
Поэтому, в "четвертом приближении", в бесклассовом обществе не должно быть никаких "индивидуальных распределений": грубо говоря, все работаем дружно "в поле", а затем все вместе жрем из одного корыта, то есть переход от индивидуального потребления к совместному и от индивидуальной /семейной/ жизни к жизни в коммунах...
И бесклассовое общество предстает здесь как система коммун...
Именно отсюда берет начало само понятие "Коммунизм", выработанное утопическим социализмом.
Что же - Да здравствуют утопические социалисты?!
Но вся беда в том, что люди, по своей природе, эгоистические /в хорошем смысле слова, самодостаточные существа и поэтому "обобществить" жизнь людей - задача не менее фантастическая, чем "индивидуализировать" жизнь обитателей муравейника!
Таким образом, "уничтожить классы" невозможно даже теоретически, не говоря уже о практической стороне дела.
Свой_взгляд.
Все возможно в этом мире, даже не возможное, возможно.
Просто нужно знать, как уничтожить классы. И найдется тот, кто их УНИЧТОЖИТ!
А теперь по полочкам!
voxverus
После Октября формально не стало "частных собственников", но противоположность между Управлением и Трудом никуда не исчезла!
Свой_взгляд.
Управлять можно вещью или работником. Понятием «труд» управлять никто не может. Это слово без других слов ничего конкретно не определяет, а как можно управлять тем, что не определено. Управляю тем, сам не знаю чем, или кем?
Противоречия возникают между РАБОТНИКАМИ. Производство производит блага, управление их распределяет между работниками. Причем, прежде чем распределить блага, управлению нужно их присвоить (получить право на распределение), иначе нечего будет распределять. А кому понравится, если произведенный им продукт труда кто-то там присвоил? Присвоение, это кража.
Отсюда и противоречия между работниками - производства и распределения. Управление производством, не находится в противоречии с производством продукта труда, они друг без друга жить не могут.
voxverus
Но вся беда в том, что противоположность между управлением и трудом существует не только "в масштабе общества", но и в пределах каждого из таких предприятий!
Свой_взгляд.
Между рабочим и производственным управлением стоит собственник.
Уберите собственника и все работники получат совместный интерес, использовать продукт труда друг друга, для производства совместного продукта труда.
voxverus
Но вся беда в том, что это в принципе невозможно: никакой человек просто не в силах играть все "профессиональные и социально-экономические роли"!
Свой_взгляд.
Разделение работников на специальности, оказалось экономически эффективным, обратного процесса не будет. Нет необходимости осваивать все специальности, если есть возможность обмена продуктом труда.
voxverus
Но вся беда в том, что в условиях совместной производственной деятельности десятков, а порой и тысяч работников, в принципе невозможно установить точный стоимостной вклад каждого работника в готовую продукцию, поскольку работники по технологической цепочке не вступают друг с другом в товарно-денежные отношения!
Свой_взгляд.
Во первых. Цена продукта труда работника равна сумме цен продуктов труда необходимых для содержания работника.
Во вторых, спрос работника на специальность и предложение рабочего места, это два фактора, которые приблизят цену продукта труда работника к затратам на его производство.
В третьих. Спрос работника на специальность определен величиной оплаты произведенного им продукта труда. А платят за то, в чем нуждается потребитель.
В четвертых. Развитие производства стимулирует развитие всех специальностей.
И последнее. В производстве действительно нет товарно - денежных отношений.
Но, между работниками имеется обмен продуктами труда, собственник стоит между работниками, присваивая продут труда каждого работника себе. Уберите собственника, и работники сами договорятся, кому, за что, и сколько платить. Спрос и предложение специальности, определятся во всех отраслях.
voxverus
грубо говоря, все работаем дружно "в поле", а затем все вместе жрем из одного корыта, то есть переход от индивидуального потребления к совместному и от индивидуальной /семейной/ жизни к жизни в коммунах...
Свой_взгляд.
Совместное производство не обезличивает продукт труда работника, его обезличивает собственник, присваивая его себе.
В совместное производство каждый работник вкладывает свой продукт труда, за который и получит оплату от потребителя посредством деления выручки на содержание всех работников принявших участие в производстве продукта труда.
Грубо говоря, нет необходимости распределять продукт труда, если он является персональным.
Не нужно обобществлять совместный продукт труда, не придется и распределять его.
voxverus
Таким образом, "уничтожить классы" невозможно даже теоретически, не говоря уже о практической стороне дела.
Свой_взгляд.
Не нужно уничтожать классы, нужно уничтожить причину их возникновения, ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ, частное присвоение совместного имущества работников и их продукта труда собственником, частью общества (частник, советы, партия, и т.д.).
Классы, исчезнут САМИ!
Нужно просто вернутся к использованию имущественных отношений, а они просты для понимания каждым.
1. Кто создал вещь, тот ей и ХОЗЯИН, согласно физическому факту создания вещи им самим.
2. Кто оплатил создание вещи, тот ей и ХОЗЯИН, согласно юридического факта приобретения вещи новым хозяином и продажи ее прежним хозяином.
А дальше все уже организовано.
Хозяин имеет все права на использование вещи.
Владелец, распорядитель, управляющий и пользователь, это доверенные лица хозяина, которые имеют право на использование вещи согласно воли ХОЗЯИНА.
Вот и все!
Первое право на использование вещи имеет РАБОТНИК.
Второе право на использование вещи имеет ПОТРЕБИТЕЛЬ (или заказчик).
Потребитель оплачивает все расходы на создание продукта труда, в том числе и развитие производства, ему необходимого.
Потребитель является ХОЗЯИНОМ всего имущества НАРОДА, ибо его производство оплачено им, и он имеет право на его использование согласно юридического факта.
Вопрос о том, как потребитель может использовать это право, это уже другой вопрос, требующий отдельного рассмотрения.
Поскольку все работники являются потребителями. То, передав право на использование совместного имущества народа обществу потребителей, мы собираем всех работников и все классы в единое целое. С единой целью и единым управлением имуществом народа. Общество потребителей и народ, едины, это одно целое. Единый объект, который имеет право на наличие у него прав субъекта.
Остается только создать правила использования имущества народа.