760 день Вновь светящиеся дельфины

Денис Морев
10.06.2015 Среда

     Все утро штиль. Раздуло только к обеду. С 10-00 идем под гротом и дрифтером.
     Бакштаг, к вечеру галфинд. Скорость 4-6 узлов.
     Днем встречали яхту, французов. Говорили по рации. Идут на Канары.
По договоренности не выключали рацию и мило болтали пока мили не скушали прием. Так протестировали нашу рацию: хорошо слышно и за горизонтом.
     На закате севернее, параллельным курсом шла мотояхта.
     Днем жара, сидим в шортах, ночью одеваем зимние комуфляжи.
     Океан гладкий, волна ветровая 25-30 см, встречная пологая зыбь 1м. Словно по холмам идем.
     Как стемнело, убрали на всякий случай дрифтер, идем под гротом, стакселем.
     Ночью интересная встреча: услышали сбоку фырканье, посветили фонариком. Пришли дельфины.
     Море все в светящемся планктоне, разумные личности светятся, оставляя за собой длинные светящиеся следы, словно огненные черви окружили Дукат. Дельфинов много, мелкие и шустрые.
     В воде на небольшой глубине фонарь высвечивает... Как бы это описать? Словно плавает множество белых пластиковых стаканчиков или клочков белой бумаги. Много. Или рыба такая, или кальмары. Долго шли по этому косяку.
Когда лучем фонаря проводишь по океану, остается светящийся след. Дурачились, раскрашивали океан. Дельфины гоняются за фонариковыми зайчиками как котята. :)
     В целом ночь прошла спокойно. В свою вахту Вадим поставил кливер, когда встал я, подняли дрифтер и поставили грот на бабочку.
     Но так идти не удобно, мала скорость и неустойчив курс, сменили курс 80 на курс 60, оба паруса направо, левый галс. Пошли заметно шустрее.
     До заката прошли 56 миль.
     Ночью было спокойно, шли под гротом и стакселем, за кормой светятся 40 миль.

Прошли:
За день 96 миль, всего 8808 миль
Из них:
Под парусом 96 (5993)
На моторе 0 (2815)