Вещий кот и омуты обмана Глава 4

Наталья Клокова
Глава четвертая
Кот и потайная дверь
( Примечание: Произведение откорректировано. Главы 2 – 5 новой редакции соответствуют  старым главам 2-3 .)

 Когда проходили через каминный зал, Агеева принялась сетовать на судьбу.
- Как я буду обходиться без тетушки. Ума не приложу! За всеми этими безделушками требуется специальный уход. Но разве я знаю, какой! Я так далека от прозы жизни!
  Она была права. Картин, статуэток, диковинных тарелочек и вазочек в зале было очень много.
«Верно, все стоят больших денег!  И следить за ними нужно. Ведь так и хочется что-нибудь стащить,  - подумала Надя. И тут же мысленно добавила – Прости меня, Господи». В этот момент что-то мягкое проскользнуло мимо ее ноги. 
«Маркиз! – тут же догадалась девушка. -  Куда это он помчался?» 

Когда дамы прошли через библиотеку, стало ясно, куда бежал кот .Он сидел перед тяжелой, темно-коричневой дверью с золотыми завитушкам. И чего-то ждал. Когда Агеева с курсистками подошли поближе, черный зверь поднялся и нервно забил хвостом.
- И не надейся, -  холодно сказала ему хозяйка.- Тебе туда нельзя.  Вспомни доктора!
Кот зажмурился и фыркнул. Но от двери не отошел.
- А почему ему нельзя в Бронзовый зал, - удивленно спросила Надя.
«До чего же они похожи! Только она рыжая, а он – черный! А глаза совсем одинаковые, Особенно, теперь», - отметила вдова.
- Он опять повредит коготь. Уж один раз сломал его о повара.  Пришлось звать ветеринара, - начала объяснять дама.
- Там стоит елка? И Маркиз сбивает игрушки? – догадалась Аллочка.
- Да. И больше всего любит  шары. Стукнет лапой, разобьет и сидит весь в золотой пыли. Но я полагаю, они еще опаснее ватных человечков. Что если стекло в глаз попадет? Но Елена меня никогда не слушалась. И во всю развлекалась его баловством.  Так что шаров среди наших игрушек давно нет. Все перебил, паршивец!
Агеева подошла к двери и позвонила в колокольчик.
- Глаша, -  сказала она тут же явившейся на зов негритянке. – отнесите его отсюда. – Он нам мешает.
Но кот был вовсе не дурак. Он мгновенно прыгнул на стул, затем на стол и легко взлетел на старинный камин, украшенный бронзовыми изваяниями.  Там он устроился на коленях одной из дам и богиня, казалось, держит бронзовый венок над его пушистой головой. Нечего сказать, победитель! Статуи доходили почти до второго этажа читального зала, и достать наглого котяру не было никакой возможности. Конечно, могла бы помочь стремянка. Но Маркиз, верно, успел бы перескочить на колени другой красавицы. Так что позицию он выбрал правильно и теперь посматривал на хозяйку насмешливыми изумрудными глазами.

- Тебе с ней хорошо? Не холодно? Все-таки бронзовая, –  спросила дама в муаровом платье своего любимца.
Ответа  не последовало. Что толку мяукать, когда тебя вовсе не хотят понимать!
- Он, безусловно, слезет, но не теперь. Придется идти наверх, - проговорила Агеева и направилась к лестнице, ведущей на второй этаж.
- Человек может пройти в Бронзовый зал с балюстрады? - заинтересовалась Аллочка.
- Не любой, - таинственно проговорила Марья Алексеевна. Она, пропустила девочек вперед и затворила маленькую дверцу, что открывала проход на второй этаж библиотеки. Затем, шурша шелковым платьем, пошла по винтовой лестнице вслед за курсистками.

Ступени  скрипели под ногами, запах старинных фолиантов смешивался с экзотическими духами вдовы, а Надя представляла себя Казановой. Не то молодым любовником, не то древним стариком. Ведь именно в библиотеке бессовестный развратник писал свои знаменитые мемуары.
- Она  итальянская. Кажется из Флоренции. Старше Петербурга, -  рассказывала Агеева , - только камин девятнадцатого века.
Надя обиженно выпятила губки. Опять она отвлеклась  и не могла догадаться, о чем идет речь.
- Да я видела такие шкафы у папиного приятеля. Мы гостили у него в Риме прошлым летом.
«Так это они о библиотеке, - наконец поняла  Надя. – Не зря я подумала о Казанове… Он при таких шкафах и состоял на старости лет…»
Девушка с восхищением рассматривала дубовые перила, сияющие  люстры на потолке…  Но они-то как раз были совеем не старинные а теперешние. В них весело горели электрические лампочки, лишь притворяющиеся свечами…

- Надя, мы уходим, - крикнула подружке Аллочка.
Рыжая курсистка оглянулась и увидела, что Агеева проводит тонким белоснежным пальцем по темно-зеленому корешку какой-то толстенной книги.
Шкаф застонал и отодвинулся в сторону.
- Господи, да тут все фальшивое, - подумала Надежда.
И верно. За нарисованными книгами скрывалась дверь. И темный ход вел куда-то к свету. Оттуда пахнуло зеленью и тонким ароматом цветов.

Зал, в который вел потайной ход, оказался похожим на Пассаж, точнее на главную галерею крупнейшего Петербургского универмага. А все из-за совершенно прозрачной крыши.  И дневной свет делал цветы в кадках особенно яркими и сказочными.
- Как же они называются? – пыталась вспомнить Надя, - Кажется похоже на архимандрита? Или архиерея?
Она поднимала кошачьи глаза к светло-серому Петербургскому небу, морщила лоб, но ничего не вспоминалось. Что поделаешь, родилась не во дворце.
Девушка сердито посмотрела на длинные, ярко-розовые язычки цветов. Они будто дразнились и напевали:
«Дурочка, дурочка, сельская дурочка».
До чего вредные!  Зато она Чехова читала, не то, что некоторые Петербургские дикари!

Марья Алексеевна тем временем шла меж кадок с орхидеями по обрамлявшему зал витому балкончику. Затем она  быстро спустилась вниз по ажурной лестнице и подошла к гобеленам. Девушки последовали за ней.
- Здесь, как видите, охота на оленя. Напротив  – но кабана, - начала объяснять Агеева..
Надя, конечно, уже ничего не слышала. Она представляла себе Анну Австрийскую в платье из голубого шелка с бриллиантовыми подвесками, сверкающими на плече. Какой герой все-таки Д,Артаньян!
В этот момент у рыжей девушки страшно забилось сердце. Сперва она подумала – от восхищения героем Дюма. Но, нет. Руки похолодели и затряслись. Это – дар!  Однако, в чем дело?
Она оглянулась и увидала, что холеная ручка Агеевой ставит на стол какую-то блестящую безделушку. И дленные тонкие пальцы хозяйки еле заметно подрагивают.
Аллочка заметила взгляд подруги тоже взяла вещицу в руки.
- Это же стразы! – воскликнула длинноносая  девушка, - да и не золото! Как к вам попала эта подделка?!
Агеева повернула к ней свой белоснежный лик и сбивчива ответила:
- Не знаю. Не помню. Муж купил. Во Флоренции. Мне в подарок.
- Ваш муж купил бронзовую солонку со стразами и она стояла в парадном зале?!  Рядом  с гобеленами французских королей?!
- Вы совершенно правы, - холодно подтвердила Агеева.  Ее губы сжались, глаза сузились, и на лице будто было написано: «Враг не пройдет»
Надя, как водится, не могла понять, о чем идет разговор. Но она догадалась, что подруге нужна помощь. Но что же можно сделать?!
Рыжая девушка инстинктивно взяла злополучную солонку в руки.
- Я ее видела! Почти такую же! Ее Мозжухин делал! Для какого-то принца.
Дамы обратили к ней недоуменные взоры.
- Аллочка! Как ты можешь не помнить! «Гений и злодейство»! У него там такой взгляд!
Волховская поняла, что речь идет о синематографе. Однако, фильм «Гений и злодейство» она не смотрела.
- Вы влюблены в Мозжухина? – спросила Агеева Надю. Дама явно хотела увести разговор прочь от солонки.
- Я люблю Васю!  - строго ответила рыжая курсистка.-  Мозжухин – это в прошлом!
- Вы были с ним знакомы? - рассмеялась Агеева.
- Давайте вернемся к этой вещице, - прервала их перепалку Аллочка. – Кого играл  Мозжухин в фильме, который ты назвала – обратилась она к подружке.
-  Какого-то знаменитого итальянца Я забыла, как его звали, - виновато проговорила Надя. – Но он не только солонки делал. Еще скульптуры.
- Какие? - нос Волховской  задрожал от возбуждения.
- Я помню только какого-то бога. Нет! Героя!  Он еще держал в руках отрубленную голову!
- Я полагаю, что. Мозжухин играл в фильме «Гений и злодейство знаменитого итальянского скульптора и ювелира Бенвенуто Челлини, - победоносно произнесла Аллочка. А несчастная Марья Алексеевна прикусила губу.

Агеева затравленно поглядела не княжну, затем на ее подругу. Да уж, сама привела эту рыжую ведьму в дом.  И теперь ее несчастная девочка обречена. Уж она-то прекрасно знала про тайный ход и могла попасть в Бронзовы зал в любое время. Да и ключ кроме нее Сидор Пантелеймонович никому бы не дал. А раз Елена украла солонку, Василиса Антоновна могла это заметить.
«Отчего я сама не увидала, что она - бронзовая! – ругала сама себя расстроенная вдова.  Она просто не знала, что делать. Очень хотелось затопать ногами и выгнать этих девчонок взашей. Но Марья Алексеевна взяла себя в руки.
«Шила в мешке не утаишь, - решила она. – Полиция все равно узнает, о том, что здесь произошло.  Да и не все ли равно. Они и так считают Елену единственной подозреваемой».
- В кино снималась не моя солонка. Моздухин держал в руках копию той, что принадлежит императору Австрии. А здесь стояла та, что Челлини делал для Францичка первого. А, может, второго… Я точно не помню, извините.

Княжна Волховская знала, что радоваться чужому горю очень плохо. Еще хуже – это показывать. Но она ничего не могла с собой поделать. Ее глаза сияли, словно у Золушки, которой только что объяснился в любви прекрасный принц. Она перевела взгляд на Надю. По вытаращенным крыжовенным глазам было понятно: подружка все еще ничего не понимает.
- Мне все совершенно ясно, - поговорила Аллочка. -  Василиса Антоновна взяла книгу и прошла сюда по потайному ходу.  Здесь куда светлее, чем в библиотеке, - пояснила она,  - Затем, я думаю, она села на скамейку у желтой орхидеи и погрузилась в чтение.  Злоумышленник прошел в Бронзовый зал через дверь, заменил солонку и быстро вышел. Ваша тетушка, я думаю, не сразу поняла, в чем дело. Но она все видела. Пожилая женщина спустилась вниз и обнаружила вместо шедевра Челлини дешевую копию. Она нашла похитителя и потребовала вернуть вещь назад. Вор, скорее всего, сказал, что не может это сделать. К примеру, объяснил, что уже отдал солонку сообщнику. И обещал вернуть ее на следующий день. А утром Василиса Антоновна съела варенье с цианидом.
- Вы, верно, думаете, что это – Елена, - с тоской проговорила Агеева.
- Сейчас я не могу предположить, кто это сделал. Я слишком мало знаю, - произнесла Волховская, чуть приподняв острый подбородок. -  Сначала нужно узнать, кто заходил в Бронзовый зал за день до убийства. Я думаю, следует  расспросить слуг.
- Да, конечно, -  несколько рассеянно ответила Агеева.
Внезапно затуманенный взгляд дамы сверкнул, а тонкие пальцы сжались в кулаки.
- Я знаю негодяя!  Он все устроил! – горячо воскликнула она и бросилась вон из зала. Девушки поспешили за ней.
У Нади кровь стучала в висках , а зубы сжимались так, чтоболели челюсти. Дар, как водиться, заработал от диких чувств, переполнявших Агееву.
 «Ненавидит! Люто ненавидит! Но кого?»  -  гадала рыжая провидица.
Она пыталась бежать так же быстро как подруга, но споткнулась и еле удержалась на ногах. Слава богу, сумела ухватиться за стол в библиотеке. К ней тут же подскочил Маркиз.  Аллочка только что захлопнула перед ним дверь, и попасть к елке коту не удалось. Он, естественно, был не доволен.
- Мяу! Мяу!  - возмущенно говорила он Наде. Явно жаловался на  ее  слишком проворную подружку.
Зеленоглазая курсистка погладила мягкую и шелковистую черную шерсть. Стало легче.
Надя успокоилась и подумала, что ей не зря так хотелось в Бронзовый зал. Ведь в мемуарах Аллочкиной прабабки что-то говорилось о даре предвидения.  А, может, и нет, Надя точно не помнила. И еще ее смешило, что для расследования пригодилась ее глупая страсть к Мозжухину. Не зря, стало быть, ходила на фильм «Гений и злодейство пятнадцать раз! Иначе бы не запомнила солонку как родную.
«Никогда не знаешь, что и для чего может пригодиться…»  - философски подумала Надежда и поспешила в Каминный зал.  Оттуда слышался голос Агеевой. Похоже, она говорила по телефону и  чем-то возмущалась.