Этимология Народов моря

Тезан
Введение

Народы моря до сих пор являются загадочным явлением в египтологии. Само название «Народы моря» практически не переводится с древнеегипетского языка. Попробуем решить эту проблему.

Официальная версия этимологии «Народов моря»

««Народы моря» — группа средиземноморских народов, начавших миграцию в условиях «катастрофы бронзового века», в XIII веке до н. э., к границам Египта и государства хеттов, предположительно из региона Эгейского моря (Балканы и Малая Азия [1]). В числе их были племена: шерданы, тирсены, турша, филистимляне и чаккаль, дануны, фригийцы, шакалеша, акайваша (ахейцы), гараманты, луки, тевкры» [ВП]

Народы моря в иероглифах

В транслитерации египетских иероглифах фраза «Народы моря» читается так:
 n; ;;t.w n p; ym  > nA hAt.w n pAym
Переведём это с помощью славянской транскрипции:
Вода-коршун-страна-хлеб 3 черты-вода-птица в полёте-метёлка-метёлка-постамент-рука-3 воды-вал-дорога- nA hAt.w n pAym (др.-егип.) > nKrStrt-tri-n-Plt-PiPi-m-Rk-tri-nVlDr – na kraj Stran tejij na polet bit pjmanj rukami na val dorogi > На краю стран те полётные птицы (пеласги),  биты, пойманы руками на краю дороги (слав.)
Фраза «На краю стран те, полётные птицы» означает, что «народы моря» проживали в Причерноморье. Из Причерноморья птицы прилетали стаями на зимовье в Египет. В древнегреческой мифологии об Аполлоне  и Артемиде говорится, что они в колеснице из солнечных коней посещали Причерноморье. Культ Артемиды был распространён в Крыму. Аллегорически перелётные птицы – пеласги.
«Весной и летом [Аполлон] жил в Дельфах, осенью улетал на своей колеснице, запряжённой белоснежными лебедями, в Гиперборею, где родилась богиня Лето.» [ВП], где Гиперборея – страна за северным ветром.
«Гиперборе;я (др.-греч. ;;;;;;;;;; — «за Бореем», «за северным ветром») — в древнегреческой мифологии и наследующей ей традиции, это легендарная северная страна, место обитания народа гипербореев.» [ВП]
Можно предположить, что Гиперборея это страна, лежащая за Чёрным морем, за Меотийским болотом (Азовское море), где по преданию греков есть сход в царство мёртвых. В этой стране, по словам историка Геродот, проживали скифы-кочевники и сколоты-пахари. Есть множество аргументов в пользу того, что скифы не иранского происхождения, а протоевропейцы, северные народы.

«Само название «народов моря» египетского происхождения — так египтяне называли в XIV—XII вв. до н. э. ранее неизвестные им северные народы, жившие за Средиземным морем. Перевод египетского термина как «народы моря» впервые предложил в 1881 году французский египтолог Гастон Масперо. Ниже приведена хронология их упоминаний в египетских текстах.» [ВП]
Но «народы моря» - это неточное, условное название или, можно сказать «недосказанное» название. Если бы можно было сказать «народы Чёрного моря», то это было бы правильно.

Народы моря

В литературе по египтологии приводятся имена народов моря.
«Само название «народов моря» египетского происхождения — так египтяне называли в XIV—XII вв. до н. э. ранее неизвестные им северные народы, жившие за Средиземным морем. Перевод египетского термина как «народы моря» впервые предложил в 1881 году французский египтолог Гастон Масперо. Ниже приведена хронология их упоминаний в египетских текстах.
- Некоторые из них были известны египтянам ещё до нашествия на Египет. В начале XIV в. в документах Амарны упоминаются MSWS [4], живущие рядом с ливийцами. Также около этого времени известны действующие в Финикии SRDN. Также с сер. XV и в XIV в. до н. э. упоминаются DNJN [5] и RK. Те же данайцы (TNJ) упомянуты в надписи Аменхотепа III из Ком-эль-Гетана, равно как и их города (предположительная расшифровка): Микены, Фивы, Мессена, Навплион, Кифера, Элея, Амиклы [6].
- Во время битвы при Кадеше (конец XIV — началоXIII веков до н. э.) в египетском войске сражались SRDN, а в числе союзников хеттского царя были RK и DRDNJ.
- На стеле фараона Мернептаха в связи с первым нашествием на Египет «народов моря» ок. 1208 г. до н. э. (на 5-м году правления фараона) в составе ливийской коалиции вождя Мраиуйа названы SRDN - сардины, RK-ликийцы, JKWS -ахейцы, TRS-этруски и SKLS-сикулы. Их нападение египтяне отразили, выиграв битву у города Периру, в районе Натровых озер.
- На 5-м году правления фараона Рамсеса III (ок. 1181 г. до н. э.) ливийцы под предводительством царя Термера восстали и вторглись в Египет с северо-запада. На рельефах храма в Мединет-Абу указано, что вместе с Термером действовали PLST и TKJR. В числе союзников фараона на рельефах также изображают «народы моря» (возможно, SRDN). Ливийская коалиция была полностью разгромлена египтянами.
- На 8-м году правления Рамсеса III (ок. 1178 г. до н. э.) «народы моря» со стороны Палестины совершили второе крупное вторжение в дельту Нила. Названы народы PLST, TKJR, SKLS, SRDN, DNWN и WSS. Судя по тому, что вместе с воинами шли их семьи, это была попытка переселения. В тексте храма в Мединет-Абу упоминается большой перечень стран, не устоявших перед несокрушимыми армиями пришельцев: «Ни одна страна не выстояла против их рук, Хетта, Кеди, Кархемиш, Ирчу, Ирса. Они опустошили эти (местности) и разбили стан в одном месте в земле Амор, люди которой пленены и которой как не бывало». В ходе ряда ожесточённых сухопутных и морских сражений египтянам удалось разгромить противников. После этого (видимо, с согласия фараона) народы PLST и TKJR осели на землях в окрестностях Газы.» [ВП]
Однако ни в английском, ни в русском переводе стелы Мернептаха не указаны заявленные в Википедии народы моря: SRDN - сардины, RK-ликийцы, JKWS -ахейцы, TRS-этруски и SKLS-сикулы, за исключением MSWS - мушки. Не указаны в СМ и города Ашкелон, Гезер, Иеноам, государство Израиль. Это является фальсификацией, искажением истории, подгонкой под ответ, выдача желаемого за действительное.
Перечислим итоговый список народов моря:
JKWS – ахейцы
DNJN, TNJ – данайцы
DRDNY – дарданы
MSWS - мушки
PLST – пелешти, филистимляне, пеласги
RK – ликийцы
SKLS – сикулы
SRDN – сардины
TRS – этруски
TKJR – тевкры
Что мы имеем ? 11 народов моря из 65 перечисленных в картушах на фреске избиения пленным богом Амоном в храме Карнака (!). Куда девались остальные 55 ?
Из списка 10-ти сардины, ахейцы, этруски, сикулы, бесы ещё не сформировались в конце XIV — началоXIII веков до н. э. Остаётся 5 народов моря (мушки, данайцы, ликийцы, пеласги, тевкры), проживающих в Леванте и Малой Азии и участвующие в Троянской войне XII века до н.э.
Всё это происходит, во-первых, оттого, что египтологи не до конца используют иероглифы входящие в состав формируемых слов (иначе, слово не раскрывается до конца). Во-вторых, для дешифрации текста используются ошибочные коптские графемы. В-третьих, египтологами не учитывается сакральный смысл древних текстов, которые в основном состоят из сакрально-учётных записей жрецов.

Причины миграций

«Основную массу «народов моря», по наиболее распространённому мнению, составляло древнее доиндоевропейское население  запада и юго-запада Малой Азии, а также их греческие союзники (ахейцы, или данайцы). Так, немецкий историк и лингвист Х. Рикс, трактуя народы моря как доиндоевропейское население запада Малой Азии, выдвинул гипотезу о тирренской группе близкородственных языков.
Л.А. Гиндин и В. Л. Цымбурский, в книге «Гомер и история Восточного Средиземноморья» высказывали мнение, что «народы моря» в основном выходцы с севера Балканского полуострова, родственные протофракийским племенам; сколько-нибудь широкой поддержки эта гипотеза не получила.
В конце XIII века до нашей эры племенной мир всего северобалканского региона в силу каких-то неизвестных нам причин пришёл в движение. Огромная масса варварских племён, включавшая в себя как народы, говорившие на различных диалектах греческого языка (сюда входят дорийский и близкий к нему западногреческий диалекты), так, по-видимому, и народности негреческого, фракийско-иллирийского происхождения, снялась с насиженных мест и устремилась на юг, в богатые и процветающие области Средней Греции и Пелопоннеса. Маршрут, по которому шло вторжение, отмечен следами развалин и пожарищ. На своём пути пришельцы захватили и разрушили множество микенских поселений. Погиб в огне пожара Пилосский дворец. Само место, на котором он стоял, было предано забвению. Серьёзно пострадали, хотя, по-видимому, и не были захвачены, цитадели Микен и Тиринфа. Хозяйству микенских государств был нанесён непоправимый ущерб. Об этом свидетельствует быстрый упадок ремесла и торговли в районах, наиболее пострадавших от вторжения… Таким образом, на рубеже XIII—XII веков до нашей эры микенская цивилизация перенесла страшный удар, после которого она уже не смогла оправиться.
В первой половине XX века родиной народов моря часть историков считала регион микенской цивилизации, которая на тот момент гибла под ударами дорийцев. Ряд современных историков связывает начало миграции «народов моря» на юг с окончанием Троянской войны, оказавшей разрушительное воздействие не только на цивилизацию западного побережья Анатолии, потерпевшую поражение, но и на экономику победивших ахейцев. Этим, по-видимому, объясняется наличие ахейцев и данайцев среди народов моря, большинство которых отождествляется с догреческим населением запада Малой Азии. По уточнённым данным, большая миграция произошла за одно-два столетия до вторжения дорийцев.» [ВП]

Хронология

«Само название «народов моря» египетского происхождения — так египтяне называли в XIV—XII вв. до н. э. ранее неизвестные им северные народы, жившие за Средиземным морем. Перевод египетского термина как «народы моря» впервые предложил в 1881 году французский египтолог Гастон Масперо. Ниже приведена хронология их упоминаний в египетских текстах.
• Некоторые из них были известны египтянам ещё до нашествия на Египет. В начале XIV в. в документах Амарны упоминаются MSWS, живущие рядом с ливийцами. Также около этого времени известны действующие в Финикии SRDN. Также с сер. XV и в XIV в. до н. э. упоминаются DNJN и RK. Те же данайцы (TNJ) упомянуты в надписи Аменхотепа III из Ком-эль-Гетана, равно как и их города (предположительная расшифровка): Микены, Фивы, Мессена, Навплион, Кифера, Элея, Амиклы.
• Во время битвы при Кадеше (конец XIV — начало XIII веков до н. э.) в египетском войске сражались SRDN, а в числе союзников хеттского царя были RK и DRDNJ.
• На стеле фараона Мернептеха в связи с первым нашествием на Египет «народов моря» ок. 1208 г. до н. э. (на 5-м году правления фараона) в составе ливийской коалиции вождя Мраиуйа названы SRDN, RK, JKWS, TRS и SKLS. Их нападение египтяне отразили, выиграв битву у города Периру, в районе Натровых озер.
• На 5-м году правления фараона Рамсеса III (ок. 1181 г. до н. э.) ливийцы под предводительством царя Термера восстали и вторглись в Египет с северо-запада. На рельефах храма в Мединет Абу указано, что вместе с Термером действовали PLST и TKJR. В числе союзников фараона на рельефах также изображают «народы моря» (возможно, SRDN). Ливийская коалиция была полностью разгромлена египтянами.
• На 8-м году правления Рамсеса III (ок. 1178 г. до н. э.) «народы моря» со стороны Палестины совершили второе крупное вторжение в дельту Нила. Названы народы PLST, TKJR, SKLS, SRDN, DNWN и WSS. Судя по тому, что вместе с воинами шли их семьи, это была попытка переселения. В тексте храма в Мединет-Абу упоминается большой перечень стран, не устоявших перед несокрушимыми армиями пришельцев: «Ни одна страна не выстояла против их рук, Хетта, Кеди, Кархемиш, Ирчу, Ирса. Они опустошили эти (местности) и разбили стан в одном месте в земле Амор, люди которой пленены и которой как не бывало». В ходе ряда ожесточённых сухопутных и морских сражений египтянам удалось разгромить противников. После этого (видимо, с согласия фараона) народы PLST и TKJR осели на землях в окрестностях Газы.
• Таким образом, из египетских источников мы узнаем о разгроме, который «народы моря» учинили в период 1200—1180 гг. в Арцаве (Лидия), Хеттском царстве, Угарите и Аласии (Кипре).
• На 11-м году правления Рамсеса III (ок. 1175 г. до н. э.) ливийцы осадили пограничную египетскую крепость Хачо. Основную часть их войска составляли MSWS во главе со своим царем Мешешером. Состоялось сражение с подошедшим войском фараона, в котором ливийцы и их союзники снова были разбиты, а их вожди попали к египтянам в плен.
• Далее, разбитые фараоном Рамсесом III, «народы моря» разделились на несколько групп племен, которые заселили неосвоенные земли Средиземноморского побережья.» [ВП]

Отождествление отдельных племён

«Этническая принадлежность «народов моря» достоверно не установлена, то есть все отождествления носят предположительный характер. В состав народов моря египетские надписи включают:
• JKW;, JQJW;, JKWS (условно читается: «экўэш») — обычно отождествляется с хеттским Аххийава, гомеровским ;;;;;;;, позднее — ;;;;;;, то есть ахейцами; /Яковы-Яхве
• DNJN, TNJ, DJN (условно: «денйен») — отождествляются с хеттским Дануна, греческим ;;;;;;, то есть данайцами;
• DRDNY — обычно ассоциируются с гомеровскими ;;;;;;;;;, то есть дарданами — одним из троянских племён или соседей Трои;
• M;W; (условно: «мешўэш») — отождествляется c ассирийским Мушки, греческим ;;;;;;, библейским Мешех; они же, вероятно, —фригийцы;
• PLST, PR;T (условно: «пелесет») — отождествляется с библейским Плиштим, что в греческом языке превратилось в ;;;;;;;;;, а в русском переводе — в филистимляне; также возможно, что имя тождественно пеласгам греческих источников; проблематично — с Pulastya Махабхараты. Филистимляне осели на средиземноморском побережье в Ханаане, возможно, с разрешения фараона, а также в Сирии (царство Палистин). Впоследствии римляне назвали именем филистимлян провинцию Сирия Палестинская, откуда произошёл топоним ПАлестина. Часть пеласгов осталась в Эгейском регионе, где они были окончательно ассимилированы греками не позднее V в. до н. э.
• RK, L’KK, RWK — отождествляется с хеттским Лукка и греческим ;;;;;;, то есть с ликийцами; они могли не быть тождественны более поздним ликийцам, а представлять доиндоевропейское населеним указанного региона;
• ;KL;, SQRWS, ;QRS; (условно: «шекелеш») — отождествляется с греческим ;;;;;;;, то есть с сикулы, которые вместе с элимцами прибыли на Сицилию около XIII в. до н. э. О «троянском» происхождении указанных народов пишут Фукидид и Вергилий./соколы/сколоты/сакалавы
• ;RDN (условно: «шердана», «шардана») — вероятно, сарды. SRDN (шердены) краткое время формировали личную гвардию египетских фараонов. Они отождествляются с народом, который около XIV—XIII вв. до н. э. прибыл на Сардинию и основал там культуру строителей нурагов. В тот же период возникают аналогичные культуры на Корсике (строители торре) и на Балеарских островах (строители талайотов). Прото-сарды письменных памятников не оставили, однако на сходство их культуры с этрусской указывал ряд историков, в частности, А. И Немировский.
• ;JKR (условно: «текер», «зекер», «чьекер») — отождествляется с греческим наименованием ;;;;;;;, ставшим одним из синонимов троянцев. Племя прибыло к горе Кармель и поселилось в городе Дер (были вскоре ассимилированы филистимлянами), а другая часть обосновалась на Кипре./тевкры
• TR;, TWRY;, TWRWS (условно: «тереш») — отождествляется с греческим ;;;;;;;;, то есть тирренами, впоследствии так называли этрусков; по другой версии, соотносится с хеттским Таруйса — Троя; а также (проблематично) с Turva;a из Ригведы. «Тирсенская» и «троянская» гипотезы не являются взаимоисключающими, в свете предания об Энее. Отдельные историки предполагают, что тирсены были умелыми мореплавателями и достигли Северной и Центральной Италии, где дали начало племени этрусков, до 510/509 г. до н. э. владевшего и Римом. Этруски оставили множество следов высокоразвитой культуры (так, в их городах была канализация, и именно этруски дали римлянам такой вид одежды, как тога), так что, вероятно, они имели сильный фундамент для построения такой культуры./тирсены
• W;; (условно: «ўэшеш») — не опознан (жители Ясоса?).» [ВП]

Альтернативное название «народов моря»

1. JKW;, JQJW;, JKWS - Яковы-Яхве – семитские племена
2. DNJN, TNJ, DJN  - дорийцы,  данайцами – индоевропейцы (народы рек)
3. DRDNY – дарданы – дорога донная (дорога к народам рек)
4. M;W; – мушки, мосхи, месхи – картвельские племена
5. PLST, PR;T – пеласги – славянские племена
6. RK, L’KK, RWK – руги, реки – индоевропейские племена (народы рек)
7. ;KL;, SQRWS, ;QRS; - соколы/сколоты/сакалавы - славянские племена Причерноморья
8. ;RDN – сарды /арцавы
9. ;JKR – тевкры/тавры/даки – троянские племена
10. TR;, TWRY;, TWRWS – тирсены, тирренцы - - славянские племена от Тирренского моря
11. W;; – вилусы - троянские племена от раннего хеттского названия  Трои – Вилуса

Извержение вулкана на острове Фера (Сантория) 1,5 тыс. лет до н.э. стало причиной распада крупных цивилизаций и миграции  народов внутри Средиземноморского бассейна. К этим событиям относятся.
1. Гибель и распад Хеттского царства.
2. Разрушение Микен.
3. Гибель Минойской цивилихзации.
4. Становление Израильско-Иудейского царства.
5. Троянская война
6. Войны Египта с Народами моря.

Мернептах

«Мернептах — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1212—1202 годах до н. э., из XIX династии.» [ВП]

Царская титулатура фараона Мернептаха из древнеегипетских источников

Тронное имя

Баэнра-Меринечеру - b;-n-r; mry-n;rw - "Душа Ра, Любимец богов" (др.-егип.) > SttPch brnvlTrTrTr > branj velj Trj – сидий почивал (царь) избранный великих богов (слав.)

Личное имя

Мернептах-Хотепхермаат - mr n pt; ;tp ;r m;;t - "Любимец Птаха, радующий Маат" (др.-егип.) > gsj Jr MrnPtHHtphrKrslGrkDrtPr > Krvnj Jar lubj Ptah hotmj harj kresalnj gork darit pisat – Наследный (сын) солнца любимый Птахом, хотимый харей, кресальный (урожай) горке дарит, пишет (слав.)

Хорово имя (хрон/склеп, захоронение фараона)

Канахт-хаиэммаат - k; n;t h;y m m3;t - "Сильный бык, возвышающий правосудие (Маат)" (др.-егип.) > BkDrHRkVrhmPi > bik dar hor ruka verhvnj bit – быка дарение, гимну руковерховному быть (слав.)

Небти-имя (небесное имя)

Ирибаура-таэмтемху - Jmj-r3-ms? -"Установивший свою власть в землях Темеху (Ливии)" (др.-егип.) >  Zrt Krch-tri rPrd-jDrgKrnKplPimHwPlkMjMjPlk-tri > zrit s kruchi rodi porodi dorogi koron krplnj vrh polon muj-j – зрит с кручи роды, породы (земли), дороги, корону креплёную верх, полон мужей (слав.)

Золотое имя

Небсенед-аашефит - nb sn; ;; ;fyt -"Тот, кто вселяет страх и вызывает уважение" (др.-егип.) > NbXtPlcChrvSht > nebesa oxota placat och suxj – небесам охота плакать во очи сухие (слав.)


Войны Мернептаха

«Источники рассказывающие о войнах фараона

Три направления военных действий, проводившихся при Мернептахе приблизительно в одно и то же время, — «ливийское», азиатское и нубийское, возможно, являются тремя частями единого коллосального события. Источники, повествующие об этих войнах, встречаются по всему Египту — от Дельты до Нубии. Прежде всего, это Стела Атрибиса, найденная на самом деле в Ком эль-Ахмаре, две триумфальные колонны из Гелиополя и храма Сета в Омбосе, большая триумфальная надпись из храма Амона в Карнаке, так называемая Стела Израиля, найденная в поминальном храме царя в Фивах (и её фрагментарная копия из Карнака), надпись из Вади эс-Себуа, Стела Амады, надписи в Акше и западной Амаре.
Все вышеперечисленные документы датированы сезоном Шему 5-го года правления Мернептаха, за исключением надписи из западной Амары, датированной 6-м годом. Общая характеристика этого свода текстов — восточная многословность и редко употребляемые топонимы.

Подавление восстания в Палестине

Стела Мернептаха, известная как Стела Израиля (JE 31408). Египетский Музей в Каире
Военные события в Азии развернулись практически одновременно с напряженными конфликтами в Нубии и на западных границах Египетского государства. Видимо, на 4-ем году Мернептах совершил поход в Палестину с целью подавления начавшихся там восстаний. Египетскими войсками были успешно взяты Аскалон, Гезер и Иеноам и разгромлены еврейские племена: «Уведен был Ашкелон, схвачен был Газру, Иеноам сотворен несуществующим, Израиль пуст, нет его семени». Восставшие города были сурово наказаны. Гезер, возможно, выдержал долгую осаду, так как Мернептах впоследствии именовал себя в своей титулатуре«связывающим Гезер».
В ходе этого похода египтяне захватили свыше 9 тысяч рабов. Среди пленных, приведенных в Египет в результате этой кампании, упомянуты обитатели Ханаана, а также Шасу — племена бедуинов, обитавших между египетской дельтой и Палестиной. Точные даты этих событий, затронувших судьбу лишь юга Палестины, неизвестны, хотя, впрочем, и особо важными они не считались: в большой надписи Карнака им, по-видимому, просто не хватило места, и мы знаем о них из фрагментов текста Стелы Израиля и стелы Амады.

Разгром ливийцев и «народов моря»

Уже некоторое время назад, Нижний Египет стал страдать от проникновения ливийцев, доходивших до восточных окраин Дельты. Даже большие города заперли свои ворота; храмы испытывали недостаток в жертвенных припасах, а население бежало с насиженных мест. Кроме того, в Малой Азии разразился страшный голод, который вызвал движение так называемых «народов моря» на юг.
В переселении участвовали племена ахейцев (егип. кивш, условно читается акайваша), ликийцев (рк, условно рукка, лукка), сикулов (ширк, шикулаи), возможно, этрусков(трш, турша), шерданов.
Само название «народы моря» было дано этим разрозненным племенам ввиду того, что в египетских текстах они встречаются в сопровождении словосочетаний«Па Йам» или «Уадж Ур», традиционно переводящихся как «Средиземное море». Иногда также упоминаются места обитания этих племен: «острова в середине Уадж Ур». Вождь ливийцев Мраиуйа сын Диды вступил в соглашение с «народами моря», и союзники, осмелев вследствие долгой безнаказанности, перешли к организованным нападениям на Египет.
Судя по числу людей, впоследствии убитых или взятых в плен, ливийский царь должен был иметь, по меньшей мере, 20 тысяч воинов. Весной 5-го года правления Мернептах собрал большую армию и двинулся навстречу ливийцам и их союзникам. В долине Натровых озёр, у города Периру, в ходе 6-часовой битвы египтяне одержали решительную победу. Потери ливийцев составили до 8500 человек, свыше 9 тысяч было захвачено в плен. Причём не менее одной трети пришлось на долю морских союзников. В числе убитых были и 6 сыновей и братьев ливийского царя. И, хотя сам Мраиуйа ускользнул от египтян, вся его семья и богатая добыча попали в руки Мернептаха (Саисская битва).» [ВП]

Стела Мернептаха

Стела Мернептаха (в дальнейшем СМ).
 

Рис. 1.  Стела Мернептаха

«Стела Мернептаха, также известная как Израильская Стела или Стела Побед Мернептаха — надпись фараона Мернептаха (от 1213 до 1203 до н.э), которая нанесена на обратную сторону гранитной стелы, установленной фараоном Аменхотеп III. Она была обнаружена при раскопках Флиндерса Питри в 1896 в Фивах. Ныне хранится в Египетском музее в Каире.
Большая часть стелы описывает кампанию Мернептаха против ливийцев.
Стела получила большую известность из-за того, что является самым ранним древнеегипетским документом, в котором упоминается «I.si.ri.ar» или «Isirial», что толкуется учёными как «Израиль» («Израиль опустошен, его семени нет»):» [ВП]
В стеле Мернептаха 28 строк иероглифов.
Описание части текста, где упоминается Израиль (27-я строка СМ), дано мной в словах, заменяющие иероглифы.

 

Рис. 2. Фрагмент 27 строки стелы Мернептаха, где якобы упоминается Израиль [http://manuscript.su/artefakty/stela-merneptaxa.html]

Метёлка-метёлка-засов-2 черты- рот- метёлка-коршун-рот-1 черта-палка-муж-жена-3 черты – червь-корзина-хлеб-воробей-нога-вода-поруб-рот-хлеб-кружок-3 черты-червь - ysr;;r fk.t bn pr.t=f – Израиль опустошён нет семени его (др.-егип.) > – «подпертые из Аравии покорённые с палками мужи, девы червонные, которые вольные были, несут в порубы рядами  кружия червонные.» (слав.), где «червонные» - загорелые (в первом случае), златые (во втором случае); «мужи, девы» – племена.
Адаптивный перевод:
«Гонимые из Аравии покорённые с палками кочевые загорелые племена, которые вольные были, несут в порубы рядами  золотые монеты.» (слав.)
Перевод фрагмента «Израиль опустошён, нет семени его» вызывает сомнения и критику у ряда исследователей по ряду причин:
1. Государства Израиль во время войн Мернептаха против ливийцев ещё не существовало.
2. Надпись на стеле единственное упоминание египтянами Израиля примерно с 30 века до н.э.
3. Буквального перевода с египетских иероглифов вообще не существует.
4. На стеле "Израиль" назван не страной/городом/государством, а народом/племенем/семьей, причем трактовка иероглифа у разных исследователей египтологов - разная.
5. «Так как это, очень сомнительное, упоминание об Израиле нашлось только один раз за всю "трехтысячелетнюю" историю Египта, то не прекращаются попытки найти "нечто похожее" и во времена других египетских царей, причем все эти иероглифы, даже на взгляд дилетанта, абсолютно между собой не похожи даже внешне» [1]
6. В известном фрагменте большой надписи из храма Амона в Карнаке подобного описания войны Мернептаха против ливийцев Израиль не упоминается.

Другие фрагменты переводов стелы Мернептаха

«Ханнан пленен, горе ему. Ашкелон завоеван, Гезер захвачен, Йаноам как будто никогда не существовал; Израиль опустошен, его семя уничтожено, Хор (Ханаан) стал пред Египтом как вдова, Все мятежники подчинены Царем Верхнего и Нижнего Египта, Ба-ен-ре Меримун, сыном Ра, Мернептахом, радующимся в Маат, Дающим жизнь как Ра каждый день» [2]
«А вот что написано в заключительной части этой стелы, где речь идет о походе в Ханаан:

Князья простираются, говоря "Шалом!"
Ни одна из Девяти Арок* не поднимает главу,
Тейену уничтожен, Хатти умиротворен,
Ханнан пленен, горе ему.
Ашкелон завоеван, Гезер захвачен,
Йаноам как будто никогда не существовал;

Израиль опустошен, его семя уничтожено,
Хор** стал пред Египтом как вдова,
Все мятежники подчинены
Царем Верхнего и Нижнего Египта, Ба-ен-ре Меримун, сыном Ра, Мернептахом, радующимся в Маат,
Дающим жизнь как Ра каждый день.» [3]

«Приблизительный перевод текста на стеле:
 
  "Цари свергнуты со словами: "Салам!"
  Никто не поднимает головы среди Девяти Стрел (Девять Арок - азиатские владения Египта).
  Техену обездолена, Кхета (Хатти) умиротворены,
  Пеканан разграблен, захвачен Аскалон, покорен Гезер,
  Иеноам перестал существовать.
  Израиль ('s-r'--r) безутешен, не осталось его семени;
  Ханаан (Хор) стал вдовой для Египта.
  Все земли объединились и умиротворены.
  Все, что бунтовало, связано царем Минептой (Ба-ен-ре Меримун, сыном Ра, Мернептахом).
  Дающим жизнь, как Ра, каждый день".» [4]

Мой перевод фрагмента стелы Мернептаха

26. Лук-хлеб-9 - Lkt9JrChrvPtlDrnStlJgtnwnDlPlkStrKrgPltntPlkStr > luki tj 9 krugnj cherpat darenj stela gimn wino dol pokornj strana krugnj poletnj toj pokornj strana – «Луков тех 9 солнечными человеками путаными (ливийцами) дарёно, несут стеле жгуты, несут вина долю покорённые страны, солнечные те полотна покорённых стран.» (слав.)

26. StltpSvtLlKrqDrPltkKrnRknRkPlk Str GrkbPinKrNb > Stolnij svitj lilij kraj koj darit poletnj koj krajnj na reki na keri pokornj strana gork bit polnj kraj koj vin nesti kraj > «Стольные те свитки лилейному краю (Египту), кои дарят полётные птицы (пеласги), кои на крайних реках, на реках покорённых стран, горке быть полной до края небесного.» (слав.)

27. вино-идти-воробей-метёлка-сложеная ткань-склон-коршун-лев-вода-2 косые черты –палка-страна –зерно-коршун-дар-постамент-склон-коршун-ступа-коршун-рот-1 черта-палка - страна-  - wn-itiwrPisKrqLvn-jj Plk Str ZrnKrDrGrkqKrStpKrr-jPlk Str PiPinPstwnwRkKrKrslGrkPlk Str ZrtKrGrktSnGrksKrln > vino nesti novoj Pelasgik Levanj pokornj strana – zernj kraj dar gorka  kraj stupa kraj rjadi pokornj strana podpertij nesti vin vo ruki kreslnj gork pokornj strana zret kraj gorki toj sonj gokri kraj dln – «Вино несут верные Пеласгия, Ливия покорённые страны. Зерновой край, дарит горке, склонённый край покорной страны. Подпертые несут вина во руках, кресальное (урожай) покорной страны. Зрит край  горки той, Сонный горки края дальнего». (слав.)

27. метёлка-метёлка-засов-2 косые черты- рот- метёлка-коршун-рот-1 черта-палка-муж-жена-3 черты – червь-корзина-хлеб-воробей-нога-вода-поруб-рот-хлеб-кружок-3 черты-червь- PiPiS-jjrPiKrr-jPlkMjDv-tri ChrvktwrbnPrrtKrg-tri Chrv > podpertj Sirijja pokorenij muji devi chelvij kotoritj bili volnij nesti porub rjadi krujij chervj -  «подпертые , покорённые с палками мужи, девы червонные, которые вольные были, несут в порубы рядями  кружия червонные.». (слав.)
Адаптивный перевод:
«Гонимые из Аравии покорённые с палками кочевые загорелые племена, которые вольные были, несут в порубы рядами  золотые монеты.» (слав.)

Комментарий

Иероглифы, заменённые словами, взяты из иероглифического текста СМ [5].
В тексте используются ключевые слова:
1. иероглиф «гора» - страна (Str)
2. иероглиф «палка» (Plk) > pokornj/palkovij – покорный, покорённый/палковые (слав.), где «палковые» - кочевые племена пустыни

Словарь:
Lkt9 –luki 9 - азиатские владения Египта (возможно связано со словом «лукумон»- правитель этрусского города. Существовала конфедерация 12 этрусских городов. В свою очередь, «лукомон»  как-то связан с «Лукоморьем»- северным Причерноморьем)
PisKrqLvn-jj - Pelasgik Levanj – Пеласгия, Ливия, (слав.), где Пеласгия – Палестина (хотя Пеласгия может быть и Пелопоннес или бассейн Средиземного моря или Северное Причерноморье, а Ливия - Ливан)
Plk – pokornj/palkovij – покорный, покорённый/палковые (слав.), где «палковые» - кочевые племена пустыни
Str – strana/storona – гора/страна/сторона (слав.)

Сочетание иероглифов «палка» и «гора» формирует ключевую фразу «покорённая страна». Эти ключевые слова определяют покорённые страны, которые в основном описаны косвенно эпитетами, за исключением страны Пеласгия и Ливия.
Других стран типа Израиль, Ханаан или городов типа Ашкелон, Гезер, Иеноам в тексте не упоминается. Это говорит о том, что переводы египтологов надуманные, которые выдают желаемое за действительное. Может быть, я и ошибаюсь, не мне судить, но почему-то в лингвистике существует целый комплекс ошибок, который привёл к значительным искажениям в переводах древних текстов, мягко говоря. К ним относятся:
1. Открытие Шампольоном чтения древнеегипетских текстов на основе таблицы графем (условный алфавит) по трём картушам с именами Птолемея и Клеопатры.
2. Прочтение Пилосской таблички Та 641, на основе диалекта древнегреческого языка. В результате чего сформировалась наука микенология для чтения критского линейного письма А/Б.
3. Прочтение в стеле Мернептаха слова Израиль.

До сих пор нет стопроцентных доказательств, что таблица графем Шампольона на основе коптского языка достоверна. Следует отметить, что  древнегреческого языка и тем более диалекта древнегреческого языка в период минойской цивилизации не существовало, поскольку еще не было древних греков, ахейцы ещё не завоевали Пелопоннес, а Эллада называлась Пеласгией. Прочтение в стеле Мернептаха слова Израиль привело к открытию там же израильских городов Ашкелон, Гезер, Иеноам, земли Ханаан, хотя в тексте нет описания ни одного города, поскольку там отсутствует иероглиф обозначения города или местности - «каравай», преобразуемый в «край». Например,
колонна-вино-каравай – iwnw – Иуну (др.-егип.) > Klnwn Krv > gelionovidnj kraj – Гелионовидный край (слав.), иначе Гелиополь.
«Несмотря на то, что мы очень мало знаем о египетском присутствии в Палестине в это время, упоминание Израиля, единственное среди всех египетских текстов, на триумфальной стеле царя вызвало целый шквал спекуляций в литературе. Довольно долгое время утверждалось, что именно Мернептах был фараоном Исхода. Подобное утверждение абсолютно необоснованно и не имеет под собой никаких оснований» [6]
Ещё один пример из текста храма Амона в Карнаке для сравнения с текстом стелы Мернептаха.


Настенный рисунок и фрагмент текста из храма Амона в Карнаке

 

Рис. 3. Взятие египтянами одного из городов Ханаана [8]

Перевод текста:

Вода- 3 черты-голова коня-хлеб-дарить-корзина-вода-гора-небо-круг-горка-нет-3 черты-воды-корзина-метёлка-метёлка-хлеб-поруб-нога полусогнутая-идти-хлеб-ограда-хлеб- 3 черты-корзина-метёлка-верёвка-свиток-лежащая лань-голова быка- 1 черта-сложеная ткань-гюрза-длань-метёлка-сложенная ткань-склон- 1 быка- 3 черты-полёт птицы-глаз-харя- 1 черта-длань-дорога 1 черта-горшок с благовониями-каравай-брюхо-вода-крест-воробей-вода-вино 1 черта-метёлка-счёты-вода-хата-рот-идти-рука-метёлка-горшок с шкура-хлеб-хлеб-дарить небо-рука-червь-виток-дарить-нет-вода-…вода-червь-харя 1 1 черта-дарить-круг-червь-хлеб-…гусь-склон-идти-горка-ящерица- 3 черты-хлеб-хлеб-ограда-крест-идти-вода-червь-засов- 3 черты-хлеб-верёвка- 1 черта-…вода-червь-плевать- 3 черты-виток-засов- вода-3 черты-
бык-дарть-бть-верёвка-дарить-круг-червь-хлеб-?- 3 черты-червь-дарить сухая ветка-круг-идти-хлеб-?-хлеб-хлеб-гора- 3 черты-бороться-коршун-дарить-
небо-вода-вода-небо- 3 черты-голова быка

BkDrtBtHDrtJrChrvt?-triChrvDrtSxJr-itit?ttStr-triBrtKrDrt
NbnnNb-triGlvBk
Не Трое тот конь дарен – Ханаан стране. Небеса кругом полны, не Трои водами – копьями те порублены, бегущие те из городов, так писаны, хвалены в свитке: «Полегшие со оглашением дальним во Пеласгии, Ливане крае, покоренной страны». Гласит дальний чёрный рот горожан во главы быков, падающих зрит (бог) лики, длани с дорогим благовонием, караваем, не для брюха, верные несут вино благому богу, крови быть во бывшей короне. Верная гетера турьему сыну пишет счёт, хочет рядить, рукой пишет благовония счётные, путаной харе (лику) вино, ростки, хлеб, каравай, стреляные шкуры. Те дары небу, рукой чертит витки (иероглифы), дарит не на…началу, лику обелиска, горке возливает, молится тому свитку счётному, путаному лику древнему, дарит Яру черты (иероглифы) …гуськом идти к постаменту (бога), к ящерным тем оградам (могилам предков) запрещено идти, началу сей Трои гимну…началу плюёт Трои всей. Не Трои коня -  быка дарят, бьёт гимн, дарит Яру черты, не Трои черты дарит, но к Яру идёт тех стран (мёртвых). Небесной битве кровавой дарит, небесным быкам.

Где Ханаан «Ханаан (библ. Kenaan, греч. Chanaan), древнее, доизраильское название территории Палестины, Сирии и Финикии. Этимология название «Х.» точно не установлена; предполагают, что Х. означает «пурпур» и первоначально относилось к Финикии, где добывали пурпурную краску. Позднее название распространилось на всю область Х. Население главным образом ханаанеи; из несемитских народностей Х. населяли хурриты и хетты. История Х. известна приблизительно с 8-го тыс. до н. э. В 16-15 вв. до н. э. Х. - в сфере политического и экономического господства Египта, в 14 в. началось ослабление египетского влияния. После войны Египта с Хеттским царством (13 в.) эти державы разделили между собой территорию Х. на сферы влияния. С 13 в. до н. э. началось завоевание Х. израильскими племенами. Впоследствии название «Х.» применялось к Финикии, а название «ханаанеяне» - иногда к пунийцам (жителям финикийских колоний в Северной Африке).» [БСЭ]
На рис. 3 внизу показан троянский конь, помимо египетской колесницы из двух коней, у стены крепости-города. Но, очевидно, это не прямая аналогия со взятием Трои. Конь – это гипербола или аллегория военной хитрости. Например, это может быть подкоп, проникновение в крепость через акведук (одна из гипотез троянского коня, поскольку арочный акведук в профиль похож на коня), пускание стрел с горящей смолой, забрасывания через стены мешков с отравленными продуктами (на рис. 3 воин с мешком поднимается по лестнице), и др. Защитники города молят богов о помощи, приносят жертвы богам, сбрасывают со стен детей, бегут из города тайными путями, что отмечено в карнакском тексте.
Связь Трои, земли Ханаана с конём может быть одной из версий происхождения названия Ханаан > Xаnaan > Kanaan > kon – конь (слав.).
Фрагмент текста из Карнака подтверждает текст из стелы Мернептаха о взятии городов в Ханаане. Но фишка состоит в том, что взятые египтянами города не принадлежали Израилю.  Они входили в состав Пеласгии (Палестины) и Ливана.

Ливия

Топоним Ливия возник от славянского слова «левый». Ливия на карте мира находится слева от Египта.
Иероглиф Abw - Libw > livj – левый (слав.)(редукция v/b) складывается из символов «лилии бутон» - Lib и «нога» - b > Libb > levvj – левый (слав.)( редукция v/b). В другом варианте вместо «лилии» подставляется символ «лить» (перевёрнутый вниз кувшин, из которого льётся вода).

«Ливийцы (древние) (егип. транслит. rbw, rb, rbj = ребу/либу, др.-греч. ;;;;;;, лат. L;byes) — древние народы, разговаривавшие на берберо-ливийских языках [1], предки европеоидного населения Северной Африки, современных берберов. В древнеегипетских источниках упоминаются такие ливийские народы, как темеху, техену, мешвеш, каикаша, шаитеп, исавада, ааса, вакана и либу.» [ВП]

Этимология названия

«Этноним «ливийцы» появился вероятнее всего в Египте. В период Древнего Царства (около 2700—2200 гг. до н. э.) встречаются надписи с именем одного из западных кочевых племён — «ребу» или «либу» (егип. rbw, rb, rbj). В какой-то период это племя выделилось среди других кочевников и по его наименованию египтяне стали называть все народы к западу от долины Нила — «ливийцы». Это наименование, возможно заимствованное от египтян, упоминается в древнееврейском источниках, в Книге Бытия — ивр. ;;;;; («лувим») и, возможно, ивр. ;;;;; («леавим») [2]. Библейская традиция считает их родственным египтянам, хамитским народам, то есть потомками Хама. Иосиф Флавий называет их потомками Фута, сына Хама [3] (хотя в Библии о потомках Фута не упоминается). В эпоху ранней и классической античности древние греки, расширяя свою экспансию в Средиземное море, переняли от египтян название «ливийцы» (др.-греч. ;;;;;;) и стали называть ливийцами всё светлокожее автохтонное население Северной Африки, не включая египтян и финикийцев (пунийцев).
С периода поздней античности постепенно начинается замещение этнонима «ливийцы» на — берберы (др.-греч. ;;;;;;;;, лат. barbari). Новое имя возможно произошло от греческого (;;;;;;;;) и латинского (barbarus) названия «варвар» — «чужеземец», либо от местного «бер-абер» — «переселяться группами». Самоназвание берберов — амазиг, амахаг (кабильск. Imazi;en — «человек») может восходить к наименованиям племён некоторой части древних ливийцев.» [ВП]

Название «ребу» или «либу» (егип. rbw, rb, rbj) вполне напоминает слав. «рабы», хотя возможно преобразование в «левые», «ливы» - rbj > lvj – левый (слав.)
Название «варвар» происходит от barbar > borodij - «бородатый» (слав.) поскольку германцы и славяне носили бороды в противовес древним римлянам.
На рис. 2 изображены ливийцы, племя rbw (rb, rbj)
Мой перевод:
Рот-1 черта-нога-птенец-палка-муж-3 черты - племя rbw (rb, rbj) (др.-егип.) >
r-jbwPlkMj-tri > rabi vo palk mujij – рабы,  во плене мужи (слав.)

 

Рис. 2. Ливийцы

Pt-n-w > putan vo – путанные во (плене мужи)
Вероятно, пропущены иероглифы плен - Plk, мужи – Mj-tri

Английский перевод стелы Мернептаха

«Year 5, 3rd month of summer, day 3, under the Majesty of Horus: Mighty Bull, Rejoicing in Maat; the King of Upper and Lower Egypt: Banere-meramun; the Son of Re: Merneptah, Content with Maat, magnified by the power, exalted by the strength of Horus; strong bull who smites the Nine Bows, whose name is given to eternity forever.
Recital of his victories in all lands, to let all lands together know, to let the glory of his deeds be seen: the King of Upper and Lower Egypt: Banere-meramun; the Son of Re: Merneptah, Content with Maat; the Bull, lord of strength who slays his foes, splendid on the field of valour when his attack is made:
Shu who dispelled the cloud that was over Egypt, letting Egypt see the rays of the sun disk. Who removed the mountain of copper from the people's neck, that he might give breath to the imprisoned folk. Who let Hut-ka-Ptah exult over its foes, letting Tjenen triumph over his opponents. Opener of Memphis' gates that were barred, who allowed the temples to receive their foods. The King of Upper and Lower Egypt, Banere-meramun, the Son of Re, Merneptah, Content with Maat. The Sole One who steadied the hearts of hundred thousands, breath entered their nostrils at the sight of him. Who destroyed the land of the Tjemeh in his lifetime, cast abiding terror in the heart of the Meshwesh. He turned back the Libyans who trod Egypt, great is dread of Egypt in their hearts.
Their leading troops were left behind, Their legs made no stand except to flee, Their archers abandoned their bows, The hearts of their runners grew weak as they sped, They loosened their waterskins, cast them down, Their packs were untied, thrown away. The vile chief, the Libyan foe, Fled in the deep of night alone, No plume on his head, his feet unshod, His wives were carried off from his presence, His food supplies were snatched away, He had no drinking water to sustain him. The gaze of his brothers was fierce to slay him, His officers fought among each other, Their tents were fired, burnt to ashes, All his goods were food for the troops. When he reached his country he was in mourning Those left in his land were loath to receive him "A chief, ill-fated, evil-plumed", All said of him, those of his town. "He is in the power of the gods, the lords of Memphis The Lord of Egypt has made his name accursed; Merey is the abomination of Memphis, So is son after son of his kin forever. Banere-meramun will be after his children, Merneptah, Content with Maat is given him as fate. He has become a [proverbial saying] for Libya, Generation says to generation of his victories: It was never done to us since the time of Re;" So says every old man speaking to his son.
Woe to Libyans, they have ceased to live In the good manner of roaming the field; In a single day their stride was halted In a single year were the Tjehenu burned! Seth turned his back upon their chief, By his word their villages were ruined; There's no work of carrying [loads] these days. Hiding is useful, it's safe in the cave. The great Lord of Egypt, might and strength are his, Who will combat, knowing how he strides? A witless fool is he who takes him on, He knows no tomorrow who attacks his border! As for Egypt, "Since the gods," they say, "She is the only daughter of Pre; His son is he who's on the throne of Shu, None who attacks her people will succeed. The eye of every god is after her despoiler, It will make an end of all its foes", So say they who gaze toward their stars, And know all their spells by looking to the winds.
A great wonder has occurred for Egypt, Her attacker was placed captive (in) her hand, Through the counsels of the godly king, Who prevailed against his foes before Pre. Merey who stealthily did evil To all the gods who are in Memphis, He was contended with in On, The Ennead found him guilty of his crimes. Said the Lord-of-all: "Give the sword to my son, The right-hearted, kind, gracious Banere-meramun, Who cared for Memphis, who avenged On, Who opened the quarters that were barred. He has freed the many shut up in all districts, He has given the offerings to the temples, He has let incense be brought to the gods, He has let the nobles retain their possessions, He has let the humble frequent their towns". Then spoke the lords of On in behalf of their son, Merneptah, Content with Maat: "Grant him a lifetime like that of Re, To avenge those injured by any land; Egypt has been assigned him as portion, He owns it forever to protect its people". Lo, when one dwells in the time of the mighty, The breath of life comes readily. The brave bestows wealth on the just, The cheat cannot retain his plunder; [What a man has of ill-gotten wealth Falls to others, not (his) children.]
This (too) shall be said:Merey the vile foe, the Libyan foe Had come to attack the walls of Ta-tenen, Whose lord had made his son arise in his place, The King of Upper and Lower Egypt, Banere-meramun, Son of Re, Merneptah, Content with Maat. Then said Ptah concerning the vile Libyan foe: "His crimes are all gathered upon his head. Give him into the hand of Merneptah, Content with Maat, He shall make him spew what he gorged like a crocodile. Lo, the swift will catch the swift, The lord who knows his strength will snare him; It is Amun who curbs him with his hand, He will deliver him to his ka in Southern On, The King of Upper and Lower Egypt, Banere-meramun, Son of Re, Merneptah, Content with Maat".
Great joy has arisen in Egypt, Shouts go up from Egypt's towns; They relate the Libyan victories Of Merneptah, Content with Maat: "How beloved is he, the victorious ruler! How exalted is he, the King among the gods! How splendid is he, the lord of command! O how sweet it is to sit and babble!" One walks free-striding on the road, For there's no fear in people's hearts; Fortresses are left to themselves, Wells are open for the messengers' use. Bastioned ramparts are becalmed, Sunlight only wakes the watchmen; Medjai are stretched out asleep, Nau and Tekten are in the fields they love. The cattle of the field are left to roam, No herdsmen cross the river's flood; There's no calling out at night: "Wait, I come," in a stranger's voice. Going and coming are with song, People don't [lament] and mourn; Towns are settled once again, He who tends his crop will eat it. Re has turned around to Egypt, The Son is ordained as her protector, The King of Upper and Lower Egypt, Banere-meramun, Son of Re, Merneptah, Content with Maat
The princes are prostrate saying: "Shalom!" Not one of the Nine Bows lifts his head: Tjehenu is vanquished, Khatti at peace, Canaan is captive with all woe. Ashkelon is conquered, Gezer seized, Yanoam made nonexistent; Israel is wasted, bare of seed, Khor is become a widow for Egypt. All who roamed have been subdued. By the King of Upper and Lower Egypt, Banere-meramun, Son of Re, Merneptah, Content with Maat, Given life like Re every day.» [7]

Словарь английского СМ

eternity - вечность
foes-противники
Fled – бегство


Русский перевод стелы Мернептаха

Описание иероглифов словами

1. стела-той-яр-5 черт-луна-3 четры-ограда-воды-яр-3 черты-яр-рот-бита-1  льва-хлеб-голова льва-2 косые черты-дар-сложеная палкой-лук-9 черты-червь
Транслитерация иероглифов
1. GrztnsGrzLvtMjnKrPiPi-trich
Перевод транслитерации иероглифов
1. Стела та 5-го года, месяца 3-го, сезона третьего, ярым ртом быть  сокола ярым гласит, быку дарит хвалу, горке той матери. Сидящий, в почёте, любимый богами, матерью избранный, наследник Яра, любимый, матерью, Птахом, со свитым рукой свитком главный из главных, дарит скорую хвалу, лёгкий дар короне (Египта), соколом ярым гласит, быку дарит хвалу: быть 9-ти номам азиатским. Дарит картушу, очам гимн Яру, гимн гласит тот наш, гласит левым (ливийцам) мужам, красный папирус. На очи,

2. вода-сухая ветка-Яр-хлеб-дарить-3 черты-горка-3 черты-небо-3 черты-рот-дар-рука-хлеб-серп-коршун-горка-глаз-бровь-пруд-3 кружка-1 черты-червь-склон-вода-крест запрета-дарить-3 черты- птицы-бык-небо-голова льва-голова льва-дарить-тесак-дарить-гетера-метёлка-метёлка-преклонный-3 черты-червь-рука-вода-глаз-бровь-харя-1 черта-баран-виток-2 косые черты-дорога-1 черта-вода-склон-вода-крест черта-корзина-червь-тело льва-свиток
2.
2. на сухие те Яра дарить постаментам, небесам, роду дар дарить, кресальный (урожай) края постаменту, зреть землю, дорогу, небесные знамения, ливийцев свитки, роду дар тот зрит тово гетера постамента, на красном папирусе, чьи концы запрещено дарить. Сидящий, в почёте, любимый богами, матерью избранный, наследник Яра, любимый, матерью, Птахом платит быку небесному главные из главнейших даров, режет дар гетера на паперти преклонного очам, речёт, зрит харю (лик) избранного, воям дорожным конец, запрет дарить порубам (могилам) ливийцев. Рукой очам скрябано, Шу  Яру, ко очи деланый свиток,

3. петля-вода-рука-забор-кролик-вода-виток-харя-1 черта-ограда-хлеб-каравай-дар-глаз-серп-зерно-пруд-3 кружка-мера-метёлка-стела-каравай-каравай-шкура пронзённая стрелой-виток-хлеб- солнце с 3-мя черта-вода-полотно-Яр-3 семени-харя-1 черта-коршун-нога-хлеб-верёвка-полотно-половик-рука-муж-жена-3 черты-дарить-червь-вал-виток-3 черты-вода-дракон-3 черты-кролик-вода-виток-вода-хлеб-голова быка-дарить-метёлка-рука-воды-харя-1 черта-вода-дом человек -3 черты-дар-рот-ограда-голова быка-бог-горка-вода-коршун-метёлка-метёлка-3 семя-червь-сложеное полотно-нога-виток-преклонный человек-клолик-вода-дверь-сложеное полотно-звезда-нога-замок-3 черты-вода-стена-3 горка-хлеб-половик-дарить

3. поделанный рукой забор крайней земле, во лик кладбищенского края. Дар зрит кресальный (урожая) зерна, земли мера писана на стелах краёвых, шкуры стреляные, витые теми лучами солнца, упитанные солнцем, первые идти дарить, белёные полотна солнечным харям (ликам), красные быть полотна по рукам мужей, жен (семей). Дарить чёрные воловьи на драконов (хранителей) крайней земли, витые на ту главу быка дарить, писать ручные хари (лики) на доме Птаха. Горке на красном папирусе занесены, Яру чёрчены преклонные (пленные), дарить роду ограды главы быков, богу на постаменте на красном папирусе семена, чресла, ноги писаны знаками витыми преклонных (пленных). Края дальнего двери со стражами быть отпертыми на [бело]стенном крае (Мемфисе). Края дальнего меры ног (цепочки рабов) писаны иероглифами на стенах. Дарен дар огороженному постаменту, тому столу, дарен

4. рот-1 черта-хата-1 черта-каравай-3 черты-червь-вода коршун-метёлка-метёлка-засов-вода-3 черты-ограда-нога-виток- свиток 3 черты- черта-сложеная черты-харя-3 черты-вода-птица-круг-3 черты-гусь-склон-идти-вал-виток-3 черты-рот-Яр-виток-3 черты-вода-полёт (птицы)-глаз-серп-зерно-червь-сложеная ткань-лев-палка-крест (запрещения)-дарить- полёт (птицы)-пруд-3 кружка-1 черта-червь-вода-знак зерна-вода-Яр-дар-харя-рот-метёлка-метёлка-10-дарить-3 черты-вода-верёвка-Яр-верёвка
4.
4. рту, хате караваи черчены, в красный папирус занесено, ограде (саркофагу) быть во свитках. Сидящий, в почёте, любимый богами, матерью избранный, наследник Яра, любимый матерью, Птахом (Мернептах) держит руку со счётом сражения в свитке, тесьмой папирусы виты, ликам на птичьи семена гуськом идти. Плату зрит урожая зерна очарованный лев, непокорённый, дарованную плату земле, дорогой наступают мосхи (мушки) покорять страну, горькой мечтой реку ярённую чернят жизнями Яра, дарят лику, рту папирусов 10, дарят, гимн-Яру поют.

5. горка-сердце-1-горка-рука-пруд-3 лилии-коршун-поникший цветок-коршун- пруд-3 лилии-палка-страна-дарить-червь-сухая ветка-Яр-хлеб-метёлка-метёлка-идти-рот-1 черта-нога-виток-палка-страна-лев-хлеб-коршун-засов-идти (с другой льва-хлеб-2 черты-сердце-3 черты-засов-вода-3 черты-вода-пруд-3 черты-ограда-идти (с другой стороны)-горка-виток-идти (с другой стороны)-вода-харя-коршун-3 черты-низ-коршун-рука-идти (с другой стороны)-птенец-3 черты-тело льва без головы-виток-виток-3 черты-нога-птенец-глаз-рот-рот-2 ноги полусогнутые (с другой стороны)-птенец-3 черта-половик-лев-нога полусогнутая-идти (с другой стороны)-низ-коршун-рука-виток-идти (с другой стороны)-вода-коршун-метёлка-метёлка-засов-вода-3 черты-шкура простреленная-метёлка-метёлка-бита-хлеб-рука-муж с рукой у рта-3 черты- вода-коршун-метёлка-метёлка-засов-вода-3 черты-лук-хлеб-3 черты-сердце-1 черта-вода- вода-коршун-метёлка-метёлка-засов-вода-3 черты-засов-Яр-засов-нога полусогнутая-идти-3 черты-брюхо-засов-метёлка-метёлка
5.
5.Горько сердцу, горько реке земли илий краю (Египет), цветы края, земли лилий покорена страна (Египет). Дары чёрные, сухие Яру тот папирус. Пришли рабы (ливийцы), покорили страну, ливийцев край с другой стороны пришли, крылатого края народу папирус свой дарить запрещено, горьки ливийцы сердцам нашим Египта. На красном папирусе занесено, к ограде идти горько, войти на лик воев. В низовой край реки (Нижний Египет) пришли с другой стороны вои, тела ливийских воинов, обоих зрит (бог) роды левых (ливийцев), бегущих обратно ливийских воинов со страны. На стеле свиток годовой, повитый свиток, хари (лики) по ливийцев бегут, уходят обратно. С низового края реки (Нижний Египет) вои ушли. На красный папирус занесено. Шкуры простреленные в папирусе, убитые, ручные (пленённые) кормленые. На красный папирус занесено лукумона (вождя) три, сердечные (жёны). На красный папирус занесены шерши (шереширы-стрелки), бегут, уходят обратно. Брошенному папирусному

6. коршун-горка-горка-рука-ограда-рука-нога полусогнутая-идти-вода-хлеб-червь-дарить-виток-3 черты-вода-коршун-метёлка-метёлка-засов-вода-3 черты-собака ?-вода-хлеб-хребет-3 черты-верёвка-доля-метёлка-метёлка-человек в позе хвалы-рот-лежащая лань-хлеб-вода-склон-3 черты-вода-коршун-метёлка-метёлка-виток-3 черты-тюрьма ?-коршун-поникший цветок-коршун-вода-коршун-виток-3 черты-путы-хлеб-крест-запрещения-дарить-низ-коршун-рука-идти (обратно)-рот-нога-птенец-вода-рот-вал-идти обратно-полёт-человек стоящий-брюхо-засов-коршун-солнце-рот-преклонный-вода-рот-1 черта-нога-виток-палка-страна-виток-рука-рот-нога полусогнутая-идти обратно-горка-гитара-половик-свиток-3 черты-куртка-рот-верёвка-?-звезда-вода-драть-рука-1 черта-коршун-червь-нога-вода-росток-верёвка-хлеб-перо-харя-1 черта-голова-1 черта-червь-рот-лев-куртка-коршун-метёлка-метёлка-коршун-идти 6.
6. краю очень горько. Река – преграда, [через] реку бегут ничьи удирают вои. На красном папирусе занесены пешие, гружёные, ходульный (исходный) папирус корит род полёгший на склонах [реки Нил]. На красном папирусе вои посажены в темницу края, поникшего (разорённого) края, на краю [папируса] вои опутаны (в кандалах), тем запрещено дарить [милостыню]. С нижнего Египта уходят рабы, полонённые люди брошенного(опустошённого) края, ярые (красные) преклонённые рабы покорённой страны. Во реку рать бежит, горьки гетеры полные свитки, короток гимн стражникам. Дерут руки до крови чёрные, больные самые хоти-писари, хари, головы, чёрные ливийцы бегут, красные ливийцы, куреты из края папируса в край уходят бывший, полётный край, меднорукий. На красном папирусов черчены

7. страна-хлеб-бог-3 черты-рот-солнце-червь-хлеб-харя-1 черты-вода-полёт птицы-метёлка-метёлка-червь-лев-рот-половик-виток-1 черта -3 черты-нога-вода-вода-червь-воды-вода-семя проросшее-лев-хлеб-виток-вода-сложеная ткань-знак зерна-вода-солнце-червь-харя-1 черта-вода-коршун-метёлка-метёлка-3 черты-червь-низ-вода-вино-виток-муж-жена-3 черты-верёвка-сложеная ткань-замок-коршун-папирус-папирус-глаз-бровь-идти обратно-рот-засов-серп-коршун-?-дарить-червь-драть-1 черта-дарить-харя-1 черта-бороться-дарить-2 черты-вино-червь-горка-вода-коршун-метёлка-метёлка-дарить хлеб-хлеб-крест-виток-2 косые черты-идти обратно-человек сидящий-3 черты-ступа-коршун-червь-?-вода-коршун-метёлка-метёлка-виток-3 черты-метёлка-поруб-метёлка-метёлка-хата-3 черты-глаз-птенец-горка-сложеная ткань-сложеная ткань-червь-?-солнце-хлеб-свиток-3 черты-червь-небо-горка-крест-коршун-хлеб
7.
7. страны те божьи, род солнечный черчен, хари (лики)  черчены, страны постаменты во дарении, на краях склонов сечены, сыпаны семена. На полотне папируса черчены ливийцев роды воинственные, пенные красные воды, нёсшие ливийских воинов, сожженные на солнце красном хари (лики). На красных папирусах черчены униженные войной семьи.  Гимн замыкает красный папирус. Зрит бегущий род с урожайного края, сечённый дар, красный содранный дар ликов, сражения дар, двух вин красных постаменту (бога). На красных папирусах черчены дары хлеба, те запрещены воям бегущим. Люди отступающие черчены поникшие. На красном папирусе вои, бывшие в погребальном папирусе. Папирусы хочет зреть (бог), во горки сложены, черчены погибшие. Яру свитки черчены, небесному престолу, окрест края

8. кормящийся человек-3 черты-вода-счёты-вода-червь-метёлка-метёлка-стрелок-3 черты-лук-рот-идти-обратно-червь-рот-страна-хлеб-1 черта-червь-метёлка-коршун-червь-горка-вода-солнце-виток-3 черты-кормящийся человек-3 черты-засов-половик-мешок-свиток-небо-горка-пруд-3 кружка-1 горка-половик-дарить-червь-стоящий человек-скипетр-червь-крест-воробей-пруд-3 семя-верёвка-хлеб-перо-солнце-рот-виток-3 черты-рот-червь-рот-подарок-рот-птенец-свиток- 3 черты-горка-вода-коршун-метёлка-метёлка-3 черты-лев-горшок с благовониями-метёлка-дорога-1 черта-червь-ситовник-птенец-3 птицы-птенец-свиток-3 черты-вода-топор-бог-3 черты-небо-виток-счёты-вода-гетера-каравай, стела -глаз-птенец-метёлка-метёлка
8.
8. кормящимся нет числа. Начерчены в папирусе стрелков из лука ряды идущие чёрной страны (Ливии). Тот чёрный край, чёрный постамент, несомый солнечными воинами, кормящие себя из мешков, свитые небесным постаментом земли, дороги, черчена ограда по той витой дороге, свитый оградой постамент, подарок чёрного человека со скиптром (царь Нубии), черченое запрещено верой. Лилейного края (Нижнего Египта) сторожит пёс, ноги писаны на красном, растущее семя, хоти, в плюмаже красном ряд воинов, ряд чёрных, ряд подарков, ряд во свитках постаменту. На красном папирусе ливийцы ладан приносят дорогой, черчен ситовник во постаменте, птицы во свитках, на троне боги небесные воинов, счётная гетера караваи стеле несёт. Зрит (бог) во папирусе

9. полёт птицы-небо-бог-вода-половик-хлеб-каравай-сложеная ткань-верёвка-воробей-рот-корм-рот-вода-корм-червь-горка-дарить хлеб-виток-рот-1 черта-вал-дорога-1 черта-метёлка-метёлка-палка-человек сидящий-горка-нога-птенец-хлеб-2 черты-рыба-свиток-вода-стена-верх-каравай-драть-1 черта-рука-дорога-1 черта-драть- 1 черта-рука-горка-рука-поруб-коршун-муж-жена-3 черты-червь-рот-гюрза-хлеб-вода-глаз- мера-бог-мать-баран-вода-горка-сердце-1 черта-связка хвостов-сложеная ткань-ребёнок-3 черты-червь-дарить-метёлка-метёлка-хлеб- наследник Яра, любимый матерью, Птахом (Мернептах)-вода-червь-рот-пруд-3 9.
9. плату небесному богу на путях края, сухим, варёным рта кормление, рот на кормлении черчен, постаменту дар во кормлении. Водные дороги в папирусе, покорённые люди в горе, бывать 2 рабьих свитка на верхостенном крае. Драные руки, дорожные драные руки, горькорукие погребены крепкие семьи, черчены ряды. Гласит на виденное любый богом и матерью избранный Яром, горький сердцем, мыслями, рабами черчеными, дарит папирус тот любымый богом, матерью, прекрасноликий (Мернептах). Начертаный земле лилейного края (Египет) папирус сторожит пёс, сидий во скрябании (письме), постамент хвалил преклонный возрастом тот рукой.

10. засов-гюрза-лев-хлеб-кормление-3 черты-вода-рот-1 черты-харя- 1 черта-гюрза-лев-вода-ступа-коршун-виток-горка-ребёнок- 3 черты-горка-вода-коршун-метёлка-метёлка-3 кружка-червь-вода-рука-2 кружка-дарить-3 кружка-нога-виток-глаз-рот-червь-рот-рот-вода-3 черты-рука-вода-идти-подарок-полёт птицы-рот-солнце- 1 человек-3 кружка-небо-харя- 1 1 черта-нога-виток-палка-страна-?-вода-свиток-засов-вода-3 черты-знак зерна-вода-кружок-сложеная ткань-солнце-рот-свиток-гитара-вода-сучок-лев-лев-идти обратно-горка-тело животного без головы-вода-вино-виток-хата-коршун-хлеб-3 3 кружка-идти обратно-хлеб- 1 черта-горка-драть-1 черта-рука
10.
10. Сие гласит: «Ливийцы для кормления, рабы покорённой страны ступили в край во горе детей, ликов (святых). Ливийцы наступили в край во горе детей, горе». На красном папирусе оружие начертано, на две руки дарено оружие боевое. Зрит (бог) род черченый, роды рудные ручные приносят подарки, плату роду Яра, Яра рода черчен постамент. Первый папирус старейшин, небесных харь (ликов) гласит: «Ливийским сынам начертана бойня, ливийские верные роды боевые покорённой страны. На свитке занесены зерно, кольца, сложенные Яру-роду, свиток гетеры несущей от ливийцев уходящих постаменту тельное (мясо), вино во дом. Красными чернилами то начертано, рукой дарено, в красный папирус занесено оружие уходящих, те опутанные, драные (побитые) руки.

11. поруб-рот-виток-солнце- 1 черта-путы-верёвка-вода-вино-виток-палка-муж-жена-3 черты-страна-рот-верёвка-виток-2 косые черты-низ-горка-стела-хлеб-драть- 1 черта-рука-низ-коршун-рука-идти обратно-ситовник-птенец-хлеб-солнце-шакал-букет лилий-коршун-голова- 1 черта- червь-рот-полёт птицы-метёлка-метёлка-запор-вода-3 черты-идущий 3 черты-птенец-каравай-верёвка-2 косые черты-птенец- 3 черты-куртка-трон-хлеб-хата-рот- 1 черта-червь-нога-вода- 2 руки вверх-хлеб-несущий сосуд на голове – свиток- 3 черты-вода-червь-коршун-хлеб-несущий сосуд на голове-солнце-вода-метёлка-оберег-горка-вода-коршун-2 косые черты-погреб-рот-виток-солнце-3 черты-ибис-солнце-свиток-?-половик-виток-склоненный лилии-коршун-рот-путы-метёлка-хлеб-хата-полёт птицы-небо-крест-вода-?-хлеб-каравай-голова шакала-засов-рот-дарить-
11.
11. Порядные во дне путаные концы, виновные, покорённые семьи страны, рты хоровые опущены в горе, стела, драная руками, с нижнего края реки (Нижний Египет) уходящие. Сидящий во том солнце Сет лилейного края головой, очами, ртом плетёт папирусы сонные человеку, Яру плетёт дары на красном папирусе, занесённые во крае, хоровые [гимны] короткие трону, роду, ртам, дому черепичному, моления, возлияния во свитках, начертаны краю возлияния вина, написаны обереги горке на краях. Порядный во днях ибиса календарный свиток, ритуальный первый поклон, писаны витки витые (иероглифы) во вступлении свитка, крае горки, крае обуви, куртки, крае рта, путах, писаны дому, птичьему небу, кресту, на ограде того края, покорного склепу сирому дар,

12. вода-сухая ветка-солнце-хлеб-дарить-вода-путь-запор-2 черты-свиток-ситовник-коршун-вода-2 косые черты-горка-рука-бороться-коршун-виток-2 косые черты-дарить-харя- 1 черта-рот-солнце-свиток-птенец-засов-хлеб-вода-вино-виток-нога 2 черты-голова льва-хлеб 2 косые черты- вино-полёт птицы-вода-хлеб-2 косые черты-харя- 1 черта-горка-забор-половик-дарить-червь-нога-птенец- птицы-поруб-коршун-нога шакала-рот-топор-бог-3 черты-хлеб-коршун-ограда-рот-метёлка-хлеб-ребёнок-драть-1 черта-рука-виток-хлеб-2 черты-вода-полёт птицы-солнце- 1 черта-гусь-1 черта-червь-полёт птицы-вода-хлеб-2 косые черты-
12.
12. на древе яркий дар, на пути сеяном свитка, сидящего крайней горки, на руке бойца, кривые дарить харе (лику), рту солнечному свитка, выстоянному вину, бегущим, идущим через нижний край, писаны короне. Не писаны витые (иероглифы) внутри тех глав (вождей) ливийцев, тех вин полётных (дальнего края, народов моря), тех харей (ликов) на ограде постамента. Дарят черты [и резы] первые Яра постаменту. Не [дарят] черты начертанным стражам края солнечного того полётного (народов моря) поруба, краю бегущих, уходящих, тому краю полотно, ограду запрещено дарить. Чертами пишут род крылатого края, солнечный род. Те витые (иероглифы) главы шакала, рода турьих богов. Те края, города, роды писаны твоим детям. Драны (вымараны) рукой витки того полётного, солнечного края, сыновей черты полётного края, те

13. харя- 1 черта-коршун-хлеб-метёлка-сложеная ткань-половик-хлеб-хата-вода-полёт птицы-перо-гусь-солнце-бог-нога-виток-глаз-рот-голова льва-хлеб- 2 черты- сердце-сучок-лев-свиток-вода-хлеб-поруб-нога полусогнутая- идти-рот- путы-муж-жена- 3 черты-хлеб-виток-засов-глаз-хлеб- 1 черта-вода-топор-бог-небо-горка-?- 1 черта-рука-кролик-вода-виток-дарить-засов-вода-хлеб-сучок-вино, идти-вода-засов-тело льва без головы-виток- 2 косые черты-вода-солнце-червь-преклонный человек-хлеб- 3 черты-засов-солнце-рот-виток- 3 черты-горка-вода-коршун-гусь-глаз-виток- 3 черты-человек просящий-вода-вода-коршун-засов-вода-метёлка-метёлка- 3 черты-звезда- 1 черта-бог- 1 черта- 2 черты-рот-солнце-метёлка-метёлка-свиток- 3 черты- рот- 1 черта- засов-вода- 3 черты-небо-виток- 3 черты-горка-вода-инструмент для открывания рта-вино-виток-глаз, бровь-рот-рот-крест-виток-3 черты
13.
13. хари (лики). Того края писаны сбитые хаты (дома), на полётном крае перьевой гусиный бог. Боевой зрит [бог] род вождя ливийского, те сердца сухие, ливийский свиток, на тот порубленный бегущий, уходящий род, опутанные (пленные) семьи. Тот высший зрит тайну, турий бог с небесного престола трёхполый речёт. Краю земли во дарение несут сок, вино несут тельное мясо воины, Яру чертят преклонные писцы, солнечному роду воинов, постаменту на крае, сыну, зрящему воинов, просит водному краю сонные папирусы, стража богам, роду солнечному папирусные свитки, родам сонным (спящим), небесному воинству. Постаменту несут открыватель рта, виноватые  зрит (бог) рты закрытые воинов.

14. сани шакала-хлеб- 3 черты-булава-хлеб-скарабей-рот-капля-метёлка-вода-пруд-3 кружка-мера-стела,половик-каравай-каравай-дар-дар-тело льва-идти обратно-ситовник-птенец-лев-хлеб- 1 черта-засов-горка-сложеная ткань-горка-метёлка-пленный-знак зерна-горка-вода-окно- 1 черта-кормить- 3 кружка-вода-ситовник-бог-топор-хлеб-рот- 2 косые черты-перьевой бог-хлеб- 2 косые черты-свиток-рот-солнце-червь- преклонный человек-хлеб- 3 черты-червь-горка-муды писать-полёт птицы-солнце- 1 черта – бог-горка-рука-рот- 1 черта-вал-метёлка-метёлка-палка-человек стоящий-полёт птицы-глаз-дарить-виток-половик-воробей-3 черты-сложеная ткань-лев-солнце-метёлка-метёлка-преклонный человек – 3 кружка-топор-бог-небо-вода-хлеб-2 косые черты-сова-стена- 3 черты- 14.
14. Сонным то благо, то скрябание копальное. Пишут на земле песчаной, меры пишут на стеле, по краям дары. В даль уходит сидящий во ливийцах (царь), тот с пьедестала скочил, пишет пленным зерно горькое, на кон кормит зерном, на сидящего бога турьего, на рот перьевого бога (Шу) тот свиток. Роду Яра чертят преклонные писцы, постаменту мудрые пишут, полётному Яр-богу, постаменту рекут ртом водный папирус покорённых людей. Полётных зрит (бог), дары во того верные, со ливийцев Яру папирус преклонные несут турьему богу небесному, на той месте стен края сидит во рогах первой паперти. Запрещено свитка
15. 3 черты-топор-горка-рука-ступа-коршун-воробей-харя- 1 черта-нога-хлеб-часовня ?-коршун-воробей- 3 птицы-ляжка-рука-вода-гусь- 1 черта-сидящий человек-склон-рука- 1 черта-палка-свиток-голова льва-хлеб-2 черты-сосуд-вода-рука-глаз-кормить-2 косые черты-сложеная ткань-червь-вода-2 косые черты-склон-кормить- мера-бог-мать-баран-вода-полёт птицы-вода-поруб-половик-кормить-харя- 1 черта- дом Птраха молить круг-виток-ограда-нога-хлеб-крест-кормить
15.
15. гимн рекать пред очи постамента обелиска военного в крае (мёртвых). Зрит (бог) паперть сидящего во крае том, луну турью, турий пьедестал, который речёт ступать в край воинскому лику. Быть на памятнике края воинских черт (надпись), которая гласит: «Ливийские вои, небесный ряд одарили рот бога письма, который с пьедесталов речет полётным (народам моря) положить дарение сыну вождя, кой одарил поклонными свитками главу ливийцев той сердечностью». На дарения зрит (бог). Кормления согласно чину, в котором кормит (первым) любимый богом и матерью избранный (Мернептах) полётный (народов моря) поруб, после кормит лики молельного дома Птаха. Виткам (иероглифам) на ограде быть. Запрещено

16. обелиск-вино-каравай-кролик-вода-дверь-дарить-лев-горшок с благовониями-метёлка-дорога-1 черта- 3 открытый-рука-дарить-червь-склон-вода-вино-виток-свиток- 3 черты-гюрза-лев-верёвка-виток-дарить-горка-?-хлеб- 1 черта-каравай-небо-хлеб-дарить-червь-нет-хлеб- 1 черта-половик- 3 черты-вода-вода-коршун-рот- 2 черты-хата- 2 черты- 4 черты-каравай- 3 черты-дар-червь-запор-гусь-склон-хлеб-идти обратно-свиток-топор-низ- 3 кружка-горка-муды 3 черты-солнце-хлеб-свиток- 3 черты-виток- 3 3 черты-вода-коршун-метёлка-метёлка-засов-вода- 3 черты- каравай-хлеб- 3 черты-кормить-вода-засов-вода- 3 черты-горка-небо-виток- 3 черты-обелиск-вино-каравай
16.
16. у обелиска военного в крае крайней земли (мёртвых), двери дарить ливийца горшок с благовониями, писать дорогой Трои крайней земли витки (иероглифы), дарить Яра постаменту, Луне дарить. Рот открытый (с помощью инструмента) речёт: «Дарить пред очи, кои невинные во свитках». Гласит ливийцам гимн во дарение горке, 3 хлеба каравая, небу хлеба дарить дар, чёрного нет хлеба на жертвенных столах., воды крынки 2, дому 9 караваев. Дара часть гуськом нести во турьего (бога), низ семена (сыпать) горке, мудрому писать свиток турьему богу, дарить пред очи низ на край постамента. Папирус рукой дарят старейшины, Яру те свитки. Воинам дар пред очи, который рту писан. Идти в нижнее место на место хоровое (общее) детей. В красный папирус занесены караваи хлеба, писаны кормления, которые занесены постаменту небесных воинов обелиска военного края (мёртвых).

17. рот-гусь- 1 черта-бог-виток- 3 черты-(мера-бог-мать-вода-хлеб-харя- 1 черта)-метёлка-горка-горка-рука-вода-червь-мачта-рука-солнце- 1 черта-горшок с благовониями-солнце- 1 черта-бог-птенец-ограда-нога-крест-кормить-червь-полёт птицы- вода-хлеб- 2 косые черты-метёлка-коршун-лев- поникший цветок-воробей-горка-гора-хлеб- 1 черта-небо-хлеб-сложеная ткань-дитя-гюрза-свиток-вода-червь-крыло-хлеб-солнце-рот- 1 ветка-солнце-хлеб-дарить-червь-муж-жена- 3 черты-хлеб-виток-запор-горка-рука-корзина-гора-сложеная ткань-сидящий с палкой-хлеб-виток-горка-рот-корзина-виток-солнце-полёт птицы-капля-вода- 3 кружка-рот- 1 черта-дарить-скарабей-рот-?-виток-виток-три черты
17.
17. Роду гостей, богу воинов (любимый богом, матерью письма, прекрасный ликом) Мернептах пишет пьедесталам речения, черты, мечту дарит, семена, горшок благовоний Яр богу. Во ограде быть, кормить запрещено очи полётных тех. Пишет: «Краю Ливии поникшей, воинскому пьедесталу дар дарите, стране той небесной, тесной (полной) детьми». Гласит свиток начертанный крылатому солнцу, род ограды той запрещен на ливийцев, на мышиных (мушки). Свиток полусидий во начертан, гимн Яру, гимн на сохранность дарен чете семей тех воев с пьедестала, речёт к стране старейшина того пьедестала род кой воинов полётной страны, коплёные семена роду дарить, скрябает … воинам

18. вода-зерно-вода-солнце-харя- 1 черта-рука- 1 черта-виток- 2 черты-склон-вода-дарить-засов-Яр-лев-виток-воды-Яр-хлеб-виток- 3 черты-вода-полёт птицы-вода-хлеб- 2 косые  3 черты-рука-червь-кролик-вода-хлеб-дарить-горшок без благовоний-воробей- 3 черты-полёт птицы-вода- 2 косые черты-харя- 1 черта-вода- инструмент для открывания рта-вино-виток-метёлка-метёлка-хлеб-дарить-узел-вода- 3 черты-вино-вода-метёлка-сучок-сложеная ткань-червь-хлеб-воробей- 3 черты-тело льва без головы-хлеб-виток- 3 кружка-вода-корзина-солнце-хлеб-виток-свиток- 3 черты-нет-вода-черепаха-рот-виток-ребёнок-муж-жена- 3 2 черты-рот-2 черты-виток- 2 черты-метёлка-метёлка-странник
18.
18. на жизнь, на Яра лик, речёт воинам Ханаана, дарит со солнечными ливийскими военными Яру те свитки, на полётных (народы моря), на тот свиток быть короткий родной папирус разделён, верным лотосного края горке папирус рукой дарен. На красных папирусах речения, резы крайней земле той дарен горшок (без благовоний), верным полётным (народы моря) ликам несут инструмент для открывания рта, папирус тот дарит узы не Трои военной, но пишет строки с чертами тем верным дальним ливийцам, тем воинам, неким солнечным, не тем витым свиткам, но черепашьему (бродячему) роду семей с детьми. Гласит ливийцам тот во сидениях на пьедестале, речёт его рот, его витийный папирус. Странники

19. Полёт птицы-солнце-горка-виток-брюхо-засов-воробей-2 черты косые-солнце-рот- виток-идти-преклонный-вода-рот- 1 полусогнутая-идти-стена- 1 черта- 3 черты-жрец-каравай-вода-хлеб-2 косые черты-небо-засов-птенец- вода-вино-нога-гусь- 1 черта-нога-птенец-палка-гора-засов-верёвка-виток-2 черты-садящаяся птица-нога-хлеб-хлеб-мерный лоток-коршун-воробей- 3 черты-червь
19.
19. перелётные, Яром горки избранная свора на солнечный род пошли преклонные рабы покорной страны, в край папируса пошёл с другой стороны род порубленный из края бежал от стен Трои, из греков края на той небесной войне битый. Сыну чертит, сидящий в той хате, чертит, сидящий, почтенный (любимый фараон, богом солнца избранный) сын солнца (любимый богом, матерью письма, прекрасный ликом) Мернептах гласит: «Ливийским воям, Птаха роду, солнечному роду воинов, рабам покорённой страны с гимном витийным сделан свиток, быть тому лотку красному верным очам,

20. небо-дитя-нога-птенец-мерные ворота-свиток-харя- 1 черта- голова- 1 черта-червь-метёлка-горка-горка-рука-ситовник-птенец-лев-хлеб- 1 черта-(бог-мать-вода-хлеб-харя-1 с коршун-лотос-хлеб-коршун-крест-солнце-идти обратно-вино нести-вода-вода-лотос-коршун-крест-солнце-идти льва без головы-хлеб-2 косые черты-дарить-2 косые 1 1 черта-червь
20.
20. небесному дитя быть во мерных воротах свитка, харе (лику), главе, очам писать постаментов, рекать сидящему во постаменте ливийцам тот Мернептаха дар, чертам быть огороженным от плевка, черт речения, урожай края постаменту запрещён. Чару благовоний ливийцам поставить паперти крокодила, постаменту рекать как красному, лотоса краю. Запрещено к Яру идти, нести вино, воду лотоса краю. Запрещено к Яру идти, крайней земли, небесному богу, рту постамента семена дарить, очам, рту Яра свиток. Дальним ливийцам тем дарить очам постамента счётный свиток, рекать, пред очи дарить сидящему свиток. Постамент ливийцам тот очи дитя. Во папирусе свитом чинить моления пред очи

21. богами, богом солнца избранный) сын солнца (любимый богами, матерью письма, прекрасный ликом)-рот-ограда-виток-склон-3 черты-вода-хлеб-свиток-скарабей-рот-виток-метёлка-метёлка-харя- 1 черта-крыло-хлеб-край-вода-поруб-коршун-горка-виток-кормить- 3 черты-хата-рот-метёлка-метёлка-идти-горка-лев-горшок с благовониями-метёлка-дорога-каравай- 3 черты-вода-пруд-3 кружка-мера-метёлка-стела-половик-каравай-каравай-засов-хлеб- 3 черты-харя- 1 черта-засов-гюрза-лев-хлеб-кормить- 3 черты-горка-вода-коршун-корона-сухая ветка-солнце-хлеб-дарить- 3 черты-глаз-рот-виток-(бог-мать-вода-хлеб-харя-1 черта)-капля-горка-верёвка-вода-вино-виток-палка-муж-жена- 3 черты-горка-мера-рот-виток- 2 косые черты
21.
21. постамента, обелиску положить каравай, рекать сидящему тому. Сидящий, почтенный (любимый фараон, богом солнца избранный) сын солнца (любимый богом, матерью письма, прекрасный ликом) Мернептаха рот городит (речёт) во койном том свитке скрябано. Во папирусе лики крылатого края, на порубленных края постаменте воскормить хранимые рты, папирус нести постаменту, ливийцев благовония, письма дорогие, караваи. На земле Египта караваи сытые, лики сеи гласят: «Ливийцев тех кормить на крае постамента, короне сухие семена дарить». Зрит рот Мернептаха, копленые постаменту гимны витийные, покорённые семьи (народы) страны моревые (народы моря),

22. кормление-виток- 2 косые черты-ситовник-птенец-клюка-склон-бог-вода-сухая косые черты-ситовник-хлеб-вода-бог-горка-дарить дар-топор-бог- 3 черты-засов-нога-склон-?-свиток-виток-2 черты-засов-небо-бог-сложеная ткань-верёвка-3 лилии-вода-семя-виток-дарить-метёлка-верёвка- 2 косые кубка лить-кормить-метёлка-кормить-ограда идти-горка-идти обратно-хлеб-виток-горка-птенец-сложеная ткань-хлеб-вода-идти обратно-харя- 1 черта-вал тройной-хлеб-1 черта-вода-рот-путы-муж-жена- 3 черты
22.
22. кормления воинов сидящий со клюкой бог, на сухие семена дарение. Во том дарении со благом речёт свиток воинский сидящий тайный бог на постаменте. Постаменту дары дарят турьим богам. Сбоку пикейного свитка воины с небесным богом, с хором лелейным семена вои дарят, пишут хоры, …кормят. Сходит постаменту красному голубка с восклицанием, пишет виток во постамент красный, речёт: «Дар тот, кубки льют, кормят». Пишет: «Кормить к ограде нести, к постаменту идти, того постамента во стояние идти лику водной той (страны)». Пишет: «Во избиение со ливийцами охота небесному тому постамента лику, народа, опутанных семей

23. счёты-вода-вино-виток-хата-3 черты-лотос-коршун-рука-идти обратно-вода-рука-засов-вода- 3 черты-кувшин-горка-хлеб-воды-вал- 3 черты-кролик-вода- дверь-дарить-половик-рот-рука-виток-идти обратно-вода-рога-половик-виток-хлеб- 2 косые черты-метёлка-метёлка-идти обратно- кормить-3 черты-путы ?-засов-горка-хлеб-стены-3 кружка-вода- сложенная ткань-нога-хлеб- 2 косые черты-стена-склон-нога-кубок лить-воды-свиток-горка-полёт птицы-перо-виток-солнце-бог-рот-вода-поруб-засов- человек-глаз-вода-коршун-метёлка-метёлка-птенец- 3 черты- человек-глаз-виток-человек- 3 черты-горка-рука-ступа-коршун-метёлка-метёлка-палка-человек- 3 черты-сложеная ткань-подарок-рот-мумия-вода-топор-лев-виток-глаз-виток- 3 черты-вода-давилка-виток-хлеб-нога полусогнутая-идти
23.
23. счётных виновных домов из лотоса края речено идти обратно. Наречённым сонным кувшин постаменту тех водных стран. Крайней земли двери дарите». Первый (фараон
) речёт воям идти (обратно), на год после войны той (речёт) в папирусе идти (обратно) людям путаным с горки той, со стены городской, на событие стены склонённой быть кубка изливание, свитку (быть) престолу полётному перьевого бога. Рядение поруба с тенями чальных зрит (бог) на красном папирусе воинов, тени чальных воев зрит (бог), людям постамента речёт, ступайте по красному папирусу, покорённых людей соподрядите мумифицировать.На турьих ливийских воев зрит (бог), на воев задавленных, воев тех бегущих обратно,

24. человек-путы-корзина-хлеб- 2 черты-вода-глаз-виток-итдти обратно-человек- 3 черты-горка- пруд 3 лилии- хлеб- 1 черта- 3 черты-дитя-нога-нога-кормить-засов-вода- 3 черты-метёлка-коршун-виток-хлеб-?-хвост- 3 черты-вода-чернильный прибор-солнце-хлеб- 1 черта-лотос-сокол-рука идти-горка-дитя-птенец-метёлка-метёлка-рогатый скот- 3 черты-идти обратно-нога-вода- колодник-виток-метёлка-метёлка-выиток-дарить-человек-3 кружка-харя – 1 черта-ступа-коршун-ладья-проросшее зерно-верёвка- 2 черты-  обратно-солнце-2 косые черты-горка-рот- 1 черта-вода-корзина-коршун-виток- 2 косые черты-муж-жена- 3 черты-метёлка-кормить-ограда-идти-горка-идти обратно-идти обратно-хлеб-свиток
24.
24. людей путаных, на которых зрит (бог), на воев идущих обратно, людей горьких земле лилий (Египет), той Трои, детей бабами кормящих сонных, пишет красные витки кисточками из чернильного прибора Яру того лотоса края (Египет), речение несёт постаменту детей во папирусе. Рогатый скот ведут обратно избиенные, колодные вои, папирус воям даря люди кружные (идущие обратно). Хари (лики) ступают на край лодки страны мёртвых, расставания пишут тем воям, рядят водную дорогу избиенным, во дальний край быть кормление, речение свитка, кормленным на пьедестале краткий гимн, рядят небесных стражников, верхний свиток. Постаменту рекут как идти к Яру, с постамента текут (лодки) в некий край воинского семейства. Пишут: «Кормление грядёт с постамента идущих тех воинов,

25.  виток-хлеб-горка-верёвка-кубок-сложеная ткань-2 косые 3 черты-путы-муж-жена- 3 с благовониями-метёлка-луна- 3 3 черта-бог-вода- крыло-хлеб-каравай-ситовник-птенец-пучок хвостов-сложеная ткань-кормить- капля-метёлка-горка-пруд 3 лилии-коршун-виток-свиток-вода
25.
25. тому постаменту гимн, кубок сей кормить избиенных, флаг-оберег кормленых ртов опутанных семей». Писаны витые во письме порубу, краю постамента воев верных ливийцев горшок благовоний, писан лунам горький рот ливийцев. В свитке речение идти к постаментам копытных (животных), в свитке полётных (птиц) с молением к краю, который плужный (Египет) дарение слоновой кости от водных путей (народов моря), черты писаны во очередь окрест постамента воев кормить, череда пения, речений сидящего во Яр-бога на крыльный тот край, сидящего во мыслях кормить детей, накопления писаны постаменту земли лилейного края (Египет). Витой свиток на

26. сучок, крест-вино-хлеб- 2 бог- солнца избранный) сын солнца (любимый богом, матерью письма, прекрасный ликом)-длиннорукий-виток-вопрошать- 3 черты-половик-солнце-лев-повергнутый-харя- 1 черта-червь-лев-гора-коршун-рот-горка-рука-молить- 3 черты-нога-вода-драть- 1 черта-рука-харя- 1 черта-червь-коршун-изливать-голова льва- 1 черта-солнце-червь-горка-хлеб-коршун-лук-хлеб- 9 для слива-хлеб-палка-гора-подношение хлеба-хлеб-половик-свиток-букет лилий-коршун-склон-дарить-полёт 26.
26. сухое красное вино то дарено богу с [любимый фараон, богом солнца избранный] сын солнца [любимый богом, матерью письма, прекрасный ликом] Мернептахом. Долгорукого (Мернептаха) вопрошали бояре ливийцев, поверженные хари (лики) красной ливийской страны. Красный рот постамента речёт моления избиенных, драные руки, лики, черты красные, излияния дарены главой ливийцев, красные черты постаменту тому красному. Луков тех 9 солнечными человеками путаными дарено. Несут стеле жгуты, несут вина долю покорённые страны, солнечные те полотна покорённые страны. Стольные те свитки лилейному краю (Египту), кои дарят полётные птицы (пеласги), кои на крайних реках, на реках покорённые страны. Постаменту быть полной до края небесного.

27. вино, идти-вода-птенец-метёлка-сложеная ткань- коршун-клон-лев-вода-2 косые 1 черта-палка-гора-метёлка-метёлка-вода-инструмент для открывания черты-рот-метёлка-коршун-рот- 1 черта-палка-муж-жена-3 3 черты-червь-лотос-коршун-лежащий лев- 1 черт-корона
27.
27. вино несут новое Пеласгия, Ливия, покорённые страны. Семян дар постаменту, края, которые выступили морем, покорённые страны. Подпертые несут пеласги вино во руках, урожай края постаменту покорённые страны. Зрит (бог) край, с постамента того сонный, свиток крайней страны. Подперта Сирия, покорённые с палками мужи, девы, человеки, которые вольные были несут в поруб кружия червонные (дань), лотоса края (Египта), Ливии покорённой страны. Скрябано во постамент лотоса, Сокола рода мудрого, пяти корон


28. пруд, 3 кружка-мера-стела, половик-каравай, каравай-пруд, 3 кружка, пруд, 3 кружка, пруд, 3 кружка, дорога, дорога, дорога, птенец-3 черты-?-лев-свиток-сложеная ткань-хлеб- 3 черты-горка-подношение хлеба-хлеб-половик-птенец- 3 черты-полёт птицы-вода-хлеб- 2 косые черты-небо-горка-ограда-серп-коршун-виток-нога полусогнутая-идти-писать-птенец-хлеб-птенец-харя- 1 черта-птенец-рука-червь-дарить-червь-метёлка-корона- ситовник-хлеб-пчела-хлеб-(любимый-фараон, бог- солнца избранный) сын солнца (любимый богом, матерью письма, прекрасный ликом)-дар-зерно-горшок благовоний-солнце-солнце-небо
28.  28. породы песчаной, мер, писанных на стеле (Египет), краёв, земель, дорог небесных воинов…ливийский свиток, ставленый постаменту, хлеб тёплый воинам полётной (страны), тому небу, постаменту, ограде урожай края, воинам бегущим, идущим обратно. Писан вид во ликах, во речениях, черты дарены, черты писаны короне Мернептаха, дарующего жизнь, благовония солнечным небесам.

Комментарий к русскому переводу

Русский перевод СМ сделан на основе славянских графем, которые отчасти совпадают с коптскими графемами Шампольона. Стилистика текста СМ позволяет делать вывод, что текст не батального, а учётно-сакрального содержания (что характерно для древних текстов), поскольку основной иероглиф, связан с поклонением цоколю постамента (горке-слав.) культивируемых египетских богов и погибших воинов, который встречается в тексте 97 раз ! Традиционный титул в картуше фараона Мернептаха встречается в тексте СМ 11 раз, хотя, на самом деле это имя не Мернептаха, а аббревиатура Мерперра Избранного в первом картуше, а во втором – Мербога Маат Прекрасноликого. Имя бога Птаха встречается отдельно 2 раза.





Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
СМ – стела Мернептаха

Ссылки


1. "Древний Израиль - А был ли мальчик?", http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10182.html
2. Д. Генис «Стела Мернептаха», 3. «Стела Мернептаха», http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/792504\
4. Стела Минепты (Мернептаха, Меренптаха), http://samlib.ru/z/zusmanowich_s_m/steleminepty.shtml
5. Иероглифы стелы Мернептаха, 6. В. Солкин «МЕРНЕПТАХ (ок. 1212 — 1202 гг. до н.э.)», 7. английский перевод СМ, https://vk.com/wall-7433529_2491
8. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm