Лек. 26 по воц. фантас. Струг. Страна багровых туч

Николай Москвитин
  В данной книге Стругацкие описывают полёт на Венеру и освоение самой главной её части--так называемой Урановой Голконды. Герои борются с местными чёрными бурями, с рыжей плесенью, с огромными неприятными животными, с потерей радиолокационной связи, с предательствами и ссорами. Главные герои--инженер и повар Алексей Быков, математик Алексей Крутиков, штурман Михаил, поэтический межпланетник Юрковский, межпланетник Богдан Спицын, межпланетник Краюхин и другие.
   Герои встречают множество серьёзнейшей препятствий (чёрные бури, поломка лучшей машины, потеря связи друг с другом, и т.п.) , изучают местность с тщательнейшим терпением (берут образцы флоры и фауны, капель чёрного дождя, осваивают типы почв и болот), проходят длиннейшие расстояния (по многу дней), испытвают сильнейший страх и нетерпение (плачут, томятся, вздыхают, засыпают прямо по дороге). Но остаётся всегда одно: не завоёвывать надо планеты, не покорять себе Голконду, как говорят Стругацкие, а принести добро на чужие планеты, связать свою душу с её красотами, если и освоить, то во имя благих, добрых и тематически душевных целей. Это для воцерковления фантастики особенно важно.