Волна праведного гнева

Виталий Чумаков
Волна праведного гнева России и в частности русских на польские безобразия в отношения сноса памятников, которая должна была бы затопить всю Польшу, разбилась о скалу меркантильных соображений. Стыдно. господа!

Выходит, что могучая Россия, оспаривающая у США претензии оставаться мировым гегемоном, в польских делах может только пукнуть возмущённо под себя и то не громко. Как же, поостыв, вспомнила российская власть и деловые круги, что через Польшу, и только через нее идет весь автомобильный транзит на Европу. И железнодорожный. А это уже серьёзная зависимость от Польши. Так, что лучше заткнуться в тряпочку и не дёргаться - целее бизнес будет, а памятникам, мол, уже ничем не поможешь.

А как вначале было так патриотично на высокой ноте! Поводом для этого послужило то, что верхняя палата польского парламента приняла поправки к действующему законодательству, согласно которым теперь в этой стране может быть создан «правовой механизм», позволяющий «удалить из общественного пространства имена и сооружения, пропагандирующие тоталитарный строй: памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски, надписи и знаки».

22 июня польским сеймом был принят закон о сносе памятников солдатам Красной Армии, освободившим Польшу от фашистов во время Великой Отечественной войны. Следующей фазой борьбы с советским наследием должно было стать одобрение верхней палаты польского парламента. И вот, вполне ожидаемо, одобрение последовало.

В итоге в Польше разрешен снос почти 500 памятников.

Депутат Госдумы Николай Харитонов из КПРФ выступил с заявлением в ходе заседания Госдумы, в котором говорилось: "Я предлагаю, в нашем обращении должно быть предусмотрено разорвать дипломатические связи, отозвать посла своего, польского — прогнать, всякую торговлю с Польшей закрыть".

Но на постсоветском пространстве после таких возмутительных действий польских парламентариев последовала полная тишина. Уважаемые бывшие собратья по СССР, украинцы теперь вообще не в счёт, с Европой ссориться не захотели - себе дороже обойдётся. А все эти белорусы, казахи, киргизы, армяне, азербайджанцы, грузины  и прочие…сидят , как мыши ровно на задницах и делают вид, что это их никак не задевает.

И кто только с Россией остался и поддержал русских? А ведь дело идёт о  воинах, павших в боях с нацистами, это вам не хухры-мухры и  евровидение какое-нибудь!

На поверку получается парадоксальный факт: с нацистской Германией и со всей подвластной Третьему рейху Европой воевали только русские, прочие россияне и ...евреи. Других нет!  По крайней мере, только Госдума России и Кнессет Израиля готовят совместное заявление с осуждением сноса памятников воинам Красной Армии в Европе вообще и в Польше в частности.

 Такое решение было принято по итогам встречи спикера российской Госдумы Вячеслава Володина и председателя израильского Кнессета Юлия Эдельштейна. Это обращение будет направлено в европейские парламенты и межпарламентские структуры.

И на этом всё. Польскую машину по сносу памятников такое действо остановит с таким же успехом, как экспресс лягушачья лапа.

Русским теперь остаётся восхищаться подвигом тех. кто у прибалтов украли из-под носа памятник генералу Черняховскому, перевезли и установили в Воронеже. Теперь это станет нормальной практикой. За освобождение Польши от фашистских оккупантов легло в польскую землю 600 тыс. советских солдат и офицеров. Россия велика, всем им место найдётся. Вот только воскресить их или переиграть ход истории с учётом настоящих реалий уже не удастся никому, даже Господу Богу..

(По материалам )