Сколько лет было Татьяне Лариной?

На мою работу "Татьяна, русская душою", посвящённую героине романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», написано несколько откликов, и отдельные из них удивили, даже огорчили. Приходится вынести эти вопросы для разъяснения.
Вот, например, что пишет Людмила К.

«Я тут прочитала статью Елены Пацкиной и очень удивилась, узнав, что Татьяне было лет 13, когда она влюбилась в 26-летнего Онегина. Я, когда мы изучали "Евгения Онегина" в школе, думала, что ей лет 18.
Но получается, что Онегин был прав, отвергнув любовь малолетки.

Отвечаю:

Людмила, это ошибка. 13 лет было няне Татьяны, крестьянке, когда её выдали за Ваню. В разговоре с Татьяной она рассказывает об этом:

И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;

................мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.

Действительно, крестьянских девушек ИНОГДА очень рано выдавали замуж.
Но дворянок «вывозили в свет», то есть на приёмы и балы, только после 16-ти.
Давайте займёмся хронологией.
Ленскому было 18 лет (Пушкин с лёгкой иронией пишет о "философе в осьмнадцать лет").
Владимир с Ольгой были почти ровесниками, дружили с детства и собирались пожениться.

И по этому факту мне помогла добавить ещё один важный аргумент Валентина Смирнова, спасибо ей за внимательное чтение.

"Кстати, о младшей сестре Татьяны, Ольге, Ленский говорит Онегину: "Ах, милый, как похорошели у Ольги плечи, что за грудь!" Это он о своей невесте, которой будто бы 11-12 лет (если старшей 13). Смешно и грустно".
 
Согласна с Валентиной. Действительно, надо представлять себе то время, когда дворянские девочки в отроческом возрасте ещё носили панталончики и укороченные  (то есть не до пола) платьица, в которых не допускался глубокий вырез, декольте. И только к 16 годам, когда начнут вывозить будущих невест В СВЕТ, на балы, вот тогда и появятся у них длинные платья с открытыми плечами, а декольте будет  красиво подчёркивать прелесть груди, приподнятой с помощью корсета.

После убийства Ленского на дуэли, которая состоялась зимой (сразу после именин Татьяны), Ольга уже весной того же года выходит замуж за военного и уезжает с ним. Она младше Татьяны, и если бы Татьяне было 13 лет, то получается, что Ольгу выдали замуж в 11-12 лет?!
Бред! Ни один военный не мог бы позволить себе такого! Но вот читатели некоторые умеют сочинять такие домыслы.
Всем понятно, что вряд ли беспокоилась бы в это же время мать Татьяны, что  старшая дочь останется старой девой (в 13 лет!) и потому пора её вести на "ярмарку невест" в Москву.
Вот так читают и так пишут некоторые "исследователи", которые не умеют, видимо, вчитываться, вдумываться, ленятся перечитывать. Жаль, что всё кругом сейчас перевирается. Приходится разъяснять, что ошибаются и те, кто ссылается на главу четвёртую, строфу VIII.
Вот эти слова:

Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в ТОМ уверить,
В чём все уверены давно,
Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!

Где сказано, что девочка в тринадцать лет - это Татьяна в год приезда Онегина в имение Лариных?

Речь в данной строфе вообще идёт о жизни героя в Петербурге, задолго до встречи с Татьяной, когда Онегин, как завзятый ловелас, морочил головы молодым замужним женщинам. И Пушкин иронизирует по поводу того, как смешны бывают лицемерные разговоры и стремления ловеласов «уничтожать предрассужденья», то есть будто бы ошибочные мнения о морали, например, хотя даже девочки в тринадцать лет прекрасно понимают, что хорошо, что плохо.
Татьяна в те годы в Петербурге не жила, да и Онегин не посмел бы морочить голову юной девочке: тогда у дворян с этим было строго! Своими «приёмами», которые сейчас называют «вешать лапшу на уши», он завоёвывал сердца «кокеток записных».

Почему же люди не видят очевидного?
Ведь это школьникам следует разъяснять, а что же делать со взрослыми, которых  запутывают "знатоки", подобные Елене П.
Выходит, надо бы и ей разъяснить, или опровержение написать?
Бедный Пушкин, нет ему покоя и на том свете...

Однако не одна Е.П. считает Татьяну «Лолитой» (ссылаясь на героиню Набокова). Например, у Валерия М. есть стихотворение на эту тему. Приходится отвечать и ему вот на эти слова:

 Когда  дошёл  до  именин,
 Вопросом  к  автору  задался.
 Евгений – честный  дворянин,
 В любви  Лолиты  не  нуждался...

Как же Вы читали, Валерий? Ведь этот «честный дворянин», живший «до 26 годов» в Петербурге, вёл распутную жизнь несколько лет!
С Татьяной он познакомился гораздо позже, когда покинул Петербург и стал сельским жителем. В имение Лариных его уговорил съездить Ленский, тогда и полюбила Татьяна Евгения, долго страдала и решилась написать ему письмо. Потом получила от него отповедь, в которой Онегин произнёс и такие слова:

Когда б семейственной картиной
Пленился я хоть миг единый –
То, верно б, кроме вас одной
Невесты не искал иной.

А Вы говорите, что Евгений совсем другое имел в виду. Ошибаетесь...

Через три года, вернувшись в Петербург, Онегин влюбляется в Татьяну, ставшую к этому времени блистательной светской дамой.
Если верить "про 13 лет", то выходит, что "в 16 лет" она стала всеми уважаемой и почитаемой представительницей высшего света.
Вот такие ляпсусы почему-то допускают многие читатели и критики.
Могу согласиться, что непонятна та эпоха нашим современникам и что трудно представить сейчас, чтобы девушка в 22 года выглядела столь взрослой, импозантной, как это произошло с Татьяной. Однако всё-таки в 22, а не в 16.
Такими были времена...
Каждый раз расстраиваюсь, когда вижу это непонимание и искажение.
Ведь русскость Татьяны также ставят некоторые под вопрос, что просто возмутило бы Пушкина. И об этом я написала в работе «Татьяна, русская душою...».

Добавлю ещё один аргумент...
Коллеги и читатели написали свои отклики на размышления о возрасте героини романа "Евгений Онегин".
И вот один из них (цитирую с позволения автора, Дарьи Михайловны Майской).

"Литературные герои должны говорить языком, соответствующим и возрасту, и статусу, и образованию, и жизненному опыту...
Как может тринадцатилетний ребёнок сказать:
"Теперь, я знаю, в Вашей воле меня презреньем наказать"...

Девочка 13 лет написала бы гораздо проще, без той глубокой мудрости и философии,  какие видим в письме Татьяны, так как ребёнок не обладает знанием тонкостей жизни и ещё не полностью осознаёт все принципы и нормы нравственности.
Неужели гениальный Пушкин мог так ошибаться, мог совершенно не знать реалий жизни, вкладывая в уста ребёнка классическое страдание и высшую художественную классику любви? Конечно, нет!"

Я полностью согласна с Дарьей Михайловной и благодарна ей за столь нужную и важную подсказку!
Она помогла отметить ещё один, самый точный и неоспоримый аргумент!
Действительно, в отрочестве дети только начинают постигать сложность человеческих отношений, ведь личность в данное время продолжает своё формирование.
Не мог Пушкин, умнейший человек, не понимать, что фальшиво будут звучать эти и другие слова Татьяны-девочки.
Также не будет соответствовать возрасту 13 лет и весь стиль письма.
 
Однако В. Конюков с сотоварищами, "знатоки" жизни общества начала 19 века, приписали дворянской образованной девушке заниженные года, стремясь навязать свои ложные убеждения всем читателям нашего времени.
При этом они очень постарались (в который уже раз!) принизить гениальность  Пушкина, выставив его не то глупцом, не то человеком без совести...
По их мнению, А.С.Пушкин гораздо менее образован, чем они сами,
и ниже ИХ по уровню, по мастерству воспроизведения РЕАЛИЙ жизни.
А ведь роман "Евгений Онегин" назван В.Г.Белинским энциклопедией русской жизни 10-20-х годов XIX века.

Надеюсь, многим понятно, какие цели преследуют эти "знатоки" творчества наших классиков.
И зачем выставлять себя на позор...
Всем ведь известно, что не вызывают уважения люди с очень завышенной самооценкой,  считающие себя самыми компетентными. Скорее всего, они страдают ещё и отсутствием логики, не имея при этом уважения к истинно великим поэтам.


Рецензии
Полностью разделяю вашу точку зрения! Как же любят у нас приписывать Пушкину то, что он и близко не имел в виду. Например, на вашу статью я попала, когда готовила ответ одному автору. Он (автор) написал, что сначала Онегин морочил Татьяне голову, а потом она, читая книги в его библиотеке, познала искусство обольщения и отомстила Онегину за свою безответную любовь. Какая пошлость и какие глупости - так думать и так читать Пушкина!

Ольга Кострыкина   20.05.2018 15:32     Заявить о нарушении
Вы правы, Ольга! Хорошо, что не жалеете времени и опровергаете клевету. Спасибо.
К Вам на страницу выйду в ближайшее время.
Удачи Вам во всём.
С уважением

Зоя Орлова   20.05.2018 18:05   Заявить о нарушении
Как интересно! Начали Вы с возражений тем, кто считает Татьяну отроковицей (не безосновательно, кстати), а закончили им же упрёком, что они порочат Пушкина! Вот это кульбит, однако! Смешно. Вы и правда очень мало знаете о том времени, о дворянских нравах, образе жизни. Татьяне вполне могло быть лет 14 (отроковица) на момент увлечения Онегиным, в 16 она вышла замуж, в 17, когда они снова встретились на балу, уже была светской дамой. В начале 19 века к 17 годам девушки были уже достаточно хорошо знакомы с правилами светской жизни и этикетом. Писать признание мужчине, предлагать себя - это было большим позором, это могла сделать только чистая, наивная, искренняя ДЕВОЧКА (и то, что Евгений её мягко отстранил, говорит о его добром и честном нраве). При средней продолжительности жизни женщин в те годы 40 лет, созревали быстро. 23-летний поэт Жуковский влюбился в Машу Протасову, когда ей было 12 лет, Чацкий влюбился в Софью, когда ей было 12 - 14... А Ольга вполне могла быть сестрой-погодком Тани. Так что, спор не окончен. И в нём очень важно, чтобы спорящие не только хорошо знали реалии того времени, не проводили параллель с настоящим, но и не передёргивали, "начиная за здравие, заканчивая за упокой"

Светлана Куликова   02.03.2019 01:06   Заявить о нарушении
Удивительно, как все высокомерные люди похожи друг на друга!
Светлана К., не зная человека, сходу начинает уличать, отказывая автору в компетентности: «Смешно. Вы и правда очень мало знаете о том времени, о дворянских нравах, образе жизни».
Выходит, Куликова знает, а учительница с большим стажем, изучавшая не только историю, но и перечитавшая множество произведений русских классиков, НЕ ЗНАЕТ?!
Вы хотя бы сопоставьте Ваши представления о традициях дворян и их нравах с теми данными, которые увидели (если читали) в произведениях А.С.Грибоедова, Л.Н.Толстого, И.С.Тургенева и многих других. То, что Вы написали, говорит об упрощённом, обывательском толковании…
И зачем напоминать, что девушки (кстати, не только в те времена) не должны первыми признаваться в любви? Выходит, и письмо Татьяны Вы не читали (а я его наизусть знаю, как и многие другие отрывки из романа). Вы не помните, что Пушкин показал через это послание ум, высокую духовность девушки, её начитанность, развитое мышление и хорошо поставленную речь. Никакая 13-летняя девочка не смогла бы ТАК отразить свои чувства! И обо всём это написано в моей работе, где использованы также мнения многих других компетентных авторов, публикующих свои труды на данном сайте.
Ничего-то Вы не понимаете, Светлана, и потому так упрощённо трактуете замысел Пушкина, который возвеличил образ Татьяны. Потому и возмущает такое нелестное понимание творений Пушкина, поскольку отдельные «знатоки» хотели бы принизить гениальность великого классика.
Да, и Онегина Вы увидели вовсе не тем скучающим эгоистом, каким он был в тот период жизни. Нелепо говорить о «его добром и чистом нраве», если знать о готовности к лицемерию и лжи петербургского ловеласа (как рано мог он лицемерить…). Почитайте РОМАН, там всё отражено, как и в моей работе, которую Вы тоже не прочитали. Повторяться не буду, но поверхностное чтение и нелепые суждения всегда отталкивают, расхотелось даже выходить на Вашу страницу…

Зоя Орлова   02.03.2019 18:10   Заявить о нарушении
Если Светлане трудно было или ей не хотелось внимательно прочитать мои размышления и аргументы, специально для неё и таких, как она, ЕЩЁ РАЗ напоминаю вот этим отрывком, как важно сначала ЧИТАТЬ, а уж потом комментировать...

"...дворянок «вывозили в свет», то есть на приёмы и балы, только после 16-ти лет.
Давайте займёмся хронологией.
Ленскому было 18 лет (Пушкин с лёгкой иронией пишет о "философе в осьмнадцать лет").
Владимир с Ольгой были почти ровесниками, дружили с детства и собирались пожениться.

И по этому факту мне помогла добавить ещё один важный аргумент Валентина Смирнова, спасибо ей за внимательное чтение.

Кстати, о младшей сестре Татьяны, Ольге, Ленский говорит Онегину: "Ах, милый, как похорошели у Ольги плечи, что за грудь!" Это он о своей невесте, которой будто бы 11-12 лет (если старшей 13). Смешно и грустно".

Согласна с Валентиной. Действительно, надо представлять себе то время, когда дворянские девочки в отроческом возрасте ещё носили панталончики и укороченные платьица, в которых не допускался глубокий вырез, декольте. И только к 16 годам, когда начнут вывозить будущих невест В СВЕТ, на балы, вот тогда и появятся у них платья с открытыми плечами, а декольте будет красиво подчёркивать прелесть груди, приподнятой с помощью корсета.

После убийства Ленского на дуэли, которая состоялась зимой (сразу после именин Татьяны), Ольга уже весной того же года выходит замуж за военного и уезжает с ним. Она младше Татьяны, и если бы Татьяне было 13 лет, то получается, что Ольгу выдали замуж в 11-12 лет?!
Бред! Ни один военный не мог бы позволить себе такого! Но вот читатели некоторые умеют сочинять такие домыслы.
Всем понятно, что вряд ли беспокоилась бы в это же время мать Татьяны, что старшая дочь останется старой девой (в 13 лет!) и потому пора её вести на "ярмарку невест" в Москву.
Именно об этом пишет А.С.Пушкин! Прочитайте всё-таки его роман, чтобы не выглядеть смешной, ведь Вы не школьница, которой простительно непонимание или нежелание вчитываться. Так что спорить с Вами никто и не собирался, а вот раскрывать фальшь малообразованных критиков придётся, чтобы помочь школьникам видеть ПРАВДУ.

Зоя Орлова   03.03.2019 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.