Сколько лет было Татьяне Лариной?

Зоя Орлова
На мою работу "Татьяна, русская душою", посвящённую героине романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», написано несколько откликов, и отдельные из них удивили, даже огорчили. Приходится вынести эти вопросы для разъяснения.
Вот, например, что пишет Людмила К.

«Я тут прочитала статью Елены Пацкиной и очень удивилась, узнав, что Татьяне было лет 13, когда она влюбилась в 26-летнего Онегина. Я, когда мы изучали "Евгения Онегина" в школе, думала, что ей лет 18.
Но получается, что Онегин был прав, отвергнув любовь малолетки.

Отвечаю:

Людмила, это ошибка. 13 лет было няне Татьяны, крестьянке, когда её выдали за Ваню. В разговоре с Татьяной она рассказывает об этом:

И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;

................мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.

Действительно, крестьянских девушек ИНОГДА очень рано выдавали замуж.
Но дворянок «вывозили в свет», то есть на приёмы и балы, только после 16-ти.
Давайте займёмся хронологией.
Ленскому было 18 лет (Пушкин с лёгкой иронией пишет о "философе в осьмнадцать лет").
Владимир с Ольгой были почти ровесниками, дружили с детства и собирались пожениться.

И по этому факту мне помогла добавить ещё один важный аргумент Валентина Смирнова, спасибо ей за внимательное чтение.

"Кстати, о младшей сестре Татьяны, Ольге, Ленский говорит Онегину: "Ах, милый, как похорошели у Ольги плечи, что за грудь!" Это он о своей невесте, которой будто бы 11-12 лет (если старшей 13). Смешно и грустно".
 
Согласна с Валентиной. Действительно, надо представлять себе то время, когда дворянские девочки в отроческом возрасте ещё носили панталончики и укороченные  (то есть не до пола) платьица, в которых не допускался глубокий вырез, декольте. И только к 16 годам, когда начнут вывозить будущих невест В СВЕТ, на балы, вот тогда и появятся у них длинные платья с открытыми плечами, а декольте будет  красиво подчёркивать прелесть груди, приподнятой с помощью корсета.

После убийства Ленского на дуэли, которая состоялась зимой (сразу после именин Татьяны), Ольга уже весной того же года выходит замуж за военного и уезжает с ним. Она младше Татьяны, и если бы Татьяне было 13 лет, то получается, что Ольгу выдали замуж в 11-12 лет?!
Бред! Ни один военный не мог бы позволить себе такого! Но вот читатели некоторые умеют сочинять такие домыслы.
Всем понятно, что вряд ли беспокоилась бы в это же время мать Татьяны, что  старшая дочь останется старой девой (в 13 лет!) и потому пора её вести на "ярмарку невест" в Москву.
Вот так читают и так пишут некоторые "исследователи", которые не умеют, видимо, вчитываться, вдумываться, ленятся перечитывать. Жаль, что всё кругом сейчас перевирается. Приходится разъяснять, что ошибаются и те, кто ссылается на главу четвёртую, строфу VIII.
Вот эти слова:

Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в ТОМ уверить,
В чём все уверены давно,
Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!

Где сказано, что девочка в тринадцать лет - это Татьяна в год приезда Онегина в имение Лариных?

Речь в данной строфе вообще идёт о жизни героя в Петербурге, задолго до встречи с Татьяной, когда Онегин, как завзятый ловелас, морочил головы молодым замужним женщинам. И Пушкин иронизирует по поводу того, как смешны бывают лицемерные разговоры и стремления ловеласов «уничтожать предрассужденья», то есть будто бы ошибочные мнения о морали, например, хотя даже девочки в тринадцать лет прекрасно понимают, что хорошо, что плохо.
Татьяна в те годы в Петербурге не жила, да и Онегин не посмел бы морочить голову юной девочке: тогда у дворян с этим было строго! Своими «приёмами», которые сейчас называют «вешать лапшу на уши», он завоёвывал сердца «кокеток записных».

Почему же люди не видят очевидного?
Ведь это школьникам следует разъяснять, а что же делать со взрослыми, которых  запутывают "знатоки", подобные Елене П.
Выходит, надо бы и ей разъяснить, или опровержение написать?
Бедный Пушкин, нет ему покоя и на том свете...

Однако не одна Е.П. считает Татьяну «Лолитой» (ссылаясь на героиню Набокова). Например, у Валерия М. есть стихотворение на эту тему. Приходится отвечать и ему вот на эти слова:

 Когда  дошёл  до  именин,
 Вопросом  к  автору  задался.
 Евгений – честный  дворянин,
 В любви  Лолиты  не  нуждался...

Как же Вы читали, Валерий? Ведь этот «честный дворянин», живший «до 26 годов» в Петербурге, вёл распутную жизнь несколько лет!
С Татьяной он познакомился позже, когда покинул Петербург и стал сельским жителем. В имение Лариных его уговорил съездить Ленский, тогда и полюбила Татьяна Евгения, долго страдала и решилась написать ему письмо. Потом получила от него отповедь, в которой Онегин произнёс и такие слова:

Когда б семейственной картиной
Пленился я хоть миг единый –
То, верно б, кроме вас одной
Невесты не искал иной.

А Вы говорите, что Евгений совсем другое имел в виду. Ошибаетесь...

Через три года, вернувшись в Петербург, Онегин влюбляется в Татьяну, ставшую к этому времени блистательной светской дамой.
Если верить "про 13 лет", то выходит, что "в 16 лет" она стала всеми уважаемой и почитаемой представительницей высшего света.
Вот такие ляпсусы почему-то допускают многие читатели и критики.
Могу согласиться, что непонятна та эпоха нашим современникам и что трудно представить сейчас, чтобы девушка в 22 года выглядела столь взрослой, импозантной, как это произошло с Татьяной. Однако всё-таки в 22, а не в 16.
Такими были времена...
Каждый раз расстраиваюсь, когда вижу это непонимание и искажение.
Ведь русскость Татьяны также ставят некоторые под вопрос, что просто возмутило бы Пушкина. И об этом я написала в работе «Татьяна, русская душою...».

Добавлю ещё один аргумент...
Коллеги и читатели написали свои отклики на размышления о возрасте героини романа "Евгений Онегин".
И вот один из них (цитирую с позволения автора, Дарьи Михайловны Майской).

"Литературные герои должны говорить языком, соответствующим и возрасту, и статусу, и образованию, и жизненному опыту...
Как может тринадцатилетний ребёнок сказать:
"Теперь, я знаю, в Вашей воле меня презреньем наказать"...

Девочка 13 лет написала бы гораздо проще, без той глубокой мудрости и философии,  какие видим в письме Татьяны, так как ребёнок не обладает знанием тонкостей жизни и ещё не полностью осознаёт все принципы и нормы нравственности.
Неужели гениальный Пушкин мог так ошибаться, мог совершенно не знать реалий жизни, вкладывая в уста ребёнка классическое страдание и высшую художественную классику любви? Конечно, нет!"

Я полностью согласна с Дарьей Михайловной и благодарна ей за столь нужную и важную подсказку!
Она помогла отметить ещё один, самый точный и неоспоримый аргумент!
Действительно, в отрочестве дети только начинают постигать сложность человеческих отношений, ведь личность в данное время продолжает своё формирование.
Не мог Пушкин, умнейший человек, не понимать, что фальшиво будут звучать эти и другие слова Татьяны-девочки.
Также не будет соответствовать возрасту 13 лет и весь стиль письма.
 
Однако В. Конюков с сотоварищами, "знатоки" жизни общества начала 19 века, приписали дворянской образованной девушке заниженные года, стремясь навязать свои ложные убеждения всем читателям нашего времени.
При этом они очень постарались (в который уже раз!) принизить гениальность  Пушкина, выставив его не то глупцом, не то человеком без совести...
По их мнению, А.С.Пушкин гораздо менее образован, чем они сами,
и ниже ИХ по уровню, по мастерству воспроизведения РЕАЛИЙ жизни.
А ведь роман "Евгений Онегин" назван В.Г.Белинским энциклопедией русской жизни 10-20-х годов XIX века.

Надеюсь, многим понятно, какие цели преследуют эти "знатоки" творчества наших классиков.
И зачем выставляют себя на позор?
Всем ведь известно, что не вызывают уважения люди с очень завышенной самооценкой,  считающие себя самыми компетентными. Скорее всего, они страдают ещё и отсутствием логики, не имея при этом уважения к истинно великим поэтам.