Картина

Дарья Увек-Овечкина
Галочка необыкновенное существо, и дочек таких же воспитала. Им ничего в жизни не мешает. Старшая дочь-студентка может спокойно пойти сдавать экзамен с  приехавшей  к ней  пожить из Америки малолетней американкой, а потом провести урок английского языка двум группам взрослых в присутствии той же девочки. Всё это проделать между экскурсией на Красную площадь и походом в цирк.
У Галочки ежедневные гости, и кто-то из приезжих знакомых вечно живет в квартире. Хозяйку это совершенно не напрягает, она спокойно занимается своими делами, убирает квартиру, гладит белье, готовит обед, клеит обои, ходит в театр. Потому что Галочке кроме любви и общения в этой жизни мало что нужно.
Но уж если нужно общение, то по-полной. Может позвать с собой прогуляться в ближайший супермаркет, в поликлинику, в банк.  Пригласить съездить за специальным шампунем к чёрту на рога. Теперь у неё есть автомобиль, а раньше к черту на рога приходилось тащиться  общественным транспортом.
Однажды потащились на другой конец Москвы к знакомой художнице картину покупать. Галочке был нужен  совет при покупке, ну и пообщаться, конечно. Юрьне тоже было нужно пообщаться, а картина не нужна.
Правильно догадались.  Юрьна уехала с картиной, Галка налегке. Причем у Галки деньги водились, у Юрьны нет, но подруга благосклонно дала денег взаймы. В гробу Юрьна видела такие взаймы, когда отдавать нечем.
Художница лет сорока, седая как лунь, с пучочком на голове и милыми округлостями, спускающимися вниз, как у снежной бабы – шарик, шарик побольше, еще шарик – оказалась чрезвычайно болтливой и восторженной особой. Они с Галочкой восторженно протрещали четыре часа.
Юрьна уехала с дикой головной болью и ненужной гениальной картиной – три розочки в стакане, одна из них сломана, символичненько так. За эту дребедень предстояло  платить всю оставшуюся жизнь.   У Юрьны точно с головой в тот момент неважно было.  Слишком дорого обошлось общение с подругой.
А у Галочки как была голова на месте, так и осталась. Та вообще способна ждать до одури  того дня, когда цена понравившегося дивана спустится до нуля, вот тогда его купит. Однажды таким же образом покупала треники за четыре рубля в спортивном магазине. Четыре дня ходила, смотрела, думала купить или нет, сомневалась, с Юрьной советовалась.
- Тебе эти треники нужны?
- Нужны.
- Очень?
- Очень.
- Ну и что ты думаешь? Увидел – хватай. Пропадут.
И они пропали. Галочку это печальное  обстоятельство  не сильно расстроило,  она вообще лишних вещей в доме не выносила, раздаривала мгновенно, и потраченных сил на хождение в магазин не жалела.
- Сегодня пять раз ходила в магазин! – как-то раз доложила подруга.
- Бедненькая, устала наверное, - посочувствовала соседка.
- Почему бедненькая? Я гуляла. Воздухом дышала.
- Хорошо погуляла?
- Отлично!
Львовна ходит в магазин так, что окружающим  кажется, что  по подиуму идет, людям себя показывает. Галочка необыкновенное существо.
 Юрьне пришлось брать у Ильича с шестого этажа дрель, портить стену, чтобы повесить гениальную дребедень. А потом, просыпаясь, разглядывать ценное приобретение, есть в нем смысл или совсем никакого.
 Полюбить картину давалось с трудом. Зашел Ильич за своей дрелью.
- Миш, не торопись, посмотри, какую я картину купила! Ты ведь в живописи понимаешь?
- Понимаю.
Мишка прошел в гостиную, стал напротив картины, как в  музее. Долго смотрел, причмокивал.
-  Ценная вещь! Стоящая. Сколько отдала?
- Две зарплаты.
- Мало.  Это же шедевр! Он в десять раз больше стоит.
Юрьна успокоилась, что не прогадала.  Ильич направился к выходу,  но перед самой дверью остановился:
- Ир, прости, пожалуйста, не могла бы ты  мне, по старой  дружбе, рассказать,  потом когда-нибудь, что на той картине нарисовано?  Понимаешь, я очки дома забыл. Без них ничего не вижу. Уйду и не узнаю. Интересно ведь. Расскажешь? Сейчас  мне некогда, могу как-нибудь вечерком зайти.  Или ты ко мне?
Юрьна затряслась от смеха. Очков у соседа отродясь не водилось. Это же надо так  элегантно и непринужденно вправить  соседке испорченные мозги!
Картина отправилась… нет,  не на  помойку, или не сразу на помойку. Сначала  попыталась всучить её  бесплатно Верочке со второго этажа, у той все стены  картинами увешаны.  Соседка в ту пору подрабатывала  ночным сторожем  на ближайшей автостоянке, отнесла шедевр в сторожку, божилась, что не выкинула, что чай с ним по ночам пьет.