Пре-сти-ди-жи-та-тор

Наталья Аглицкая
Как часто люди любят хвалиться иностранными непонятными словечками, которые хвастуны вплетают в свою речь, желая прослыть образованными!... И при этом желательно, чтобы этих словечек больше никто не знал и не употреблял, тогда эффект мощнее!

Один такой типчик, желая прослыть очень умным,  в общении со мной приплел слова типа: "де-юро" и "де-факто", еще какие-то "билли", "метафизика", "демократия с плебесцитом", еще: "широко дифференцирована", "рудименты атавизма", "блогосфера", "IQ" и т. п. Ха-ха-ха!

Он сразу же напомнил мне один эпизод из фильма-сказки "Варвара Краса - Длинная Коса":

- Низкий Вам "бонжюр"!
- И какого ж ты роду-племени?
- По роду-племени я - "тутошний", а вот по образованию я - "тамошний"!
-И где ж тебя так образовали?
- В заморской школе Престидижитаторов.
- Пр-пр... Как?
- Ну, по ихнему, это Престидижитация, а по-нашему: ловкость ног (танцует) и гипноз!
- И сколько ж ты там обучался?
- Два года с месяцем! Два года я учился произносить это слово: "Прести-ди-жи-тация"... И цельный месяц - гипноз!
 - Ну давай, валяй - показывай!
- Большое Вам "гутен морг"!
- Мерси...
- Сейчас я произнесу магические слова: "Эйнц, цвей, дрей...", что в переводе означает: "один, два, три, четыре..." Притально посмотрю на невесту, и этого будет достаточно,чтобы она сказала, что я - ее жених!

****

Ха-ха-ха! Теперь, как увижу этого типа  в следующий раз снова, так и буду его называть: Престидижитатор. Ха-ха-ха!

****

Вот, еще в 1969-м году в этом фильме-сказке авторы высмеивали таких! Таких высмеивал Задорнов в своих выступлениях.

Задорнов: "Фраза из статьи (ну, как это не выписать!): "Интенция инновации перманентности постулирования при модулировании акцентированного антиипотажного консенсуса..." Я даже не знаю, за какое слово зацепиться, чтобы начать разматывать эту цепочку... (Смех в зале) Хочется детективом работать, чтобы понять, что они вкладывали в это все... Мне хочется людям, которые так выражаются, задать один вопрос: Вы какой национальности? У Вас мамы есть? Вы с ними также разговариваете?"

 Против таких боролся Ломоносов, когда писал научные труды на РУССКОМ языке вместо латыни, как тогда было принято. А было так принято для того, чтобы "абы кто" не подобрался слишком близко к их "науке" и не узнал бы больше, чем следовало. В американском суде до сих пор юристы применяют латынь. Чтобы простой человек не мог сам защищать себя в суде. Чтобы он не понимал, что говорит о нем его адвокат, выданный ему государством. В медицине до сих пор принята для их секретных врачебных дел латынь. Говорят: так легче для международных названий лекарств и болезней. А истинная причина в другом: так легче запутать собеседника, так легче внушить ему, что он - дурак, так легче возвысить себя над ним, так легче лгать, так легче делать на тебе деньги, убедив тебя, как все это сложно. А сама эта наука на самом-то деле настолько проста, что с ней справлялись в прошлом все мамы и бабушки с легкостью! И теперь уже новые умники, не имеющие СВОЕЙ национальной гордости, по образованию не "тушние", а "тамошние", вплетают в свою речь эти иностранные новомодные словечки.

Или в помните фильм "Гусарская Баллада", слова одного "образованного во Франции" предателя:

- Помилуйте! Ля-Франс и мы!... Мы против Франции воевать не можем! Кто мы и кто ОНИ!...

Всегда тот, кто по образованию "тамошний" теряет свою национальную гордость и легко становится предателем! Тому, кто "по образованию "тамошний" "тутошние" не могут и не должны доверять.... Так же и этот тип, говоривший со мной, упомянул, что  у него в роду были греки... То есть греками он гордится больше, чем русскими.

Европейцы с удовольствием оказывают нам эту услугу: свое "тамошнее" образование совместно с прививкой "тамошнего" менталитета (как сейчас принято говорить... - еще одно иностранное слово проникло в нашу речь). Вот  для чего у индейцев насильно отбирали детей и отправляли за тысячу километров от дома в католические школы-интернаты - учиться, а на самом деле, чтобы их ассимилировать, чтобы привить им "белый" менталитет и белые ценности. Они и возвращались оттуда такие же: "по роду-племени "тутошние", а по образованию "тамошние"" . И с презрением относились к своим "необразованным" родственникам. Все это - одна из форм культурного геноцида! И вот с одной из таких жертв культурного геноцида, с "образованным" мне и довелось общаться...

На самом деле образование УМА НЕ ПРИБАВЛЯЕТ! Оно может прибавить только знаний. Да и то: каких? Часто: вообще бесполезных.

МУДРЕЦ - НЕ ТОТ,  КТО МНОГО ЗНАЕТ, А ТОТ, ЧЬИ ЗНАНИЯ ПОЛЕЗНЫ!

Мудрец, не тот, кто может швыряться словечками типа: "прести-ди-жи-та-ция", а тот, кто знает предмет, о котором говорит и может объяснить его ПРОСТЫМИ словами понятными даже пятилетнему ребенку! Если "образованный" этого не может, то значит: он не знает предмет, о котором говорит! Он сколько угодно может при этом хвалиться своими иностранными предками, заморскими университетами "Престидижитации", своими "гутен моргами", или бросаться именами знаменитостей, с которыми он якобы знаком... Всему этому грош цена, если он не может объяснить то, что говорит, ПРОСТЫМИ словами.

В индейской Культуре Лакотов есть такое выражение: "Экче Вичаша" - "простой человек, смиренный человек". Это качество всегда высоко ценилось Лакотами. Даже в их молитвах, которым никак не менее 30 тысяч лет, есть слова: "Вакан Танка, я здесь перед Тобой,и я - жалкий человек в нужде, и у меня ничего нет, кроме этой Трубки, пожалуйста, обрати на меня Свой взор, пожалей меня, потому что я - простой человек..."

Даже самые великие люди в Культуре Лакотов, если Вы встретите их, выглядят до крайности просто, почти как бомжи. Можно даже считать, что когда человек прилагает слишком много усилий, чтобы "сиять" и выглядеть "круто": начинает слишком уделять внимание своей внешности или всевозможным новомодным словечкам в своей речи и т. д.  ... - все это наоборот: свидетельствует о его пустоте душевной. Этому пустому человеку нечем хвалиться, кроме внешней красивости пустого сосуда.

А еще такие пустые люди обычно агрессивны. Они всех считают ниже себя и атакуют других, обвиняя их в невежестве. Вот и этот типчик ввернул в разговоре словцо про индейцев, что индейцы в Америке буквально: " прыгали по деревьям или в лучшем случае занимались наскальной живописью"...

Что ты вообще можешь знать про индейцев, "образованный" американцами "тамошний" тупица? Все, что ты знаешь о них, ты "нагуглил" или прочитал в американской книжке! Или в русской книжке , слизанной с все того же американского образца!  Все, что пишут об индейцах американцы - это  то, что написали бы о тебе любые твои враги, которым нужно отмыть свое имя, и объяснить всем как-то, ПОЧЕМУ так случилось, что они живут в твоем доме, а ты - хозяин этого дома - лежишь в этом доме связанным в подвале?... "Это потому"- , объясняют они в своих книжках, - что тот, кто валяется в подвале связанным - дикарь." А что еще они могут сказать?! Не это же: "Это потому, что мы - воры, убийцы и преступники!" Вы же не ожидаете, надеюсь, прочитать такое в американских исторических книжках? Настоящую правду об индейцах можно услышать только от них САМИХ! Вот, почему так важно радио-шоу ДАИ (Движение Американских Индейцев): http://www.blogtalkradio.com/aimctxradio. Потому что на сегодняшний день это - ЕДИНСТВЕННЫЙ ресурс, предоставляющий слово индейцам БЕЗ ИСКАЖЕНИЯ их слов! Есть также и  переведенные на РУССКИЙ язык некоторые программы этого радио-шоу здесь: http://muznew.me/?mp3=-+ .

Да и вообще, все что американцы могут знать даже при всем их желании об индейцах, не может углубиться в историю далее, чем на 500 лет назад! До прибытия Колумба в Америку в 1492 году, ЧТО происходило в Америке? Ни один белый НЕ ЗНАЕТ! Что происходило там 10-20 тысяч лет назад? НИ ОДИН БЕЛЫЙ НЕ ЗНАЕТ! Белые еще 500 лет назад были настолько глупы, что даже верили,будто Земля плоская! А теперь, они якобы поумнели, "наука" шагнула вперед... А индейцы всегда знали, что Земля - шар! Они знали, потому, что использовали логику здравого смысла: Луна круглая, и все небесные тела круглые, даже с холма видно, как Земля на горизонте закругляется... Почему бы Земле тоже не быть шаром?

А еще для оправдания утверждения, что индейцы все - "дикари" , белые "археологи" скрывают найденные артефакты и подбрасывают фальшивые артефакты туда, куда им выгодно. В Пещере Ветров (Блек Хилс, США) некие якобы вандалы скололи древние индейские рельефы на стенах... Но это были не вандалы, это были "ученые", которые не хотели видеть этих артефактов. Да вот не так давно, в недалеком прошлом, всего год назад - в 2016 году - во время противостояния индейцев против нефтяной линии в Стендинг Рок  - в суде индейцы заявили,что нефтяная компания копается в их могилах и Священных местах... Судья сказал:

- Если Вы утверждаете, что нефтяная компания нарушает Ваши Священные места, то укажите: где и какие конкретно. Нанесите их на карту.

Индейцы это сделали, и ... знаете что?... В эту же ночь в 2 часа ночи по этим местам белые проехались бульдозером и сравняли их с землей! Теперь они уже знали, где конкретно уничтожать!

Если такие вещи процветают и СЕЙЧАС по отношению к индейцам, то как вообще можно верить белым "археологам"?! Как вообще можно верить тому, что они говорят и пишут в своих "научных" книжках?! Из того, что подсказывает логика здравого смысла : главные "дикари" и тараканы Вселенной  - это белая раса "ученых".  Они нам говорят: "Мы произошли от обезьяны". И знаете что? Я им верю! Они-то уж точно произошли от обезьяны! Они до сих пор ведут себя как обезьяны! Как обезьяны с гранатой...

Они и те "образованные", которые им слепо верят, не включая при этом СВОЮ логику здравого смысла. К тому, что включают они, хорошее слово подобрал Задорнов: vipендрёж.

От слова VIP - Very Important Persone - Очень Важный Человек. (А я даже и СЛОВЕЙ-то таких не знала...)

****

И опять Задорнов: " Если попугая отвезти в Англию... и подержать там недельки две, то он начнет выкрикивать подобного рода слова: что-то русское вперемешку с английским... Это - попугайство! " Ха-ха-ха! Вот, кто они такие, эти "умные", "крутые" и "престижные"!.. Они просто - тупые попугаи! Ха-ха-ха!


Снова Задорнов: "Умный человек - не тот, кто много знает, а тот, кто понимает, то, что он знает."

Из нашего фильма про Шерлока Холмса: "Человеческий мозг - это пустой чердак, куда можно набить что угодно. Глупец так и делает: тащит туда нужно и ненужное..."

Снова Задорнов: "Это - глупцы пытаются свое скудоумие прикрыть иностранными словами..."

Еще Задорнов: "Лохи падки на непонятки."

****

Смешно видеть, как у "крутых" и "гламурных" не хватает словарного запаса, чтобы впечатлять. Даже еще недавно употребляемые ими "крутые" словечки уже для них "устарели". Придумывают новые. Раньше они любили ввернуть словечко "теоретически", чтобы добавить юмора в построенную фразу. Теперь это устарело. Теперь говорят: "гипотетически", а смысл тот же. Раньше говорили "энергия"... "У него сильная энергия!"... Теперь так говорить уже не "круто". Теперь говорят: "сильная энергетика". Ха-ха-ха! Скажите, в чем разница между "энергией" и "энергетикой"? Раньше говорили "легальный" ... (По тем временам это было "крутое" слово вместо привычного слова "законный"...) Теперь и это уже не круто. Теперь придурки говорят "крутее": "легитимный". Раньше человеческое расположение называли "симпатией", теперь так говорить больше не модно, теперь говорят "эмпатия", а смысл тот же. Что же нам теперь симпатичного человека следует называть "эмпатичный" что ли? Ха-ха-ха! Это скорее похоже на оскорбление, чем на комплимент! Раньше говорили: "В моде", теперь говорят "в тренде". Раньше говорили "эпидемия"... Все! Не "круто" больше! Теперь у нас "пандемия"! Ха-ха-ха!

Продолжение следует...