Шоколадная милана

Наталья Бельцова
Более тридцати  лет держит крупный рогатый скот на собственном подворье семья Костюковых.  Без коровы и домашнего молока не представляют сельской жизни.
Оба супруга Светлана и Виктор работают кочегарами в местной котельной.  Несмотря на физическую работу,  дома тоже не сидят без дела. Большое хозяйство требует неусыпного внимания. Особенно стельная корова – шоколадная красавица Милана, которую вырастили с 2-х месячной тёлочки.  Хотя считают, что заводить животных сегодня очень накладно. Надо покупать сено, отруби, размол,  а цены – кусаются. Да и пастухов нет, приходится держать корову в основном в сарае.
Кроме КРС  постоянно  растят поросят.  На новый год у Костюковых всегда  бывает свежее мясо, копчёное сало. Недаром к ним любят приезжать в гости родственники из Хабаровска, Вяземского.  – Не могу в городе, - говорит Светлана. – Что там делать?  Мне и здесь хорошо! Продукты  в основном свои, свежие:  творог, сметана, блины на домашнем молоке,  вареники.  Поставишь на стол солений-копчений,  и душа радуется, что вырастил всё это своими руками.  Ягоды-грибы из леса,  рыба из ближайшей речки.  Мы любим поесть, - улыбается хозяйка.
Она угощает солёными огурчиками с хрустом.  На мой вопрос, как такие вкусные получаются? Отвечает, что надо  сажать дальневосточные сорта: «Миг» и  «Каскад». Только они  так потрясающе  хрустят на зубах.
 – Пейте домашнее молоко, будете здоровы! – говорит Светлана, прощаясь у калитки.