Более тридцати лет держит крупный рогатый скот на собственном подворье семья Костюковых. Без коровы и домашнего молока не представляют сельской жизни.
Оба супруга Светлана и Виктор работают кочегарами в местной котельной. Несмотря на физическую работу, дома тоже не сидят без дела. Большое хозяйство требует неусыпного внимания. Особенно стельная корова – шоколадная красавица Милана, которую вырастили с 2-х месячной тёлочки. Хотя считают, что заводить животных сегодня очень накладно. Надо покупать сено, отруби, размол, а цены – кусаются. Да и пастухов нет, приходится держать корову в основном в сарае.
Кроме КРС постоянно растят поросят. На новый год у Костюковых всегда бывает свежее мясо, копчёное сало. Недаром к ним любят приезжать в гости родственники из Хабаровска, Вяземского. – Не могу в городе, - говорит Светлана. – Что там делать? Мне и здесь хорошо! Продукты в основном свои, свежие: творог, сметана, блины на домашнем молоке, вареники. Поставишь на стол солений-копчений, и душа радуется, что вырастил всё это своими руками. Ягоды-грибы из леса, рыба из ближайшей речки. Мы любим поесть, - улыбается хозяйка.
Она угощает солёными огурчиками с хрустом. На мой вопрос, как такие вкусные получаются? Отвечает, что надо сажать дальневосточные сорта: «Миг» и «Каскад». Только они так потрясающе хрустят на зубах.
– Пейте домашнее молоко, будете здоровы! – говорит Светлана, прощаясь у калитки.