В тайгу за кипреем

Наталья Бельцова
Три года назад  семья из Хабаровска Светлана Анатольевна Шимякина и её муж Василий Владимирович переехали на постоянное место жительства из города в село.
Кукелево заворожило  свежим воздухом, красотой здешних мест и экологически чистыми продуктами питания. Василий продолжал работать в Хабаровске, а Светлана стала домохозяйкой, благо дел в деревне невпроворот. И это не только дела огородные, но и заготовка дикоросов, а так же украшение дома поделками собственного изготовления, среди которых: куклы-обереги, декоративные люстры, вязаные коврики, вазочки из подручных материалов и многое другое.
Пригодилась Светлане в её увлечениях полученная ранее специальность – портной лёгкого женского платья. А ещё вспомнились уроки мастерства прабабушки Лукерьи по изготовлению кукол и разноцветных ковриков. А уж какая из неё классная хозяюшка получилась! Это не только близкие оценили. В прошлом году Светлана впервые приняла участие в районном Фестивале варенья, где стала победителем в номинации «Кухня без границ».
Приготовленные ею в русских национальных традициях блюда на основе лесных грибов покорили не только гостей фестиваля, но и строгое жюри конкурса: гречневая каша с солёными груздями, пельмени с грибами, блины с икрой и сметаной, вареники с капустой и многое другое были вне конкуренции. А выпечка собственного производства – это особая «песня», приготовленная по старинному бабушкиному рецепту, где главным является совет: «Готовить со спокойной  душой, чистыми помыслами и хорошим настроением!».
Когда-то Русь славилась особым напитком из кипрея (иван-чая). Его пили не только наши предки, но и приобретали  многие зарубежные покупатели. Бодрящий  полезный напиток из иван-чая покорил в те далёкие времена всю Европу. Светлана за то, чтобы этот приятный на вкус и незаслуженно забытый  богатый витаминами чай вернулся на столы россиян. Семья Шимякиных  готовит напиток из кипрея по старинному рецепту. Мне довелось попробовать у них в гостях цветочно-медовый ароматный чай и это скажу я вам - нечто волшебное!