Идеальная Пара

Владимир Погудин
-- Учитель, правда ли, что у каждого живущего на Земле есть идеальная пара? И тот кто находит свою половинку обретает Счастье и становится целостным?
Учитель потянулся сорвал с ветки яблоко. Ветви яблони закачались и на головы Учителя и Ученика посыпались сухие листья.
-- Говорят, что Бог, перед тем как послать очередную душу на Землю, делит её на две половинки: мужскую и женскую, -- глубокомысленно произнес он и разломил яблоко пополам. -
-- Видишь, две половинки яблока идеально подходят одна к другой -- это и есть идеальная пара. Такими они входят в этот мир... Но найти одного человека среди миллиардов других очень не легко. И пока эти двое блуждают в поисках друг-друга, жестокий мир изменяет их, калечит, отделяя от них кусочек за кусочком...
С этими словами Учитель откусил от одной половинки яблока и принялся с хрустом жевать. Затем он откусил от второй половинки... Потом снова от первой... И продолжал до тех пор, пока в него в руках не оказались два огрызка...
-- Разве теперь эти половинки могу соединиться? Они перестали быть идеальными и совершенно не подходят друг к другу, -- и Учитель отбросил огрызки в сторону.
-- А кроме того, -- продолжал он, цыкая зубом, -- даже если они, как-нибудь случайно и ухитрятся встреться до того, как мир изжуёт их, и прижмутся друг к другу, им всё равно никогда не срастись, не превратиться в целое яблоко. Так что единственный способ обрести счастье -- идти своим путём, расти над собой, повышать свой духовный уровень... Ни на что и ни на кого не отвлекаться! Каждый день, каждый час, каждую минуту своей жизни развиваться, пока не достигнешь совершенства. Самосовершенствование и есть счастье...
Учитель всё говорил и говорил обволакивающим, бархатным голосом, убедительно и красиво, но Ученик уже не слышал его. Он смотрел на ствол яблони, под которой они сидели. Много лет назад, ураган расколол её ствол, в том месте, где одна ветка отходила от другой. Ученик был тогда ещё ребёнком, но прекрасно помнил как это произошло. Он как раз прятался под этой яблоней от дождя. Ствол разошёлся по все длине, почти до самого корня. Кусок коры и несколько щепок отлетели в сторону. Ученик вспомнил, как ему тогда было больно смотреть на покалеченное дерево, и он стянул расколотые половинки веревкой и накрепко связал. Сегодня, когда Учитель срывал яблоко, истлевшая за прошедшие годы веревка рассыпалась, обнажив ствол...
Следов разлома почти не видно. Только в том месте, где не хватало кусочка коры, образовалась овальная ямка, и сейчас из неё пробивается нежно-зелёный росток новой веточки...
11 ноября 2015 года
Москва
#притча © Владимир О. Погудин 2015